30 глава
Утро медленно заползло в город, солнце пробиваясь сквозь тонкую завесу земельной пыли, посмотрело на копошащихся внизу людей. В карьере все смешалось. С вечера здесь собрался почти весь городок, приехало руководство, было организована группа спасателей, хотя те, кто не смог удержаться на месте, уже спускались вниз. Варгасу сообщили, что произошел взрыв в тупиковой выработке, через которую вниз карьера подводилась вода, электричество и вентиляция. Были задеты грунтовые воды, и теперь карьер заполнялся водой из чаши расположенного рядом отработанной ветки.
-Сколько там воды?
-Около ста тысяч кубометров, - Преату приценился.
-Там одного подняли с переохлаждением и ушибом грудной клетки! - Тьягу был здесь. - Скорая приехала.
-Кого? – управляющий был похож на испуганного зайца.
-Черт! Черт! Этого еще не хватало! – Атилу изучал карту карьера. – А это что?
-Это боковые ответвления.
-Они не законсервированы?
-Так… - заюлил Преату, - законсервируешь, так любители –проходчики лезут туда, как тараканы! Они и стали причиной взрыва!
-Надо выяснить причину взрыва. Оцепление поставлено?
-Да.
-Я пойду вниз! – Тьягу не терпелось. – Я, как представитель рабочих, должен все проследить из первых рук!
-А ты что имеешь ввиду, щенок?! – управляющий взвился. – Думаешь, что… что… мы что-то скрываем?! Да от таких деятелей как раз и все проблемы! Правильно было сказано, лезут во все щели, как тараканы. А потом заваливает их, как Лиму! И еще деньги платит компания!
-А ты чужие деньги не считай!
-Как это чужие?! Это деньги компании, а значит наши!
Фратус махнул рукой на Преату и ткнул пальцем в карту.
-Вот здесь есть служебное помещение с охраной! Если там кто-то был, то их могло завалить! Я пойду туда вместе со спасателями. Я знаю эту ветку.
-Знает он, - проворчал Преату, поняв, что его возражения могут вызвать ненужные вопросы. Фратус, как пиявка, присосался к месту и теперь не отколупнешь!
-Немедленно подключить насосы! Пусть еще одна группа спасателей спускается под твоим руководством, - Атилу дал распоряжение, разрешая Фратусу ринуться в бой.
-Я думаю, это сами бузотеры сделали подрыв карьера! – начал было Преату, но тут же был одернут Варгасом.
-Сначала мы уберем угрозу затопления и спасем жизни людей, а потом в ходе проверки будут изучены все обстоятельства происшедшего и … и будет дана оценка всем должностным лицам, ответственных за организацию производственного процесса!
В столовой впервые за долгие годы собрались все члены семьи. При появлении Самуэла тишина воцарилась неимоверная. Было слышно в открытом окне, как шелестит листва, и где-то далеко подвывает полицейская сирена. Все молчали, и лишь Дорис не смутила эта немая сцена.
-О, я так голодна! – она осмотрела стол. - И салат, и омлет, и десерт к кофе и сок… Сегодня мне ничто не может испортить настроение!
И тут заговорили все разом.
-Я тоже голодна, но мне уже пора на работу… - Анжелика заулыбалась.
-Ты должна выпить хотя бы кофе! – заметила Беатрис. - Зачем тебе работать?
Самуэл молча сделал глоток кофе, наблюдая за женщинами. Его бывшая жена изменилась. Что-то неуловимое опасное проскальзывало в ее беспокойном взгляде. Он посмотрел на ее сына. На Дорис он не похож. Значит, на отца!
-Дорогой, ты не против того, что Анжелика работает?! – возмутилась Дорис.
-Она уже взрослая девочка! Если ты не заметила.
-Ма… то есть Дорис, я довольна тем, что начала работать, - Анжелика, как и в детстве, пыталась гладить острые углы между родителями.
-И где же ты работаешь?
-В клинике «Lotus» в бухгалтерии с документацией – договорами, страховками и прочими бумагами.
-Дорис, тому, кто не работал ни минуты в своей жизни, очень сложно понять, что от работы можно получать удовольствие! – усмехнулся Самуэл.
-Ты упрекаешь меня, дорогой, или намекаешь, что для меня и моего сына здесь не будет места?
-Ну, что ты, ма… вам рады! Лео – мой брат и вам не откажут от дома! Ведь так, отец?
Папел опять сделал глоток и, обжигаясь, поперхнулся.
-Осторожнее, дорогой, - Дорис подскочила, помогая ему вытереть выплеснувшийся кофе.
-Не строй из себя заботливую жену! – буркнула Беатрис.
-Тетя, перестань!
-Вы можете остаться до тех пор, пока не подберете подходящее жилье, но менять привычный уклад жизния не собираюсь, - Самуэл встал. - Беатрис, проследи за этим! Я в офис!
-Спасибо, дорогой! – почти выкрикнула Дорис вслед бывшему мужу. – Анжелика, спасибо за поддержку! Лео, поцелуй свою сестру!
Молчавший до этого времени мальчик поднял глаза, отложив телефон.
-Она дылда!
-Ты не хочешь поцеловать сестру?
-Да мне целая стремянка понадобится, чтобы дотянуться до нее!
В доме Аранда стояла непроницаемая тишина. Сезар завтракал в полном одиночестве. Когда у жены было обострение, Тесалия редко выходила из своей комнаты. Прислуга бесшумно, будто приведение, скользила около стола, но тут Френси остановилась перед хозяином.
-Дон Сезар, вашей жене нужна консультация доктора. Сегодня была беспокойная ночь. Она очень волнуется.
-Что с ней происходит? – мужчина оторвался от тарелки.
-Вчера у доны Тесалии была гостья.
-Кто?
-Невеста вашего сына.
-Кто? – удивился Сезар.
-Ну, та девушка, что приходила раньше с вашим сыном. Анжелика. Дона Тесалия говорила, что они скоро поженятся.
-Понятно. Хорошо, Френси, я поговорю с врачом и со своей женой, - Сезар направился в комнату Тесалии. Она стояла у окна, будто ожидала кого-то, и беспокойно сжимала в руках ворот своего халата.
- Доброе утро, дорогая.
-Сезар? – она очнулась и с беспокойством осмотрела прикроватный столик. – Где… где мой телефон?
-Дорогая, тебе необходимо выпить успокоительное, - он сделал знак прислуге, что уже наготове держала таблетки.
-Успокоительное? Ты что считаешь, что в такой ситуации я позволю глушить себя лекарствами?
-В какой ситуации?
В последнее время болезненное сознание его жены преподносило много неожиданностей. Она находилась то в прошлом, то в настоящем времени. Но было еще одно состояние, когда все смешивалось, и женщина пугалась своего подвешенного состояния. Этот страх прожигал все внутренности, высверливал мозг. И Тесалия, сжавшись, бормотала «Его надо спросить, спросить…»
Но сегодня все стало на свои места, время перестало делать свои кульбиты. Она вернулась в ту исходную точку, когда болезнь начала прогрессировать, а события, предшествующие помутнению сознания, проскочили галопом в ее памяти.
Она коснулась своего лба, будто отгоняя какие–то назойливые воспоминания, и за долгое время посмотрела мужу в глаза.
-Сезар, где Дэмиан? Он не будет платить по чужим счетам!
-Тесалия?! – Сезар застыл от удивления, забывая возразить.
-Мы поступили несправедливо.
-Это было его решением.
-Ты понимаешь, что говоришь?! Мы возложили на него всю ответственность, мы изолировали его от дома, друзей. Это было твое решение, а не его!
Сезара слегка перекосило.
-Это был единственный выход. Я заплатил огромные деньги каждому, от кого зависела жизнь наших детей, заткнул рты, убрал из поля зрения…Может быть, если у меня было больше времени, я смог бы найти другой выход, но уже начиналась охота на ведьм! Нас похоронили бы под руинами нашей же компании! И надо было срочно все это прекратить! Дорогая, - он подошел к ней, касаясь ее плеча, - тебе надо выпить лекарство.
Тесалия слегка отстранилась.
-Ты разрушил нашу жизнь! Наша семья для тебя никогда не имела значение, важнее всего твоя репутация! Твой бизнес, твоя компания, твои любовницы!
У Сезара заходили желваки. «Я все сделал ради семьи! А теперь ты свалила всю ответственность на меня!» - ему захотелось бросить упрек ей в глаза, но зачем?! Ради семьи ему пришлось отказаться от женщины, которую он любил. Или ему казалось, что любил. Сейчас он уже не помнил. Ему пришлось наглухо закрыть дверь, уйти в оборону, чтобы семейные проблемы не выплыли наружу.
У жены уже на глазах появились слезы, и он смягчился.
-Разве Палома дала нам выбор?
Тесалия замерла на мгновение и застонала.
Ирасэма скрылась под водой. Паника накрыла ее с головой. Казалось, что вода превратилась в тягучую и вязкую субстанцию, которая стремилась поглотить все, что в нее попадало. Ее затягивало в какой –то подземный канал. Внезапно, ее подхватили и вытащили на поверхность.
-Держись за меня! Иначе затянет течение.
Ирасэма в отчаянии, следуя инстинкту самосохранения, вцепилась в Дэмиана.
-Что это?! Что?! Что это было? Где мы?
-Держись, - он зацепился за каменный выступ, удерживая и девушку. Они оказались с большом каменном мешке, наполненной водой. Любая неосторожность и паника грозили тем, что подводное течение могло утащить их вниз.
-Посмотри, вон на тот уступ! Смотри, - вода лезла в рот, а девчонка вцепилась так, что могла его утопить вместе с собой, - видишь? Кивни, если поняла! Я подсажу, и ты заберешься на этот уступ, поняла?
Не дожидаясь ответа, мужчина приподнял ее, давая возможность выбраться из воды. Ирасэма вылезла и прилипла к каменной стене. Обессиленные этим маневром, руки Дэмиана соскользнули, и он ушел под воду с головой.
-Дэн! Дэ-эн! – визг раздробился гулким эхом о каменные стены. – Я сейчас…я помогу…
Она уже собралась прыгнуть за ним, но парень вынырнул сам и, подтянувшись, вылез на каменную площадку.
-Не дергайся! – он осмотрелся.
-Где мы? Где?
-В подземном колодце, в пустоте, которая образовалась... Бр-р-р...Холодная вода… надо выбираться отсюда…
-Куда выбираться? – Ирасэма с ужасом смотрела на зеленоватую воду. В голове, несмотря на несвоевременность, сразу же возникло красочное изображение бурлящей воды в известном блокбастере «Титаник». – Что мы будем делать?!
-Смотри, - он показал на расщелину чуть выше их голов. – Давай забирайся на меня… мне на плечи.
Соскальзывая и пыхтя, Ирасэма из последних сил карабкалась вверх. Оглянулась в панике, но, убедившись, что Дэмиан пошел следом, поползла дальше. Площадка, на которую они забрались, была более широкой, но дальше шла отвесная стена, по которой и профессиональному альпинисту забраться сложно. Дэмиан выругался, лихорадочно шаря глазами по скальной породе. Попробовал ухватиться за торчащий камень, но тот откололся и полетел вниз.
-Ладно, отдыхаем, - он опустился на корточки, сдерживая адреналиновую дрожь.
-Ты прыгнул за мной! – пробормотала Ирасэма, стуча зубами то ли от холода, то ли от страха. – Ты не бросил меня!
-Предпочитаю братскую могилу, - он поднял голову. Смотрел на ее лицо и видел совсем другое, лицо ребенка, которое ему снится до сих пор в самых страшных снах, мотнул головой. – Извини, у меня слишком мрачный юмор.
-Ты прыгнул, ты прыгнул, - она неуклюже обняла его за шею. – Ты не бросил меня! А где Домингес?
-Наверно, остался наверху. Надеюсь, он приведет помощь.
Сколько времени они отдыхали, было сложно оценить. Может быть, это был скоротечный миг, а может, прошла целая вечность, но смиренно ожидать помощь Дэмиан не желал, поэтому осторожно направился вдоль влажной стены, осматривая каждую впадину и выступ, за что можно зацепится и подняться наверх. Неожиданно рука почувствовала что-то рыхлое и от одного прикосновения из-под размытой земли посыпались мелкие камни. Между ними из образовавшейся продолговатой щели стекал ручеек. Камни все сыпались и сыпались.
-Послушай, здесь течет вода, это означает, что дальше где-то она нашла вход с поверхности. Надо попробовать пройти дальше, - Дэмиан принялся раскидывать камни, заграждающие проход. Дрожащая девушка с лихорадочной поспешностью принялась ему помогать. Если он сказал, значит, так и будет… Время замедлило ход, пальцы были изодраны в кровь, а они все кидали камни. Отверстие окончательно расширилось и глянуло на них зияющей черной пустотой. Неожиданно над ними что-то или кто-то вздохнул со свистом, как некогда ночью.
-Это сквозняк! – почти радостно воскликнул Дэмиан.
-Я туда не пойду! Мы туда не влезем.
-Здесь есть шанс, - он шагнул в неизвестность.
Сезар зарылся в документы, пытаясь составить план действия. Раньше ему все давалось легче, а теперь он расслабился, почувствовал слабину, поэтому он и не мог решится.
-Почему такая необходимость поговорить? – в кабинете появился Самуэл, слегка раздраженный и нервный.
-Надо обсудить возникшие обстоятельства.
-Какие?
-Раньше я думал, что нас хотят подвинуть на рынке, шевеления по акциям – это не ново, но сегодня я понял, что здесь конкретный наезд и нас хотят придушить.
-Почему?
-Акции скупаются, и они летят вниз, подключены СМИ против компании и … всплывают махинации с акциями. Значит, наши акции скупают, сбивая цену – это нормально, а как мы предпринимаем попытку перехватить инициативу, так уголовное дело! У меня был следователь прокуратуры! Грозится проверками дочерних компаний, на прииске – буза, грозятся подключить «зеленых». Наш пакет документов по ТОР завис где-то в министерстве! Ни ответа, ни привета! Так что преференций от государства ждать не приходится! Со своими проблемами мы должны разбираться сами!
-Подключи адвокатов, пока ситуация еще под контролем. На прииске Атилу решит проблему, по документации надо звонить в министерство, - Самуэл оценил ситуацию.
-Уже подключил. Мы перехватили инициативу у «Рassado LTD», но у них все равно сосредоточено достаточно акций, чтобы зайти в Совет директоров.
-Они туда и стремятся. Получается, что этот следователь играет на стороне Насименту?
-Да, скорее всего.
-Может деньги дать?
-Хм, я лучше прозондирую почву у своего человека в прокуратуре, а этот… как его? – Сезар поискал оставленную визитку и прочитал. – Игнасио да Силва. Я с ним незнаком, поэтому рисковать не буду. Мало ли … нам не нужны проблемы…
-Тогда что?
-Перехватим акции и оформим на Нейву.
-Доверяешь ей?
Аранда помолчал, мысленно оценивая те ощущения, и мотнул головой.
-Не в этом дело. Я не могу ей не доверять. Нейва ждет от меня ребенка.
-Что?! – Самуэл подобрался. – А как же Тесалия? Извини, глупый вопрос.
-Тесалия живет в другом мире, и я уже являюсь для нее нечто средним между диваном и привратником. У нее бывают, моменты просветления, - Сезар махнул рукой. Оправдываться не хотел и не чувствовал обязанным.
-Твое предложение по передаче акций Вильеле принято на собрании Совета, ты в праве подписать эти бумаги.
-Я уже подписал.
-Коль дело обстоит именно так, как ты говоришь, зачем мой совет?
-Чтобы быть уверенным…
-Хм, женщины непредсказуемы именно тогда, когда ты в них полностью уверен, - Папел раздумывал, почесывая подбородок. - Знаешь, Сезар, меня удивила моя бывшая жена … своим возвращением.
-Дорис? – Аранда поперхнулся. – Она вернулась?
-Да, я тоже не поверил своим глазам.
-И что… что она хочет?
-Скорее всего, денег. Это то, что она никогда не разлюбит! Приволокла с собой сына, видимо, для того, чтобы произвести впечатление, - тон Самуэла стал натянутым.
-И как он?
-Кто?
-Ребенок.
-Мальчишка, как мальчишка! – буркнул Самуэл, а Сезар вскочил и заходил по кабинету.
-И что… что ты собираешься делать?
-Не знаю, - он взглянул на друга и впервые осознал, что время прошло, когда он был зависим от семейства Аранды, сейчас сам Сезар находится в очень зависимом положении, а от былой власти не осталось и следа.
Людям пришлось спускаться самостоятельно, подъемники были отключены до проверки целостности электропроводки. Внизу быстро прибывала холодная жижа, смешиваясь с трубами, досками, железными конструкциями и мусором. Каждый шаг становился все сложнее и сложнее. Спасатели двигались по колено в воде, разгребая эту грязь.
-Быстрее, там могут быть люди! - они ринулись вперед в проход, похожий на зияющую глотку крокодила. Это была та самый боковая выработка, где произошел взрыв.
Послышался подозрительный звук, к нему присоединилась нарастающая вибрация.
-Осторожно! – выкрикнул Фратус, осознав, что сейчас что-то произойдет, и тут же нависший нарост горной породы сдвинулся с места и обрушился вниз на шарахнувшихся врассыпную людей.
Тьягу упал, наглотался грязи,но первая мысль была о своих товарищах.
-Живы? - встал и попытался оттащить от завала одного из спасателей. -Жив?! Дыши давай! Кого завалило? Все живы?
-Далтона придавило, - глухо зазвучали крики в темноте.
-Сейчас, сейчас! – зажгли фонари и кинулись разгребать каменно-земельную жижу. – Где он?
-Шел сзади!
Люди метались по сторонам, некоторые пытались разобрать каменную преграду. Тьягу тоже осмотрелся. Сквозь камни просачивалась вода, видимо снаружи их заливало.
-Вот он! – его едва вытащили, стучали по спине, чтобы тот сделал вдох, но было поздно.– Черт! Далтон! Дыши! Дыши!
-Мы в ловушке!
-Мы в каменном мешке, - тяжело сообщил кто-то из темноты.
Они оттащили погибшего к стене и присели рядом. Над их головами нависал низкий потолок, укрепленный деревянными стойками и балками, на котором помигивали тусклые осветители.
-Надо… надо… - Тьягу пытался придумать что-нибудь, - что-то придумать.
Пошатываясь, он прошел вдоль проводов, которые углублялись куда-то внутрь породы.
-Смотрите, здесь идут кабели. И если здесь есть электричество, а это телефонный кабель.
-Надо добраться до первой контрольной площадки, если ее не завалило! – тут же поступило дельное предложение.
Через несколько минут несколько человек подняли Далтона, и все двинулись в недра скалы.
-Быстрее, быстрее, - они торопились, чтобы убежать от появляющейся из-под завала воды.
Анжелику тянуло на работу и, скорее, не из-за самого процесса, а из-за желания разобраться с тайнами Паломы, поэтому она тут же направилась в отделение. Сеньор Лима не спал. На его лице застыла маска раздражительности и недовольства.
-Уезжать пора! Домой пора! – Изакиел морщась от боли, попытался встать.
-Что случилось, сеньор Лима?! Так нельзя! Вы же после операции! Может вызвать медицинский персонал? Доктора?
-А вы кто? Не доктор?
-Нет, я…я вчера к вам приходила подписывать документы. Не помните меня?
-А-а, - Изакиел опять поморщился. - Знал бы я, что окажусь здесь, то лучше бы умер!
-Нельзя так говорить, - девушка настоятельно заставила его лечь обратно. – Врачи клиники сделали все возможное, чтобы вытащить вас с того света. Они заслужили благодарности.
-Лучше бы Теку вытащили! Молодой был… - он вздохнул.
-Компания сеньора Аранда вашей семье выплатит большую денежную сумму. На ваше имя открыт счет и вот карта,- она положила на прикроватный столик папку с документами.
-Опять что-то надо подписать? Аранда вечно любят перестраховываться!
-Нет, уже все сделано.
-Они хотят откупиться от меня вовсе не из-за обвала на карьере. Они откупаются от своих грехов!
-От грехов? – ее так и подмывало спросить об этих грехах, но она боялась спугнуть нахлынувшие откровения мужчины. Но Изакиел нашел себе собеседника.
-Аранда прячется, в глаза посмотреть не может, деньгами хочет откупиться. Как всегда! Как десять лет назад!
-Что случилось десять лет назад? – насторожилась Анжелика. - Я… я могу чем –то вам помочь?
-Чем вы сделаете? – Изакиел подался вперед. – Душа горит! И не из-за того, что разрезали мое тело, а потому что убили душу! Сына моего убили! Сына! Вы понимаете меня?
-Убили? – у Анжелики перехватило голос, и она перешла на шепот. – Когда это произошло?
-Десять лет прошло, а как будто только вчера.Нельзя простить… Такие, как Аранда могут все! – мужчина со стоном откинулся на подушку. – Он лежал на дороге, будто просто заснул. Врачи сказали… перелом несовместимый с жизнью. На моих глазах… Дочка хоть жива осталась…
Завеса тайны прошлых лет стала приподниматься.
-Но об этом ничего неизвестно. Если бы такое случилось, то стало бы все известно, писали ли бы в газетах… Такое не скроешь!
-Как же! Узнали! Аранда заплатил кому надо!
-А кто был за рулем? - осторожно спросила девушка.
-Оказалось, что никто не виноват, будто бы и моего сына никогда не было! – Изакиел отвернулся, исчерпав весь накал гнева, и замолчал, едва сдерживая скупые слезы. Анжелика помялась, хотелось еще спросить о том, почему Аранда остались безнаказанными, но вопрос был излишним, ведь семейство Дэмиана обладало огромным влиянием.
Кромешная темнота обступила пленников со всех сторон, но постепенно глаза стали различать едва заметный отблеск света, ползущий по стенам пещеры. Это было мрачное едва освещенное пространство, своды которого держались на четырех столбах. Ирасэма жалась к парню, наступая ему на пятки и не пуская его уйти вперед. Дэмиану пришлось взять ее за руку, чтобы она успокоилась.
-Не бойся…
-Это логово Черного духа… я знаю… я не верила, но оно существует…
-Это просто полость внутри скалы… и нам надо найти выход.
-А если… если… - девчонка, внезапно споткнувшись, упала на четвереньки и завизжала. Прямо перед ее лицом на земле лежали человеческие кости.
-Что это?!Что?! Мы тоже тут погибнем? Да? – она подскочила, готовая бежать, сломя голову. Дэмиан крепко прижал ее к себе, чтобы прекратить ее начинающуюся истерику.
-Это… это же, - он глянул кругом и увидел несколько рядов могильных холмов, - это кладбище! Ты понимаешь, это кладбище!
-Кладбище! – опять взвизгнула Ирасэма. – Мы умрем?
-Нет! Не умрем! Ты понимаешь, что это означает? Это означает, что здесь бывали люди. Значит, есть выход!
-Выход? Где?
Они в надежде осмотрелись. Могильные сопки казались жутким нагромождением мистической ирреальности.
-А-а…а это кто это? – казалось, она содрогнулась всеми внутренностями. Огромные глаза были устремлены куда-то за плечо Дэмиана. Он резко обернулся и замер. Над ними завис огромный черный силуэт с горящими зеленым огнем глазами.Тусклый рассеянный свет, попадавший в пещеру через какое–то отверстие, освещал одну половину идолища, резко очерчивая грубые вытесанные кем–то черты лица.
-Это же истукан! Какой–то каменный истукан! – выдохнул Дэмиан. – Ничего страшного.
-Как это ничего? Он такой зловещий!
-Да, видок у него жутковатый, но это всего лишь глыба камня, - он подошел к идолу и коснулся его тела. Время сгладило очертания глыбы, сделало расплывчатыми, скрытыми под осадочными породами, но все равно угадывался человекообразный силуэт. А рубленные черты лица с светящимися глазницами и бесчисленными трещинами, напоминающие морщины, не оставляли сомнений в том, что они попали на древнее капище.
-Вот он твой черный дух, - Дэмиан попытался отколоть кусок породы, но не смог. – Интересно…
У подножья идола лежало несколько костей.
-Они приносили в жертву людей? – Ирасэма спросила дрожащим голосом, не в силах оторвать взгляда от злобного взгляда истукана. – Он смотрит на меня! Почему у него горят глаза?
-Не знаю, - он попытался достать кристалл, - без оборудования я как без рук.
-Не надо! – воскликнула Ирасэма. – Это же Черный дух! Не надо! Люди говорят, что он хранитель этих мест! Нельзя!
-Черт! Я не могу уйти просто так! Я пришел, чтобы собрать образцы!
-Нельзя трогать Черного духа!
-Это просто камень!
-Нет! Ты же не видел, как он сердится!
-Сердиться?!
-Да! Сверкание небес! Молнии и ночное свечение! Здесь люди не живут! Дона Журеба рассказывала, что те, кто не уехал отсюда, умирали в страшных мучениях! Я сама видела в детстве, как дона Журеба лечила одного старика. Он кровью харкал! Это месть Черного духа! Домингес тоже говорил о тех, кто харкает кровью! Если мы отсюда не уйдем, то умрем, как все эти люди!
-Они же умерли давно. Посмотри!
-Я боюсь покойников! Давай уйдем отсюда, здесь холодно и страшно.
-Уйдем… - задумчиво повторил Дэмиан, склонившись над каким–то истлевшим скелетом и подняв черный осколок. – Тяжелый… Черный камень, видимо, откололся от его тела, но, чтобы его получше рассмотреть, необходимо освещение.
Преату всегда был трусом, и сейчас его трясло так, что зуб на зуб не попадал. Он вернулся с карьера в офис, и теперь его передвижение по кабинету напоминало метание косяка рыб, которых спугнула акула. Маруга же методично пересматривал документы из сейфа, понимая, что трус в такой ситуации – самое дохлое дело.
-Зачем ты устроил эту диверсию? Зачем? Нельзя было обойтись просто … просто… Сначала Лима, потом эта драка с Фратусом, зачем? Теперь, как вишенка на торте, взрыв и обвал. Сейчас же наедут сюда проверяющие, дойдет до главного офиса!
-Забыл, что был приказ?! – поставил точку в причитаниях Маруга. Преату тут же осекся, но только на минуту, потом разразился новой порцией стенаний.
-Ему наплевать на то, как мы будем выкручиваться! Кто его знает? Ты видел его в лицо? Не видел! А сейчас нам не выкрутиться! Варгас копает под нас! Да здесь же, - он стал похож на встрепанного петуха, - здесь же находится сын президента компании! Где он? Ты нашел его?
-Он в Эспиньясу, - отмахнулся Маруга, - был здесь, но отправился в Эспиньясу!
-Зачем? – Преату встал, как вкопанный. – Ты понимаешь, что может случиться? Как теперь с ним быть? Твой хозяин ничего про это не говорил?
-Ничего не случится! Загулял парень, а отец беспокоится. Вот и пусть ищет его!
-Ты чего–то не договариваешь!
-Пеучен там! Приехал! Вот пусть сам решает с ним, а наше дело – сторона!
-Дай бог, дай бог…
-Сейчас нам не до их разборок! Нам надо уничтожить все накладные, все, что может уличить нас! Сейчас все на карьере, и мы можем просто подчистить все, что еще не успели сделать! Вызывай Дьягу Жименеса. Пусть уничтожит все документы по левым сделкам, а Варгас пусть ковыряется с отчетами по сделкам через «Diamante costa». У этого молодчика голова взрывом да бабой занята, глядишь и отделаемся малой кровью! - Маруга засунул кипу бумаг в сумку и посмотрел на Преату. – Вызывай Жименеса и концы в воду! А я пойду на карьер, побуду следить, что и как…
Он вышел из Управления и закинул сумку в багажник своей машины. Уничтожать документы не с руки, как потом снимешь проценты со сделки?! Через несколько минут она уже неслась в сторону прииска.
Анжелика мучительно пыталась вспомнить тот вечер, когда они расстались около ночного клуба. Она поискала в интернете архивные данные, но никаких упоминаний об аварии и скандалах семейства Аранда не нашла. Было огромное количество статей, связанных с бизнесом, благотворительностью, и даже несколько скандальных статеек желтой прессы о Паломе, но ничего, что могло бы продвинуться ближе к тому, что произошло с Дэмианом. Значит, Сезар Аранда смог замять разрастающийся скандал в самом начале. Оставался единственный способ узнать правду – это спросить. Анжелика, придумав причину своего ухода из клиники, поехала к своей подруге, решив, что заставит Палому сказать все, что ей известно. Когда-то они были подругами, то сейчас все изменилось. Возможно, причиной этому стало прошлое.
Она помнила, что Селесте стало плохо, и Дэмиан собирался отвезти ее в больницу. Он сел за руль автомобиля или Палома?! В тот вечер она была так расстроена, что просто упустила такие мелочи.
«Но что случилось с Селестой?» - ей пришло в голову, что за всеми этими событиями, она поняла, что существует еще один свидетель происшедшего – это Селеста Акуэро.
Палома встретила ее с настороженным удивлением. И как только разговор коснулся прошлого, в кабинете осязаемо почувствовалось напряжение.
-Зачем тебе Селеста Акуэро?
Анжелика поняла свою ошибку, ведь Палома никогда не скажет правду, но отступать было некуда.
-Я помню вы повезли ее в больницу…
-А ты помнишь, что ты отказалась помогать нам? Голову в кусты, как только поняла, что девчонка переборщила с наркотой!
-Это вовсе не поэтому! Я просто вспылила! Ты же сама тогда сказала…
-Что я сказала?
-Что у твоего брата есть связь с какой-то другой женщиной. А тут еще и Селеста со своей любовной горячкой. Как тут не вспылить?!
-А с чего вдруг такой повышенный интерес к какой-то серой мыши, которая даже подругой тебе не была?
-Изакиел Лима! – Анжелика решила прижать бывшую подругу. – Только не говори, что не знаешь, кто это такой! Я с ним говорила!
-И что? Что тебе он мог такого сказать, что ты прибежала ко мне искать Акуэро? Ты как была раньше глупая блондинка, так и осталась ею! Правильно сделал мой брат, когда поменял тебя на более умную женщину! Он и сейчас предпочитает другую! А ты, как та самая Селеста, страдаешь по нему, ах, ах, хранишь в душе юношескую привязанность к самому популярному мажору университета! – слова Паломы окунули Анжелику в то состояние ревнивой неопределенности. Знала, по какому больному месту бить.
Девушка едва сдержала себя и только потому, что ее взгляд упал на пальцы Паломы, которые отплясывали по поверхности стола нервный танец.
-Продолжай оскорблять меня, - Анжелика уверенно вскинула подбородок, - но ты не уйдешь от ответа! Я заставлю тебя все рассказать! Хорошо, я начну первой. Я была глупой беременной блондинкой, которой изменял парень. Тебе приятно это слышать? Я признаю, что вспылила, что из-за своей ревности не села за руль! Но у меня была уважительная причина! И теперь я думаю, а если бы я не отказалась тогда поехать вместе с вами в больницу, то все могло быть иначе…
-Если бы, если бы… если бы ты знала, с кем он тебе изменяет, то все могло быть иначе! - Палома тут же замолчала, а на дне зрачка, в их черной глубине что-то шевельнулось, возможно, сочувствие. Анжелике на мгновение показалось, что та готова сделать шаг навстречу.
-Скажи мне правду! Что произошло в тот вечер с вами? Я хочу знать правду! Это Дэмиан был за рулем автомобиля?
Палома отшатнулась.
-Зачем? Зачем ты ковыряешься в ране? Хочешь добить моего брата, чтобы отомстить за его измену? Это было десять лет назад! Десять! Что тебе сейчас надо от него? – она почти кричала. - Он гнал, как сумасшедший и просто не заметил, как на дорогу выбежал этот мальчишка! А потом, потом… отец все сделал, чтобы замять это дело… Моего брата отправили в Европу, а аварию списали на … на эту Селесту Агуэро…Ну, и что ты теперь будешь делать с этой правдой?
Они остановились у обочины, и Палома выскочила из машины и заорала.
-Надо поговорить! Вылезай! Ты понимаешь, что ты делаешь?!
-А вы понимаете, что натворили?! – закричал Дэмиан, вылетая из машины. – У нее губы уже синие!
-Ты тоже там был! Анжелика тоже тут замешана! Это она дала ей наркотик!
-Анжелика не способна на подлость!
-Ты мало ее знаешь! Она так ревнует тебя, что готова убить свою соперницу!
-Какую соперницу?! - Дэмиан скрипнул зубами, мгновение смотрел на сестру, будто решая, верить или нет. – Какая из этой бедолаги соперница?!
-Пусть лучше думает, что Селеста – ее соперница, нежели узнает, с кем ты путаешься! И если она узнает, то на месте этой дуры окажешься ты!
Неожиданно дверца автомобиля открылась и оттуда кулем вывалилась Селеста.
-Давай оставим ее здесь?!
-С ума сошла? - Дэмиан кинулся к ней, поднимая.
-Оставь ее! Со всеми договорюсь! Никто…
Селеста согнулась пополам и на ее губах выступила пена.
-Лучше держи ее, а я поведу машину!
-Нет! Держи ее сам! Ее блевотина испачкает мне платье!
Над ними все еще высился страшный идол. В пещере были различимы предметы, что означало, что свет проникает внутрь через какое–то отверстие. Более отчетливее стал слышен утробный шум воды. Влажная духота превращала пещерный воздух в густой бальзам, от которого трудно дышалось. Но если слышится шум воды, то значит, что есть выход. Его только надо найти. Скальные породы нависали огромными глыбами. Каменный шатер был украшен необычным орнаментом мелких блестящих иголок зеленоватого минерала. Дэмиан присмотрелся. Титанит?![1] Его можно обнаружить в вулканических породах. Или… хромдиопсид[2] , он является спутником алмазов. Нет, слишком темно, чтобы рассмотреть…
-Дэн, что там? Ты что-то нашел? – за его спиной маялась Ирасэма, перепуганная, помятая, со всклоченными волосами.
-Мило выглядишь!
-Что?!
-Ничего…
-Ой, как есть-то хочется! Кажется, что сейчас умру!
-Это еще у нас впереди.
-Что?! Завтрак или … ну, нет, я есть хочу, а не умирать!
-Идиотский разговор! – пробурчал Дэмиан, продолжая разглядывать каменную стену.
-Наверно, меня хватились. Мама с меня шкуру спустит! - Ирасэма представила, что творится дома и скисла. – Как мы отсюда выберемся?
-Ты лучше посмотри, - он указал на камень и в следующее мгновение уже забыл обо всем, внимательно осматривая окружающее пространство. Пол вокруг идола был усеян разноцветными вкраплениями: где-то совсем мелкие, а где–то они образовывали кристаллические скопления желтого, оранжевого, зеленоватого и красного цветов.
-А что это? Краски?
-Нет, скорее всего, это гумиты[3] … а красными могут быть пиропы[4] интересно… - используя увесистый черный камень, как ударное средство, он сколол несколько кристаллических образцов и положил по карманам куртки. – Жаль, что я не могу вытащить камень из глазницы.
-А это что такое?! - испугалась Ирасэма, задрав голову и глядя на что-то позади истукана. – Это… это… Очень похоже на татуировки.
На серой морщинистой от трещин стене виднелись рисунки. Их было так много, что казалось, что стена испещрена ковровыми узорами.
-Хм, дитя современной цивилизации, это скальные рисунки. Довольно интересные петроглифы[5] .И скорее всего, солярно-лунарные. Вот солнце, луна, - Дэмиан погладил пальцем, обводя нарисованные спирали, в центре которых находился лик с выпученными глазами. – А вот и черная звезда[6] .
-На вентилятор похожа. Какая жуткая рожа! А почему она показывает язык?
-Ха-ха, это комета, которая должна уничтожить все живое на Земле, то есть приблизить фуркан[7] . «Земля была поколеблена от оснований её, и горы и скалы дрожали на своих основаниях, и тучи вздымали свои волны на пламя огня, чтобы оно не поглотило мир… и все волны моря сошлись вместе», - его взгляд спустился вниз. - Странно, но эти рисунки не принадлежат древнему человеку. Посмотри, здесь изображен человек, а в руках у него огнестрельное оружие. Смотри, дым или огонь, идущей из него. Скорее всего, здесь когда-то было поселение индейцев.
-Знаешь, у меня странное ощущение, будто мы прикоснулись к чему-то непонятному. Но мне рядом с тобой не страшно. Мне с тобой вообще ничего не страшно! Ты меня никогда не бросишь! - это звучало почти как признание в любви. Простодушное признание, сделанное на фоне напряжения всех душевных и физических сил, невозможно принять. Это всего лишь выплеск эмоций. И Дэмиан был спокоен. Любой девушке нужен герой, который бы ее любил и не уставал любить, потому что герои никогда не устают.
-Сейчас надо отдохнуть. Вон, у тебя руки трясутся от перенапряжения…
-Здесь?!
-А ты видишь выход? Давай, не упрямься, девчонка! Это всего лишь груда камней! Иди сюда, - он присел около стены прямо на камни и, откинув голову назад, закрыл глаза. Ирасэма помедлив, все же присела рядом, чувствуя необыкновенную тяжесть во всем теле, и медленно стала проваливаться вниз. Вместо жесткой и холодной поверхности камня, ее щека коснулась чего-то теплого и мягкого. Уже в забытье поняла, что ее голова лежит на мужской ладони, и уснула.
[1] - драгоценный камень, известный также под названиями сфен, лигурит, гриновит
[2] -редкая разновидность диопсида, содержащая примесь хрома
[3] -минерал из класса силикатов
[4] -алмазы искали по сопутствующим им ярко-красным минералам — пиропам
[5] -высеченные на камне изображения
[6] -петроглифы с изображениями нейтронной звезды класса «пропеллер» (Тифон), которая учинила ужасные катаклизмы на нашей планете в далеком прошлом.
[7] -Конец земного века. Существом, которое принесло с собой мрак, уничтожило дома, деревья и даже земные холмы. От этого имени происходит слово ураган
Отредактировано máscara (13.05.2020 18:19)