Двести сорок пятая серия
Перед тем, как идти в школу, Кадижа необычно крепко и без лишних слов обняла отца.
- Папа, я очень тебя люблю, - девочка грустно смотрела на Саида.
- Я тоже очень тебя люблю, - мужчина ласково погладил дочь по щеке и взглянул на ее небольшую, но довольно увесистую для обычных занятий сумку.
- Ты пойдешь в школу с сумкой? – поинтересовался он.
- Да, в ней одежда. Я покажу одежду для куклы Эмме, - все так же грустно отозвалась Кадижа. В этот момент в гостиную зашла Рания: она застала идиллическую картину – дочка сидит на руках у папы, гладя его по лицу. Саид с восхищением и любовью смотрит на свою маленькую хитрющую девчонку. На этот раз, у Рании эта картина не вызвала прежней ревности: ведь она знала причину такой необычно нежной и трогательной атмосферы, воцарившейся в доме.
- Эмме она понравится, - с улыбкой отозвалась молодая жена, на ложь своей падчерицы.
- Покажи, что ты там собрала, - попросил Саид. Кадижа встрепенулась, на ее лице застыло смятение, но Рания быстро выправила ситуацию, так как это было выгодно ей.
- Хабиби, она так тщательно все собирала. Если сейчас вытащить одежду, то она помнется.
- Да, все помнется, - без энтузиазма поддакнула Кадижа и еще раз, на прощание обняла отца, смахнув с лица нечаянно выступившую слезу.
- Мислам, Рания, - попрощалась она с юной мачехой. Та расплылась в, как никогда, доброжелательной улыбке.
- Когда ты вернешься, погуляем с Муниром, - сказал дочери, ничего не подозревающий Саид.
- Ваха, - Кадижа кивнула отцу и ушла. Рания заняла свое вожделенное место, рядом с мужем.
В семье Мохаммеда, как и полагалось, по случаю пропажи Самиры, настроение стояло самое мрачное. Разве что Назира разгоняла тоску, выдвигая своей снохе и брату все более нелепые упреки и безумные угрозы. Все закончилось тем, что Назира пообещала, что если она жениться на Миру, то исчезнет вслед за своей племянницей.
- Господи, Назира все говорит, говорит… Да Миру никогда не жениться на ней! – улыбнулась сквозь слезы Латиффа.
- Я женюсь и буду работать в Марокко, - заявил Миру Бете, когда они сидели на пляже.
- Но ты же не любишь ее! – воскликнула Бета.
- Но могу полюбить! Да, я могу ее полюбить… - сказал Миру самому себе.
- Господи, всего один поцелуй!
- Они не верят, Зорайде, не верят, - говорила Назира, окуривая дом благовониями, - Они не знают, на что способна Назира! Но я им покажу! Они поймут! Аллах меня поймет! Аллах сделал меня женщиной, значит он не хотел, чтобы я была верблюдом на земле. Если бы он хотел, чтобы я была ковриком, то сделал бы меня ковриком, - сделала она вывод, с которым, в принципе, спорить было невозможно.
- Да, очень печальна жизнь женщины без мужа. Лара Назира еще найдет себе мужа, но Зорайде… Зорайде умрет без мужа. У каждого своя судьба. Если так решил Аллах, то что поделаешь. Аллах Акбар! Он распоряжается нашими судьбами! - обреченно вздохнула Зорайде. Али, который в это время, стоял у нее за спиной, явно заинтересовали эти слова. Раньше ему и в голову не приходило, что его вечная спутница – Зорайде, по сути своей обычная женщина, которой ни раз в своей жизни приходили мысли о замужестве и обустройстве личного счастья.
В этот драматический момент в двери гостиной вбежал оживленный Амин. Он сообщил всем, что Самира нашлась и побежал наверх, чтобы сообщить об этом родителям.
- Папа, там один мальчик хочет поговорить с тобой, - сказал Амин.
- Амин, твой папа совершенно разбит, - сказал Мохаммед, который пристроился на теплом Латиффином плече.
- Я знаю… Но думаю, что это от Самиры.
Реакция родителей была незамедлительная. Они вскочили с кровати и опрометью, почти наперегонки бросились на улицу.
У магазина Мохаммед встретил Зе Роберту. Объяснение было коротким, но действенным. После слов, в стиле: «Я Зе Роберту – парень вашей дочери и я поменяю религию…» Мохаммед немедленно завалился в обморок. И это еще что, хуже бы было, если бы он был девушкой его дочери и вместо религии, изъявил бы желание поменять пол… Но несчастному Мохаммеду и парня вполне хватило, ни то что трансвестита.
Вскоре рядом с телом Мохаммеда сбежались все его родственники. Али с оправданным подозрением взглянул на стоящего рядом подростка.
Кадижа вышла из машины и направилась к школе. Неподалеку в такси, пригнувшись сидела Жади. Как только машина, на которой приехала ее дочь, отъехала от здания, она вышла на встречу девочке. Кадижа бросилась на шею матери.
Мечтая, накануне вечером в клубе Нефертити, Лукас был совершенно безобиден. Но теперь, когда он пришел в клуб днем его намерения, по отношению к хозяину, приобрели самый решительный характер (заметили какая тавтология: Лукас – решительный характер )
- Зейн, - обратился он к хозяину, разбирающему бумаги за стойкой, - Где она? – Зейн подошел к Лукасу и поставив рядом с его 176 свои без малого 2 метра роста нагло ответил, что не знает, - Я знаю, что ты знаешь, - настаивал Лукас. – Зейн, я знаю, что она сказала тебе!
- Если бы она хотела, чтоб ты знал, она сказала бы тебе, - безапелляционно и холодно ответил Зейн. Лукасу захотелось, в кое-то веки разбить стену, которая перед ним стояла и, когда Зейн было, снова собрался к своим вожделенным бумагам, мой герой хорошенько врезал этому бородатому так, что он отлетел и ударился о барную стойку. Ну вот, теперь мы знаем, как выводить ангелов из себя…
Не успел Зейн в ответ замахнуться на Лукаса, как в дверях появился еще один… Почти как самоклонирование демона, в Зачарованных…
- Ты не уехал с ней? – опешил Зейн. - Было два билета.
А Жади, тем временем направлялась на такси в аэропорт. В объятиях она сжимала главное свое сокровище – Кадижу.
- Вы что, не можете видеть друг друга! Сразу цепляетесь! – Далва размахивала руками перед Лео. Тот отвечал ей невинной улыбочкой.
- Я знаю, где она, но не скажу ему.
- Но ты же сказал, что не знаешь! – охнула Далва.
- Да, но я собрал вместе множество мелочей, о которых она упоминала… но, ты не говори ему, - предупредил Лео. А мелочи эти, зачастую были размером со слона, так что конспирация излишня.
- Зачем? Я не собираюсь ввязываться в ваши отношения! Этта женщина просто крест в жизни этой семьи, - (п.а. чем больше я слушала высказывания Далвы о Жади, тем более правдоподобными они мне казались), - Ты не знал ее когда был Диогу, так надо было вам познакомиться! Черт побери! И ты туда же! – в конце-концов, служанка махнула на стоявшего в полном столбняке парня и ушла. Но Лео ни остался один, Далву сменил вездесущий сеньор Леонидас.
- Лео, пошли, заседание скоро начнется, - окликнул он Лео.
- Ты уже купил мне билет? – нетерпеливо спросил парень.
- Да-да-да, я уже сказал секретарю. Зайди к ней. Но скажи мне, с кем ты поедешь?
- Один, конечно, - пожал плечами Лео.
- Нет, найди еще кого-нибудь, один ты не поедешь…
Тут в гостиную спустилась Ивети, она потянула Леонидаса за рукав и вдохновенно затараторила:
- Львеночек, у меня есть одно желание!
- Что ты хочешь? – не менее вдохновенно откликнулся Львеночек.
- Я присмотрела один браслет в торговом центре… Он будет очень хорошо смотреться на мне, - Ивети поднесла к лицу свою руку и указала то место, куда ей хотелось бы пристроить новую побрякушку.
А вот с лестницы спустился и Шанди, осторожно неся на руках малыша. Далва, будто носом это учуяв, вышла из кухни.
- Далва, он хочет есть, - Шанди поднес ребенка к няньке. Лео с любопытством заглянул ему за спину:
- Дай посмотреть, дай, - папаша охотно передал кроху, на руки Лео.
- Это твой племянник! – радостно воскликнула Далва. Леонидас и Ивети моментально повернули свои головы, в сторону Лео, - Держи его осторожней.
В этот момент, в дом зашли Маиза и Лукас, как всегда чем-то серьезно озабоченные.
- Я видела чемоданы в твоей комнате. Ты куда-то уезжаешь? – спросила она его на пороге.
- Не знаю, Маиза, - Лукас тяжело вздохнул и уперся взглядом в стенку.
- В Фес, - подытожила Маиза, дав тем самым понять, что ее это уже не слишком трогает.
В гостиной, Лукас нос к носу, столкнулся с трогательной картиной, образовавшейся пару минут назад. Лео все также держал на руках малютку, а все остальные домочадцы так же пристально и с умилением наблюдали за Лео.
Увидев вытянутое лицо Лукаса, его молодой клон, не преминул подлить масло в огонь: он приподнял брови в усмешливой улыбке и чуть наклонил сверток с младенцем так, чтобы его личико мог увидеть дедушка… А потом Лео и вовсе залился далеко не доброжелательным смехом, в сторону Лукаса.
- Почему Деуза да Силва является ответчицей на этом процессе? Это же процесс по установлению отцовства. Но, однако, подавший заявление, требует лишить ее самого дорогого в жизни: права быть матерью своего сына, - говорила адвокат Деузы. Маникюрша в ответ на ее слова согласно кивала, Леонидас явно напрягся, а Лео сидел все с тем же непрошибаемым и почти безразличным выражением лица, что и обычно. Нет люди, это еще не означает, что ему все было по барабану. Просто это была своеобразная форма защитной реакции на все происходящее, вокруг его персоны, - Мы не будем говорить о справедливом протесте, - продолжала свою речь адвокат, - который предприняла сеньора Деуза, но надо подчеркнуть, что претензии сеньора Леонидаса не только заслуживают всеобщего осуждения, но еще и являются чудовищным прецедентом. Даже если имело место клонирование, нет никакого законного способа позволить сеньору Леонидасу отнять у Деузы то, что было дано ей Богом и природой…
- Я сдал еще один анализ сегодня утром, - обратился Тавиньу к своему соседу, который в отличии от него, кажется, вслушивался в речь выступающей, - слышишь Лобату! Конечно это была ошибка, нет никаких сомнений… А какой процент ошибок, в таких делах?
- Минимальный, - ответил Лобату.
- Значит, тогда я попал в этот минимум, - заключил Тавиньу. Леонидас знаком подозвал его к себе.
- Деуза не была, как считает сеньор Леонидас, всего лишь механизмом для вынашивания его сына: она его родила, воспитала, дала ему дом и семью. Она была матерью Лео все это время, до родов и после родов. Она всегда была и будет матерью Лео, хочет или не хочет этого сеньор Леонидас в своем бесконечном высокомерии, - продолжала Сисилия свое выступление.
- Кто эта женщина! Кто дал ей право так говорить обо мне! – высказал Леонидас свое крайнее возмущение.
- Она адвокат Деузы, - ответил Тавиньу, - ты хочешь, чтобы она тебя хвалила?
- Настоящая и подлинная наука помимо всего прочего еще не имела возможности оценить все перспективы и возможности, связанные с клонированием. Выполнить требование сеньора Леонидаса, означало бы подтвердить тезис, еще не нашедший своего места в научных кругах. Максимум на что может претендовать сеньор Леонидас – это отцовство. И даже это можно поставить под вопрос. Даже если было клонирование, то почему сеньор Лео, сын Леонидаса Ферраша, а не Лукаса Ферраша? – (п.а. «сыночек, помахай папе ручкой, он будет очень рад… свернуть эту ручку» - говорило в ответ на эти слова лицо Лукаса), - Просто у нас нет ответов на все эти и другие вопросы. А раз нет, было бы преждевременным создавать судебный прецедент. Единственное доказательство в деле – это беременность Деузы.
- Бред! Полный бред! – бесился Леонидас.
- Скажу больше, даже если говорить о биологическом родстве истца, оно не должно быть подтверждено судом. Этот иск, такой бесчеловечный, что его автор, сеньор Леонидас Ферраш, должен быть подвергнут наказанию, полагающемуся недобросовестным истцам, - завершила свою речь Сисилия Леал. Леонидаса от всего происходящего, едва не перекосило, в то время как Деуза радостно аплодировала своему адвокату. Впрочем, судья быстро пресек ее радостные выкрики с места.
Мохаммед очнулся от обморока счастливым, так как его дочь нашлась. Дело было за малым, притащить малолетнюю развратницу домой, и оттаскать ее за уши. Но что-то подсказывало мне, что в финале будет больше мела, чем драмы… А я так надеялась…
Зе Роберту проводил дядюшку Али к дому подруги Самиры, где она пряталась. Из дверного проема на улицы высунулась сперва голова подруги, а затем и буйная головушка самой «виновницы торжества».
- Пойдем домой Самира, и решим все там, - ласково заговорил Али, - Бегством проблем не решить, пойдем. Зе Роберту кивнул и Самира вышла. Дядюшка Али взял под руки мальчика и девочку.
- Я люблю Зе Роберту, - призналась девочка.
- Я сменю религию, как только сеньор Мохаммед попросит, - заявил «жених». Дядюшка Али расплылся в добродушной улыбке.
- Почему вы смеетесь? – опешила Самира.
- Потому что я уже пережил нечто подобное, - ответил Али, - И теперь я думаю: что же Аллах хочет мне сказать, давая пережить это снова?… - вот так дядюшка Али, решил исправить свой старый промах, допустив новый… Нет, я, конечно, все понимаю, любовь-морковь, но на сей раз дело как никогда попахивало уголовщиной. Мохаммеду оставалось лишь приютить этого новообращенца рядом со своей дочерью и не более, чем через 9 месяцев, его милая 12-летняя дочурка уже одарит его внуками… Может, так у них и принято, но уголовщину никуда не денешь!
А вот еще одна приятная альтернатива: даже если киндер-сюрприза не случиться, годам к 18-ти Самира может неожиданно для себя понять, что есть парни гораздо и гораздо удалее ее прежнего избранника… И тогда всей этой истории грозит рецидив…
Да, я против ранних браков вообще… А уж ТАКИХ ранних и подавно!
- Латиффа, я выцарапаю Самире глаза! Я сдеру кожу с Самиры! Я порву ее на кусочки, как бумагу! – наконец-то окончательно очнулся Мохаммед.
- В него точно вселился злой дух, - покосилась Зорайде.
- Знаешь, что она сделала? Она опозорила мое имя на весь Фес! Она обрушила стены моего дома! Знаешь, что я сделаю, - Мохаммед взял с дивана подушку стал тереть ее о стол, показывая то, что он собирается сделать с дочерью, - Я возьму Самиру и вымажу ее лицо грязью! Я сверну ей шею и выцарапаю ей глаза! – с этими словами он отшвырнул подушку и обернулся. - Самира! - В дверях появилась сама Самира, а так же в будущем новообращенный мусульманин Зе Роберту и дядюшка Али. После театральной паузы, Мохаммед в слезах кинулся на дочь… обнял ее и расцеловал, - Самира, ты чуть не убила своего отца. - Латиффа и все остальные домашние поспешили последовать примеру Мохаммеда и принялись радостно тискать Самиру, не забывая, как бы между прочим, причитать и плакать.
Али самодовольно улыбался, глядя со стороны на маленькое чудо, которое сотворил силами своего великодушия.
- Саид, Саид! – Мариам с дикими воплями вбежала в гостиную, где ворковали хозяин и его молодая жена, - Кадижа сбежала из школы! – Саид и Рания вскочили со своих мест. – Мы не знаем как, нам сказали, что она там не появлялась!
- Она не появлялась в школе?!?
- Нам так сказали! – в отчаянии развела руками служанка.
- Успокойся, дорогой, успокойся, - весьма некстати кинулась к мужу Рания, но он ее порыва даже не заметил, - Амина, Кадижа сбежала, - сообщила она, выбежавшей на шум сестре.
- Мириам, ты оставила ее у двери?!? Ты видела, как она вошла, говори! – допытывал служанку Саид. Рания испуганно переглядывалась с Аминой, они обе знали, что подобный исход можно было предотвратить.
- Сид Саид, я не виновата, я поступила, как всегда поступаю, я не виновата, - искренне оправдывалась служанка, которая была готова просто расплакаться.
- Леонидас Ферраш доказывает, что клон его сына - тоже его сын, - начал свое выступление в зале заседания Лобату, - И настаивает на безоговорочном признании биологического родства между ним, Леонидасом Феррашем, и Лео. Однако, это родство вовсе не безоговорочно. Под каким углом его не рассматривать, мы сразу увидим ошибку, - развел руками адвокат.
- Выпил, - шепнул Леонидас Тавиньу.
- Здесь доказано генетическое единство, но не родство, - продолжал Лобату, - не родственная связь. Несмотря на то, что клон и тот, чей генетический материал послужил для клонирования, с точки зрения биологии являются абсолютными близнецами, мы не можем делать вывод о родстве, не можем…
- И что ты думаешь? – Леонидас повернулся к Албиери, кинув в его сторону самый критический взгляд.
- Сильный аргумент, - констатировал профессор.
- Да, против меня Лобату всегда силен, - фыркнул Леонидас.
- Биологическое родство предполагает, что близнецы родились от одних и тех же родителей. Это не тот случай – Лео не рожден от Леонидаса Ферраша, потому что клонируемый исходный материал, взятый для зачатия принадлежит Лукасу. Одно это, сеньор судья, является несокрушимым аргументом, чтобы отвести претензии Леонидаса Ферраша на родство с Лео, - на этих словах Лобату, Деуза заметно оживилась и заулыбалась, - Раз нет общих родителей у Лео и Лукаса, они не могут считаться братьями. А если они не братья, они не могут считаться сыновьями одного отца, - Деуза и Сисилия довольно переглянулись.
Тавиньу, казалось уже спал, облокотившись на стол и грустно взирая, в какой-то темный угол зала, но тут раздался тревожный звонок сотового у него под ухом и он немедленно встрепенулся.
- Ты будешь говорить по телефону, в такую минуту? – с удивлением и не без раздражения спросил Леонидас. Тавиньу извинился и вышел из зала суда. По телефону он несколько минут успокаивал Лидиани, пытаясь убедить ее в том, что в клинике произошла ошибка. После чего вернулся на свое место.
- Лукас пострадал от чудовищного насилия, так как была использована его генетическая индивидуальность, - продолжал свою речь Лобату, - Признать родство Лео с Леонидасом Феррашем, означает признать оправданным то насилие, которое испытал на себе мой клиент. Представим себе, что генетический материал, хранящийся десятилетиями используется, чтобы создать человека. Мог бы этот человек, который рождается сегодня быть назван сестрой или братом, дочерью или сыном, обладателю генетического материала? – Деуза отрицательно замотала головой и беззвучно произнесла “no”, - Не существует никакого родства между этими людьми, а если бы и существовало, то это был бы первый случай среди нас. Речь идет о родстве совершенно нового типа, не определенного ни обществом, ни законом. Предположим, что такой же способ будет использован для создания сорока клонов одного миллионера, отца единственного сына, который пойдет на обычный анализ в лабораторию, и его генетическая индивидуальность будет использована без его согласия и как у моего клиента у него заберут клетки, - (умножаем 250 серий клона Х на 40 клонов = и получаем 10 000 серий! Мне бы лет до 60-ти хватило!). – Годы спустя эти сорок клонов придут в эту семью, к этому миллионеру, докажут свое родство, выстроятся и все вместе скажут: «Па-па! Мы пришли сюда отстаивать наши права». Вы представляете количество исков, беспомощность общества и юриспруденции, свидетелями которой будем мы все?!? Представляете, что начнется, - Леонидас более чем многозначительно воздел глаза к небу, а Лобату продолжал свою пламенную речь, - Хотя это не предусмотрено законодательством! Но Лео существует - это факт, это непреложно, это так. У него есть полное право, чтобы его приняли в семью. Но представьте у него уже есть семья! Она здесь – его мать Деуза, - он указал рукой на негритянку, - женщина, которая его родила, воспитала и очень любит. А отец, если придерживаться такой терминологии, - Албиери. – Лобату указал рукой на профессора, сидящего в глубине зала. Взгляды всей присутствующих незамедлительно направились за рукой. Албиери выглядел бесстрастным.
- Как это? Врач, который принимал роды стал отцом? – Леонидас смотрел на ученого с негодованием.
- Кстати, сеньор судья, сеньор Албиери всегда занимал место настоящего отца для Лео! – заявил Лобату. Лео опустил глаза, - Лео всегда называл Албиери отцом.
- Ты заметила, что с тех пор, как Лобату взялся за это дело, он стал уважать себя. Он уверен в самом себе, он полон энергии, - сплетничали тем временем Кларисси и Карол.
- Конечно, подруга, я уверена, что именно этого ему и не хватало. Как только Лобату преодолеет этот страх, страх вновь увидеть своих детей, проделает это препятствие, как бы там ни было, это будет другой Лобату, - согласилась Карол.
- И как давно он не видел своих детей? – заинтересовалась Кларисси.
- Очень давно. Когда он ушел, они были маленькими, а сейчас им лет 19-20.
- Ладно, позвоню Эскобару. Комиссар сказал, что он тоже должен прийти, - вздохнула Кларисси. Скоро должен был состояться суд над Нанду. Это обстоятельство, нависшее над парнем, как дамоклов меч, кажется, напугало его и пошло ему на пользу. Теперь он, взялся за ум и стал неукоснительно слушаться советов своей матери..
Как говорится горбатого могила исправит… Это я об Эскобаре. В чем, на собственном опыте вновь убедилась Кларисси. Несмотря на то, что в суд Нанду должен был явиться с обоими родителями, Эскобар сослался на неотложные дела в клинике. Да, такие уж они мужики… В большинстве своем бегут от проблем, особенно, когда они касаются детей… На этом месте можно поставить памятник Лукасу. Нет, не потому что он чем-то помог Мел… А просто потому что всем сердцем хотел ей помочь.
В тот самый момент, когда Саид уже почти был готов удушить несчастную служанку, недоглядевшую за Кадижей, охранник передал хозяину дому роскошный букет белых роз. Саид схватил карточку.
- Жади, - сквозь зубы прошипел он.
«Прости Саид. Несправедливо, что я не могу даже встречаться со своей дочерью. Кадижа и моя дочь». (п.а. «вау, она даже писать не разучилась!» - воскликнула я про себя.)
Саид со злостью смял бумажку в руке и изрек пару малопонятных арабских ругательств. Рания исподлобья взглянула на мужа испуганным взглядом. В действительности ей было чего бояться.
Вот Жади… Ей было нечего боятся! Она уехала в Фес, где ее никто не найдет… ну кроме конечно трех-четырех особей мужского пола, озабоченных… ее судьбою. Одному она, как игривый намек, подарила букет белых роз… Саид оценил это по достоинству, что и говорить… То есть если он, допустим, был бы бомбой замедленного действия, то в ту же секунду в гостиной раздался взрыв неимоверной силы, который разнес бы сам дом и несколько соседних кварталов в придачу.
Девочки, если вы такие умные и скрываетесь там, где вас никто не найдет, то хотя бы цветы своим мальчикам не посылайте. Ну не любят они этих телячьих нежностей!
Эдна неустанно следовала за Албиери. Когда он зашел в ресторан, она зашла следом и стала наблюдать из-за угла.
Вот профессор присаживается к столику, за которым его ждет Амалия, предварительно целуя даме ручки.
- Итак, что будет сегодня? – трепетала от предвкушения Амалия.
- Сегодня, мы поговорим… - весь залоснился доктор
- Ах, Албиери, - томно вздохнула Амалия, будто речь зашла о чем-то глубоко интимном, - Ты меня обманываешь, - журналистка гладила морщинистую руку профессора. Глаза Эдны, наблюдавшей за всем этим расширились до неимоверных размеров и заняли около 70% лица и это был явно не предел, - Почему ты не рассказываешь? Я уже знаю, что ты создал клона. Осталось узнать как.
- Ты думаешь, я был способен создать клона? 20 лет назад, – в тоне своеобразного заигрывания поинтересовался Албиери. Да это был флирт… Весьма странный флирт, но все же…
- Только ты и способен.
- Ты думаешь? А почему ты так думаешь? – с лица Албиери не слезала восторженная улыбка (только восторгался он не собеседницей, а самим собой).
- Албиери… Потому что ты, человек, признающий новое. Очень умный, отважный, способный, только ты мог создать клон Албиери, - профессор буквально пожирал, все высказывания Амалии на свой счет. Эдна не выдержала наблюдать это предательство и убежала, - И немного тщеславный, - заметила журналистка. Они с Албиери рассмеялись.
Эдна набрала номер сотового.
- Этот счет, нелегальный счет за границей. Жулиу, кто его контролирует?...
«Ты увидишь, Албиери, ты увидишь», - говорила себе Эдна, давясь от слез.
Дело Нанду имело своеобразный и очень неожиданный поворот. Своеобразный, потому что Эскобар все-таки явился на суд в положенное время (все случилось не просто так, а после долгих увещеваний Аниты о том, что ему стоило бы задуматься над тем, что Кларисси не одна родила Нанду).
- …Я был им должен, если бы я не отдал, они убили бы меня, - говорил Нанду прокурору.
- Сколько времени вы принимаете наркотики? – спросил служитель Фемиды.
- Где-то четыре года, - отвечал парень. У Кларисси и Эскобара это вызвало немалое удивление, - Вначале баловался марихуаной, курили в школе, потом перешел на кокаин.
- Он хороший мальчик, очень хороший, и всегда был хорошим, - оправдывала сына Кларисси, - это друзья его втянули в это.
- Всегда виноваты друзья, - покачал головой прокурор. Как говориться остальное все сопли…
А вот в чем неожиданность: прокурор сказал, что Нанду грозит тюрьма, но заметил, что в некоторых судах Бразилии, в том числе и в этом, проводится программа юридической поддержки лечения наркоманов, совершивших мелкие преступления. Поэтому, ему дан шанс выбрать: либо идти под суд и отсиживать положенный срок в тюрьме, либо дать согласие на лечение под наблюдением правоохранительных органов. Естественно, Нанду сделал однозначный выбор в пользу лечения.
Албиери пришел в клинику растерянный. На него заявили по поводу старого счета за границей, где было немного денег, еще с тех времен, когда профессор работал там. Не было никаких сомнений, что это Эдна, но Албиери никак не мог понять, чего она добивается и каков ее план.
Лобату сиял, собираясь на встречу с детьми. Он не мог скрыть волнения, зато одел новый костюм и надушился шикарным одеколоном.
- Что ты им подаришь? – спросила Карол.
- Шоколад, шоколад все любят. Я не знаю своих детей, я не знаю какие они, не знаю, что они любят… Я не видел, как они росли. Сколько раз, я мог столкнуться с ними на улице и не узнать! – воскликнул Лобату. Карол пообещала ему, что все будет хорошо и предложила пойти с ним. Но Лобату отказался даже, чтобы она его подвозила. Он доехал на автобусе и, наконец, оказался один на один с тем самым домом, где когда-то жил…
- Мама, а если они нас найдут? – с опаской спросила Кадижа у матери, когда они уже ехали в такси, по дорогам Феса.
- Легче найти иголку в стогу сена, чем человека спрятавшегося в Фесе, - заявила Жади, и она навряд ли хоть на секунду сомневалась в свих собственных словах. Впрочем, одно происшествие, случившееся чуть позже слегка развеяло такую самоуверенность.
- А где мы будем жить? – спросила девочка.
- Я сняла для нас дом, - улыбнулась Жади.
- Он красивый?
- Любое место в мире покажется мне красивым, когда ты рядом со мной, моя принцесса! – малышка прижалась к матери.
А теперь о происшествии. Не успели Кадижа и Жади дойти до своего нового пристанища, как уже едва не столкнулись нос к носу с Абдулом. Благо тот, на последнем повороте свернул в сторону, противоположную той, где прятались беглянки. Ну нет, естественно, не будем разочаровывать Жади… Лучшего места, чтобы спрятаться она все равно не смогла бы найти… Она географическую карту-то в глаза не видела! То, что есть Фес и Рио – это понятно, а другие города и страны под вопросом… Нет, конечно, Саид еще возил ее в Египет и она слышала по телевизору про какую-то Италию-Венецию – что-то из прошлой жизни тянуло ее именно туда, но она не была уверена до конца, что Италия существует.
Неказистый дом, без лишней обстановки, билет до Марокко - неплохо отработала Жади… И это всего лишь за одну ночь! Впрочем, ей тоже понравилось. К тому же, это было еще не все. Было нечто гораздо более ценное, что она приобрела…
«Она могла сбежать только в Фес. Единственное место, которое она знает в мире – это Фес», - после недолгих раздумий заключил Саид. – «Я еду в Фес. Я переверну его, но найду ее! И на этот раз, она получит удары плетьми!» - на этот раз он не шутил.
Вот так, постепенно и, что особенно удивительно, незаметно для себя, Жади стала окончательно избавляться от своих ухажеров: Зейну она подарила одну ночь и большего ему было не надо ни от одной женщины, Саиду она подарила букет цветов и больше ему от Жади тоже не было надо.
Так молниеносно очаровать и так разочаровать мужчин, пожалуй, ни мог никто, кроме нее…