Сто девяносто шестая серия
Он говорил, что мечтает только во сне, так как если придаваться иллюзиям на яву, можно врезаться в столб. Тем не мене, теперь когда сон Лео стал явью, он не отрываясь смотрел на камень Жади и мечтал не во сне… Его размышления прервала Деуза, вошедшая в комнату.
- Мама, ты могла бы полюбить, клона? – спросил у нее парень.
- Лео, я же просила, чтобы ты не упоминал… - строго остановила его Деуза.
- Но я хочу знать, если бы ты познакомилась с кем-то…
- Не хочу я ни с кем знакомиться, у меня уже есть Эдвалду…
- Ну забудь Эдвалду, - настаивал Лео, - притворись, что его нет, и так, если бы кто-то появился…
- Лео, я не могу забыть Эдвалду, я слишком привязана к нему сынок, - говорила она, видимо воображение у нее было совсем не развито…
- Ладно, хорошо, пусть, - мальчик нервно поковырял в ухе. (Как можно общаться с матерью, когда она так плоско мыслит?) – А если тебе скажут, что Эдвалду – клон, ты по-прежнему будешь любить его?
- Лео, я не могу представить, что Эдвалду - клон, - сказала она, с ужасом произнося слово «клон». Лео рассмеялся.
- Видишь, как ты реагируешь…
- Лео, но ты же не клон, мой сынок, - растерянно говорила Деуза (клон – это еще ничего, наркоман – уже хуже, Деузе еще повезло…). В этот момент на сцене появилась тетя Лола и сообщила, что звонит Албиери и просит Лео.
- Я не хочу с ним разговаривать, - опустил глаза парень.
- Скажи, что Лео нет дома! – с возмущением в голосе отрапортовала Деуза. Лола испугалась ее крика и убежала: «Так и скажу, я ему так и скажу, так я ему и скажу, скажу ему и так».
- Я не хочу больше разговаривать с ним, - признался Лео матери. Он посмотрел на кулон, который держал в своих руках, - я хочу найти ту девушку, мама. Я хочу найти хозяйку этого камня. Я уверен, что когда она меня увидит, она не подумает, что я клон, или я дух, она подойдет ко мне и скажет: «Лео…», - (п.а. кстати, где пачка носовых платков, которые я приготовила на серию?!?) Лео поцеловал мать, сказал, что прогуляется, и ушел.
Али тем временем сидел у Албиери. Решил напоследок понудить другу, как следует о его тщеславии, жажде мирового признания и страхе осуждения… в общем все по полной программе.
И тут в дверь позвонили, Эдна с радостной улыбкой кинулась открывать. Но, увидев на пороге Лео, незамедлительно вошла в стопор.
По иронии судьбы, примерно в тот же момент в это же состояние вошли еще трое человек. Мосинья открыла дверь. В дом зашла Ивети, а за ней и Лукас. Лола, Эдвалду, а самое главное сама Мосинья, увидев гостя, остолбенели. Крупным планом показывали Мосинью, ее лицо больше других выражало ужас непонимания.
«Мой бог, бог мой», - повторяла Лола, на автомате подходя к Лукасу… бедняжка еще не отошла от утренних криков Деузы, а тут еще одно потрясение.
«Святой Эшпидиту», - выдохнул Эдвалду, поддаваясь общему волнению.
- Это Лукас. Чтобы вы убедились, что я не сошла с ума, что я не зря злилась на Деузу. Это сын «львеночка», - констатировала Ивети.
- Здравствуйте, - сказал Лукас, оглядывая компанию испуганных обезьян. На него неотрывно смотрели три пары глаз.
- О господи, ЧТО ЭТО?!? – Мосинья театрально покрутила рукой, около головы, но Лола вовремя подхватила ее, чтобы та не затарахтела на пол. Эдвалду побежал за стулом.
- Я же вам говорила! Говорила! А Деуза еще заявляет, что они ни сыновья одного отца, - тараторила Ивети, но ее слова мало кого могли заинтересовать.
- А где Лео? – поинтересовался Лукас.
- Если это не ты, то он на улице, - сказал Эдвалду.
- Пресвятой Тадеуш, какая удачная реинкарнация, - изрекла Мосинья, из страху прижимаясь к спинке стула.
- Это не реинкарнация, живые не перевоплощаются, - возразил Эдвалду.
- У него был брат близнец, но он умер, - высказалась Лола.
- Это обычное предательство. От Деузы я такого не ожидала, но львеночек… львеночек способен на все, - с детской непосредственностью гнула свою линию Ивети.
- Я не могу смотреть на него! Не могу! – затряслась от испуга Мосинья. Да что там, она на Лукаса смотреть не может… Она бы на себя в зеркало посмотрела сразу бы от ужаса умерла. Лукасу, кстати, тоже было не по себе.
Эдна к этому времени как раз вышла из стопора и предложила Лео войти. К нему направился Албиери, парень отступил к порогу:
- Лео, это я – твой отец.
- Я знаю, - улыбался Лео. Он заметил Али, который смотрел на него «страшными» глазами.
- Я не солгал тебе, когда говорил, что я твой отец. Я создал тебя. Я чувствую себя отцом, - взволнованно говорил Албиери. Лео лишь усмехнулся, - Ты помнишь Али?
- Ты был у меня в доме… в Марокко… помнишь? – с опаской осведомился Али. Лео вздохнул, как это обычно делает Лукас.
- Помню… я видел там женщину, которая танцевала.
«Аллах. Жади вошла в его сердце, как это уже было когда-то. Одна и та же история повторяется дважды…» - соображал про себя Али. При этом его глаза стали еще более страшными.
- Жади, ведь так? – с вдохновением продолжал Лео.
- Кто там танцевал? – переспросила Эдна.
- Где она? – поинтересовался Лео… и его интерес был отнюдь не праздным.
- Она там… в Марокко… она там, - волновался дядюшка. (п.а. да вы так не волнуйтесь, дядюшка, вам еще жить и жить, а мы все там будем… в Марокко...)
Албиери сделал несколько шагов по направлению к Лео и тот снова отступил к порогу:
- Мы с тобой еще съездим туда, - нашел ключевую фразу профессор, - Мы возьмем его в Марокко, да Эдна? – Лео улыбнулся.
- Эдна, ты боишься меня? – повторил он вопрос, который уже задавал.
- Нет, я не боюсь, я просто еще не привыкла к тебе, - произнесла Эдна, но глаза ее говорили обратное. Лео многозначительно повел бровью.
«Албиери не создал жизнь. Жизнь уже существовала, но он взял кусочек жизни Лукаса, как тот, кто поджигает ветку от большого огня и этой веткой разжигает еще один костер», - продолжал свои умозаключения Али.
- А если мужчина – клон, женщина может полюбить его? – спросил Лео, смущенно закатывая глаза.
- Конечно, может. Клон отличается от всех только способом зачатия, в остальном не существует никакой разницы, - поспешил сообщить профессор.
- Это не так, - многозначительно улыбался Лео.
- Ты считаешь, что это не так? Почему, почему ты считаешь, что ты отличаешься? – спросил Албиери.
- Потому что клон – это копия…
- Да, но…
- Если женщина полюбит меня, - Лео вновь посмотрел на потолок и закусил губу, - то только потому что подумает, что другого такого в мире нет, а когда поймет, что есть, то она скорее полюбит… - он сделал паузу и вновь закусил губу, - полюбит оригинал, так ведь? – выговорил он и привычная улыбка уже не украшала его лицо.
- Интересно, призрак Лукаса помнит обо мне? Если он создан так, как говорит тот сеньор, то он чувствует то же, что и Лукас. Я думаю, вот Лукас испугался, сбежал. Может, Аллах столкнул меня с призраком, чтобы сбылась судьба, предписанная нам? – спросила Жади у Зорайде. Опять у нее голове авангард…
- Если у этого призрака сердце Лукаса, то он повторит то, что сделал с тобой Лукас. Беги от него Жади… не думай о нем. Если ты будешь думать о нем, он станет ближе тебе, - предостерегла ее горничная.
- Как я могу не думать о нем?!? Он унес все! Он унес камень! Забрал со мной мою судьбу! – взволнованно говорила Жади.
- Я хочу вернуться в Фес, клянусь пророком! Жить подальше от этого духа! Он управляет тенью, он пошел тень за тобой, - испуганно говорила Зорайде, видимо накануне ей опять снились кошмары.
- Ничего подобного, Зорайде, - широко улыбнулась Жади, - ты видела по телевизору итальянского врача, который рассказывал, что он создал клон, - блеснула знаниями Жади… она оказывается телевизор смотрит… может еще и книжки читает? не все так уж запущено!
- Нет, страшный грех слушать то, о чем говорят эти злые духи. Только Аллах может создать человеческое существо, а духи создают тени, чтобы обмануть наши глаза…
- А если я попрошу доктора вернуть мне камень, который остался у него…
- Нет, не делай этого, - замахала руками Зорайде. Тут в комнату зашел, Али. Он был на эмоциональном подъеме:
- Ну что все готово, тогда поехали! – и хоть они должны были уехать лишь через день, увидев Лео дядюшка так перетрухал, что решил побыстрее смыться… наивная душа, честное слово… мактуб он настигнет человека даже в канализационной трубе…
А в Сан-Криштоване праздновали все то же день рождения, все той же доны Журы. Амин и Мохаммед преподнесли своей соседке платок в подарок. Шанди пришел на праздник один, но с подарком. Он сказал, что Мел пошла покупать для нее еще один подарок и скоро придет. К этому сообщению Жура отнеслась с должным недоверием.
Сон Мелзиньи бережно охраняла Телминья. Когда та проснулась, подруга сунула ей в руки подарок, но Мел сказала, что у нее нет сил идти на праздник.
- Как болит голова. Пойдем выпьем кофе, - говорила Мел, поднимаясь с дивана.
- Мел, ты потеряешь Шанди.
- Телминья, все хорошо. Я знаю, что вела себя ужасно, у меня были проблемы, но мы уже поговорили и все выяснили!
- Мел, посмотри на себя! Хватит себя обманывать! Взгляни на себя!
- Что ты хочешь, испортить мне настроение?!? Ты пришла для этого?!? – начала возмущаться Мел.
- Мел, ты уже не контролируешь прием наркотиков! – констатировала Телминья.
- Я – наркоманка, я порочная, это ты хочешь сказать?!? Телминья, я умею себя контролировать! Мне не нужны надсмотрщики! Я прекрасно знаю свои границы! Знаю! – утверждала Мел… видимо границы постоянно расширялись.
- И до чего ты хочешь дойти?!? Ты забросила свою семью! Забросила Шанди! Забыла своих друзей, скажи, до чего ты хочешь дойти?!?
- Сварить кофе… я хочу сварить кофе, - Мел пошла на кухню. – Там Телминья обнаружила ее плачущей.
- Я так страдаю Телминья, мне так плохо, - сказала она, обнимая подругу.
Деуза вернулась домой и присела на диван рядом с Ивети. Тут откуда ни возмись вышел Лукас. Видимо, он ушел в другую комнату, чтобы не травмировать психику Мосиньи.
- Что это, Деуза, - спросила она у дочери, вновь взглянув на гостя.
- Пришелец из другого мира? – предположила Лола. Деуза с ожесточением посмотрела на Лукаса.
- Деуза, я пришел, чтобы сказать, что я против той войны, которую объявил вам мой отец, - заявил он. Ожесточение в глазах Деузы сменилось надеждой, - Я не хочу чтобы это продолжалось. Вы смотрите на меня, как на инопланетянина…
- Поэтому я хочу уехать. Я не похож на других людей. Даже ты, которая меня воспитывала, смотришь на меня со страхом, - говорил Лео Эдне.
- Нет, это не страх, - возразила женщина.
– Так люди смотрят на то, что им неизвестно и они не знают, что с этим делать, - сказал Лео. Эдна опустила глаза.
Албиери вышел в гостиную с кипой публикаций по вопросу клонирования, чтобы показать их Лео.
- Жади, почему дядя Али уезжает в такой спешке? Здесь с ним никто не ссорился, если только в доме друга, к которому он ходил… - высказала свое недоумение Латиффа, когда Жади спустилась в гостиную.
- Не знаю. Я никогда не видела, чтобы он так нервничал. Не хочет подождать, пока Мустафа вернется, - вздохнула Жади.
- Очень странно, - произнесла Латиффа, размахивая ножом, которым она резала несчастную морковку.
- Латиффа, я хотела бы попрощаться с Кадижей…
- Хабиби…
- А где дядя Али? Если он попросит, то Саид послушает его.
- Он поехал к ним, проститься, - вздохнула Латиффа. Жади бросилась к телефону.
Служанка сообщила Саиду, что о том, что ему звонит Жади. Саид посмотрел на светящуюся от улыбки Кадижу, сидящую рядом с ним.
- Саид, сегодня мы возвращаемся в Фес… я бы хотела попрощаться с Кадижей, - говорила Жади. Саид ушел с трубкой из гостиной, чтобы его не слышала дочь, - Саид, ради бога, не отказывай мне.
- Нет, Жади, нет, - твердым, но тихим голосом говорил он.
- Саид, я не скоро вернусь и не знаю вернусь ли вообще! Ради бога, Саид! Позволь мне увидеть Кадижу в последний раз! – в отчаянии взмолилась она.
- Живи своей жизнью и забудь о нас, - в спешке отрезал Саид и прервал звонок.
Жади услышала короткие гудки и со слезами бросилась на руки к сестре: «Это несправедливо… моя Кадижа… это несправедливо…»
- Ну что? Моя мама вернется сюда? – спросила Кадижа с воодушевлением.
- Нет, - вздохнул Саид, опуская глаза.
- Почему? – не понимала девочка. Тут ее прижал к себе дядюшка Али, - Кадижа, иди ко мне! Лучше расскажи мне, как ты познакомилась с мальчиком, которого зовут червяк… - девочка отстранилась от объятий Али.
- Пророк не одобряет, когда люди расходятся, да дядя Али? – серьезно спросила она.
- Но если они не ладят, лучше разойтись, - как всегда ни к месту заметила Рания.
- Замолчите. Обе. – оборвал их Саид.
- А мне приснилось, что моя мама снова вышла замуж, за папу. А ты знаешь, что то что сниться детям всегда сбывается, - девочка пристально посмотрела на юную мачеху. Рания ушла.
- Кадижа, не доводи Ранию до слез. Если Рания плачет, то твой брат, который у нее в животе тоже плачет, - строго сказал Саид дочери.
- Это не брат! Это страшная девочка! Ты испугаешься, когда увидишь ее! – высказалась Кадижа и убежала. Саид позвал ее, но Али остановил его.
- Не надо, Саид. Кадижа ревнует, - Саид сел в кресло и Али продолжил, - Жади хотела попрощаться с Кадижей, я знаю, что ты имеешь полное право не разрешить, но…
- Жади обращалась со мной, как с тряпкой!
- Знаю, Аллах свидетель, знаю… Жади моя кровь, но должен признать – это плохая кровь, - наконец-то сделал откровение дядюшка.
- Я обращался с ней как с королевой, а она даже не взглянула на меня! – Саид потупил суровый взгляд в угол.
- Только для того, чтобы Жади взглянула на тебя, ты обращаешься с ней подобным образом?
- Я заставлю ее почувствовать нехватку того, что я ей давал! Того, что она получала! – с азартом говорил Рашид.
- Саид, ты все еще любишь Жади… - сделал вывод Али.
- Если она меня не любит, то пусть хоть уважает. Я буду с ней обращаться так, даже если она меня полюбит, - высказался он и вновь обратил свой взгляд в угол, - Есть женщины, которые не хотят быть королевами. В тот день, когда я увижу в глазах Жади то, что хочу увидеть, я попрошу ее вернуться обратно. Потому что так угодно судьбе.
- Не знаю. Не говори мне сегодня о судьбе. Я думал, что умею читать Книгу Судьбы, но никто не умеет, никто не умеет, Саид, - высказал свое умозаключение Али. Век живи…
В доме Феррашей царило прежнее нездоровое оживление.
- Я так волнуюсь, когда вижу его. Я смотрю на него и не знаю как, но тоже перемещаюсь во времени, - делилась Маиза с Лидиани.
- Как здорово! Помолодеть это же здорово! – она воодушевленно поправила прическу.
- Перестань, Лидиани, это не пластическая операция, - разочаровала подругу Маиза, - стать моложе не физически.
- Нет?!? – искренне удивилась Лидиани.
- Нет, ты возвращаешься во времени туда… в прошлое… Я чувствую себя не ловко, по отношению к Лукасу. С тех пор, как он появился в первый раз, я совершенно забыла про Лукаса, выкинула его из головы… А сейчас нет… я начала ощущать все, что я чувствовала к Лукасу.
- А Лукас, он тоже это чувствует?
- Он его еще не видел. Сопротивляется, - констатировала Маиза, - Зеркало смущает людей и как… - в этот момент в дом вихрем ворвался Лео и сразу же кинулся обнимать Далву.
- Даю голову на отсечение. Это хорошая девушка, умная. Вот такая девушка тебе нужна, - говорила Бета Миру. Она заметила, что Телминья не ровно к нему дышит.
Анита не выдержала и решила признаться Эскобару, что видела Алисинью с другим. И как же прав был наш человек-череп, Жулиу.
Не прошло и года, как Эскобар ворвался к Алисиньи с требованием объяснений, где, с кем и когда она была. Та изобразила святую невинность, а потом и вовсе разошлась праведным гневом, заявив своему лоху, что он и сам не был ангелом. Смекнув ситуацию, она поведала ему, что каждый раз, когда он обедал с Анитой, та звонила ей и сообщала об этом, что заставляло ее ревновать. А вот теперь, по его словам, эта же самая Анита, по малопонятным причинам настраивает его против нее. Эскобар попался, он чуть ли не на коленях стал просить у Алисиньи прощения за свое ужасное поведение. Та позволила ему себя обнять.
- Я чувствую такой же моральный подъем, как и до смерти Диогу. Я даже хочу подать в суд на Албиери за то, что он не отдал мне мальчика, когда тот только родился. Все сложилось бы по-другому и моя жизнь могла бы измениться, - воодушевленно говорил Леонидас с Лобату. Тот изображал безразличие, - Вчера я говорил с Тавиньу, чтобы решить, какой иск мы будем подавать. У него уже готово решение, тебе нужно посмотреть. Это очень интересно, ты адвокат – оценишь это.
- Я посмотрю, посмотрю. Тавиньу очень подкованный, я бы сказал умелый адвокат. - со скрытым скоблением говорил Лобату
- Это поразительно! Он меня удивил. А аргументы. Я считаю, что аргументы, которые он использовал очень сильны и убедительны, - радостно продолжал Леонидас, - А цитаты? Там записано полно цитат – впечатляет! А я считал, что Тавиньу ничего не умеет и не очень подготовлен.
- Ты прав! Тавиньу на высоте! Не хвалился этим, но образован! – пожал плечами Лобату, - Ты не думал, Леонидас, что вокруг полно людей со скрытыми талантами, возможностями. А с ними обращаются, как с безответственными, как с посредственными! Я так рад, что ты умеешь разглядеть человека, умеешь просветить его насквозь.
- Это так, - принял похвалу Леонидас, не замечая в ней ни доли иронии, - Должен признать, что у меня есть чутье.
Далва и Лео тем временем покупали вещи в магазине. Она пыталась навязать ему его «любимые» строгие рубашки, но Лео склонялся к более молодежному, спортивному стилю.
Лукас вошел в комнату Диогу и поразился разгрому, который был устроен в ней накануне и которого он еще не видел.
- Мой отец видел это? – указал он на разбросанные вещи.
- Это он, сеньор Лукас. Тот парень, который, как говорит дона Далва, перевоплотился в Диогу. Они пошли в торговый центр, чтобы купить там новую мебель и поставить здесь, - сообщила Мишель хозяину.
- Мой отец видел это? – еще раз недоверчиво спросил Лукас.
- Он сказал, пусть он делает, что хочет, - ответила горничная.
Лукас пошел в кабинет отца.
- В чем дело, папа? В доме новый хозяин? – с иронией спросил Лукас.
- А что случилось? – поинтересовался Леонидас, заранее насупив взгляд.
- Нет. Это я тебя спрашиваю, что случилось, - в несвойственной себе манере Лукас повысил тон, - Комната Диогу была закрыта 20 лет, как музей!
- Лукас…
- Никто ни до чего не дотрагивался! Ты начинал кричать! Далва начинала кричать! Когда родилась Мел, Маиза хотела превратить эту комнату в детскую, а теперь приходит посторонний!.. – не на шутку разозлился Лукас.
- Нет! Он не посторонний! Ты не понимаешь! – в свойственной себе манере, горячился в ответ Леонидас.
- Нет, даже если он твой сын – он посторонний! Ты увидел его, когда ему было 20 лет! Даже если он твой сын – он чужой! – кричал Лукас.
- Лукас…
- Ты даже не знаешь, твой ли он! Не знаешь – предполагаешь! Потому что он похож! – Лукас поднял палец вверх.
- Это не просто физическое сходство, Албиери объяснит тебе, что он создал клона! – Леонидас потряс пальцем в ответ.
- Это он должен будет доказать! – не успокаивался Лукас.
- Доказывать?!? Доказывать что? Ты его не видел… посмотри на него!
- Я не хочу! Не хочу, потому что не уверен, что смогу сдержать себя! Мне надоело все это! Я возмущен тем, как ты себя ведешь!
- Я виду себя так, как считаю единственно возможным! – покраснел от возмущения сеньор Леонидас.
- Папа, признай, что ты эмоционально неуравновешенный человек!
- Я?!? Я самый эмоционально уравновешенный человек из всех, кого я знаю и всегда им был!
- Нет, возможно это было при других обстоятельствах, но не сейчас, – горячо возразил Лукас, - Я даже понимаю… понимаю, почему ты склонен верить всему этому! Я понимаю, что ты потерял Диогу, что ты хочешь вернуть сына, и если кто-то предлагает тебе такую возможность обрести своего сына - ты соглашаешься. Ты теряешь критический взгляд! Ты теряешь разум, я понимаю, папа!
- Я знаю, что он ни Диогу.
- Ты знаешь?!?
- Но он такой же, как Диогу. По крайней мере, позволь мне верить в это! В какой-то мере такой же!.. Странно, очень странно, что этот мальчик появился в моей жизни и ему столько же лет, сколько было Диогу.
- Да. Это странно, очень странно. Я удивляюсь, почему ты раньше об этом не задумывался. И почему ты не попросил Албиери сделать анализ ДНК!
- Зачем анализ ДНК, если он мой сын, - возмущенно возразил Леонидас.
- Хорошо, если ты так уверен, почему не сделать? Ты боишься, что это не так? Скажи правду, папа. Ты боишься, что этот экзамен покончит с твоей мечтой? – задал вопрос Лукас. Лицо Леонидаса выражало показное спокойствие, - Этот мальчик может походить на меня. Я даже верю, когда мне говорят об этом сходстве: есть множество людей, похожих друг на друга, но они даже не родственники, папа.
- Я отказываюсь продолжать с тобой этот разговор! – оборвал Лукаса отец.
- Я хочу сказать, что я против.
- Против чего?!? Против того, чтобы я признал своего сына?!?
- Послушай, я только что вернулся из дома Деузы…
- Да? И что?!?
- А то, что я пообещал ей, что ты не будешь обращаться в суд и отстаивать свои права!!! И я надеюсь, что ты не будешь! В противном случае мне придется вставать на ее сторону! – кинул Лукас отцу
- К твоему сведению процесс уже начат! – кинул Леонидас сыну.
- В таком случае, ты будешь выступать против меня, папа, - Лукас понизил тон.
- Я буду выступать против тебя! – не теряя решимости в тоне, заявил Леонидас. Лукас ушел из кабинета, оставив отца одного…