– Ирландские лошади – лучшие в мире, это признают все.
– Так же, как ирландское виски, я полагаю, – сказала дочь Джералда О'Хара. Эти две вещи она слышала с самого рождения. Барьеры казались ей очень высокими, так что, скорее всего, Колум прав. Эти скачки должны быть потрясающими. Да, действительно, лучших каникул и желать невозможно.
Какой-то приглушенный ропот пронесся в толпе.
– Драка! Драка! Колум вскарабкался на изгородь, чтобы посмотреть. Дикий оскал исказил его лицо. Он стукнул кулаком по раскрытой ладони левой руки.
– Ну, на кого ставишь, Колум? – спросил человек, стоявший рядом.
– Конечно, пять шиллингов на О'Хара.
Толпа возбужденно отхлынула от беговой дорожки. Колум спрыгнул вниз, схватил Скарлетт за руку и бросился бежать.
Три-четыре дюжины мужчин, молодых и старых, схватились врукопашную и, похрюкивая и повизгивая, дрались кулаками, ногами и локтями. Толпа обступила их неровным кругом, издавая одобрительные возгласы. Как бы в подтверждение того, что драка вспыхнула внезапно, верхняя оде-жда кучей лежала на одной стороне «ринга», некоторые пальто и куртки были сняты в такой спешке, что их рукава оставались вывернутыми наизнанку. На дерущихся же были одни рубашки, которые очень быстро краснели от крови хозяина или его противника. Не было никаких правил или порядка. Каждый бил того, кто оказывался ближе к нему, потом оглядывался в поисках следующего. Тех, кто был сбит с ног, быстренько поднимали и снова втягивали в драку.
Скарлетт никогда не видела, как дерутся на кулаках. Звуки падающих на землю тел и вид крови изо рта или носа наводили на нее ужас. Все четверо сыновей Дэниэла были там, и она умоляла Колума остановить их.
– Да! И потерять свои пять шиллингов? Ты что рехнулась, женщина?!
– Ты невыносим, Колум О'Хара, просто невыносим! Она повторила это позже Колуму, и сы-новьям Дэниэла, и Майклу, и Джозефу – двум братьям Колума, с которыми она не встречалась преж-де. Все сидели на кухне в доме Дэниэла. Кэтлин и Бриджид осторожно промывали им раны, не обра-щая внимание на нытье и жалобы. Колум только разливал виски по стаканам. «Все-таки это не так здорово, что бы они там ни говорили», – думала Скарлетт. Она не могла поверить, что для О'Хара и его друзей сам факт драки был неотъемлемой частью того удовольствия, которое они получили от ярмарки. В самом деле – «просто хорошее настроение!» Но девушки были хуже всех, когда начинали доводить Тимоти тем, что он отделался всего лишь синяком на глазу.
На следующий день Колум очень удивил ее, прискакав еще до завтрака на лошади и ведя за со-бой вторую.
– Ты говорила, что любишь кататься, – напомнил он ей. – Я взял для нас напрокат лошадей. Их нужно вернуть до обеда, так что быстренько прихвати вчерашнего хлеба, и поехали, пока гости не пожаловали.
– Так ведь седла нет, Колум.
– Цыц! Наездник ты или нет?! Возьми хлеба, Скарлетт, дорогая, а Бриди подсадит тебя на ло-шадь.
Скарлетт не ездила верхом без седла с детства. Она уже забыла это ощущение слияния в единое существо с лошадью. Но чувство это вернулось, будто она всегда так ездила, и вскоре ей уже не нужны были поводья, животное чувствовало малейшее нажатие колен и слушалось ее.
– Куда же мы едем? – они двигались по незнакомой тропинке.
– К Бойну. Я собираюсь показать тебе кое-что.
Река. Сердце Скарлетт забилось быстрее. Что в ней притягивало и в то же время отталкивало Скарлетт?
Начался дождь, и Скарлетт с благодарностью подумала о Бриди, которая заставила ее взять платок. Она покрыла голову и затем медленно поехала позади Колума, прислушиваясь к шуму дождя в листьях живой изгороди и медленному, размеренному цоканью копыт. Так все спокойно. Она совсем не удивилась, когда дождь вдруг прекратился. Теперь птицы, прятавшиеся в изгороди, могут опять выпорхнуть наружу. Дорожка закончилась, и вот она – река. Берега были такими низкими, что вода буквально выплескивалась.
– Вот это брод, где Бриди купалась, – сказал Колум. – Может быть, ты тоже захочешь принять ванну?
Скарлетт задрожала.
– Я же не такая смелая. Вода, наверное, ужасно холодная.
– Попробуй, ты можешь только слегка плеснуть водой. Мы сейчас будем переправляться. Дер-жи поводья как следует.
Его лошадь осторожно ступила в воду. Скарлетт подобрала юбки и заткнула их за пояс, потом последовала за ним.
"Унесённые ветром" 2 - Скарлет.
Сообщений 161 страница 180 из 277
Поделиться16125.05.2011 19:42
Поделиться16225.05.2011 19:43
Достигнув противоположного берега, Колум спешился.
– Слезай и давай позавтракаем, – сказал он, – я привяжу лошадь к дереву.
Деревья росли здесь же неподалеку, и тень от них ложилась на лицо Колума. Скарлетт плавно соскочила на землю и передала Колуму поводья. Она выбрала солнечное местечко на тропе и села, прислонившись к стволу дерева. Берег был покрыт ковром из маленьких желтых цветочков с листья-ми, напоминающими по форме сердечко.
Она закрыла глаза и прислушалась к спокойному шуму реки, шелесту листьев, птичьему пе-нию. Колум сел подле нее, и она медленно открыла глаза. Он разломил хлебную ковригу надвое и дал Скарлетт большую часть.
– Я хочу рассказать тебе одну историю, пока мы едем, – сказал он. – Местность, где мы нахо-димся, называется Баллихара. Двести лет назад, совсем недавно, это был дом наших людей. Это зем-ли О'Хара.
От неожиданности Скарлетт выпрямилась и открыла глаза. Это? Вот эти земли принадлежат О'Хара? «Баллихара – разве не так называлась та опустевшая деревня, через которую они так быстро вчера проехали? Она нетерпеливо повернулась к Колуму.
– Теперь успокойся и ешь свой хлеб, Кэти-Скарлетт. Это долгая история, – сказал он.
Улыбка Колума не дала вопросам Скарлетт сорваться с губ.
– Две тысячи лет назад первый О'Хара поселился здесь и сделал землю своей собственностью. Тысячу лет назад викинги, или скандинавы, как мы их сейчас называем, открыли зеленые богатства Ирландии и захотели присвоить их. О'Хара, как и другие ирландцы, охраняли реку, когда по ней могли вторгнуться завоеватели на длинных лодках с драконами на носу. Они строили прочные укрепления против неприятеля.
Колум отломил кусочек хлеба и положил в рот. Скарлетт нетерпеливо ждала, пока он прожует. Так много лет она даже представить себе не могла. Что же происходило дальше, тогда, тысячу лет назад?
– Викинги отступили, – сказал Колум, – и О'Хара возделывали свою землю и поили свой скот еще лет двести или больше. Они построили укрепленный замок для себя и своих слуг. У ирландцев хорошая память, и они знали, что завоеватели могут прийти опять, как когда-то давно приходили викинги. Так оно и случилось. Но пришли не викинги, а англичане. Больше половины Ирландии было отдано им, но О'Хара выдержали их натиск за прочными стенами и сохранили свои земли еще на пятьсот лет до битвы на Бойне. Эта печальная история тебе известна. После двухтысячелетнего в падения О'Хара эта земля стала английской. Вдовы и дети О'Хара, которые остались в живых, переправились через брод. Один из этих детей вырос, стал фермером-арендатором и женился на нашей бабушке, Кэти-Скарлетт. И он уже мог смотреть с другой стороны темных вод Война на замок О'Хара, который был разрушен, и на выросшие на его месте дома англичан. Но название осталось прежним – «Баллихара».
Папа видел этот дом, знал, что эта земля принадлежала О'Хара. Скарлетт заплакала при мысли о папе, она поняла ту боль и ярость, которую видела на его лице, когда он рассказывал о Воинской битве. Колум подошел к реке, стал пить из ладони. Он вымыл руки, потом вновь набрал в пригорш-ню воды для Скарлетт. Когда она попила, он стер слезы с ее лица своими нежными влажными паль-цами.
– Я не хотел тебе это рассказывать, Скарлетт…
Она сердито перебила его:
– Я имею право знать это.
– Я тоже так подумал.
– Я вижу по твоему лицу, что это не все, расскажи мне остальное.
Колум побледнел, как будто от боли.
– Да, это не все. Английская Баллихара была построена молодым лордом. Про него говорили, что он был прекрасен, как Аполлон, а сам он приравнивал себя к Богу. Он решил сделать Баллихару самым лучшим поместьем во всей Ирландии. Его деревня – Баллихара – принадлежала ему вся, до последнего камешка, она должна была быть больше всех остальных, может, даже больше Дублина. Так оно и было. Конечно, она оставалась меньше Дублина, но ее единственная улица была шире, чем центральная улица столицы. Конюшни у него были как собор, окна – чистые, как алмазы, сады его мягким ковром укрывали берега Бойна. Павлины расправляли свои великолепные хвосты на лужай-ках, и прекраснейшие женщины, все в драгоценностях, приезжали к ним в гости. Он был господин Баллихары.
Но у него была печаль: только один-единственный сын. Он дожил до того времени, когда ро-дился внук. И внук этот тоже не имел ни брата, ни сестры. Он был красив и великолепен и стал гос-подином Баллихары вместе со всеми ее конюшнями, похожими на соборы. Как потом и его сын.
Я помню молодого хозяина Баллихары. Я был совсем ребенком и думал, какой он чудесный и хороший.
Он ездил на высокой чалой лошади. Если его джентри вытаптывали наше зерно во время охоты на лису, он всегда бросал монетки нам, детям. Он сидел такой высокий и стройный в своем розовом плаще, белых бриджах и начищенных сапогах. Я не мог понять, почему отец забирал у нас монетки, ломал их и проклинал лорда.
Колум вскочил и начал ходить взад-вперед по берегу. Когда он продолжил, голос его был тон-ким и напряженным.
– Начался голод, люди болели и умирали. «Я не могу видеть, как страдают мои крестьяне, – сказал лорд. – Я куплю два крепких корабля, дам им свободу и отправлю в Америку, где есть еда и всего в изобилии. Мне все равно, что мои коровы ревут от того, что их некому доить, мне все равно, что мои поля заросли крапивой. Меня больше заботят мои люди, а не скот и зерно».
Крестьяне и поселенцы целовали ему руку и благодарили за заботу.
Многие собрались в дорогу. Но далеко не все могли вынести боль разлуки с Ирландией. «Мы останемся, хотя и умираем от голода», – сказали они молодому лорду. Потом он объявил на всю ок-ругу, что всякому, кто попросит, дадут любой дом с радостью и совершенно бесплатно. Мой отец проклял его. Он очень разозлился на двух своих братьев за то, что те приняли дар англичанина. Но они настаивали на том, чтобы ехать… Они утонули вместе с остальными, когда гнилые корабли по-пали в первый же шторм. Корабли эти получили горькое название «гробы».
Мужчина из Баллихары лежал в конюшне и ждал. Ему было наплевать, что она похожа на со-бор. И когда молодой лорд пришел, чтобы оседлать свою высокую чалую лошадь, он схватил его. И он повесил золотоволосого хозяина Баллихары в башне близ Бойна, где когда-то один из О'Хара сте-рег корабли.
Поделиться16325.05.2011 19:43
Скарлетт прикрыла рот рукой. Колум был очень бледен, он шагал и говорил не своим голосом. Башня! Это, должно быть, та самая. Рука плотно прижалась к губам. Она не должна говорить.
– Никто не знает, – продолжал Колум, – имя этого человека, что был в конюшне. Одни называ-ют одно имя, другие – другое. Когда пришли английские солдаты, он уже покинул Баллихару, не оставив никаких следов. Англичане повесили всех за смерть молодого лорда.
В тени дерева лицо Колума было еще белее. Крик вырвался из его горла.
Нечеловеческий бессловесный крик.
Он повернулся к Скарлетт, и она содрогнулась, увидев его дикие глаза и искаженное мукой лицо.
– Вид? – выкрикнул он. Это прозвучало подобно пушечному выстрелу.
Он опустился на колени на желтый ковер цветов и наклонился, пряча лицо.
Его трясло.
– Прости меня, Скарлетт, дорогая, – сказал уже тот Колум, которого она знала, и поднял голо-ву. – Моя сестра Молли просто заражена этим западным миром, поэтому говорит подобные вещи. Она всегда умела приводить меня в ярость.
Он улыбнулся, и его улыбка была убедительней всяких доводов.
– У нас есть еще время проехать через Баллихару, если ты хочешь посмотреть. Она пустует уже около тридцати лет, но никто ее не разорил. Никто даже близко не подходит туда.
Он разжал крепко стиснутые руки, и улыбка на его мертвенно-бледном лице стала естествен-ной:
– Пойдем, лошади здесь.
Лошадь Колума вырвалась на тропинку через заросли куманики и спутанные ветви кустарни-ков, и вскоре Скарлетт увидела гигантские камни в стенах башни прямо перед собой. Он выставил руку, чтобы предупредить ее, затем осадил лошадь, сложил руки рупором у рта.
– Сэакайн! – крикнул он. Этот странный звук эхом отразился от камней. Он повернул голову, и глаза его оживились, а щеки порозовели.
– Это гаэльский, Скарлетт, древний ирландский язык. Где-то здесь живет в хижине мудрая женщина. Говорят, что это ведьма, старая, как Тара, жена того человека, который сбежал от Пэдди О'Брайна из Трима двадцать лет назад. Ты, верно, слышала о нем. Я предупредил ее, что мы проез-жаем. Я вообще-то не очень верю в колдунов, но это не значит, что мы не должны проявлять к ним уважения.
Они выехали на прогалину вокруг башни. Вблизи Скарлетт увидела, что между камнями нет известкового раствора и они не сдвинулись за все это время ни на дюйм. Сколько им лет, говорил Колум? Тысяча? Две тысячи? Не имеет значения. Она не чувствовала страха, хотя Колум ей расска-зывал такие ужасные вещи. Эта башня была всего лишь строением, и Скарлетт никогда не видела работы прекрасней. Это место нисколько не пугало ее, напротив, даже приглашало войти. Она подъехала поближе.
– Ты очень смелая, Скарлетт. Я предупреждал тебя, что ходят слухи, будто в башне обитает призрак повешенного человека.
– Ха-ха! Привидений не бывает. Кроме того, лошадь не подошла бы так близко, если бы здесь что-то было. Все знают, что животные это чувствуют.
Колум расхохотался. Скарлетт прикоснулась к камням, они были гладкими от многовекового выветривания. Они впитали в себя солнечное тепло, холод ветра и дождя. В сердце ее воцарился не-обычный покой.
– Она действительно очень старая, – сказала Скарлетт, хотя знала, что слова пусты, потому это и не имело значения.
– Она выжила, как огромное дерево, – сказал Колум, – корни которого уходят глубоко, к центру земли.
«Корни уходят глубоко…» Где она слышала это раньше? Ну конечно. Ретт говорил это о Чарльстоне. Скарлетт, улыбнувшись, постучала по древним камням. Она могла бы рассказать ему кое-что о корнях, которые глубоко уходят. Нужно только подождать, когда он снова начнет расска-зывать о том, как стар Чарльстон.
Дом в Баллихаре был тоже построен из камня, но еще и облицован гранитом. Каждая пластина была великолепно отшлифована, и все это выглядело надежно и крепко. Дом был огромный, каждое его крыло было больше, чем любой, даже очень большой дом. «Построен надолго, – сказала она се-бе. – Жаль, что никто здесь не живет».
– У лорда не было детей? – спросила она Колума.
– Нет, – спокойно ответил он. – Была жена, но она вернулась к своим родным или ушла в монастырь. Поговаривают, будто она сошла с ума.
Скарлетт почувствовала, что не стоит восхищаться домом при Колуме.
– Давай посмотрим деревню, – предложила она.
Это был целый городок, слишком большой для деревни. Но здесь не осталось ни одного целого окна или невыломленной двери. Скарлетт стало не по себе, она чувствовала, что ее прямо разрывает от ненависти.
– Как нам лучше поехать домой? – спросила она Колума.
Поделиться16425.05.2011 19:45
Скарлетт прикрыла рот рукой. Колум был очень бледен, он шагал и говорил не своим голосом. Башня! Это, должно быть, та самая. Рука плотно прижалась к губам. Она не должна говорить.
– Никто не знает, – продолжал Колум, – имя этого человека, что был в конюшне. Одни называ-ют одно имя, другие – другое. Когда пришли английские солдаты, он уже покинул Баллихару, не оставив никаких следов. Англичане повесили всех за смерть молодого лорда.
В тени дерева лицо Колума было еще белее. Крик вырвался из его горла.
Нечеловеческий бессловесный крик.
Он повернулся к Скарлетт, и она содрогнулась, увидев его дикие глаза и искаженное мукой лицо.
– Вид? – выкрикнул он. Это прозвучало подобно пушечному выстрелу.
Он опустился на колени на желтый ковер цветов и наклонился, пряча лицо.
Его трясло.
– Прости меня, Скарлетт, дорогая, – сказал уже тот Колум, которого она знала, и поднял голо-ву. – Моя сестра Молли просто заражена этим западным миром, поэтому говорит подобные вещи. Она всегда умела приводить меня в ярость.
Он улыбнулся, и его улыбка была убедительней всяких доводов.
– У нас есть еще время проехать через Баллихару, если ты хочешь посмотреть. Она пустует уже около тридцати лет, но никто ее не разорил. Никто даже близко не подходит туда.
Он разжал крепко стиснутые руки, и улыбка на его мертвенно-бледном лице стала естествен-ной:
– Пойдем, лошади здесь.
Лошадь Колума вырвалась на тропинку через заросли куманики и спутанные ветви кустарни-ков, и вскоре Скарлетт увидела гигантские камни в стенах башни прямо перед собой. Он выставил руку, чтобы предупредить ее, затем осадил лошадь, сложил руки рупором у рта.
– Сэакайн! – крикнул он. Этот странный звук эхом отразился от камней. Он повернул голову, и глаза его оживились, а щеки порозовели.
– Это гаэльский, Скарлетт, древний ирландский язык. Где-то здесь живет в хижине мудрая женщина. Говорят, что это ведьма, старая, как Тара, жена того человека, который сбежал от Пэдди О'Брайна из Трима двадцать лет назад. Ты, верно, слышала о нем. Я предупредил ее, что мы проез-жаем. Я вообще-то не очень верю в колдунов, но это не значит, что мы не должны проявлять к ним уважения.
Они выехали на прогалину вокруг башни. Вблизи Скарлетт увидела, что между камнями нет известкового раствора и они не сдвинулись за все это время ни на дюйм. Сколько им лет, говорил Колум? Тысяча? Две тысячи? Не имеет значения. Она не чувствовала страха, хотя Колум ей расска-зывал такие ужасные вещи. Эта башня была всего лишь строением, и Скарлетт никогда не видела работы прекрасней. Это место нисколько не пугало ее, напротив, даже приглашало войти. Она подъехала поближе.
– Ты очень смелая, Скарлетт. Я предупреждал тебя, что ходят слухи, будто в башне обитает призрак повешенного человека.
– Ха-ха! Привидений не бывает. Кроме того, лошадь не подошла бы так близко, если бы здесь что-то было. Все знают, что животные это чувствуют.
Колум расхохотался. Скарлетт прикоснулась к камням, они были гладкими от многовекового выветривания. Они впитали в себя солнечное тепло, холод ветра и дождя. В сердце ее воцарился не-обычный покой.
– Она действительно очень старая, – сказала Скарлетт, хотя знала, что слова пусты, потому это и не имело значения.
– Она выжила, как огромное дерево, – сказал Колум, – корни которого уходят глубоко, к центру земли.
«Корни уходят глубоко…» Где она слышала это раньше? Ну конечно. Ретт говорил это о Чарльстоне. Скарлетт, улыбнувшись, постучала по древним камням. Она могла бы рассказать ему кое-что о корнях, которые глубоко уходят. Нужно только подождать, когда он снова начнет расска-зывать о том, как стар Чарльстон.
Дом в Баллихаре был тоже построен из камня, но еще и облицован гранитом. Каждая пластина была великолепно отшлифована, и все это выглядело надежно и крепко. Дом был огромный, каждое его крыло было больше, чем любой, даже очень большой дом. «Построен надолго, – сказала она се-бе. – Жаль, что никто здесь не живет».
– У лорда не было детей? – спросила она Колума.
– Нет, – спокойно ответил он. – Была жена, но она вернулась к своим родным или ушла в монастырь. Поговаривают, будто она сошла с ума.
Скарлетт почувствовала, что не стоит восхищаться домом при Колуме.
– Давай посмотрим деревню, – предложила она.
Это был целый городок, слишком большой для деревни. Но здесь не осталось ни одного целого окна или невыломленной двери. Скарлетт стало не по себе, она чувствовала, что ее прямо разрывает от ненависти.
– Как нам лучше поехать домой? – спросила она Колума.
Поделиться16525.05.2011 19:45
Глава 54
– Завтра у старушки день рождения, сказал Колум, оставляя Скарлетт у Дэниэла. – Скажи им, что я приду утром.
Скарлетт удивилась, почему он сказал это так игриво. Не так уж много нужно, чтобы отпразд-новать день рождения пожилой женщины. Пирог, конечно, а что еще? Она уже решила, что подарит своей бабушке хорошенький кружевной воротник, который купила в Голвее. У нее будет еще время купить себе такой же, когда она поедет домой. Боже мой! Это будет в конце недели!
Вдруг Скарлетт поняла, что ей надо делать. Она сразу вскочила и выбежала на улицу. Надо спешить, ей предстоит много работы. Надо все вымыть и вычистить в доме старой Кэти-Скарлетт, даже если там сейчас и не очень грязно, и в доме Дэниэла. Еще нужно подмести двор и прополоть огород в старом доме. Приготовить скамейки, стулья и табуретки, чтобы рассадить тех, кто не поместится в домике. Амбар надо вычистить и постелить свежую солому для тех, кто останется ночевать. Это будет большое празднество, не так уж часто отмечают людям сто лет.
Ешьте и идите, – сказала Кэтлин мужчинам, когда те пришли обедать.
Она поставила на стол кувшин молока, четыре хлебца и масленку. Все было съедено безропот-но, но так быстро, что Скарлетт даже представить себе не могла. Потом они вышли, нагибаясь, чтобы пройти через низкую дверь. За все время никто не промолвил ни единого слова.
– Ну, начнем, – скомандовала Кэтлин, как только все вышли. – Мне надо побольше воды из ко-лодца. Ведра там, за дверью.
Скарлетт, подобно мужчинам О'Хара, и не подумала возражать.
После обеда женщины со всей деревни пришли, чтобы помочь им. Было очень шумно, работа была не из легких, и вскоре нежные руки Скарлетт покрылись волдырями. Но она получила удовольствия даже больше, чем предполагала. Босиком, как и все остальные, юбки заткнуты за большой фартук на талии, рукава закатаны до локтя, она снова чувствовала себя ребенком, который играет в саду, приводя в бешенство маму, потому что вечно пачкает передничек и стаскивает туфли и чулочки. Только сейчас товарищи по игре у нее были много лучше, чем плакса Сьюлин или крошка Кэррин, которая была слишком мала, чтобы брать ее в игру.
Как давно это было… Да нет, не очень давно по сравнению с башней.
Корни, которые уходят глубоко…
«Колум меня так напугал сегодня утром… Ужасная история про эти корабли… То ведь были мои дядьки, родные папины братья утонули. Будь он проклят, этот английский лорд. Я даже рада, что его повесили».
Наверное, мир не видел еще такого празднества, как день рождения старой Кэти-Скарлетт.
О'Хара со всего графства и дальше приезжали в повозках, крытых фургонах, верхом и пешком. Здесь была половина Трима и весь Адамстаун. Они несли подарки, еду и выпивку, приготовленную или припасенную специально к празднику. Вскоре Скарлетт показалось, что еды этой хватит на це-лую армию. Фургон Махуоли из Трима прикатил забитый бочонками с элем, как и фургон Джима Дэли из Маллингара. Старший сын Дэниэла поехал верхом в Трим и вернулся с ящиком глиняных трубок, возвышавшихся за спиной, подобно огромному уродливому горбу, а также с двумя сумками табака, которые были приторочены к седлу. В честь такого знаменательного события каждый муж-чина и многие женщины должны были получить по новой трубке.
Бабушка Скарлетт принимала поток гостей и подарков, как королева, восседая в своем кресле с высокой спинкой и попивая чай с виски. На ней был новый кружевной воротник, надетый поверх черного шелкового платья.
Когда зазвонили к вечерне, уже собралось не менее трехсот человек, которые приехали поздра-вить Кэти-Скарлетт О'Хара в ее сотый день рождения.
Самый старший мужчина сидел на почетном месте у огня напротив нее. Осторожно, с любовью развернул он полосатую ткань и достал арфу. Сотни три с лишним голосов ахнули. Это был Маккорнак, единственный настоящий наследник искусства бардов сегодня, после смерти великого О'Кэролона. Он заговорил, и его голос уже звучал музыкой.
– Я скажу вам слово учителя Турлофа О'Кэролона. Я проводил время в Ирландии и был счаст-лив, пил за каждого сильного мужчину, который действительно любит музыку. И эти слова я переделаю на свой лад. Я пью за всех сильных мужчин и за каждую сильную женщину, такую, как КэтиСкарлетт О'Хара.
Он поклонился ей.
– Но это должно быть сказано, когда все пьют.
Две дюжины рук наполнили стаканы. Он выбрал самый большой, поднял его за старую Кэти-Скарлетт и осушил до дна.
– А теперь я спою вам сказку про Финна Маккула, – сказал он. Его старческие согнутые пальцы коснулись струн арфы, и волшебство наполнило воздух.
Следуя за Колумом О'Хара, пришли два музыканта, с собой у них были волынки, несчетное ко-личество скрипок, с дюжину разных дудочек и флейт, а в руках – трещотки, которыми они отбивали задорный ритм.
Женщины наполняли тарелки едой. Дэниэл О'Хара сидел во главе стола. распоряжаясь неболь-шим бочонком черного пива. Танцующие заняли середину двора, и никто не спал.
– Я даже представить себе не могла, что бывают такие вечеринки, – запыхавшись, сказала Скарлетт, когда вырвалась из круга танцующих.
– Ты что, никогда не праздновала Первый майский день?! – воскликнули кузины, шокирован-ные таким заявлением.
– Тебе надо будет остаться до Первого мая, Кэти-Скарлетт, – сказал Тимоти О'Хара.
Целый хор голосов поддержал его слова.
– Я не могу, мне нужно успеть на корабль.
– А что, не будет других кораблей? Скарлетт вскочила со скамейки. Она уже достаточно отдох-нула, а скрипачи завели новый рил.
И пока она танцевала, одна мысль беспрестанно вертелась в ее мозгу. Должны же быть другие корабли. Почему бы не остаться и не продлить себе удовольствие плясать рил в пестрых полосатых чулках? Чарльстон никуда не денется. Он будет стоять, как стоял, когда она приедет. Ничто там не изменится, те же чаепития, в тех же самых обваливающихся домах, за теми же самыми высокими недружелюбными стенами.
Поделиться16625.05.2011 19:49
И Ретт тоже никуда не денется. Пусть подождет. Она его достаточно долго прождала в свое время в Атланте, но теперь все по-другому. «Ребенок в моей утробе удержит Ретта, сделает его моим, стоит мне только захотеть».
Она решила, что ей можно остаться еще, до первого мая.
На следующий день она спросила Колума, есть ли еще корабли после первого мая. Конечно, они были. Прекрасный корабль, который останавливался сначала в Бостоне, откуда придется ехать еще, прежде чем добраться до Америки. Они с Бриди очень хорошо сделают, если подумают о том, как они будут добираться до Саванны, прежде чем оставаться.
– Корабль отправляется девятого вечером. Так что у тебя будет всего полдня на покупки в Гол-вее.
Ей больше не надо делать покупки, она уже думала об этом. В Чарльстоне никто никогда не станет носить ирландские чулки и нижние юбки. Они слишком яркие и простые. Она хотела только оставить несколько, это будет прекрасный сувенир. Остальные она отдаст Кэтлин и своим новым друзьям в деревне.
– Девятое мая. Это намного позже, чем мы планировали, Колум.
– Немного больше недели после первого мая, Кэти-Скарлетт. Совсем немного по сравнению с вечностью.
Да, действительно. У нее не будет больше такого случая сделать что-то для Колума. Путешест-вие из Саванны в Бостон и обратно будет для него трудным.
После всего, что он для нее сделал, она должна была проявить к нему хоть какое-то внимание.
26 апреля «Брайан Бору» отплыл из Голвея, две каюты на борту были свободны. Прибыл ко-рабль 24 в пятницу с пассажирами и почтой. Почту разобрали в Голвее в субботу, воскресенье есть воскресенье, так что небольшая сумка с письмами ушла в Маллингар только в понедельник. Во втор-ник почтовый дилижанс оставил пакет с письмами почтмейстеру в Триме, среди них был большой толстый конверт со штемпелем «Джорджия» для Колума О'Хара из Саванны. Колум О'Хара получил очень много писем, они предназначались всей семье О'Хара и посвящались дню рождения бабушки.
Почтальон оставил конверт в пивной в Адамстауне.
– Я подумал, что незачем ждать еще сутки, – сказал он Мэту О'Тулу, хозяину этого заведения, которое служило пивной, небольшой лавкой и почтой одновременно. – В Триме они будут только печать ставить до завтра, пока ктото другой не возьмется привезти его.
Он с готовностью взял кружку пива, которую Мэт О'Тул предложил ему от имени Колума. Мо-жет, пивная О'Тула была маленькая и не очень богатая, но кружки здесь были большие, из темного стекла.
Мэт О'Тул позвал свою жену со двора, где она развешивала белье.
– Посиди здесь, Кэт, пока я схожу к дядюшке Дэниэлу.
Отец Мэта был братом покойной жены Дэниэла, Терезы, царствие ей небесное.
– Колум! Это великолепно! – в конверте лежало письмо от Тома Мэхона, подрядчика церкви. После недолгих уговоров епископ согласился позволить Скарлетт пересмотреть приданое ее сестры.
– Тара, моя Тара, я сделаю это! Это не женщина, это просто сгусток энергии!
– Колум! Представляешь? Этот толстокожий епископ просит пять тысяч долларов за треть Та-ры. О Господи, помилуй! Да за пять тысяч можно купить все клейтонское графство. Но я заставлю его уступить.
– С епископами не торгуются, – говорил ей Колум. – Если ей нужно приданое и у нее есть де-нежки, ей придется выложить их. Таким образом, она финансирует работу церкви, пусть ее это успо-коит.
– Ты знаешь, что это не так, Колум. Я ненавижу, когда кто-нибудь хочет на мне поездить, даже церковь. Прости, если тебе обидно слышать такие слова. Все равно Тара должна быть моей, там мое сердце. О, какой я была дурой, что позволила себя уговорить остаться. Сейчас мы были бы на полпу-ти к Саванне.
Колум не стал поправлять ее. Он ушел, пока она искала ручку и бумагу.
– Мне необходимо написать обо всем дяде Генри Гамильтону, сию же минуту. Он возьмется за все. Все должно быть готово, когда я приеду.
В четверг Скарлетт пошла в Трим сама. Ее раздражало, что Кэтлин и Бриди были заняты на ферме, а Колум просто приводил в бешенство своими внезапными исчезновениями. Хотя он все рав-но не мог, бы ей ничем помочь. А ей так много надо было сделать. Она еще хотела купить такие хо-рошенькие мисочки, как у Кэтлин на кухне, и корзинки разного плетения, и еще кучу плотных поло-сатых льняных скатертей и салфеток. Она собиралась сделать свою кухню в Таре такой же уютной, как ирландские. В конце концов, разве само название «Тара» не из Ирландии?
Что же касается Билла и Сьюлин, она должна быть с ними щедрой, особенно с Биллом, как бы то ни было, он заслужил это. Есть много хороших земель, которые графству будут не нужны. Уэйд и Элла могут жить с ней и Реттом в Чарльстоне. Ретт к ним очень хорошо относится. Она подыщет хо-рошую школу, где каникулы покороче.
Ретт будет о них заботиться, как всегда заботится о детях, но когда родится малыш, он увидит, как Скарлетт любит его, он ведь перестанет ее все время критиковать, а летом они будут в Таре, кра-сивой, возрожденной, своей Таре.
Скарлетт понимала, что она строит воздушные замки. Может быть, Ретт никогда не покинет Чарльстон и ограничится случайными визитами в Тару. Но почему бы не помечтать в такой чудес-ный весенний день, пока едешь в повозке, запряженной хорошеньким пони, и на тебе надеты чулки в красную и синюю полоску.
Поделиться16725.05.2011 19:49
Первый майский день был отмечен, как и обещали. Было много угощения, танцев на улице Трима да плюс еще огромное майское дерево на стене разрушенного замка. В волосах Скарлетт была алая лента и венок из цветов, а когда английский офицер попросил ее прогуляться до реки, она ему ответила не слишком вежливыми словами.
Она вернулась домой уже после захода солнца. Скарлетт прошла пешком четыре мили, все время останавливаясь. Ей так не хотелось, чтобы эта ночь кончилась, хотя она еще не наступила. С одной стороны, она страстно хотела домой в Тару, чтобы работать, делать что-то, но все равно была рада, что осталась на Первое мая. Оставалась всего неделя, казалось бы, совсем немного.
В среду Фрэнк Келли, почтальон из Трима, остановился у Мэта О'Тула выкурить трубку и вы-пить кружечку пива.
– Для Колума О'Хара опять раздутый конверт, – сказал он. – О чем, черт возьми, могут ему пи-сать?
Его предположения были совершенно дикими. В Америке все может быть.
И они могли только предполагать.
Папаша О'Хара был очень хорошим и дружелюбным человеком и большим болтуном. Но когда сказать было нечего, даже он замолкал.
Мэт О'Тул не отдал ему письма. Нужды в этом не было. Он знал, что Клара О'Торман зайдет после обеда, а потом пойдет проведать свою старую бабушку.
Она и передаст письмо, даже если Колум не зайдет сам. Он прикинул, сколько оно весит. На-верное, очень хорошие новости, если не жаль потратить денег и послать такое тяжелое письмо. Или наоборот.
– Там почта для тебя, Скарлетт. Колум оставил на столе и чай, если захочешь. Ну что, приятно провела время с Молли? – в голосе Кэтлин послышалась неприязнь.
Скарлетт не стала ее разочаровывать. Посмеиваясь, она описала свой визит.
– У Молли была еще жена доктора. Когда я вошла, Молли чуть не уронила чашку. Она не зна-ла, может, нужно просто уйти и сказать, что я новая служанка. Потом жена доктора пропищала: «О, богатая американская кузина! Какая честь! «, стараясь при этом отвести взгляд от моей одежды. Ус-лышав это. Молли подскочила как ужаленная и кинулась целовать меня в щеки. Клянусь тебе, Кэт-лин, что на ее глаза навернулись слезы, когда я сказала, что пришла за своим дорожным костюмом. Она просто умоляла меня остаться, как бы я ни выглядела. Я чмокнула ее, когда собралась идти. И докторшу тоже, как следует. Все надо делать как следует и доводить до конца.
Кэтлин расхохоталась, ее шитье выпало из рук на пол. Скарлетт бросила тут же свой дорожный костюм. Она была уверена, что он ей будет маловат в талии. Даже если из-за ребенка она не стала толще, то все равно легкие платья и обильная пища сделали свое дело. Как бы то ни было, она не со-биралась утягиваться так, что – бы невозможно было дышать во время такого долгого путешествия.
Она схватила конверт и посмотрела его на свет. Честно! Ее дедушка, наверное, самый ужасный человек на свете. А этот ответственный Жером еще более ужасный человек, чем он. Она нетерпеливо разорвала конверт. Какая-то официальная контора. Первоначально письмо было отправлено на Пигтристрит. Она, наверное, должна уплатить какую-то пошлину. Теперь, когда ей предстоят такие затраты на выкуп Тары и на постройку дома, ей очень не хотелось тратить деньги на выплату каких-то штрафов, денег нужно очень много для работ в Таре, уже не говоря о том, что нужно купить участок для Билла. Пальцы ее потянулись к кошелечку под рубашкой. Нет, деньги Ретта – это деньги Ретта.
Документ был датирован двадцать шестым марта 1875 года. День ее отплытия из Саванны на «Брайан Бору». Скарлетт пробежала глазами строчки. Она помертвела. Потом вернулась к началу и перечитала все медленно. Краска схлынула с ее лица.
– Кэтлин, где Колум, ты знаешь? – спросила она и подумала, что голос ее звучит очень обыден-но. – Забавно.
– Он у бабушки, я думаю. Клара пошла туда за ним. Подожди немного.
Я сейчас закончу переделывать дорожный костюм для Бриди, ей нужно узнать твое мнение.
– Я не могу ждать.
Она должна была видеть Колума. Произошла ужасная ошибка. Они должны уехать сейчас, сию минуту. Ей надо быть дома.
Колум был во дворе, возле дома. Неестественное спокойствие Скарлетт исчезло, как только она увидела его, она потянулась к нему и завизжала:
– Отвези меня домой, Колум. Черт бы побрал тебя, и всех О'Хара, и Ирландию. Я никогда больше не уеду из дома.
Руки ее сжались до боли так, что ногти впились в ладонь.
«Заявление.
В официальную книгу записей суверенного штата Джорджия внесено постановление о разводе Ретта Киннисета Батлера с его женой Скарлетт О'Хара Батлер. Администрация Военного Округа Южной Каролины».
– В Южной Каролине нет развода, – сказала Скарлетт, – мне об этом говорили два адвоката.
Она повторяла это снова и снова, одно и то же, пока горло ее не пересохло, и ее рот не мог из-дать ни один звук. Но губы продолжали шевелиться, произнося все те же слова.
Колум отвел ее в тихий уголок сада, сел возле нее и начал говорить, но она не слушала его. То-гда он взял ее крепко сжатые руки в свои и притих. Солнце зашло, и сумерки спустились на землю. В темноте пришла Бриди звать их к ужину, но Колум отослал ее.
– Скарлетт просто голову потеряла. Скажи дома, чтобы не волновались, Бриди. Просто ей нуж-но время, чтобы прийти в себя после шока. Из Америки пришли новости: ее муж серьезно заболел. Она боится, что он умрет там без нее.
Бриди побежала домой докладывать.
– Скарлетт молится, – сказала она.
И вся семья тоже начала молиться.
– Отнеси им фонарь, Тимоти, – сказал Дэниэл.
Свет фонаря отразился в глазах Скарлетт.
– Кэтлин еще прислала шаль, – прошептал Тимоти.
Колум кивнул, накрыл плечи Скарлетт и отослал парня обратно.
Прошел еще час. Звезды сияли на безлунном небе: свет их был ярче, чем свет фонаря… Сдав-ленный крик вырвался из горла Скарлетт.
– Что мне делать?! – ее хриплый голос прозвучал неестественно громко в тишине полей. Колум вздохнул и поблагодарил Бога. Самое страшное было позади.
– Мы поедем домой, как и собирались, Скарлетт, милая. Все еще можно поправить, – голос его был мягким и успокаивающим.
– Разведенная! – истерично выкрикнула Скарлетт.
– Еще не все потеряно, Скарлетт.
– Если бы я только осталась! Никогда не прощу себе!
– Слезами горю не поможешь. Главное – надо все хорошенько обдумать.
– Но он никогда не примет меня обратно, если его сердце настолько очерствело, что он прислал мне развод. Я ждала, что он вернется ко мне, я была уверена. Какая же я дура! Я беременна, Колум. Как я могу рожать ребенка, если у меня нет мужа?!
– Все нормально, – спокойно сказал Колум, – пусть тебя это не волнует. Ты просто должна ска-зать ему об этом.
Поделиться16825.05.2011 19:50
Скарлетт охватила руками живот. Ну конечно! Ничто, никакая бумага не заставит Ретта отка-заться от своего ребенка. Он может аннулировать развод, стереть любую запись. Ретт может все. Он только что доказал это. В Каролине не было разводов, пока Ретт не решил устроить один.
– Я хочу ехать сейчас же, Колум. Должен же хоть какой-нибудь корабль отплывать пораньше. В ожидании я сойду с ума.
– Мы уезжаем в пятницу утром, Скарлетт, милая, а корабль отплывет в субботу. Даже если мы поедем завтра, все равно придется ждать целый день. Не лучше ли провести его здесь?
– О нет! Я должна знать, что мы едем. Хоть понемножечку, но я приближаюсь к дому, к Ретту. Я должна действовать. Все будет хорошо… Да, Колум? Скажи, что все будет хорошо!
– Все будет просто чудесно, Скарлетт, дорогая. Но сейчас ты должна поесть. Хотя бы молока выпить. И тебе надо поспать. Ты должна держаться бодро, ради себя и своего малыша.
– О, да! Я буду очень следить за собой. Но прежде мне надо уложить все свои вещи в сундук. Колум, а как мы доберемся до поезда?.. – голос ее опять был нормальным.
Колум встал и помог ей подняться на ноги.
– Я позабочусь об этом и помогу девочкам упаковаться. Но только если ты поешь чего-нибудь.
– Да, да! Так я и сделаю! Он проследил, чтобы она выпила и виски, как только они вернулись домой. Бедняжка! Будет ужасно, если она потеряет ребенка.
Глава 55
Как и многие другие, Колум недооценивал силу Скарлетт О'Хара. Она настояла, чтобы ее багаж был перенесен от Молли в тот же вечер. Она приказала Бриджид упаковать вещи, пока Кэтлин подгоняла ей платье.
– Следи за шнуровкой, Бридд, – резко сказала она, надевая корсет. – Ты должна будешь делать это на пароходе, и я не смогу видеть, что ты делаешь сзади.
Ее возбужденный и резкий голос внушал Бриди ужас. Пронзительный вопль Скарлетт от боли, когда Кэтлин рванула шнурки, заставил Бриди тоже вскрикнуть.
– Не обращай внимания на мой крик, – напомнила о себе Скарлетт, – всегда бывает больно при шнуровании корсета. Я просто забыла, как это больно, я снова привыкну к этому через некоторое время. Я не причиню вреда ребенку. Я всегда ношу корсет как можно дольше, когда беременна, обычно даже при большем сроке беременности, чем у меня сейчас. Еще нет десяти недель. Я еще влезаю в свои платья, уже влезла и буду завтра в этом платье со шлейфом, даже если это убьет меня!
– Затягивай, Кэтлин, – крикнула она. – Туже!
Колум отправился в Трим и устроил так, чтобы коляску подали на день раньше. Затем он со-вершил обход родни, распространяясь о том, как ужасно обеспокоена Скарлетт. Когда он закончил дела, было уже поздно, он очень устал. Но теперь никто не будет удивляться, почему американка О'Хара уехала, как воришка, ночью, не попрощавшись.
И очень хорошо сделала. Шок предыдущего дня покрыл ее бронированным щитом нечувстви-тельности. Только однажды она не выдержала и расплакалась, когда прощалась с бабушкой.
– Бог с тобой, – сказала старая женщина, – да хранят тебя ангелы! Я счастлива, что повидала тебя, дочку Джералда, в свой день рождения. Только жаль, что тебя не будет на моих поминках… Почему ты плачешь? Разве ты не знаешь, что нет ничего важнее для живущих, чем поминки близ-ких? Стыдно пропускать их!
Скарлетт молчала и в коляске по дороге в Маллингар, и в поезде в Голвей.
Бриди была слишком взволнована, чтобы говорить, и все ее волнение отражалось на красных щеках и в больших очаровательных глазах. За свои пятнадцать лет она никогда не уезжала из дома дальше, чем на десять миль.
Когда они подъехали к отелю, Бриди уставилась с открытым ртом на все его великолепие.
– Я провожу вас в вашу комнату, – сказал Колум, – и скоро вернусь за вами, чтобы пойти по-обедать. Я только спущусь в порт проследить, как идет погрузка наших вещей. Еще я хотел бы по-смотреть, в какие каюты нас поместят. Сейчас еще можно поменять их.
– Я пойду с тобой, – сказала Скарлетт. Это было первое, что она произнесла за всю дорогу.
– Не нужно, Скарлетт.
– Это нужно мне. Я хочу осмотреть корабль, или я не буду чувствовать себя в безопасности.
Колум согласился. И Бриди попросила взять ее с собой. Отель подавлял ее огромными разме-рами. Она не хотела оставаться там одна.
От воды веял солоноватый ветерок. Скарлетт вдохнула его всей грудью, вспоминая, что в Чарльстоне всегда соленый воздух. Она не замечала, как слезы медленно стекали с ее щек. Если бы они могли отплыть сейчас, сразу. Посчитается ли капитан с ее желанием? Она дотронулась до ме-шочка с золотом на груди.
– Я ищу «Брайан Бору», – сказал Колум одному из портовых грузчиков.
– Она там, – человек указал пальцем, – только что пришла.
Колум скрыл удивление. Судно должно было прийти тридцать часов назад. Не стоило говорить Скарлетт, что такая задержка могла быть связана с неполадками.
Грузчики сновали туда-сюда. Судно везло не только пассажиров, но и грузы.
– Здесь нет места женщинам, Скарлетт. Отправляйся обратно в отель, а я приду за вами позд-нее.
Скарлетт стиснула зубы.
– Нет. Я хочу поговорить с капитаном.
– Он слишком занят, чтобы разговаривать с кем-либо, даже с такой красавицей, как ты.
Она не была настроена выслушивать комплименты.
– Ты знаешь его, Колум, не так ли? Ты знаешь всех. Устрой так, чтобы я повидала его сейчас.
– Я не знаю этого человека, я никогда не видел его, Скарлетт. И как я могу знать его? Это Гол-вей, а не графство Мит.
С трапа «Брайан Бору» сходил человек в униформе. Два больших холщовых мешка на плечах, казалось, совсем его не обременяли, его походка была легкой и быстрой, что не обычно для людей такого размера и роста.
– А это не отец ли Колум О'Хара собственной персоной? – проревел он, когда проходил мимо них. – Что занесло тебя так далеко от бара Мэта О'Тула, Колум?
Он швырнул один из мешков на землю и снял шляпу перед Скарлетт и Бриди.
– Разве я не говорил всегда, что семейству О'Хара чертовски везет с дамами? – захохотал он, довольный собственной шуткой. – Ты не сказал им, что ты пастор, Колум?
Скарлетт небрежно улыбнулась, когда была представлена Фрэнку Махони, и совсем не обрати-ла внимание на его родственные отношения с семьей Моурин. Она желала поговорить с капитаном!
– Я только что получил почту из Америки. Не хочешь ли взглянуть, Колум, или ты подождешь до возвращения домой, чтобы там прочитать надушенные любовные письма? – он разразился хохо-том над своим остроумием.
– Ты всегда такой, Фрэнк! Я взгляну, с твоего разрешения.
Колум развязал мешок под ногами и подтянул его поближе к высокому газовому фонарю, ос-вещавшему пирс. Он сразу наткнулся на письмо из Саванны.
– Сегодня мне везет, – сказал он. – Из последнего письма я узнал, что у моего брата скоро дол-жен появиться еще ребенок, а я уже потерял всякую надежду. Спасибо, Фрэнк. Не позволишь ли мне купить тебе кружку пива?
– Не надо. Я сделал это ради удовольствия нарушить английский порядок, – Фрэнк снова взва-лил мешок на спину. – Проклятый надзиратель уже смотрит на свои золотые часы. Я не могу задер-живаться. До свидания, дамы.
В конверте было полдюжины меньших писем. Колум просмотрел их, ища разборчивый четкий почерк Стивена.
– А вот письма для тебя, Скарлетт, – сказал он и передал ей голубой конверт, нашел письмо от Стивена и открыл его.
Он только начал читать, как услышал пронзительный крик и почувствовал, как что-то навали-вается всей тяжестью на него. Он не успел выставить руки, и Скарлетт лежала у его ног. Голубой конверт и тонкие листочки письма трепетали в ее ослабевшей руке, затем легкий ветерок разнес их по рыбацким лодкам. Пока Колум поднимал Скарлетт за плечи и старался нащупать ее пульс, Бриди побежала собирать листки.
Наемный кэб трясся и раскачивался от скоростной гонки обратно в отель.
Голова Скарлетт моталась из стороны в сторону, как ни старался Колум крепко держать ее.
Он быстро пронес ее через вестибюль гостиницы.
– Позовите доктора, – крикнул он служащему в ливрее, – и уйдите с моей дороги.
Только в комнате Скарлетт он положил ее на кровать.
– Давай, Бриди, помоги мне раздеть ее, – сказал он. – Нам нужно дать ей возможность дышать.
Он вытащил нож из кожаного футляра. Пальцы Бриди ловко двигались. расстегивая пуговицы платья на спине Скарлетт.
Поделиться16925.05.2011 19:50
Колум перерезал шнуры корсета.
– Теперь, – сказал он, – помоги положить под голову подушку и укрой ее чем-нибудь теплым.
Он с силой растирал руки Скарлетт, мягко хлопал по щекам.
– У тебя есть нюхательная соль?
– У меня нет, Колум. Откуда я знаю, есть ли у нее?
– У доктора должна быть. Я надеюсь, что это только обморок.
– Это обморок, отец, – сказал доктор, когда он поднялся с кровати Скарлетт. – Но глубокий. Я оставлю тонизирующее у прислуги на будущее. Ох уж эти дамы! Они перекрывают себе всю цирку-ляцию крови ради моды. Однако беспокоиться не о чем. С ней будет все в порядке.
Колум поблагодарил его, заплатил за визит и проводил до двери. Затем он тяжело опустился на стул у освещенного лампой столика и положил голову на руки. Было о чем подумать, и он задавал себе вопрос, будет ли когданибудь Скарлетт О'Хара здорова снова. Измятые, намоченные водой, ли-стки письма были разбросаны на столе рядом с ним. Среди них была аккуратная вырезка из газеты. «Вчера вечером, – прочитал Колум, – в церкви приюта вдов и сирот был совершен обряд бракосоче-тания между мисс Анной Хэмптон и мистером Реттом Батлером».
Глава 56
Разум Скарлетт поднимался по спирали все выше и выше, быстро и легко вращаясь, кружась, выше, выше из черноты в сознание, но какой-то инстинкт заставлял его снова опускаться, скользя, сползая в темноту, прочь от невыносимой правды. Снова и снова шла борьба, утомляющая ее на-столько, что она лежала в большой кровати измученная, недвижимая и бледная, словно мертвая.
Она спала и видела сон, полный движения и назойливости. Она была в Двенадцати Дубах, дом был цел и прекрасен, каким он был до того, как его сжег Шерман. Изящная винтовая лестница про-низывала пространство, и Скарлетт легко, проворно сбегала по ее ступенькам. Эшли бежал впереди нее, взбираясь вверх, он не слышал ее просьб остановиться. «Эшли, – кричала она, – Эшли, подожди меня». И бежала за ним.
Какая длинная лестница! Скарлетт не помнила, чтобы лестница была столь высокой, казалось, что она становилась выше, пока Скарлетт бежала, а Эшли уже был высоко. Она должна догнать его. Она не знала зачем, но знала, что должна, и бежала все быстрей и быстрей, пока ее сердце не начало биться в груди. «Эшли! – кричала она. – Эшли». Он остановился, и она обнаружила в себе силу, о которой и не подозревала раньше, она продолжала бежать еще быстрее.
Чувство облегчения наполнило тело и душу, когда она коснулась его рукава. Он повернулся к ней, и Скарлетт беззвучно вскрикнула. У него не было лица, только бледный, бесформенный блин.
Затем она падала, кувыркалась в пространстве; ее глаза с ужасом следили за фигурой над ней, горло напрягалось. Но единственным звуком был смех откуда-то снизу, который поднимался, как облако, чтобы окружать ее и насмехаться над ее немотой.
«Я умираю, – подумала она. – Ужасная боль сокрушит меня, и я умру».
Но неожиданно сильные руки обняли и нежно подхватили ее, спасая от падения. Она знала их, ей было знакомо плечо, подпиравшее голову. Это был Ретт. Ретт спас ее. Она была в безопасности в его объятиях. Скарлетт повернула голову, подняла ее, чтобы посмотреть ему в глаза. Леденящий ужас парализовал все ее тело. Его лицо было бесформенным, расплывчатым, как туман или дымка, как лицо Эшли. Затем снова послышался смех… из темного пятна, которое должно было быть лицом Ретта.
Скарлетт перенесла потрясение, разум вернулся к ней. Спасаясь от ужаса, она открыла глаза. Ее окружала темнота и неизвестность. Лампа была потушена, и Бриди спала на стуле, невидимая в углу громадной комнаты. Скарлетт раскинула руки в просторы чужой кровати. Ее пальцы коснулись мягкого льняного полотна, больше ничего. Края матраса были слишком далеко. Ей показалось, что она покинута на странных мягких просторах без названия. Может, это переход в темноту безмолвия. Ее горло сжалось от страха. Она была одна и брошена в темноте.
Прекратить! Ее разум отогнал панику, потребовав, чтобы она взяла себя в руки. Скарлетт осто-рожно сняла одеяло, повернулась и встала на колени. Ее движения были медленными, она старалась не шуметь. В темноте мог быть кто угодно, прислушивающийся. Она кралась на коленях с отчаянной осторожностью, пока ее руки не коснулись края кровати, а затем деревянной рамы.
«Ну и простофиля ты, Скарлетт О'Хара, – говорила она себе, и слезы облегчения катились по ее щекам. – Конечно, кровать чужая, и комната тоже. Ты упала в обморок, как глупая, слабая, мнительная девица, и Колум с Бриди принесли тебя в отель. Прекрати этот психоз».
Затем подобно физическому удару память атаковала ее. Ретт потерян для нее… Разведен с ней… Женился на Анне Хэмптон. Она не могла поверить этому, но она должна поверить, ибо это правда.
Почему? Почему он сделал это? Она была так уверена, что он любит ее. Он не мог этого сде-лать, не мог.
Но он сделал.
«Я никогда не знала его». Скарлетт слышала слова, как будто она произносила их вслух. «Я со-всем его не знала. Но кого я тогда любила? Чьего ребенка я ношу?
Что со мной будет?»
В ту ночь в пугающей темноте невидимой гостиничной комнаты в стране за тысячи миль от ее родины Скарлетт О'Хара совершила самый смелый поступок, на который когда-либо была способна. Она стойко встретила свое поражение.
«Во всем моя вина. Мне следовало немедленно возвращаться в Чарльстон, как только я узнала, что беременна. Я предпочла развлечения. И эти недели развлечений стоили мне единственного сча-стья, о каком я действительно мечтала. Я не думала о том, что Ретт мог подумать о моем отъезде. Я не думала, что будет потом. Я не думала совсем. Я никогда не думала».
Все импульсивные, необдуманные ошибки ее жизни роились вокруг Скарлетт в черном молча-нии ночи, и она заставляла себя признать их. Чарльз Гамильтон – она вышла за него замуж назло Эшли, она совсем его не любила. Фрэнк Кеннеди – она вела себя отвратительно с ним, лгала ему на Сьюлин, поэтому Фрэнк женился на ней и дал денег, чтобы спасти Тару. Ретт – о, она совершила слишком много ошибок, их невозможно сосчитать. Она вышла за него, когда не любила его, и не сделала ни одной попытки дать ему счастье; ее даже никогда не заботило, что он несчастлив, – до тех пор, пока не стало слишком поздно.
Поделиться17025.05.2011 19:50
«О Господи, прости меня, я никогда не думала о том, что делала, о том, что они чувствовали. Я обижала, делала больно и приносила несчастье всем им, потому что не давала себе труда подумать.
Мелани тоже, особенно Мелли. Мне тяжело вспомнить, как ужасно гадко я вела себя с ней. Я никогда не чувствовала себя благодарной за то, что она любила и защищала меня. Ни разу не сказала ей, что люблю ее тоже, потому что не думала об этом вплоть до ее конца, когда уже не было шанса.
Разве когда-нибудь я задумывалась о том, что я делала? Подумала ли я когда-нибудь о послед-ствиях?»
Отчаяние и стыд охватили сердце Скарлетт. Как она могла быть такой дурой? Она презирала дураков. Затем она крепко сжала кулаки, напрягла спину, ее челюсть сделалась твердой. Она не должна копаться в прошлом и чувствовать сожаление о содеянном. Она не будет ныть, не будет пла-каться ни кому-то, ни самой себе. Она уставилась в темноту над головой сухими глазами. Она не бу-дет плакать, не сейчас. Она будет плакать всю жизнь. Теперь она должна подумать, и подумать тща-тельно, прежде чем на что-то решиться.
Она должна подумать о ребенке.
В данный момент она ненавидела его, ненавидела свою полнеющую талию и неуклюжее тяже-лое тело. Она полагала, что получит Ретта обратно, но этого не произошло. Есть вещи, которые мо-жет сделать женщина, – она слышала о женщинах, избавляющихся от нежеланных детей… Ретт ни-когда бы не простил ее, если бы она сделала это.
А что это изменит?
Ретт ушел навсегда… Запрещенное всхлипывание вырвалось с губ Скарлетт, несмотря на всю силу волу. «Потерян. Я потеряла его. Ретт выиграл».
Затем неожиданный гнев вспыхнул в ней, делая ее нечувствительной к боли, заряжая энергией ее измученное тело и дух.
«Я разбита, но я расквитаюсь с тобой, Ретт Батлер, – подумала она с горьким триумфом. – Я ударю тебя сильнее, чем ты ударил меня». Скарлетт нежно положила руки на живот. О нет, она не будет избавляться от этого ребенка. Она будет заботиться о нем лучше, чем заботились о любом дру-гом ребенке в истории всего мира.
Ей вспомнились Ретт и Бонни. «Он всегда любил Бонни больше меня. Он бы отдал все, он бы отдал свою жизнь, чтобы вернуть ее. У меня будет новая Бонни, полностью моя. И когда она подрас-тет, когда она будет любить меня, и только меня, больше, чем что-нибудь или кого-нибудь на земле, тогда я позволю Ретту познакомиться с ней, понять, что он потерял…
О чем я думаю? Я, должно быть, сошла с ума. Только минуту назад я поняла, сколько боли причинила ему, и ненавидела себя. А сейчас ненавижу его и думаю о том, как сделать ему больнее. Я не буду такой, не позволю себе подобные вещи. Не позволю.
Ретт ушел. Я допускаю это, но не могу опуститься до сожаления или мести, пустая трата вре-мени, тогда как я должна заняться построением новой жизни с самого начала. Я должна найти что-то свежее, что-то важное, что-то, для чего жить. Я смогу, если пораскину умом».
Весь остаток ночи Скарлетт методично перебирала в уме все возможности. Она натыкалась на безвыходные ситуации, она преодолевала препятствия, находила удивительные уголки в памяти. Она вспомнила свою юность, родину, время перед войной. Воспоминания были каким-то безболезненными, отдаленными, и она понимала, что больше не была той Скарлетт, которой сама позволила сбиться с пути. И она оставила прежние дни и мертвых в покое.
Она сосредоточилась на будущем, на реальности, на последствиях. В висках у нее начало сту-чать, затем сильно колотиться, и страшно заболела голова. Но она продолжала думать.
Когда с улицы донеслись первые звуки, Скарлетт уже знала, что намерена делать. Как только луч света пробился через спущенные шторы в комнату, Скарлетт позвала:
– Бриди! Девушка вскочила со стула, моргая со сна глазами.
– Слава Богу, вы поправились! – воскликнула она. – Доктор оставил тонизирующее. Я сейчас найду ложку, она где-то на этом столе.
Скарлетт покорно открыла рот для горького лекарства. Затем сказала твердо:
– Хватит. Я больше не буду болеть. Открой шторы, сейчас уже, должно быть, день. Я хочу зав-тракать; у меня болит голова, но я собираюсь окрепнуть.
Шел дождь. Настоящий дождь, а не туманный ливень, который был привычен. Скарлетт чувст-вовала удовлетворение.
– Колум хочет узнать, не лучше ли вам. Можно мне впустить его?
– Не сейчас. Скажи ему, что я повидаюсь с ним позже. Я хочу поговорить с ним, но не теперь. Иди. Скажи ему. И попроси его помочь тебе заказать завтрак для меня.
Поделиться17125.05.2011 19:50
Глава 57
Скарлетт заставляла себя глотать кусок за куском. Как она сказала Бриди, ей нужны силы.
После завтрака она отослала Бриди, строго наказав ей вернуться через два часа. Затем села за письменный стол у окна и, слегка нахмурившись, быстро исписала несколько листов толстой кремо-вой бумаги. Написав и заклеив два письма, она долго смотрела на чистый лист бумаги, лежавший перед ней. Письмо она составила в уме еще ночью» но не могла заставить себя взяться за перо и начать писать. Вся ее природа протестовала против того, что она собиралась сделать.
Скарлетт поежилась и отвернулась от бумаги. Ее взгляд упал на маленькие фарфоровые часики на столе, и она вздохнула, потрясенная. «Так поздно! Бриди должна вернуться уже через сорок пять минут. Я не могу откладывать это дольше, ничего не изменится от того, что я буду оттягивать. Дру-гого пути нет. Я должна написать дядюшке Генри, проглотив обиду, и попросить о помощи. Это единственный человек, кому я могу доверять». Стиснув зубы, она взялась за перо. Ее обычно акку-ратный почерк был неразборчивым и неровным, когда она писала слова о передаче управления ее делами в Атланте и золотого запаса в банке Атланты Генри Гамильтону.
Ей казалось, что земля уходит у нее из-под ног. Она физически ощущала себя больной, сильно кружилась голова. Она не боялась, что старый адвокат обманет ее, но не было уверенности, что он будет следить за каждым пенни, как обычно делала она. Ему можно доверить только сбор и хранение выручки магазина и бара. Еще она доверяла ему инвентаризацию магазинного имущества и контроль за арендной платой салуна.
Контроль. Она уступила контроль за своими делами, своей безопасностью, своим успехом именно тогда, когда он особенно был нужен. Покупка пая Кэррин в Таре пробила глубокую брешь в ее накоплениях, но сейчас было слишком поздно прерывать сделку, и Скарлетт не прервет ее, если бы даже могла. Ее мечта проводить лето в Таре с Реттом теперь нереальна, но Тара есть Тара.
Строительство домов на окраине города было еще одной статьей расхода, но оно должно быть завершено. Если бы только она не сомневалась, что дядя Генри согласится со всем, что ни предложит Сэм Коллетон, не уточняя затрат. Хуже всего, что будет потом. Все может быть.
«Я не могу сделать этого!» Скарлетт громко застонала, но продолжала писать. Она писала, что собирается в длительный отпуск, едет путешествовать. У нее не будет адреса, куда можно отправлять почту. Слезы застилали глаза. Она посмотрела на слова – они расплывались. Скарлетт смахнула ресницами слезы. «Довольно!» – приказала она себе. Необходимо обрезать все связи, иначе Ретт сможет выследить ее. А он не должен знать о ребенке до тех пор, пока она не сочтет нужным рассказать ему. Но как она сможет родить, не зная, что дядя Генри делает с ее деньгами? А если будет угроза ее сбережениям? Или сгорит ее дом? Или еще хуже – ее магазины?
Она должна все вынести и вынесет. Перо торопливо царапало по страницам детальные распо-ряжения и советы, которыми Генри Гамильтон, вполне вероятно, пренебрежет.
Когда вернулась Бриди, все письма были готовы. Скарлетт сидела в кресле с разорванным кор-сетом на коленях.
– О, я забыла, – промычала Бриди. – Мы вынуждены были разрезать шнуровку, чтобы дать вам возможность дышать. Что прикажете мне делать? Здесь должен быть магазин поблизости, куда я мо-гу сходить…
– Ничего! Не беда! Это неважно, – сказала Скарлетт. – Ты можешь зашить на живую нитку мое платье, а я надену плащ, чтобы скрыть стежки на спине. Давай, становится поздно. У меня масса дел.
Бриди взглянула в окно. Поздно? Не было еще девяти часов утра. Она послушно отправилась распаковывать сумку со швейными принадлежностями, которые Кэтлин помогла ей собрать для но-вой роли горничной.
Через полчаса Скарлетт постучала в дверь комнаты Колума. Хотя глаза ее ввалились после бес-сонной ночи, она была безукоризненно одета и не чувствовала усталости. Самое худшее миновало, теперь надо приступать к делу. Это восстановит ее силы.
Она улыбнулась кузену, когда тот открыл дверь.
– Твой воротничок защитит твою репутацию, если я войду? – спросила она. – Я должна поговорить с тобой наедине.
Колум поклонился и широко распахнул дверь.
– Замечательно видеть тебя улыбающейся, дорогая Скарлетт.
– Надеюсь, что прошло не так уж много времени, прежде чем я смогла снова улыбаться. Скажи, письмо из Америки потеряно?
– Нет, оно у меня. Я понимаю, что случилось.
– Да? – Скарлетт снова улыбнулась. – Тогда ты умнее меня. Я знаю, но, вероятно, никогда не пойму.
Она положила три письма на стол.
– Я расскажу тебе о них через минуту. Во-первых, я должна сказать тебе, что я не еду с тобой и Бриди. Я остаюсь в Ирландии, – она подняла руку. – Нет, ничего не говори. Я все обдумала. В Аме-рике для меня больше ничего нет.
– О нет, Скарлетт. Ты слишком спешишь. Разве я тебе не говорил, что нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить? Твой муж развелся однажды, он сделает это снова, когда узнает о ребенке.
– Ты неправ, Колум. Ретт никогда не бросит Анну. Она женщина его типа, из его круга, из Чарльстона. И кроме того, она – как Мелани. Тебе это ницего не говорит, ты не знал Мелли. А Ретт знал. Он раньше меня знал, какой редкостью она была, и уважал Мелли. Она была единственной женщиной, которую он действительно уважал, за исключением, может быть, своей матери.
Он восхищался ею, и она этого заслуживала. Девушка, на которой он женился, в десять раз лучше меня, такая же, как Мелли, и Ретт знает это. Она в десять раз лучше Ретта тоже, она любит его. Позволим ему нести этот крест.
Поделиться17225.05.2011 19:51
В ее словах прозвучала неприкрытая горечь.
«Ах, страдания, – подумал Колум. – Должен же быть способ помочь ей.
У тебя есть теперь твоя Тара, Кэти-Скарлетт, и ты мечтала о нем. Не утешит ли она тебя, пока не залечатся твои сердечные раны? Ты можешь создать там для своего ребенка такой мир, какой за-хочешь. Его бабушка и дедушка разбили громадную плантацию. Если будет мальчик, его можно на-звать Джералд».
– Ты не представляешь, как много я думала. Спасибо тебе, но ты не сможешь найти ответа, ес-ли я не смогла. Поверь мне. Если речь идет о наследстве, то у меня уже есть сын, ребенок, о котором ты ничего не знал. Но другое дело – именно этот ребенок. Я не могу вернуться в Тару и родить этого ребенка, не могу забрать этого ребенка в Тару после его рождения. Люди никогда не поверят, что он законный. Я покинула Чарльстон на следующий день после того, как он был зачат.
Лицо Скарлетт побледнело от болезненной тоски.
– Никто в мире не поверит, что это ребенок Ретта. Мы многие годы спали в разных комнатах. Они назовут меня шлюхой, а моего ребенка – ублюдком; они будут смаковать это.
Грубые слова отпечатались на ее искривленном рте.
– Не так, Скарлетт, не так. Твой муж знает правду. Он признает ребенка.
Глаза Скарлетт вспыхнули.
– О, он признает, конечно, и заберет его у меня. Колум, ты не представляешь, как Ретт относит-ся к детям, своим детям. Он безумно их любит. Он завладеет ребенком, тот будет самым любимым, будет всем. Он заберет его сразу же. Не думай, что он не сможет это сделать. Он получил развод, ко-гда его нельзя было получить. Он изменит любой закон или издаст новый. Для него нет ничего не-возможного.
Она шептала хриплым голосом, как будто боялась чего-то. Ее лицо было искажено ненавистью и диким, беспричинным ужасом. Неожиданно оно изменилось, как будто с него спала вуаль. Оно стало гладким и спокойным, только зеленые глаза ее горели. На губах появилась улыбка, от этого по спине Колума пробежал неприятный холодок.
– Этот ребенок мой, – сказала Скарлетт. Ее тихий, низкий голос напоминал мурлыканье гигантской кошки. – Только мой. Ретт узнает о нем, когда захочу я, когда будет слишком поздно для него. Я молю Бога о девочке. Прекрасной голубоглазой девочке.
Колум перекрестился. Скарлетт резко засмеялась.
– Бедный Колум, ты, должно быть, шокирован. Не беспокойся, я не буду тебя больше пугать.
Она улыбнулась, и можно было поверить, что все, виденное минутой раньше на ее лице, ему только показалось. Улыбка Скарлетт была открытой и привлекательной.
– Я знаю, ты попытаешься помочь мне, и я благодарна тебе, Колум, действительно благодарна. Ты был так добр ко мне, вероятно, ты лучший друг, который когда-либо был у меня, за исключением Мелли. Ты как брат. Я всегда хотела иметь брата. Я надеюсь, ты всегда будешь моим другом.
Колум заверил ее, что так и будет. Про себя он подумал, что никогда не видел души, столь ну-ждающейся в помощи.
– Я хочу, чтобы ты взял эти письма с собой в Америку, Колум. Это моей тете Полине. Я пишу ей, что прочитала ее письмо, и она может извлечь максимум удовольствия из своего любимого «я говорила вам, что…» Второе – моему адвокату в Атланте, в нем деловые просьбы. Оба письма нужно отправить из Бостона. Я не хочу, чтобы кто-то знал, где я нахожусь. А это письмо я хочу, чтобы ты вручил лично. Это значит, что ты должен будешь попутешествовать еще немного, но это крайне важно для меня. Это письмо в банк в Саванне. Там у меня хранится золотой запас, там же находятся моим драгоценности; я доверяю тебе получить их мне. Отдала ли тебе Бриди мешочек, который был у меня на шее? Хорошо. Этого мне хватит для начала. Теперь нужно найти адвоката, которому можно доверять, если такое вообще возможно. Я собираюсь использовать деньги Ретта Батлера. Я хочу купить Баллихару, откуда начинается история рода О'Хара. Этот ребенок будет иметь наследство, какое Ретт никогда не смог бы дать. Я покажу ему, как глубоки наши корни.
– Скарлетт, дорогая, умоляю тебя, подожди немного. Мы останемся на некоторое время с Бри-ди в Голвее, чтобы позаботиться о тебе. Ты все еще в шоке. Тебе трудно принимать такие важные решения.
– Я полагаю, ты решил, что я сошла с ума. Может быть. Но это моя жизнь и мой выбор. И я воспользуюсь им с твоей помощью или без. Нет смысла вам с Бриди оставаться со мной. Я могу зав-тра уехать к Дэниэлу и попросить приютить меня, пока Баллихара не станет моей. Если ты боишься и считаешь, что за мной нужен присмотр, ты можешь с уверенностью положиться на Кэтлин и других.
Колум развел руками и согласился. Позднее он проводил ее в контору английского адвоката с репутацией человека, всегда выигрывающего дела, за которые он брался. Начались поиски владельца Баллихары.
На следующий день Колум отправился на базар, как только там установили первые прилавки. Он сделал покупки по заказу Скарлетт и отнес их в отель.
– Вот, пожалуйста, миссис О'Хара, – сказал он. – Черные юбки и блузки, а также платок и плащ, чулки – все для бедной вдовы. Я рассказал Бриди, какие новости обрушились на тебя. Твой муж умер от болезни, прежде чем ты смогла добраться домой, а вот небольшой подарок от меня. Я подумал, если вдовьи одежды сильно испортят настроение, ты почувствуешь себя значительно лучше при виде этого.
Колум положил груду ярких нижних юбок на колени Скарлетт.
Скарлетт улыбнулась. Глаза заблестели от переполнявших ее чувств.
– А как ты узнал, что я готова рвать на себе волосы из-за того, что раздала все мои ирландские одежды кузинам в Адамстауне?
Она отодвинула дорожный сундук и чемоданы.
– Мне больше не нужны эти вещи. Возьми их с собой и подари Мауринам.
– Это глупое расточительство и необдуманные действия, Скарлетт.
– Фиддл-ди-ди! Я вынула свои ботинки и рубашки. Платья мне не пригодятся. Я никогда не буду больше затягиваться, никогда не буду носить корсет. Я Скарлетт О'Хара, ирландская женщина в свободно развевающейся юбке. Свобода! Колум, я собираюсь жить для себя, по своим правилам, а не чьим-то еще. Не беспокойся обо мне. Я намерена учиться быть счастливой.
Колум отвел свой взгляд от решительного выражения лица Скарлетт.
Поделиться17302.06.2011 17:50
Глава 58
Отплытие судна было отложено на два дня, поэтому Колум и Бриди могли проводить Скарлетт на железнодорожную станцию в воскресенье утром.
– Ты должен поговорить с ней, Колум, – прошептала Бриди ему на ухо, когда они встретились в холле. Она скосила глаза в сторону Скарлетт.
Колум прятал улыбку за кашлем. Скарлетт была одета как крестьянкавдова. Она даже надела шаль вместо плаща.
– Оставь ее в покое, Бриди, – сказал он решительно. – Она имеет право носить траур так, как ей удобно.
– Но, Колум, это английский гранд-отель… Все люди будут смотреть и обсуждать.
– Они вправе смотреть и говорить, что хотят. Мы не обратим внимания.
Он крепко взял Бриди за руку, а другую руку предложил Скарлетт. Она изящно положила ее сверху, как будто он вел ее на бал.
Когда она заняла место в купе вагона первого класса, Колум заметил с удовольствием, а Бриди с ужасом, как одна за другой группы английских путешественников открывали дверь купе и быстро ее закрывали.
– Нельзя разрешать этим людям ехать первым классом, – громко сказала одна женщина мужу.
Скарлетт придержала дверь рукой, прежде чем англичане смогли закрыть ее. Она закричала Колуму, стоявшему рядом на платформе.
– Клянусь честью! Я забыла свою корзину с вареной картошкой, отец. Не помолитесь ли деве Марии, чтобы в этом поезде продавали еду вразнос?
Ее провинциальный ирландский акцент был таким нарочито преувеличенным, что Колум едва мог разобрать слова. Он все еще смеялся, когда проводник закрыл дверь и поезд тронулся. Англий-ская пара, к его удовольствию, проявила свое негодование, убравшись в другое купе.
Скарлетт махала на прощание рукой и улыбалась, пока ее окно не пропало из виду. Затем она уселась на место и позволила себе расслабиться, по ее лицу скатилась скупая слеза. Она очень устала и страшилась возвращения в Адамстаун.
Двухкомнатный коттедж Дэниэла имел причудливый вид и приятно отличался от всего, к чему она привыкла за время путешествия. Это был тесный, перенаселенный домик без роскоши, и это бы-ло единственное место, которое она могла называть домом. И кто знал, как долго. Адвокату, может, не удастся найти хозяина Баллихары. А может, хозяин не захочет продать ее. Цена может превысить все деньги Ретта.
В этом тщательно продуманном плане было много слабых мест, и она ни в чем не была увере-на. «Я не буду больше сейчас об этом думать, я ничего не могу сделать. По крайней мере, здесь ни-кто не будет приставать ко мне, желая, чтобы я проболталась». Скарлетт опустила ручки, разделяю-щие три мягких сидения, потянулась со вздохом и заснула. Ее билет лежал на полу, где его и нашел проводник. У нее был план, и она решила следовать ему настолько, насколько будет возможно.
Первый этап прошел гладко. В Маллингаре она купила пони и рессорную двуколку и отправи-лась домой в Адамстаун. Она не была столь элегантна, как Молли, да и двуколка имела потрепанный вид. Зато пони был молодой, большой и сильный. Итак, Скарлетт начала новую жизнь.
Семья была шокирована, когда она вернулась, и полна сочувствия к ней из-за смерти мужа. Од-нажды выразив это, они никогда больше не говорили о своих чувствах, вместо этого спрашивали, что можно сделать для нее.
– Вы можете научить меня, – сказала Скарлетт. – Я хочу все знать об ирландской ферме.
Она сопровождала Дэниэла и его сыновей постоянно. Стиснув зубы, она даже заставила себя научиться ухаживать за скотиной, доить коров. Познав все на ферме Дэниэла, Скарлетт отправилась очаровывать Молли, затем ее отвратительного мужа Роберта. Его ферма в пять раз превышала разме-ры фермы Дэниэла. После Роберта настала очередь его босса мистера Алдерсона – управляющего имения Эрлов. Даже в дни, когда Скарлетт пленяла каждого мужчину в графстве Клейтон, она не была столь очаровательна, не работала так упорно, так не преуспевала. У нее не было времени заме-чать простоту и отсутствие роскоши в домике. Мягкий матрас в конце длинного-длинного рабочего дня – вот все, что имело значение.
Через месяц она знала об Адамстауне почти столько же, сколько Алдерсон, и наметила по меньшей мере шесть способов его усовершенствования. Как раз в это время она получила письмо от своего адвоката из Голвея. Вдова покойного владельца Баллихары через год после его смерти вто-рично вышла замуж, а пять лет назад сама умерла. Ее двадцатисемилетний сын жил в Англии, где был также наследником еще одного поместья. Он сказал, что согласится на любое предложение, пре-вышающее пятнадцать тысяч фунтов. Скарлетт изучила топографическую карту Баллихары, которая была вложена в письмо. Поместье оказалось гораздо больше, чем она думала.
О, его земли располагаются по обе стороны дороги в Трим. И там есть еще одна река. С одной стороны граница проходила по реке Бойн, а с другой – Скарлетт прищурилась на крошечные буквы – Найтсбрук. Какое элегантное название! Найтсбрук. Две реки. Я буду владеть ими. Но… пятнадцать тысяч фунтов!
Она уже знала от Алдерсона, что десять тысяч фунтов была цена только возделываемых земель, и высокая цена. Баллихару оценивали в восемь тысяч, расчетливые дельцы – в семь с половиной. На территории Баллихары также были обширные болота, используемые для получения топлива. Торфа здесь хватит на несколько столетий. Но на болотах ничего не растет, и поля вокруг слишком кислые для пшеницы, да и земля начала разрушаться тридцать лет назад. Все требовало очистки от чахлой мелкой растительности и стержневых корней сорняков. Ей не следует платить более четырех, четы-рех с половиной. За 1240 акров это выйдет 4960 или по крайней мере 5580 фунтов; конечно, есть еще дом, и дом громадный. Но не он ее волновал. Более важными были здания в городе. Говорят, всего сорок шесть плюс две церкви. Пять домов были большими, две дюжины – только коттеджи.
Но все заброшено. Вероятно, некому было ухаживать за поместьем. Принимая это во внимание, 10 тысяч фунтов будет более чем достаточно. Он должен быть счастлив получить их! Десять тысяч фунтов – это пятьдесят тысяч долларов. Скарлетт ужаснулась. «Я должна оценивать в реальных деньгах, иначе я становлюсь легкомысленной. Десять тысяч звучит не так много, а пятьдесят тысяч долларов – совсем другое дело. Я знаю, что это целое состояние. При всей экономии и строгом учете средств на лесопильном заводе и в магазине… от продажи муки… и арендной платы за салун… при экономии каждого пенни… и так из года в год в течение десяти лет мне удалось скопить немногим более тридцати тысяч долларов. И я не имела бы и половины этой суммы, если бы Ретт последние семь лет не платил за все. Дядя Генри говорит, что я богатая женщина с тридцатью тысячами долларов, и я думаю, что он прав. Те дома, которые я строю, не стоят больше сотни. С какой стати кто-то должен платить пятьдесят тысяч долларов за полуразвалившийся город или непригодную землю?
Люди вроде Ретта Батлера, вот кто. И я возьму его пятьдесят тысяч долларов. Выкуплю обратно землю, украденную у моего народа. Баллихара не просто земля, это земля рода О'Хара». Как она могла сомневаться – покупать или не покупать? Скарлетт твердо решила предложить пятнадцать тысяч фунтов.
Поделиться17402.06.2011 17:50
После того как письмо было отправлено, она задрожала всем телом. А вдруг Колум не привезет ее золото в срок? Нельзя знать, сколько времени потребуется адвокату или когда Колум вернется.
Она едва успела попрощаться с Мэтом О'Тулом, отдав ему письмо. Она очень спешила. Она шла так быстро, как позволяла неровная земля, давно жаждущая дождя. Высокая густая живая изго-родь сдерживала июньскую жару. У нее не было шляпы, чтобы защитить голову от солнца, она почти никогда не носила шляп. Они были бесполезны из-за частых ливней и постоянно облачной погоды. Что касается зонтиков, в Ирландии они служили только украшением.
Когда Скарлетт достигла брода через Бойн, то подобрала подол юбок и встала в воду, она стоя-ла в воде до тех пор, пока не замерзла, затем направилась в башню.
За месяц, проведенный в семье Дэниэла, башня приобрела особую значимость для нее. Скар-летт всегда приходила туда, когда беспокоилась о чем-то или грустила. Громадные камни сохраняли тепло или холод. Скарлетт клала руки на них и прислонялась щекой и всегда находила необходимое успокоение и поддержку в их стойкой древней крепости. Иногда она разговаривала с башней, как будто с отцом. Реже обхватывала руками колени и рыдала. Она никогда не слыхала иного звука, кроме своего голоса, пения птиц и шепота реки, никогда не чувствовала присутствия глаз, следивших за ней.
Колум возвратился в Ирландию 18 июня. Он отправил телеграмму из Голвея: «Приеду 25 июня с вещами из Саванны». Деревня была охвачена волнением. В Адамстауне никогда не было теле-грамм, никогда не было всадника из Трима, который мог бы обойтись без Мэта О'Тула, без быстрой лошади.
Когда через два часа в деревню галопом влетел второй всадник на более резвом коне, волнению людей не было предела. Еще одна телеграмма для Скарлетт О'Хара из Голвея: «Предложение принято. Письмо и контракт высылаю».
Потребовалось небольшое обсуждение, прежде чем жители согласились сделать единственно разумный шаг: О'Тул закрывает почту, доктор свой кабинет, кузнец кузницу, и они все отправляются к Дэниэлу О'Хара выяснить, что происходит.
Скарлетт уехала на своей двуколке – вот все, что они узнали. Кэтлин больше ничего не знала. Но каждый подержал в руках и прочитал телеграммы. Скарлетт оставила их на столе у всех на виду.
Скарлетт ехала по извилистым дорогам в Тару с ликующим сердцем. Теперь она могла дейст-вительно приступать к делу. В голове у нее был ясный план действий, каждый этап которого логически вытекал из предыдущего. Эта поездка в Тару пришла ей в голову после второй телеграммы: это был скорее расчет, чем импульсивное действие. Она испытывала непреодолимое желание в такой солнечный чудесный день взглянуть с холма Тары на прекрасную зеленую землю, избранную для ее дома. Теперь там паслось больше овец, чем в первый приезд. Она посмотрела на их широкие спины и подумала о шерсти. Ни одной пасущейся овцы из Адамстауна; она должна выяснить проблемы и выгоды выращивания овец на подножном корму.
Скарлетт прервала свои размышления. На холмах, которые когда-то были большим банкетным залом Тары, она увидела людей. Англичане, черт их возьми! Чувство обиды на англичан было при-суще каждому ирландцу, и Скарлетт впитала его вместе с хлебом, который ела, и музыкой, под кото-рую танцевала. Эти отдыхающие на пикнике не имели права расстилать свои коврики и скатерти там, где когда-то обедали Великие Короли Ирландии, или болтать своими крякающими голосами там, где играли на арфах и где она хотела стоять в одиночестве, любуясь своей страной. Она пристально и сердито посмотрела на щеголей в соломенных шляпах и женщин с цветными шелковыми зонтиками.
«Я не позволю им испортить мой день, я приеду, когда они исчезнут из виду». Она направилась к окруженному стеной холму, который был домом Короля Кормака, строителя банкетного зала. Там был камень судьбы – Лиа Фейл. Скарлетт оперлась на него. Колум был шокирован, когда она сделала это в день их первого приезда в Тару. Лиа Фейл был пробным камнем при коронации древних королей. Если он громко кричал, то испытываемый человек мог быть королем Ирландии.
В тот день Скарлетт была в таком восторге, что ничто не удивило бы ее, даже если бы видав-ший виды гранитный столб вдруг назвал ее по имени. Конечно, этого не произошло. Он был такого же роста, как она, к верхушке было удобно прислониться щекой. Скарлетт мечтательно смотрела на несущиеся над ней в голубом небе облака и чувствовала, как ветер поднимает со лба и висков спа-дающие локоны. Голоса англичан были теперь только приглушенным фоном для нежного звона ко-локольчиков на шеях овец. «Такая мирная картина! Может быть, поэтому мне необходимо было приехать в Тару. Я была так занята, что забыла о счастье, а это наиболее важная часть моего плана. Смогу ли я быть счастлива в Ирландии? Смогу ли я сделать ее своим настоящим домом?
Счастье заключается в свободной жизни. И насколько полнее будет оно, когда осуществится мой план. Трудная часть выполнена, часть, зависящая от других людей. Теперь все зависит от меня, от пути, который я изберу!» Она улыбнулась навстречу бризу.
Солнце незаметно спряталось и выпало из-за облаков, запахла сочная буйная трава. Спина Скарлетт соскользнула с камня, и она села на траву. Может быть, она найдет трилистник. Колум ска-зал, что они растут здесь лучше, чем в любом другом месте. Она поискала, но не увидела настоящего ирландского клевера. Импульсивно Скарлетт закатала свои черные чулки и сняла их. Какие белые ноги были у нее! Ух! Она задрала юбки выше колен, чтобы погреть на солнышке ноги. Желто-красные нижние юбки под черной заставили ее снова улыбнуться. Колум был прав.
Скарлетт пошевелила пальцами ног на ветерке. Но что это? Она резко вскинула голову. Слабое шевеление жизни очутилось в ее теле. «О», – прошептала она, затем нежно положила руки на ма-ленькую возвышенность под ее юбками. Единственное, что она могла почувствовать, – это грубые складки шерстяной ткани. Ничего удивительно, что движения плода не прощупывались. Скарлетт знала, что пройдет много недель, прежде чем ее руки смогут – ощутить толчки.
Она стояла лицом к ветру, подставив ему живот. Зеленые и золотые поля, деревья с сочной лет-ней зеленью составляли мир, окружающий ее. «Все это твое, ирландский малыш, – сказала она. – Твоя мама дарит это тебе!»
Скарлетт почувствовала прохладную траву под ногами и теплую землю под травой. Она пре-клонила колени и сорвала пучок травы. На лице ее появилось таинственное, неземное выражение, и она начала раскапывать землю ногтями. Растирая влажный ком земли круговыми движениями по животу, она повторяла: «Твое, твоя зеленая Тара».
В доме Дэниэла обсуждали Скарлетт. Нового ничего не было. Скарлетт оставалась главной те-мой всех разговоров, с тех пор как впервые приехала. Кэтлин не обижалась, почему она должна оби-жаться? Она могла понять решение Скарлетт остаться в Ирландии. «Разве я не тосковала по туманам, мягкой земле и всему остальному в этом душном, замкнутом городе? Когда она поняла, что лучше, она решила не уезжать».
Поделиться17502.06.2011 17:51
– Правда ли, Кэтлин, что муж избивал ее, и она убежала от него, чтобы спасти ребенка?
– Ничего подобного, Клара О'Торман, и кто распространяет такую чудовищную ложь? – него-довала Пегти Монахэн. – Всем известно, что болезнь, от которой он в конце концов умер, уже сидела в нем, и он отослал Скарлетт, чтобы не заразить плод.
– Как ужасно овдоветь и остаться одной с ребенком на руках, – вздохнула Кэт О'Тул.
– Не так уж ужасно, – сказала Кэтлин, – если ты богаче самой королевы Англии.
Все поудобнее устроились вокруг очага. Наконец они подходили к интересующей их теме. Из всех интересующих тем, касающихся Скарлетт, наиболее волнующим был разговор о ее деньгах.
А разве не замечательно, что наконец состояние оказалось в ирландских руках вместо англий-ских?
Скарлетт ударила вожжами по спине пони. «Поехали, – сказала она, – наш ребенок торопится домой». Наконец, она была на пути в Баллихару. Пока ничего не было ясно относительно покупки, она не позволяла себе заходить дальше башни. Теперь она могла взглянуть поближе, посмотреть, что имела.
«Мои дома в моем городе… мои церкви, и мои бары, и моя почта… мое болото и мои поля… Какой замечательный жребий мне выпал!»
Она решила, что ребенок родится в его собственном доме. В Биг Хаусе в Баллихаре. Но нужно было привести в порядок и все остальное. Наиболее важное дело – поля. И кузница в городе, которая восстановит навесные плуги… И починит окна, заменит створчатые двери, устранит всевозможные утечки. Необходимо немедленно остановить разрушение; теперь это была ее собственность.
И, конечно же, ребенок. Скарлетт прислушалась к жизни внутри себя, но движения не было. «Шустрый ребенок, – громко произнесла она. – Спи, пока можешь. Теперь нам предстоит много дел». У нее осталось для работы всего двадцать недель до родов. Нетрудно было определить точную дату. Девять месяцев после 14 февраля – Дня святого Валентина. Скарлетт скривила рот. Ничего себе шуточка… Она не задумывалась об этом раньше. Она должна родить 14 ноября, и к этому времени работы должны быть завершены. Скарлетт улыбнулась и запела.
Когда я впервые увидела хорошенькую Пегги,
Был базарный день.
Она правила повозкой,
Сидя на большом пуке сена,
Когда это сено было цветущей травой
И украшено весенними цветами,
Ни один из этих цветов на мог сравниться
С цветущей девушкой, о которой я пою.
Когда она сидела в своей повозке,
Мужчина у шлагбаума никогда не спрашивал
Плату за проезд, а только задумчиво тер макушку
И смотрел вслед удаляющейся повозке.
Как прекрасно быть счастливой! Волнующее ожидание и неожиданно хорошее настроение усилили ощущение счастья. Еще в Голвее она сказала, что будет счастливой. «Будьте уверены», – громко крикнула она и засмеялась.
Глава 59
Колум был удивлен, когда Скарлетт встретила его в поезде в Маллингаре. Скарлетт в свою очередь удивилась тому, что он вышел из багажного вагона, а не из пассажирского, и с ним вышел его компаньон.
– Это Лиам Райан, Скарлетт, брат Джима Райана.
Лиам был крупным мужчиной, как все О'Хара (Колум составлял исключение), он был одет в зеленую униформу Королевской ирландской полиции. «Каким же образом Колум мог быть другом полицейского?» – подумала Скарлетт. Военных полицейских презирали даже больше, чем англий-скую милицию, потому что они выслеживали, арестовывали и наказывали своих людей по приказу англичан.
Скарлетт хотела знать, привез ли Колум золото. Да, привез, и Лиам Райан с оружием охранял его.
– Мне приходилось сопровождать много пакетов в жизни, но я никогда так не волновался, как сейчас, – сказал Колум.
– Со мной человек из банка, чтобы забрать его, – сказала Скарлетт. – Я выбрала банк в Маллингаре в целях безопасности; там самый большой гарнизон милиции. Она не выносила солдат, но там, где речь шла о сохранности ее золота, готова была использовать их. Услугами банка в Триме можно пользоваться, когда речь идет о небольших суммах.
Как только Скарлетт убедилась в сохранности золота и подписала бумаги о покупке Баллихары, она взяла Колума под руку и поспешила на улицу.
– Я на двуколке, мы можем немедленно ехать. У нас столько дел. Мне нужно найти кузнеца и открыть кузницу. О'Торман не подходит, он слишком ленив. Не поможешь ли найти кого-нибудь? Ему хорошо заплатят за проезд в Баллихару и за работу, ибо здесь для него много дел. Я закупила косы, топоры, лопаты, но их нужно наточить. Ох! Мне так нужны рабочие, чтобы очистить поля, и плотники – отремонтировать дом, и стекольщики, кровельщики, маляры… – Ее щеки порозовели от волнения, глаза блестели. В черной крестьянской одежде она была удивительно хороша.
– Все будет сделано, дорогая Скарлетт, и по возможности так быстро, как ты любишь. Но не на голодный желудок. Мы сейчас пойдем к Джиму Райану. Он не так часто видит своего брата и редко можно найти такого замечательного повара, как миссис Райан.
Скарлетт сделала нетерпеливый жест. Затем она заставила себя успокоиться. Авторитет Колума производил глубокое впечатление. Она также вспомнила, что ей нужно хорошо поесть и выпить молока, ради ребенка. Теперь она ощущала нежные толчки несколько раз в день.
После обеда она не могла сдержать гнев, когда Колум заявил, что не поедет сразу с ней. Ей на-до было столько ему показать, о стольком поговорить, распланировать… и она хотела все немедлен-но!
– У меня дела в Маллингаре, – сказал он со спокойной несгибаемой твердостью. – Я буду дома через три дня, даю тебе слово. Я даже точно скажу время. Мы встретимся у Дэниэла в два часа дня.
– Мы увидимся в Баллихаре, – сказала Скарлетт. – Я уже переехала. Желтый дом посредине улицы. – Она отвернулась от него и сердито направилась к своей двуколке.
Поздно вечером, после того как бар Джима Райана закрылся, в дверь, закрытую только на за-движку, тихонько проскользнули один за другим люди, чтобы встретиться наверху. Колум детально изложил план действий.
– Эта возможность послана Богом, – сказал он с жаром, – весь город наш. Все члены фениан-ского братства, все их силы сконцентрированы в одном месте, куда англичане никогда не додумают-ся заглянуть. Весь мир считает, что моя кузина сумасшедшая: заплатила такую цену за собствен-ность, которую могла приобрести даром, и избавила владельца от уплаты налогов. Она американка, а эта нация известна своими причудами. Англичане слишком поглощены насмешками над ней, чтобы подозревать что-то неладное в ее приобретении. Нам давно нужен надежный штаб. Скарлетт просто заставляет нас организовать его в городе, хотя сама ничего не знает.
Колум появился на заросшей соринками улице Баллихары в два часа сорок три минуты. Скар-летт стояла перед домом, подбоченясь.
– Ты опоздал, – обвинила она.
Поделиться17602.06.2011 17:51
– Ох, но я уверена, ты простишь меня, когда узнаешь, что я привез с собой кузнеца, а его фур-гон с кузнечным горном, мехами и прочим находится в пути по дороге сюда.
Дом Скарлетт точно отражал ее сущность: сначала работа, а затем комфорт, если он вообще нужен. Колум осмотрел все нарочито ленивым взором. Разбитые окна гостиной были аккуратно прикрыты промасленной бумагой, наклеенной на стекла. По углам комнаты расставлен новый сельскохозяйственный инвентарь из блестящей стали. Полы чисто выметены, но не натерты. В кухне стояла простая узкая деревянная кровать с толстым соломенным матрасом, покрытым льняными простынями и шерстяным одеялом. В большом камине слабо горел торф. Единственной кухонной утварью был железный чайник и маленький горшок. На полке над камином стояли коробки с чаем и овсяной мукой, две чашки, блюдца, ложки и коробка спичек. Одинокий стул стоял у большого стола под окном. На столе лежала большая открытая бухгалтерская книга, в которой аккуратным почерком Скарлетт делала все записи. Две большие масляные лампы, чернильница, коробка с перьями и тряпочками для их вытирания, а также груда бумаг лежали на конце стола. Большая стопка бумаг находилась ближе к краю. Исписанные заметками и расчетами листки были прижаты большим камнем. Рядом на стене висела топографическая карта Баллихары. Там же над полкой, уставленной гребешками и щетками, баночками с серебряными крышками для шпилек, пудры, румян и глицеринового крема на розовой воде, красовалось зеркало. Колум сдержал улыбку, увидев все это. Но когда взгляд его упал на пистолет, висевший рядом, он рассердился.
– Тебя могут посадить в тюрьму за хранение оружия, – сказал он громко.
– Фиддл-ди-ди, – ответила Скарлетт, – капитан милиции дал его мне. Он сказал, что одинокая женщина, у которой много золота, должна иметь оружие для самозащиты. – Он поставил бы у моей двери одного из своих солдат-сосунков, если бы я разрешила.
Колум разразился смехом, что заставило ее с изумлением поднять брови. Она не понимала, что он нашел смешного в сказанном.
На полках в кладовке хранилось масло, молоко, сахар, стояла подставка с двумя тарелками, миска с яйцами, буханка черствого хлеба, с потолка свисал окорок. В углу стояли ведра с водой, бан-ка с ламповым маслом и умывальник, оборудованный тазом, кувшином, мыльницей с мылом и ве-шалкой с крючками. Там висело одно полотенце. Одежда Скарлетт висела на гвоздях, вбитых в сте-ну.
– Ты не используешь верхний этаж, – прокомментировал Колум.
– Зачем он мне? Все, что мне нужно, у меня здесь.
«Ты просто чудо, Колум, я глубоко потрясена». Скарлетт стояла в центре широкой улицы и смотрела на бурную деятельность, развернувшуюся по всей ее длине. Стук молотков слышался со всех сторон; чувствовался запах свежей краски; в дюжине домов сверкали новые окна; прямо перед ней человек на лестнице прибивал над дверью здания, которое Колум сразу же предназначил для ра-боты, вывеску с золотыми буквами.
– Ты действительно считаешь, что первым нужно закончить бар? – спросила Скарлетт. Она по-стоянно спрашивала одно и то же с тех пор, как Колум объявил ей о своем намерении.
– Тебе легче будет найти рабочих, если им будет где выпить кружку пива после работы, – отве-чал он в тысячный раз.
– Ты говоришь то же самое каждый раз, но я все же не понимаю, разве это не сделает их хуже? Если бы я не следила за ними, ничего не было бы сделано вовремя. Они бы все были вроде этих! – Скарлетт указала большим пальцем на группу заинтересованных наблюдателей вдоль улицы. – Им следует вернуться туда, откуда они пришли, и выполнять свою работу, а не наблюдать, как работают другие.
– Дорогая Скарлетт, это национальная черта характера: сначала получить удовольствие от жиз-ни, а потом думать об обязанностях. В этом очарование и счастье ирландцев.
– Ну, я не считаю, что это очаровательно, и это меня не радует. Уже практически август, а ни одно поле не очищено. Как я смогу весной сажать, когда поля не очищены и не удобрены осенью?
– У тебя еще месяц в запасе. Ты лучше посмотри, что уже удалось сделать за эти недели.
Скарлетт огляделась. Хмурое выражение слетело с ее лица, и она улыбнулась.
– Ты прав, – сказала она.
Колум улыбнулся ей в ответ. Он ничего не рассказывал ей об умасливании и давлении, к кото-рым вынужден был прибегать, чтобы предотвратить бегство людей. Они не желали работать под на-чалом женщины, да еще столь требовательной, какой была Скарлетт. Если бы подпольная организа-ция фенианского братства не поручила ему возрождение Баллихары, он бы не знал, как много работы еще осталось, даже если бы Скарлетт платила выше среднего заработка.
Он тоже взглянул на улицу и подумал, что у этих людей будет здесь неплохая жизнь после вос-становления Баллихары. Еще два бармена просились приехать в город, хотел также переселиться владелец галантерейного магазина в Бективе. Дома, даже самые маленькие, были лучше хибар, засе-ленных сейчас большинством сельскохозяйственных рабочих. Они так же, как Скарлетт, страстно хотели, чтобы скорее были приведены в порядок крыши и окна, и они смогли бы тогда оставить сво-их помещиков и приняться за работу на полях Баллихары.
Скарлетт бросилась в дом и тут же появилась снова в перчатках и с кувшином для молока в ру-ке.
– Я надеюсь, ты проследишь, чтобы все работали, а не устраивали большое торжество по слу-чаю открытия бара, пока меня не будет, – сказала она. – Я съезжу к Дэниэлу за молоком и хлебом.
Колум обещал следить за работой. Он ничего не сказал о безрассудстве трястись верхом на не-оседланном пони в ее положении, так как уже получил нахлобучку только за предположение, что она поступает неразумно.
– Ради Бога, Колум, я просто вне себя последние пять месяцев. Это беременность!
Она беспокоилась больше, чем показывала это. Ни одна из ее прежних беременностей не при-чиняла ей столько неприятностей. У нее была постоянная боль в пояснице, а однажды она обнаружила пятна крови на нижнем белье и простынях, которые заставили ее сердце содрогнуться. Она смыла их самым сильным мылом, какое у нее было для мытья полов и стен, как будто можно было смыть неизвестную причину вместе с пятнами. Доктор Мид предупреждал ее после выкидыша, что падение сильно отразилось на ней и что требуется длительное время для ее выздоровления, но она не допускала мысли, что может быть действительно что-то серьезное. Ребенок не стучал бы так сильно, если бы не был здоров. А у нее нет времени для хандры.
В результате частых поездок образовалась хорошо очерченная дорога к броду через заросшие поля Баллихары. Пони бежал по знакомой дороге сам, и Скарлетт могла думать. Лучше бы ей иметь лошадь, очень скоро она станет слишком тяжелой для пони. Эта беременность очень отличалась от прежних. Никогда раньше она не поправлялась так сильно. А может, у нее двойня! Вот это да! Тогда она действительно отомстит Ретту! У нее уже были две реки, а у него одна – в Данморе. Ничто не могло обрадовать ее больше, чем два ребенка, в случае, если у Анны будет один. Мысль о том, что Ретт подарит Анне ребенка, была слишком мучительной. Скарлетт перевела мысли на Баллихару. Она должна начинать, независимо от того, что говорил Колум.
Как всегда, она задержалась у башни, прежде чем поехать к броду. Какими замечательными строителями были О'Хара в далеком прошлом! И какими сильными! Старый Дэниэл болтал почти целую минуту, когда она упомянула, что ей было жаль разрушившихся лестниц.
– Там никогда не было никаких лестниц снаружи, – сказал он, – а только внутри. Лестница да-вала людям доступ к двери, построенной на высоте 12 футов над землей. В случае опасности люди убегали в башню, втягивали лестницу за собой и стреляли из луков, бросали камни или выливали горячий жир на атакующих из узких щелей окошек, оставаясь неуязвимыми для врагов. В один пре-красный день я притащу туда лестницу и загляну внутрь. Надеюсь, там нет летучих мышей. Я нена-вижу их. Почему святой Патрик не отделался от них, когда избавлялся от змей?
Скарлетт заглянула к бабушке, нашла ее спящей, затем просунула голову в дверь Дэниэла.
– Скарлетт! Как приятно видеть тебя! Входи и расскажи нам о последних чудесах, которые ты сделала в Баллихаре. – Кэтлин бросилась к чайнику. – Я надеялась, что ты придешь. У нас есть теп-лый хлеб.
В доме были три деревенские женщины. Скарлетт подставила табуретку и присоединилась к ним.
– Как малыш? – спросила Мэри Хелен.
– Великолепно, – сказала Скарлетт.
Поделиться17702.06.2011 17:51
Она оглядела знакомую кухню. Здесь было тепло и удобно, но она не могла дождаться, когда Кэтлин придет в ее новую кухню в самом большом доме в Баллихаре. Скарлетт уже мысленно опре-делила дома, которые отдаст семье. Все будут иметь большие, просторные дома. У Колума самый маленький дом, одна из сторожек у ворот, где поместье граничило с городом, но он сам сделал вы-бор, и она не спорила. Кроме того, будучи пастором, он никогда не имел семьи. Но в городе дома были значительно больше. Лучший она выбрала для Дэниэла, потому что Кэтлин была с ним и, вероятно, они захотят взять с собой бабушку. Кроме того, в доме должно быть место для будущей семьи Кэтлин. Она выйдет замуж, это легко устроить с приданым, которое Скарлетт даст ей, включая дом. Затем дома для каждого сына Дэниэла и Патрика, даже для «страшного Сина», который жил с бабушкой. Плюс ферма, такая большая, какую захотят, чтобы они тоже смогли жениться. Она думала, как ужасно, что молодые люди не могут жениться, потому что у них нет ни земли, ни денег для ее покупки. Английские помещики действительно были бездушными, так как захватили всю ирландскую землю. Ирландцы делали всю работу: выращивали пшеницу или овес, пасли скот и овец, а затем должны были продавать все англичанам по ценам, которые те устанавливали, ибо англичане экспортировали зерно и скот в Англию и наживали большие деньги.
После уплаты ренты фермеру мало что оставалось, а арендную плату англичане повышали по своей прихоти. Это было хуже издольщины, все равно как быть под янки после войны, когда они брали все, что хотели, а затем подняли налоги на Тару до небес. Ничего удивительно, что ирландцы так ненавидели англичан. Она будет ненавидеть янки до смерти.
Но скоро О'Хара станут свободными. Они будут так удивлены, когда она скажет им! Это будет довольно скоро, когда отремонтируют дома и подготовят поля. Она не хочет дарить им наполовину готовые подарки, она хочет, чтобы все было безупречно. Они так добры к ней. Они ее семья.
Подарки были ее секретом, она не говорила о них даже Колуму, а вынашивала это в себе еще с ночи в Голвее, когда у нее созрел план. Каждый раз, когда она смотрела на улицу Баллихары, ей придавало радости то, что она знала, какие дома будут домами О'Хара. У нее будет множество мест, куда пойти, много очагов, чтобы подставить свой стул, много домов с кузинами, которые будут играть с ее ребенком, ходить с ним в школу, отмечать праздники в Бит Хаусе.
И естественно, она и ее ребенок будут жить в громадном, фантастически элегантном Бит Хаусе. Большем, чем дом на Ист Бэттери, большем, чем дом в Данморе до того, как янки сожгли девять десятых его. И с землей, принадлежавшей семье О'Хара значительно раньше, чем кто-либо услышал о Данморе или Чарльстоне, или Ретте Батлере. Как он вытаращит глаза, как разобьется его сердце, когда он увидит красавицу-дочь (о, пожалуйста, пусть это будет девочка) в ее прекрасном доме. И она будет О'Хара, ребенок только матери.
Скарлетт лелеяла в мечтах день сладкой мести. На это нужны годы, а дома О'Хара будут скоро. Так скоро, как только она построит их.
Глава 60
Колум появился у дверей Скарлетт в конце августа на рассвете, когда небо еще розовело. Де-сять дородных мужчин молча стояли за его спиной в туманном полусвете.
– Вот люди для очистки твоих полей, – сказал он. – Ты счастлива, наконец?
Она завизжала от радости.
– Позволь мне набросить шаль, а то свежо, – сказала она, – я быстро. Проводи их на первое по-ле за воротами.
Одеться она еще не успела, волосы ее были в беспорядке, а ноги босы. Она торопилась, но вол-нение делало ее неуклюжей. Она так долго ждала! И с каждым днем ей все труднее становилось на-девать ботинки. «О Боже, я так раздалась! Должно быть, у меня будет тройня. Черт возьми!» Скар-летт собрала волосы в пучок и воткнула шпильки, затем схватила шаль и босиком выбежала на улицу.
Мужчины угрюмо окружили Колума на подъездной дороге за открытыми воротами, заглушен-ной сорняками.
– Никогда не видел ничего подобного… это больше похоже на деревья, чем на сорняки… мне кажется, что это все крапива… потребуется целая жизнь, чтобы очистить один акр…
– Ну и компанию ты собрал, – звонко произнесла Скарлетт. – Вы что, боитесь руки испачкать?
На нее уставились с возмущением. Они уже слышали о маленькой женщине, управляющей всеми; ничего женственного в ней нет.
– Мы обсуждаем, с чего лучше начать, – примиряюще произнес Колум.
Скарлетт была настроена иначе.
– Вы никогда не начнете, если будете долго обсуждать. Я покажу вам, как начать.
Поддерживая левой рукой свой раздутый живот, она наклонилась и ухватила несколько стеблей крапивы у самого основания. С ворчанием и большим усилием она вырвала их из земли.
– Вот, – сказала она презрительно, – вы уже начали.
Она швырнула колкие растения к ногам мужчин. По всей ее руке из ран сочилась кровь. Скар-летт поплевала на ладонь и вытерла руку о черную вдовью юбку, затем тяжело поплелась прочь.
Мужчины уставились ей в спину. Сначала один, затем другой и наконец все сняли свои шляпы. Они не были единственными, кого Скарлетт О'Хара заставила уважать себя. Маляры поведали, что она способна забраться на самую высокую лестницу, передвигаясь, как краб, в своем положении, чтобы указать на пропущенные места или неровные мазки кисти. Плотники, которые попытались использовать недостаток гвоздей, обнаружили ее забивающей гвозди, когда пришли на работу. Она с таким грохотом захлопывала новые или заново навешанные двери, проверяя петли, что «могла бы воскресить и мертвого». Или залезала вовнутрь дымоходов с пучком пылающего камыша в руке, чтобы поискать сажу и проверить тягу. Кровельщики рассказывали, что «только сильная рука отца О'Хара удержала ее от стропил, по которым она хотела взобраться, чтобы сосчитать шиферную плитку». Она твердо держала всех в руках, а к себе относилась еще тверже.
А когда стемнело, каждого, оставшегося на работе так поздно, ожидали три кружки пива в баре, и даже когда кончалось питье, их хвастовство и жалобы, ее можно было видеть через кухонное окно, склонившейся над бумагами и делающей записи при свете лампы.
– Ты вымыла руки? – спросил Колум, входя в кухню.
– Да, и даже смазала их. Кругом беспорядок. Я иногда просто схожу с ума и не знаю, что де-лать. Я готовлю завтрак. Хочешь?
Поделиться17802.06.2011 17:52
– Овсянка без соли? Лучше поем немного отварной крапивы.
Скарлетт ухмыльнулась.
– Тогда пойди и нарви сам. Я пока отказываюсь от соли, чтобы ноги не отекали так сильно. Но что-то не очень помогает. Я не могу надеть ботинки, не могу зашнуровать их. Через неделю или две я просто не смогу дотянуться до них. Я вычислила. Колум. У меня будет куча детей, а не один ребенок.
– Я тоже, как ты сказала, вычислил. Нужна женщина, чтобы помогать тебе. Он ожидал, что Скарлетт запротестует: она автоматически отвергала всякое предположение о том, что она не может делать все сама. Но она согласилась. Колум улыбнулся. Он сказал, что у него есть такая женщина, которая может помочь ей во всем, даже в бухгалтерии, если необходимо. Женщина в возрасте, но не настолько старая, чтобы не принять ее порядки, и не такая бесхарактерная, чтобы не постоять за себя, если нужно. У нее есть опыт ведения хозяйства, а также управления людьми и деньгами. Она была экономкой в Биг Хаусе вблизи Ларакор – это на другой стороне Трима. Она знает, как принимать роды, хотя и не акушерка. У нее у самой шестеро детей. Она может прийти к Скарлетт теперь, при-сматривать за ней и за домом, пока не будет восстановлен Бит Хаус, позже наймет женщин для веде-ния хозяйства, а сама будет управлять ими.
– Ты поймешь, что в Америке нет ничего, похожего на Биг Хаус в Ирландии. Здесь нужна опытная рука. Тебе также потребуется управляющий, под началом которого будет дворецкий и ла-кеи, главный конюх во главе кучеров и дюжина садовников.
– Стоп! – Скарлетт яростно затрясла головой. – Я не собираюсь закладывать здесь королевство. Я допускаю, что мне нужна женщина-помощница, но для начала буду пользоваться только несколь-кими комнатами в этой груде камней. Итак, спроси свой образец добродетели, не желает ли она отказаться от столь высокопоставленной должности. Сомневаюсь, что она ответит «да».
– Я спрошу ее. – Колум был уверен, что она согласится, даже если ей придется скрести полы. Розалин Мэри Фицпатрик была сестрой Фениана, казненного англичанами, и дочерью и внучкой тех людей, которые затонули на негодных к плаванию судах. Она была самым страстным и посвященным членом местного кружка повстанцев.
Скарлетт вынула три вареных яйца из бурлящей в чайнике воды и вылила воду в заварочный чайник.
– Можешь съесть яйцо или два, если ты такой гордый, что не хочешь есть мою кашу, – предло-жила она. – Без соли, конечно.
Колум отказался.
– Хорошо. Я голодная.
Она положила кашу на тарелку, разбила яйца и добавила в кашу. Колум отвел глаза. Скарлетт с жадностью накинулась на еду. Продолжая разговаривать с полным ртом, она поведала ему план рас-селения всей семьи, чтобы все О'Хара жили в достатке в Баллихаре.
Колум подождал, пока она доест, и сказал:
– Они не поедут. Они работают на земле, на которой живут почти двести лет.
– Они обязательно поедут. Все всегда хотят иметь лучшее, чем имели, Колум.
В ответ он покачал головой.
– Я докажу, что ты не прав. Спрошу их сегодня же! Нет, это не входит в мой план. Я хочу сна-чала все подготовить.
– Скарлетт, я привез тебе твоих фермеров. Сегодня утром.
– Этих лентяев!
– Ты не рассказывала мне о своих планах. Я нанял этих людей. Их жены и дети едут сюда, что-бы поселиться в коттеджах в конце улицы. Они уволились с работы у помещиков.
Скарлетт закусила губу.
– Все в порядке, – сказала она через минуту. – Я поселю семьи в дома, а не в коттеджи. Эти лю-ди могут работать на кузин.
Колум открыл рот, затем закрыл его. Спорить было не о чем. Он был уверен, что Дэниэл нико-гда не переедет.
Колум позвал Скарлетт спуститься с лестницы, на которую она взобралась, инспектируя све-жую штукатурку.
– Я хочу, чтобы ты посмотрела, что сделали твои «лентяи», – сказал он.
У Скарлетт от радости выступили слезы на глазах. Перед ней лежала прокошенная дорога, дос-таточно широкая для двуколки. Раньше ей приходилось ездить по ней верхом на пони. Последнюю неделю это было слишком тяжело. Теперь она снова сможет ездить к Кэтлин и брать молоко для чая и овсяной каши.
– Я поеду сейчас же, – сказала она.
– Тогда позволь зашнуровать твои ботинки.
– Нет, они жмут мне в лодыжках. Я буду ходить босой. Теперь у меня есть коляска и дорога, по которой можно ездить.
Колум с облегчением проследил, как она отъезжает, и вернулся в свой домик к своим книгам и трубке, а также к стакану хорошего виски с чувством заслуженной награды. Скарлетт О'Хара была – самая утомительная личность из всех, кого он когда-либо встречал.
Но почему, удивлялся он, ему всегда хотелось добавить «бедная овечка», что бы он ни думал о ней?
Она действительно выглядела бедной овечкой, когда неожиданно ворвалась к нему в комнату перед наступлением летних сумерек. Члены семьи очень любезно отклонили ее приглашение, а затем и призыв переехать в Баллихару.
Колум полагал, что Скарлетт не способна плакать. Она не плакала, когда получила известие о разводе и даже тогда, когда весть о женитьбе Ретта нанесла ей последний удар. Но в эту дождливую теплую августовскую ночь она несколько часов всхлипывала и рыдала, пока не заснула на его ку-шетке – роскошь, не известная в ее двух спартанских комнатах. Он прикрыл ее легким одеялом и отправился в спальню. Он был рад, что опадала выход своему горю, и оставил ее одну. Сильные люди не любят свидетелей своей слабости.
Он подумал, что снова ошибся. Узнает ли он эту женщину когда-нибудь до конца? Утром он нашел Скарлетт сидящей за кухонным столом; она ела яйца.
– А знаешь, ты прав, Колум. Они гораздо вкуснее с солью… Начни искать хороших арендато-ров моих домов. Они должны быть состоятельными людьми, потому что в этих домах все самое лучшее, и я хочу получить хорошие деньги.
Скарлетт была глубоко оскорблена, хотя никогда и не показывала этого.
Несколько раз в неделю она продолжала ездить к Дэниэлю в двуколке и работала так же упор-но, как всегда в Баллихаре, хотя ее беременность становилась все обременительней. К концу сентяб-ря город был восстановлен. Каждое здание было чистым, заново покрашено снаружи и внутри, с крепкими дверями и хорошими трубами, с непромокаемыми крышами. Население стремительно рос-ло.
Поделиться17902.06.2011 17:52
В городе открылись еще два бара, мастерская по ремонту обуви и конской сбруи, галантерей-ный магазин, приехал престарелый пастор в маленькую католическую церковь, два школьных учителя, которые начнут занятия, как только из Дублина придет разрешение, нервный молодой адвокат, надеющийся иметь свою практику, с еще более нервной молодой женой, постоянно разглядывающей людей на улице сквозь кружевную занавеску. Дети фермеров играли на улице, а их жены сидели на ступеньках крыльца и сплетничали. Каждый день почтальон из Трима доставлял почту джентльмену ученого вида, который открыл в однокомнатной пристройке к галантерейному магазину книжный магазин, где также можно было купить писчую бумагу и чернила. Через год ожидалось открытие почты, и наконец доктор заключил договор об аренде самого большого дома, чтобы начать заселение в первой неделе ноября.
Последняя новость была особенно приятной для Скарлетт. Единственная больница в округе размещалась в работном доме в Дюншолине, на расстоянии четырнадцати миль отсюда. Она никогда не бывала в работном доме, последнем прибежище неимущих, и надеялась, что никогда не будет. Скарлетт твердо верила в необходимость работы вместо попрошайничества, и она предпочла бы не видеть несчастных, которые заканчивали там свою жизнь. И это, конечно, было не место для рожде-ния ребенка. Личный доктор, это больше подходило ей. Он будет все время под рукой, так как дети часто болеют крупом, ветрянкой и тому подобными болезнями. Теперь только оставалось найти кор-милицу с середины ноября и привести в порядок дом.
– А где твоя прекрасная Фицпатрик, Колум? Мне казалось, что она согласилась приехать ко мне месяц назад.
– Она действительно согласилась месяц назад и уведомила об этом за месяц, как делает каждый приличный человек. Она будет здесь первого октября, то есть в следующий четверг. Я предложил ей пожить у меня.
– Вот как? А я думала, что она будет экономкой у меня. Почему она не остается здесь?
– Потому, Скарлетт, дорогая, что твой дом – единственный в Баллихаре, который до сих пор не отремонтирован.
Скарлетт с удивлением оглядела свою комнату-кухню. Она никогда не обращала внимания на то, как выглядит ее жилище; это было временное удобное место наблюдения за работой в городе.
– Здесь отвратительно, не так ли? – сказала она. – Лучше мы побыстрее доделаем дом, чтобы я могла переехать. – Она улыбнулась, но с трудом. – Дело в том, Колум, что я совершенно измотана. Я буду рада разделаться с работой и немного отдохнуть.
Скарлетт не сказала о том, что работа стала для нее только работой после того, как кузины от-казались переехать к ней. Она не испытывает радости от возрождения земель О'Хара, если сами О'Хара не будут наслаждаться этой землей. Она снова и снова старалась понять, почему они отказа-лись. Единственной причиной, которую она видела, было нежелание жить слишком близко к ней: они не любили ее, несмотря на всю их доброту и теплое отношение. Она чувствовала себя одинокой среди них, даже когда была вместе с Колумом. Она верила, что он ее друг, но это он сказал ей, что они никогда не приедут. Он понимал их, был одним из них.
Все время теперь болела спина. На распухших ногах мучительно больно ходить. Она уже не хотела ребенка. Он делал ее больной, и именно благодаря ему ей впервые пришла в голову идея купить Баллихару. И ей еще мучиться шесть – нет, шесть с половиной недель.
«Если бы у меня были силы, я бы завопила», – мрачно подумала она. Но она выдавила еще одну слабую улыбку для Колума.
Он выглядит так, как будто хочет сказать что-то и не знает что. Ну, я не могу помочь ему. Я со-вершенно не в состоянии разговаривать.
В дверь постучали.
– Иду! – крикнул Колум. И правда, побежал как заяц. Улыбаясь, вернулся в кухню с пакетом в руке. – Это миссис Фланаган из магазина. Она принесла табак, который ты заказывала для бабушки. Я возьму его для нее.
– Нет. – Скарлетт вскочила на ноги. – Она просила меня достать. Это единственная вещь, о ко-торой она просила. Запряги пони и помоги мне залезть в коляску. Я хочу сама отвезти.
– Я поеду с Тобой.
– Колум, здесь едва хватает места для меня; перестань об этом говорить! Подай коляску и толь-ко помоги мне сесть в нее. Пожалуйста. Одному Богу известно, как я вылезу из нее.
Скарлетт была не в восторге, увидев кузена Сина выходящим из коттеджа бабушки на шум ее коляски. «Страшный Син» – так звала его Скарлетт про себя, точно так же она всегда думала о своем кузене Стивене в Саванне – «Страшный Стивен».
Они заставляли Скарлетт поеживаться, потому что всегда молча наблюдали, как другие О'Хара разговаривали и смеялись. Ее не интересовали люди, которые не болтали и не смеялись, или люди себе на уме. Когда Син предложил ей руку, чтобы помочь войти в дом, она неуклюже отступила в сторону.
– Не нужно, – сказала она весело, – я прекрасно могу обойтись сама. Син нервировал ее даже больше, чем Стивен. Все неудачники заставляли ее нервничать, а Син был О'Хара, которому не вез-ло. Он был третий сын Патрика. Старший сын умер. Джейми работал в Триме, поэтому, когда Пат-рик умер в 1861 году, Син унаследовал ферму. Ему было «только» тридцать два в то время, и он ду-мал, что это «только» оправдывает все его неудачи. Он делал все так плохо, что был реальный шанс потерять арендованный участок земли.
Дэниэл, как старший, созвал всех детей Патрика. Хотя ему было шестьдесят семь, он ощущал в себе больше силы, чем Син и его собственный сын Симус, которому тоже было «только» тридцать два. Он работал всю жизнь рядом с братом; теперь, когда Патрик умер, не стоит молча смотреть, как губится дело их жизни. Син должен уйти.
И Син ушел. Но не совсем. Уже двадцать лет он живет с бабушкой, позволяя ей ухаживать за собой. Он отказался выполнять какую-либо работу на ферме Дэниэла. Скарлетт пошла прочь от него так быстро, как могли нести ее босые опухшие ноги.
– Девочка Джералда! – воскликнула бабушка. – Я рада видеть тебя, молодая Кэти-Скарлетт.
Скарлетт верила ей. Она всегда верила бабушке.
– Я принесла тебе табак, старая Кэти-Скарлетт, – с искренней веселостью сказала она.
– Как здорово! Выкуришь трубку со мной?
– Нет, спасибо, бабушка. Я еще не настолько ирландка.
– Жаль. А я такая ирландка, какими Бог сотворил их. Набей мне трубку.
В крошечном коттедже было тихо. Скарлетт положила ноги на табурет и закрыла глаза. Тиши-на была успокаивающей.
Скарлетт пришла в бешенство, когда услышала крики на улице. Неужели нельзя побыть полча-са в тишине? Она поспешила во двор фермы, готовая наорать на любого, кто шумел.
То, что она увидела, было настолько ужасным, что она забыла свой гнев, боль в спине, агонию в ногах – все, кроме страха. Во дворе фермы Дэниэла стояли солдаты, констебли и офицер на гар-цующей лошади с обнаженной саблей в руке. Солдаты устанавливали треножник из стволов деревь-ев. Скарлетт заковыляла через двор к рыдающей в дверях Кэтлин.
– Вот еще одна, – сказал солдат. – Посмотрите на нее. Эти ирландцы плодятся как кролики. По-чему они вместо этого не научатся носить ботинки?
– В постели ботинки не нужны, – сказал другой, – или под кустом.
Англичане засмеялись. Констебли уставились в землю.
– Эй, вы! – громко крикнула Скарлетт. – Вы, на лошади. Что вы и ваши рядовые делаете на этой ферме?
– Это ты мне, девка? – Офицер опустил вниз свой длинный нос.
Она подняла подбородок и уставилась на него своими холодными зелеными глазами.
– Я не девка, сэр, а вы не джентльмен, даже если вы и офицер.
У него открылся рот. Теперь его нос был едва заметен, наверное потому, что у рыб нет носов, а он был похож на выброшенную на берег рыбу. Горячая радость борьбы наполняла ее энергией.
– Но ты не ирландка, – сказал офицер. – Ты та американка?
– Не ваше дело, кто я есть. А вот что вы здесь делаете – мое дело
Поделиться18002.06.2011 17:52
Объясните.
Офицер вспомнил, кем он был. Он закрыл рот и выпрямил спину. Скарлетт заметила, что сол-даты оцепенели и смотрели сначала на нее, а затем на офицера. Констебли поглядывали, прищурив глаза.
– Я выполняю приказ правительства Ее Величества о выселении людей, проживающих на этой ферме, за неуплату арендной платы. – Он помахал свернутой бумагой.
Сердце Скарлетт подступило к горлу. Она подняла подбородок выше. За спинами солдат она увидела Дэниэла и его сыновей, бежавших с полей с вилами и дубинами, готовых к бою.
– Здесь, очевидно, ошибка, – сказала Скарлетт. – Сколько не уплачено?
Скорее, подумала она, ради Бога скорее, ты, длинноносый дурак. Если кто-нибудь из О'Хара ранит солдата, они будут отправлены в тюрьму или хуже.
Все, казалось, замедляло скорость. Офицер целую вечность вынимал и разворачивал свиток. Дэниэл и Симус, и Патрик, и Тимоти двигались как будто под водой. Скарлетт расстегнула блузку. Ее пальцы – как сосиски, пуговицы – как неудержимые куски жира.
– Тридцать один фунт восемь шиллингов и девять пенсов, – сказал офицер. Скарлетт показа-лось, что ему потребовалось по часу на каждое слово. Затем она услышала крики с поля, увидела бе-гущих мужчин О'Хара, на ходу размахивающих кулаками и орудиями. Она неистово рванула бечевку вокруг шеи, затем схватила мешочек с деньгами за его крепко завязанный верх.
Ее пальцы нащупали монеты, сложенные банкноты, и в благодарность она тихо прошептала молитву. Это была зарплата всех рабочих Баллихары, более пятидесяти фунтов. Теперь Скарлетт бы-ла холодна и нетороплива, как тающее мороженое.
Она сняла шнурок с шеи через голову и позвякала мешочком.
– Там есть лишние, за ваши труды, грубиян, – сказала она. Ее рука была крепка и точна. Мешо-чек попал офицеру в лицо. Шиллинги и пенсы посыпались по его мундиру на землю.
– Выясните недоразумение, – сказала Скарлетт, – и заберите этот хлам с собой!
Она повернулась спиной к солдатам.
– Ради Бога, Кэтлин, – прошептала она, – беги в поле останови мужчин, пока они не наделали беды.
Позднее она встретилась лицом к лицу со старым Дэниэлом. Она посерела. Предположим, она не привезла бы табак? Предположим, его не прислали сегодня? Она пристально посмотрела на дядю и завопила:
– Почему ты не сказал, что тебе нужны деньги? Я бы с радостью дала тебе их!
– О'Хара не берут милостыню, – сказал Дэниэл.
– Милостыню? Это не милостыня, когда дает твоя семья, дядя Дэниэл.
Дэниэл посмотрел на нее старыми-старыми глазами.
– То, что не заработано твоими собственными руками, – милостыня, – сказал он. – Мы слышали твою историю, молодая Скарлетт О'Хара. – Когда мой брат Джералд потерял рассудок, почему ты не обратилась к его братьям в Саванне? Они все твоя семья.
У Скарлетт затряслись губы. Он был прав. Она не просила и не принимала помощь ни от кого. Она несла всю тяжесть одна. Ее гордость не допустила бы никакой уступчивости, никакой слабости.
Она посмотрела на худые, прямые плечи дяди, гордый наклон его головы. И поняла. Она бы сделала то же самое. Она поняла также, почему была не права, предлагая Баллихару взамен земли, где он проработал всю жизнь. Это сделало бы его работу бессмысленной, работу его сыновей, его братьев, его отца, отца его отца.
– Роберт поднял ренту, не правда ли? Из-за того, что я сделала это дерзкое замечание по поводу его перчаток. Он собирался отплатить мне – через вас.
– Роберт жадный человек, но нельзя сказать, что это не связано с тобой.
– Разреши мне помочь? Это будет честью для меня.
Скарлетт увидела одобрение в глазах старого Дэниэла, затем вспышку юмора:
– Сын Патрика работает в конюшне в Биг Хаусе. У него замечательная идея разводить лоша-дей. Его можно было бы отправить учиться, имея деньги.
– Благодарю тебя, – сказала Скарлетт.
– Будет кто-нибудь ужинать, или я должна все выбросить свиньям? – сказала Кэтлин с при-творным гневом.
– Я так голодна, что могу заплакать, – сказала Скарлетт. «Я счастлива, – подумала она. – У ме-ня все болит с головы до пят, но я счастлива. Если этот ребенок не будет гордиться, что он О'Хара, я сверну ему шею».
Глава 61
– Вам нужна кухарка, – сказала миссис Фицпатрик. – Я не умею готовить.
– Я тоже, – ответила Скарлетт. Миссис Фицпатрик взглянула на нее. – – Я тоже не умею гото-вить, – поспешно повторила Скарлетт. Несмотря на уверения Колума, она решила, что не сумеет по-ладить с этой женщиной. «Она не понравилась мне прямо с того момента, когда я спросила, как ее зовут, а она ответила: „Миссис Фицпатрик“, зная, что я имела в виду ее имя. Я никогда не звала сво-их слуг „миссис“ или „мистер“, или „мисс“. Но ведь у меня не было белых слуг. Кэтлин, горничная, не в счет, да и Бриди – тоже. Они мои кузины. Я рада, что миссис Фицпатрик не приходится мне „родственницей“.
Миссис Фицпатрик была довольно высокой – по крайней мере, на полголовы выше Скарлетт. Она не отличалась излишней полнотой, но и худой ее назвать было нельзя. Своей твердостью и основательностью она напоминала дерево, а возраст ее невозможно было определить наверняка. У нее, как у большинства ирландских женщин, была идеальная кожа, наверное, благодаря мягкому и влажному климату. На щеках всегда играл яркий румянец. У миссис Фицпатрик был широкий некрасивый нос с горбинкой, а губы, напротив, казались яркой узкой полоской. Но поразительнее всего выделялись ее темные брови. Они образовывали неширокую легкую дугу над ее голубыми глазами и являли собой довольно странный контраст со снежно-белыми волосами. На ней было строгое серое платье со скромным белым воротничком и манжетами. Ее сильные работящие руки были чинно сложены на коленях. Скарлетт взглянула на свои огрубевшие ладони… Руки миссис Фицпатрик были гладкими, аккуратными, с маленькими круглыми ногтями.
В ирландском говоре миссис Фицпатрик улавливались английские нотки. Голос ее звучал мяг-ко, но был несколько лишен музыкальности.
Скарлетт поняла, что миссис Фицпатрик – деловая и практичная женщина. Эта мысль успокои-ла ее: она могла иметь дело с практичной женщиной, не важно, нравилась та ей или нет.
– Я уверена, что вам пригодятся мои услуги, миссис О'Хара, – сказала миссис Фицпатрик, и не оставалось сомнений, что она была абсолютно уверена во всех своих словах и поступках. Скарлетт почувствовала раздражение: может быть, эта женщина бросает ей вызов? Или собирается задавать тон в доме?
А миссис Фицпатрик все продолжала говорить:
– Мне очень приятно было познакомиться с вами, и я рада работать у вас. Для меня большая честь – быть экономкой в доме Той Самой О'Хары.
Что она имеет в виду?
Темные брови удивленно взметнулись вверх:
– Неужели вы не знаете? Все только и говорят об этом, – миссис Фицпатрик улыбнулась. – В наше время ни одна женщина не сделала бы такого, и быть может, через сотни лет – тоже. Люди зо-вут вас Та Самая О'Хара – Наша О'Хара. Во времена великих Королей у каждой семьи был свой гла-ва, представитель, почетный член клана. Один ваш далекий предок был гордостью семьи, и его на-звали Тот Самый О'Хара. А теперь это имя вновь – для вас.
– Я не понимаю, что вы имеете в виду? Что я теперь должна делать?
– Вы уже все сделали. Вас уважают, вам верят, вами восхищаются и гордятся. Это имя не унас-ледовано, оно присвоено вам. Теперь Скарлетт О'Хара должна просто быть самой собой. Вы – Наша О'Хара.