Двести шестая серия
- Домой… Как странно, Ивети, - удивилась Лауринда.
- Какое неуважение, пропустить мое дефиле и даже не позвонить! Лауринда, он мне заплатит! Вот увидишь! Я хотела сделать ему приятное, послать машину, иуда, циник! – сказала Ивети подруге. Она стояла в стороне от подиума, который окружили гости.
Она сообщила Лижейру и Рапазау, что ее заказ на машину с поздравлением отменятся, но пройдохи уговорили Ивети просто заменить поздравление на ругательное. Та сочла это неплохой идеей.
- Послушай Деуза, так всегда было! Если бы он только тебя не любил! Он никого не любит! Он ничего не любит! У него такой характер, - успокаивал Эдвалду Деузу, которая убивалась из-за исчезновения Лео.
- Характер! Хотела бы я знать, если бы я бросала его, исчезала из дома, он сказал бы, что у меня такой характер и все? - возмущалась Деуза, которая не могла привыкнуть она к тому, что ее сын – совершеннолетний.
- Да, так и сказал бы. Скажи, а что хотел этот Лукас?
- Я не знаю. Захотел посмотреть его комнату, разглядывал его вещи… не знаю… - задумалась Деуза.
- Но они совершенно одинаковые, да Деуза? Господи! Пойди, разбери, где один, где другой! Послушай, что я тебе скажу, я думаю, что это история про клонирование действительно правда, - предположил Эдвалду и тут же пожалел об этом.
- Эдвалду!
- Деуза, есть же одинаковая бумага, одинаковые машины, одинаковые телефоны… - привел он не слишком удачный ряд сравнений. Чем и обрушил на себя гнев Богов, а точнее свой Богини – Деузы…
- Я не понимаю, Лукас… Не понимаю… Она была совершенно нормальна… Как будто очнулась от кошмара… Это была прежняя Мел, - обратилась Маиза к Лукасу, который был погружен в свои мысли. Мимолетный взгляд, обращенный к супруге говорил об одном: «Не грузи, дорогая, мне и без тебя тошно», - Я сдалась… Была неосторожной… оставила сумку… ни о чем не подумала… Ты считаешь это я виновата? Ответь мне, Лукас. – спросила Маиза, подсознательно ища оправдание для своей ошибки. Но Лукас был слишком далеко.
- Если бы можно было прожить жизнь заново, - вздохнул он, глядя в необъятную даль стен своей спальни.
- И что бы ты изменил в воспитании Мел? Мы дали ей все, что могли Лукас, все… Я отдала ей все лучшее, что было во мне, - едва не плакала Маиза. Лукас не смотрел ей в глаза, но, наверное, он подумал в тот момент, что в его новой жизни Мел никогда бы не рождалась на свет…
- Я больше не могу! – сказал он и ушел из спальни.
- Куда ты идешь? – спросила Маиза, когда дверь за Лукасом уже захлопнулась. Женщина, смысл жизни которой, так или иначе, в воспитании дочери и мужа и «все делала правильно» была полностью разбита. Некому было ее поддержать и ей оставалось плакать в подушку, что она и поспешила сделать…
Лукас пришел в клинику искусственного оплодотворение Августо Албиери… Но не за оплодотворением, как можно было подумать, а за самим Албиери, точнее к нему.
В приемной Анита и Эдна встретили его напуганными взглядами: «Они смотрят на меня, как на инопланетянина. Даже Эдна, которая знает меня всю жизнь», - отметил Лукас, потупив взгляд.
- Привет, Лукас, - после полуминутного молчания выдавила из себя Эдна. У Аниты, в свою очередь, попросту отвисла нижняя челюсть, это была самая примитивная, но действенная форма выражения удивления.
- Я хочу поговорить с Албиери, - заявил Лукас цель своего визита.
- Оон уу сссеббя в кабинете, я моггу, - заикающимся голосом начала Анита, но Лукас самостоятельно решительным шагом последовал в вышеозначенный кабинет.
Когда Лукас зашел к Албиери тот вскочил со стула с таким лицом, будто его застукали в обществе любовницы. На самом деле, общество у него было куда менее приятное – знакомый нам престарелый падре:
- Почему ты выбрал меня, Албиери?!? Почему я? Моя жизнь превратилась в ад, с тех пор, как я видел клона. Невыносимо, что Лукас 20-ти лет находится рядом со мной! – начал высказывать свои претензии Лукас. Профессор пытался что-то сказать, но тот не давал ему вставить слова, - Я смотрю на него и чувствую себя неудачником! И я уверен, что все вокруг думают точно также!
- Но это не так… - возразил Албиери.
- Это так! Люди стареют так быстро, что даже не замечают, а ты представляешь мне двадцатилетнего Лукаса во плоти и я испытываю шок! Вы помните, какими вы были в 20-ть лет?!? Никто не помнит, потому что природа защищает людей, оставляет лишь смутные воспоминания. У человека меняется взгляд, Албиери. Те, кто считал, что я выгляжу хорошо в свои сорок увидели клона, смотрят на меня и думают по другому. Надо же, как он постарел, как он опустился, я чувствую это написано на лицах людей. Люди, которые раньше считали меня блистательным, считали меня интересным сейчас смотрят на меня и видят, что я потерял блеск, что я потерял искрометность. Я все потерял… - наговаривал на себя Лукас… Во-первых, он не так уж сильно постарел, а, во-вторых, никогда не блистал и тем более не блестел, - Падре, я понял, что вы видели клона по тому, как вы посмотрели на меня, вы видели? – обратился он к церковной развалине.
- Видел, верно, видел, - подтвердила она.
- И подумали то же самое, вы сравнили конечно! – возмущенно подытожил Лукас.
- Лукас, а если бы у тебя был сын? Сыновья, иногда вылитые отцы. Ты думал бы также? – спросил профессор.
- Он не мой сын! – опроверг он эту версию.
- В какой-то степени, да. Так ведь, Матиолли? – искал Албиери поддержки у друга.
- Нет, нет… Не думаю, между ним и клоном, родство Адама и Евы, то же родство. Ева была создана из ребра Адама, но она вовсе не дочь Адама, - высказал священник свое предположение. На самом деле между Лукасом и Лео было родство такое же, как у однояйцовых близнецов и к Адаму и Еве это не имело никакого отношения.
- Ты меня убил, Албиери, в какой-то степени, ты меня убил, - сделал вывод Лукас.
- Нет! Наоборот, я дал тебе возможность прожить другую жизнь! Неужели ты не понимаешь этого?!? Ты помнишь, как мы были в Каире? Ты, Диогу и я, - Албиери вспомнил их путешествие в Египет, когда он говорил им о том, что клонирование – способ жить вечно.
- Ты знаешь, во что превратилась сейчас моя жизнь? Албиери, я тебе скажу. Я не добился того, чего хотел. Я не сумел ничего отстоять, подчинился желанию отца, бросил музыку, сейчас я сижу за столом в его компании… Моя дочь связалась с наркотиками и превратила мой дом в сумасшедший дом… Далеко в прошлом осталась единственная любовь, которая была у меня в жизни, но я не женился на Жади…
- Послушай…
- Я не могу найти никакого выхода, Албиери. Я не могу разглядеть свет в конце туннеля. И именно в этот момент передо мной появляется Лукас 20-ти лет. Лукас, который не сделал еще никаких окончательных выводов, Лукас для которого все еще возможно…
Пока Лукас трепался перед Албиери, его молодой клон все еще высиживал яйца рядом с домом дядюшки Али, то и дело подбегая к двери и вглядываясь в дверной проем.
Жади украшала дом для вечернего праздника и столкнулась с Саидом в гостиной. Обменявшись с бывшим мужем парой страстных взглядов, она со смущенной улыбкой побежала к Зорайде, которая украшала стол. Конечно, ни радости, которую так хотела продемонстрировать Жади, ни наигранному смущению не было места в общении со своим эксом… просто таковы были правила игры.
- Если бы меня здесь не было, он бы сказал тебе что-нибудь, - предположила Зорайде, - А почему ты не спросила нравится ли ему подготовка к празднику?
- Нет, Зорайде, я и так зря тогда пришла к Саиду, с чемоданом. Саид гордый, а я его глубоко ранила. Пусть он придет сам, пусть это будет его инициатива. Если я сделаю хоть шаг в его сторону, он отвергнет меня из гордости, - устанавливала Жади свои правила игры…
- Я думала все будет проще. Что Саид приехал за тобой, как раньше…
- Подожди, Зорайде, подожди до вечера… Я знаю, как сделать, чтобы он потерял голову: я буду танцевать для него! Зорайде, я чувствую, что сегодня вечером случится, что-то важное для всех нас, - хитро улыбнулась Жади. В ее игру с Саидом могли вмешаться незапланированные участники…
Итак, праздник Шезадахеры начался. Зад у нее был что надо, да и всего остального на празднике тоже хватало сполна:
- Здесь в Фесе мы живем одним днем! Что твое – то твое. Все торопливые уже на кладбище, - сказал дядюшка Али.
- Вот именно, не надо торопить время, отпущенное нам судьбой, - согласился Абдул со своим коллегой.
Лео пытался войти в дом, из которого доносились звуки праздничной музыки, но охранники не позволили ему этого сделать.
Жади посылала Саиду недвусмысленные улыбки и взгляды. Через несколько мгновений, она уже начала вовсю махать руками у лица, то ли в танце, то ли разгоняя навязчивых москитов, а вслед за этим стала растряхивать накладной грудью.
- Требовать от Саида здравого смысла, все равно, что учить верблюда играть на флейте, - высказался Абдул, глядя на эту картину.
Танцовщица взяла за руку Саида и подвела его к бывшей жене. Рашид размахнулся своими длинными руками и, как бы нелепо не выглядела картина, когда мужчина такой высокий и в деловом костюме, стал танцевать народные танцы. Жади, как и обещала Зорайде, танцевала для мужа.
Лео тем временем приглядел себе паранджу в близлежащем ларьке и направился к злополучному дому, где шло торжество.
- Никто не убежит от судьбы, Зорайде! Что написано, то написано! – победно заключил дядюшка Али, глядя на то, как Жади вертится вокруг Саида в центре зала, - Посоветую Саиду, чтобы он не забирал Жади в Бразилию. Пусть лучше живет здесь, в Фесе, с Кадижей, а Рания пусть живет с ним в Бразилии, - сказал дядюшка Зорайде.
- Мы будем так рады, если Жади останется здесь, с нами, - согласилась Зорайде, - Пусть Аллах помирит их, - боюсь только, если Саид примет план Али, то в награду получит еще более красивые и развесистые рога, чем уже есть… с такой любвеобильной женушкой.
- Они уже помирились, Зорайде! Посмотри на Саида! – светился от счастья Али. И вправду. Жади танцевала, тесно прижимаясь к Саиду, а тот едва ли не в обморок падал от волнения. Возможно, так и случилось бы, что его бы пришлось откачивать после этого вечера, если бы не появление на празднике загадочной женщины в парандже.
Как только Жади встретила на себе ее пристальный взгляд, посмотрела на потрепанные кеды гостьи, так сразу поняла: «Лукас…» и грохнулась в обморок прямо на руки бывшему. Саид потащил ее в спальню.
- Саид, я боюсь, - быстро очухалась она, - Ни уходи от меня никогда больше! Никогда! – испуганно вцепилась в него Жади.
- Никогда, Жади, никогда! Я люблю тебя, всегда любил! Я все делал из любви: наказывал из любви, прощал из любви… - как снег на солнце, таял Саид.
- Ты все делал правильно. На этот раз, я поняла, что потеряла. Раньше не понимала, теперь поняла, - говорила Жади, не отпуская от себя Саида. Но тот все-таки ушел.
- Зорайде, он был там! Лукас! – с ужасом говорила она, как будто бы увидела живого динозавра, - Пожалуйста, попроси его уйти, пусть оставит меня в покое, - со слезами просила она горничную. Та пошла выполнять поручение. Саид вернулся в комнату, на сей раз, с черной бархатной коробочкой в руках.
- Это я привез тебе. Я хочу тебя попросить снова стать моей женой, ты хочешь? – спросил он, протягивая ей очередное кольцо с драгоценными камнями. Саид взял ее руку и надел на палец кольцо. Жади обняла мужа.
«Она тоже боится меня», - думал Лео, выйдя на улицу и сняв паранджу.
- Пойду скажу дяде Али, что мы поженимся, - радостно сказал Саид, когда в спальню Жади пришла Зорайде.
- Жади, никого нет, - сообщила горничная.
- Но я видела! – утверждала Жади.
- Я обошла весь дом, никого нет, - вот так и едет крыша: сначала Лукас, потом клон Лукаса, потом глюк Лукаса… Может это вообще шизофрения и Лукас – плод больной фантазии?…
На следующее утро.
- Я обедаю с президентом Игл Бэнк. Ты придешь, Лукас, - спросил Леонидас сына.
- Нет, - ответил тот, опустив голову.
- Мне нужно подписать контракт. Это очень важный контракт для нашей компании, - сообщил сеньор Леонидас.
- Да, но я не смогу прийти, - отказался Лукас.
- Что-нибудь известно о Мел? – спросил Леонидас.
- Нет, - ответила Маиза.
- Она даже у своего парня не появлялась?
- Не появлялась.
- Шанди тоже очень волнуется, - сказала Далва, - И как можно так поступать с нами?
- Я не могу больше работать, не могу сосредоточится, все это давит на меня, - сказал Лукас.
- Не надо распускаться, Лукас, не надо, - пристыдил Леонидас сына.
- Мы живем как на минном поле, сеньор Леонидас. Когда звонит телефон, у меня сердце выскакивает из груди: не случилось ли что-нибудь с Мел? Не арестовали ли ее снова? – согласилась Маиза с мужем.
- Об этом трудно говорить, но это так, - подтвердил Лукас.
- Девочка ходит по улицам в таком состоянии, она совершенно беззащитна…
- Я знаю что, то, что мы переживаем – это ужасно, но мы не должны поддаваться унынию, - выразил Леонидас умную вещь, трудно реализуемую на практике.
- Да, папа, тебе удается? – спросил Лукас.
- По крайней мере, я пытаюсь.
- Тогда скажи в чем секрет, научи? – иронично предложил Лукас.
- Мы должны продолжать жить, как бы не было плохо, мы не должны сдаваться!
- Ты даже можешь обедать с клиентами…
- Кроме того, я должен сообщить вам, что женюсь, - гордо заявил Леонидас.
- Сейчас?!? – удивилась Маиза.
- Женюсь на Ивети… Должен же я сделать что-то для себя? Никто не может пройти через все это без компенсации, без радости. - отрапортовал Леонидас… Хотела бы я увидеть, как Леонидас отреагировал, если бы кто-то из собравшихся в кабинете тоже решил бы заняться личной жизнью, в это время. Но у Леонидаса было право на все то, что он осудил бы, сделай это кто-то другой.
- Ты прав, никто не может, - вздохнул Лукас, видимо подумав именно об этом.
- Меня многое отдаляло от Ивети, но с появлением этого мальчика все барьеры рухнули, - добавил Леонидас.
- Разговор об этом мальчике мы перенесем на потом, ты уже знаешь мою позицию, - начал петушится Лукас.
- Ты тоже знаешь мою, - всегда был готов ответить Леонидас.
- Неужели вы и сейчас будете ругаться?!? – оборвала их Далва.
- Он прав… У нас это не получается… Но нужно пытаться продолжать… продолжать жить, - сказал Лукас, после ухода отца.
Мел тем временем гуляла в компанию с Режининьей, Нанду и тенями, которые преследовали их.
Эскобар хотел поддержки от Алисиньи, но не получил ее. Она сказала, чтобы со своим сыном он разбирался сам. Эскобар сказал Алисинье, что им лучше расстаться. Она согласилась, что давно пора. Эскобар приказал ей собирать вещи, но она сказала, что это он должен собрать вещи и убираться.
- Но это моя квартира, все об этом знают, - не понял Эскобар.
- Докажи, - улыбнулась Алисинья и ушла.
Саид наслаждался обществом Жади в гостиной. Она взяла его руку и приложила к своей щеке. В этот момент в дверях появилась женщина с ребенком на руках – Рания. Она вошла с гордо поднятой головой, будто застала мужа на месте преступления. Взгляды Жади и Саида были полны непонимания: «Нафиг, приперлась?!?»