Глава первая.
1
Лейтенанту милиции Гале Коньковой ужасно хотелось чихнуть. И в то же время она понимала, что если позволит себе это, то уже наверняка не сдержится и расхохочется прямо сейчас, не стесняясь хмурого мальчика, сидящего напротив. Собственно, он и был причиной едва сдерживаемого веселья, не подобающего, конечно, ее новым погонам.
Сделав вид, что внимательно изучает свои записи, Галя почесала нос, потихоньку шмыгнула и, выпрямившись, спросила как можно строже:
- Ну что, Андрей, будем рассказывать, как было дело, или нет?
Эту фразу Галя слышала в каком-то старом советском детективе и всегда мечтала использовать на допросе. Другой бы, конечно, мог поднять ее на смех. Но только не этот. Мальчик всерьез приготовился к пыткам и, по всей вероятности, принял решение стоять до последнего. Плечи худющие расправил, шею вытянул, в глазах праведный гнев, около носа синяк переливается, как пятно бензина на солнце. «А синяк, - подумала неожиданно Галя, - ему очень кстати поставили. Теперь я окончательно чувствую себя шефом гестапо».
Хихикнув про себя еще раз, девушка с достоинством, на которое только была способна в свои неполные двадцать четыре года, встала, незаметно одернула юбку и отошла к окну. Всё это время она интуитивно чувствовала, что парнишка напряженно прислушивается к ее движениям. Она же на всякий случай украдкой глянула на него, чтобы убедиться, что глаза мальчика по-прежнему упрямо смотрят в пол. Галя вздохнула:
- Будем и дальше молчать?
Если Андрей что-то и хотел сказать, то ничем своего желания не выдал. Вообще-то парень был несколько обескуражен происходившей беседой. Его не ругали, не угрожали колонией, а даже, напротив, девушка в форме как будто была настроена весьма миролюбиво. Но именно здесь он чувствовал подвох, поэтому терпеливо выжидал ее следующего шага.
Однако за последующие пару секунд она сделала лишь одно-единственное движение: отодвинула от окна тяжелый деревянный стул, который мешал ей облокотиться о подоконник.
- Хорошо, - произнесла Галя наконец, - Вот Инна Сергеевна…
«Водительша», - быстро промелькнуло у него в голове.
- Инна Сергеевна утверждает, что сегодня около половины двенадцатого ночи ты… вы, Леваков, - поправилась Галя быстро, - и задержанный Максим Макаров подрались в ее троллейбусе. А вот причины ни она, ни я не знаем. Если, конечно, вы нас… меня, - «черт», мысленно выругала себя девушка, но умудрилась сохранить внешнее спокойствие, - не просветите. По-прежнему, Андрей, не хочешь мне помочь?
Эти последние слова Галя произнесла почти с мольбой, потому что неожиданно поняла, что испытывает к мальчику симпатию, и захотела помочь Левакову, невзирая на его искреннее сопротивление.
Андрей тоже не мог не уловить в тоне девушки заинтересованности. Секунду он колебался. Но вовсе не потому, что решил признаться во всем – просто слова подбирал.
- Не хочу, - тихо, однако внятно ответил он.
Галя не сразу отреагировала на это бескомпромиссное признание. Ее внимание привлекла машина, притормозившая около отделения. Галя испытывала эстетическую слабость перед красивыми автомобилями. Она не слишком разбиралась в марках (да и водить не умела), но благоговела при виде совершенных металлических форм. Темно-синяя машина была совершенна. Когда мотор заглох, с места водителя поспешно вынырнул крепкий мужичок, суетливо приоткрыл заднюю дверцу и почтительно посторонился. Из автомобиля выплыла (как могут выплывать только очень уверенные в себе люди) невысокая женщина в скромном и весьма дорогом плаще. Женщина нервничала, и Галя уже сейчас знала почему.
- Хорошо, - Галя вернулась на место, - Тогда, думаю, Андрей, тебе лучше посидеть еще немного в соседней комнате и подумать. Только не забывай, от того, что ты там надумаешь, может зависеть твое будущее, - на мгновение ей показалось, что решимость покинула мальчика и он испугался. Может, конечно, и испугался, но всё равно промолчал.
Когда открылась дверь и ввели Андрея, Макс проворно спрыгнул с подоконника и недовольно пробубнил:
- Нет, это просто невозможно! Как, объясните, в таких условиях можно спокойно подготовить побег? Я требую одиночку!
Дежурный демонстративно повел носом:
- Курил, небось, засранец?
Макс молниеносно выкинул вперед правую руку – ладонью к милиционеру.
- Ни слова больше. Это оскорбление заключенного при исполнении, - он пригрозил пальцем, - Заметьте, при исполнении заключенным его прямых обязанностей. Я буду жаловаться.
Дежурный хмыкнул:
- Сиди уж, шут гороховый. И смотри у меня – если что, мигом на зимовку к ракам отправлю.
Едва милиционер вышел, как Макс подлетел к Левакову, успевшему сесть и спрятать лицо в ладонях, и заботливо поинтересовался:
- Друг, они тебя пытали? Но ты ведь им ничего не сказал?
Андрей резко опустил руки, зло зыркнув на Макса:
- Отвали, хуже будет…
Внезапно Макс выпрямился и в сердцах хлопнул кулаком по столу; если не считать трех стульев и подоконника, стол этот был здесь единственным предметом, по которому можно было в сердцах хлопнуть.
- Куда уж хуже? А как все хорошо начиналось…
2
А начиналось все полтора часа назад, когда Макс, Мухин, Кузя и Мордвик неспешно брели к троллейбусной остановке после напрасно потраченного на дискотеке времени. Поэтому, говоря, что все начиналось хорошо, Макс лукавил или намеренно скрывал правду с самого начала.
Мухин и Кузя были его одноклассниками в элитном классе модной гимназии, с продвинутым изучением всего, что только возможно. Соответственно, не трудно сделать вывод, что их родители вполне могли обеспечить достойное отсутствие детей дома, а следовательно, у Мухина, Кузи и Макса имелось много общего. Мордвик же был прищипенцем, которого за это ценили едва ли не втрое дороже. У родителей Мордвика денег не водилось – то есть абсолютно, - поэтому его общество придавало компании пикантный нелегальный (что в переводе означает «не одобренный бы родителями, что и требовалось доказать») оттенок.
- Эй, прогляньте! – взвизгнула Кузя, умело перебирая шпильками.
Несмотря на свое прозвище, Кузя была девушкой – миниатюрной юркой брюнеткой, такой прилипчивой, что от нее было совершенно бесполезно пытаться избавиться.
Макс с Мухиным не спеша подошли к подружке и, не ожидая увидеть ничего особенного, но заранее приготовившись смеяться, прочитали объявление под неоновой рекламой кафе с одной немигающей буквой: «Срочно требуются повара на десерт и бухгалтеры-калькуляторы».
- Желательно женского пола, - быстро прокомментировал Макс, хмыкнув, против ожидаемого, совершенно искренне.
Кузя довольно оглядела друзей, наслаждаясь своим маленьким триумфом. Она мерзла, что и неудивительно, учитывая ее прогрессивный наряд и на редкость холодную июльскую ночь. Макс хотел было предложить девушке свою куртку, но потом передумал, опасаясь, вдруг Мухин, а тем более сама Кузя растолкуют его действия неправильно, что непременно аукнется впоследствии. Максу казалось, что Кузя уже несколько месяцев оказывает ему слишком откровенные знаки внимания, однако он сам, несмотря на явную миловидность девушки (особенно ему импонировала родинка под глазом – была в этом какая-то «изюминка»), совершенно не испытывал тех эмоций, которые она, по всей видимости, рассчитывала у него вызвать.
- Троллейбус, - без всякого выражения произнес Мордвик, до сего момента занятый исключительно музыкой в МР3 плеере Макса.
Мордвик вообще мало говорил, что вне всяких сомнений придавало парню умный вид, однако никоим образом не отражалось на содержимом его головы.
Ребята прибавили шагу. Впрочем, в этом не было необходимости, потому что троллейбус стоял и, похоже, не собирался двигаться с места. Внутри никого не оказалось, не считая парня примерно одного с ребятами возраста, безмятежно спавшего на сиденье за кабинкой водителя. Сам водитель, а вернее, сама водительша – рыжая, почти красноволосая женщина с фигурой дачного комодика – появилась минутой позже и застыла в удивлении:
- Тю! А вы шо тут делаете? Я ж до парку йихать собралася!
- Ну так шо – и нам туда же треба, - имитируя южнорусский акцент женщины, ответил Макс, - Обожаю аттракционы.
- Хлопчик, - водительша издала утробный звук, который, видимо, должен был означать, что она разволновалась, - не морочь мне голову. Марш отсюда по домам.
- Так ведь мы же по домам как раз и собирались, - невозмутимо ответил Макс.
Кузя восхищенно молчала рядом. Мухин, не любивший скандалов, делал вид, что изучает маршрут, а Мордвик, как обычно, был погружен в себя, и понять, о чем он думает, не представлялось возможным.
Не ожидавшая сопротивления водительша оторопело переводила взгляд с одного на другого, потом, видимо решив обратить все в шутку, натянуто улыбнулась:
- Ха-ха-ха! Все, ребятки, давайте отсюдова, - и, чтобы не потерять лицо, опустила глаза и чересчур быстро спустилась по ступенькам, при этом тяжело, руками удерживая равновесие своего пышного, на сидячей работе откормленного тела.
В этот момент Макс отчетливо, как никогда, осознал, что последнее слово обязательно должно остаться за ним. Кузя притаилась и, словно хищница, напряженно ждала развития событий. Мухин замер, да и Мордвик, до этого, казалось, целиком поглощенный музыкой, притих и старался дышать через раз. Безусловно, сейчас можно было искрометно пошутить и, подав пример остальным, небрежной походкой выйти из троллейбуса, между делом высмеяв толстуху-водительшу. Но… Но нет – Макс, конечно, не мог выбрать этот путь! Только не он – не сын Петра Макарова. И, прежде, чем голос рассудка успел предотвратить необратимые изменения в его дальнейшей жизни, Макс решительно направился к месту водителя.
- Дамы и господа, просьба пристегнуть ремни и не курить на протяжении всего полета, в смысле проезда. Наша машина проследует по маршруту «Улица Ленина – дом» без остановок. Поехали. Ах да… - перед тем, как водрузиться на покрытое пуховым платом сиденье, Макс оглянулся на друзей и лучезарно улыбнулся: - С вами говорил командир экипажа Максим Макаров.
Усевшись за руль, он быстренько размял пальцы и уже готов был запустить машину, но тут почувствовал, как на его плечо довольно бесцеремонно опустилась чья-то рука. В первый момент Макс решил, что это кто-то из ребят решил образумить его, и даже испытал некоторое облегчение. Но когда обернулся, то увидел, что за спиной стоит незнакомый парень, решительно настроенный довести дело до конфликта.
«М-мм», - чуть не застонал Макс. Совсем забыл, что в троллейбусе кроме их компании был еще кто-то. Они, видать, разбудили того пацана у окна. Однако вслух Макаров невозмутимо произнес:
- Молодой человек, обед и прохладительные напитки будут подавать чуть позже. Пройдите, пожалуйста, на свое место.
В салоне раздался одобрительный смех, что, разумеется, не могло Макса не порадовать. Поведя плечом, пытаясь сбросить чужую руку, он повернулся к приборам. Так. Теперь главное эту штуку завести. Уж, наверное, это ненамного сложнее, чем управлять автомобилем, а уж автомобилем-то он управлять умеет. Главное – время не тратить, а то еще рыжая баба вернется и крик поднимет. И вообще, интересно, куда это она отправилась?
- Ты, вылезай отсюда! – парень по-прежнему стоял позади него и уже откровенно начинал действовать на нервы.
- Гражданин, - не отвлекаясь от изучения кнопок на передней панели троллейбуса, ответил Макс, - перестаньте «тыкать» и пройдите на свое место. Или осознайте, что ваше место за периметром.
В следующий момент он понял, что его грубо и насильно выдергивают из-за руля. Поскольку атаки Макс не ожидал, то нападение более чем удалось. Впрочем, растерянность Макарова длилась от силы пару секунд. Он резво вскочил и сверху вниз глянул на бузотера. Перед ним стоял невысокий парень, чью худобу одежда не только не скрывала, но, напротив, подчеркивала, свободно болтаясь везде, где возможно. Нос незнакомца слегка кривился влево, что, однако, делало лицо более мужественным. Густые брови были сдвинуты, и смотрел пацан из-под них не прямо, а как-то по-звериному, настороженно. Макс не смог удержаться от комментария:
- Это неприлично, когда у девушки так густо растут брови. С этим надо как-то бороться.
Парень издал какой-то приглушенный, похожий на рычание звук и бросился в атаку. Если первоначально драка в намерения Макса и не входила, то теперь, получив весьма ощутимый хук слева, он отбросил все свои благие намерения и с энтузиазмом бросился мутузить врага, подспудно не забывая обходить особо болезненные зоны, о чем противная сторона, к сожалению, не знала (или не хотела знать), так как оппонент лупил его, не чураясь использовать для победы зубы и ногти. Причем орудовал ими почти профессионально, умудрившись исцарапать Максу все не скрытые одеждой места.
Вскоре ребята благополучно сползли на пол троллейбуса, не отпуская друг друга ни на секунду, а, напротив, сцепившись еще крепче, видимо опасаясь случайно потеряться в пылу драки. Откуда-то сверху слышались женские крики и голоса, не то подбадривающие, не то пытающиеся их образумить. Но до сознания мальчиков доходил лишь отдаленный гул.
А потом появилась милиция…
3
Пока Макс перебирал в голове подробности вечера, который закончился в столь странной компании, в кабинет лейтенанта Коньковой, едва дотронувшись до двери ногтем, что должно было означать стук, впорхнула миниатюрная женщина – хозяйка той самой прелестной машины, которая давеча отвлекла Галю и заставила ее на время позабыть обо всем на свете.
- Галина Анатольевна, не уделите мне пару минут?
Не дожидаясь приглашения, посетительница присела на стул, на котором еще десять минут назад собирался умереть под пытками Андрей Леваков. Галя хорошо знала, кто сидит перед ней. Поэтому она даже не попыталась возражать, когда женщина достала сигарету и немного манерно, но определенно искренне нервничая, прикурила.
- Галина Анатольевна, - повторила визитерша, делая вид, будто подбирает слова, словно она и не обдумывала их тщательно всю дорогу в отделение (а дорогу эту ее шофер за последние два года выучил так хорошо, что мог ехать с закрытыми глазами), - Вы же знаете, что максим – такой прекрасный ребенок, - она с надеждой посмотрела на Галю, ожидая поддержки. Но лейтенант молчала. Тогда женщина едва заметно прикусила нижнюю губу. Разговор был ей неприятен вдвойне, так как посетительница заранее знала, чем он закончится, - Одним словом, я готова за него поручиться.
- А толку-то? – не выдержала Галя, в который уже раз за этот вечер позволив чувствам вырваться наружу, - Вы же, Лариса Сергеевна, не хуже меня знаете, что Максим попадает к нам отнюдь не впервые. Неужели вам это ни о чем не говорит? Колокольчик динь-динь!
- Какой еще колокольчик? – изумилась посетительница, - При чем здесь…
Но Галя не дала ей договорить. Резким движением собрав со стола бумаги и скинув их в верхний ящик, откуда те обычно перекочевывали в мусорное ведро, Галя, стараясь не смотреть на посетительницу, спокойно сообщила:
- Мне уже звонили, Лариса Сергеевна. Можете забирать Максима… И делать с ним, что хотите, - добавила она быстро.
Мать Максима сдержано кивнула, встала, повернулась, но не сразу открыла дверь, а ненадолго задержалась на пороге и явно с усилием произнесла:
- Вы не думайте, что я ничего не понимаю. Очень даже понимаю. И… и… спасибо вам.
После этих слов Макарова вышла. Однако не успела дверь закрыться, как в щелку просунулось морщинистое испуганное лицо, и, смешиваясь в невообразимый коктейль со всё ещё витавшим в воздухе сильным ароматом духов Ларисы Сергеевны, в кабинет просочился пока что едва уловимый запах валерианового корня и прелых простыней.
- Я… это… Мне там сказали, что мне вроде как сюда… Я… это… Левакова Андрюши бабушка.
Лариса Сергеевна в сопровождении милиционера прошла в комнату, где свесив ноги с подоконника, скучал ее сын. Не успел милиционер открыть рот, как мать, мельком окинув взглядом желтые стены, казавшиеся еще более желтыми из-за яркой лампочки без абажура, произнесла довольно решительно:
- Вставай, Максим, пойдем домой.
Макс, не торопясь, подобрал куртку, кивнул Андрею, который, хотя и не смотрел на товарища, однако с явным неодобрением, если не сказать – с презрением, молчал на своем стуле (откуда он, кстати, так и не вставал с тех пор, как его привели из кабинета Коньковой).
Макаров подошел к матери.
- Ты чего так долго на этот раз?
Кулаки Андрея непроизвольно сжались, однако он лишь тихо выдохнул.
Лариса Сергеевна взяла Макса за кисть и спокойно предупредила:
- Дома с отцом будешь разговаривать.
- С кем-кем? – сынок прищурился, - Это что-то новенькое. С нетерпением жду первого акта комедии.
Дверь закрылась, и Андрей остался в комнате один. После ухода Макса он позволил себе немного расслабиться, насколько это, конечно, вообще было возможно в его положении. Андрей до сих пор поверить не мог, что все его будущее оказалось теперь под угрозой – только из-за того, что ему не повезло встретиться сегодня с этими недоносками. В то же время он ни минуты не жалел, что поступил так, как поступил, и, будь у него возможность переиграть тот вечер, он, скорее всего, прожил бы его точно так же.
Поднявшись, наконец, Леваков отошел к окну и поморщился: парень из троллейбуса, напыщенно отстранив шофера, открыл перед матерью дверь их автомобиля и застыл в глубоком поклоне. А на лице женщины (и это больнее всего задело Андрея) тенью мелькнула любящая улыбка.
Быстро отойдя от окна, он принялся слоняться из угла в угол. Вот как все просто, оказывается! Приехали, забрали… А что это может значить? Да ясно что! Теперь все свалят на него, Андрея. Не останавливаясь, Леваков горько усмехнулся. А на кого же еще: он интернатовский, бабушка никому жаловаться не станет, так – поохает и успокоится (может, даже облегченно вздохнет). А его мечты… Кого они волнуют?..
«Ну, ничего, - Андрей закрыл глаза в попытке успокоиться, - Значит, другой дорогой выберусь. Но выберусь обязательно!»
Сжав зубы так крепко, что на скулах даже заходили желваки, парень обессилено, по стене, опустился на пол и запрокинул голову. На потолке коричневыми подтеками была нарисована карта. Похоже на Италию. Эта воображаемая карта почему-то еще сильнее напомнила Андрею, как далеко его отбросила судьба от мечты и он понял, что беззвучно плачет. А Андрей Леваков не плакал вот уже одиннадцать лет.
- Андрюша?
При звуке бабушкиного голоса ему вдруг захотелось вскочить и уткнуться лицом в ее жилистую, пахнущую хозяйственным мылом шею. Вот бы она удивилась! Но бабушка была не одна. За ее спиной стояла девушка – лейтенант. Она стояла и улыбалась – так ласково, что и сам Андрей не смог удержаться от ответной короткой улыбки.
- Бабушка сказала мне, что ты хочешь в Суворовское поступать? – спросила вдруг лейтенант.
Андрей нахмурился, быстро с упреком взглянул на бабушку, которая, зная внука, вся виновато сжалась.
- Хороший выбор. Хочу пожелать ни пуха ни пера. Что нужно сказать?
- Спасибо, - на автомате ответил Андрей, недоверчиво переводя взгляд с одной женщины на другую.
- А вот и нет, - покачала головой лейтенант, - Нужно сказать: «К черту!»
Бабушка и внук покинули отделение милиции в полном молчании. Старушка опасалась, что Андрей будет отчитывать ее за болтливость, однако сам он и думать об этом забыл – парень шел, с трудом веря своему счастью.
- Смотри, бабушка, - Андрей схватил старушку за плечо, - желтый лист.
Он нагнулся, поднял уже начавший гнить от сырости лист и сквозь дырочку посмотрел на электрический фонарь.
- Держи на счастье.
Бабушка лист взяла и, поняв, что буря миновала, радостно затараторила:
- Так август скоро, Андрюша, чё ж тут удивительного? Я тут на днях с директором интерната говорила. Вашему Андрею, она говорит, можно и без экзаменов поступать.
Внук поморщился:
- Вот еще. Я буду поступать как все.
Бабушка аж остановилась.
- Это еще зачем? А вдруг не поступишь?
- Значит, не поступлю, - но почему это, интересно, он не поступит? У него даже кори в детстве не было – здоровье просто отменное (быки от зависти дохнут). По успеваемости Андрей первый в интернате. С физподготовкой, правда, дело хуже обстоит. Так ведь он зарядкой каждый день занимается и отжимается на кулаках целых двадцать шесть раз. Должен поступить.
Внимательно и непонимающе оглядев внука, старушка вздохнула украдкой и решилась сказать главное:
- Тут еще такое, Андрюш, дело. Дома тебя кое-кто ждет.
- Кто еще? – не понял Андрей.
Хотя он редко бывал у бабушки дома, но ни разу не встречал там никого постороннего.
- Ну… ты ее знаешь. Вернее, не то чтобы знаешь, но все-таки… - бабушка и так плохо формулировала свои мысли, а тут еще предчувствовала, какая сейчас последует реакция, поэтому все нужные слова вылетели у нее из головы.
Андрей, догадавшись, замер. Позже он и сам не мог понять, отчего сразу догадался и почему так сильно забилось у него в груди сердце.
Медленно, повернувшись всем телом к бабушке, которая, занервничав, отвела взгляд, он, сильно волнуясь от злости, спросил:
- И ты ее пустила?!
- Да как же я невестку-то родную не пущу? – тихо начала она оправдываться. И добавила почти шепотом: - Ведь это мама твоя.
- Так, - Андрей запрокинул голову и посмотрел на небо. Когда глаза привыкли к темноте, россыпь маленьких точек-звездочек проступила из мглы, - Так. Я сейчас же возвращаюсь в интернат. Спасибо, что пришла за мной. Тут недалеко, поэтому не провожаю. Сама понимаешь, не хочу с ЭТОЙ встречаться.
Он развернулся, едва заметно для постороннего опустил плечи и пошел прочь.
- Андрюша, погоди! Вернись! – бабушка засеменила было за ним, но потом, поняв всю тщетность своих усилий (внук даже не обернулся), остановилась и потерла ставшие мокрыми глаза.
Впрочем, к старости она все чаще и чаше стала замечать за собой излишнюю слезливость, не свойственную ей в молодости, а потому и сама с точностью не смогла бы сказать, по какой именно причине сейчас плачет.
Когда Андрей скрылся из виду, старушка подняла хозяйственную сумку, в которой лежали кое-какие теплые вещи и еда, взятые перед выходом из дома на всякий случай – неизвестно ведь, чем могло закончиться пребывание внука в милиции, - и медленно (в непогоду прибаливала сломанная еще семь лет назад нога) поковыляла по направлению к дому.
4
А в это время Максим стоял перед отцом, стараясь сдержать зевок, который, он был уверен, разозлит Макарова-старшего намного сильнее, чем его сегодняшняя выходка.
Отец, видно, совсем недавно вернулся, потому как еще не успел переодеться в домашнюю одежду, а только слегка ослабил галстук. Мать сидела на кожаном диване в гостиной и задумчиво потягивала из чашки какао, приготовленное домработницей Таней. Лариса Сергеевна никогда не вмешивалась в разговоры мужчин, тем более что они случались крайне редко. Правда, сегодня ее муж был особенно в запале, что, однако, совсем неудивительно: ведь если приключения Максима попадали на страницы желтой прессы, помощникам супруга приходилось немало побегать и попотеть, чтобы замять очередной скандал, который, как назло, возникал именно тогда, когда намечался новый виток в карьере Макарова-старшего. И сегодня был как раз такой день.
Отец говорил что-то уже минут десять, но Максим даже и не пытался вникнуть в смысл – и так все ясно. Что-то вроде: «Вот так-то ты ценишь нашу с мамой заботу! Эгоист! Разве ты не знаешь, что у твоего отца теперь самый ответственный и тяжелый период в жизни?» (Макаров-старший любил говорить о себе в третьем лице).
- Па, может, завтра договорим? Спать охота, сил нет, - сын хотел было шагнуть к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагалась его спальня, но поймал бешеный взгляд отца и остановился, - Что? Да, согласен, я хам и мерзавец. Осознал, исправлюсь. Что еще?
Далее случилось просто невероятное – такого Макс на своем веку еще не помнил. Отец в два шага подскочил к нему и, не раздумывая, отвесил громкую и болезненную пощечину. От неожиданности Макс не удержался на месте и отлетел к креслу, стоявшему недалеко от дивана, на котором видела его мать. Не поднимаясь, сын обернулся, тяжело дыша и сверкая мокрыми глазами.
- ТЫ, да как ты посмел?!! Да я по всем газетам раструблю, что Макаров сына бьет. Все журналисты мигом узнают.
Еще сильнее распаляясь, отец покраснел, а на лбу у него выступили росинки пота.
- Тогда поверь, дорогой сыночек, у тебя много чего найдется, чтобы им рассказать. Если, конечно, будет чем рассказывать.
- Ой-ой-ой… Лежу под диваном и дрожу, - опираясь на кресло, Макс поднялся и приготовился к обороне, - Сейчас же собираю вещи и ухожу из этого дома.
Никуда уходить он, естественно, не собирался, но обычно этот прием срабатывал безотказно. На сторону любимого отпрыска немедленно вставала мать, а отец, хлопая дверью, уходил в свой кабинет «лечить нервы». Однако на этот раз все пошло не так, как рассчитывал Максим.
Неожиданно отец, который уже делал следующий шаг к сыну, остановился и недобро улыбнулся:
- А вот с вещами ты очень даже своевременно придумал, - Петр Макаров отвернулся и небрежно махнул рукой, - Иди, собирай.
Максим обескуражено посмотрел на мать, но та с неестественным вниманием изучала гущу на дне своей чашки. И Максу ничего не оставалось, как обратиться за разъяснениями к отцу.
- Что это значит? Вы меня прогоняете, что ли? – и, сам не веря в то, что говорит, Макс саркастически скривился, - Да ну вас, родители. Что за бред?
Довольный собой и реакцией сына, Макаров-старший покачал головой:
- Нет, дорогой, это не бред. Иди, собирайся в новую жизнь. Не переживай! Уверен: там, где тебе предстоит провести ближайшие три года, тебе понравится.
«Да ведь он это серьезно», - неожиданно дошло до Макса, и парень решил прощупать почву:
- Ну, не в колонию же вы намереваетесь меня заслать? Нет, колония точно отпадает. Журналисты визжать от восторга будут и меня там сгущенкой каждый день в знак благодарности кормить. Значит, - Макс прищелкнул языком, - остается частная школа, где-нибудь, этак, в Англии, чтобы наверняка раньше времени не слился оттуда. Да и престиж опять же, - он торжествующе посмотрел на отца, - Ну что, угадал?
Однако по выражению лица Макарова-старшего сразу стало очевидно, что Макс попал пальцем в небо. Отец едва ли не хрюкал от удовольствия. От былого гнева не осталось и следа.
- Холодно, малыш, чертовски холодно. Еще будешь думать или сразу сдашься?
Максим промолчал, что означало капитуляцию.
- Ты, дорогой, поступаешь у меня в Суворовское училище.
Лариса Сергеевна, прекрасно знавшая с самого начала, к чему завел муж весь этот разговор, с сожалением и сочувствием посмотрела на резко побледневшего сына и решила вмешаться:
- Так будет лучше, Максим. Мне жаль, что нам с папой пришлось пойти на эту меру. Просто ты стал такой неуправляемый.
Макс сглотнул ком в горле:
- Вы что, так меня ненавидите?
- Что за глупости! – воскликнула Лариса Сергеевна и сделала попытку обнять сына, но тот довольно резко оттолкнул ее и озлобленно, как побитый волчонок, отошел в сторону.
- Конечно, ненавидите. Да я вам просто жить спокойно не даю, да? Зато теперь раздолье будет. - Тут он с силой топнул ногой и подлетел к родителям. – Но я вам все испорчу. Не поступлю туда, и все. Что тогда будете делать? А я, конечно же, не поступлю. Куда уж мне – в Суворовское!
Макаров-старший молчал. Он уже не торжествовал, а с грустью смотрел на сына. Отец понимал, что в свое время сделал что-то не так, но сейчас уже невозможно было вспомнить, когда и что именно.
Выговорившись, Максим сел в кресло, потом снова встал, не в силах смотреть снизу вверх на родителей, и пошел к лестнице. Уже на полпути вверх он обернулся. Неожиданное подозрение родилось у него в голове и быстро перешло в уверенность.
- Вы ведь, наверное, уже обо всем договорились и все устроили? Можете не отвечать, и так знаю, - возможно, если бы он сейчас бросился вниз и начал умолять папу с мамой изменить решение, то все еще можно было бы исправить. Но Макс не стал этого делать, - Одного вы не учли – вы не учли человеческий фактор в моем лице. Все ваши связи не заставят меня учиться в Суворовском училище. Вот увидите! Это я вам обещаю.
5
Через пару дней после того, как Андрей, расставшись с бабушкой, вернулся в интернат, он стоял среди толпы абитуриентов, толкущихся возле доски, на которой было вывешено расписание вступительных экзаменов. Леваков был счастлив. Не о предстоящих трудностях размышлял он в этот момент. Нет, Андрей, со всех сторон подпираемый ребятами, время от времени получавший ощутимые толчки острых локтей, наслаждался, ощущая свое единство с волнующейся группой пацанов, которых воспринимал не как конкурентов, а как будущих сокурсников. Он разглядывал их лица, стараясь угадать, кому из них суждено в последствии стать его другом, а кому наоборот.
Вынырнув наконец наружу, Леваков мечтательно вдохнул полной грудью, огляделся и увидел нечто такое, от чего его хорошее настроение улетучилось без следа. Около училища притормозила знакомая ему темно-синяя красавица-машина. Но на этот раз шофер не бросился открывать заднюю дверь. Она распахнулась сама, и оттуда вышел высокий человек-мускул в темном костюме. Вслед за ним из автомобиля, нарочито не спеша, вылез тот знакомый парень из троллейбуса. Он посмотрел по сторонам, поморщился при виде едва ли не прыгающих друг на друга абитуриентов и искренне изумился, заметив Андрея.
- Робин Гуд собственной персоной! – не обращая внимания на легко следующих за ним преданных мускулистых монстров, Макс приблизился к Левакову, - Только не говори, что тебя в ментовке приговорили к трем годам в Суворовском без права переписки.
Андрей сперва хотел проигнорировать Макса, но не сдержался:
- А тебя, похоже, Суворовским наградили? Ты как – учиться будешь или уже за крабом приехал?
- Оп, да мы, оказывается, разговаривать умеем? – Макс оскалился.
- Мы-то да, а за тебя, похоже, мама с папой обычно разговаривают, - не остался в долгу Андрей.
Последние слова Левакова не могли не задеть Макса. Недолго думая, он схватил Андрея за рубашку и притянул к себе.
- Ты сейчас быстро извинишься передо мной, и отдельно – перед моими родителями. Понял? – ровно, не повышая голоса, спросил Макс.
Тут на мальчиков легла чья-то тень.
- А вы не могли бы устроить драку где-нибудь подальше от Суворовского училища?
Макс с Андреем, не сговариваясь, повернули головы. Перед ними стоял высокий, спортивного сложения шатен с правильным, по-мужски резко очерченным лицом. К парню жалась очень красивая девушка, чьи огромные, цвета поздней осени глаза выделялись на фоне беспорядочных волн каштановых, с рыжинкой волос. Она крепко держала спутника за локоть и испуганно шептала:
- Илья, зачем ты лезешь? Пойдем отсюда, ну пожалуйста.
Илья Синицын, не спуская глаз с ребят, попытался ее успокоить:
- Не бойся, Ксюш. Сейчас разберемся.
Отредактировано 77pantera777 (15.05.2013 18:07)