Прочитала тему и решила тоже отписаться по поводу эвтаназии. Я думаю, здесь я всех ближе к этой теме (незнаю, есть ли еще реаниматологи, кроме меня, на нашем форуме?если есть, то я хотела бы услышать их мнение).
Tyra написал(а):Вы когда нибудь видели как человек мучаеться от рака на последний стадии. Нет? И не увидеть вам такого.
Я, конечно, тоже не желаю вам видеть ничего такого, и даже миллионной доли того, что видела я в своей жизни, и не просто видела со стороны, а принимала непосредственное участие в жизни и лечении таких больных ( я имею ввиду не только раковых, но и других тяжелобольных детей). Но все же, поверьте мне на слово, за все время работы с больными детьми (а это самые тяжелые случаи Московской области, только таких по спец направлению переводят в Московский областной научно-исследовательский институт им. Владимирского) у меня ни разу не появлялось в голове ни одной мысли о том, чтоб им "помочь".
В своей практике я видела и таких смертельно больных детей, которые незнаю каким чудом, но выживали с такими диагнозами, как гастрошизис (это врожденное частичное и полностью отсутствие передней брюшной стенки (все содержимое: кишечник, печень, селезенка "висит"от туда, где должен быть живо; процент выживаемости таких детей равен 2%), пусть их единицы, но я считаю, даже из-за этих немногих выживших, нельзя умервщлять всех смертельно-больных детей, так как у них тоже возможно есть шанс выжить и жить пусть не совсем обычной жизнью, но жить. Я знаю, что потом их ждет много этапов операций по восстановлению функций, Но если бы видели глаза этих 2- 6-12 летних детей, если бы вы общались с ними, а такие дети, как правило психологически "взрослее" своих ровесников, я думаю, что и вы бы не смогли "отключить" таких детей, и лишить их того самого малого шанса выжить, что дан им свыше, даже если они по всем параметрам и прогнозам уже не выживут...и все они, несмотря на чудовищные боли, очень хотят жить, даже в те минуты когда им тяжело и они говорят, что лучше б они умерли, они хотят жить...
Что касается взрослых и пожилых людей, то в моей практике были и такие случаи ( и хотя их только 2), когда смертельнобольные люди выживали, а представьте, если бы им "помогли" родственники или врачи- "спасли их от мучений"?
Отредактировано angel999 (22.10.2010 19:28)