Удержи ветер / Reprime o vento
64 серия
Лазару потоптался около двери дома Алзиры, не решался постучать. А вдруг он здесь уже лишний?! Что он будет делать?! Ему не привыкать становиться третьим лишним, но это очень больно. Он поднял руку… и дверь открылась. На пороге стояла Алзира.
-Любимый, я тебя ждала! – и кинулась ему на шею.
-Алзира… - облегченно выдохнул Лазару, целуя женщину, не стесняясь ничьих взглядов.
-Пошли в дом… я ждала тебя…
-Почему же не позвонила? Я ждал звонка.
-Я хотела почувствовать тебя. И хотела, чтобы ты почувствовал меня, - она не могла скрыть улыбку. – Мама, Лазару приехал!
Дона Флор радостно засуетилась, выскочили дети, галдя на перебой что-то такое, что оглушенный счатьем мужчина не мог разобрать. И чтобы окончательно поставить точку, он выдал.
-Я за вами. Я хочу, чтобы мы жили вместе. Дона Флор, я за вашей дочерью и детьми…
-Что ж так сразу–то? – мать Алзиры кинулась на кухню. – Надо бы стол накрыть… Надо же по-людски… Это ж почти предложение руки и сердца!
-Мама, не суетись. Мы это уже обсуждали.
-Что обсуждали? Что вы будете жить вместе? Но, дочка, надо по-людски. Ты же еще замужем, как же можно жить с другим мужчиной. Ладно, встречаться, на это я глаза закрою, потому что вы любите друг друга, но жить вместе. У тебя дети, ты не свободная еще! Лазару, скажи ей!
-А что это меняет? – он принял сторону молодой женщины. – Я люблю вашу дочь, я люблю ваших внуков. И я хочу и буду нести ответственность за них.
-Основательный человек… Хорошего человека ты нашла, дочка. Но! – дона Флор для большей убедительности подняла палец вверх . - Разведись сначала! Нехорошо это!
-Я сегодня же подам сама документы и не буду ждать, когда Жоакин сделает это! – пообещала Алзира, прижимаясь к Лазару.
-Мама, мы будем жить у Лазару? – Селести бегала около взрослых и дергала мать. – А папа? А мы поедем к папе?
Вопрос дочери отрезвил Алзиру, она беспомощно взглянула на возлюбленного и прижала к себе дочку.
-Вы, конечно, будете встречаться со своим папой. Вы обязательно будете бывать на фазенде, но сейчас, - пришло время объяснить детям, что же, все-таки, произошло между родителями, - давайте поговорим. Эду, Селести, идите сюда.
Она посадила детей на диван и присела рядом.
-Дети, я и ваш папа решили жить отдельно. Так получилось, что мы разлюбили друг друга, но все равно очень любим вас, - она помолчала, понимая, что очень сложно объяснить отношения взрослых. - Но мы уважаем друг друга. У нас, конечно, бывают разногласия, но мы все равно с уважением относимся к нашему выбору.
-А мы? – Селести немного насупилась, взяв брата за руку. – Мы будем жить с бабушкой?
-Нет, вы будете жить с мамой, - встрял Лазару, - у меня в доме на ранчо. У нас будет новая любящая семья. Но если вы захотите увидеть и пожить с отцом, то мы в любой момент отвезем вас к нему и деду. Мы все будем жить рядом…
-А папа не обидится, что мы будем жить у тебя? – девочка все еще мялась. Было видно, что ей хочется на ранчо, там весело, там есть Нанду и там Лука, но своим детским умом она уже понимала, что взрослые не просто поссорились, они перестали друг друга любить.
-Нет, дочка, ваш отец не против. Он любит вас и будет счастлив, если вам будет хорошо.
-А почему он вчера кричал? – девчонку было сложно убедить.
-Ну, он просто был не готов. Он был расстроен, но не нашим отъездом, а из-за работы, - соврала Алзира.
-Ну, конечно, - девчонка подозрительно вздохнула.
-А когда мы поедем? – спросил Эду. – А у меня будет маленькая лошадка, как у Луки?
-Конечно, вы можете с Лукой вместе ухаживать за пони, - подтвердил Лазару.
-Ну, ладно, поехали, - он вскочил, чтобы собрать вещи.
-Подожди, подожди, - опять засуетилась дона Флор, - пусть взрослые сначала поговорят, все решат! А вам еще в своей комнате убирать. Ну-ка, идите и займитесь делом!
-Пошли, Эду, - Селести взяла брата за руку и с независимым видом повела его в детскую, - нам тоже надо все обсудить.
-Вот видите! – дона Флор махнула вслед детям. – Не все так просто! Все–таки, поменять семью – это не умыться! Эду мал, а Селести все понимает, а ты ей про работу Жоакина! С обмана все начинается!
-Мама, ну что я могу сказать семилетней девочке? Что ее отец предпочел другую женщину? – вздохнула Алзира.
-Ну, сказать придется. Не сейчас, но потом! Но придется!
Рафа постоял перед полицейским управлением, не решаясь войти. Но никуда не деться. Он дернул дверь на себя и, узнав у дежурного, где находится кабинет детектива Барруша, направился вдоль коридора.
Барруш, увидев посетителя, подскочил на месте, вытянул руку для приветствия и пригласил присесть.
-Мое вам соболезнование, - начал детектив.
-Я хотел бы узнать, когда мы можем забрать тело моей матери, чтобы… - Рафа еще никогда не чувствовал себя так странно, никак не мог прийти в себя после того, как все случилось.
-Похоронить? Да хоть сегодня, - для полицейского смерть человека была делом обычным. - Ваша семья доставляет слишком много проблем. Сначала убийство Калеба Рибейру. Кстати, адвокат Камилы Сабрал уже собрал все документы, подтверждающие, что она находилась под воздействием сильнейших препаратов.
-Я знаю, - сдержанно ответил Рафа. – Камила будет проходить лечение в закрытом учреждении, а не пойдет под суд.
-Вот бы всем так! Прихлопнул кого-нибудь и в больничку на отдых,- усмехнулся полицейский. – А теперь эта девчонка… Дус Анжус… Ее участь не завидна.
-Есть вероятность того, что она ни при чем?
-Как это ни при чем? Нет, она и сама постоянно твердит, что не хотела этого делать! Если на нее надавить, то она тут же сломается и выложит все.
-Но может быть, она на самом деле случайно…
-Вы хотите ее отмазать? - удивился Барруш. – Это после того, что она убила вашу мать?
Эти слова были почти приговором их отношений. Разве он мог оправдывать убийцу своей матери?!
-Я хотел бы увидеть ее.
-А надо? Зачем вам ее видеть? Она может надавить на жалость…
-Я хочу увидеть ее.
-Ну, хорошо, - Барруш пожал плечами и проводил Рафу к арестованной. Серые стены, серый пол, толстая решетка. Через небольшое окно лучи солнца освещают часть пола в виде вытянутого ромба. Айрума сидела в уголочке на скамье, глаза ее были красные от бесконечного плача. Она попыталась сосредоточиться. Было ощущение, что голова у нее набита ватой. Какой сегодня день? Понедельник, вторник, среда…попробуй угадай. Она представления не имела, какой сегодня день. В голове все смешалось. Почему она находится в этом страшном месте? Ее уже несколько раз вызывали на допрос, давили на нее, даже угрожали, видимо, хотели быстро закрыть расследование и передать дело в суд.
Они подошли к камере изолятора, но открывать ее Барруш не стал. Сделал это намеренно, ведь ему хотелось стать свидетелем разговора этих голубков. «Эти голубки» - он даже мысленно повторил эти слова, стоя за спиной Лампрейя. Айрума встрепенулась, кинулась к ним.
-Рафа! – ее волосы растрепались, щеки пылали, макияж размазался. Она дрожащей рукой провела по волосам, чтобы хоть как –то привести себя в порядок. – Рафа! Я…я… так выгляжу… Здесь страшно…
Лицо парня дернулось, но ответить он не смог. Ощутив неприятную дрожь он опустил голову.
-Я не знаю, что произошло… я не трогала твою мать… она упала, я даже не поняла…Почему ты не веришь мне? - скованная угрызениями совести, она опасливо взглянула на него, потом обхватила себя за плечи, пытаясь унять нахлынувшие на нее эмоции. – Я не виновата…
-Как же не виновата! Может быть мы видим стоящую рядом сеньору Лампрейя? Нет, она тут, в соседней комнате, у патологоанатома, - выдал Барруш, вызывая у Рафы протест.
-Прекратите!
-Рафа! – Айрума схватилась за прутья решетки, прижимаясь к ней. – Рафа, это неправда…Я не хотела, чтобы так получилось! Ты же знаешь, что смысл моей жизни в тебе!
Но ее слова лишь взбесили Рафу. Его окружила темная аура, испускавшая волны ярости. Не мог сдержаться.
-Значит, ты уничтожила этот смысл и свою жизнь! А теперь чего ты ждешь от меня? Что я должен думать и сделать? Как я могу оправдать убийцу своей матери? Ты об этом подумала?
Айрума вся сжалась от этой прямоты, которую сама же вызвала у него, но в душе все еще теплилась слабая надежда, что в глубине души ее Рафа испытывает иные чувства. Он приблизил лицо и прошептал.
-Посмотри на меня. Посмотри на то, что ты наделала. Мне надо хоронить мать…
-Рафа-а-а, - жалобно заскулила девушка, - я не хотела, чтоб так получилось…
Он резко отвернулся и вышел из помещения. Айрума обессиленно сползла на пол, чувствуя, что вся ее жизнь с головокружительной скоростью понеслась под откос.
Окно было раскрыто, и Бинью наблюдал за Зилой, которая перебирала свои вещи. Видимо, готовилась к переезду в хозяйский дом. Слова женщин на кухне застряли в его голове и ему надо было поговорить с женщиной.
-Зила, Зила, - позвал он ее, почему –то оглядываясь кругом, и засовываясь в окно. – Зила, слышь, поговорим?
-Ух! – испуганно подскочила мулатка. - Напугал черт!О чем говорить–то? Не видишь, занята я!
-Куда собираешься?
-Уж будто не знаешь… - хихикнула Зила. – В хозяйский дом. Я теперь в доме хозяйка.
-Так уж и хозяйка?!
-Не веришь?
-Верю! Хозяйка, тока знамо где! – усмешка скривила губы мужчины. -А наши ночки помнишь?
-Когда это было?! – Зила игривой походкой подошла к окну, наклонилась так, что оголилась большая часть груди, отчего Бинью сглотнул.
-Так можно и повторить…
-Брось, Бинью! Не подкатывай! Что было, то прошло, я теперь с хозяином! – в голосе звучали нотки бахвальства.
-Видать, хозяин, тебе бока плохо мнет, коль богатством своим трясешь перед мужиками, - хмыкнул Бинью, и его глаза стрельнули вглубь выреза ее блузки. – Старый, наверно…
-А чего старый-то? Неважно, что старый, если он мужчина!
-Молодой мужик – то, небось, не сравнится с поношенным ботинком. Мне даже жалко тебя. Можа свербит где?
-Чего свербит –то? Тоже мне сказанул! – фыркнула Зила.
Их разговор всегда был наполнен шуточками, иногда они отдавали скабрезностью, но всегда заводили обоих.
-А ты не жалей. Не с чего!
-Я человек сочувственный… Особенно к женскому полу, - Бинью сверкал маслеными глазами, будто ощупывал ее всю. – Я вот думаю жениться надо!
-Так женись!
-Зила, - неожиданно проникновенно прошептал мужчина и, смело сунувшись в окно, одним махом оказался в комнате женщины. - Долго ли я тебя ждать буду?
Он подошел к ней так близко, что почувствовал, как от нее пахнет горячим ветром, соломой, еще чем-то таким женским, что дух захватывает, а в голове начинают стучать молоточки.
-Чего говоришь –то? – удивилась Зила, отскакивая от него. – Уходи! Увидит кто…
-И что увидит?! Знают же, что ты мне нравишься.
-Одно дело нравится, другое дело здесь в комнате…
-А что в комнате? – он смотрел на нее исподлобья, будто кот, выжидающий мышь.
-Иди-ка отсюдова! Мне разговоры не нужны! До Жеронимо дойдет, беда будет! Я не хочу его плети отведать!
-А это того стоит!
-Тебя что ли бить будут?
-А ежели и меня?! Я все вытерплю, лишь бы ты была! – это было неумелое признание в любви, но Зиле понравилось. Она перехватила горячий, жадный взгляд Бинью. Ох, как засвербело где –то в животе. Не хотела, но спустилось вниз.
-Не смотри на меня так! Уходи, Бинью, от греха подальше! У меня новая жизнь начинается, и ты в нее не лезь!
-Все бабы на богатство падкие, - сплюнул Бинью и выскользнул из окна.
Огромное жёлтое солнце медленно пыталось склониться к земле, а над окрестностями плыл ароматный раскаленный воздух, пропитанный запахами трав и цветов. Вдалеке он окутывал желтовато-зеленую полусонную массу деревьев, и своим жаром искажал их очертания. Стрекот насекомых казался оглушительны, а дальнее ржание и голоса людей были приглушены. Затем у дороги появились лошади. Красивая стать, густые гривы, добрые весёлые глаза… Их вели на водопой. Все было спокойно и как обычно. Витор торопливо направился к конюшне, где лениво в тени пристроя чесала языки охрана.
-Где Тойс?
-Так он в город подался. Дела какие–то… - ответил один из охранников и сразу же напрягся, видя беспокойство Витора. – А в чем дело?
-Посторонних людей не видели?
-Нет вроде… так мы ж всех и не знаем. Но никого здесь не было. У Элио были тренировки, потом еще…
-Где сейчас Элио?
-Так ушел, - он махнул в сторону дома. – Сейчас жара, гонять лошадей нельзя…
-Ладно, - Витор медленно выдохнул, но беспокойство не проходило.
-Витор! – крикнула издалека Жасмин. – Что случилось?
Витор махнул рукой, успокаивая ее. Наверно, она что-то не так поняла, или он сам нафантазировал, а ничего на самом деле нет. Он кивнул охране и медленно вошел внутрь конюшни, которая обладала достаточным пространством, была чистой и светлой, благодаря хорошей планировке. Несколько стойл были открыты и там работали уборщики.
–Жука, - Витор окликнул главного конюха и, когда тот подошел, тоже поинтересовался посторонними людьми.
-Да какие посторонние?! Все вроде свои…
-А что здесь делает медицинский ящик? – Сабрал кивнул на открытый металлический чемоданчик, лежащий на скамье.
-Так ветеринара вызывали. Одна из лошадей заболела – сквозняк! Вот она и простуду подхватила.
-Которая?
-Так вот, - Жука показала на открытое стойло, через прутья которого была видна лошадиная голова. Витор подошел к стойлу и заглянул внутрь.
-А где врач?
-Как это где? – Жука тоже заглянул. – Не знаю. Тутошки был.
Витор глянул в глубину коридора и направился дальше, ускоряя шаг. В стойло Вендавала он влетел с такой скоростью, что напугал ветеринара.
-Сеньор Таварис!
Коренастый мужчина вздрогнул и запаниковал.
-Что вы делаете? Опустите шприц, иначе вы пожалеете, что родились! – Витор шагнул навстречу ветеринару и тот с неожиданной прыткостью кинулся прямо на него, замахиваясь довольно большим шприцом.
-Отойди, Сабрал! Отойди!
-Что вы делаете! - отпрянул Витор. - Вы на самом деле думаете, что я вот так просто отпущу вас? Что вы сможете уйти отсюда?
-Таварис, ты с ума сошел? – за спиной Сабрала встал Жука, еще не понимая, что происходит.
-Посторонись! – Таварис продолжал размахивать шприцом, понимая, что проиграл.
-Что вам не хватало, Таварис? Зачем же портить коня? Это же настоящее чудо природы, а вы решили уничтожить… На деньги позарились?
-Отойди! - заорал мужчина.
-Ладно, я отойду, но вы же все равно далеко не уйдете! И кто же вам заплатил за порчу коня? – осторожно спросил Витор. – Суарес? Вы понимаете, что Суарес нанял людей, которые чуть не убили Элио Рибейру. Вам и это припишут… Попытка убийства человека… И покушение на Рафаэла Лампрейя тоже добавит срок!
-Нет,нет! – паника накрыла Тавариса с головой. - Я тут ни причем!
-А вы докажите!
-Я же хотел… я ж не для себя… - неожиданно ветеринар опустил руки, - я же для дочери своей…
-Таварис, заткнись! – Витор резко обернулся на возглас за спиной и увидел, как Жука падает на пол, чем –то оглушенный.
Девочки «Лагуны» с подозрением смотрели на дочь своего хозяина. Они привыкли к жизни относится с опаской, ожидая от нее какого-нибудь подвоха. Наир всегда была темной лошадкой, потому что жила в борделе, но не всегда стремилась вырваться из этого окружения. Теперь она вернулась. Сколько веревочке не виться… и вот Пеку сделал ее своей правой рукой. В последнее время он светился, как лакированный ботинок, даже выплатил премию своим девочкам, а клиентам наливал бесплатно. На гребне этой радости и появилась Наир. Она сразу же пересмотрела всех девочек, выбрав несколько самых молоденьких и сексуальных, заявив , что они будут заниматься выездным обслуживанием тех клиентов, которые не могут запросто появляться в борделе, но имеют желание и деньги, чтобы пользоваться их услугами.
-Ваша жизнь будет отличаться от того, что было до меня. Будете обслуживать вечеринки, клиентов, способных заплатить больше, чем за одну ночь… будете иметь подарки. А если заведете себе богатого покровителя – прекрасно. Но… будете платить сюда процент от полученной суммы. Это понятно?
Девушки кивнули. Пеку присвистнул, когда все вышли.
-Ай да, дочка, сразу принялась за реорганизацию! Хвалю,хвалю… Я –то привык работать по старинке. А тут нововведения…
-Я займусь ими, но мне нужна база клиентов, кто и что… Мне нужны самые влиятельные и состоятельные в городе…
-Некоторые из них уже прикормленные, но… прикормлены они были Афонсиной, а теперь не знаю… Вот если подойти ближе к мэру, то мы будем в шоколаде.
-Надо подумать, где это можно сделать. Вечеринка? Презентация? Или открытие чего-либо? Что сейчас планируется в городе? – Наир знала, что делать.
Жасмин, постучавшись, вошла в комнату Таис. Ее интересовало самочувствие девушки после вчерашней оплошности прислуги, но она еще помнила обещание данное Витору. Таис сидела у открытого окна, задумавшись. О чем были ее мысли можно только догадываться, но почва для размышления была благодатная.
-Привет, как ты себя чувствуешь?
-У меня слабость, - вздохнула девушка, а на глазах выступили слезы. - Мне Жоэла сказала, что я много спала… Не знаю, что со мной. Когда была жива мама, все более менее было понятно. Где плохо, где хорошо…кого любить, а кого–нет. Все было проще. Что же мне теперь делать? Все так запуталось…
-Ты просто устала, - Жасмин присела рядом. – Я бы тоже поспала, но увы, у меня работа. Твой отец еще жив и нуждается в заботе.
-О, да, бедный папа, я обязательно помогу тебе, - Таис хотела встать, но была остановлена.
-Не надо, мне еще не хватает твоих обмороков. Сначала отдохни, потом поможешь.
-О, Жасмин, что мы делали бы без тебя?! Ты просто спасение, - Таис обняла девушку. – Спасибо тебе.
-Ничего, все нормально.
-Если бы… Столько всего произошло, и я будто в тумане. Все думаю, думаю, но легче не становится.
-О чем же ты думаешь?
-Об отце, матери и… Виторе. Вернее, не знаю, может я думаю о Калебе. Он был рядом, ходил, разговаривал с нами, а мы были слепы и глухи… А где был Витор? Что случилось с ним? – Таис подняла глаза на Жасмин.
-Он был в больнице.
-В больнице?- глаза Таис расширились. – Если б я знала…
-Он попал в аварию, вернее, авария была подстроена Калебом, который хотел занять его место.
-Боже мой, но почему же брат пошел против брата? Разве это возможно?
-Они разные.
-Да, они разные, но мы бы приняли и другого…
-Видимо, он считал по-другому. И его целью была месть. Когда Витор был в больнице, то я видела его непонимание и прозрение, когда он понял, что происходит и что задумал Калеб.
-Так вы с Витором давно знакомы? – удивилась Таис, отчего Жасмин немного растерялась. Не хотела она проговариваться, но как –то получилось… А если Таис расскажет Рафе?!
-Ну, я же работаю в больнице, - призналась девушка. – Я помогаю всем, кто попал туда.
Таис кивнула, не усматривая, а может, и не понимая подвоха в том, почему Жасмин оказалась на ранчо. Да откуда взяться подозрениям у девушки, которая сама переживает достаточно сложный период?!
-Знаешь, - Жасмин поспешила отвести разговор от себя, - я могу рассказать тебе одну притчу о двух близнецах, почти как о Виторе и Калебе.
-Расскажи.
-Разговорились однажды в животе беременной женщины два младенца. Один из них был верующим, а другой почему-то оказался неверующим.
- Ты веришь в жизнь после родов? - спрашивает брата неверующий младенец.
- Конечно, — ответил тот. — Ясное дело, что жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что нас ждет потом.
- Глупость, - возразил ему брат. - Никакой жизни после родов не бывает. Ты хоть можешь представить, как она будет выглядеть?
- Я не знаю всех деталей, - сказал верующий младенец, — но верю, что там будет больше света. Может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и есть своим ртом.
-Какая ерунда, — возразил ему брат. - Это же невозможно: самим ходить и есть ртом. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь — пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать еще о чем-то другом.
- Но там все будет совсем по-другому, — ответил верующий младенец. — В любом случае мы там увидим маму, и она позаботится о нас.
- Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
- Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живем. Без нее мы просто не могли бы существовать.
- Полная ерунда. Я не видел никакой мамы, и поэтому для меня очевидно, что ее просто нет! — воскликнул неверующий младенец.
-А я точно знаю, что она есть, — сказал верующий. — Иногда, когда все вокруг затихает, можно даже услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит нас. Вот увидишь, наша настоящая жизнь начнется только тогда, когда мы родимся.
-Нет, это не о Виторе и Калебе…Неверие – это не ненависть, а Калеб ненавидел, поэтому–то погиб, - возразила Таис.
-Хм, ты думаешь, что Витор – это верущий, а Калеб- неверущий?
-А как же? – удивилась Таис.
-Это Калеб верил, что его жизнь начнется, когда он займет место Витора… А Витору нужен был Калеб, чтобы очнуться от той жизни, которую он вел на ранчо – смиренную, пустую, с нелюбимой женщиной, но привычную. Зато сейчас он руководит своей судьбой сам!
-Я как –то не подумала об этом, - немного растерянно промолвила девушка. – Но ты права. Жасмин, как я хочу, чтобы ты стала моей подругой.
-Мы итак уже друзья…
-Друзья… - вздохнула Таис.-Терять их тяжело. Айрума была моей подругой, а теперь как мне относится к ней? А как тяжело брату?! У них была такая красивая любовь…
Жасмин помолчала, едва сдерживая себя, чтобы не высказать все, что думает о такой любви. Таис не поймет ее. Не поймет, что ее брат заслуживает лучшего, чем Айрума, которая из-за своей невоспитанности и несдержанности сама уничтожила любовь Рафы. Таис поймет это, но когда станет чуть повзрослее.
-Настоящая любовь не терпит суеты, - как будто наставления, произнесла Жасмин. Думала, что эти слова не коснуться души девушки, и она лишь примет их, как красивый оборот речи, но Таис встрепенулась.
-Витор тоже так говорил. Говорил, что любовь не слышит громких слов и клятв. Признания всегда звучат намного тише! А еще говорил, что в любви не стоит торопиться…
-Его нельзя любить! – неожиданно произнесла Жасмин.
-Кого?! – она попыталась скрыть свои чувства, но потом спросила. - Это так заметно?
-Да. И он влюблен в другую!
Лазару и Алзира переживали самый пик влюбленности, когда ни жить, ни дышать друг без друга невозможно, и все мысли только о нем илио ней. Дона Флор отпустила влюбленных развлечься в ближайшее кафе, понимая, что молодым людям необходимо поговорить. И понимала, конечно, что не только разговоры влекут влюбленных друг к другу, делая их нетерпеливыми.
-Ох, дочка, дочка, ну нельзя так порхать и доверять мужчинам. Одному вот доверилась и осталась с двумя детьми… Но что уж тут говорить, - вздохнула мать, глядя вслед дочери, - того и гляди и третьего принесет…
-Я вот тоже думаю, что доверять мужчинам нельзя! – поддакнула Селести, подсматривающая за взрослыми.
-Ах, ты - егоза, о чем это говоришь?! – всплеснула руками дона Флор. -Боже ты мой, откуда у тебя? Не стыдно такое говорить маленькой девочке?
-Я не маленькая, я все понимаю! Я хочу, чтобы мама с папой жила! Он мужчина, но он же хотя бы свой! Пусть они помирятся! Почему мама не хочет?
-Наверно, что-то у них случилось… - дона Флор растерялась. –Иногда взрослым виднее, что лучше, а что хуже.
-Вот когда я буду взрослой, то никогда не брошу папу, - и подумав, добавила, - и мужа!
Один из конюхов приближался к Витору, играя перед собой ножом наваха. Лезвие бликовало светом, производя устрашающее впечатление.
-Лобис, ты сошел с ума? – воскликнул Сабрал.- Чего тебе надо?
Лобис был один из тех работников, которых нанял дон Фаусто в Белу-Оризонти до начала соревнований. Так часто делали, когда требовалась дополнительная помощь в обслуживании лошадей. Но в этот раз временная работа превратилась в постоянную, видимо, Лобис смог убедить Лампрейя в готовности работать на ранчо. Витор понял, что щупальца Суареса оказались слишком длинными, если его план обогащения был так продуман.
-Таварис, ты закончил свое дело? – было видно, что Лобис вошел в раж.
-Нет, - дрожащим голосом ответил ветеринар.
-Так чего ждешь?! – заорал негодяй. – Долго я тебя буду прикрывать? Заканчивай и сваливаем! А ты, Сабрал, не шевелись, а то порежу так же, как мальчишку Рибейру. И тут уж постараюсь закончить дело!
-Послушайте, Суарес не заплатит вам за гибель коня…У него нет денег! Он банкрот!
-Чего ты мелешь?! Таварис, давай заканчивай!
-Таварис, не делай этого! Суарес дурит вас и кинет… отопрется ото всего, а вы сядете надолго! - прошипел Витор, заставляя ветеринара замереть с новым шприцом перед Вендавалом. Жеребец прял ушами, беспокойно перебирал копытами и косил глазом на кричащих мужчин.
-Мы тебя прикончим!И не будет ни одного свидетеля! А Суареса заставим заплатить!
-Таварис, не надо,- почти спокойным тоном произнес Витор, - если это ради дочери, ты мог бы обратиться к Лампрейя. Разве они не вошли бы в положение? А Суарес – подлец! Он обанкротился, его ферма вся в долгах и сам он в долговых расписках. Это я говорю со знанием дела. Мы уже давно ведем его. Разве ты не удивлен тому, что я с легкостью называю имя Суареса и обвиняю его в преступной игре против Лампрейя.
Его слова медленно доходили до сознания перепуганного мужчины, отчего другой бандит начал нервничать.
-Заткнись! – Лобис поиграл ножом перед лицом Сабрала, но даже в его голову закралось сомнение. – Суарес обещал!
-Он просил убить лошадь. А как же Элио? Зачем надо было нападать на Элио?
-Этот мальчишка появился случайно… Да он же жив! – выкрикнул бандит.
-Жив и Элио, и Рафаэл… И это означает, что вам лучше сотрудничать с полицией, чем с Суаресом… Пока не поздно… - Сабрал намеренно тянул время, потому что сзади Лобиса мелькнула тень. Это был Элио. «Черт, мальчишка лезет куда не надо! – у Витора мелькнула мысль. – Порежут ведь еще раз безголового героя!» Лезвие ножа скользнуло перед его лицом и Витор мгновенно среагировал, пытаясь схватить Лобиса за руку. Сильнейшая боль в руке откинула его в сторону. Но бандит, готовый добить свою жертву,неожиданно дернулся оттого, что здоровенная оглобля приземлилась на его голову. Элио размахивал палкой, угрожая задеть всех остальных, и орал, что перебьет всех.
-Элио, хватит, ты его уже приложил!Ты нас еще прибьешь, - воскликнул Витор,не чувствуя боли в раненной руке, схватил за загривок Тавариса, чтобы тот от страха не сбежал. – Таварис, не стоит сопротивляться, иначе еще и это станет отягощающим обстоятельством.
-Я ничего не знаю! Я ничего не скажу! – заорал трусливый подлец, то и дело косясь на лежащее тело своего напарника.
-Ну-ка, выйдем отсюда, - они вдвоем вытащили Тавариса в коридор и прижали. –Элио, вызывай полицию! Послушай, Таварис, лучше решить это дело сейчас…пока не приехала полиция, иначе я засажу тебя на всю оставшуюся жизнь! Достаточно только намека на покушение на Лампрейя! В тюрьме такие не выживают!
-А-а-а! – Таварис сжался, затравленно бросая взгляды то на Сабрала, то на Элио, который говорил по телефону с полицейским участком. - Что? Что вам надо? Я уже все сказал! Все!
-Нам надо закрыть Суареса! Показания против Суареса! Понял?
-А я? Мне что будет? Вы в любом случае посадите меня! А у меня дочь… одна…
-Послушай, - Витор склонился над ним, схватив его за грудки, пачкая его своей кровью. – Я вытащу тебя, если ты сдашь полностью Суареса. Скажем, что ты получив предложение Суареса пришел ко мне! Понял? И тогда останешься в стороне! Думай, придурок, пока полиция едет!
Он откинул от себя дрожащего ветеринара и отошел, заглянув в стойло.
-Элио, вытащи этого негодяя от Вендавала и успокой коня! – нервозность Витора выдавал резкий тон, с которым он раздавал приказы, но Элио и не думал обижаться.
-Ты ранен!
-Ничего, лучше займись этим придурком…
Элио выволок Лобиса, что стал приходить в себя, даже пнул его в острастке.
-Гад! Таких мерзавцев, как ты, надо убивать, а не коней!
Кларе было жалко своего брата. Все –таки, он страдает из-за любви. Разве можно судить человека за любовь? Нет! Пока Марио что-то обсуждал с работниками, тихо спросила.
-Жоакин, ты поссорился с Наир? Из-за того, что она потеряла ребенка? Но вы же можете еще завести детей…. Если любите друг друга…
Последняя фраза просто взорвала брата.
-Кто вас – баб, разберет!? Любите вы или нет! Говорите одно, делаете другое, обманывает, играете… Шлюха она бордельная!
Клара замерла от такого выплеска негативных эмоций, но даже такой выпад усилил жалость к брату. Ее женская суть заставляла ее понять и простить. Она даже погладила брата по спине.
-Что случилось? Как ребенок не твой? А чей?
Жоакин понял, что проболтался, а ведь не стоило, теперь все на фазенде узнают, что ему наставили рога.
-И Алзира хвостом крутит! С другим мужиком обжимается! Стервы! Там мои дети! Они смотрят на гулящую мать! – он перекинулся на жену, потому что говорить о Наир было невыносимо больно, уж лучше вылить свой гнев на ту, которая нравилась здесь всем, и тем самым хоть как–то оправдать собственную промашку.
-Ты же сам выгнал Алзиру. Вы решили развестись…
-Но не развелись же! Она все еще моя жена! И теперь позорит мое имя! Шлюха! Но нет, я решу этот вопрос так, как должен решать мужик! – он кинулся в коридор, где на стене висела плеть. – Я решу! Я пригоню ее домой, как загулявшую корову!
-Жоакин! – Клара вбежала в дом следом. - Что ты делаешь? Не надо! Что ты делаешь?!
-Она должна блюсти себя, потому что она мать моих детей! Она получит у меня! – он рванул на улицу, видимо, собираясь поехать в город, но неожиданно Клара повисла на его руке, в которой он держал плеть.
-Остановись! С ума сошел! С ума сошел! – она кричала, но не отпускала его. –Ты все погубишь! Себя, Алзиру, Селести… Что ты делаешь?
Ее крик отрезвил брата, который в сердцах бросил плеть на пол, потом пнул ее, как будто именно плеть – главная проблема всех их семейных неурядиц.
-Выкинь ее! - он покачиваясь осел на диван, голова упала на руки.
-Жоакин, не рви себе душу! Прислушайся к сердцу, оно подскажет, что делать. Кто тебе нужен - Наир или Алзира?
-Обе шлюхи! Одна бордельная шлюха, другого ей подавай! Говорила одно, а сама с другим миловалась! Посмотри, может у меня уже рога в комнату не помещаются! Шлюха!
-Жоакин, о ком ты говоришь? Алзира…
-Эта дрянь по мозгам мне ездила туда-сюда… Ребенок … И ребенок-то был не мой! Будьте вы прокляты! Мужиков у нее может столько, что пробу ставить негде! Говорила, что любит… Неужели это любовь?
-Но ты же любишь ее!
-Ненавижу! Какой любить! Нет, я ее ненавижу! Шлюха!
-Жоакин, - прошептала Клара, поглаживая его по плечу, - ты любишь ее… Попробуй простить свою любимую. Я прощаю Марио, потому что люблю, и ты прости Наир. Ну, и что был у нее кто-то… сейчас она была с тобой…Вот вам, мужчинам, значит можно иметь женщин… романчики заводить, а нам, женщинам, нельзя? Разве это честно? Ну и что, что у нее кто-то был, она же должна иметь шанс на счастье. А если ты – ее шанс?
Клара упорно продолжала говорить о любви, рассказывала ему о каких-то Тобиасе и Зуке, которых он не знал, но почему –то слушал , не соглашался, даже злился, но слушал. Его возвращения и жалобы тонули в увещевательном бреде о настоящей великой и жертвенной любви мужчины к женщине… В конце концов он даже проникся этим, отчего вытер глаза и спросил.
-Ну, так они остались вместе?
-Конечно, они будут вместе, потому что это будет правильно. Вот и Наир любит тебя, просто ошиблась она…
-Тогда почему она вешается на другого?
-А может и не вешалась? Может, ты неправильно понял? Вон ты как сразу и за плеть… И Алзиру обвиняешь! А сам? Сам–то не виноват? Виноват! Может, и Наир хочет начать все сначала?!
-Сначала, говоришь? Не знаю… - он немного успокоился. – Может, и сначала…
-Конечно, надо просто поговорить, попросить прощения!
-Попросить прощения? За что? Что я такого сделал?
-Ну, не знаю… Не поверил ей!
Жоакин почесал затылок и встал.
-Ладно, я пошел, - пробурчал и вышел. Клара с облегчением вздохнула. Все-таки, польза от сериалов на лицо!
За окном послышался резкий звук машинных колес, возбужденный разговор, переходящий в крик. Девушки повернули головы в сторону окна. Жасмин тут же подошла к нему и высунулась наружу.
-Что здесь делает полиция?
-Какая полиция? – испугалась Таис. Сердечко сжалось в нехорошем предчувствии.
-Я сейчас схожу вниз и все узнаю.
-Я с тобой!
-Сеньорита Жасмин, прошу вас спуститесь вниз, там несчастье… О, боже, там нужна ваша помощь, - по коридору уже бежала Жоэла.
-Что случилось? – Жасмин проскользнула мимо прислуги так быстро, что не услышала ответа, как оказалась уже на лестнице.
-Жоэла, какое несчастье? – Таис остановилась в дверях.
-Так, напали на сеньора… напали…
-На кого напали?
-Витора поранили.
-Что–о-о?!– охнула Таис и кинулась вниз.
Жасмин уже хлопотала около Витора, разрезая рукав его рубашки, всю ткань которого пропитала кровь.
-Витор… - Таис почувствовала невероятную слабость. У нее подкашивались ноги, и ей понадобилась его поддержка, чтобы не упасть. Уплывая куда-то, она, как сквозь вату, услышала его голос, который прорвался в ее затуманенное сознание.
-Таис, со мной все хорошо, это просто царапина.
-Таис, как ты себя чувствуешь? –теперь это был голос Элио.
-Таис, она просто слаба после вчерашнего… у нее была истерика… - Жасмин тут же бросилась к ней, усаживая ее на стул и хлопая по щекам. – Таис. Ну, зачем же ты спустилась?!
Таис встряхнула головой и открыла глаза.
-Все нормально, не пугайтесь…Со мной все хорошо, а Витор? – она тут же взглянула на мужчину. – Что случилось? Почему ты ранен?
Девушка вся дрожала и смотрела на него испуганными глазами, ощущая себя нечто вроде тугой пружины. Элио помрачнел, а сам Сабрал опустил глаза.
-Это всего лишь царапина, - он вздохнул и посмотрел на Элио.
-Элио, спасибо, ты спас меня! Лобис был на взводе.
-Да ладно, - махнул рукой парень.
-Спасибо, - Витор протянул ему здоровую руку. – Все –таки, ты мой брат и нам нечего делить…
-Нечего… - Элио буркнул под нос, но ответил на рукопожатие. Таис смутилась, до нее дошло, что слова Витора предназначены не только для парня, но и для нее. Им нечего делить… Это только она может справиться с собственными чувствами. Как стыдно. И Жасмин смотрит на нее с жалостью. Как стыдно… Таис покраснела. Что ей надо?! Любви? Такой же невозможной, почти невероятной, как у Эвы и Витора?! «Но в чужую лодку не залезешь…» - она встала.
-Элио, проводи меня на веранду. Мне хочется подышать свежим воздухом.
«Ты уничтожила этот смысл и свою жизнь! А теперь чего ты ждешь от меня? Что я должен думать и сделать? Как я могу оправдать убийцу своей матери? Ты об этом подумала? Посмотри на то, что ты наделала. Мне хоронить мать…» Как страшно… Темнота сгустилась, выползая из каждого угла. Что же теперь будет? Никто не придет ей на помощь, будто она осталась одна на всем белом свете. Так было на самом деле. Она была одна, несчастная и никому не нужная. Айрума поежилась и тихо захныкала, потом измученная страхом и долгим допросом, закрыла глаза и заснула. Сон был страшным и бесконечно повторяемым. Ей снилось, как дона Афонсина кричит ей в лицо ругательства, а потом падает вниз. Айрума вскрикнула и проснулась от собственного крика.
-Я не хотела этого! Не хотела! Я никого не убивала…
В соседней камере зашевелились, заворчали на нее непотребными словами, а потом издевательски усмехнулись.
-Привыкай, девчонка, теперь это твой дом надолго!
Таис вдохнула предвечерний воздух, наполненного запахами травы и обожженной земли, ждущей дождя, и оглядела окрестности. Все изменяется, и природа,казалось, не имеющая четко выраженные сезоны, и люди, и только она одна не меняется. Так не должно быть… Лучше смотреть в будущее рядом с другим.
-Элио, спасибо тебе, - Таис взглянула на стоящего рядом парня, - за помощь Витору.
-Да ладно… - он махнул рукой и отвернулся.
-Я понимаю тебя, ты не особенно любишь его, но все равно помог ему, - девушка подошла к нему и погладила по плечу. – Не думай, что я испытываю благодарность только потому, что … в общем… Витор для меня перевернутая страница. Я так решила.
Элио промолчал.
-Я виновата перед тобой…
-Нет, ты ни в чем не виновата, я сам себе придумал сказку и поверил в нее! – Элио опустил голову. – Думал, что если любишь, то и тебя обязательно полюбят. Но оказывается так не бывает! Любви одного не хватает на двоих.
-Наверно, не хватает, - Таис представила напряженный взгляд Витора и его слова: «Я никогда не любил тебя и не смотрел на тебя, как на девушку. Ты моя сестра, возможно, по ощущению даже дочь… Чего ты хочешь от меня, когда ставишь в такое положение?» Да, любви одного никогда не хватит на двоих. Она выросла и пора понять, что ее детская влюбленность – это слабая тень настоящей любви, которую она может потерять, если не оторвет глаз от Витора и не посмотрит на того, кто рядом.
-Элио, ты был таким… - пока она подбирала правильные слова, чтобы объяснить парню свое состояние, на веранду взлетела Фило.
-Ой, Элио, что было, что было! Полиция схватила двоих, а наш ветеринар… вот уж не подумаешь…да и этот рабочий… тоже, – она рассказала свою версию событий,и, наконец, посмотрев на молодую хозяйку, осеклась. – Сеньорита, видели? Говорят, теперь посадят их… Такое произошло… такое… Элио, теперь я боюсь на речку ходить. Вдруг у них еще есть сообщники. Давай лучше погуляем где –нибудь возле дома?
-Давай, - кивнул Элио и, встретившись с удивленным взглядом Таис, предложил. – А в выходной можно и в город съездить! Сеньорита, можно?
Таис молчала. Неожиданно чувство несправедливости захлестнуло ее. Последние слова были насмешкой. Ее предпочли какой–то прислуге… Потом себя одернула, ведь она сама в этом виновата и неважно, кто новая девушка Элио – прислуга или девушка из богатой семьи. Фило кокетничала с Элио и имела на это полное право, а он имел право ответить благосклонно.
-Ты просто герой, Элио. Говорят, ты кинулся на бандитов и раскидал их! Я тобой горжусь! Расскажешь мне, как все было?
-Конечно…
Таис почувствовала себя отвратительно. У нее появилось желание расплакаться. Она, сцепив пальцы в замок, прошла мимо парочки, направляясь в дом.
Жасмин обработала руку Витора, остановив кровотечение.
-Как ты поедешь в такой окровавленной одежде?
-Не беспокойся, здесь полно моей одежды, найду, что одеть… Мне надо возвращаться.
-Эва сводит тебя с ума?
-Я рад сходить с ума рядом с ней… Но ты права, мне надо переодеться, потому что я не хочу волновать ее еще больше, чем сейчас… - Витор взглянул на часы – без четверти восемь. Встал, намереваясь подняться в свою бывшую комнату. – Наверно, с Рафой сейчас бесполезно говорить о поездке в Лактон.
-Скорее всего, - согласилась Жасмин. – Но я все равно поговорю с ним об этом.
На пороге дома появился какой-то работник, за которым едва поспевала Жоэла. На их лицах было написано крайнее беспокойство.
-Сеньор Сабрал, машина Рафаэла замечена около реки, - мужчина махнул рукой за околицу поместья.
-Что с ним? – Витор остановился.
-А он где? – серые глаза Жасмин расширились,и она подскочила к рабочему. – Отвечай, что с ним?
-Не знаю, мне просто позвонили, сообщили, что машина видна издалека, но сам молодой патрон…
-Черт! – беспокойство Витора заставило его почти побежать к своей машине. А вдруг у Тавариса и Лобиса были сообщники.
-Я с тобой, - девушка тоже залетела в автомобильный салон. – Давай, гони! Лишь бы с ним ничего не случилось!
Но Рафа сидел у реки, понуро опустив голову. Когда они подъехали, Жасмин хотела выскочить из машины, побежать к нему, но Витор перехватил девушку, сжав ее руку.
-Не надо! Не влезай туда! Я сам поговорю с ним!
-Почему?
-Потому что он был в городе. Догадываешься где?
Жасмин выдохнула и осталась сидеть, наблюдая за мужчинами через ветровое стекло автомобиля. Витор подошел к Рафе и сел рядом.
-Тяжело?
Рафа вздрогнул, поднимая голову. Лицо было непроницаемым, только глаза потемнели от тревожных мыслей. Он встряхнул головой и снова опустил ее на сплетение рук.
-Как Айрума? – как ни в чем ни бывало спросил Витор.
-Ты зачем это спрашиваешь? Хочешь нажать посильнее на рану?
-Нет, я хочу чтобы ты пережил эту боль, а не прятал ее в себе. Я же знаю тебя! Знаю, почему ты оказался здесь, а не поехал сразу на ранчо. Сейчас ты спрячешь все в себе, но это не та боль, которую можно просто обдумать и принять правильное решение. Ее надо выплеснуть. Понял?
-Она говорит, что не убивала и тут же, что не хотела. Я совсем запутался! Как я могу простить убийцу своей матери?! Аа-а! – он неожиданно, сжав кулаки, содрогнулся и выпустил из себя крик. – Как?!
Витор обнял сопротивляющегося Рафу за шею и притянул к себе.
-Ну, что, братец, и тебя жизнь стукнула так, что хочется рычать? Ничего, пройдет!
Рыдания Рафы были сухими, от этого более гнетущими. Витор переждал этот всплеск эмоций, не мешая и не влезая со своим сочувствием.
-Она убила нашу любовь!
Сабралу хотелось сказать, что не стоит сразу же делать выводы, но все это пустые слова. Подумал об Эве и своем сыне. Что он сам –то скажет Эве? Его промедление тоже убивает их любовь.
-Женщины меняются… - сказал и мрачно усмехнулся. А сам–то присох к одной и никак не может выбраться из этого сумасшедшего любовного омута.
–Я не могу любить убийцу своей матери, - Рафа оттолкнул его и встал, пошатываясь из стороны в сторону побрел к реке. Ему было плохо, как никогда…
-Рафаэл! – Жасмин не выдержала и выскочила из машины. – Что с тобой? Тебе плохо?
Жасмин обняла парня за шею, что–то шепча ему на ухо. Витор вздохнул, все–таки, женщины имеют слишком большое влияние на мужчин. Отошел к машине, понимая, что Жасмин влюблена и сделает все, чтобы вытащить Рафу из этой передряги.
Отредактировано máscara (01.08.2017 08:48)