Вторник, 18 Апреля
126 фунтов, 7 алкогольных напитков (о боже), 30 сигарет, каллории (не в силах думать о них), 1 лоттерейный билет (отлично).
Вечеринка началась плохо - меня окружали сплошь незнакомые лица, следовательно, я никого никому не могла представить. Нашла себе выпивку, а потом заметила Перпетую. Она болтала с Джеймсом из "Телеграфа"8. Мне очень хотелось применить свои познания на практике, поэтому я уверенно подошла к ним, но вместо того, чтобы сказать: "Джеймс, это Бриджет, из Северного Хэмптоншира. Она увлекается гимнастикой", (я скоро снова начну ходить в спорт-зал), Перпетуя преспокойно продолжала болтать. Она основательно нарушила двух-минутный лимит и решительно не замечала меня.
Некоторое время я мыкалась то тут, то там и чувствовала себя полным ботаном, а потом заметила Саймона из рыночного отдела. Я притворилась будто вовсе не собиралась присоединяться к кружку Перпетуи и целеустремленно ринулась к Саймону, готовясь воскликнуть в стиле Тины Браун: "Саймон Барнетт!" Однако, на пол-пути я заметила, что Саймон из рыночного отдела вступил в разговор с Джулианом Барнсом. Чувствуя, что обязательно запутаюсь в возгласе "Саймон Барнетт! Джулиан Барнс!" и кроме того, не смогу придать ему достаточно радостный тон, я нерешительно затормозила и попробовала исчезнуть из поля зрения Саймона, но он, как назло, успел заметил меня и теперь раздраженно спрашивал:
- Тебе что-то надо, Бриджит? - Небось, когда заигрывает со мной около копировальной машины на работе, то не таким тоном поет.
- Ах! Да! - воскликнула я, лихорадочно придумывая, чего мне от него надо. - Э-э-э.
- Ну-у-у? - Саймон и Джулиан выжидающе уставились на меня.
- Вы не знаете, где тут унитазы? - брякнула я. Черт. Черт. Зачем? Зачем я это сказала? Я увидела, как на тонких, но симпатичных губах Джулиана Барнса заиграла ироничная улыбка.
- А впрочем, знаете, кажется, они вон там. Прелестно. Спасибо, - пискнула я и ринулась к выходу. Я проскочила через вертящиеся двери, привалилась к стене, с трудом перевела дыхание и забормотала: "внутренний баланс, внутренний баланс". Пока все шло не шибко гладко, это уж точно.
Я с тоской посмотрела на лестницу. В голове мелькнула чертовски соблазнительная мысль: сбежать домой, переодеться в комбинашку и включить телевизор. Однако, вспомнив Список Определенных Целей, я резко шмыгнула носом, прошептала: "внутренний баланс", толкнула дверь и вернулась на вечеринку. Перпетуя все еще стояла около двери. Теперь она болтала со своими жуткими подругами: Пегги и Арабеллой.
- Ах, Бриджит, - бросила она, - ты идешь за выпивкой? - и протянула мне свой бокал. Когда я вернулась с тремя бокалами вина и стаканом перье, они уже вовсю состязались в остроумии:
- А я заявляю, что это позор. Это значит, целое поколение людей в наши дни знакомится с великими литературными произведениями - Остен, Элиотом, Диккенсом, Шекспиром - исключительно через телевидение.
- Ну, правильно. Это абсурдно. Преступно.
- Вот именно. Они переключают телек с "Домашней Вечеринкой у Ноэла" на "Свидание с Незнакомкой", наткнутся на какой-нибудь сериал и думают, это и есть настоящие Остен и Элиот.
- "Свидание с Незнакомкой" идет по субботам, - вставила я.
- Что-что? - спросила Перпетуя.
- По субботам. "Свидание с Незнакомкой" идет по субботам, в пятнадцать минут восьмого, после "Гладиаторов".
- Ну и? - фыркнула Перпетуя и искоса переглянулась с Арабеллой и Пегги.
- Крупные литературные экранизации по субботам не показывают.
- Ой, смотрите, а вот и Марк, - перебила меня Пегги.
- Ах, боже мой, да-а-а, - томно протянула Арабелла. - Он ведь разошелся с женой, правда?
- Я говорю, когда показывают экранизации литературных шедевров, по другим каналам ничего хорошего ничего хорошего не идет, поэтому большинство людей телевизор не переключает.
- Ага. А "Свидание с Незнакомкой", значит, хорошая передача? - съязвила Перпетуя.
- Да, очень хорошая.
- А ты знаешь, Бриджит, что "Миддл-марч"9 сперва был книгой, а не мыльной оперой?
Ненавижу Перпетую, когда она вот так выпендривается. Глупая, старая, толстожопая клуша.
- Ой, неужели? А я думала, это мыло или шампунь, - надулась я, набрала пригоршню палочек сотэ и запихнула их в рот. Потом я подняла глаза и увидела прямо перед собой высокого, темноволосого мужчину в костюме.
- Здравствуйте, Бриджит, - сказал он. Я невольно раскрыла рот и палочки сотэ чуть было не высыпались оттуда. Это был Марк Дарси. Но на этот раз не в усыпанном ромбами свитере, в стиле Арнольда Палмера10.
- Здравствуйте, - промычала я с набитым ртом, стараясь не волноваться, а потом вспомнила про статью и повернулась к Перпетуе.
- Марк. Это Перпетуя... - начала я и тут же запнулась, похолодев. Ну, что я могла сказать? Перпетуя - очень толстая и вечно шпыняет меня? Марк - очень богат и у него была жестокая жена?
- Да? - сказал Марк.
- Перпетуя - мой шеф, она сейчас покупает квартиру в Фулхеме, а Марк, - с несчастным видом пробормотала я, поворачиваясь к Перпетуе, - известный адвокат, он специализируется на процессах о социальных правах человека.
- О, здравствуйте, Марк. Разумеется, я о вас слышала, - затараторила Перпетуя, очевидно воображая себя Прунеллой Скейлс11 из "Фолти Тауэрс", а его - Герцогом Эдинборовским.
- Марк, привет! - воскликнула Арабелла. Она широко раскрыла глаза и заморгала каким-то особенным образом, (наверное, думает, это ее очень красит). - Мы целую вечность с вами не виделись. Как вам понравилось Большое Яблоко12?
- А мы вот обсуждаем преоритеты культуры, - загудела Перпетуя, - Бриджит, например, одна из тех, кто считает, что "Свидание с Незнакомкой" можно сравнивать с могологом Отэлло `меня низринет с неба в дым и пламя', - закончила она, колыхаясь от смеха.
- А-а. В таком случае Бриджит, определенно, передовая постмодернистка, - заметил Марк Дарси. - А это Наташа, - добавил он, жестом указывая на высокую, худую, элегантную девушку, которая стояла рядом с ним. - Наташа - известный адвокат в семейной юриспруденции.
Мне показалось, что он нарочно издевается надо мной. Чертов нахал.
- Должна заметить, - многозначительно улыбнулась Наташа, - я всегда чувствовала, что перед просмотром телевизионных экранизаций классиков, людей нужно заставлять предъявлять доказательства, что они читали книгу.
- О, я совершенно согласна, - заявила Перпетуя и выдала очередной залп хохота. - Великолепная идея!
- А мелодию "Мирового Кубка" следует, вообще, запретить, пока все не прослушают "Турандот"13 от начала до конца, - заорала Арабелла.
- Однако, во многих отношениях, - проговорила Маркова Наташа и вдруг сделалась предельно серьезной, словно испугалась, что разговор может свернуть не в ту сторону, - демократизация нашей культуры - хорошее дело.
- Кроме Мистера Блобби14, которого при рождении следовало проткнуть, - взвизгнула Перпетуя. Я невольно перевела взгляд на ее задницу, думая про себя: "уж чья бы корова мычала" и вдруг заметила, что Марк Дарси смотрит туда же.
- Однако, что я презираю, - Наташа дернулась и приняла позу оратора в Оксфордском клубе дебатов, - так это эдакий, высокомерный индивидуализм, который воображает, что каждое новое поколение может, каким-то образом, заново создать мир.
- Но каждое новое поколение именно это и делает, - мягко заметил Марк Дарси.
- Ой, ну, я имею в виду, если рассматривать вопрос под таким углом... - обиделась Наташа.
- Под каким углом? - удивился Марк Дарси. - При чем тут угол, здесь вполне законченная мысль.
- Нет. Нет. Я извиняюсь, но вы нарочно притворяетесь тупийцей, - заявила она и покраснела, как бурак. - Я не говорю о вентиляционной, деконструкциолистичной новизне взглядов. Я говорю о неизбежном вандализме культурной структуры.
Мне показалось, Марк Дарси вот-вот расхохочется.
- Я хочу сказать, если придерживаться эдакой хорошенькой, морально растяжимой точки зрения, что "Свидание с Незнакомкой" содержательная передача... - вновь начала Наташа и метнула на меня презрительный взгляд.
- Да нет, просто мне, действительно, нравится "Свидание с Незнакомкой", - сказала я. - Но по-моему, эта передача станет еще лучше, если участникам позволят самим отвечать на вопросы, а не читать заранее заготовленные глупые ответы с игрой слов и намеками на секс.
- Совершенно верно, - вставил Марк Дарси.
- А вот "Гладиаторов" я терпеть не могу. Я смотрю на них и чувствую себя толстой, - добавила я, - Ладно, было очень приятно познакомиться. Пока!
Я стояла в очереди за своим пальто и размышляла, до какой степени наличие или отсутствие свитера в ромбах может изменить внешность человека и вдруг почувствовала, как чьи-то руки обхватили мою талию.
Я обернулась.
- Даниел!
- Джонс! Куда это ты так рано убегаешь, - он наклонился и поцеловал меня. - Мммм, как от тебя приятно пахнет. - Он предложил мне сигарету.
- Нет, спасибо, я нашла внутренний баланс и бросила курить, - отчеканила я, как робот, от души желая, чтобы Даниел не казался мне таким привлекательным, когда мы с ним наедине.
- Ясно, - фыркнул он, - значит, внутренний баланс, да?
- Да, - скромно ответила я. - А ты все время был на вечеринке? Я тебя не видела.
- Знаю, что не видела. А вот я тебя видел. Ты болтала с Марком Дарси.
- Откуда ты знаешь Марка Дарси? - опешила я.
- С Кеймбриджа. Терпеть не могу тупого ботана. Словно бабка старая. А ты его откуда знаешь?
- Он сын Малкома и Илейн Дарси, - начала я, и чуть не добавила: "Ты ведь знаешь Малкома и Илейн, деточка. Они приехали, когда мы жили в Бэкингхеме..."
- Какие, к черту, Мал...
- Друзья моих родителей. В детстве мы с ним вместе барахтались в надувном бассейне.
- Ах ты грязная сучка, да, готов поспорить, что барахтались, - хохотнул он. - Хочешь, пойдем, поужинаем?
Внутренний баланс, повторила я в уме, внутренний баланс.
- Давай, Бридж, - соблазнительно замурлыкал он, - нам надо серьезно обсудить твою блузку. Она слишком тонкая. Если присмотреться, почти просвечивает. Ты никогда не думала, что у твоей блузки может быть... булимия?
- Я обещала встретиться кое с кем, - беспомощно прошептала я.
- Да будет тебе, Бридж.
- Нет, - заявила я с твердостью, которой сама удивилась.
- Жаль, - тихо сказал он, - увидимся в понедельник, - и подарил мне такой недвусмысленный взгляд, что мне захотелось броситься ему на шею и заорать: "Переспи со мной! Переспи со мной!"
23 : 00 Только что звякнула к Джуд и рассказала ей о встрече с Даниелом, а также о том, что сын Малкома и Илейн Дарси, с которым мама и Уна пытались свести меня на Карри из Индюшки, тоже был на вечеринке и показался мне весьма симпатичным.
- Минуточку, - сказала Джуд. - Ты имеешь в виду Марка Дарси ? Адвоката?
- Да. А что - ты тоже его знаешь?
- Ну, да. Мы выполняли для него какое-то задание. Он чрезвычайно приятный и обаятельный человек. Ты же говорила, тот парень на Карри из Индюшки был настоящим дибилом?
Хммм. Чертова Джуд.