1-я серия
Саша Забелина с отцом, Илларионом Степановичем, приезжают в Петербург. Саша счастлива, до своего отъезда она делится планами, связанными с Петербургом, с другом Матвеем. Между тем Анна, служанка семьи Забелиных, вырастившая Сашу, не в восторге от идеи переезда.
2-я серия
Михаил Воронцов спасает Сашу, что, к его удивлению, вызывает возмущение с ее стороны. Она заявляет Воронцову, что не было нужды ее спасать. Саша и Воронцов препираются, обнаруживая взаимное притяжение и пытаясь его скрыть.
3-я серия
Воронцов натыкается на Сашу в оружейной лавке. Девушка дает понять Воронцову, что считает его бездельником. Она переодевается в мужскую одежду, чтобы получить уроки фехтования. Ольга раскрывает Сашин обман и соглашается помочь ей.
4-я серия
Саша практически выдает Воронцову, кто она. Она представляется Александром Забелиным. Воронцов что-то подозревает. Саше угрожает опасность со стороны Урусовой и Петра.
5-я серия
Урусова собирается познакомить Катю с Сашей, чтобы добраться до жертвы… С Сашей знакомится Игнатьев. Саша привлекает Игнатьева, что вызывает ревность Воронцова.
6-я серия
Ольга предпринимает очередную попытку сблизиться с Орловым. Однако, все безуспешно – Орлов заинтригован цыганкой Лейлой. Урусова рассказывает Илье о своей давней любовной связи с императором.
7-я серия
Саша упрашивает Ольгу взять ее с собой на бал к императору. Александра понимает, что у Николая есть любовница. Мария тоже начинает подозревать своего мужа в неверности.
8-я серия
Орлов знакомится с отцом Иоанном, ему не нравится, что Ольга занимается делами госпиталя. Саша ревнует Воронцова к Кате. Илья на балу узнает Сашу – она именно та девушка, что украла секретный список.
9-я серия
Саша обнаруживает пропажу секретного письма. Урусова и Петр приходят к перемирию. Урусова просит повременить с убийством Саши, она хочет выяснить у нее нужную информацию.
10-я серия
Орлов снова встречается с Лейлой. Катя вызывает Воронцова на откровенный разговор, просит его сделать выбор между ней и Сашей. Игнатьев делает Саше предложение.
11-я серия
Надежда говорит Васильчикову, что Бутурлин жив. Катя открывает Илье имя своего возлюбленного - это Воронцов. Илья страстно отговаривает Катю: ему категорически не нравится выбор сестры.
12-я серия
Саше становится известен план Иллариона, но она не намерена поддерживать отца в этом. Катя застает Петра, зачитывающего список, украденный у Саши. Катя понимает, что Петр был у Саши и требует объяснений.
13-я серия
Воронцов, продолжая расследование, все чаще и чаще встречается с Катей. Саша задыхается от ревности. Елена не брезгует ничем, чтобы добыть деньги. Урусова случайно встречается с Сергеем, она тоже, как и Надежда, находит его потрясающе схожим с Бутурлиным.
14-я серия
В то время, как Илларион решает, что уже никогда не сможет вернуть себе имение, Воронцов привозит Сашу в «Отрадное». Елена флиртует с Александром. Николай, выслушав рассказ Орлова о ситуации на Кавказе, приказывает разжаловать его.
15-я серия
Чтобы насолить отцу, Саша едет в госпиталь с Игнатьевым. Катя требует от Воронцова подтверждения того, что Саша ему безразлична. Ольга и Орлов счастливы: наконец-то они вместе, они любят друг друга.
16-я серия
Прошел месяц. Орлов и Ольга возвращаются из загородного имения. Оба притворяются, что счастливы. Орлова тянет к Лейле. Катя и Урусова возвращаются из путешествия по Европе. Катя обеспокоена тем, что Воронцов не писал ей.
17-я серия
Иван выкупает Елену из тюрьмы. Ольга избегает задушевного разговора с отцом Иоанном. Священник рассказывает Надежде таинственную историю похорон Бутурлина. Теперь Надежда уверена, что Бутурлин жив. Саша счастлива рядом с Воронцовым.
18-я серия
Саша хочет расквитаться с Еленой, но Елена будит в ней чувство вины. Ольга и Орлов все больше отдаляются друг от друга. Орлов остается в таборе на ночь. Воронцов пытается убедить Катю в том, что он до сих пор ее любит.
19-я серия
Ольга видит Орлова в объятьях Лейлы. Орлов говорит Ольге, что не может сделать ее счастливой. Он хочет отправиться на Кавказ в действующую армию, но Николай отказывает ему в этой просьбе.
20-я серия
Орлов хочет отправиться на войну, чтобы принести Ольге успокоение. Иоанн по просьбе Ольги соглашается предсказать Марии будущее. Елена делает Александру недвусмысленное предложение. Надежда находит Сергея.