Страна: Украина Год: 2000-05 Выпусков: Неизвестно (3 сезона)
Производство: Телеканал «1+1», ТРК «Студия 1+1», Celador Production Limited
Жанр: Детская познавательно-развлекательная телепередача
Исторический синопсис:
Шоу «Первый миллион» впервые вышло в эфир «1+1» в 2000 году, причина появления шоу — после впечатлений канала от российского аналога под названием «О, счастливчик!» по заказу «НТВ», вышедшего в 1999 году.
Канал «1+1» тогда в то время подписал договор с оригинальным аналогом «Who Wants to Be a Millionaire?» и его правообладателем «Celador Production Limited», затем еще подписал договор с программой «О, счастливчик!» и её ведущим Дмитрием Дибровым и приобрел у них права, позже канал начинает процесс съёмок первых выпусков 2000 года, концепция и дизайн студии выглядит не так как в российской версии «НТВ».
В одной из новостей сайта «МедиаНяня» режиссёр шоу Ирина Ионова заявила, что одним из первых форматов, адаптированных на украинском телевидении, стал формат «Who Wants to Be a Millionaire?»[1].
В Украине это самый первый формат, его идея принадлежит генеральному продюсеру «1+1» Александру Роднянскому и исполнительному продюсеру Владимиру Оселедчику.
24 ноября 2000 года шоу сразу же после своего первого выхода в эфир канала «1+1» начинает бить все рейтинги, ведь в тот момент уже ходили настойчивые слухи, что канал готовит собственную версию знаменитой игры, впрочем, слово «версия» здесь не совсем удачное[2].
31 декабря 2000 года на канале вышла премьера новогоднего выпуска программы, который первый ведущий Даниил Яневский вел в костюме деда Мороза, этот костюм ему изготовили стилисты канала «1+1» за одну ночь перед съемками, они изготовили ему каптан, брюки и колпак, а также накладной живот-подушку для солидности, в этом выпуске участие приняли два украинских актёра Виктор Андриенко и Валентин Опалев в костюмах пана Кумко и кума Панька, съемки новогодних игр программы прошли в теплой, дружеской обстановке и хорошо знакомой всем компании звезд «1+1»[3].
В ноябре 2001 года на «1+1» шоу отметило свой юбилей, в том же году ему исполнился год со дня выхода в эфир канала, про это сообщает пресс-служба газеты «День Украины»[4].
Спонсором украинской версии является мобильная операторская связь «Киевстар GSM», в конце каждого выпуска Даниил Яневский вручал игроку мобильный телефон с антенной и этой связью, специально установленной для этого телефона.
Он заявлял, что этот телефон он дарит ему за выигрыш или проигрыш в последнем вопросе, спонсором российской версии является банк «Альфа-Банк», Яневский вел шоу с 2000 по 2002 год, это первый сезон, который он вел несколько лет.
14 июня 2002 года в пресс-службе газеты «День Украины» Яневский даёт интервью про себя корреспондентам газеты и заявляет, что ему очень нравится шоу «Первый миллион»[5].
Внешние изображения
Даниил Яневский на съемках программы «Первый миллион» (2002)
В 2002 году в шоу принял участие украинский футболист Владимир Зинченко, про это сообщает пресс-служба газеты «Зоря Полесья», Зинченко даёт интервью корреспондентам газеты про себя и о том, почему попал на программу:
Пресс-служба «Зоря Полесья»: А как вообще ты попал на передачу?
Зинченко: Позвонил по телефону о своем желании участвовать в «Первом миллионе» еще в декабре.
Ответил на пробный конкурсный вопрос, а оператор записал мои координаты и сказал ждать. Потом, конечно, некоторое время передача вообще не выходила в эфир.
Я уже и думать забыл. Вдруг в марте раздался телефонный звонок с сообщением, что я буду участвовать в программе.
Несколько раз сроки записи переносили, вероятно, сказались длительные выходные на майские праздники. Наконец-то получил вызов на 11 мая.
Зинченко также рассказал, что запись выпуска программы с его участием длилась всего два с половиной часа, он вошел в игру в конце первой и начинал вторую.
Так что телезрители видели его дважды, всего за день снимают сразу три программы и нервная нагрузка была немалая, но поддерживали и успокаивали игроков очень доброжелательный и искренний ведущий Яневский и другие создатели передачи.
Правда, в смонтированном виде шоу длится в эфире всего около часа, новость про Зинченко напечатана газетой 25 мая 2002 года[6].
Внешние изображения
Владимир Зинченко принимает участие в программе «Первый миллион» (2002)
Позже Яневского заменяет второй ведущий Анатолий Борсюк, который вел второй сезон с апреля по декабрь 2003 года, Яневский заявил, что уходит из программы и работы директором ТСН ТРК «Студии 1+1» и в связи с этим на его кресло садится Борсюк, также заявили, что, когда Яневский уходил из канала, отказывался после длительных переговоров работать в ночном эфире[7].
Внешние изображения
Анатолий Борсюк на съемках программы «Первый миллион» (2003)
При Борсюке уже был один миллионер Сергей Карабинский, который выиграл 1 миллион молдавских лей (372 000 гривен), эфир с этим игроком состоялся 31 мая 2003 года, позже ещё появился один миллионер Николай Орлов, который забрал 8000 мальдивских руфий (приблизительно 3200 гривен), эфир с ним состоялся 26 декабря 2003 года, но перед выходом выпуска в эфир он дал интервью в одной из новостей даты 18 декабря 2003 года[8].
В 2005 году уже в третьем сезоне Борсюка заменяет третий ведущий, сын народного артиста Украины Богдана Ступки Остап Ступка[9].
Внешние изображения
Остап Ступка на съемках программы «Первый миллион» (2005)
При Ступке единственным миллионером стал лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, эфир с которым состоялся 22 января 2005 года, в этом выпуске Вакарчук пытается решить последний вопрос, в котором упоминается про гетьмана Ивана Мазепу, вопрос начинается так, какую фамилию носил Мазепа, Вакарчук выбрал вариант «Колединский», решение вопроса длилось несколько минут, Вакарчук также в то время выбирал подсказку «Звонок другу», в которой начал звонить своему отцу, но тот не успел ему дать ответ, позже после звонка Ступка принимает его вариант и тот становится миллионером, его выигрыш 1 миллион гривен.
В одной из новостей газеты «Хрещатик» даты 27 января 2005 года после этого эфира Вакарчук заявил, что свой выигрыш передаст детям-сиротам, выпуск с его участием входил в цикл благотворительных программ, организованных каналом «1+1», деньги, выигранные участниками, передаются сиротам[10].
Также Вакарчук поделился своими впечатлениями от программы:
Это одна из немногих интеллектуальных забав в Украине, в которой я хотел попробовать свои силы.
Единственное, что меня смущало: не люблю публично выигрывать или проигрывать деньги. Поэтому решающим моментом решения или участвовать в съемках стало то, что выигрыш пойдет на благотворительность.
В тот день у меня было очень много дел, я опаздываю на встречу и думал о ней даже во время программы. Очнулся только на десятом вопросе, даже не успел испугаться.
Мне кажется, что для победы недостаточно иметь энциклопедические знания, ведь у каждого есть своя ахиллесова пятка. Надо руководствоваться логикой, умеренностью и прислушиваться к интуиции.
Теперь у меня изменилось отношение к «Первому миллиону» — исчез скепсис: безумные деньги там получить можно.
28 января 2005 года Ступка в пресс-службе газеты «Факты» поделился своими впечатлениями от выигрыша Вакарчука:
Пресс-служба «Факты»: Вас можно поздравить с первым миллионером!
Ступка: Когда Славко приблизился к четырнадцатому вопросу, я понял: что-то будет.
Впрочем, все игроки раскочегариваются во второй половине, однако этой игрой я доволен, как никакой другой. Правда, сам не знал ответа на финальный вопрос.
Гадал вместе с Вакарчуком. Меня тоже «колбасило» и я одновременно со Славой пил воду. Игра была особенная. Одной из лучших. А из-за того, что она преследовала благотворительную цель, хотелось, чтобы участники выиграли побольше.
[11]
Позже 10 декабря выходит уже последний выпуск третьего сезона программы, а уже 2 июня 2006 года Ступка принимает участие в качестве гостя интерактивной программы «BBC Украина» и даёт своё интервью, которое состоялась уже 4 июня, в интервью содержится новость о программе «Первый миллион», которую корреспонденты попросили Ступку им рассказать, он назвал причину закрытия этой программы:
Ступка: «Первый миллион» не подается, кажется, с Нового года. Причин не знаю, я в это не погружаюсь.
Говорят, что то рейтинги были низкие или со спонсорами не договорились и в конце концов никто мне ничего не сказал. Но у меня сейчас другой проект, это программа «Высокая нота» — хит-парад украинской эстрады на 1+1.
То есть телевидение я не оставляю или оно не оставляет меня, потому что я остаюсь одним из лиц канала 1+1.
[12]
Причиной закрытия являются низкие рейтинги, напомним, что последним спонсором программы была торговая марка «Мягков».
В одной из новостей газеты «Хрещатик» даты 24 ноября 2006 года Ступка заявил, почему стал ведущим программы:
Пресс-служба «Хрещатик»: А как вы стали телезвездой «Первого миллиона»?
Ступка: Отношения с телевидением у меня начались со школы.
Театральный кружок под руководством Алексея Кужельного (ныне художественный руководитель театра «Созвездие») принимал участие в выпуске программы для детей на УТ-1.
Поэтому мы регулярно появлялись на экране: разыгрывали разные сценки, устраивали викторины.
Пресс-служба «Хрещатик»: А на «Первый миллион» вы проходили кастинг?
Ступка: Нет, мне просто позвонил канал 1+1 с этим предложением.
[13]
Выигрыши:
Сергей Карабинский (1 миллион молдавских лей, 372 тысячи гривен) — 31 мая 2003 года
Святослав Вакарчук (1 миллион гривен) — 22 января 2005 года
Проигрыши:
Николай Орлов (8 тысяч мальдивских руфий, приблизительно 3200 гривен) — 26 декабря 2003 года