Страна: РФ Год: 2024 Серий: 7
Производство: ????
Жанр: Документальный телесериал
Подробный синопсис:
В документальном цикле семь выпусков. Каждая серия разделена по темам: тайны Стамбула, падение Османской империи, первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк, ислам и его особенности в Турции и проч. Перед съёмками Владимир Познер, по собственному признанию, мало что знал о Турции и решился на проект в том числе чтобы понять страну:
Я считал, что это бедная страна, что турки — агрессивные, вояки. До этого я был только в Стамбуле, но это особое дело, это огромный мегаполис. И, конечно, я узнал много нового. Я думаю, вообще наши представления о странах, где мы не были — всегда заблуждение.
Владимир Познер
Премьера фильма была запланирована на 7 октября 2024 года, но позднее фильм исчез из телепрограммы «Первого канала», вместо нее в сетке вещания стояла передача «БРИКС. Горизонты будущего: Россия»[2]. Показ «Турецкой тетради» начался с 14 октября. Съёмки происходили за полтора года до премьерного показа. Владимир Познер призвал не считать выход документального фильма своим возвращением на телевидение, так как после начала военной операции на Украине его авторская программа на Первом канале перестала выходить в эфир.