143- 146 серии
Едва на улице рассвело, и дом Салинасов, такой огромный, величественный и враждебный для нее, наполнился солнечным светом, на лестнице появилась хрупкая женская фигурка. Осторожно ступая, дабы никого не разбудить, Мануэла медленно спускалась по лестнице, неся в руках тяжелый дорожный чемодан, наполненый тем немногим, что она привезла с собой когда-то, впервые переступив порог этого дома. Ей было больно уходить, но она понимала, что другого выхода у нее нет: в этом доме, где к ней относились с недоверием и враждебностью, в доме, где рука мужа, призванная для того, чтобы защищать ее, нанесла ей тяжелый удар, не столько ее телу, сколько душе, Мануэла не могла находится. В ее глазах уже не было слез, печать отчаяния слетела с ее лица, но в глазах застыло тяжелое чувство грусти. Прекрасная история любви не смогла пройти очередной порог, который Судьба поставила перед ними, и если эта любовь споткнулась об этот порог, значит, она была слаба.
В последний раз взглянув на дом, где она, казалось, могла бы найти счастье, но нашла лишь горе и отчаяние, девушка медленно подошла к двери и раскрыла ее. Дверь закрылась за ней, отделяя прошлое от будущего. Вслед Мануэле доносился тихий женский смех: Анаис Акоста,
Опираясь о перила на площадке второго этажа, торжествовала.
Несколькими часами позже Анаис Акоста, направляясь на окраину города, в один из тех старых районов, где живут лишь бедняки и пьяницы, нос к носу столкнулась с медсестрой Нормой, той самой Нормой, что выхаживала ее в Центральной Клинике. Встреча эта удивила обоих, но, если Норма была просто удивлена, то к удивлению Анаис примешивалась и нотка злости: эта встреча ей не была нужна. Она попыталась пройти мимо медсестры, сделав вид, будто не знает ее, но Норма окликнула ее, и выхода не было – Анаис остановилась.
- Вы меня помните? – Норма улыбнулась. – Я ухаживала за вами в клинике.
- Ах да… Норма, верно?
- Да, Норма! Как у вас дела: вы не появлялись у доктора Сантильяна уже давно.
- Спасибо, все хорошо, - Анаис нервно оглядывалась, и медсестра заметила это.
- А что вы делаете здесь, сеньора? Я думала, вы не появляетесь в районах, подобных этому…
- Я искала один магазин, но кажется, не туда зашла, - Анаис оглядывалась, делая вид, что не ориентируется в местности.
- Да, вы явно не туда зашли, - Норма опять улыбнулась и переложила тяжелую сумку из одной руки в другую, - на этой улице ввобще ничего не продают, а я иду к матери, чтобы отнести ей продукты…
Кивнув, Анаис поправила на плече ремешок сумки, и сверкнувшее на пальце кольцо привелкло внимание медсестры. Изменившись в лице, она схватила Анаис за руку и поднесла ее к глазам, желая поближе рассмотреть украшение.
- Но… ведь это кольцо пациентки из 18 палаты, - удивленно выдохнула она, - откуда оно у вас?
- Это мое кольцо! – нервно сказала Анаис и быстро спрятала руку, что насторожило Норму.
- Сеньора, это кольцо сделано по заказу, мне об этом рассказывала сама сеньора Анаис Акоста.
- Извините, мне пора, - Анаис быстро побежала к дороге, вытянув руку и крича:
- Такси, такси!
Автомобиль резко остановился, и женщина быстро села в машину.
Можно считать, что первым человеком, который начал расследование этой истории, стала именно Норма, потому что, придя в Центральную Клинику, она немедленно рассказала все доктору Сантильяну, и у того история с кольцом вызвала подозрения, которые еще более усилились, когда, позвонив на дом Эмилио Акоста и спросив у Миранды, не пропадало ли кольцо у сеньоры Анаис, та ответила, что ничего у нее не пропадало. Сантильян посоветовал сеньоре Акоста прийти к нему на прием, на что женщина уклончиво ответила, что это будет трудно сделать, так как сеньора редко бывает дома. Все это очень насторожило Сантильяна, и он попросил Норму вытащить на свет Божий историю болезни сеньоры Анаис Акоста. Расследование началось.
Франческо Салинас сидел в кабинете, никого не желая видеть, а Марина не могла понять, почему Габриела выгораживает Мануэлу.
- Тетя, вспомни, - говорила она, мечясь по комнате в поисках каких-то сережек, - вспомни, как страдал Франческо, когда узнал о своем бесплодии!
- Марина, с тех пор многое могло изменится, и результаты анализов – тоже.
- Не говори ерунды! Где мои туфли?
- Я и не говорю ерунды, - Габриела пожала плечами, - но лучше вспомни ты: я сразу предсказывала…
- Тетя, ты не видела мои туфли?
- Нет. Я предсказывала…
- Вот вечно одна и та же проблема: то туфли потеряю, то платье!
- Предсказывала, что у Франческо будут дети.
Марина резко прекратила метания из одного угла в другой.
- Может, ты и права, но ты никогда не говорила, что это будут Его дети! Мануэла поступила глупо!
- Ты о чем?
- О том, что она глупо сделала, что ушла! В конце-концов, через некоторое время Франческо усыновил бы этого ребенка, и все стало бы хорошо.
- Марина, не говори ты ерунды, я тебя умоляю! Как, ты думаешь, могла бы здесь находится Мануэла, ежедневно ощущая на себе гневные взгляды тебя и твоего брата?
- Ой, ха-ха-ха, я умираю от смеха! А ты думала, я ее по голове поглажу за то, что она решила обогатить род Салинасов таким нетрадиционным способом?
- Марина, я могу сказать тебе одно: я предсказывала, что у Франческо будет ребенок, и он будет.
- Да, но отцом которого является Руди. То-то Франческо не желал его видеть…
- Я предсказывала, что у Франческо будет Его ребенок, - бросила Габриела, направляясь к дверям, - и ты еще вспомнишь мои слова.
Дверь закрылась, оставив Марину с открытым ртом. Она уже и думать забыла как о сережках, так и о туфлях.
Похоже, сегодня был день обсуждений трагедии Салинасов. Даже Дороти, разливающая кофе, не преминула вынести вердикт Салинасу:
- Твой друг – кретин! И знаешь, почему? Потому что он кретин!
- Дороти, я тебя умоляю, - Арт нахмурился, - Франческо страдал, когда узнал о том, что он не может иметь детей. Я был свидетелем того, как влиятельный человек почти за неделю опустился до состояния бомжа: он пил, пил и пил, пил днями и неделями, виня себя за то, что заставил Исабель страдать.
- Вы посмотрите на него! Он пил, а Мануэле сделал такой выговор за то, что она позволила себе раз в жизни гульнуть на стороне! Наверняка твой Салинас постоянно гулял, а когда Мануэла раз в жизни позволила себе провести с кем-то ночь, то все: начинаются упреки, ругань и прочее, вплоть до выгонения из дома!!!
- Дороти, я умоляю тебя: я не настроен сегодня выслушаивать твои феминистские выступления.
- Да нет, дорогой! Это не мои феминистские выступления, а твой мужской шовинизм, или эгоизм, или как это можно назвать! Тоже мне два мушкетера – за Салинаса – горой, а Мануэлу кто пожалеет? И вообще, что это за мужчина, который не сказал сразу, что не может иметь детей?! Твой дорогой и обожаемый Франческо на деле – просто баран!!!
Подперев пальцем голову, Франческо Салинас сидел в кабинете. Мысли вихрем вертелись в голове, но ни одна из них не была ясной, а взгляд уперся в книжный стеллаж, но это не означало, что он видел то, на что, казалось, смотрел.
Дверь медленно открылась, и в кабинет вошла Марина. Увидев брата, она медленно покачала головой: у нее возникло ощущение, что он умирает.
- Франческо…
Уголки рта дернулись, а взгляд остановился на сестре.
- Марина…
Они понимали друг друга с полуслова, с самого детства. У них было всего два года разницы, но Франческо был для Марины почти как отец, которого она так рано потеряла. Когда в той страшной аварии умерли их отец с матерью, молодой человек покорно взвалил на себя заботы и о сестре, и о фирме, которой стал руководить, и которая под его началом только расцветала, но в то же время, он всегда был для нее не только опекуном, но и братом, и самым лучшим другом. И не удивительно, что они понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. Эта была пусть и маленькая, но настоящая семья. Потому что настоящая семья – это та, где один человек готов за другого отдать жизнь. Поэтому то, что происходило сейчас с Франческо, Марина очень сильно ощущала на себе.
- Как ты, братик? – она зашла в кабинет и закрыла за собой дверь.
- Как я? Хороший вопрос, - он попытался изобразить улыбку, но получилась гримаса отчаяния. - Мануэла ушла…
- Я знаю. А куда?
- Вернулась в деревню, к маме, к Руди…
- Ты любишь ее по-прежнему?
Ответа не было долго, а взгляд опустился на поверхность стола.
- Когда я женился на Исабель… - он опустил голову… - Ты не представляешь себе, как я хотел детей. Ты знаешь, что я всегда их любил… И мы ждали. Мы долго ждали этого момента, а потом вдруг поняли, что что-то не так, что наш брак рушится из-за того, что Исабель все не могла забеременеть. И я прошел это обследование. Шаг за шагом, проходя через все тесты, унизительные для мужчины, чтобы узнать, что во всем виновен лишь я. А теперь Мануэла говорит…
- “ Я жду ребенка”…
Франческо отвернулся, чтобы сестра не заметила отчаяние в его глазах.
- Я ударил ее.
- Что?
- Да, я ее ударил. Ударил, потому что не мог вынести этой лжи.
- Ты хотел бы, чтобы она вернулась?
- Не знаю… Сейчас я ничего не знаю, Марина… Мне хочется умереть, потому что я ударил ту, которую люблю больше жизни. Не знаю, что изменилось, что произошло, если Мануэла решилась на измену. Не знаю, почему я не заметил, что все изменилось.
- А ты мог бы признать этого ребенка?
Взгляд резко стал тяжелым и быстро устремился на Марину, а рот превратился в упрямую узкую линию. Это и был его молчаливый ответ.
Дверь медленно открылась, и вошедшая девушка оглянулась по сторонам. Конечно, никто ее не встречал. Ведь все думают, что она сейчас счастлива, что она всегда будет счастлива…
Вздохнув, Мануэла вошла в дом и с трудом втащила за собой чемодан. Только сейчас, оглянувшись, дочь заметила мать, неподвижно застывшую в дверях комнаты.
- Мануэла! – лицо Марселы озарилось улыбкой, а Мануэле, напротив, хотелось плакать. – Какая радость! Ты приехала… Я думала, ты в Италии с Франческо!
- Нет, - Мануэла поставила чемодан на пол и наконец обняла мать. – Нет, мама… Я ушла от него.
- Что ты говоришь? – Марсела засмеялась.
- Между нами все кончено, мама. Я рассталась с Франческо.
Минуту длилось молчание, всего минуту, пока Марсела Верецца пыталась переварить эту странную информацию, так же, как и Руди, вышедший из комнаты.
- Как… Что произошло? – спросила Марсела. Мануэла только сейчас заметила, что на нее смотрят.
- Руди?! – изумленно воскликнула девушка. – Но я думала, что ты в Италии!
- Я тоже думал, что ты там осталась, - кузен подошел к Мануэле и они крепко обнялись, как тогда, когда маленькая девочка искала защиты у старшего кузена.
- Нет, теперь уже… нет… - Мануэла вытерла слезы тыльной стороной ладони, и ее лицо озарилось светлой улыбкой, - но сначала я хочу рассказать вам одну новость! Одну чудесную новость! Пойдемте!
Все трое подошли к дивану и уселись на него, руди сел напротив – в кресло.
- Я жду ребенка, - начала Мануэла, но ее голос потонул в радостном вопле матери.
- Мануэла, дочка! – Марсела обняла дочь и ободряюще похлопала ее по коленке. – Это чудесная новость! А что говорит Франческо?
В глазах Руди застыл немой вопрос. Мануэла изменилась в лице.
- Франческо… Вот в этом то и дело. Он разозлился на меня.
- Я так и думал! – наконец то Руди мог утешить свое самолюбие. Порывисто вскочив, он свирепо покачал головой. – Конечно! Он думает только о себе!
- Руди, все гораздо серьезнее, чем ты думаешь…
- Все гораздо серьезнее! Он накричал на тебя?!
- Не в этом дело… 10 лет назад, - Мануэла попыталась передать то, что она сама могла понять из этой запутанной истории, - Франческо женился на Исабель. Исабель не могла иметь детей, и они решили обследоватся. Через некоторое время все прояснилось – Франческо сказали, что он бесплоден.
- Но…
- Подожди, мама, это еще не все! Прошло время, мы с Франческо поженились, и сейчас я забеременела. Но Франческо считает, что это не его ребенок.
- Как же так! – всплеснула руками Марсела и даже вскочила. – Это же возмутительно! За кого он тебя считает, если так обвиняет тебя?! Я всегда говорила, что в их семейке все ненормальные!
- Может, диагноз изменился? – сделал предположение Руди.
- Нет, Руди, - горько усмехнулась Мануэла. – Диагноз все тот же, и не изменится: Франческо бесплоден. Я смотрела документы: у него целый ящик стола ими забит, и везде одно и то же – бесплоден!
- А как ты реагировала, когда он тебе сказал об этом после свадьбы? – спросила Марсела. – Ты была удивлена…
- Он никогда не говорил об этом, мама.
- Это уже слишком! – в который раз взорвался Руди. – Он думает только о себе! Что же, получается, что он сделал тебя жертвой, женившись на тебе, и не говоря, что не может иметь детей?!
- Руди, не в этом дело! – воскликнула Мануэла.
- Интересно, в чем… - хмыкнул Руди и снова сел в кресло. Некоторое время все молчали. Марсела успокаивающе гладила дочь по руке, Руди угрюмо смотрел на камин, а затем повернулся.
- Хорошо, но тогда получается, что он думает, будто ты ему изменила, - сказал он и получив утвердительный кивок Мануэжлы, вытянул лицо. – Вот только интересно, с кем?
Мануэла медленно повернулась к кузену и горько усмехнулась.
- Он считает, что это был ты, - сказала она и еще долго смотрела на изумленные лица родственников.
Работа в офисе Салинасов кипела, как и всегда, и Марсея уже устала отвечать на телефонные звонки, когда в кабинет ворвался Антонио.
- Быстро дайте мне контракт по металлорургии! – выпалил он и получив долгожданную папку, хлопнул себя ладонью по лбу. – Ах да, Франческо сегодня не придет.
- Как так? – удивилась Марсея. – Но у него на сегодня назначено совещание, мне все звонят… Что-то случилось?
- Да, у него стрессовое состояние, и он несколько дней не сможет прийти в офис.
Марсея кивнула, крутя карандаш в руках.
- Очень жалко. Но я надеюсь, что все будет в порядке.
- Не знаю, Марсея, - разоткровенничался Морено, опираясь руками о стол, - у него сейчас тяжелый момент в жизни, и я боюсь, что он еще долго не сможет…
Звук приближающихся шагов заставил обоих поднять головы, и выражение сожаления в их глазах мгновенно сменилось выражением изумления, когда голова с копной черных волос и хмурым взглядом заглянула в кабинет.
- Антонио, принеси мне контракт по металлолургии… Марсея, сделайте кофе. Я буду в кабинете.
Уверенной и деловой походкой сеньор Салинас вошел в кабинет и, положив кейс на стол, открыл его. Дверь открылась и вошли Марсея с Антонио. Франческо поднял голову.
- Что такое?
- Но я думал…
Брови медленно поехали вверх.
- Что ты думал?
- Что ты сегодня не придешь.
Марсея переводила удивленный взгляд с шефа на его компаньона. Франческо вытянул лицо и хмыкнул.
- А где я тогда должен быть, по твоему мнению?
- Дома.
- Это еще почему? – Салинас нахмурился и с грохотом вывалил на стол желтую папку с бумагами.
- У тебя депрессия, и я думал…
- Что за чушь, Антонио?! Какая еще депрессия?!
Марсея стояла, ну просто как лишний свидетель.
- Марсея, сделайте нам с Антонио по чашке кофе, - напомнил Франческо и выразительно посмотрел на секретаршу, которая тут же незаметно исчезла. Едва дверь за ней закрылась, Салинас вскочил и порывисто подошел к окну.
- Какого черта ты здесь развел разговоры, да еще и при подчиненных? – рявкнул он. – Что за чушь ты несешь?
- Франческо, я думал, что в твоем состоянии ты не захочешь работать, - Антонио наконец-то закончил фразу.
- В каком состоянии?!
- Ну… ты узнал, что Мануэла ждет не твоего ребенка…
- Антонио! – Франческо упер руки в бока и сжав зубы, процедил, - я не знаю, кто такая Мануэла! Этого имени для меня не существует. Оно умерло, понимаешь? УМЕРЛО!
И резким движением Салинас отвернул от себя фотографию в деревянной рамке.
Анаис начала опасаться Заиры – женщина начала требовать деньги, и это очень мешает планам Анаис.
(Далее выкладываю быстро – вы позволите? )
Анаис направляется в дом к Исабель, а за ней следит Эмилио. Он и не знает, что его просекли, и, заворачивая за угол, нос к носу сталкивается с Анаис, выскочившей из кустов. Женщина разьярена. Придя домой, Эмилио Акоста рассказывает все Миранде, и у той тоже начинают вызывать сомнения странные походы дочери.
Грасиэлла Виллья звонит в дом Салинасов, но вошедший доктор Виллья прерывает разговор.
Марсела вгоняет Мануэлу в панику, когда внезапно спрашивает, действительно ли этот ребенок – ребенок Франческо Салинаса? Мануэла понимает, что ей никто не верит, и с горечью добавляет, что выход у нее только один – сказать, что этот ребенок – ребенок Руди. Но девушка никогда не скажет то, что является неправдой.
Исабель Герреро нисколько не колеблется, когда Анаис рассказывает ей о шантаже Заиры. Жизнь каждого человека теперь может зависеть от Исабель; стоит ей потянуть за веревочку, и эта веревочка, в лице Анаис Акоста, крепко завяжется на шее очередной жертвы…
- Убей ее, - холодно приказала Исабель, продолжая, словно призрак, раскачиватся в кресле.
Судьба той, что когда-то выходила ее, была решена.