Содержание серий:
1-я серия
По рассказам Астрид Линдгрен. Эмиль живет в деревне с родителями и маленькой сестренкой Идой. Его проделки известны на всю округу. Он следопыт и большой фантазер. Как только в доме завелась крыса, Эмиль тут же нашел место, где поставить ловушку...
2-я серия
"Как Эмиль Сунул голову в супницу"
По рассказам Астрид Линдгрен. Пытаясь выпить остатки бульона со дна супницы, Эмиль не смог высунуть назад голову. Пришлось родителям везти мальчика к доктору, чтобы помочь сорванцу.
3-я серия.
Как Эмиль поднял вместо флага сестрёнку
По рассказам Астрид Линдгрен. В воскресенье у Свенссонов собрались знатные люди из Лённеберги. Сорванец Эмиль привязал сестренку к флагштоку и к ужасу родителей и гостей высоко поднял. Эмиль хотел показать ей окрестную красоту.
4-я серия
"Как Эмиль Ездил на ярмарку"
По рассказам Астрид Линдгрен. Семейство Эмиля отправилось на ежегодную осеннюю ярмарку. Ида просит маму купить ей новую тетрадку, чтобы записывать проделки брата. Отец торгуется с продавцами, чтобы недорого приобрести необходимые вещи для хозяйства. Эмилю же приглянулся дорогой конь.
5-я серия
"Как Эмиль устроил праздник для бедных"
По рассказам Астрид Линдгрен. Накануне Рождества у Эмиля два важных дела: устроить "большую обжираловку" для бедняков из приюта и поймать в капкан волка около своего дома. Добычи долго ждать не пришлось: попавшийся "оборотень" оказался похож на жадную командоршу, которая обижала стариков из приюта...
6-я серия
Во время торгов на аукционе Эмиль делает, на первый взгляд, совсем не нужные покупки. Однако всем вещам, которые он купил, вскоре находится достойное применение.
7-я серия
Семья Свенссонов возвращается после аукциона. Все смеются над ними: Эмиль купил хромую курицу, а отец - сумасшедшую корову. Но хитрец Эмиль не прогадал! Лотта-хромоножка уже снесла яйцо, а вместе с коровой Рёллой мальчишка пригнал домой целое стадо соседских коров...
8-я серия
У Лины разболелся зуб. Эмиль тут как тут! Он уверен, что на свете нет ничего проще, чем искусство врачевания. Для удаления больных зубов он придумал два оригинальных способа...
9-я серия
Скоро у Эмиля начнется новая жизнь - он пойдет в школу, значит, времени для озорства будет меньше. Лина опасается будущих проделок школяра, однако поведение Эмиля меняется.
10-я серия
У Эмиля есть настоящий друг - работник Альфред. Однажды ночью они наловили раков. Эмиль тут же придумал, как удивить отца, и поставил таз с живыми раками у его постели...
11-я серия
По рассказам Астрид Линдгрен. К Рождеству в усадьбе Каттхульт готовят свиную ветчину. Эмиль спас маленького поросенка от верной гибели и целое лето дрессировал нового друга, обучая разным фокусам. Теперь такой умной свиньи не найдется во всем Леннеберги!
12-я серия
Эмиля попросили закопать в землю ягоды вишни, оставшиеся после изготовления вина. Вместо этого он скормил их курам и свинье. Опьяневшие животные быстро уснули, а Креза Майя уже растрезвонила страшную новость: на усадьбе Каттхульт Эмиль убил всех кур!
13-я серия
По рассказам Астрид Линдгрен. Однажды Альфред порезал палец, и в рану попала инфекция. Наутро ему стало совсем плохо, но взрослые не захотели отправляться к доктору в пургу. Тогда Эмиль сам запряг своего Лукаса, чтобы спасти Альфреда.