141 серия
Префект умолял:
- Осторожнее, ничего не сдвигайте с места!
Труп опознали все местные - это был Тулио Рамирес, рыбак, который постоянно враждовал с Мальдонадо и в один прекрасный день исчез неизвестно куда. Теперь его нашли. И глухое негодование охватило сех. Хулио Сесар сказал префекту:
- Я готов заявить под присягой, что это жертва Рейнальдо Мальдонадо!
Энкарнасьон позвала Алехандро и Гильермо и сказала, что Рейнальдо, как и Сесар Арайо - сынок Брихиды.
- Я подслушала, как Брихида ругалась с доном Фернандо, ох как крушилась!...
- Как мог отец это скрывать? - возмутился Алехандро. - Они же ненавидят друг друга! Нужно немедленно сообщить эт Рею и Хулио Сесару. А то, не дай Бог, перережут дуг другу горло. Рейнальдо и так уже причинил Хулио Сесару много бед.
Алехандро, не теряя времени, поехал на квартиру Альберто. Хулио Сесара дома не было, но Алехандро поговорил с Брихидой. Всеми силами убеждал он её, что нельзя больше скрывать правду. Его поддержала Эстефания. В конце концов, Брихида согласилась, хотя нелегко ей было дать своё согласие. Только тогда Альберто сказал, что Хулио Сесар поехал в Энсинаду.
Едва Алехандро вошел в свой дом в Энсинаде, как Хулиан сообщил ему: посёлок гудит как растревоженный улей. На земле дона Фернандо обнаружены останки многих людей. Префект полиции вместе с жителями ведут раскопки.
Алехандро сразу же отправился к префекту.
- Люди в посёлке очень возбуждены, - начал Алехандро, - скажите, правда то, что они говорят?...
- Да, сеньор архитектор, - ответил префект. - Сегодня мы откопали ещё один труп и нашли его на участке, пренадлежавшем вашему отцу.
- И вы думаете, что...
- Да, сеньор архитектор. Уже не в первый раз ваш брат попадает под подозрение. Труп, который мы обнаружили, был опознан как Тулио Рамирес, и по показаниям опрошенных мною свидетелей этот молодой человек и ваш брат Рейнальдо Мальдонадо были врагами. На этот раз расследование будет доведено до конца. И если ваша семья будет замешана в этом деле, уверяю вас, связи вашего отца не смогут помешать правосудию.
- А где сейчас Хулио Сесар, сеньор префект?
- Ушел с рыбаками.
- Спасибо за сведения, сеньор префект.
Алехандро шел по посёлку, мучимый одной неотвязной мыслью: "Я жил в окружении убийц! Почему я не прислушивался к разговорам в посёлке? Почему я жил, как слепец?"
Вернувшись в дом, он увидел приехавшего Фернандо. Обеспокоенный раскопками на своих землях, о которых ему сообщил по телефону Хулиан, он поспешил в Энсинаду.
- Сколько людей вы убили, отец? - с отчаянием спросил Алехандро. - Признайся! Я должен знать правду, чтобы понять, в какой куче дерьма ты всех нас вывалял!
- Наветы, снова наветы, сынок! - заторопился дон Фернандо.
- Хватит лгать! Вместо совести у тебя прореха! Зачем ты скрыл от Рейнальдо, что его мать Брихида? Безумец! Злодей! Ничтожество! Но я открою правду Хулио Сесару!
С этими словами Алехандро выбежал из дома. Он не мог в нём находится - всюду преследовал его трупный запах.