Capítulo 3
— Наир, ты домой? — спросила Жулия подругу, когда они только выходили из аудитории.
— Да, наверное, еще же эту чертову физику делать!
— Так пойдем ко мне, вместе сделаем, — предложила та. — Я тебе объясню, что будет непонятно.
— В таком случае, придется объяснять все с самого начала, потому что мне ничего не понятно. Кто вообще придумал эти формулы, законы и прочую хрень? — бушевала Наир. — По мне, так нужно физику заменить физрой. Смотри, даже названия похожи!
— Ну уж нет, — возразила Жулия. — Тогда не видать мне отличных оценок.
— Девчонки, подождите меня! — Шико догнал подруг на лестнице. — Наир, ты ведь домой сейчас?
— Нет, я к Жулии, она обещала мне помочь с физикой.
— А мне помочь? — притворно надул губы парень.
— Я с удовольствием, только предупрежу родителей, что мы придем втроем, — объяснила Жулия.
— Есть идея получше. Пойдемте ко мне, у меня большая комната, да и родители только поздно вечером вернутся.
— Неплохая идея, кстати, — поддержала друга Наир.
А Жулии просто оставалось подчиниться большинству.
Ребята вышли на улицу и увидели Дурвала, сидящего на скамейке у школы.
— А ты что домой не идешь? — поинтересовался Шико, подойдя к однокласснику и присаживаясь рядом.
— Да так… Я ждал брата, но он сказал, что пойдет еще в библиотеку заниматься. А одному мне не хочется.
— Так пойдем с нами ко мне домой.
Дурвал поднял на одноклассников грустные глаза. Он пока не знал, стоит ли соглашаться.
— И правда, пойдем, больше народу — интереснее, — вмешалась Наир. — Вот увидишь, будет весело!
— А вас не засмеют друзья, если узнают, что вы со мной общаетесь? — Ду очень не хотел, чтобы у кого-то из-за него были проблемы.
— Слушай сюда, — начала Наир достаточно резко. — Никто нам не указ с кем общаться, а с кем нет. И если мы тебя зовем, значит хотим с тобой дружить, понял?
Дурвал лишь молча кивнул, поднимаясь со скамейки и следуя за одноклассниками. Он все еще не верил, что кто-то из городских ребят заметил его.
Спустя полчаса в школе из семиклассников осталась только староста Роберта. Она спешила в библиотеку, чтобы подготовить доклад, который был задан на следующую неделю. Идя по коридору, она услышала знакомый хриплый голос и прибавила шаг.
— Сампайо, стой тебе говорю! — Эдуардо догнал девочку и схватил за руку. — Давай поговорим. Пожалуйста…
— Что тебе еще от меня нужно, Брага? — свободной рукой поправляя очки, строгим голосом произнесла Роберта. — О чем, скажи, старосте класса разговоривать с хулиганом?
— Но не только же о дисциплине, — ухмыльнулся парень. — Давай встретимся сегодня вечером в парке?
— Походу ты совсем спятил! — рявкнула Роберта и, вырвавшись, убежала прочь.
Эдуардо смотрел ей вслед, сам не понимая, что с ним происходит.
Близнецы Леандро и Леонардо Боржес возвращались из школы вместе, что бывало не так часто. Несмотря на внешнее сходство, парни были абсолютно разные характером. Если Леандро был прилежен, усидчив, скромен, то его брат наоборот — отличался безбашенностью, ленью и тягой к приключениям. Леандро предпочитал тихие игры, а Леонардо любил подвижные. Да много в чем они отличались, но от этого не переставали быть братьями и часто помогали друг другу. Чаще, конечно, Леандро выступал в роли помощника, особенно что касалось учебы. Не раз он даже заменял Леонардо на устных экзаменах и зачетах, не говоря уже про письменные, которые Леандро делал за двоих. А Леонардо, как более сильный и быстрый, сдавал вместо близнеца нормативы по физкультуре. Впрочем, Леонардо приходилось каждый раз очень долго упрашивать брата подменить его. Леандро, как мальчик правильный, не любил всякого рода авантюры.
Вот и на этот раз, Леандро почти всю дорогу до дома отчитывал брата за сегодняшнюю выходку в школе:
— Зря ты с Эдуардо дружишь, вон уже и к директору из-за него попал. А что дальше будет?
— Не сгущай краски, бро. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такие скучные вещи, как учеба.
— Ну не скажи. Учеба открывает любую дверь в будущее.
— Хе, тоже мне философ, — засмеялся Леонардо.
— Пока еще нет, но когда-нибудь обязательно стану, — поддержал шутку Леандро. — А кем станешь ты? Грузчиком на рынке? Будете на пару с Эду ящики с фруктами носить?
— А ты на пару с Жулией или Робертой мудрые мысли сочинять, да? — продолжал хихикать Леонардо. — А потом к вам еще Даниэл присоединится. И будете спорить, чья же умная мысль самая умная.
— Все, брат, переста-ань. Почему ты вечно меня смешишь? — все еще старался сдержать смех Леандро.
— Потому что весело жить всегда веселее, чем скучно. Вот так-то, дорогой братец.
— Ну вот так и решается эта задача, — закончила свои объяснения Жулия. — Поняли теперь?
— Да, конечно, — тут же ответил Дурвал, у которого и изначально почти не возникало вопросов.
— Если честно, то не совсем, — признался Шико. — Я же лирик, а не физик.
— Полный набор, короче… Физик, лирик и физрук, — прыснула Наир.
Она иногда любила ляпнуть какую-нибудь несуразицу, просто для смеха. И ей всегда удавалось таким образом разрядить обстановку. Так вышло и на этот раз. Даже Дурвал, еще пять минут назад чувствовавший скованность, смеялся вместе со всеми. Он понял, что с этими ребятами может оставаться самим собой, говорить то, что думает и не стесняться этого. Да и Жулия — девочка очень застенчивая, которая до этого дня близко общалась из класса только с Наир, чувствовала себя очень комфортно в этой компании.
Вдруг у Дурвала зазвонил мобильный, заставляя друзей немного успокоиться. Паренек взял трубку:
— Да, Жозе, ты уже дома?.. Хорошо, скоро буду. Пока!
— Ты уже уходишь? — спросил его Шико.
— Да, сегодня вечером отец отправляется в рейс, он же шофер-дальнобойщик. Будем его провожать всей семьей. Такая у нас традиция еще с тех пор, когда мы жили в деревне.
— Это здорово, когда в семье есть такие традиции, — поддержали его все трое.
— Ну, я пошел. Спасибо вам за все.
— Я тоже уже наверное пойду, — подала голос Жулия. — Наир, ты как?
— Да, подожди минутку, я сейчас…
— Наир, помнишь… Это… Я тебе обещал найти одну редкую запись «Металлики»? — проговорил Шико, краснея. — Если у тебя есть время, то могу прямо сегодня… Жулия, а вам же с Дурвалом по пути как раз… Встретимся завтра в школе.
— Запись «Металлики», говоришь? — рассмеялась Наир, когда Жулия и Дурвал уже ушли. — Ну, давай послушаем.
— Я… Ну… В общем, не знал, что сказать, чтобы ты осталась… В общем, я наврал, нету записи… Прости… — опустил глаза парень.
— А ты думаешь, я сразу не поняла? — улыбнулась Наир. — Больше того, я и сама хотела задержаться, но не знала как.
— Правда? — обрадовался Шико. — Записи «Металлики» у меня, конечно, нет, но если ты не против, я спою тебе свою песню, которую недавно сочинил.
— Спой, — попросила Наир, наблюдая, как друг берет гитару и садится в кресло напротив.
— Привет, Ритинья! Чмоки-чмоки тебя! — опоздав часа на два, Лаис все же соизволила появиться у подруги.
— Ну почему ты так долго? — обиженно надула губки Рита.
— Я прошлась по магазинам, чтобы в видео появиться в новом «луке». Вот, смотри, — Лаис достала из пакетов модную красную блузу и черную коротенькую юбку.
— Ты просто сногсшибательна! — восхитилась Рита, когда Лаис переоделась в обновки.
— Я знаю, — заявила патрисинья, сделав очередное селфи и тут же выложив в сеть. — Иди тоже оденься элегантно, вместе поселфимся.
— Пойдем тогда в мою комнату, поможешь мне выбрать «лук»? — и девчонки поспешили на второй этаж.
— Шейла, малышка, поздоровайся с Лаис, — начала сюсюкать с собачкой Рита. — Как мы соску-учились! Лаис, возьми нас на ручки!
— Ты что, ненормальная?! — завизжала Лаис, когда Рита попыталась дать ей собаку в руки. — Она же испортит мою одежду!
— Прости, пожалуйста, — виновато пролепетала Рита и отпустила животное. — Шейла, девочка, не мешай нам, иди в мамину комнату.
— Ненавижу собак! А ты что стоишь, переодевайся давай… Хотя не стоит, на фоне тебя я наоборот буду выглядеть выгоднее!
Рита даже не обижалась, она давно привыкла к такому обращению со стороны лучшей подруги. «Но ведь главное, что мы дружим» — считала она.
— Так что там у тебя за идея была насчет видео? — спросила наконец Лаис.
— Ну смотри, — начала объяснять подруга. — Ты же ведешь видеоблог о моде, а модели у тебя нет. Может, я стану твоей моделью? Ну ты будешь подбирать одежду, аксессуары там, рассказывать, что с чем модно носить. А я буду показывать.
— Хм, то есть, ты хочешь тоже стать полноценной участницей моего влога?
— Если ты не против, конечно. Вот смотри, тебе же самой неудобно рассказывать и потом еще показывать, это занимает много времени. А если я начну с тобой сотрудничать, то все пойдет быстрее, ты сможешь чаще записывать видео, и популярность твоя только возрастет. Ну как?
— Пожалуй, я соглашусь. А что, я — гениальна, ты… ну тоже неглупа. Будем творить вместе! Давай сделаем селфи ради такого случая!
Вечером, уже сидя в своей комнате, Наир, как обычно, слушала музыку. Но на этот раз это была не «Металлика» и не «Мьюз». Она поставила флешку с записями песен одноклассника, и мысли унесли ее на пару часов назад.
— Наир, можно тебе кое-что подарить? — уже прощаясь, спросил Шико.
— Ну, попробуй, — улыбнулась девочка.
— Я знаю, что ты любишь тяжелую музыку… Но тебе ведь правда понравились мои стихи и песни?
— Очень, я же сказала. И хоть многие из них я слышала, когда ты выступал на школьных концертах, но мне было приятно послушать еще раз.
— Тогда возьми вот это, — парень протянул подруге флешку. — Тут записаны все мои песни. Это правда любительская запись, мне Марсиано программу специальную установил. Но качество неплохое.
— Шикао, да это просто круто! Я теперь смогу слушать, когда захочу. Реально, спасибо, бро! — Наир крепко обняла одноклассника и, неожиданно даже для себя, чмокнула его в щеку. — Ой, братан, я не хотела. Короче, пока, побегу…
— Постой… Я хотел сказать… И должен это сделать сейчас, потом я просто не осмелюсь…
— Приятель, ты меня пугаешь. Сказать, сделать что?
— Это… В общем, все песни и стихи я посвятил тебе, вот… Ты мне нравишься, Наир Ферейра.
«Бред какой-то, — подумала девочка, вернувшись в реальность. — Да чтобы я, да думала о мальчишке как о мальчишке? Нет, реально бред».
— Наир, не спишь еще? — в комнату к сестре вошла Кассия, чтобы пожелать спокойной ночи.
— А? Что? Не, не сплю…
— Ты какая-то другая сегодня. Случилось что? — заботливо спросила старшая, присаживаясь рядом и обнимая Наир за плечи.
— Нет, с чего ты решила?
— Да взять хотя бы музыку, что играет в твоем ноутбуке. Романтичная такая.
— А, это… Да это одноклассник наш поет, он всем раздал свои записи. Так, ничего особенного.
— Талантливый парень, — заметила Кассия.
— Ну тут не поспоришь. Он и пишет сам, и на гитаре играет. Да ты видела его, Шикао. Он еще был у меня в прошлом году вместе с Тео, ну с тем, который теперь в Рио живет.
— Да, тогда еще и родители заметили, какой вежливый и скромный мальчик. Не то, что эти твои приятели-футболисты вроде Эду и Леонардо, — сделала недовольное лицо старшая. — И да, кстати, звонила мама, они через неделю возвращаются.
— Вау, круто! — обрадовалась Наир. — Я очень соскучилась по ним.
— Я тоже, сестренка. И хоть отдохну немного. А то нелегко следить за подростком! — засмеялась Кассия.
— Так, да? — подхватила смех младшая. — Скажи спасибо, что я спать хочу, а то не избежать бы тебе летающей подушки!
— Как прошел твой день? — уже ложась спать, спросил Жозе у брата.
— Ты не поверишь, но этот день был особенным… Я нашел новых друзей, — счастливо улыбнулся Дурвал.
Отредактировано Azeredo (25.06.2019 13:22)