«Я теперь по-другому смотрю на жизнь»
Селесте Сид знает, каково это - быть матерью, она много раз слышала это от других, но теперь, когда ощутила это на себе, тоже не может не рассказать о своих ощущениях. Около года и шести месяцев назад Селесте (которой сейчас 21 год, не замужем) стала мамой, на свет появился Андре. Это событие, по её словам, открыло перед ней новый мир и заставило взглянуть на жизнь с другой точки. И она не противилась этим переменам: вместе с Андре родилась новая Селесте, хотя она это и отрицает. «Не думаю, что появилась новая Селесте, - говорит она. - Я такая же, как и всегда. Я бы сказала, что то, что ты видишь сейчас - это Селесте в процессе постоянного эволюционирования. Рождение сына было ключевым и определяющим моментом. Но это была не единственная причина, по которой я стала такой, как сейчас».
После окончания суперуспешного сериала «Resistiré»(«Навеки Джулия»), Селесте неожиданно решает оставить ТВ. «Я работала часами без отдыха. И это мне не позволяло увидеть, где я оказалась. Я перестала понимать, что со мной происходит. Пока это продолжалось, всё было хорошо, я самореализовалась. Но этот ритм заставил меня от многого отказаться. И если не остановиться и не попытаться это восстановить, то потеряешь навсегда».
- И, когда вы остановились, что удалось спасти?
- Личную жизнь. В этом водовороте я потеряла многие часы жизни: любимые дела, знакомства с людьми, посещения каких-нибудь мест. Я была отгорожена образом, который срабатывал до какого-то момента, а потом - нет. Я выросла в профессиональном плане, но отстала в личном. А для меня очень важно, чтобы эта часть меня тоже росла. А когда ты целый день работаешь, этого не происходит. В последний год съемок «Resistiré»(Навеки Джулия) я очень устала, но продолжала по инерции. Я хотела подлечиться и заняться другими делами, но не хватало времени. По выходным я просто спала, восстанавливала силы. Тогда же я поняла, что надо сделать остановку. И как раз это совпало, или это я специально так, с новостью о моей беременности. Так случилось - значит была причина. Мне нужен был веский повод задуматься о себе как о человеке, а не как о Селесте, которая только и делает, что работает.
- Приняв это решение, вы не побоялись потерять все профессиональные достижения?
- Дело в том, что я за эти годы работала со многим людьми, многому научилась, и это просто так не исчезнет.
- Но вы же знаете, что на ТВ легко всё забывается.
- Я в этом плане эгоистка. Думаю только о том, что со мной происходит. Я понимаю, что это за область. Но мне надо было вернуться к чему-то, что вернуло бы меня на землю.
- Вы прислушались к советам бывалых коллег, когда решились на это?
- Уверяю тебя, если бы я не соскочила в тот момент, то просто бы забуксовала. Мне надо было вернуться в себя. Моя работа связана с моими чувствами, эмоциями. И, если всё это во мне иссякнет, мне нечего будет передавать моим персонажам. Поэтому я решила дать место росту своей личности. И я это сделала. Теперь мне это очень помогает, и в работе тоже. Но меня это не пугало, нет. Я никогда не просчитываю всего.
- Перспектива растить ребёнка без работы вас тоже не пугала?
- Это я несознательно. Я хотела пожить без работы, за счет своего жениха. И ничего не просчитывала. Я занималась разными делами, книгу фотографий написала, которая от меня потребовала определенных усилий, но не шла вразрез со мной.
- Но теперь - то вам хочется вернуться в сериал, который соберёт призы и аплодисменты?
- Дело в том, что мне нравится так жить. Нет той публичной жизни, как раньше, и в экономическом плане нет того, что было, когда я снималась в ежедневном сериале. Но мне так больше нравится жить, хотя приходится от кое-чего отказываться. В конце концов, когда я работала в сериале, я зарабатывала больше, но не было времени это потратить. Всё равно за восемь лет работы мне многое удалось: удалось купить квартиру в 21 год, когда многие даже в 40 еще выплачивают кредит. Спасибо работе.
- То есть вы без внимания публики и прессы чувствуете себя счастливей?
- Да, но не только поэтому. Я счастлива от того, что у меня есть возможность выбирать. Я сама выбираю, куда пойти, для какого журнала сняться, с кем хочу быть.
После съемок в «Resistiré»(«Навеки Джулия»), Селесте Сид очень мало снималась. Она играла в театре в «Hipólito y Fedra», появлялась в сериалах «Locas de amor» и «Botines», также она работала в «Ambiciones», и на прошлой неделе она появилась в серии «Mujeres asesinas»(«Женщины убийц»). Но в ежедневный сериал она так и не вернулась. «В «Mujeres...» я играла дочку, угнетаемую своей матерью. Она не давала ей расти, и ей пришлось как-то решать эту проблему. Мне понравилось работать в этом сериале, потому что здесь другой взгляд на насилие: тот, кто прибегает к насилию, - сам жертва. Так оно и в реальной жизни. Конечно, я не оправдываю всякого рода убийства, но, когда я слышу, что кто-то совершил преступление, я задумываюсь, есть ли наша вина в случившемся. Я думаю, мы все немного виноваты: и безразличное общество, и бездействующее правительство».
- Вы еще сниметесь в сериале?
- Может быть потом. Пока мне и так хорошо. У меня свой дом, своё расписание, и у сына тоже, и я могу присутствовать при его взрослении. Пока я себе жизнь по-другому не представляю. Я могла бы работать весь день, как многие матери, но у меня есть возможность этого не делать, и я предпочитаю много чего не делать. Например, последнее, что я делала, - это «Mujeres asesinas». Это была неделя напряженной работы и только. Но у меня не появилось того ощущения водоворота, как прежде
- Чем вы еще занимались в эти два года, помимо Андре?
- Книгой (собственных фотографий), например. Я её выпустила в октябре или ноябре прошлого года. Я ей очень горжусь. И я продолжаю снимать. Я делаю коллаж из всего, что попадается под руку, из старых журналов. Из всего этого я создаю свой мир, который и рождает эти образы. И клею, клею всё время. Потом я их вешаю дома на стены или дарю. И мне хорошо от этого изо дня в день. Мне нравится работать. У меня полно энергии, и мне нравится вкладывать её во что-нибудь. Но сейчас у меня упадок. Я гуляю с подругами, по музеям, галереям, мы присматриваемся к антиквариату.
- Андре берете с собой?
- Иногда иду с ним, иногда - нет. Но мне нравится брать его с собой. Он очень рокерский ребёнок. Ему нравится рок и улица. Ему не нравится весь день сидеть дома. У него с самого начала проявился характер. Если ему что-то не нравится, невозможно его переубедить. Он суровый, но симпатичный.
- Трудно быть мамой?
- Не знаю. Но результат я вижу в его глазах. Я вижу, что Андре счастлив, а значит, мы хорошо его воспитываем. Я и его папа, его бабушки и дедушки. Мой ребёнок счастлив. Если бы вы только видели его в своей комнате. Там его игрушки и всё остальное.
- Андре разделил вашу жизнь на до и после?
- Да, конечно. Всё, что со мной происходит, делит жизнь на до и после. Я ничего не делаю просто так. Ребенок меняет жизнь. Теперь, когда я хочу вечером куда-нибудь выйти, надо думать, кто останется с Андре, что он будет есть, - целый план.
- Трудно?
- Нет, потому что это делает меня организованной. Я очень рассеянная. Могу делать 80 дел одновременно. А уход за Андре помогает мне сконцентрироваться. Но это правда - ребенок добавляет работы. Больше всего мне бы хотелось спать на два часа больше. Но, когда я по утрам вижу его улыбку, тут же выскакиваю из кровати.
- Чему еще вас научило материнство?
- То, что раньше было важно, сейчас отошло на второй план. Работа у меня занимала самое важное место. Я познавала себя по тому, что происходило со мной на работе. И, хотя она до сих пор важна, сейчас на первом месте мой ребёнок. Он меня учит. Прикинь, Андре родился ребёнком, но я же не родилась мамой. Он мне подкидывает инфу, чтобы научиться быть ей. И я ему благодарна за это. Ребёнок заставляет тебя расти. Я перестала быть дочкой, чтобы стать мамой. И теперь я на многое смотрю по - другому. Он мне помог повзрослеть. Теперь я на беременных смотрю другими глазами. Даже отношение к своей матери у меня изменилось после родов.
- Что это для вас значит?
- Ну, теперь я понимаю свою мать под другим углом. Было кое – что, за что я её ругала. Например, я говорила, что она параноик, потому что она всегда боялась, что со мной что-нибудь случится, когда я когда-нибудь уходила. Это мне не нравилось. Теперь у меня те же страхи, боюсь за Андре. Поэтому я чувствую, что мой ребенок меня меняет. И он меня делает сильнее. Не случайно книга появилась после его рождения. Он во мне пробудил желание делать то, что я всегда хотела сделать, но не решалась.
- Вы теперь более смелая?
- Рождение ребёнка делает тебя сильнее и смелее. Я стала смотреть на жизнь под другим углом, и меня стали заботить другие вещи. Например, в случае с Блумберг я поняла, что могу понять страдания другим образом. Поэтому я пошла на марш, даже будучи беременной. Я присоединилась к этим людям как мать.
- У вас всегда были трудные отношения с матерью, да?
- А у кого нет!... Если бы было по - другому, это бы вызвало подозрения. Моя старуха меня превосходит. На своего старика я смотрю с другой энергией. Я его вижу гораздо моложе. Он на равных играет с Андре. Наверное, он всегда был таким, я просто не могла этого заметить.
- Вы считаете себя строгой мамой или нет?
- Трудно себя оценить в этом смысле. Это зависит. В принципе я предпочитаю давать ему свободу, а не лишать его её. И я всегда его поддержу, какой бы путь он ни выбрал. Это моя цель: расти вместе с ним. Потому что расти надо не только детям.
- У вас всегда был независимый нрав. Тяжело было смириться с ограничениями материнства?
- Я не думаю, что сейчас из-за ребенка я чего - то не могу делать. Наоборот, хочется делать больше. Успех для меня теперь - это возможность спокойно сосредоточиться на действительно важных вещах. Не беспокоиться об успехе или провале на телевидении. Если мне хорошо и я смогла это передать сыну, значит я хорошая мать.
- А что всё таки не изменилось после родов?
- Я такая же, как и всегда, только теперь я чувствую себя реализовавшейся, и я счастлива
- Материнство подбросило какой-нибудь не приятный сюрприз?
- Наверное, только нехватку времени. Чтобы куда-нибудь выйти, надо продумать кучу такого, о чем раньше я и не думала. Но помимо этого ничего. Я чувствую прилив сил. Или, возможно, раньше у меня была статичная жизнь. Теперь же я веду Андре на прививку, возвращаемся, кормлю его и прочее. Став матерью, жизнь наполнилась действием.
- Вам также пришлось превратиться в домохозяйку?
- Да. Андре меня научил готовить и всему остальному. Раньше я всё заказывала. Но кашку на дом не доставляют. Вот я и готовлю для Андре, слежу за домом. В выходные нам некому помочь. Приходится готовить. Или Эммануэль готовит - у него это хорошо получается. Убираюсь. И мне нравится это. Наверное, потому что мой дом очень красивый. Он старый и одновременно современный. Как разноцветная девочка.
- Еще ребёнка хотите?
- Нет. Хочу наслаждаться Андре.
Вы говорили, что рождение не ограничило вашу жизнь, тоже самое можно сказать о ваших отношениях с Эммануэлем (Emmanuel Horvilleur - отец ребёнка)?
- Наши отношения тоже изменились с рождением ребёнка. Всё меняется.
- Возможно именно эти переменный спровоцировали слухи о вашем разрыве?
- Не знаю, но это неправда. Теперь меня не беспокоит, так, как раньше, что говорят другие. Я стараюсь смеяться над этим.
- Вы считаете что ребёнок отодвигает на второй план ваши отношения?
- Нет, всё взаимосвязано. Это правда, что теперь нам приходится выискивать время для нас, раньше это было само собой. Но, когда твой партнёр превращается в отца, перед тобой открываются ранее не известные его стороны. Мужчины тоже меняются. Мы часто вместе, у Андре есть моменты общения с мамой, с папой, и с нами вместе.
- Эммануэль хороший помощник в воспитании ребёнка?
- Несомненно. До этого обязанности мужчины и женщины сильно отличались. Но теперь между нами настаёт гармония. Я хочу сказать, что, когда один встаёт ночью успокоить Андре, другой идёт и готовит бутылочку. Никто не продолжает спать. Или есть такие дни, когда одному надо выспаться, поэтому другой идёт на прогулку. Мы дополняем друг друга. Я правда думаю, что мы: Эммануэль, Андре и я - хорошая команда.