5 глава.
Круиз по Карибам. Сцена №2
Валенсио Феррара никогда не пасовал перед жизненными трудностями. А тут вдруг растерялся перед женщиной. Что же произошло? Что его остановило подойти к Руфине, и открыто поприветствовать ее? Может быть большой промежуток времени, который разделял их жизни? Или то, что в бильярдной она появилась не одна, а в компании мужчины и женщины?
Валенсио вышел на палубу и вдохнул соленный ночной воздух. Океан был спокоен. А в голове продолжали бушевать мысли. Логично, что Руфина прошла мимо и не узнала его. Да и как она могла узнать?! Наверное, забыла его, ведь с того момента, как они виделись в последний раз прошло 19 лет. Он постарел. Именно так, он постарел. И это мешало ему чувствовать себя уверенным. Она же была все также молода и очаровательна. Наверняка у нее есть муж. Возможно, это даже тот мужчина, который сопровождал ее...
Валенсио вспомнил, что Руфина носит другое имя. Когда она спешно покидала Сицилию, по его приказу ей сделали поддельные документы на имя Маргариты Ланетти. В Америке ее должны были встретить его люди и позаботиться, чтобы она устроилась на новом месте. Потом ее след потерялся... Использует ли Руфина это имя сегодня? Валенсио снова почувствовал растерянность. Он понял, что если бы и решился заговорить с женщиной, то не знал бы, как следует к ней обращаться.
- Дон Валенсио, наконец-то я вас нашел! Я начал беспокоиться и подумал, что-то случилось, - послышался за спиной голос Бертолуччи. - Где вы были?
- Играл в бильярд и повстречался лицом к лицу с прошлым, - ответил загадочно Валенсио.
Бертолуччи насторожил ответ босса, и он машинально сунул руку за пазуху, нащупав пистолет.
- Враги? - спросил Бертолуччи.
- Нет. Будь спокоен. Пойдем ко мне в каюту, выпьем по рюмочке коньяка, и я тебе все расскажу, - предложил Валенсио.
- Руфина Франзони? Конечно, я помню эту девушку с совершенным лицом, - ответил Бертолуччи. - Но не могу понять ваши сомнения, дон Валенсио. Почему вы не захотели подойти к ней?
- Одновременно нас связывает и разделяет прошлое. Очевидно, что сейчас она живет совершенно другой жизнью, и мое появление могло бы озадачить ее, - объяснил Валенсио. - И честно, Бертолуччи, я даже не знаю, как теперь следует к ней обращаться: Руфина или Маргарита? А может и как-то иначе.
- Понимаю-понимаю. Но все же подумайте, вдруг стоит рискнуть. Если через столько лет женщина продолжает трогать струны вашей души, значит это серьезно! - одобрительно похлопав босса по плечу, Бертолуччи поставил пустую рюмку на круглый маленький столик. Он пожелал Валенсио доброй ночи и отправился к себе в каюту.
Валенсио остался один. Этой ночью он почти не спал. Все ворочался с боку на бок и думал о ней, о Руфине...
С утра после завтрака Валенсио в одиночестве прогуливался вдоль огромного бассейна. Во второй половине дня лайнер должен был подплыть к берегам острова Доминика, и тогда все пассажиры отправятся гулять. Кто-то пойдет на экскурсию, а кто-то на шоппинг. Валенсио раздумывал над тем, что будет делать на острове он. А тем временем откуда-то со стороны послышалось: - Валенсио! Валенсио!
Пожилой дон застыл на месте. Это звучал голос Руфины Франзони. Он резко развернулся. Руфина сидела в шезлонге около бассейна. Стройная и притягательная.
- Валенсио Смит, сейчас же выйди из бассейна и подойди ко мне! - изображая строгость, обратилась она по-английски к двенадцатилетнему мальчику-подростку.
- Ну, мам! - запротестовал в ответ мальчишка.
Милан, Италия.
Заброшенная вилла «Чертеноза».
Калипсо ушла из офиса «Ферас Инвест» раньше обычного. Девушка собиралась заехать домой, чтобы привести себя в порядок и переодеться, ведь сегодня она и Фабрицио приглашены на ужин к его родителям. Перед выходом ей снова позвонили и опять молчание, а затем безумный хохот. Поэтому вместо того, чтобы отправиться домой, Калипсо спонтанно повернула свой новенький «Mercedes-Benz» на загородную трассу. Ей захотелось встретиться с собственным пугающим прошлым.
Машина подъехала к заброшенной вилле под названием «Чертеноза», которой некогда владел Фаусто Ирениу. После смерти Луиджины Феррара, Фаусто переехал из Лондона в окрестности Милана, чтобы жить ближе к Калипсо.
Калипсо припарковалась и вышла из машины. Фасад виллы выглядел обветшалым и мрачным. О том, что в прошлом тут произошел пожар, напоминали лишь закоптелые черные оконные проемы.
Калипсо обошла машину и, не решаясь идти дальше, прислонилась к ней спиной. Она смотрела на виллу, а перед глазами промелькнули жуткие воспоминания.
Здесь в «Чертеноза» Фаусто Ирениу заклеймил Калипсо и сделал своей рабыней. А ровно через 2 года после этого произошел пожар. Тогда Калипсо только начала встречаться с Фабрицио Палензона. И в тот вечер они вдвоем приехали на виллу. Девушка хотела поговорить с Фаусто и наконец-то поставить точку в патологических отношениях с ним. Фабрицио ждал ее снаружи.
«Я ухожу от тебя навсегда, Фаусто», - сквозь волнение и страх говорила Калипсо.
«Нет-нет-нет!» - отчаянно орал мужчина. «Ты мой путь к свету, Калипсо. Твоя чистота помогает выжить моей темной душе. Ты не бросишь меня. Лучше смерть!»
Он ударил ее по лицу и, словно в приступе бешенства, принялся крушить все вокруг.
Фаусто редко использовал электричество. Ему нравилось проводить вечера при свечах. Он безумствовал и бил тростью, находившиеся в гостиной предметы и столкнул на пол подсвечник. Свечи выпали из подсвечника и раскатились по полу. Огонь охватил шторы и перекинулся на мебель.
Удар был сильным, и Калипсо показалось, что она потеряла сознание. Когда пришла в себя и осознала, что происходит, кругом свирепствовал огонь. Стало тяжело дышать. Воздух был накаленным, а звуки стали глухими и неслышными. Сквозь огненную пелену она видела, как Фаусто, будто танцуя, размахивает своей тростью. Дальше темнота... Калипсо очнулась в клинике. Потом она узнала, что ее спас Фабрицио. А кто-то из соседей, заметив дым, вызвал пожарных и скорую помощь. Фаусто сгорел заживо...
В небе с режущими слух криками, пронеслась стая птиц. Девушка вернулась в реальность. Она прикоснулась к своим глазам и щекам. На них собралась влага и Калипсо почувствовала, что плачет. Она настолько глубоко ушла в себя, что даже не заметила этого.
Фаусто Ирениу погиб в пожаре почти 3 года назад, но он продолжает мучить ее. Душа и тело Калипсо до сих пор хранят на себе следы его прикосновений. Фаусто был и остается ее единственным мужчиной... Хозяином... Удастся ли ей когда-нибудь избавиться от его призрака и быть счастливой?..
Калипсо заметила в окне на втором этаже виллы чей-то силуэт. Тень метнулась и исчезла. Девушка испугалась и поняла, что в доме кто-то есть. И этот кто-то наблюдал за ней. Она поспешно села в машину и завела мотор...
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
*Прототип виллы «Чертеноза» - заброшенная вилла графа де Веччи, расположенная на озере Комо, Италия;
Отредактировано Zanny (07.09.2022 15:32)