Удержи ветер / Reprime o vento
67 серия
Уход Суареса не успокоил Рафу. Его волновало не только состояние дел, но и опасность того, что их конкурент возьмется за старое и подвергнет коня опасности, а так же уйдет от ответственности.
-А если Вендавал проиграет в Сан-Паулу? Если Суарес сможет предъявить претензии из-за его неудачного выступления?Тогда ему все сойдет с рук.
-Нет, не сойдет! То, что наговорил Таварис тянет на уголовное дело и как бы Суарес не пыжился, он завяз.
-По нему не видно.
-Он игрок и очень неплохой, - Витор задумчиво прошелся по кабинету и встал напротив стола, за которым сидел Рафа. - Знаешь, как ведут себя игроки в покер? Половина победы – это умение блефовать. Вот Суарес и блефует, а ты ведешься на это…
-Но все равно Вендавал не готов к скачкам… - Рафа был расстроен.
-Почему? - удивился Витор. – Мне казалось, что жеребец в хорошей форме.
-Тойс сказал, что он не в настроении.
-Что?! – Витор расхохотался. – Не в настроении?!
Его смех был заразительным, чт и сам Рафа усмехнулся.
-Чего ржешь?! Лошади тоже могут быть в плохом расположении духа, как и люди. Все идет не так , как надо! И Вендевал, и Элио, и я… только ты у нас в шоколаде!
-Ну, понятно… - Витор внимательно присмотрелся к расстроенному лицу парня и, взяв трубку телефона, набрал номер. – Да, любимая… конечно… я все решу, но сейчас мне нужна наша девушка… да, конечно… Айрума…
Рафа напрягся, как только услышал имя Руми, вопросительно посмотрел на Витора, не понимал, к чему он клонит.
-Айрума, тебе нужна работа? Да, связанная с лошадьми, да, то, что ты знаешь и любишь… Твоя работа больше будет похожа на помощь. Кому? Вендавалу… Не истери! Ничего с конем не произошло… пока… Да, нужна твоя помощь, ты знаешь его с самого детства как свои пять пальцев… Да очень серьезно… Будешь работать с Тойсом, - его тон не позволял усомниться в неправдивости. - Рафа? Я же сказал, что работать будешь в подчинении Лазару Тойса, а на Рафу можешь не обращать внимание…
-Зачем ты это делаешь? – спросил Рафа, как только Витор положил трубку.
-По-моему, ты сам сказал, что Вендавалу нужна помощь, а Айрума тот человек, кто нянчился с ним, как говорится, с молодых ногтей, - Сабрал усмехнулся. – Да и вы еще такие глупые… чего–то делите, выясняете отношения, обижаетесь, словно в младшей школе…И найти общий язык не можете… А как известно, труд объединяет людей!
-Я понимаю, ради чего ты это делаешь. Из-за Луки… но я все равно признателен тебе, - он посмотрел на Витора с благодарностью.
-Ты часто повторял, что воспринимаешь меня, как брата, поэтому я должен помочь брату, - улыбнулся Витор.
-Витор, спасибо, - Рафа обнял Витора, похлопав его по плечу. –Послушай, я хотел бы оплатить адвоката, что ты нанял для Айрумы.
-Зачем?
-Мне это нужно… Я должен сделать это! Витор, ты же понимаешь, позволь мне сделать это ради Айрумы? – Рафа ожидал ответа, испытывающе глядя на Сабрала.
-Понимаю… что ради женщины можно пойти на многое… Ладно, хочешь я скажу ей, что это ты оплатил адвоката?
-Нет! Не надо! Это я делаю и ради нее и ради себя.
-Ладно.
-Спасибо. А как Эва?
-Я люблю ее, - в очередной раз признался Витор, пытаясь внушить парню мысль, что ни о чем не сожалеет и не отступит от своей любви. Пусть привыкает к этой мысли.
-Она вьет из тебя веревки! – улыбнулся Рафа.
-Нет, только косички. Она неплохо держится, но могло быть лучше, если бы с нами был Лука!
-Я готов поехать в Англию! Вот только кто разгребет все это? – он указал на стопку скопившихся папок с документами. - Да и Суарес…
-Я помогу тебе, но сначала Лука! Верни мне сына, Рафа, - Витор оперся на стол, склоняясь к парню. – Я все сделаю, только привези мне сына!
Лазару протянул руку, чтобы помочь Алзире сесть в машину, но женщина отстранилась.
-Нет, мне нужно остаться здесь в центре… сходить по магазинам…
-Но я могу составить компанию или подождать, - предложил Лазару, чувствуя стену, которая почему –то выросла между ними. Но объяснить, почему это произошло, она не желала.
-Нет, не надо, я хочу побыть одна. Я хочу зайти в церковь…
-Алзира, что происходит? Ты говорила с Жоакином и … - Лазару понимал все, - и решила вернуться к нему?
-Нет, нет, - она замотала головой, - я никогда не захочу довольствоваться малым, когда узнала большее…
-Ты говоришь о любви? О нашей любви?
-Лазару, не мучай меня, – жалобно прошептала Алзира.
-Что происходит? Еще вчера ты любила меня, хотела жить со мной, а сегодня ты сторонишься, как будто я не нужен тебе. Алзира, - он все –таки схватил руку женщины и притянул к себе.
-Лазару, - прошептала она, - здесь школа, здесь дети, а ты обнимаешь меня…
-Хорошо, хорошо… поехали в мотель? И я покажу, как люблю тебя.
-Нет! – Алзира решительно отодвинулась от него. – Я хочу остаться одна, чтобы подумать. Мне просто надо подумать и решить, чего я хочу! И не надо настаивать!
Нет, она не может позволить Жоакину испортить жизнь Лазару и Нанду. Ей надо разобраться самой, не вмешивая сюда любимых людей. Алзира направилась к центру города, не оглядываясь на растерянного мужчину. Церковь св. Богоматери Апаресиды была высоким современным зданием, способным вместить большое количество людей. Хотя Алзира была честной католичкой, но редко приходила в эту церковь, потому что в этом сооружении не было ни малейшего намека на старину, а значит на традицию, когда из поколения в поколение семьи приходят в значимое для всех место. Теперь же ей стало просто необходимо где-то излить душу. Она вошла внутрь, подошла к кропильнице, опустила туда пальцы правой руки, после чего перекрестилась. Проходя мимо дарохранительницы преклонила колени и опять перекрестилась, прошептав слова молитвы, потом присела на лавочку за колонну. В пресвитерии шло богослужение. Горела лампада и ее огонек трепетал от едва ощутимого ветерка, блуждающего по всему пространству церкви. Казалось, это дыхание самой Богоматери – нежное и теплое.
-Пресвятая Дева Мария Апаресида, дай мне силы пережить все это и принять правильное решение. Ты же сама говорила, что самое важное в жизни – это любовь… Я хочу любить и быть любимой, но мне надо сделать выбор между любовью и долгом. А как хочется быть счастливой… Как мне сказать Лазару про то, что случилось с Жоакином? Простит ли он меня? А я сама прощу ли себя? Что же мне сказать… – она сбивчиво шептала слова- молитвы, погрузившись в отрешенное состояние.
На плантации был спокойный период. Сбор урожая уже закончился, но работа никуда не исчезла - теперь началась подготовка к сезону сборки нового урожая. Некоторые сезонные рабочие отправились в поисках заработка в другие края. Остались лишь те, кто был привязан к этой местности семейными узами или еще какими–то причинами. Дон Жеронимо занимался подсчетами прибыли, а также налогами и продажей оставшейся на складе продукции. Жоакину было поручено заняться проверкой технического оснащения фазенды, а Марио мог заняться строительством собственного дома. С несколькими рабочими он пропадал на строительной площадке с утра до вечера, пропуская иногда обеденный перерыв, поэтому Зила предложила возить туда обеды для мужчин.
-Я тоже поеду! - вызвалась Клара.
-Нет, нет! У тебя живот! А там жара… мужики! – отвергла ее помощь кухарка. – Я уж сама! А ты лучше займись кухней здесь. Вечером –то муж явится и увидит, как его женушка хлопочет! Ему понравится!
-Тогда возьми у отца какой –нибудь транспорт.
-Не волнуйся, найду как доехать!
Марио в очередной раз рассматривал чертеж дома, который был подобран в местном архитектурном отделе мэрии, когда из-за поворота с диким ревом выскочил минискутер и странными зигзагами преодолев расстояние, скинул своего седока на землю.
-Вот ведь чертеняка! – Зила сняла большой шлем, отплевываясь от красноватой пыли.
-Зила?! – к ней подскочили привлеченные шумом рабочие, пытаясь поднять и ее, и привезенные ею коробки. – Как ты здесь оказалась?
-Что ты тут делаешь? – подбежал и Сантус.
-Так вот обед привезла!
-Обед?! – изумился Марио.- С каких пор ты этим занимаешься? Могла бы кого послать, если так беспокоилась.
-Как тут не будешь беспокоиться?! Если ты не хочешь есть, так вон мужики хотят! – заявила Зила, отряхиваясь от пыли и раскладывая свои коробки. – Чтоб я еще взяла этот драндулет!
-Так ведь этот металлический жеребец не мужик, просто так за красивые глазки не оседлаешь! –к ним подошел Бинью, и всеобщий хохот раскатился над пригорком.
-А ну, хватит зубоскалить! Быстро мыть руки и за стол! Зря что ли я так страдала?! – Зила глазом не повела на мужчину. Обед прошел весело, все было подчищенно до крошки и удовлетворенная Зила направилась перемывать посуду к реке.
-Эх,искупаться что ли? Жара! А тут и река… – Бинью сорвал с себя рубашку, и его примеру с одобряющими криками последовали и другие. Пространство над рекой наполнилось веселыми криками, фырканьем и шуточками. Зила поглядывала на то, как обнаженные торсы мужчин блестели на солнце, затаив дыхание.
-Помочь, Зила? – рядом вынырнул Бинью, выскочил на берег и лег на песок рядом.
-Сама справлюсь!
Проследив за направлением взгляда Зилы, Бинью понимающе усмехнулась.
-Ужимает тебя старик? Изголодалась?
-Чего мелешь? Я женщина честная!
-А что я такого сказал? Да и за просмотр денег не берем! А то чего тебе при старом –то муже куковать? Тебя любой готов пригреть! – хохотнул мужчина, цепляя ее рукой за подол платья и притягивая к себе. – Знаю же, ты птичка горячая!
-Отпусти, черт волосатый! Гляди, мужики увидят!
-А мне-то чего бояться? Это тебе надо бояться, донесут хозяину-то!
-Ладно, поеду уж я… а то хватятся меня! – Зила вскочила, поспешно собирая вымытые тарелки.
-Зила,приходи сегодня ко мне? – Бинью схватил ее за руку. – А может со мной пойдешь? Я чего не вижу что ли, как ты мнешься!
-Чего это я мнусь?! – возмутилась Зила, но уши навострила.
-Так мужика тебе настоящего надо! Чего хозяин–то часто тебя поглаживает? Наверно, нечасто, силенок нет!
-Помолчи! Уважительнее говори о хозяине!
-Так я о тебе беспокоюсь! Такой красивой и здоровой женщине крепкая мужская рука нужна, чтоб погладила так погладила.
-Эка, какой ты заботливый! Глаз –то от меня отведи, а то вылетишь с фазенды! – Зила горделиво вздернула подбородок.
-А давай уедем с фазенды, поженимся, работать будем и поднимемся. Вон Сантус же поднялся!
-Сравни-ил! – протянула женщина. – Поднялся он на деньги Жеронимо! Знал, на кого глаз положить - дочку хозяина!
-А мы сами заработаем!
-Вот смотрю я на тебя, Бинью, ты как малое дитя! Заработаем, поднимемся! Дак как тут поднимешься, если за душой ни гроша? Всего–то богатство - умение тискать баб! – Зила фыркнула.
-А разве этого мало? Тебе ж нравилось!– хохотнул Бинью и тут же вскочил. -Сантус! Я отвезу Зилу на фазенду, а то по дороге этот драндулет растясет ее, потом мы бедную Зилу и не соберем!
Айрума положила телефонную трубку и в смятении походила по комнате. Эва оторвалась от Тьяны, с которой играла и посмотрела на девушку. Она слышала удивленные возгласы при телефонном разговоре, но ждала, когда она сама начнет разговор.
-Что сказал тебе Витор?
-Он предложил мне вернуться на ранчо, потому что с Вендавалом что-то не так! - Айрума с сомнением посмотрела на подругу. – Думаешь, это правда?
-А зачем Витору лгать?
-Ну, не знаю… Витор всегда избегает острые углы… Может на него надавили?
-Кто? Рафа? – Эва улыбнулась, понимая, что Айруме невыносимо как хочется, чтобы инициатором этого предложения был Рафа. – Не знаю, а что он сказал?
Айрума передала весь разговор, вставляя собственные комментарии и забрасывая риторическими вопросами Эву, при этом тут же сама выдвигала версии. В ней горел дух любовного нетерпения.
-Ты думаешь, мне не стоит возвращаться? Думаешь,что Рафа поймет, что я вернулась из-за него?
-А ты из-за него хочешь вернуться или из-за Вендавала?
-Из-за Вендавала!
-Тогда почему тебя волнует, что подумает Рафа?
-Не знаю! Я же люблю его!
-Все еще любишь? - улыбнулась Эва, усаживая Тьяну себе на колени и протягивая ей куклу. – Девочки, хотите расскажу вам сказку? Про любовь…Случилось это, как сказывают старые ведуны, на заре мира в одном первобытном племени, в середине года, когда двуполое божество Луны было в мужском облике. И Месяц только делал вид, что уходит за горизонт, а на самом деле укрывался среди гор и соединялся там со счастливыми девушками, которых избирал себе в жены на земле.
Дивные грезы о божественном супруге околдовали светлокожую, золотоволосую красавицу Найу, дочь почтенного вождя племени. Когда наступала ночь и сон окутывал поселок, а влюбленное божество низко клонилось к земле и будто касалось отдаленных горных вершин, обезумевшая Найа взбиралась на холмы, томясь желанием отдаться искрящимся, светоносным ласкам, о которых поведали старцы. Они сказывали, что поцелуи двуполого божества претворяли в свет тела избранных девственниц, бледнел от его прикосновений алый цвет девичьей крови, таяла свежая розовая плоть. А божество скрывалось, унося счастливых возлюбленных в сладострастных объятьях, а потом покидало своих невест, уже лишенных смертной оболочки, на брачном ложе высоких облаков.Так рождались звезды.
Страстно мечтала Найа избавиться от грубой земной плоти ради вечного божественного бытия на небе. Ночами бежала она за лунным лучом, но все время обманывалась: стоило ей подняться на одну вершину, а ее легконогий возлюбленный уже склонялся над соседней, и с каждым разом он казался ей пленительнее прежнего, но неизменно ускользал от ее болезненной страсти.
В тоске и мучениях увядала Найа, жила одной лишь надеждой на то, что Луна откликнется на ее мольбы, на ее страсть. Однажды, когда безумие совсем затуманило ее рассудок, увидала Найа в безмятежно спокойном зеркале горного озера искрящийся образ супруга своих грез. Влекомая любовью и безумием, обманутая отражением вечно ускользающего возлюбленного, кинулась она в озеро, простирая в тоске руки, чтобы обнять наконец своего желанного.
Много дней потом в сумрачных лесах бесплодно искали пропавшую Найу люди ее племени. Но в те времена боги были добры и милостивы. И потому породившая реки, рыб и водные растения Луна пожелала вознаградить девушку за страшную жертву. Нет, двуполое божество не вознесло ее на небо, а превратило в «звезду вод», претворив лилию ее души в царственный цветок, дивную торжественную песнь красоты и аромата.
Из белоснежного, измученного тела несчастной индианки возникло таинственное растение; безграничная чистота любящей души распустилась огромным благоухающим цветком, а боль, терзавшая бедную девушку, стала шипами, охраняющими его. Щедрый творец увеличил, как только возможно, листья гигантской водяной лилии, чтобы она могла полнее чувствовать ласки лунного света, нежные прикосновения своего возлюбленного. Ночами Найа раскрывает легкий наряд длинных лепестков и принимает на брачном ложе недвижных вод опаловые поцелуи лунного света. .
-Рафа - не Месяц! – покачала головой Айрума.
-А свет в окошке? – заулыбалась Эва, все–таки, Айрума умная девочка и поняла, что хотели ей сказать этой сказкой, только признаваться в чрезмерности чувства не желает из-за девчоночьего упрямства. Эва вздохнула, ведь она сама недалеко ушла от нее. Ее любовь к Витору тоже отдает такой же безмерностью.
-Если возвращаться на ранчо, то не ради Рафы, и даже не ради Вендавала, а ради себя. Ты хотела заниматься лошадьми, ты хотела получить специальность, связанную с коневодством. И тебе дают шанс! Воспользуйся им, а там посмотришь, стоит Рафа твоей любви или нет…
-Мне сейчас туда поехать?
-Айрума, не торопись! Сделай паузу и выдохни! - Эва поспешно схватила Айруму за руку. – Ты слишком эмоциональна… ты любишь слишком!
-Это плохо?
-Нет, но ты выплескиваешь все наружу и разрушаешь. Разве ты не понимаешь этого?
-Я понимаю, - в глазах Айрумы блеснули слезы, она опустила голову, обдумывая то, что сказала Эва, а потом в избытке чувств обняла ее. -Эва! Спасибо, что поддерживаете меня!
Съездив в клуб и ознакомившись с документами по закупками кормов, а так же о поданной заявке на скачки в Сан–Пауло, Лазару Тойс вернулся к школе, чтобы забрать сына. Сквер Праса-Монсеньюр-Матуш встретил его прохладой и тишиной. Здесь можно было подумать о том, что происходит между ним и Алзирой. Конечно, изменение Алзиры связано с ее бывшим мужем, но почему женщина отмалчивается? Неужели она не доверяет ему?! Он сделал все, чтобы завоевать расположение и доверие любимой, но видимо, этого недостаточно. Что теперь ему сказать ей, чтобы удержать?! Первый учебный день в школе заканчивался, детвора высыпала на улицу, и мужчина встал, чтобы подойти ближе к зданию. Около ворот школы собрались родители, кто пешком, кто на машине, все старались забрать своих чад. Селести удивительным образом нашла Нанду, хотя они учились в разных классах, и теперь схватив его за руку тащила к воротам.
-Сейчас мы поедем на карусели! Меня всегда мама и папа в первый день водили в парк! Знаешь, как там здорово! Мама! – завопила радостная девчонка. Лазару обернулся и увидел Алзиру, стоящую немного поодаль. Она не подошла к нему, будто они были незнакомы! Осознав это, он тоже не смог сдвинуться с места.
-Ну, как класс? – скупо поинтересовался у Нанду.
-Ничего, так себе…
-Что значит, так себе?
-Сюсюкаются много!
-Кто сюсюкается?!
-Все! Учителя! Я же не маленький! Я что сам не смогу поточить карандаш? У меня что – болезнь криворукости? И вообще, это школа для маленьких! Детсад какой-то! - Нанду ворчал, тоже поглядывая на Алзиру и Селести, которая заливалась соловьем, рассказывая о своих одноклассницах и учительнице. – Лучше бы я занимался лошадьми, как ты!
-Хм, - засмеялся Лазару. Его сын был мал по возрасту, но по разуму мог дать фору многим старшим детям. – Значит, тебе никто не понравился? А Селести тебе нравится?
-Она ж девчонка, ей простительно быть глупой!
Тут Лазару засмеялся открыто, привлекая внимание Алзиры. «Хм, женщинам простительно делать глупости! Мой сын самый умный ребенок в мире!» - подумал мужчина, решая, что стоит поговорить с Алзирой напрямую, а не теряться в догадках и сомнениях. Он уже открыл рот, как за спиной женщины почти залихватски притормозила машина, и Селести, обернувшись на звук, завопила.
-Папа! Папа приехал! Мы пойдем на карусели! – и кинулась навстречу Жоакину.
-Селести! Лазару! - воскликнула Алзира, обескураженная возможным скандальным выяснением отношений между мужчинами. – Жоакин, зачем ты приехал?
-Как это зачем? - он подошел к ней, искося взглянув на Тойса. – Вы моя семья!
Витор хотел рассказать Эве о том, что Рафа вылетает в Англию, как только адвокат компании сеньор Фелес подготовит документы для предоставления в совет школы о наделении Рафаэла Лампрейя прав по распоряжению всеми делами своего отца, в том числе и о передаче ему опекунства над несовершеннолетним Лукой Эвеланж Мота, но только после того, как все утрясется. А сейчас не стал он говорить и о договоре с Рафой относительно его обязательства заняться делами ранчо в его отсутствии. Неизвестно как она еще среагирует на то, что он опять ввязался в дела Лампрейя, а не сам поехал за сыном! Фелес не зря отметил, что его не выпустят из страны, пока не закрыто дело об убийстве Аны да Силва.
-Вы подозревались и в нем и до сих пор являетесь подозреваемым.
-Почему? Я не убивал девчонку! Мой брат замешан в нем!
-Но это не доказано и поэтому обвинение хоть и не предъявлено вам, но и не снято.
Этот казус правосудия не объяснишь измученной матери. Кроме того, ему не хотелось ввергать любимую женщину в стресс от невыносимого ожидания, особенно если что-то опять пойдет не так. Он скажет, обязательно скажет, как только все получится, и Рафа и Лука будут на пути в Бразилию. И тот факт, что Рафа был готов тут же отправиться в Лактон, заставило Витора заняться документацией быстро и напористо, особенно в отношении Суареса. Оставив Рафу готовить документы об опекунстве, он направился в полицию.
-Не в нашей компетенции это расследование. Оно переправляется в Белу-Оризонти, потому что наше полицейское управление слишком незначительное для резонансных дел, - Барруш взглянул на вошедшего Сабрала. – Мы, конечно, подготовили все необходимые документы, но… Суарес слишком влиятельный человек, подобный дону Фаусто…
-Думаете, ему сойдет с рук?
-Думаю, что да, - детектив не стал скрывать свое отношение к этому делу.
-А Таварис?
-Его тоже забирают в Белу-Оризонти. Его взяли с поличным и он ответит по полной!
-И за Суареса тоже?
-Скорее всего. Этот хитрый лис может уйти от ответственности. Вы ж сами сказали, что у него хватило наглости явиться к вам в офис. Он показывает свою неуязвимость и вам надо быть к этому готовыми.
Витор вышел из полиции в расстроенных чувствах. То, что сказал Барруш, означало лишь одно – все может повториться и необходимо что-то предпринять, чтобы обезопасить ранчо и в первую очередь Вендавала. Необходимо было неожиданное и, возможно, рисковое действие. Еще никогда так быстро и без оглядки на дона Фаусто, он не принимал решение, как сейчас.
-Сеньор Фелес, - Витор сделал звонок адвокату, - нет, не надо… не надо отвлекать Рафаэла. У меня вопрос к вам. Я знаю, что вы подготовили все данные по Суаресу, мне нужны вся информация по его кредиторам… даже с криминальным оттенком… Это даже лучше… Перешлите мне на электронную почту.
Алзира побледнела, оглядываясь на Лазару. Ей было стыдно и неудобно от того, что появился Жоакин, и он может рассказать все, что произошло накануне. А это крах всех ее надежд на счастье. Она, конечно, предполагала, что ей может возникнуть ситуация, при которой придется все рассказать, но не сейчас. Только не сейчас, когда она сама не готова защищаться. Селести прыгала вокруг отца, радуясь его появлению. Детская память короткая, она не помнит недавних обид. Вот и девчонка готова идти за отцом, не задумываясь о том, как он поступил с ее матерью.
-Селести, нам надо домой!
-Мама, а карусели? – заканючила Селести.
-Никаких каруселей! И уж точно на фазенду я не поеду! Жоакин, нам стоит поговорить здесь.
-На улице? Хочешь устроить спектакль? Перед своим хахалем? Я ему еще рожу –то начищу!
-Жоакин! – воскликнула Алзира. – Прекрати! Ты ведешь себя как … как дикий тамарин!
Ее уже начала раздражать вот такая вспыльчивость, было стыдно от того, что когда –то она была очарована своим избранником. Как она не замечала раньше такой черты у мужа? А может быть ее и не было? Жоакин очень сильно изменился за этот год. Неожиданно она повернулась к Лазару и подтолкнула к нему дочь.
-Лазару, прошу тебя, отвези домой Селести. Мне надо поговорить с Жоакином.
-Я и сам могу отвезти свою дочь домой, - Жоакин кивнул на свою машину.
-Нет! Селести пойдет домой с Лазару и Нанду, а мы с тобой поговорим в сквере, - Алзира старательно избегала возможных ситуаций, когда бывший муж может проявить насилие к ней. Она была уже научена горьким опытом, а теперь придется жить с этим.
-Ты уверена? – спросил Лазару, ведь ему не хотелось оставлять возлюбленную один на один с взбудораженным мужчиной.
-Да! Я знаю, что делаю! В сквере многолюдно… - почему –то добавила она.
Лазару протянул руку девочке, которая, упрямо закусив нижнюю губу, не собиралась оставлять родителей.
-Пошли, малолетняя дура! – неожиданно ему на помощь пришел Нанду. Он подошел к девчонке и буквально силой потащил ее вдоль улицы.
-Я не дура! – переключилась на него Селести.
-Все равно малолетняя!
-Нет, я большая!
-Ну, да большая дура!
-Сам дурак! Лазару, скажи ему, чтобы он не называл меня дурой!
-Нанду, я думаю, она права, нельзя никого называть такими словами! – Лазару ловко подхватил девчонку с другой стороны и повел спорящих детей к машине. Алзира облегченно вздохнула и посмотрела на Жоакина.
-Жоакин, между нами все закончилось!
-Ты так не говорила, когда отдавалась мне. Тебе понравилось! Я же чувствовал!
-Прекрати! – покраснела женщина. – Разве это любовь?
-А ты не уводи разговор! Твой жеребец знает, что ты работаешь на два фронта?
-Не будь вульгарным! Ты никогда не был таким! Что с тобой случилось?
-Ничего! Я понял, что все бабы – стервы, которым нужен только самец! И ты такая же! Пусть твой мужик узнает, как ты хотела меня!
Алзира сжала кулаки, едва сдерживая себя. На глазах появились слезы.
-Ты считаешь, что все женщины – стервы, ты обжегся! Но я тут при чем? Разве я заставила тебя страдать?Я же всегда была хорошей… хорошей девушкой, хорошей женой, матерью… Давай мы обойдемся без упреков, истерик и объяснений, просто дай мне развод.
Жоакин не нашел, что сказать, лишь потоптался на месте. Алзира тоже помолчала, разглядывая что-то у себя под ногами, потом решительно подняла голову.
-Я не люблю тебя и уже жить по привычке я не смогу… А ты все равно любишь свою Наир. Так прости ее и прими обратно. Станешь счастливым! Давай разведемся?
Почти до вечера Таис не выходила из своей комнаты, избегая случайной встречи с Элио. И не могла представить, как посмотрит в глаза Фило. Но в комнате тоже стало невыносимо и душно. Она уже привыкла к вольной жизни на ранчо и не может больше сидеть в четырех стенах. Таис спустилась вниз и вышла в сад. Здесь ее никто не найдет и никого она не встретит. Сумерки уже прокрались в тени сада и, если бы не освещенный природный альков, было бы неуютно. Неровный свет уличного фонаря привлекал внимание мошек, ночных мотыльков, отчего казался огромной Вселенной с непонятной и такой завораживающей жизнью. Вот и она как тот мотылек, привлеченная светилом, до сих пор не может избавиться от его влияния. Она искалечена не только физически, но и душевно, если не смогла справиться со своими чувствами и потеряла единственного человека, который искренне любил ее. Что же ей делать? Отсюда прекрасно была видна веранда и, когда из дома выскочила Фило, Таис непроизвольно напряглась.
-Ох, не хватало мне еще следить за прислугой и ревновать! – она встала и, ругая себя, направилась вслед убегающей девушке. Фило подбежал к конюшне и кинулась на Элио, повиснув на его спине.
-С ума сошла?! – парень вывернулся. – Лошадей перепугаешь! Нельзя тут вопить!
-Соскучилась я! Весь день работала, работала, что ж мне и повеселиться нельзя?
-Можно…
-Вот и я о том же говорю! – затараторила Фило, рассказывая, чем была занята. – Дел невпроворот! Такой большой день. Одну пылюку вытирать замучаешься! А тут еще и стирка… Жоэла приказала комнату умершей хозяйки привести в порядок! Ох, там столько интересных вещей!
-Не смей трогать! Нельзя!
-Так что мне и посмотреть нельзя? За просмотр денег не берут!
-Смотри, хозяйка вернется и накажет тебя!
-Кто? – у Фило расширились глаза. – Дона Афонсина?
-Угу, - хмыкнул Элио, - ты же знаешь, что с неба все видно, кто чем занимается!
-А я слышала, что бывшая хозяйка при жизни была та еще ведьма, так что она сейчас в другом месте. Оттуда не видно, что на земле делается!
Таис захотелось выйти и сделать выговор слишком болтливой девице, но тут она вспомнила, что сама подслушивает разговор.
-А вообще мне очень нравится здесь. И хозяева хорошие. Молодые!
-Дон Фаусто – хозяин ранчо.
-Да какой из него хозяин, если он едва шевелится?! - прямолинейность девушки была неприятна, но правдива. – Рафаэл –вот, кто хозяин.
-Дон Рафаэл,- поправил Элио.
-Да какой он дон? - опять же возразила Фило в своей манере. – До дона еще надо подрасти! Но он обалденный! А вот его сестренка совсем бука, ни с кем не разговаривает, все в своей комнате сидит!
-Как Таис? – оживился Элио.
-Никак! Да, нет, благодарю – вот только это слышно. Мы для нее букашки!
Таис обиженно захлопала ресницами, неужели она так выглядит со стороны?! И почувствовала невольную благодарность, когда Элио бросился ее защищать.
-Неправда, она хорошая… Она любящая и нежная…
-Ого! –восклицание девушки смутило парня, и он поспешно поправился.
-Мы в дружеских отношениях!
-Да видела я ваши дружеские отношения! Она чуть не убила тебя, когда застукала нас в конюшне! А на меня посмотрела так, что душа в пятки ушла!
-Ерунду говоришь! Между нами –то ничего и не было!
-Ага, как же! Такое впечатление, что ревнует! – Фило развеселилась. Осознавать, что ей, простой девчонке, завидует воспитанная богатая девочка, было очень приятно.
-Ревнует??? – сердце Элио подпрыгнуло от предчувствия нарастающей радости.
-Завидует нам, что мы любим друг друга!
-Любим? – он автоматически повторил.
Таис не выдержала. Как стыдно и горько стоять тут около двери и слушать чьи –то признания в любви! Элио тоже отказался от нее, как и все, кто был рядом… Она прикусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться и почти пошла к дому.
Документы были готовы, билеты заказаны, вылет был через пять часов. Рафа заехал домой, чтобы привести себя в порядок после рабочего дня. Вышел из машины, кинув взгляд в сторону флигеля. Хотел услышать веселый голос Айрумы, но понимал, что она может и не принять предложение Витора. На веранде его встретила Жасмин, приехавшая на ранчо после дежурства. Была немного усталой, поэтому сидела на веранде с чашечкой кофе, наслаждаясь вечерней тишиной. Небо еще отсвечивало последними лучами солнца, как это бывает часов в девять перед тем, как наступят короткие синие сумерки.
-Ты поздно возвращаешься… Много дел? – она встала навстречу Рафе.
-Да, много. Все не так просто…
-А что непросто?
-Да, все навалилось как–то… У меня ощущение, что меня вот–вот меня догонит и толкнет так…
-Кто догонит?
-Жизнь… - вздохнул Рафа. Получилось глубокомысленно, по-философски. Жасмин улыбнулась.
-У меня тоже так было… Наверно, каждый человек проходит через такое ощущение, когда кажется, что все события уплотняются и ни время, ни сил не хватает, чтобы прожить их спокойно. Кофе хочешь? Ах, что я спрашиваю?! Ты же голоден!
-Нет, я не голоден, но от кофе бы я не отказался.
-Сейчас, Жоэла уже ушла, я сама приготовлю…- они прошли в кухню и Жасмин умело взялась за кофейник, засыпая туда кофе и надевая на него фильтр. На то, как готовится кофе, можно было смотреть бесконечно. Это целый ритуал, сродни китайской чайной церемонии. От созерцания становится спокойнее на душе, словно все встает на свои места. Запах усилился и Жасмин медленно слила кофе через фильтр в чашки.
-Я приготовлю так, как люблю сама. Хорошо?
Рафа кивнул, наблюдая, как девушка растворила в кофе небольшую плитку шоколада и добавила горячего молока и сахара.
-Вот! Попробуй! - протянула чашку. – Я знаю много рецептов кофе. Ты все попробуешь!
-Очень вкусно, - Рафа улыбнулся, пробуя мягкий по вкусу кофе.
-Тебе надо отдохнуть.
-Нет времени, я улетаю в Англию…
-Что?! Зачем? – спросила Жасмин, хотя прекрасно поняла, зачем он летит в Лактон.
-Я должен забрать из частной школы Луку и вернуть его родителям.
-Витор тоже летит?
-Нет, он пока находится под следствием и ему запрещен выезд из страны.
-Да? - Жасмин не понимала эти судебные тонкости, но сейчас ее волновало совсем другое. – Хочешь я поеду с тобой? Я помогу! Ты же знаешь, что я могу помочь.
-Не стоит. Со мной летит Фелес. Он хороший юрист и он отвозил мальчишку в школу, поэтому там не посмеют усомниться в нашем праве забрать ребенка. Ты лучше присмотри за моим отцом. Как он?
-Ничего, сегодня он стал двигать рукой. У него успехи, хотя речь к нему вряд ли вернется. Сейчас ему нельзя волноваться и нервничать… Ему нужно спокойствие и лечение.
-Я очень благодарен тебе. Ты настоящий друг. Ты очень много значишь для меня, - он склонился к девушке, касаясь щекой ее щеки. Но это было лишь жестом благодарности, но не более. И Жасмин знала об этом. Как тяжко отступать… Она подавила в себе желание все сказать начистоту, нет, лучше она подождет и посмотрит, как Рафа выберется из большой проблемы по имени Айрума. Но отказаться от поцелуя не смогла. Касаясь его лица ладонями, скользнула губами по его губами и поцеловала в щеку.
-Счастливого пути, - опередила его удивление совершенно нейтральным напутствием. Смущенному парню ничего не оставалось, как молча кивнуть.
-Рафа, ты уезжаешь? - на кухню вошла сестра. Таис видела поцелуй молодых людей и неожиданно для себя пришла в негодование. Все мужчины такие! Видимо. У нее изменилось лицо, что Рафа тут же стал оправдываться.
-Таис, ты неправильно поняла… Я … Мы с Жасмин… Друзья!
-А как же Айрума?
-Айрума? – вдруг разозлился брат. – Она не желает меня видеть. Не желает принимать мою помощь! Хотя это я должен быть в негодовании от того, что она сделала! Она стала причиной гибели нашей матери!
Таис растерялась, ведь ей никогда не верилось, что ее подруга способна на такое, а тут Рафа сказал напрямую, будто поставил ее перед фактом.
-А если ты не прав? – тихо переспросила.
-Может и не прав, но все же взаимосвязано…
-Таис, успокойся, Рафа не виноват в том, что я его поцеловала! – сказала Жасмин, глядя прямым и честным взглядом на девушку. – Но я не собираюсь вешаться твоему брату на шею и тем более вставать между ним и Айрумой. Ладно,мне пора на дежурство.
Бинью так и не вернулся на плантацию, воровато оглядев окрестности, нырнул в раскрытое окно комнаты Зилы и схватил хихикающую женщину в охапку.
-Ну, ладно уж, на виду у мужиков ты отшиваешь меня, а здесь я не дам тебе смеяться надо мной!
-Ой, пусти, черт волосатый! Чего удумал?! Я почти мужняя жена! Вот узнает Жеронимо!
-Не узнает! Мы свет выключим! - они тут же оказались в темноте, которая скрывала их разгоряченные тела.
-Ох и сильный ты мужик, Бинью! – почти с восхищением прошептала мулатка. – Соскучилась я по тебе!
-Так чего перед хозяином задом вертела?!Теперь только вот так в темноте и в твоей комнатке…
-А я женщина свободная, а ты замуж не звал!
-А сейчас пойдешь? Я бы каждый день…
-Замолчи! Что уж теперь…
-Теперь только бежать отсюда! Давай уедем? Поженимся, ребеночка народим… Что я работы не найду? Да найду! Поедем на север, там и кофейные плантации и сою выращивают. Тяжелой работы всегда много. А я не боюсь работы, сама же сказала, что я сильный.
-Хи-хи-хи, - голосочек Зилы завибрировал в темноте, - так я совсем в другом смысле говорила!
Опять послышалась возня и сексуальное хихиканье.
-Тише ты! Хватит на сегодня!
-Ого, так я завтра зайду?
-Слюнями не изойди! Я женщина честная!
-Ох, Зила, Зила…
-Иди –ка отсюда, а то, меня Жеронимо хватится. Мне в дом пора!
Бинью высунулся из окна, осмотрелся и выпрыгнул в уличную темноту, шелестя кустами. Зила рассмеялась, собирая разбросанную по комнате одежду, потом посмотрела на горящие окна дома. Жеронимо точно устроит допрос.
Марио вошел в дом, вернувшись с плантации. Клара обернулась и с расширенными от удивления глазами посмотрела на мужчину.
-Что? – обеспокоился Марио.
-Боже, Марио, он пошевелился! Пошевелился! Я уже начала думать, что что-то не так, почему он не шевелится, хотя давно пора! И вот посмотри, - пораженная новыми ощущениями, Клара схватила руку будущего мужа и приложила в небольшому животику. – Он живой! Наш сын живой!
-Конечно, живой и сильный, - с гордостью произнес Марио, пытаясь почувствовать шевеление. Потом наклонился и прижался ухом к животу. – Ну, где ты там, сынок?
И как ответ на вопрос откуда –то изнутри его ударили прямо в щеку. Марио задохнулся от радости. Он еще никогда не испытывал такого восторга и откровения, будто весь мир сосредоточен внутри женщины, которая принадлежит ему и зависит от него.
-Это же мой сын!
-Да, это твой сын!
-Клара, я так тебя люблю! И своего сына люблю! Я построю вам дом! Я уже нашел архитектора, который сделает проект дома! Мы разобьем сад рядом с домом, чтобы наши дети могли играть там! И еще сделаю плот, и детскую запраду.!У нас будет большой и красивый дом и земля будет рождать каждый год много кофе!
-Марио! – Клара обняла своего возлюбленного. – Я люблю тебя, Марио Сантус!
-Чего раскричались? – в гостиной появился дон Жеронимо, уставший и грязный после работы. – И когда ты все успеваешь? И работать и с женщиной миловаться?!
То ли упрекнул, то ли восхитился энергией своего зятя.
-Папа, у меня ребенок пошевелился! Понимаешь?
-Понимаю! Вот ведь новость! Он же живой!
-Но он у меня первый!
-Ну, это да, - согласился дон Жеронимо и, видя неподдельную радость Сантуса и дочери, тоже улыбнулся, похлопав дочь по плечу. – Молодец, рожай! Детей должно быть много! Но чтоб так, чтобы не разбегались, как Элио или Жоакин, а чтоб вот так, - он сжал пальцы в кулак, - все вместе и друг за друга!
-Мы постараемся, - Марио решил тут же воспользоваться благодушным настроем тестя, - в конце недели у нас свадьба… Так гостей звать надо!
-Каких еще гостей?
-Мы, конечно, ничего не планировали особо, но все-таки… Сами же говорили, что с соседями надо поддерживать хорошие отношения. Потом наши дети будут дружить… связи появятся…
-Своего не упустишь? – одобрительно засмеялся Рибейру. – Думаешь, Лампрейя придут? У них и своих дел невпроворот!
-Так ведь пригласить надо!
-Пригласить надо, - задумчиво произнес дон Жеронимо, думая сколько не о Лампрейя, а о своем племяннике, - да, пригласить надо!
Рибейру подумал о справедливости и отпущении грехов, что было совершенно несвойственно для него.
Жасмин вышла из дома и облегченно выдохнула. На счет дежурства она соврала, чтобы не осложнять ситуацию. Рафе на самом деле надо было разобраться со своими чувствами. А она подождет, потому что не хочет думать, что человек рядом с ней мечтает о другой женщине.
-Пусть Рафа сам придет! - она взялась за ручку автомобиля.
-Жасмин! – голос Таис остановил ее. – Можно с тобой поговорить?
-Конечно, - она обернулась, прекрасно понимая тему будущего разговора.
-Я не хочу вмешиваться в ваши отношения… - замялась девушка, спускаясь по ступенькам веранды,- но мне непонятно, что происходит… Что происходит с братом и с тобой? Что между вами?
-Почему тебя это интересует?
-Я понимаю, что все сложно…
-Кого ты хочешь защитить? Брата или свою подругу? Но я тут ни при чем! Разве ты сама не понимаешь, что между твоим братом и этой девчонкой вряд ли что-то будет. Как они будут решать свои проблемы? Как ты сама будешь общаться с Айрумой, если она обвиняется в гибели твоей матери?
-Не знаю.
-Вот и Рафа не знает. На него столько свалилось… А мне хочется ему помочь.
-Тебе нравится мой брат?
-Это так заметно? – улыбнулась Жасмин.
-Да! Но он… он любил Айруму!
-А может тебе только кажется? Может, и ему кажется, что он любит?
-Я вообще перестала понимать, что такое любовь, - она задумчиво вздохнула. – Оказывается это так сложно…
-Да, сложно, когда не отказываешься от любви, - согласилась Жасмин. – А если же старательно обходишь стороной, тогда не о чем беспокоиться!
-Но я не обхожу стороной! – Таис тут же приняла слова девушки в свой адрес. – Просто нет любви…
-Если нет любви, это не значит, что нет желания нравиться, чувствовать кого-то рядом.
-Ты ничего не знаешь обо мне!
-Романтическая девушка, для которой важнее любить самой, нежели принимать любовь, - улыбнулась Жасмин, а Таис, подтверждая ее слова, заявила.
-Лучше любить, потому что всегда остается надежда, что когда-нибудь чувства станут взаимными.
-Ты говоришь о своем парне?
-У меня нет парня!
-А Элио?
-Но мы просто друзья! - покраснела Таис, оправдываясь. Она не заметила, как разговор перетек на нее.
-Бывает так, что человек отворачивается от любви. Даже не дает шанса ни себе, ни партнеру, закрыт в своей скорлупе. И все его любовные переживания сублимируются в творческую энергию – литературу, поэзию… Только от этого счастлив не будешь!
-И что же делать?
-Дать шанс! Попробовать! В конце концов попробовать заняться любовью, - прямолинейность Жасмин хоть и смущала Таис, но и притягивала. Еще никто так откровенно и по-серьезному с ней не разговаривал.
-Заняться любовью? Даже если нет любви? Когда занимаешься любовью без чувств, просто превращаешься… - она подумала, - в секс-тренажер! Наверно, после этого можешь почувствовать себя пустой и использованной. Это ужасно!
-Не почувствуешь! Если ты сама и намеренно идешь на это, как же ты можешь почувствовать себя использованной? Не буду утверждать, что обязательно возникнет любовь. Может и не возникнуть настоящей любви и все пройдет по «ускоренному сценарию», но ты хотя бы дала себе шанс, а не страдала от отсутствия любви!
-Ускоренный сценарий - это … секс?
-Секс для женщины необходим, - улыбнулась Жасмин.- Нужен, как воздух. Иначе сначала появляются отклонения в сексуальном плане, потом в гормональном, а потом включается программа старения и женщина превращается в руину! И секс может стать началом любви…
Жоакина распирало негодование, захлестывало, потому что он чувствовал правоту Алзиры. Ничего у них не будет по-прежнему и ничего не получится восстановить. От этого он злился еще сильнее. Сам своими руками разрушил свою спокойную жизнь, а что теперь?! Он бесцельно колесил по Морру-ду Пилар, а теперь он неожиданно для себя оказался около знакомых огней бара «Лагуна».
-Да что же такое?! – он резко остановился, чуть не стукаясь грудью о руль. – Чертовая баба!
Он и сам не понял кого он наградил этим эпитетом. Зайти и посмотреть на Наир, взглянуть ей в бесстыжие глаза и бросить в лицо обвинения и ругательства, чтобы получить успокоение – вот, что захотелось сделать немедленно и неудержимо.
Внутри был полумрак, играла музыку. Около входа находилась небольшая сцена, где активно танцевала довольно полная негритянка, сотрясая необъятным бюстом. Поодаль какой-то мужик в деловом костюме зажигал с несколькими довольно фривольно одетыми девушками.Несколько человек за этим наблюдали и подбадривали мужика и аплодировали девушкам. Тем временем на сцене началось шоу. Выступали девушки на банную тему. Причинные места у них были намазаны пеной и клиенты эти места должны были потереть. Все в рамках того, что называется шоу. За дальними столиками молодые страждущие выпить девицы, некоторые из них уже занялись консуматорством и вполне удачно, потому что их жертвы начали хмелеть.
-Где Наир? – он спросил у бармена. – Позови!
-Зачем вам?
-Парень, ты не понял, что мне нужна Наир? – Рибейру начал заводиться. – Я тут все снесу, если ты будешь спрашивать, что и зачем… Мне нужна Наир!
-Хозяйку позовите, - бармен сделал знак кому –то внутри коридора.
-Хозяйку?! – опешил Жоакин.
-Да.
-Черт возьми! – кулаки сжались, и Жоакин был готов броситься в драку, как нему прицепилась мулатка, с зубами, которым бы позавидовала иная акула, и начала предлагать свои услуги.
-Отцепись от него! - рядом с ними оказалась Наир.
-Да, Мадам! – мулатка ретировалась.
-Пошли! – бросила Жоакину и повела его вглубь помещений в свой кабинет.
Она стала еще красивей. Яркий макияж, красивая одежда придали молодой женщине некий лоск, а непристойная двусмысленность места сделали ее облику притягательную пикантность. Хотелось выразить свое презрение, но его язык как будто присох к нёбу и все слова куда-то улетучились. Ее глаза смотрели на него с иронией, исходящей откуда-то из глубины. Но в них улавливался оттенок беспокойства, словно она не знала толком, как с ним поступить, и не очень-то хотела разбираться в своих внутренних побуждениях. Потом Наир выразительно выгнула брови дугой и слегка наклонила голову, уголки ее губ растянулись в насмешливой улыбке. Всем своим видом она бросала ему вызов.
Такое Жоакин не мог выдержать. Резкий выброс тестостерона и адреналина в кровь взывал к немедленному действию. Не раздумывая, даже не сознавая толком, что он собирается сделать и что последует после этого, он шагнул вперед. Его пальцы легли сзади на ее шею и потянули к себе. Она не успела издать ни звука, потому что ее губы тут же были наглухо запечатаны его ртом.
Отредактировано máscara (14.08.2017 09:08)