Серхио написал(а):она могла бы не отдавать ребенка дочери, потому как Эдуарда молодая девушка, у нее все впереди, мог бы быть не один ребенок!
Вот как раз у неё и не могло больше быть детей, так как из-за осложнений во время родов у нее удалили матку. Но это, конечно, не оправдывает поступок Елены. Выбрав счастье своей дочери, она доставила страданья многим другим людям. Один Отилиу страдал так, что на него было больно смотреть. У него появился шанс растить собственного сына с детства (с Леонардо у него небыло такой возможности), и тут такое разочарование и незаслуженное наказание, которое должны были нести другие: избалованная Эдуарда и заносчивый Марсело. Несправедливо было перекладывать чужое испытание судьбы на Отилио и его пожилую маму, которая тоже надеялась увидеть внука хотя бы под конец жизни. Да и сама Елена страдала, что тут говорить. На счет доктора Цезара, мое мнение, что его переживания заслуженны. Он в первую очередь врач и должен был трезво оценивать ситуацию, не идти на поводу Елены, застав ее на подмене детей. Я допускаю, что он немог трезво мыслить в тот момент, но он мог исправить все на утро, рассказать правду. Но он промолчал, и это было его главной ошибкой. Любой обман рано или поздно будет раскрыт, и если он так любил Эдуарду, не должен был обманывать ее. Сейчас есть много способов иметь детей, кроме традиционного, у неё могли взять яйцеклетку и ее ребенка бы родила суррогатная мать, люди они не бедные и смогли бы оплатить эту услугу, в конце концов могли бы взять малыша из приюта. Но они должны были сами справиться с этим испытанием и возможно сама судьба этого хотела, а Елена решила поставить себя на место Бога и решать судьбы других людей. Я считаю, что она поступила не верно.