Новогодние резолюции
Я постараюсь не
Пить более 14 алкогольных напитков в день.
Курить.
Тратить деньги на: кухонные комбайны для изготовления макарон, мороженного и другие прибамбасы, которыми никогда не пользуюсь; книги нечитабельных авторов, чьи тома выглядят внушительно на книжных полках; экзотическое нижнее белье, т.к. нет смысла, раз у меня нет друга-мужчины.
Создавать дома бардак, наоборот буду представлять себе, что за мной все время наблюдают.
Тратить больше чем зарабатываю.
Позволять содержимому почтового ящика выходить из-под контроля.
Влюбляться в мужчин следующих категорий: алкоголиков, работоголиков, социальных импотентов, мужчин с женами или подругами, женоненавитников, мегаломанов, шовинистов, затрахивателей мозгов, альфонсов или извращенцев.
Раздражаться из-за мамы, Уны Алконберри или Перпетуи.
Расстраиваться из-за мужчин, наоборот буду уравновешенной и холодной Снежной Королевой.
Влюбляться в мужчин с первого взгляда, наоборот, буду заводить близкие отношения, основываясь на трезвой оценке характера.
Сплетничать за глаза о ком бы то ни было, наоборот буду думать обо всех положительно.
Вздыхать по Даниелу Кливеру, т.к. позор, что умудрилась втюриться в собственного шефа.
Дуться оттого, что у меня нет друга-мужчины, наоборот, буду развивать самообладание, сознание собственной значимости и умение чувствовать себя женщиной глубокой, полноценной и без мужчины, т.к. это лучший способ заполучить мужчину.
Я постараюсь
Бросить курить.
Пить не более 14 алкогольных напитков в день.
При помощи антиселльюлоидной диеты уменьшить окружность ляжек на 3 дюйма, (т.е. на 1 дюйм каждую).
Очистить квартиру от всякого хлама.
Отдать бомжам все шмотки, которые уже года два-три как не ношу.
Устроиться на перспективную должность и сделать карьеру.
Копить и накопить деньги. Возмож. также начать делать взносы в пенсионный фонд.
Быть уверенней в себе.
Быть напористей.
Лучше использовать время.
Не тусоваться с ребятами каждый вечер, а сидеть дома, читать книги и слушать классическую музыку.
Отдавать часть заработка благотворительным фондам.
Быть добрее и больше помогать другим.
Есть больше клетчатки.
По утрам, подниматься с кровати сразу, как проснусь.
Три раза в неделю ходить в тренировочный зал. И не только за бутербродом.
Засовывать карточки в фотоальбомы.
Создать сборники кассет "на все случаи жизни", чтобы в зависимости от настроения иметь возможность по порядку прослушать все любимые романтические/танцевальные/ возбуждающие/феминистские и т.д. мелодии, а не превращаться в опупевшего диск-жокея, с кучей кассет, разбросанных по всему полу.
Создать налаженные близкие отношения с ответственным взрослым человеком.
Научиться программировать видеомагнитофон.
Глава 1. Январь - Исключительно плохое начало
129 фунтов (но это после Рождества), 14 алкогольных напитков (но это - аж за 2 дня, включая четырехчасовую новогоднюю вечеринку), 22 сигареты, 5424 каллории.
Сегодня сожрала:
2 пакетика сыра "Эмменталь"
14 холодных молодых картофелин
2 "Кровавые Мери", (все-таки еда, раз в них входит Уорчестерский соус и помидоры)
1/3 буханки Чиабатты1 с Бри2
1/2 пачки кориандровых листиков
12 плиточек "Милк Трея"3 (лучше одним махом избавиться от всех рождественских конфет и с завтрашнего дня начать здоровый образ жизни)
13 закусонов из сыра и ананаса
Порцию Карри из Индюшки, с фасолью и бананами, приготовленную Уной Алконберри
Порцию "Земляничного Сюрприза", приготовленного Уной Алконберри из бисквитов с
бурбоном, земляничных консервов, восьми галлонов взбитых сливок и украшенного глазированными вишнями и дудником.
Полдень. Лондон: моя квартирка. Уфф. Меньше всего на свете чувствую себя физически, эмоционально и умственно настроенной тащиться в Графтон Андервуд к Уне и Джеффри Алконберри на новогодний фуршет с Карри из Индюшки. Джеффри и Уна Алконберри - это ближайшие друзья моих родителей и, как вечно напоминает мне дядя Джеффри, знают меня аж с тех пор, как я голышом носилась по их газону. Прошлым августом, в банковские выходные, в 8:30 утра ко мне позвонила мама и взяла с меня слово, что я приеду. Она затронула эту тему осторожно и как бы невзначай:
- Ой, здравствуй, деточка. Просто звоню узнать, что ты хочешь в подарок на Рождество?
- На Рождество?
- Ты предпочитаешь сюрприз, деточка?
- Нет! - взревела я. - Прости, я имею в виду...
- Как насчет комплекта колесиков к твоему чемодану?
- Но у меня нет чемодана.
- Тогда, давай я возьму тебе маленький чемоданчик с колесиками? Знаешь, как у стюардесс?
- У меня есть сумка.
- Ой, деточка, не можешь же ты всюду таскать с собой тот ужасный зеленый саквояж? Ты с ним похожа на разорившуюся Мери Поппинс. Такой маленький, компактный чемоданчик с выдвижной ручкой. Просто удивительно, сколько в него можно запихнуть. Ты хочешь темно синий на красном или красный на темно синем?
- Мам. Сейчас пол-девятого утра. На дворе лето. Страшная жара. Не нужен мне чемодан, как у стюардесс.
- А вот у Джули Эндерби есть такой. Она говорит, что только им и пользуется.
- Какая Джули Эндерби?
- Ты же знаешь Джули, деточка! Дочка Мевис Эндерби. Джули! У нее еще эта распрекрасная работа в "Артуре Андерсене"4...
- Мам...
- Всегда берет его в коммандировки...
- Мне не нужен маленький чемодан на колесиках.
- Тогда давай так. Джейми, папа и я сложимся и купим тебе хороший новый, большой чемодан и к нему - комплект колесиков.
Я в изнеможении оторвала трубку от уха, недоумевая, откуда взялось это миссионерское, багажно-рождественно-подарочное рвение. Когда я опять приложила трубку к уху, она щебетала:
- ...в самом деле, они бывают со специальными отделениями с бутылочками для жидкого мыла и других штучек. А как насчет продуктовой сумки на колесиках?
- А что ты хочешь на Рождество? - сдалась я, жмурясь от ослепительного летнего солнца.
- Ничего, ничего, - пропела она. - Все, что мне надо, у меня есть. Теперь, деточка, - внезапно зашипела она, - ты ведь приедешь в этом году к Джеффри и Уне на новогодний фуршет с Карри из Индюшки, правда?
- Э-э-э. Вообще-то...- Я дико запаниковала. Как бы половчее соврать? -...кажется, я работаю на Новый Год.
- Это не важно. Ты сможешь подъехать после работы. Кстати, я тебе говорила? Малком и Илейн Дарси тоже приедут и привезут с собой Марка. Ты помнишь Марка, деточка? Один из этих супер-дорогих адвокатов. Денег - куры не клюют. Разведен. Раньше восьми мы все равно не начнем.
О господи. Неужели она подыскала мне еще одного нетрадиционно-одетого любителя оперы с пышной шевелюрой на прямой пробор?
- Мам, я ведь говорила. Не надо меня ни с кем сводить...
- Не выдумывай, деточка. Уна и Джеффри устраивают Новогодний фуршет аж с тех пор, как ты голенькая носилась по их газону! Разумеется, ты приедешь. И как раз воспользуешься своим новым чемоданом.
23 : 45 Уфф. Первый день Нового Года был днем ужасов. Просто не верится, что вновь начинаю год в односпальной кровати, в отчем доме. В моем возрасте это слишком унизительно. Интересно, почуют ли они, если я покурю в окошко? Весь день проторчала дома, надеясь, что похмелье рассеется, но в конце-концов плюнула на все, собралась и с большим опозданием отправилась на фуршет с Карри из Индюшки. Когда я добралась до дома Алконберри и позвонила в их звонок, проверещавший гимн городских курантов от начала до конца, я все еще находилась в своем собственном, странном мире - меня подташнивало, голова раскалывалась, а во рту было кисло. Кроме того, я не вполне оправилась от охватившего меня в машине бешенства, когда вместо первой магистрали, выехала на шестую и была вынуждена переть аж до самого Бирмингема, где мне, наконец, удалось развернуться. Я так разозлилась, что чуть не расплющила педаль акселератора, без конца поддавая газку - а ведь это очень опасно. Теперь я обреченно наблюдала, как на меня обрушивается фигура Уны Альконберри в костюме-двойке цвета фуксии - на мгновение она была интригующе деформированна волнистой стеклянной дверью.
- Бриджит! А мы тебя уж и ждать перестали! С Новым годом! Чуть без тебя не начали!
Я пошатнулась и поспешила облокотиться на разрисованную полку за своей спиной, а она тем временем ухитрилась одним движением и поцеловать меня, и помочь мне снять пальто, и
перевесить его через перила, и стереть след губной помады с моей щеки, и мгновенно заставить меня почувствовать себя ужасно виноватой.
- Простите. Я заблудилась.
- Заблудилась? Ну! Что нам с тобой делать? Заходи!
Она провела меня через матовые стеклянные двери в гостинную и провозгласила:
- Представляете, она заблудилась!
- Бриджит! С Новым Годом! - замурлыкал Джеффри Алконберри,
облаченный в желтый свитер с ромбами. Протанцевав ко мне, а-ля
Боб Хоуп5, он обнял меня с пылом, за который, находись мы в общественном месте, легко мог очутиться за решеткой.
- Ха-ха! - заорал он, розовея и подтягивая брюки, - с какого
перекрестка ты выехала?
- С девятнадцатого, но там был объезд...
- С девятнадцатого! Уна, она выехала с девятнадцатого! Ты сразу
добавила себе лишний час езды. Пошли, кирнем. Ну, а как твоя личная жизнь?
О Господи. Ну, почему женатые люди никак не поймут, что этот вопрос в наше время просто невежливо задавать? Мы же не бросаемся к ним и не орем: "Ну и как ваша семейная жизнь? Все еще занимаетесь сексом?" Все знают, что ходить на свидания, когда вам за тридцать, уже не так легко и просто, как в двадцати-двухлетнем возрасте и что честным ответом будет не небрежое: "Спасибо, великолепно", а приблизительно вот что: "Вообще-то, вчера вечером мой женатый любовник явился ко мне в подтяжках и в очаровательном ангорском полусвитере и объявив, что он гомик, (или сексуальный маньяк, или наркоман, или социальный импотент), избил меня суррогатом пениса".
Однако, не будучи прирожденной лгуньей, я в конце-концов промямлила:
- Прекрасно, - на что он тут же прогудел:
- Значит, мужика все еще нет, а?
- Бриджит! Ну, что нам с тобой делать! - завздыхала Уна - Ох уж вы, карьеристки!
Я прям не знаю! Нельзя же это вечно откладывать. Время бежит: тик-так, тик-так.
- Да. Как вообще может женщина дожить до твоих лет и не
выскочить замуж? - прорычал Брайан Эндерби, (женат на Мевис, некогда был президентом клуба "Ротари" в Кеттеринге), размахивая в воздухе бокалом шерри. К счастью, меня спас папа.
- Я очень рад видеть тебя, Бриджит, - сказал он, беря меня под
руку. - Твоя мать подняла на ноги всю полицию Северного Хамптоншира. Они были готовы прочесать все графство зубными щетками в поисках твоих расчлененных останков. Иди, продемонстрируй себя, чтобы я, наконец, мог расслабиться. Кстати, как тебе чемодан на колесиках?
- Бездонный. А как тебе ножницы для волос в ушах?
- О, отличные, знаешь, так щелкают.
Кажется, все шло неплохо. Было бы неудобно, если б я не приехала, но Марк Дарси... Тьфу. Вот уже несколько недель подряд, стоило маме позвонить мне, как она заводила одну и ту же песню: "Ты, конечно, помнишь семью Дарси, деточка? Они приехали, когда мы жили в Бекингхеме и вы с Марком игрались в надувном бассейне!" или же "О! Я говорила тебе, Малком и Илейн привезут с собой Марка к Уне на новогодний фуршет с Карри из Индюшки? Оказывается, он только что вернулся из Америки. Разведен. Сейчас подыскивает дом около Холланд-Парка. Говорят, с женой ему пришлось не сладко. Японка. Это очень жестокая расса".
Потом в другой раз, ни с того ни с сего: "Ты помнишь Марка Дарси, деточка? Сын Малколма и Илейн? Один из этих шикарных, дорогих адвокатов. Разведен. Илейн говорит, он все время работает и ужасно одинок. Я думаю, он приедет к Уне на новогодний фуршет с Карри из Индюшки."
Я не знаю, лучше бы она просто попросила: "Деточка, после того как поешь Карри из Индюшки, обязательно переспи с Марком Дарси, ладно? Он очень богат".
- Пойдем, поздороваешься с Марком, - пропела Уна Алконберри, только я пригубила свой бокал. Когда вас насильно сводят с мужчиной - это довольно унизительно, но когда Уна Алконберри вас буквально тащит к нему, а вы еле справляетесь с изжогой от похмелья и за вами наблюдает целая толпа друзей ваших родителей - тогда это унижение гораздо более высокого уровня.
Богатый, довольно высокий, избавленный-от-жестокой-жены Марк стоял, повернувшись к обществу спиной и сосредоточенно изучал содержание Алконберриевых книжных полок - в основном это были многотомные издания истории Третьего Рейха в кожанных переплетах, которые Джеффри выписывал через "Ридерс Дайджест". Это меня весьма позабавило: называться мистером Дарси и стоять на вечеринке в гордом одиночестве, всем своим видом выражая презрение. Все равно, что называться Хитклифом и из-за этого торчать весь вечер в саду, взывать к "Кэти" и биться головой об дерево.6
- Марк! - прощебетала Уна, совсем как Снегурочка, - позволь тебя познакомить.
Он повернулся к нам лицом и его свитер, со спины - темно-синий и вполне безобидный, спереди оказался усыпанным желтыми и голубыми ромбами - таким обычно отдают предпочтение наши наиболее пожилые спортивные комментаторы. Как часто замечает мой друг Том, удивительно сколько времени и денег можно сэкономить, обращая больше внимания на особенности туалета тех, к кому мы идем на свидание. Тут белый носок, там красные зубные зацепки, или серые шлепанцы, или свастика - и сразу становится ясно, что не стоит обмениваться номерами телефонов или раскошеливаться на дорогие завтраки, поскольку все равно, ничего из этого не выйдет.
- Марк, это Бриджит - дочка Колина и Памелы, - прокудахтала Уна, розовея и волнуясь, - Бриджит работает в издательстве, правда, Бриджит?
- Да, в самом деле, - зачем-то брякнула я, словно учавствовала в опросе радиослушателей и как раз хотела попросить у Уны разрешения передать привет моим друзьям: Джуд, Шерон и Тому, моему брату Джейми, всем моим сотрудникам, маме и папе, и разумеется всем гостям, приехавшим на Карри из Индюшки.
- Ну, молодые люди, я оставляю вас вдвоем, - проворковала Уна. - Вы, наверное, смертельно устали от нас - старых зануд.
- Вовсе нет, - буркнул Марк и довольно неудачно изобразил улыбку, на что Уна закатила глаза, приложила руку к груди, радостно и звонко хихикнула и вскинув голову, упорхнула, оставив нас в гробовом молчании.
- Я, э-э...Вы что-нибудь читаете... э-э... Прочли ли вы что-нибудь интересное за последнее время? - выдавил он.
Ой, ради Бога!
Я лихорадочно рылась в памяти, припоминая, когда я в последний раз читала приличную книгу. Беда в том, что работать в издательстве, а потом еще читать в свободное время - это то же самое что, весь день работать уборщицей, а по вечерам рыться по помойкам. Я наполовину одолела одолженную у Джуд "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры", но мне как-то не верилось, что Марк Дарси, хоть и с явными странностями, был бы враз готов признать себя марсиянином. И тут меня осенило.
- Вообще-то, "Ответный удар", Сьюзан Фельюди, - торжествующе заявила я. Ха! Ну, на самом деле я ее не читала, но можно сказать, что читала, т.к. Шерон не перестает ее проповедовать. В любом случае, абсолютно надежный ход, ведь наверняка этот ботан в свитере с ромбами ни разу в жизни не слыхал об этом пятисотстраничном феминистском трактате.
- В самом деле? - удивился он. - Я прочел эту книгу, когда она только вышла. Вы не находите, что большинство фактов в ней подобрано черезчур претенциозно?
- О, ну, не то, чтобы черезчур..., - протянула я неуверенно, лихорадочно подыскивая более нейтральную тему. - Вы встречали Новый Год с родителями?
- Да, - с готовностью подхватил он, - вы тоже?
- Да, то есть нет. Я была на вечеринке в Лондоне. Вообщем, сейчас слегка с похмелья, - нервно тараторила я, лишь бы Уна и мама не сочли меня до того безнадежной с мужчинами, что я не в состоянии побеседовать даже с Марком Дарси. - Хотя, знаете, по-моему новогодние резолюции нельзя считать по-настоящему действительными в первый день Нового Года, не правда ли? Этот день - продолжение новогодней ночи, так что курильщики уже вовсю курят - не могут же они взять и разом бросить, как только часы пробъют полночь, ведь в их организме уже столько никотина. Кстати, садиться на диету в первый день Нового Года тоже неправильно, ведь мы в этот день толком не едим, просто жуем все подряд, чтобы опохмелиться. По-моему, резолюции стоит считать действительными где-то со второго января.
- А может быть, вам стоит поесть, - пролепетал он и вдруг ринулся к столу, бросив меня одну-оденешеньку около книжных полок, а все остальные тут же уставились на меня и разумеется подумали: "Вот теперь ясно, почему Бриджит не замужем. Мужчинам с ней противно".
Но хуже всего было Унино и мамино нежелание мириться с таким положением вещей. Они заставляли меня обходить гостей с закусками и бокалами густого шерри и тщетно пытались вновь столкнуть меня с Марком Дарси. В конце концов они до того измотались и издергались, что стоило мне, с подносом в руках, очутиться в четырех футах от него, как Уна, прыгнула к нам через всю комнату, совсем как Уилл Карлинг7, и заорала:
- Марк, ты просто обязан перед уходом взять у Бриджит номер телефона, чтобы вы могли потом связаться в Лондоне.
Я густо покраснела - я ничего не могла с собой поделать. Я чувствовала, как у меня краснеет шея и как краска поднимается все выше и выше. Теперь Марк будет думать, это я ее подговорила.
- Мне кажется, у Бриджит в Лондоне и так весьма насыщенная жизнь, миссис Алконберри, - ответил он. Хмм. Не то чтобы я действительно намеревалась дать ему свой номер, но мне не понравилось, как он выставил напоказ свое нежелание брать его. Взглянув вниз, я заметила, что на нем были белые носки с желтыми пчелками.
- Огурчика не желаете? - спросила я, желая показать, что стою рядом с ним по вполне резонной причине, целиком и полностью основанной на закуске, а не на обмене номерами телефонов.
- Нет, спасибо, - ответил он, глядя на меня с легкой тревогой.
- Неужели? Может, фаршированную оливку? - продолжила я.
- Нет, благодарю.
- Маринованный лучок? - подбодрила я, - Свекловый кубик?
- Спасибо, - сдался он и взял оливку.
- Надеюсь, вам понравится, - заявила я.
Под конец вечера я заметила, как его мать и Уна загнали его в угол и принялись в чем-то горячо убеждать. Потом они под конвоем привели его ко мне, и встав за его спиной, слушали, как он натянуто предлагал:
- Вам помочь доехать до Лондона? Я остаюсь здесь, но моя машина отвезет вас.
- Что, сама по себе? - удивилась я.
Он заморгал.
- Ну же, глупенькая! У Марка есть служебная машина и шофер, - засмеялась Уна.
- Благодарю вас, вы очень любезны, - ответила я, - но я утром прекрасно доберусь на одном из моих поездов.
2 : 00 Ох, ну почему я такая уродина? Почему? Даже мужчина в носках с пчелками считает меня некрасивой. Ненавижу Новый Год. Всех ненавижу. Кроме Даниела Кливера. Ладно, у меня на комоде лежит огромная, с поднос плитка молочного шоколада "Кэдбери" - она еще с Рождества осталась, а также смешная миниатюрная бутылочка джин и тоника. Сейчас слопаю их, а потом подымлю.
Отредактировано книжник (31.01.2011 17:33)