Реванш 1989 был и остается для меня одним из самых любимых сериалов. В этом смысле он находится в тройке призеров. Естественно, я не могла пропустить Реванш 2000, хотя и долго крепилась, опасаясь быть разочарованной и "смазать" то первое впечатление. Моя рецензия не претендует на оригинальность мнения и научность знания, по той простой причине, что Реванш 1989 я смотрела 18 лет назад и больше не пересматривала, а Реванш 2000 смотрела фрагментарно (на большее меня не хватило). Но все же я хочу поделиться с вами своим мнением.
Вводная часть
Реванш 2000 напоминает мне все-таки мексиканский сериал с извечной фабулой: наивная, бедная девственница встречает благородного, богатого мачо, у них любовь с первого взляда, они целуются и чпокаются (извините за мой французкий, по другому я этот процесс назвать не могу) в первых сериях сериала. Оставшиеся время они страдают, окруженные стайками мальчиков и девочек, соответственно, основная цель которых - это их разлучить. При этом актеры ничего не могут выразить на своем лице и сопровождают свои застывшие лица "мыслями вслух". В этом для Реванша 2000 -1. Я ничего не имеют против "мексики", но считаю, что любовь - это чувство, которое растет постепенно, под присмотром и заботой двух сердец. Единственное, что может возникнуть при первой встрече - это привлекательность, основанная на флюидах. Поэтому мексиканские сериалы для меня слишком слащавы и приторны. Хотя, признаюсь вам в этом, когда не хватает "сахара", я начинаю смотреть мексиканский сериал, но смотрю всегда фрагментарно, получаю дозу и снова перехожу на Аргентину и Бразилию. . Реванш 1989 был венесуэльским продуктом, сахарозы имел меньше, и в этом +1.
В телесериалах мне всегда импонирует последовательность. Ничего в нашей жизни не изменяется скачкообразно. Человек не может быть добрым, а потом стать злым, нормальным - и резко, сумашедшим, стремиться к одной цели, а потом отказаться от нее. В жизни, человек всегда меняется под влиянием внешних обстоятельств и внутренних переживаний. И если в сериале сценаристы и актеры показывают причинно-следственные связи этих перемен, то +1, если нет, недоработка, ИМХО. Минимум резких скачков в характерах героев, и соответственно, большую проработку сюжетных линий демонстрирует Реванш 1989, так что +0,5.
Теперь, если позволите, о героях теленовеллы.
Алехандро. Нет слов. -1
Жан Карлос Симанкас не является моим типажом мужчины по жизни, и я его считала слишком староватым для Исамар, но при этом из него пробивалась такая мужская сила и харизма, то та стайка девочек вокруг него не казалась чрезмерной (+1). Такие мужчины и в реальной жизни не остаются одни. Флюиды текли прям через голубой экран. Актерский потолок Хорхе Рейеса - это играть докторов и адвокатов, которые появляются к концу теленовеллы, дабы немного отделить счастливое воссоединие основной пары. Такие персонажы, как правило, глубоко влюбляются в наивную дурочку, а потом благородно уходят в угол нервно покурить. Всю гамму эмоций Хорхе выражал полуоткрытым ртом. Из актерской игры у него было два состояния - рот закрыт и рот открыт. Особенно он меня раздражал в период между несостоявшейся свадьбой и открытием правды о родне Соледад. Он отчаянно (хи хи) пытался выяснить причину и вернуть Соледад. При этом его слова, мимика и жесты входили в такой диссонанс, что я не могла на это смотреть без нервного тика. Я имею в виду прикосновения к лицу Соледад при их разговорах. Касание лица - это глубоко интимный процесс, выражающий либо чувство глубокой привязанности, либо презрение. У Хорхе было на словах люблю, на лице гримаса балбеса, в жестах презрение.
Соледад. Хорошая игра. +1
Выше я говорила о последовательности. Персонаж Данны Гарсия более последователен, чем персонаж Розалинды Серфатти. Соледад получилась мягче, женственнее, чем Исамар. Все страдания она переносила с благородством, без истерик, став настоящим центром и опорой своей разросшейся семьи (мама, сестра, крестный сестры, няня сестры, муж сестры, мама мужа сестры, Алехандро, сын Алехандро, Рейнальдо, Гильермо). Исамар более эгоистична, складывалось впечатление, что у нее на первом месте только она и Алехандро, больше никого. А эти ее истерики совершенно добивали меня в свое время. Ну если ты думаешь только об Алехандро и остальные побоку, то иди к нему. Нет, Исамар предпочитала сидеть и лить горькие слезы, не действуя вообще никак: ни уходя к Алехандро, ни реализуя месть. Так, страдалица без цели в жизни.
Изабелла. Разочарование. -2
В Реванше 1989 Марта была моей любимой героиней (+1). Она была благородной, мягкой, любящей, но и непрощающей смерть своего отца. Она хотела справедливости, но к концу сериала заигралась в месть. Сценаристы ее наказали за это отсутствием любви и женского счастья. В Реванше 2000 характеры сестер поменялись. Эгоистична в новой версии уже не Исамар, а Изабелла. Как только она открывала рот, так сразу лился поток слов о реванше в разнообразной последовательности. Теперь раздражала меня уже она, а не Исамар. Сюжетная линия героини выписана намного слабее, она как бесплатное приложение к Соледад, дабы добавить ей проблем (Мексика, никуда от нее не денешься). Актриса красивая, но игра хромает, особенно когда она состраивала прикольную гримасу, когда говорила о мести (что означала эта гримаса, я так и не поняла). Правда, и развернуться актрисе на том материале, который ей предоставляли сценаристы, было невозможно.
Хосе Луис. Ежик в тумане. -1
Из актерства только голубые глазки. Тот же Рейес хотя бы делал потуги со ртом и жестами. Здесь персонаж весь сериал с одним и тем же лицом: Соледад увели, кровный враг оказался кровным братом, женился, у жены аборт и серьезное заболевание, брата убили, а ему хоть бы хрен.
Родриго и Рейнальдо. Мерзавец и очаровательный мерзавец.
Выписаны более яркими красками. Рей даже отобрал у меня часть моей зрительской аудитории. Фрагментарно просматривая, предпочитала его, а не Алехандро. В старом Реванше у этих персонажей вообще была клиника.
Вечная троица: Лупе, Провиденсия, Ромелия.
Я подумала, какая замечательноя теща получилась из Ромелии. Готовит, стирает, вечно на заднем плане тихо страдает, лишнего слова не скажет. Сказка, а не жизнь. Вообще все бедные в этом сериале какие то всепрощающие, а богатые с закидонами.
Жалею ли я, что посмотрела Реванш 2000. Нет. Задумка была хорошей, но реализация сильно хромала. Создалось впечатление, что продюсеры захотели срубить бабла, поэтому и пригласили на главные роли неизвестных актеров. Хотя, поработай бы они более тщательно, получилась бы конфетка.