Женская лига:
Кристиани Торлони. В отрицательных ролях бездна бесовского шика, в положительных - ощущение какой-то внутренней честности и чистоты персонажей, часто прикрываемой очаровательной взбалмошностью, как в "Линии жизни" (Дина Толеду Диаш), или "В мире женщин" (цирковая гимнастка, теряющая квалификацию). Женственные, но сильные, её героини никогда не "роняют лица". Глубже остальных меня задела Рафаэла Кац из "Вавилонской башни", после её смерти чуть не бросила смотреть сериал )
Силвия Пфейфер. Глядя на фото никогда не угадаешь, что лучше всего этой женщине с милой улыбкой удавались образы стерв. Про Леду Сампайю я писала раньше, а самое яркое воспоминание связано с Изадорой Вентурини из "Моя любовь, моя печаль" - страстной, гордой и жестокой. Остаётся сожалеть, что Пфейфер не выдержала гонки, после "Рокового наследства" перейдя в категорию эпизодических "подруг и соседок", однако сильные чувства не проходят бесследно
Клаудия Абреу. Хороша была в "Суррогатной матери" (неприкаянная Клара), "Моей родине" (максималистка Алиси), "Власти желания" (белая рабыня и изрядная пройдоха Оливия). Жаль, не видела "Знаменитости", но рейтинги "злодеек всех времён" без Лауры Пруденте да Коста не обходятся. Такие актрисы, как она, и три нижеперечисленных, смена старшего поколения на Глобо, позволяющая надеяться, что будущее у бразильских новелл есть.
Адриана Эстевеш. Какой взрослой выглядела она в 19 лет в "Моей любви, моей печали", и до чего убедительно крутила роман с героем Жозе Майера! Сегодня Адриане 42, и в каждую новую новеллу она входит, как укротитель в клетку со львами. Не всегда это кончается триумфом, но роль Карминьи ("Проспект Бразилия") определённо станет для Адрианы ещё одной ступенькой к вершине. Браво!
Флавия Алессандра. Чересчур красива, чтобы быть настоящей, почему-то первое, что приходит в голову. Но, она вовсе не изящная "мебель" в кадре. Самоотверженная Ливия ("Берег мечты"), хищная Кристина ("Голос сердца"), женщина-робот и её двойник из плоти и крови ("Укуси и подуй") - Флавия уверенно движется к статусу гранд-дамы теленовелл
Камила Питанга. Знойная мулатка, чёрт в юбке. Может быть коварной или благородной, но и в том, и в другом качестве неизменно радует глаз одим фактом своего присутствия, никогда не фальшивя.
Наталия Дилл. Самая перспективная среди молодёжи, по-моему. Уверенно заявив о себе в "Рае" и "Предначертано звёздами", затем потеснила в сторонку главных героинь "Волшебной истории" и "Проспекта Бразилия", заставив зрителей "болеть" за неё. Видя её на экране сразу можно сказать: "звезда".