Удержи ветер / Reprime o vento
62 серия
Вендавал набирал скорость, мощный конь несся, как ветер, оправдывая свое имя. Даже сейчас немногочисленные зрители выплескивали восхищение и азарт болельщика. Лазару, держа палец на секундомере, не отрывал глаз от восхитительного скакуна, подмечая любое движения коня и всадника.
-Великолепный конь! – он чуть не присвистнул, когда Вендавал прошел первый круг.
-Да! И здесь есть твоя заслуга, - улыбнулась Алзира. – Да, Нанду? Нанду тоже вертелся около них.
-Ага! Мой отец – лучший берейтор!
-Что это?
-Тренер лошадей, - со знанием дела заявил его сын, повиснув на ограде. – Пап, а можно я тоже начну тренировки, как Элио? Я тоже хочу стать жокеем!
-Я подумаю.
-Пап, ну, пожалуйста! Я уже взрослый, я смогу!
-Ладно, посмотрим.
-Ура! – завопил мальчишка. Вендавал прошел второй круг с нарастающей скоростью.
-Он готов к скачкам в Сан-Паулу. Хороший результат, - сказал Лазару подъехавшему Элио, посмотрев на секундомер. – Дай отдохнуть коню, а после обеда несколько внутренних круга по песку. Надо привести в норму тонус его ног… Потом сам знаешь…
-Ладно, - сдержанно кивнул Элио.
-Чего такой хмурый? Сколько раз тебе говорить, что лошадь чувствует настроение.
-Да так… - махнул рукой парень и посмотрел на окна Таис. – Чтобы я ни делал, у меня ничего не получается!
-Может потому, что слишком стараешься? – Лазару покачал головой, осматривая ноги Вендавала, думая, что надо будет проконсультироваться с врачом на счет суставов. – Слишком настойчиво стараешься залезть в едва приоткрытый дверной проем?
-Я что ли кот?
-Ты сам определил себя! Оставь Таис в покое. Не пришло то время, чтобы она обратила на тебя внимание.
-А оно придет?
-А кто его знает?! В любви нет гарантий.
-И что же мне делать?
-Работай! Мужчина должен уметь работать, должен иметь дело, за которое его будут уважать, в том числе и твоя Таис. Да и девчонок на ранчо предостаточно, чтобы обратить внимание на кого-нибудь другого. Вон посмотри на новенькую Фило и она с тебя глаз не сводит. Хорошенькая, как картинка! – последнее замечание было четко направлено на Элио, отчего парень не смог не посмотреть на новую прислугу, появившуюся в доме после убийства Аниньи.
-Да, ладно тебе, - скорее из чувства протеста отмахнулся парень.
-Ты только один этого не замечаешь!
в роли Фило - Каролина Оливейра /Carolina Oliveira
Элио обернулся и посмотрел на Фило, которая вышла из дома, направляясь в прачечную. Девчонка, увидев, что он на нее смотрит, вспыхнула и юркнула в приоткрытую дверь.
-Может, тебе присмотреться к ней? – Лазару улыбнулся. - И понять, что насильно мил не будешь…
Элио промолчал, наблюдая, как Лазару отошел к Алзире, которая стояла около ограждения. Она выглядела радостной, что было почти непривычно видеть. Рядом с Жоакином Алзира была всегда озабочено, его брат не делал свою жену такой счастливой, какой она была рядом с Лазару. «Может и ему найти другого человека, с которым будет легко. Может, и на самом деле? Хватит страдать! Чего я, будто помешанный? А Фило и на самом деле красивая девчонка, видная…» - подумал Элио. Лазару обернулся и махнул ему рукой.
-Элио, я в город, передай Жуке, чтобы проследил за сменой подстилки в стойлах. Опил некачественный… И пусть разровняют дорожку.
-Хорошо.
Рафа рванул вон из кабинета. Ему хотелось оказаться на ранчо и посмотреть своей матери в глаза, спросить ее о том, что сказал Витор. Но Витор задержал Рафу за плечо.
-Хочешь я поеду с тобой на ранчо? Я уже сожалею, что рассказал тебе о матери!
-Нет, - парень передернул плечом, сбрасывая его руку. – Лучше займитесь с Фелесом проблемами Суареса. Ты ведь еще работаешь здесь в составе руководства, поэтому тоже несешь ответственность за все контракты, подписанные нами.
-Рафа! Рафаэл, ты сейчас ошарашен и зол…. Пожалуйста, приди в себя! Не садись за руль!
-Хватит меня опекать! Я уже взрослый мальчик! Не бери на себя больше, чем можешь выдержать! Я должен поговорить с матерью и все выяснить. Или ты предлагаешь мне все забыть?! Тониньу был моим … мои племянником! – Рафа стремительно вышел из офиса.
-Черт! Но видит бог, у меня не было больше выхода, как открыть ему глаза на мать! – Витор посмотрел на Фелеса, который тоже пребывал в немного оглушенном состоянии.
-Говорят, что правда сбивает с ног. Наверно, это тот случай, -произнес адвокат. – А дон Фаусто знает об этом?
-А что он может сделать в таком состоянии? - пожал плечами Витор. Та сцена выяснений отношений до сих пор была для всех слишком тяжелой настолько, что дон Фаусто и погрузился в свое болезненное состояние. Многие секреты были раскрыты и маски сорваны, вот только дона Афонсина осталась неизменной.
-Если то, что ты сказал правда, то дона Афонсина должна предстать перед судом.
-Это недоказательно, - Витор оглядел кабинет, потом посмотрел на Фелеса. - Сеньор Фелес, если бы вы не сказали, где мой сын, я бы убил вас!
Фелес молча оценил настрой Сабрала, потом кивнул.
-Я знаю. И дон Фаусто поступил несправедливо. Я ему говорил, но он мой клиент… Билеты заказаны на завтра. Сын вернется к вам.
-И никого больше не подпущу к нему… И уж точно никогда не приближусь к ранчо Лампрейя и доне Афонсине.
-Вот и хорошо, - успокоился Фелес. – А теперь может поговорим о Суаресе?
-Что ж, поговорим! Вы сами проверяли документацию по синдицированию прав на воспроизводство, - Витор мгновенно перешел на деловой тон, - и понимаете, что причиной нападения на Вендавала и Элио Рибейру являлось желание Суареса получить выплаты по невыполнению договора.
-Этими деньгами он бы покрыл все свои долги. И… он не знает о том, что нам все известно.
-А это значит, что попытка убрать коня может повториться, - закончил Витор. - И нам надо быть к этому готовым.
-Возможно, не только усилить охрану, а просто перевезти коня в какое-то безопасное место? – спросил Фелес.
-А что это даст? Мы не поймаем Суареса на горяченьком. Намерения всегда остаются намерениями, если нет доказательств. Людей Суареса надо ловить на месте преступлений, - Витор вызвал секретаршу и попросил ее созвониться с охранным агентством.
-Неразумно допускать на ранчо незнакомых людей, - возразил адвокат. – Лучше проверенные работники, чем незнакомые качки, лояльность которых еще непонятна. Суарес может заплатить этим людям и тогда мы окажемся беззащитны.
-Вы правы, - согласился Витор, - надо снять несколько работников из клуба и отослать на ранчо.
-Да, это может быть выходом.
-Я займусь этим, но сейчас я должен отлучиться… - ему хотелось увидеть глаза Эвы, когда он сообщит, что они нашли Луку.
Элио отвел Вендавала на конюшню, неторопливо вытер его, очистил копыта, пустил на свободный выпас, отдыхать, а сам направился к прачечной.
-Привет, - он облокотился о дверной косяк, напуская на себя скучающий вид, - вот проходил мимо, решил зайти… Ну как работается в доме? Меня, кстати, Элио зовут…
-Я знаю, - девушка сверкнула любопытными глазами. – А меня Фило. Вот принесла белье…
-Понятно, - вздохнул, не зная, что еще сказать. – Как там дон Фаусто?
-Так я с ним не сижу. Только еду отношу. Но Рута, сиделка его, говорит, что плохо… Не встанет он. Говорит, что повидала таких больных на своем веку, редко кто может оправиться. Так и умирают…
-Значит, ты с сиделкой подружилась?
-С Жоэлой еще. Так с кем мне еще здесь дружить?! Не с хозяева же! – своим замечанием она будто сделал укор Элио, мол, не залетал бы орел не в свои владения. Да, какой из него орел? Воробей! Незаметный, вечно чирикающий, надоедливый, и никому не нужный!
-Хочешь съездим на речку?
-На лошади? – воскликнула Фило с детской непосредственностью. – Я их боюсь! Здесь лошади не как у нас. У нас так… рабочие лошадки, а тут … они большие, высокие…
-А где это у нас?
-В Морру–ду Пилар. Мои родители работают близ города. А я тут нашла работу.
-Понятно, значит, ты городская?
-Не-а-а, - помотала головой девушка. – У нас птичник. Мы живем разведением птиц… Выращиваем, продаем… просто это небольшой доход. У моих родителей небольшое хозяйство.
-Но так поедешь на речку?
-После обеда… - согласилась девушка. – Работы меньше, а хозяева отдыхают… Вот тогда смогу.
-Хорошо, я буду тебя ждать у конюшни, - Элио улыбнулся и вышел из прачечной. Как легко у него получилось пригласить девчонку погулять. Такого никогда не было и не будет с Таис. Таис – гордячка! Наверно, он не подходит дочке хозяина.
Тело доны Афонсины лежало внизу и было похоже на сломанную куклу. Открытые глаза смотрели в потолок и, казалось, уже подернулись налетом смерти. В ужасе от того, что натворила, Айрума в изнеможении опустилась на ступеньку лестницы и причитала.
-Я не хотела! Я не хотела… это не я… Я этого не делала…
В дом вошла Жоэла и, внезапно наткнувшись на лежащую хозяйку, остолбенела. На ее лице отразило недоумение, но потом пришло понимание.
-Ой, боже Пресвятая Дева Мария… как же так?! Айрума? Что тут произошло? –ее глаза женщины расширились от ужаса. Не дождавшись ответа, кинулась прочь, выкрикивая призывы о помощи. Айрума на полусогнутых ногах, будто ее пригнули к земле непосильной тяжестью, спустилась вниз и плюхнулась на колени рядом с бездыханной женщиной.
-Как же так?! Это не я! Нет. Не я… Я не хотела…
Время сплющилось, потеряло значение и ценность, потому что остановилось для обоих. У обоих не было будущего… Айрума впала какое-то отрешенное состояние и уже не видела, как вокруг нее собрался народ. Прибежал Элио, пытаясь привести ее в чувство. А потом приехала скорая, бесполезная помощь для мертвого человека. И некоторое время спустя подъехала полиция, вызванная врачом скорой помощи.
Вернувшийся Рафа сразу заметил переполох в поместье. Машины скорой и полиции стояли около флигеля, а навстречу ему выбежал Жука.
-Что случилось? – он вылез из машины. – Что-то с отцом?
-Нет, нет, - Жука запыхался. - Ваша мать… то есть дона Афонсина… она… она того…
-Чего того?
-Ну того, в общем, нет ее больше.
-Как нет? – Рафа даже остановился от неожиданных слов работника. – Ты в своем уме?
-Она там… во флигеле…
-Во флигеле? Что она там делала? Где Айрума? – он кинулся к зданию, а едва поспевающий за ним Жука все еще пытался объяснить происшедшее.
-Пропустите меня!
Люди перед ним расступились, и картина, открывшаяся перед ним, заставила его замереть. Его мать лежала на полу в неестественной позе, а рядом на коленях сидела Айрума, покачиваясь из стороны в сторону.
-Вы Рафаэл Лампрейя?- вопрос полицейского прозвучал под самим ухом. Рафа вздрогнул.
-Да.
-Ваша мать мертва… Упала с лестницы и, как пояснил врач, ударилась виском… В общем, рана несовместимая с жизнью…
-Мама! – Таис прорвалась сквозь толпу любопытствующих и бросилась к матери. Ее поймали, заставляя отступить и уговаривая, что пока нельзя… Она бросилась к брату и спрятала лицо у него на груди, безутешно рыдая.
-Как это случилось? – Рафа спросил у полицейского.
-Свидетели говорят, что ее толкнули…
Жоакин забрал Наир из больницы. На смену веселости девушки пришла апатия. Ведь врач сказал, что у нее никогда не будет детей. Перед словом «никогда» все остальное становилось мелочным, похожим на мышиную возню. Она никогда особо не задумывалась о детях, даже не думала о них, пока не забеременела, а сейчас ей показалось очень несправедливым то, как обошлась с ней судьба. Это наказание за Алзиру! Но разве она заслуживает такого наказания, она всего лишь пыталась стать счастливой. Но на чужом несчастье счастье не построишь.
-Слушай, надо заехать в аптеку. Вот, врач дал, - он протянул ей рецепт на выписанное лекарство. – Витамины, общеукрепляющие…
-Ладно, - пожала плечами Наир. Они остановились на главной улице, где находились всевозможные магазины.
-Пойдешь? Нет? Ну, тогда я сейчас… Куплю и приду, - он скрылся за дверью аптеки. Наир откинулась на спинку сидения и вздохнула. Жизнь несправедлива… теперь все может измениться. Что она скажет дону Жеронимо? Этот может и на дверь указать… Стало душно, Наир вышла из автомобиля, чтобы подышать свежим воздухом. Неожиданно к противоположной стороне дороги подъехала машина и Наир замерла в нерешительности от того, увидела выходящего из нее Витора. Мужчина поднял голову, оглядывая вывески магазинов, и направился в один из них. «Сriança» - детский магазин? Что-то всколыхнулось внутри нее. Эта вывеска была насмешкой. От ее ребенка он отказался… «Или это не он? Не он! А может и не было другого? – эта мысль застучала в висках. – Кого я любила? Ведь я же любила Витора! Не Калеба, которого я даже не знала!» Ей захотелось пойти следом, увидеть его, взглянуть ему в глаза, чтобы понять, кого она любила и от кого ждала ребенка! Наир перешла дорогу и зашла в магазин следом за мужчиной. Перед Витором льстиво, как лиса, выхаживала продавщица, предлагая товар. Детские штанишки, рубашки… Для его ребенка!
-Витор!
Он оглянулся и удивленно осмотрел Наир.
-Наир? Что ты здесь делаешь?
-А ты?
-Я? – его недоумение возросло. – Я должен перед тобой отчитываться?
-Для Луки?
-Хм, ты знаешь? Ах, ну да, все знают… Делать больше нечего, как обсуждать чужую жизнь, - он отвернулся, показывая продавщице выбранные вещи.
-Витор! Я тоже ждала ребенка!
Витор опять обернулся и внимательно посмотрел на мулатку. Его глаза смотрели мягко и немного устало. Вот за эти глаза, за этот взгляд она любила его!
-И что случилось?
-Я потеряла его, - чуть не простонала девушка.
-Мне очень жаль! – и опять голубизна глаз стала прозрачной, а около рта сложились трагические складки. – Как ты себя чувствуешь?
-Плохо! - она, желая его сочувствия, протянула ему руки, которые он автоматически пожал. - Это был твой ребенок!
-Что?! Наир… что ты придумываешь? Между нами ничего не было! Ты опять взялась за старое! - но в следующее мгновение до него дошло понимание. –Калеб… Это был Калеб. А я никогда не мог понять твоих притязаний. Во всем виноват мой брат. Ты такая же жертва Калеба, как Эва.
-Эва! Эва! Эва! – почти выкрикнула Наир, привлекая внимание продавщицы и охраны магазина. - Она отобрала у меня все! Тебя и Калеба!
Жоакин вышел из аптеки и оглянулся в поисках Наир. На противоположной стороне у мутной стеклянной витрине магазина, как в аквариуме, стояло две фигуры.
-Сабрал? Что ему нужно от Наир? – мужчина решительно направился к магазину.
-Калеб любил меня. Но появилась она и все полетело кувырком! Два брата и одна женщина на двоих! Как ты с этим живешь? – ей хотелось уязвить Витора.
-Заткнись!
-Но это неправда!
-Что неправда?
-Все неправда! Потому что я всегда любила тебя! С самого детства!
-Наир, не болтай глупости! – ему показалось, что у Наир горячка, потому что она цеплялась за его руки, одежду, не желая отпускать.
-Я думала, что Калеб – это ты! Я носила ребенка Калеба и думала, что это твой ребенок! Я не понимаю, почему на твоем месте оказался другой?
Витор отцепил ее руки от себя и сжал, пытаясь объяснить, что он понимает, что потеря ребенка заставляет ее говорить то, что нет и не было. Но Наир настаивала на своем.
-Наир! – возглас Жоакина оборвал ее излияния. Женщина вздрогнула и резко обернулась.
-Жоакин? Ты… ты слышал?!
-Я все слышал!» Значит, ты любишь Сабрала?
-Нет! – Витор хотел было возразить, но мужчина уже его не слышал.
-А я? Мне ты говорила, что любишь! Ребенка… что это мой ребенок… а он не мой!
-Жоакин, - Наир бросилась к нему, - ты меня не понял…
-Я все понял! – взревел Жоакин, замахиваясь на Наир.
-Сеньоры! Сеньоры!- к ним кинулась охрана магазина. - Просим вас успокоиться!
-Забирай ее, мне эта тварь не нужна! Я ради нее… Алзиру… я ради нее… я любил ее! – он откинул Наир прямо в руки Витора. – Любил тебя, дрянь! Я все положил к твоим ногам… себя уничтожил!
-Жоакин, ты не понял, - и Витор сдерживал девушку, которая рвалась к разъяренному мужчине. - Между нами ничего нет!
Но Жоакин уже не слышал и, упиваясь обидой и ненавистью, сотрясал кулаками в воздухе.
-Жоакин! – Наир всхлипнула, но дальше оправдываться было бесполезно. Рьяная охрана тут же вывела его.
-Что я сейчас буду делать? -Наир испуганно посмотрела вслед Жоакину.
Все, что хотел сказать Рафа своей матери, все, что хотел выяснить у нее, померкло перед происшедшей бедой. Смерть делает всех равными и прощает многое. Рафа пока над этим не задумывался. Он прижимал к себе плачущую сестру и старался сдерживать собственные эмоции.
-Как мы теперь будем жить? Как? – ее вопросы оставались без ответа. Рафа подумал об Айруме только тогда, когда ее провели мимо, придерживая за руки.
-Куда вы ее? – он хотел было кинуться за ней, но полицейский бросил.
-Подозреваемая поедет в участок.
-Рафа, я это не хотела… - прошелестела девушка. – Прости меня… я не хотела…
И Рафа отступил. Мимо пронесли носилки с покрытым телом, Таис всхлипнула и зашлась в рыданиях.
-Таис, успокойся… - ему надо все выяснить, поэтому он едва заметно кивнул Элио, стоящему немного в стороне и передал ему сестру. А сам пошел следом, будто боялся оставить свою мать наедине с чужими людьми. Не мог понять, как же так все произошло и отказывался верить в происходящее. Жоэла крепко взяла его за локоть, останавливая.
-Подожди, мальчик мой. Тебе не надо ехать туда… Не надо… Тебе бы поплакать, душу излить…
-Жоэла, что ты говоришь?! Я должен все знать…
-Не надо… Сейчас не надо, - старая женщина чувствовала, что показное спокойствие парня вот–вот исчезнет, лопнет, как мыльный пузырь, и придет страшное понимание, а за ним взрыв. – Пойдем, мальчик мой, пойдем…
-Но Айрума…
-Ох, натворила бед эта девчонка, натворила, - вздохнула прислуга, - не думала головой –то…
Она настойчиво заставила Рафу войти в дом и сесть на диван в гостиной.
-Присядь, мальчик… Таис! - кинулась к девушке, которую привел в дом Элио, и подхватила ее под руки. – Ох, милая моя, вот что случилось –то… Никто ж ни ведал, ни гадал, что вот так будет… Фило, быстро успокоительное… Там у Камилы на тумбочке…
-Но… - прислуга хотела возразить, но Жоэла лишь нахмурилась.
-Неси, говорю! Таис сейчас только это поможет! Да и Рафаэлу тоже… - она сама принесла воду, но проходя мимо телефона,была остановлена неожиданным звонком. – Да, а сеньорита Жасмин… Ох, девонька, приехали бы вы… беда у нас… Рафаэлу и Таис теперь помочь надо…Нет, нет, не с доном Фаусто… Приезжайте…
-Жоэла, зачем? Не надо было… – Рафа встал, по-стариковски покачиваясь, стал подниматься наверх.
-Как же не надо? – пробормотала Жоэла. – А кто ж вам поможет? А кто скажет о смерти хозяйки дону Фаусто?
Жоакина мотало и бросало в стороны, в избытке чувств он колотил по рулю, чертыхался и не мог сосредоточиться, куда едет. Едва не задавив случайного прохожего, он резко остановил машину и оглянулся. Куда это он попал?!
-Черт! Какие –то окраины… - он вырулил автомобиль обратно на дорогу и направил к центру. Куда ему ехать? Напиться в баре? Залить горе алкоголем. А поможет? Нет! Его предала! Подло и беспощадно! Он все бросил к ее ногам, а эта стерва все время лгала и любила другого! И кого?! Моего брата!
-Подлюка! Подлюка! Черт, черт! – не понятно почему, но его машина остановилась перед домом родителей Алзиры. Почему он приехал сюда? Надо поговорить с Алзирой. Только она одна его всегда любила и прощала ему все прегрешения. А он… он тоже ее предал…
Он застучал в дверь нетерпеливо, спешил, чтобы не растерять свой пыл раскаяния и повиниться, поговорить с той, которая была его единственной путеводной звездой. Дверь открыла мать Алзиры.
-Жоакин? Что с случилось? На тебе лица нет, - она пропустила в дом бывшего зятя, который промчался как ветер мимо нее и заметался в комнате.
-Где Алзира? Мне нужна Алзира.
-Опомнился! - возразила дона Флор. – Чего тебе надо от моей дочери? Что еще ты хочешь сделать ей? Она итак проплакала ночи напролет, когда ты выкинул ее с фазенды.
-Я не выкидывал..
-Ага, ей пришлось уйти самой! А какая жена потерпит присутствие в доме полюбовницы? Ты хоть головой –то думаешь?!
-Дона Флор, знаю, знаю, что виноват! Где Алзира?
-Нету Алзиры!
-А где она? – опешил Жоакин.
-По делам ушла, - уклончиво ответила мать. Ей самой не особенно нравилось, что творила ее дочь, но что поделаешь, Алзира призналась в любви к другому, крылышки у нее выросли, а парень –то хорош… Повезло дочке, а тут этот явился! Первое время она любила зятя, но то, что он вытворил со своей семьей, превратило ее привязанность в очень сильную неприязнь. Хотя, возможно, если бы у Алзиры не появился Лазару, женщина подумала бы над тем, чтобы воссоединить их семью. Дона Флор погнала Жоакина на кухню.
-Иди-ка, не шуми, давай поговорим. Что тебе нужно от моей дочки?
-Я хочу поговорить. Хочу вернуть жену!
-А не поздно опомнился? Моя дочь не игрушка,чтобы ломать и ремонтировать! Что ты вытворил? У вас была семья, у вас есть дети, не один, а двое!
-Да, где дети? Где Эду и Селести? – он встрепенулся. – Я хочу видеть своих детей.
-Это значит, что ты вспомнил и о жене и о детях?
-Они мои дети! Эду! Селести!- он вскочил со стула и побежал вглубь квартиры. – За вами папа приехал!
Постепенно люди стали расходиться, полушепотом обсуждая случившееся. Теперь будет о чем поговорить в течении нескольких недель или, того и гляди, месяцев.
-Не быть теперь вместе нашим голубкам. Как он теперь будет с ней? Она ж убила его мать!
-Ну, кто его знает?! Может и не она…
-А кто ж тогда? Почему она говорит, что не хотела?
-Чего не хотела–то? Может, смерти хозяйки не хотела? Так и на самом деле не хотела. Я вот тоже не хотел, так что я убийца?!
-Но ты и не был с хозяйкой во флигеле.
-Полиция разберется. А девчонке придется посидеть в полиции. Никто подозреваемого в убийстве просто так не отпустит! А наш –то что будет делать?
Фило принесла лекарство и передала Жоэле, которая тут же дала Таис.
-Это успокоительное… доны Камилы… выпей, дочка, легче станет. Я иногда тоже пью.
Таис послушно выпила и через некоторое время мысли спутались, голова потяжелела и она буквально свалилась на руки Элио.
-Пойдем –ка, Элио, отнесем ее в комнату. Пусть поспит.
Элио подхватил уснувшую Таис на руки, будто пушинку, и понес наверх. Уложив в постель, Жоэла повернулась к парню.
-Иди-ка, парень, восвояси, девочка отдохнет.
-Жоэла, я посижу здесь. Я не разбужу ее. Может что-нибудь понадобиться…
-Иди-иди, Фило для чего? Посмотрит! А тебе работать надо! – женщина похлопала парня по плечу. – К ничему хорошему связь с хозяйской дочерью не приведет. Вон как у Рафаэла… Ничего хорошего!
Элио вздохнул и направился вниз. Ничего хорошего у них и не получалось. На лестнице навстречу ему попалась Фило. Девушка улыбнулась, оглядываясь по сторонам.
-Поедем на речку? Ты же обещал…
-Фило, прости. Сама видишь, что тут твориться. Ну какая речка?!
-А нам –то что? Это же хозяйские дела, а ты тут при чем?
-Рафа – мой друг, - нашелся Элио, - не могу я его оставить в такой сложный момент. Где он сейчас?
-В кабинете, - Фило фыркнула.
-Не сердись, чего ты? Не могу я все бросить… - Элио подошел к кабинету и постучался. – Рафа, это я. Можно?
-Нет! Я хочу побыть один! – резкий и недовольный окрик, в котором чувствовалось отчаяние, был ответом. Элио вздохнул и пошел прочь.
Витор и Наир остались стоять на улице, глядя на уезжающую машину Жоакина. Наир видела, как рушится все то, что она построила, лавируя меж всеми препятствиями. Ей нужно было сочувствие и поддержка, но мужчина не сделал даже шага навстречу, не желая давать хотя бы малейшую надежду на его участие… Мало ли что она надумает себе еще раз! Что он мог ей предложить? Ничего! Эта отстраненность усилила у Наир чувство отверженности, отчего она разрыдалась еще сильнее.
-Я могу дать тебе денег, но, Наир, не больше… Между нами ничего и никогда не было. Я даже поговорить с твоим Жоакином не могу. Он вряд ли будет меня слушать, только разозлится.
-Что же мне делать?! Что?! - рыдала Наир. – Ненавижу тебя! Из-за тебя все!
-Из-за меня?
-Ты виноват! Если бы не ты, я бы никогда не посмотрела на твоего брата! Я бы никогда… Эта проклятая дона Афонсина!
-Хм, значит, и дона Афонсина в этом тоже замешана? Значит, это ты постаралась меня подставить? – усмехнулся Витор. Ему почему–то сразу не стало жаль девушку. Пусть выпутывается, как знает, а у него и своих проблем хватает, нежели брать еще и чужие.
-Если бы не ты! С твоими манерами, ласковым взглядом… я бы никогда не влюбилась в Калеба!
-Ты слышишь, что ты говоришь?
-А ты понимаешь, что любила–то я тебя, того Витора, которого знала с детства, а не твоего брата.
-И что же мне делать?
-Хм, можешь вернуться на ранчо. Думаю, твоя благодетельница примет тебя хотя бы в благодарность, что избавилась от меня, - Витор не хотел жалеть девушку. – Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Любые наши действия имеют определенные последствия. И ты получила то, что желала другому.
Рыдания Наир стали глуше, но не менее выразительные, глаза покраснели, и даже сейчас она была красива, как сам грех.
-Наир, я… могу подбросить тебя на ранчо, - он невольно смягчился, ведь женские слезы всегда влияют на мужчин.- Обратишься к Рафаэлу, он - парень добрый, поможет своей подружке детства.
Ему хотелось поехать домой, увидеть Эву, рассказать новости, но ему приходилось успокаивать рыдающую мулатку.
-Или можешь попросить работу в клубе, чтобы не сталкиваться с доной Афонсиной. Чего тут рыдать…
-Ты виноват! Зачем ты опять появился на моем пути?!
Витор не ответил, зачем переубеждать человека, который ищет причину своих бед в других?! Наир не менялась, даже сейчас оставалась эгоистичной стервой.
-Куда я пойду? Я не хочу возвращаться в «Лагуну»!
-Не возвращайся… Послушай, возьми деньги, - он вытащил портмоне.
-Мне не нужны твои деньги!
-Тогда чего ты от меня ожидаешь?
-Витор, - она вцепилась в его руки, глядя ему в глаза, - неужели я тебе не нравлюсь? Ты же всегда хорошо ко мне относился… ты же любил…
-Стоп, остановись! – он не хотел попадаться в паутину, которую начала плести Наир. - Потом пожалеешь о своих словах. Твои фантазии вполне объяснимы, но они остаются фантазиями. Не стоит ходить кругами! Я не люблю и никогда не любил тебя. Мое отношение к тебе было всего лишь дружеским. Поэтому я могу помочь тебе только, как друг!
-Боже мой, как мне надоело твое благородство! - Наир отмахнулась и кинулась прочь.
Лазару остановил машину около дома Алзиры и обернулся к Нанду.
-Ну, что хочешь зайти и поздороваться с доной Флор и Селести с Эду?
-Ну, вот еще! – вздохнул мальчик, напуская на себя независимый вид. – Будто соскучился…
-Да,ладно, вылезай давай! - скомандовал отец.
-Моя мама, наверно, пирожков напекла, - добавила Алзира, хитро посматривая на мальчишку. – Она мастерица знатная!
Нанду вылез из машины и медленно, будто нехотя, направился вслед за взрослыми. Открыв дверь, ни услышали громкий разговор и восторженные вопли детей.
-Опять кошку мучают, - фыркнул Нанду.
-Нет, погодите, - Алзира прислушалась, а потом стремительно направилась в комнату. – Жоакин, что ты тут делаешь?! Мама, что здесь происходит?
-Мама, мама, - к ней бросился Эду. – Папа приехал! Он хочет забрать нас на фазенду к дедушке!
-Жоакин, что это значит?
-А что такого? Я их отец и могу навещать своих детей, когда захочу! И свозить их на фазенду!
-Что случилось? .-Алзира почувствовала неладное. Жоакин хотел было уже сказать, что приехал и за ней, как за спиной жены появился другой мужчина. Проклятый Тойс! Дона Флор засуетилась, сглаживая ситуацию.
-Ну, вот и гости, вот и Нанду приехал!
Селести взвизгнула от радости и кинулась к мальчишке, вереща, что их папа увезет на фазенду и у них там тоже есть лошадка.
-Мама, уведи детей в их комнату, - попросила Алзира. – Селести,приглашай своего кавалера, угости его чаем. Нельзя быть такой нерадивой хозяйкой.
-А меня? Меня не угостит моя жена? – нервно спросил Жоакин то и дело поглядывая на соперника.
-Я перестала быть твоей женой.
-Неправда! Ты – моя жена! Никто нас не разводил, я не подписывал документы о разводе. Значит,ты моя жена. А что здесь делает этот? - он кивнул на Лазару. – Спуталась с ним, как распоследняя дрянь?
-Потише, Рибейру! – вперед выступил Лазару. - Не смей обвинять Алзиру в собственном непотребстве!
-Чего? – взревел Жоакин, кидаясь на врага, и если бы не Алзира, что встала на его пути, они уже катались бы по полу.
-Прекратите! Немедленно! Это вам не боксерский ринг!
-Алзира, послушай, мне надо с тобой поговорить! – завелся Жоакин. – Пусть он уйдет!
-С чего бы это мне уходить?! – Лазару не желал уступать. За дверью детской наступила относительная тишина, каждый прильнул ушами в деревянному полотну.
-Мой отец побьет твоего! – зашептал Нанду.
-А мой отец сильный!
-Да, сильный! – подтвердил Эду.
-А мой сильнее! Мой как зарядит твоему!
-Это я тебя сейчас заряжу! – Селести схватилась за темные вихры Нанду и они сцепились.
Жоэла облегченно выдохнула, когда на ранчо приехала Жасмин.
-Я подменилась на дежурстве. Что случилось? Что-то с доном Фаусто? Или с Рафой?
-Ох, беда, беда… Дона Афонсина умерла!
-Что? Она же не болела! Что случилось?
-Ох, - вздыхала прислуга, приглушая голос до шепота. – Упала с лестницы и шею сломала… Таис –то как тяжко… Я вот дала ей лекарство, - она вытащила из кармана передника бутылочку с лекарствами.
-Но это очень сильно действующие препараты, - Жасмин прочитала название препарата.- Откуда это у вас?
-Так доне Камиле давали.
-Сколько Таис выпила?
-Так две таблетки или три…
-Что?! Немедленно показывайте, где она? – Жасмин взлетела на второй этаж и заметалась в поисках комнаты девушки.
-Вот, вот, боже, что ж я наделала? – Жоэла забралась вслед и показала комнату. Жасмин влетела в комнату и подбежала к спящей девушке.
-Что же я наделала? Я ж хотела, как лучше…
-Этот препарат прописывают буйным пациентам психушки. Оно подавляет рефлексы и… да и то, очень осторожно… А тут передозировка может привести к угнетению дыхания, - девушка стала хлопотать вокруг бесчувственной Таис, щупая пульс и прислушиваясь к поверхностному дыханию. –Жоэла, да перестаньте голосить! Я вколю ей стимулирующее. У меня в машине есть аптечка…
Она сбежала вниз, а Жоэла заголосила.
-Боже, я ж не хотела… Я ж… Что ж теперь будет? Ах, Рафаэл… - она кинулась в комнату Рафы. Жасмин спешила, вот к чему могут привести доброхоты! Если бы она приехала на час позже, что случилось бы с Таис. Она вытащила маленький медицинский чемоданчик, который обязывали возить с собой любого медработника , и рванула обратно.
-Таис, очнись… открой глаза, - она сделала укол в вену и слегка похлопала ее по щекам, - Ну, давай,девочка, хоть покажи, что ты приходишь в себя…
-Таис! – в комнату влетел Рафа, а за ним появилась перепуганная Жоэла. – Что с ней? Жасмин, что с моей сестрой?
-Ничего, сейчас, сейчас она очнется, - успокоила его девушка,хотя и не была уверена в хорошем исходе.
-Почему с ней такое случилось?
-Я…я… - начала было оправдываться прислуга, но Жасмин перебила ее.
-Она просто выпила таблетку, которая вызывает аллергическую реакцию, - соврала она, чтобы не подставлять Жоэлу, и тем самым убеждая и прислугу в том, что все будет хорошо. – Я уже сделала необходимые манипуляции. Ах, вот и ресницы задрожали. Она приходит в себя!
Рафа присел рядом с постелью сестры, взяв ее за руку.
-Таис, сестренка, открой глаза… Да что с тобой?
-Наверно, она просто сильно переживает из-за смерти матери, - подсказала Жасмин.
-Да, - Рафа кивнул и как –то сразу закрылся, отодвинулся от Таис и сел рядом с постелью, - у нас умерла мать…
-Мне сказали, - Жасмин выразила соболезнования. – Мне очень жаль.
Она подошла к парню, присела рядом так, чтобы видеть его скорбное лицо.
-Рафаэл, столько неприятностей на вас свалилось… будь сильнее… Я тебе помогу, если хочешь. Я же твой друг! Ты можешь на меня положиться во всем, абсолютно во всем,- не сдержалась и погладила его по щеке. – Ты мне очень дорог…
Прозрачные веки Таис открылись и мутноватый взгляд скользнул по присутствующим, а потом глаза опять закрылись.
-О, боже мой! – воскликнула Жоэла и перекрестилась.
-Она пришла в себя, - воскликнула Жасмин, - теперь все будет хорошо. Рафа, с ней все будет хорошо.
-Почему же она не открывает глаза?
-Сейчас она будет спать. Но так даже лучше. Может, ей будет легче, если ее не коснутся приготовления для похорон…
-О, боже, -Рафа потер ладонями глаза, встряхнул головой. – Если бы не ты… я не знаю, как бы я пережил все это.
-Тебе тоже надо отдохнуть… Завтра тяжелый день…Я буду с тобой, я никуда не уеду… - ей захотелось обнять его. Нет, в ее объятии не было эротического призыва, не было и намека на что-то большее, чем простое сочувствие. Даже в том, как она погладила его лицо и коснулась губами его щеки было больше материнского, чем любовного. А он даже не заметил этого поцелуя.
-Успокойся! Тяжелый для тебя день, но ты справишься… С Таис все будет хорошо. Представь, что она просто находится под наркозом. Действие почти одинаковое… Ничего, поспит сутки и проснется.
Это не было тюрьмой, но все равно мрачность этого места действовала на Айруму так сильно, что она не переставала плакать. Эти решетки, которые отделяли ее от всего того, что происходило снаружи, были рубежом плохого и хорошего, до и после, между раем и адом. Ее заперли в этой клетки, как дикого зверя. Что же такое произошло? Ведь она же не хотела, чтобы так все закончилось, ничего плохого не замышляла. Почему она здесь? Почему ее жизнь превратилась в кошмар? Айрума в отчаянии уселась на скамью, обхватив колени руками. Перед глазами то и дело возникала сцена, когда он выдергивает свою руку из руки доны Афонсины, и та, теряя равновесие, падает вниз. Ее неподвижный взгляд устремлен вверх.
-Дус Анжус, на выход! – к решетке подошел полицейский. Айрума встрепенулась, но тут же радость погасла.
-На допрос.
Опять усилился страх,от которого она уже не избавится никогда. Ее провели длиными коридорами и ввели в кабинет. Усталый детектив вздохнул, почесывая лоб.
-Мое имя Барруш, я буду вести ваше дело…
-Какое дело? – испугалась Айрума.
-Дело об убийстве. И от тебя зависит, как мы будем квалифицировать это убийство- как предумышленное или непреднамеренное.
-Я не убивала дону Афонсину, - всхлипнула девушка. – Я не хотела…
-Не хотела не означает, что не могла! – Барруш по привычке начал давить на подозреваемую, зная, что можно слепить дело по горячим следам, воспользовавшись растерянностью девчонки.
-Я не хотела, - Айрума сжалась, а в голове стало пусто.
-Что произошло между вами?
-Я…я … она стала угрожать мне… говорила, что я не подхожу ее сыну, чтобы я убиралась с ранчо, иначе она позаботится сама…
-О чем позаботится?
-О чем? – Айрума на мгновение задумалась и покраснела. – Она считала меня испорченной… девушкой легкого поведения… но я не такая!
-Значит, она ошибалась? – усмехнулся Барруш.
-Да, ошиблась! Я честная девушка и мы любим друг друга!
-Кто кого любит?
-Рафаэл и я! Мы любим друг друга. А дона Афонсина была против!
-И ты убила ее, чтобы никто вам не мешал? – детектив настаивал.
-Нет, нет… я не убивала ее, - слезы опять брызнули из глаз девчонки. – Я не убийца!
-Тогда почему сеньора Лампрейя так удачно для тебя упала?
-Почему для меня? Неправда… я не хотела… Она сама. Она ударила меня, а потом… потом она упала…
-Упала? Сама?! – неожиданно рявкнул Барруш. – А не ты ли, голубушка, ее толкнула в запале вашей ссоры? А теперь строишь тут недотрогу! Знаем мы таких ушлых девиц, что хотят затесаться в богатое семейство! Любят они друг друга!А где твой любимый? Где он? Что-то я не вижу его за дверью этого кабинета. Может ты попутала любовь с интрижкой? Любимого с любовником?
-Неправда! – Айрума сжалась, закрыла руками лицо.
-Все, хватит выть. Тебе будет лучше признаться во всем. Суд примет это к сведению и скосит срок. А срок тебе светит большой!
-Нет, нет, нет…- она побледнела, как пергамент.
-Из-за твоих воплей ни один суд не встанет на твою сторону!
Двое мужчин сошлись меж собой, сверля друг друга взглядами. Алзира, пугаясь, что сейчас произойдет ссора и сюда будут задействованы дети, взяла Лазару за руку и прошептала.
-Лазару, пожалуйста, оставь нас одних. Я должна поговорить с ним.
-Мы планировали погулять с детьми…
-Я знаю, но сейчас я должна с ним поговорить… Ты же сам понимаешь.
Лазару было трудно смириться и отступить, но его просила любимая женщина. Он подумал, а потом позвал Нанду.
-Сынок, нам надо съездить в школу, написать заявление…
Мальчишка сверкнул глазами на Алзиру и Жоакина, молча пошел за отцом. Было заметно, насколько он недоволен.
-Мама, прошу тебя, - повысила голос Алзира, заметив, как дона Флор высунулась из детской, чтобы послушать, что происходит. – Мне надо поговорить с Жоакином.
Дона Флор тут же прикрыла дверь.
-Что тебе надо, Жоакин?
-Я вижу, что ты тут не скучаешь, уехав с фазенды! Быстро нашла замену. А может и снюхалась, когда мы еще жили… - Жоакин распалял себя, чувствуя себя виноватым, он хотел перенести вину на Алзиру. Но она ничего не ответила. Она изменилась. Это Жоакин понял сразу. В ней не было суетности, не было желания угодить, она не чувствовала себя виноватой. Отчего мужчина сник, потеряв свою боевитость. Напором ее не взять, поэтому Жоакин присел перед сидящей на стуле женой на корточки и посмотрел снизу вверх.
-Алзира, я приехал за вами. Я хочу, чтобы ты вернулась на фазенду.
-На фазенду? Зачем?
-Я понял, что… что ты единственная настоящая женщина, способная любить.
-Да, я умею любить. Вот поэтому я не могу вернуться к тебе. Потому что… я люблю другого.
-Этого Тойса? – Жоакин подскочил.
-Да, я люблю Лазару и он любит меня. По-настоящему… А я хочу стать счастливой.
-Но у нас дети! И я сделаю тебя счастливой. Ты ж меня тоже любишь! И в конце концов, у нас дети!
-И ты останешься их отцом. Но я не хочу быть твоей женой! Поэтому, Жоакин, не настаивай и уходи! - она встала, показывая, что разговор окончен. – Ты же любишь Наир!
-Она гадина! Предала меня! Ребенок не мой…
Алзира помолчала, обдумывая признание мужа, которое далось ему непросто, потому что оно показывало его слабость.
-И что? Ты ее любишь! Зачем же ты пришел ко мне? Лучше поговори с ней. Мало ли что было у нее раньше… Тебя же не волновало, что она жила в борделе, так почему сейчас тебя волнует то, что у нее был мужчина раньше тебя?
-Она предала меня, обманула! Она и завещание своровала для Сабрала! А я ее покрывал! Думал, что дурь в голове… А она… - неожиданно у него дрожали губы, а из глаз текли слезы.
-Жоакин, - ее сочувствие лечило его уязвленное самолюбие, - ты любишь ее, поэтому ее поступок вызывает в тебе такое негодование. Поговори лучше с ней и реши, чего ты хочешь. А я… я люблю другого и буду жить с ним.
В квартире стояла тишина и темнота забралась во все углы. Витор вошел в комнату, и Эва, подняв голову и увидев его взволнованное лицо, испугалась и резко вскочила. В то же мгновение земля ушла из-под ног, в глазах потемнело, комната завертелась вокруг нее… Сильные руки Витора подхватили падающую Эву и бережно усадили обратно в кресло.
-Что с тобой?
«Ничего! Зачем ты спрашиваешь? – ей захотелось закричать. –Чтобы я тебе напомнила, что жду ребенка не от тебя?» Но Витор и сам понял, из-за чего у нее такие головокружения. Он склонился над ней, с беспокойством оглядывая ее внезапно побледневшее лицо. Эва не сразу смогла остановить на нем блуждающий взор, но потом встряхнула головой и прислонилась лбом к его плечу.
-Все нормально. Ты меня напугал… Тише,Тьяна спит… - она кивнула на постель, где где-то среди одеяла и подушек затерялась маленький ребенок. – Она наигралась и наелась. Такое впечатление, что ее в приюте плохо кормили…
-А ты с утра ела? Или мне придется следить за тем, как ты ешь?
-Все нормально, я все ела, - солгала Эва.
-Пошли, тебе надо перекусить,- он хотел ее обрадовать, но сначала , игнорируя ее нежелание, повел на кухню.
-Я не хочу есть!
-Тогда попей, - он налил воду. Ее пальцы ощутили влажную прохладу запотевшего стекла.
-Ну и как ты теперь?
-В полном порядке, - скованно произнесла Эва. – А ты? Почему ты такой?
В ней постоянно жила надежда, что войдет Витор, ведя за руку их сына.
-Я знаю, где наш сын…
-Что?! Где? Где он? – она тут же оглянулась на входную дверь, готовая вскочить и бежать. Но Витор удержал ее.
-Не беги! Я все расскажу… Мы заберем Луку …
-Где он?
Витору пришлось обстоятельно рассказать все то, что поведал им Фелес. Эва перебивала, переспрашивала, цепляясь за его плечи и заглядывая в глаза, но уже поверила в такое счастье.
-Мы вылетим ближайшим рейсом в Лондон, а там в Лактон…
-Я полечу с тобой!
-Нет, любимая, тебе нельзя. Ты же сама видишь, что ты от волнения падаешь в обморок…А тут многочасовой перелет. Я привезу сына.
-Я прекрасно себя чувствую. Витор, я не смогу оставаться здесь и ждать. Я не могу выдерживать эту пытку. Ожидание самое сложное, - умоляющий тон чуть не смягчил мужчину. – Даже сейчас я готова уже бежать к сыну.
-Нет, я не хочу рисковать тобой. Здесь за тобой присмотрит Жасмин. Кроме того, забрать Луку может только Рафа, как законный представитель дона Фаусто.
-Рафа летит с тобой?
-Да.
-Неужели он простил меня?
-Конечно, он очень порядочный и понимающий человек…
-Я успокоюсь только тогда, когда рядом будет Лука.
Витор прижал любимую к себе, потерся щекой, чувствуя шелковистость ее кожи, запах ее волос, но податливое женское тело напряглось, выражая молчаливый протест. Ему ничего не надо было говорить, чтобы понять и принять ее отказ.
-Тебе надо успокоиться и поспать, - Витор отпустил Эву.
-Я не могу, я буду думать всю ночь о сыне, - прошептала девушка.
-Тебе надо поспать, иначе ты навредишь себе и своему будущему…
Эва затравленно оглянулась на Витора. Он специально напоминает, что внутри нее зреет жизнь?!
-Витор, я не смогу его полюбить. Не смогу… Я и сейчас думаю о нем, как о каком-то монстре… Лучше бы я потеряла его!
-Ты хочешь потерять моего ребенка? Даже не думай! Это мой ребенок!
-Что ты говоришь?! Это был Калеб!
-Калеб? Ну, нет! Он может придумывать, что угодно! Он может говорить, что спал с тобой! Но я –то знаю точно, что это был я! – неожиданно Витор подхватил Эву на руки и понес в гостиную на диван. - Я докажу тебе это!
-Витор, не надо! – ее протест был заглушен поцелуем. Он не собирался и не мог теперь отступить, бесконечно ожидая ее разрешения. Он должен ее взять и показать, что это был он. По его венам бежал адреналин, заряжая его неконтролируемой энергией, которую он был готов передать ей. Руки Витора скользнули по ее телу, легко освобождая от одежды, смяли и откинули последнее препятствие, и замерли на мгновение прежде, чем продолжить свое неумолимое исследование. Эва лежала перед ним прекрасная в своей обнаженности, немного ошеломленная от собственной реакции на такое желаемое насилие. Пульс сладостного соблазна забился вместе с ее сердцем и распространился во всем ее невыносимо напряженном теле. Она выдохнула, выгибаясь под его руками.
-Витор! – и утонула в слепящих волнах, даже не пробуя совладать с охватившим ее жадным нетерпением.
-Да, Витор! Это был я! - Витор брал ее властно, как берет хозяин свою рабыню, как брал ее Калеб в цветущих лугах, и теперь она не могла от него отвести глаз, дыхание у нее сбивалось, сердце стучало как индейские барабаны. Она извивалась и стонала от его страстного вторжения.
Отредактировано máscara (23.07.2017 15:20)