2 глава.
«Солнце — жаркое, Луна — холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть».
(с) Папа Иоанн Павел 2
Гаетано Лакомба вместе с отцом Джованни остановились в небольшом отеле Палермо «Прибрежный». Дон Валенсио назначил им еще одну встречу, но уже менее формальную. Он пригласил их к себе в «фикусовый» особняк, чтобы в спокойной обстановке обсудить последние детали перед тем, как окончательно подписать все необходимые документы касательно сделки. Гаетано с особым нетерпением ждал этой встречи. Он хотел снова увидеть Луиджину… А еще его впервые за 2 года работы с отцом по-настоящему заинтересовало происходящее. Хотя, тогда в ресторане «Паладино» могло создаться противоположное впечатление из-за того, что он чрезмерно увлекся созерцанием красоты дочери мафиози.
Гаетано был весьма амбициозным молодым человеком 28 лет с прямыми точеными чертами лица и атлетическим телосложением. Желание славы и богатства были у него в крови. Поэтому он не мог упустить шанс воспользоваться предложением дона Валенсио сотрудничать с кланом «Феррара-Имерезе».
В свое время Гаетано пошел против воли отца. Обладая обширными артистическими талантами, он бредил карьерой музыканта и мечтал попасть на телевидение. Пел в элитных клубах Европы и работал пианистом в шикарных ресторанах. Мужчина рассчитывал встретить какого-нибудь «крутого» импресарио, который смог бы проложить ему путь на большую сцену. Но, увы, жизнь распорядилась иначе и 5 лет странствий по Европе, так и не принесли Гаетано никакого успеха. Зато он смог заработать приличную сумму денег, которую по возвращению в Милан вложил в собственное образование. После окончания учебы в Миланском университете он стал дипломированным экономистом и начал работать вместе с отцом в банке. По натуре Гаетано был авантюристом и если, дело каким он занимался, не приносило ему нужный результат, он с легкостью переключался на иной вид деятельности.
У выхода из отеля «Прибрежный» мужчин уже ждал шофер. Он любезно открыл перед ними дверцы автомобиля. Дон Валенсио позаботился, чтобы их с особым комфортом доставили на место назначения. Отныне банкир Джованни Лакомба и его сын Гаетано являлись очень «ценными» людьми для Валенсио Феррара.
Как только они въехали на территорию владений семьи Феррара, Гаетано обратил внимание на гигантские фикусы, которые окружали особняк. Они казались устрашающими. Их стволы состояли, будто из множества вен, какие опутывали деревья от основания и далее, переходя в раскидистые ветви. Зрелище, мягко говоря, было непривычным. Фикусы походили на хищных монстров. Смотря на них, невольно начинало играть воображение.
«Если человек живя в окружение этих деревьев способен чувствовать комфорт то, что же у него за душа?» - подумал про себя Гаетано.
Много слухов ходило о доне Валенсио, но ничто лучше не расскажет о человеке, как его собственный дом.
Лу и ее кузина Чинция находились на балконе особняка. Теперь настала очередь девушки рассматривать Гаетано. Облокотившись на балконную перегородку, Луиджина наблюдала за тем, как он вышел из автомобиля и, как огляделся по сторонам.
– Кажется, я начинаю понимать, что ты почувствовала тогда в ресторане! – перехватив взгляд Лу, подметила Чинция.
Девушки засмеялись. Гаетано невольно повернулся в сторону переливчатого женского смеха. Ветер касался длинных волос Луиджины - она была неимоверно прекрасной. Мягкая улыбка озарила ее лицо, обнажая жемчужный зубной ряд. Это была ее первая улыбка адресованная ему. Сознание Гаетано замерло. Еще ни одна женщина не вызывала в нем таких смешанных, таких оглушительных, таких неимоверных чувств. Его лицо приняло рассеянное выражение… Смотря на Луиджину Феррара, Гаетано осознал, что начинает влюбляться в нее.
E dalla pelle al cuore
e tu lo capirai
solo da uno sguardo
tu lo scoprirai…
И от кожи к сердцу,
Ты это поймешь,
Только по одному взгляду
Ты это откроешь…
Отрывок из песни - Antonello Venditti - Dalla pelle al cuore/От кожи к сердцу.
Indecisione mescolata con decisione.
После того, как документы были подписаны, дон Валенсио любезно пригласил банкира Лакомба и его сына на ужин, чтобы отметить заключение сделки. Стол накрыли на летней веранде особняка. Из Швейцарии, окончив профилактический курс лечения, как раз вернулась любимая жена Валенсио Тереза. Поэтому в семье можно сказать был двойной повод устроить праздник. А дон Валенсио человек широкой души любил шумные посиделки. Его всегда окружало большое количество людей, многих из которых, он называл не иначе, как «друзья».
Гаетано посадили напротив Луиджины. Он почти не притронулся к поданному ему блюду. Хотя оно выглядело, да и было весьма аппетитным. Предпочитал визуальное насыщение от созерцания грациозной красоты Лу.
Когда ужин подошел к концу, гости переместились в просторную богато обставленную гостиную, куда подали десерт. Лу в сопровождении кузины вышла в сад. Гаетано пошел за девушками. Какое-то время он курил и просто наблюдал, все выжидая удобный момент подойти.
- Я могу с тобой поговорить? – обратился к ней Гаетано. – Только если можно наедине. – Он бросил взгляд на Чинцию.
- Я даже толком незнакома с тобой, а ты уже хочешь говорить со мной наедине! – Лу посмотрела ему прямо в глаза.
Девушка явно была не из робких. Ее речь звучала твердо, а значит она с характером. Кузина Чинция ощутила себя лишней и поспешила оставить их вдвоем. Они стояли молча. Гаетано никак не мог начать разговор…
- Я слушаю тебя, ты же что-то хотел мне сказать, – поторопила его Лу.
- Меня зовут Гаетано Лакомба, – начал он.
- Я знаю, как тебя зовут. Нас представили друг другу пару дней назад в ресторане «Паладино», – ответила Лу манерным жестом, откинув назад свои роскошные волосы. – Давай ближе к сути тут становится прохладно... Но не успела она договорить, как Гаетано крепко обхватил ее талию и прижал к себе. Его губы были на уровне основания ее шеи, он горячо прошептал ей:
- Ты мне очень сильно нравишься, Луиджина Феррара.
Лу замерла. До этого еще ни один мужчина не прикасался к ней вот так. Он коснулся губами ее шеи… Коснулся? Или может быть, ей это показалось. Сердце предательски сильно стучало. Оно выдавало всю степень ее волнения. А ей так не хотелось, чтобы он понял, что она растерялась под его натиском. Честно сказать Луиджина не знала, как ей стоит себя вести в подобной ситуации. Перед ней был не мальчишка-ровесник, а взрослый мужчина. Ситуация обескураживала.
- Что ты себе позволяешь! – Лу постаралась изобразить на своем лице недовольство, хотя на самом деле испытывала иные эмоции. – Приказываю тебе, сейчас же отпусти меня!
Гаетано ослабил хватку и, подняв руки вверх, бросил ей очередной вызов:
- Как пожелаешь, капризная девчонка! Но не отрицай, тебе же понравилось!
Лу молчала. Ее глаза полыхали огнем. Внутри боролось множество противоречивых чувств. Она думала про себя: «Каков же наглец»! И вместе с тем что-то в этом дерзком мужчине привлекало. Так ничего и, не ответив, она направилась в сторону входа в особняк. Гаетано остановил ее, взяв за руку. Их взгляды снова встретились…
Они смотрели друг на друга, пока Лу не выдернула свою руку из его руки и не забежала в дом.
Этой ночью Луиджине не спалось. Она все думала о том, что произошло между ней и Гаетано в саду. Думала о свободе выбора и о полном его отсутствии. Постепенно эти мысли привели ее к следующим выводам. Она часто слышала от отца, что должна следовать семейным традициям, что присуще мышлению большинства жителей пуританской Сицилии. Это касалось и вопросов брака!
«Когда придет положенный срок, ты выйдешь замуж за человека, которого для тебя выберет семья», - звучал в ее сознании голос отца.
Лу даже присела в кровати. Раньше девушка никогда не задумывалась, что подобные убеждения покажутся ей бескомпромиссными и способными ограничить свободу личности. Она поняла это только теперь, когда ощутила на себе запрещенную симпатию со стороны Гаетано. Лу не знала, что точно испытывает к сыну банкира Лакомба. Но она поняла другое: ей будет довольно сложно принять мужа, которого выберет отец.
В Риме, где она училась, циркулировали абсолютно иные взгляды. Более свободные, нежели на Сицилии. Женщины все чаще говорили о равноправии с мужчинами. Они сами выбирали себе профессию и женихов, и не хранили невинность до замужества. Хотя в большинстве своем и были излишне набожными. Лу никогда не пыталась пойти против принципов, на которых ее воспитали. Наверное, потому что репутация семьи все же была для нее важнее собственных желаний. Ведь именно эти понятия прививал ей отец.
Спорные размышления были навеяны тем, что близился день знакомства с мужчиной, которого дон Валенсио наметил ей в мужья. А состояться это знакомство должно было во время празднования 18-го дня рождения Луиджины.
Только под утро Лу смогла уснуть, остановившись на мысли, что никак не может принять симпатию Гаетано, что должна оттолкнуть его притязания. Должна следовать традициям семьи и требованиям отца… А ей бы так хотелось найти свою личную золотую середину…
Отредактировано Zanny (07.09.2022 12:13)