Заключительная серия:
Мария и Хуан Мигель обвенчались и счастливые вышли из церкви. Свадебный праздник плавно переместился на улицу. При этом гуляли свадьбу не в богатом особняке Хуана Мигеля, а в бедном квартале, в котором когда-то жила Мария. На улице уже наступил вечер, было темно, но многочисленным гостям всё было непочём, так как через улицу были протянуты цепочки фонарей.
Гостей было очень много. Кажется на свадьбе Марии были все бывшие соседи по её кварталу. Среди гостей были те, которых никто по-моему и не приглашал. А ещё было полно детей. Они, наверное, из приюта или Центра инвалидов, в котором работала Мария непродолжительное время.
Хуан Мигель - действительно мечта любой женщины, ведь он не только устроил свадебное гуляние в квартале Марии, но и пригласил марьячей, которые посвятили Марии песню. Просто непонятно, почему Мария издевалась над этим слАвным и преданным мужчиной, который в буквальном смысле слова жил и дышал ради этой дурочки. Когда Мария ослепла, то Хуан Мигель уехал осваивать профессию офтальмолога ради неё. Он уехал далеко от своего дома, забыв даже о своей дочке Махите. А эта неблагодарная Мария всё равно не оценила его поступок в тот момент, обвиняя во всех смертных грехах Хуана Мигеля. Хотя на самом деле во всех бедах Марии виноваты её упрямство и нежелание слушать взрослых. Например, какого чёрта Мария скрылась на фазенде Омара в тот момент, когда она обнаружила, что ждет ребенка от Хуана Мигеля? Дура! А ведь в тот момент её разыскивала Сесилия, которая готова была ради Марии на всё. Но Мария предпочла скрыться на фазенде, где у неё едва не убили новорожденного малыша, а затем Мария обратилась за помощью не к Сесилии, Хуану Мигелю или Омару, а к Амадору, в театре которого она ослепла из-за козней ослепленной ненавистью Эстефании. Короче, Мария - дура, каких не видывал белый свет. Канделария ей тысячу раз твердила, что от Амадора надо держаться подальше, но Мария и в грошь не ставила наставления своей няни.
Улица возле церкви, в которой венчались Мария и Хуан, ожила: повсюду были раставлены палатки с торговлей, в которых гости могли отведать шашлык или сладкую вату. У меня создалось впечатление, что гости праздновали сколько не свадьбу Марии и Хуана Мигеля, а ОКОНЧАНИЕ СЪЁМОК СЕРИАЛА. Думаю, я права, ведь недаром гуляли на этой свадьбе всем актерским составом сериала!
Марию и Хуана поздравили и обняли Патрисио, Сесилия, Росио, Онелия. Рафаэль обнял Хуана Мигеля и Марию и искренне пожелал им счастья. Махита тоже обняла своего отца и мачеху.
Затем Мария и Хуана Мигель танцевали вдвоем под громкие аплодисменты всей съёмочной площадки. После чего с Марией станцевал Патрисио, как отец невесты. Затем он пригласил на танец свою жену и больше их в кадре не показали.
На свадьбе добрым словом помЯнули Сучку Ану Хулию. Приемные родителели ей малютки вне себя от радости. Пепита и Адриан, прижимая к себе малышку, кушали на банкете рядом с Эдуардо и Беатрис, которые на руках также держали одного из детей Амадора. Эти две молодые пары стали родственниками, ведь их объединили сын и дочка Амадора, которая стала к тому же донором. Пепита, прижимая малютку Аньки к своей груди, говорит:
- Я благодарю Ану Хулию за то, что она мне подарила счастье быть матерью. А Марию - за то, что она приняла у Аны Хулии роды, и девочка оказалась подходящим донором для маленького ЭдуардИто.
Пепита с Адрианом и малышкой и Эдуардо с Беатрис и с малышом счастливо обнялись и больше не появились в кадре.
Садовник дома Веларде - Педро вовсю отплясывал на свадьбе со всеми подряд. Он так и не сделал предложение руки и сердца ни Мартинии, ни Канделарии. Получается, он просто напрополую кокетничал с ними, одаривая их цветами и вселяя в них ложную надежду. Педро даже танцевал с молодой служанкой Дорой - со всеми подряд.
Онелия, как ни странно, расхаживала среди гостей под ручку с падре Ансельмо. Кто бы мог представить, что она измениться и из стервозной и высокомерной особы превратится в чуткую женщину, ставшей своей в доску среди друзей Марии.
Настало время ловли свадебного букета Марии. В ожидании цветов позади Марии собрались множество девушек. Не могу понять откуда они все взялись. По-моему, среди незамужних особ осталась одна Эльза да служанка Дора…
Мария выбросила свадебный букет в толпу незамужних девушек, и он был незамедлительно пойман Эльзой.
- Нно у меня нет парня! - опешила Эльза, стоя рядом с Рафаэлем.
- Как это нет, Эльза? Я люблю тебя! Я предлагаю тебе стать моей женой! - отреагировал бывший слепой Рафаэль.
- Это правда, Рафаэль?
- Да, Эльза! Итак, ты согласна выйти за меня?
- Да! - с этими словами Эльза и Раф застыли в страстном поцелуе.
После этого Эльза и Рафаэль больше не появлялись в кадре.
Пока взрослые вовсю пировали на банкете, празднуя по сути дела окончание съёмок, Махита уединилась под ночным небом и помахала рукой своей покойной бабуле Мариане:
- Бабушка, ты мне всегда рассказывала сказки и советовала, как поступить мне в той или иной ситуации, а теперь я тебе расскажу историю любви, бабуля!
С этими словами Махита поведала Мариане историю любви Марии и Хуана Мигеля.
- Пока, бабуля! Я выросла, но ты не бойся! Ты ВСЕГДА буденшь жить в моем сердце! Я тебя не забуду!
Мариана помахала рукой внучке и скрылась в лунной ночи.
Напоследок свадебного банкета Мария и Хуан Мигель взобрались на крышу здания, находившегося рядом с церковью и выпустили в небо по белому голубю, а затем страстно поцеловались. Птицы вздетели в воздух как символы мира и любви.