Страна: СССР  Год: 1971  Серий: 2
Производство: Беларусьфильм, Телефильм
Жанр: Драма

Подробный сюжет:
Главный герой фильма — дворянин Пантелей Еремеевич Чертопханов, небогатый помещик из обедневшего старинного рода, отличающийся гордым и неуживчивым характером.

На похоронах своего дальнего родственника, богатого барина, Чертопханов заступился за Тихона Ивановича Недопюскина, получившего по завещанию барина небольшую деревню Бесселендеевку с 22 крестьянами, над которым издевались другие наследники умершего. После этого происшествия Чертопханов и Недопюскин, скромный и нерешительный человек, становятся близкими друзьями. Также в доме Чертопханова живёт молодая женщина Маша, которую Чертопханов считает неофициальной женой.

Однажды на ярмарке Чертопханов спасает Мошеля Лейбу от избивавших его крестьян. В благодарность Лейба недорого продаёт Чертопханову отличного коня, которого Чертопханов называет Малек-Аделем.

Однако счастливая жизнь Чертопханова продолжалась недолго. Сначала от Чертопханова, несмотря на его уговоры, уходит Маша, а затем, тяжело заболев, умирает единственный друг Чертопханова, Недопюскин. Отправившись в трактир после смерти друга, Чертопханов становится свидетелем замечательного соревнования двух певцов – Якова Турка и Рядчика.

Вскоре Чертопханов лишается и своего любимого коня, которого ночью крадут из стойла. Чертопханов вместе с Мошелем Лейбой отправляются на поиски первого хозяина коня, который, по мнению Чертопханова, и украл его.

Вернувшись через некоторое время с конём, Чертопханов ненадолго обретает душевный покой, но, обнаружив, что он ошибся и что приведённый им конь не Малек-Адель, окончательно теряет волю к жизни, начинает горько пить и вскоре умирает.

В ролях:
* Бронюс Бабкаускас — Пантелей Еремеич Чертопханов
* Ольга Лысенко — Маша
* Юрий Медведев — Тихон Иванович Недопюскин
* Юрий Родионов — молодой охотник
* Зиновий Гердт — Мошель Лейба
* Станислав Чуркин — Перфирий
* Валерий Золотухин — Яков Турок, певец (2-я серия)
* Янис Грантиньш — дворянин
* Михаил Васильев — продавец на ярмарке
* Ростислав Шмырёв — мужик в трактире (2-я серия)
* Валентин Рыжий — Рядчик, певец (2-я серия)

Административная группа:
* Автор сценария: Алексей Тулушев
* Режиссёр: Виктор Туров
* Оператор: Эдуард Садриев
* Художник: Александр Чертович
* Композитор: Олег Янченко
* Песни исполняет: Галина Кретова

Отредактировано Telefoton (Вчера 13:35)