Capítulo 2
— Лаис, хватит уже крутиться перед зеркалом, опоздаешь в школу. Спускайся, шофер уже ждет, — поторапливала модницу мама.
— Должна же я быть уверена, что выгляжу идеально! — Лаис еще раз взглянула в зеркало и, убедившись, что все прекрасно, достала из кармана пиджака «Айфон» последней модели. — Селфи напоследок! Готово, по дороге выложу в сеть.
В отличие от подруги, Рита собралась достаточно быстро. Она, конечно, тоже любила прихорашиваться, но не проводила столько времени у зеркала или копаясь в телефоне. Вместо этого Рита предпочла повозиться со своей любимицей — тойтерьером Шейлой. Девочка очень любила собак, да и вообще животных, и знала о них достаточно много.
Играя со своим питомцем, Рита случайно взглянула на часы и поняла, что уже надо выходить. Лаис вот-вот будет у ее дома, и они вместе поедут в школу.
Братья Асунсао тоже уже вышли из дома и пешком направились к зданию школы.
— Ну что, готов к бою? — спросил Жозе младшего брата.
— Честно? Нет. К этому нельзя быть готовым, — вздохнул Дурвал.
— Эй, выше нос! Я уверен, что в этом году все наладится. И мы с тобой еще найдем новых друзей, — подбодрил его Зе. — Ну, а если что — зови меня.
— Конечно, брат. Ты всегда меня защищаешь и поддерживаешь. А родителям я боюсь говорить. Мы и так на бюджетных местах, а если они придут разбираться, вдруг нас вообще отчислят?
— Мы и без родителей справимся. Главное — помни, что ты ничем не хуже других. И никто не имеет права унижать человека лишь за то, что он небогат, понял?
— Ты прав, брат, — согласился Ду, в глубине души надеясь, что на этот раз что-то изменится.
— Наир, сегодня же первый учебный день, праздник. Может все же наденешь белую блузу?
— Нет, Кас, это уже слишком! — пробурчала школьница. — Мне достаточно того, что приходится носить этот строгий форменный костюм.
Старшая сестра больше не стала настаивать, просто удалившись к себе. Наир, быстренько натянув черную рубашку-поло и надев костюм, схватила рюкзак и уже была готова выйти из дома. Она попрощалась с сестрой и через пять минут уже спускалась вниз на лифте. А выйдя на улицу, девчонка увидела поджидающий ее сюрприз в лице симпатичного высокого брюнета с карими глазами.
— Привет, Наир, — поздоровался «сюрприз», улыбаясь.
— Здорово, Шикао! — протянула руку девочка.
А парнишка, вместо того, чтобы как обычно пожать ее, коснулся губами.
— Эй, бро, полегче! — тут же одернула руку Наир и огляделась по сторонам, опасаясь, что кто-то из знакомых мог увидеть эту сцену. — И, насколько мне помнится, ты живешь вообще в другой стороне. Что ты тут забыл?
— Просто… Ну, это… Я сегодня рано встал, вот и решил прогуляться перед школой.
— Ладно, притворюсь, что поверила, — мирно отозвалась Наир. — Пошли что ли?
— Пойдем, — улыбнулся счастливый парень.
По дороге ребята встретили еще нескольких одноклассников и всей дружной компанией отправились «грызть гранит науки».
Спустя полчаса коридор школы уже наполнился учениками всех возрастов. Все толпились и шумели, обсуждая что-то с одноклассниками. И седьмой класс не был исключением.
— Так, всем тихо! — прокричала староста Роберта Сампайо. — У меня важное сообщение!
Кто-то из ребят тут же замолчал и посмотрел на одноклассницу, но большинство даже внимания не обратили. Это сильно разозлило Роберту:
— Мне директор сказала, сразу отправлять всех к ней, кто не слушает!
— Давай, отправляй! — фыркнул Эду Брага и, крепко обняв за шею Леонардо и Жоао Паулу, удалился с ними в другое крыло.
— Ну и что ты хотела нам сообщить? — вышла вперед Наир, скрестив руки перед собой.
— В этом году нашим куратором будет сеньора Маркес, учитель информатики. И она сказала, чтобы мы шли в кабинет. Она дала мне ключ, а сама подойдет чуть позже.
— Йес, круто! — закричал «хакер» Марсиано Кампос. — Повеселимся!
— И еще сеньора Маркес сказала, — продолжила староста, — проследить, чтобы Кампос ничего не сотворил.
— Наивная, — рассмеялся Марсиано.
— Но ты же ничего не собираешься делать? — испуганно спросил друга отличник Леандро. — Я не хочу, чтобы нам попало.
— Нет, конечно, просто хотелось немного позлить эту выскочку Сампайо, а то раскомандовалась!
— Наир, давай вместе сядем? — робко предложил Шико, когда они зашли в кабинет.
— Нет, приятель, я сяду с Жулией, как и всегда.
Немного расстроившись, паренек прошел за свободную парту, решив, что будет сидеть один. Все прошлые годы он делил место со своим лучшим другом Тео, но теперь тот переехал в Рио.
Шико достал свой блокнот и, пока не было учителя, решил набросать пару четверостишей, которые так и просились на бумагу со вчерашнего вечера.
— Можно я с тобой сяду? — послышалось рядом.
— А, Дурвал, привет! Можно, конечно, — пересаживаясь на соседний стул, Шико уступил место однокласснику.
Тут вошли Эду, Леонардо и Жоао Паулу.
— Шикао, ты что, уже с лузерами дружишь? — засмеялся Эдуардо на весь класс.
Шико молча проигнорировал этот выпад и продолжил строчить стихи.
— Эду, может хватит?! — вступился Жоао Паулу. — Отстань ты от них! Лучше смотрите, как я могу делать сальто назад.
— Ну давай, шоколадка, покажи класс! — одобрил Эдуардо.
Жоао Паулу вскочил на учительский стол и через минуту, сделав кувырок, оказался на полу.
По классу раздалось восхищенное «ва-а-у-у», и мальчишка хотел было повторить трюк снова. Но тут в центр вышла Роберта, приказав всем замолчать и сесть на свои места. Ее, конечно, никто не послушал. Все продолжали заниматься своими делами.
Лаис и Рита без конца щебетали и делали селфи. Марсиано и Леандро играли в шахматы, вернее Леандро учил друга играть, потому что тот даже путал фигуры. Шико был погружен в мир поэзии, периодически поглядывая на Наир. Но та не обращала на него никакого внимания, слушая любимую «Металлику». Жоао Паулу и Эду по очереди танцевали хип-хоп на учительском столе, а Леонардо записывал это на видео. Дурвал просто сидел тише воды, в страхе, что кто-то опять его тронет. И только староста Роберта и тихоня Жулия взяли учебники и повторяли пройденный за прошлый год материал, о чем и просила учительница.
— Так, и что тут происходит?! — строгим голосом воскликнула педагог, зайдя в аудиторию. — Роберта, почему нет порядка в классе?
— Я старалась, сеньора Маркес. Но они совершенно неуправляемые, — начала оправдываться староста. — Зато я составила список тех, кто особенно отличился.
Сампайо передала свои записи куратору, и та незамедлительно отправила шумную троицу к директору. Эду Брага, выходя из класса, все же успел незаметно показать старосте кулак.
Сделав небольшую паузу, давая таким образом классу полностью успокоиться, куратор поздравила всех с началом учебного года и приступила к уроку.
Эду и компания возвратились спустя десять минут, отделавшись на этот раз лишь лекцией о поведении.
На перемене Эду поймал Роберту за руку и, развернув девочку к себе, процедил:
— Еще раз настучишь, я не посмотрю, что ты девчонка, поняла?
Роберта вырвала руку из хватки одноклассника и, глядя ему в глаза, спокойно произнесла:
— Запомни, я тебя не боюсь. А если будешь и дальше продолжать нарушать дисциплину, я добьюсь, что тебя отстранят или вообще отчислят.
Резко развернувшись, староста отправилась на следующий урок. А Эдуардо так и остался стоять на месте. Он впервые не знал как действовать. Еще никто из ровесников так с ним не разговаривал. Его боялись, ненавидели, уважали, хотели с ним дружить — что угодно. А эта девчонка его просто отчитала как дошкольника.
— Эду, бро, ты чего такой? — Леонардо подошел к приятелю и положил руку ему на плечо. — Все же классно вышло, директриса даже предков вызывать не стала.
— Да мне как-то вообще пофиг, — равнодушно отозвался Эдуардо и, не взглянув на друга, быстро зашагал в класс.
Последний урок подходил к концу, и ученикам не терпелось покинуть стены школы. Уж слишком долго тянулся первый учебный день. Но вот наконец раздался долгожданный звонок, и ребята поспешили домой.
— Приходи сегодня ко мне? — предложила Рита своей лучшей подруге. — Я такую классную тему придумала для твоего нового видео.
— Ладно, я подумаю, — ответила Лаис с интонацией, будто идет на уступки.
— Думай, только поскорее, пожалуйста, — продолжала настаивать Рита. — Тебе очень понравится моя идея, обещаю!
— Ну хорошо, уговорила. Но если это какая-нибудь очередная ерунда, то будешь неделю исполнять все мои желания!
— Договорились, — Рита была согласна на все, лишь бы чаще проводить время с такой популярной лучшей подругой.
Девочки уже выходили из школы, когда увидели Дурвала, который стоял у входа и ждал брата. Лаис специально толкнула его:
— Ой, прости, не заметила, ты же пустое место!
Рита, хихикая, поддержала одноклассницу:
— Да-да, подруга, он ноль и звать его никак. Что тратить на него свое время, пойдем отсюда.
— Поедем, — поправила Лаис, — шофер уже ждет нас. А пешком пусть всякие лузеры ходят.
Дурвал стоял, опустив голову и снова вспоминая свою родную деревню:
— Я никогда не привыкну к этой жизни, никогда…
Отредактировано Azeredo (25.06.2019 12:28)