161 серия
И вот настал день, когда дон Фернандо Мальдонадо должен был стать опять свободным и полноправным гражданином. Он был в превосходном настроении и со снисходительной благожелательностью похлопывал по плечу бывшего своего охранника:
Вы дельный полицейский, все это время вы верили в мою невиновность. У вас наметанный глаз, раз вы сразу отличаете преступника от честного человека.
Спасибо за доброе мнение, дон Фернандо, я только исполнял свой долг.
Исполнение долга и есть самое главное достоинство, именно поэтому мне бы хотелось, чтобы вы работали у меня Вам нужно место с перспективами.
Что ж, я подумаю, дон Фернандо. И. еще раз благодарю вас, отвечал полицейский
С той же благожелательной развязностью дон Фернандо обратился и к директору тюрьмы.
— От имени всей моей семьи и от своего собственного благодарю вас за освобождение. Не надо извинений! И правосудие имеет право на ошибку, не так ли? — сияя улыбкой, сказал дон Фернандо.
И получил совершенно неожиданный для себя ответ: .-. Вы ошибаетесь, сеньор Мальдонадо. Мне не в чем извиняться, я отпускаю вас против собственной воли.
Что вы этим хотите сказать? дон Фернандо выглядел крайне удивленным. Доказано же, что я ни в чем не виновен.
. Нет, дело обстоит не совсем так: не нашлось достаточно доказательств вашей виновности. Обвинения я считаю обоснованными. И не сомневаюсь, что на вашей сове^ сти не одно убийство, но на этот раз вы выиграли, так идите же! Но очень скоро мы увидимся вновь.
- Ваше дело отпереть мне двери, а не читать морали! Так вот и займитесь своим делом, — скомандовал дон Фернандо уже без всякой благожелательности.
Толпа репортеров запрудила улицу. Они не давали прохода Алехандро, который все же приехал встретить отца. Не давали прохода и Исамар с Мартой, которые приехали убедиться, что правосудие осуществляет величайшую на свете несправедливость. Алехандро холодно отвечал, что ему нечего сообщить прессе. То же самое отвечали и Марта с Исамар.
Вы собираетесь требовать проведения дальнейшего расследования? - добивался ответа один из журналистов у Исамар.
Этот вопрос в ведении нашего адвоката, отвечала она.
Толпа взревела, когда появился сияющий Фернандо. Он протянул руку, призывая прекратить выкрики и, улыбаясь, сказал:
- Спокойно, дорогие журналисты! У м^ня для вас есть заявление. Вы видите меня и видите, что я на свободе, и это потому, что я ни в чем не виновен. Я не совершал никаких преступлений, я всегда чтил закон и был ему послушен. Я знаю, что правосудие на моей стороне. На досуге я подумаю и о своих недругах. А пока я думаю только одно: я свободен и не виновен, господа!
Ты - убийца, убийца! И ты, Рейнальдо, тоже! И вы должны ответить за свои преступления! прокричал оди нокий голос.
Кричал Хулио Сесар, который никак не мог смириться с тем, что у него брат - убийца, и что оба преступника покидают стены тюрьмы.