Удержи ветер / Reprime o vento
59 серия
Дона Фаусто вывезли на прогулку на веранду. Солнце близилось к зениту, и жара сделала все живое медлительным - лошади лениво паслись, кучковавшийся под тенью раскидистых деревьев, люди ползали, как сонные мухи, объявив полуденную фиесту. Тишина, наполненная далеким поднебесным щебетом птиц и звонким жужжанием насекомых, окутала отдыхающих на веранде людей.
-Потрясающе, совсем как в старинных романах про фазендейро. Большой дом, лошади, кофе на веранде, тихий разговор – все, как в прошлом. И очень далеко от жизни большого города, - вздохнула Жасмин.
-Морру ду Пилар небольшой город, - пожал плечами Рафа.
-Даже очень маленький. Но вот Белу-Оризонти, Сан-Паулу или Рио… Все так далеко отсюда, как в другой реальности. Дон Фаусто, хотите пить? – Жасмин пристроила бутылочку с водой на колени мужчины и засунула в рот трубочку. – Вот сейчас все будет хорошо.
-Ты сегодня останешься? – спросил Рафа. – У нас здесь бывают очень красивые закаты.
-Ладно, если ты хочешь. Но тогда ты устроишь мне конную прогулку. Хорошо?
-Хорошо.
-Ох, - она блаженно откинулась в кресле, закинув руки за голову и процитировала. –«Любить всегда, любить всем существом,
любить любовью, небом и землею,
ночною тенью, солнечным теплом,
любить всей мыслью, всей душою»
-Что это? – заинтересованно спросил Рафа.
-Хосе Марти, это единственное, что я заполнила в курсе латинской поэзии в университете, - засмеялась Жасмин. – Теперь иногда вставляю, чтобы произвести впечатление.
-Произвела, - они засмеялись вместе. Между ними возникла общность равных и это почувствовали оба, будто они знали друг друга с давних пор и понимают друг друга с полуслова.
-Ну, ладно, - Рафа очнулся, поднимаясь с места, - Мне надо съездить в клуб, проследить за работой. Дела нельзя оставлять без присмотра.
-Конечно, я жду конной прогулки! – напомнила Жасмин.
-Как только вернусь,- он махнул рукой и направился к машине.
Нанду посмотрел исподлобья на улыбающуюся Алзиру, из-за спины которой торчала эта противная писклявая девчонка Селести. Ничего противнее на свете не бывает, чем эти девчонки! Вечно кривляются, орут, плюются и дергают за волосы… Почему его отец хочет встречаться с ними?! Ему не хватает одного его? Нанду нахмурил лоб и отвернулся. Конечно, потом они уйдут в соседнюю комнату бог знает зачем, и у него появится еще один пищащий кулек! Еще ничего, если мальчишка! А если девчонка? Никакой пользы от девчонок! Таскайся с ними, а они еще и ябедничать будут! Они направились к центральной площади, разговаривая ни о чем, как делают все, когда испытывают неловкость. Нанду видел красноречивые взгляды взрослых, но тут его отвлекла девчонка, цепляющая его за руку.
-Отстань! – фыркнул он.
-А давай играть?
-Играть? Я тебе чё маленький? – Нанду презрительно посмотрел на Селести. –Это ты - дура малолетняя!
-А я маме пожалуюсь, а она расскажет твоему папу, что ты ругаешься! Вот! Он тебя накажет!
-Ну, смотри, - он исподтишка показал девчонке кулак, - я тебе наподдаю!
-Мама! Он говорит, что… что… – Селести отскочила от мальчишки и, кинувшись к Алзире, спряталась за ее спину, а уж оттуда показала ему язык.
-Селести! Что случилось?
Нанду насупился.
-А Нанду не хочет меня замечать! – выдала Селести. – Он не хочет играть с девчонкой!
-Парень, мы же договаривались, быть вежливыми, - укорил его отец.
-Я думаю, когда он узнает тебя поближе, то вы найдете общий язык, - Алзира приняла примиряющую позицию. Нанду хотел сказать, что ему не нужна ее защита, но передумал. Селести не такая уж плохая, хитрая только! Могла бы завопить, как его сестры, но ничего не сделала. Алзира тоже ничего, не обвиняет его… Дома бы на него уже бы орал отчим и хватался за ремень. Но теперь он не хотел подводить отца.
-Нанду, почему ты не хочешь общаться с Селести и Эду? – спросил Лазару.
-Боюсь серьёзных отношений! – вздохнул Нанду, вызывая неожиданный смех взрослых и недоумевая из-за этого. - Чего я сказал смешного? Прилипнут - потом не отцепишь!
-Селести, - мать погладила девочку по голове, видя, как та не отводит глаз от мальчишки. – Девочке нельзя себя вести так некрасиво, надо держать себя с достоинством.
-А если я влюблюсь? – Селести всегда любила играть в свадьбы и семью.
-Любить можно и на расстоянии, - Алзира улыбнулась и посмотрела на Лазару.
-Так неинтересно, не надо на расстоянии, надо вплотную! – заявила Селести.
Нанду впервые видел девчонку, которая не чуралась его, а липла, несмотря на его немного агрессивную манеру, и нахмурившись, пробормотал.
-Дура малолетняя! – и демонстративно пошел вперед, Алзира хотела остановить его, но Лазару покачал головой.
-Не надо, он самостоятельный, обдумает все и придет.
-Я пойду с ним! – Селести рванула за ним.
-А я? – Эду тоже побежал вслед за сестрой.
-Лазару! Они же потеряются.
-Нет, на площади они всегда в поле нашего зрения, пусть найдут общий язык, - Лазару тут же взял Алзиру за талию, прижимая к себе. – Мне тоже теперь сложно любить тебя на расстоянии.
Селести подбежала к Нанду и насильно взяла его за руку.
-Тебя мама бросила, а нас папа! Я взрослая, я все понимаю, это Эду ничего не понимает.
-А что я не понимаю?- встрял младший брат. - Папа сказал, что мы будем все жить вместе…
-Неправда! Он бросил маму! Я сама слышала, как они ругались! А наша мама хорошая!
-Мой отец тоже ничего! – заявил Нанду, пытаясь вытащить руку из цепких пальцев девочки, но та не поддавалась.
-Не бойся, я не дам тебя в обиду, - заявила Селести, - но если ты будешь злюкой, я сама тебя побью!
-Что?! – он, наконец, вырвался их рук девочки и отбежал. – Чего ты ко мне пристала? Девчонки все дуры и вредины!
-Сам такой – цветочек –вонючка! – обиделась девочка, но ненадолго, а тут же побежала вслед за Нанду. – Хочешь я тебе кое-что покажу?
-Что? – они пробирались сквозь торговые ряды, расположенные вдоль площади, путаясь среди покупателей. Селести подобралась к одному из прилавков.
-Дяденька, а сколько стоит у вас вот та желтенькая штучка? – спросила девочка, показывая куда –то за спину продавца. - Мне мама сказала, чтобы я спросила.
-Какая штучка? – продавец обернулся и в этот момент, Селести схватила с прилавка огромное яблоко и исчезла в толпе. Нанду, спохватившись, потащил непонимающего Эду за ней.
-Чокнутая! Ты чего делаешь? А если нас поймают?
-Это для тебя! – она протянула мальчику фрукт, сверкая зубами, как маленькими лопатками. – Теперь мы вместе навек! Будем дружить?
Еще никто ради него не делал ничего такого, чтобы было опасно, и Нанду был озадачен.
-А если отец и твоя мать узнает?
-А это будет наша тайна. Согласен?
Нанду кивнул, и они заговорчески посмотрели на Эду.
-Если проболтаешься, мы тебе уши открутим, понял? И никогда не возьмем в наши путешествия, - пообещала Селести брату.
-Я никому не скажу! - они уселись рядком на обочине и принялись по очереди есть яблоко.
Элио вернулся на фазенду в отвратительном настроении и закрылся в своей комнате. Все получалось не так, как ему виделось в мечтах. Не понимала его Таис и даже в его благом намерении установить правду, девушка увидела лишь его желание опорочить Сабрала. Когда он хотел узнать, что сказали ей отец и мать, кинул камешек в окно, чтобы девушка выглянула, то она, появившись, окатила его нетерпеливым и раздраженным взглядом.
-Элио, я ценю твою заботу и желание защитить меня, но у тебя все получается наоборот! Все! Разве это любовь, когда ты делаешь больно человеку? Ты сделал мне больно намеренно лишь потому, что хотел очернить Витора.
-Я не хотел… - замямлил Элио, пугаясь того, что был неправильно понят. - Я хотел сказать, что нельзя его любить... как мужчину. Он твой брат!
Таис усмехнулась и, ничего не ответив, демонстративно закрыла окно. Становилось все хуже и хуже. Элио вздохнул. Он так опростоволосился, так опростоволосился и в очередной раз. Сначала, когда проговорился о связи Витора и Эвы Рафе, теперь о родстве Витора. Таис его не простит!
-Почему она продолжает его любить?!
В свою очередь Таис раздраженно ходила по комнате. Ее злость на Элио не проходила.
-Вот что за человек!? Любым способом добиться того, что хочет! Ну, разве так любят?! Чего он хотел? Хотел сделать больно Витору, а ударил меня! И не понимает отвратительность своего поведения! Но что я жду от него?! Если его отец обманывал всех, желая выдать замуж свою дочь за Рафу! Ничем не гнушаются! – окончательно разозлилась девушка, припоминая все промахи семейства Рибейру и приписывая отчасти их самому Элио. Она решила спуститься вниз, чтобы посидеть в тишине и почитать, ведь только книга могла помочь ей разобраться со своими мыслями и чувствами. На веранде сидели родители в обществе сеньориты Кармона и хотя они договорились обращаться друг к другу по-свойски, но Таис в первое мгновение всегда чувствовала неловкость.
-Папа, вот видишь, как хорошо, что ты вышел на прогулку, - она поцеловала отца и присела рядом.
-Теперь твой отец будет составлять тебе компанию, - слова матери прозвучали, как насмешка, и Жасмин тут же парировала их.
-И не только он, дона Афонсина, но и я тоже буду в этой компании!
-И это хорошо, потому что общение с человеком состоявшимся и умным принесет пользу не только моей дочери, но и моему сыну,- улыбнулась дона Афонсина. – Нельзя стать лучше рядом с людьми, которые не отличаются умом.
-Мама, я понимаю, что это камень в сторону Рафы и Айрумы? – смутилась Таис, не ожидавшая, что мать будет говорить на такую тему при постороннем человеке. Но дона Афонсина закусила удила или делала это намеренно, поэтому не собиралась останавливаться.
-И не только в их сторону, но и в твою тоже! Думаешь я не вижу твои перешептывания с мальчишкой Рибейру? Да вся их семейка, что Жеронимо, Жоакин, Клара, и твой Элио – приматы, живущие инстинктами!
-Мама, не смей говорить такое о людях! Нельзя быть настолько самоуверенной и … - Тиас подскочила, подбирая слова, - и несносной!
-Я всего лишь говорю правду! Да и Рафаэл понимает, насколько между ним и его девицей большая пропасть!
-Айрума – добрая и…
-Ее доброта сродни ее щедрости, с которой она дарит свои ласки!Я могу показать даже грубой, но сначала моя дочь влюбляется в прохвоста Сабрала, лелея мечту о благородном герое. Мечта с треском разваливается! Теперь она привечает мальчишку Рибейру, у которого ума хватает лишь для того, чтобы скакать на лошади?!
-Все хватит с меня! Нельзя так презирать людей, мама! – Таис демонстративно спустилась с веранды, направляясь к конюшням, а дона Афонсина вздохнула, посмотрев на озадаченную Жасмин.
-Как мне быть довольной, если мой сын связался с девицей легкого поведения. Какой матери это понравится?
-Но мне показалось, что девушка Рафы милая… - осторожно возразила Жасмин.
-Ох, - дона Афонсина махнула рукой, - все эти девицы из «Лагуны» милые, когда хотят понравится мужчине.
-Из «Лагуны»? - девушка удивилась настолько сильно, что чуть не выронила стакан с водой , приготовленной для дона Фаусто. – Но… но Рафаэл об этом знает?
-Знает, но мой сын страдает непомерной добротой и самопожертвованием. Он всегда был таким, всегда защищал обездоленных и обиженных, - глаза доны Афонсины загорелись, - и вот результат. – Он жертвует собой ради спасения девицы легкого поведения!
-Но он же любит ее…
-Какая любовь? У них любовь во флигеле! На что способна эта девица? Только на то, чтобы предлагать свое тело! Разве матери может такое понравится? Ни одна мать не согласиться принять в качестве своей невестки общедоступную женщину! А у меня единственный сын!
-Наверно, Рафа верит в нее!
-Верит! В том –то и дело! Боже мой, моего сына надо спасать!
Жасмин растерянно молчала. Она , конечно, имела свою точку зрения на все, тем более по рассказам Витора, дона Афонсина была способна на многие отвратительные поступки, но сына она любила. Кроме того, по словам того же Витора, Жасмин понимала, что Рафаэл на самом деле обладает удивительным качеством - желанием помогать людям даже вопреки собственной выгоды и безопасности. Ей как всегда надо было подумать.
Утром Айрума видела издалека милую беседу Рафы и ее соперницы. Они улыбались друг другу, потом парень встал и, коснувшись щеки девушки в дружеском поцелуе, сел в автомобиль и уехал.
-Как же так? Он просто уехал! А я? - ее разрывало от желания высказать ему претензии, а он взял и уехал. Он совсем о ней не думает. Слезы потекли из глаз, делая длинные мокрые дорожки на щеках, собирались на носу и подбородке и капали на колени, руки и землю. Казалось, этот поток будет нескончаемый, но нет! Она решительно вытерла слезы.
-Я не буду сейчас раскисать! Значит, тебе интереснее с такой сеньоритой, которая такая воспитанная и образованная?! Ну, ладно, я тоже буду такой! Я изменюсь! Только вот, что я скажу! Я стану такой, вот тогда посмотрим, будешь ли ты мне нужен! - за этими мыслями ее застала Таис и потащила в сад, пылая негодованием.
-Моя мать просто невыносима! Просто не-вы-но-си-ма! Она говорит такие вещи! И при отце , будто он ничего не понимает! И при Жасмин! Айрума, разве я не имею права любить?
-Имеешь, конечно, - Айрума озадаченно уставилась на девушку., все еще погруженная в свои раздумья.
-Да, я признаю, что моя мечта разрушена! Но я все равно люблю, ничего не могу поделать, люблю! Мне хватает матери, но и Элио теперь будто сговорился с ней, чтобы опорочить мою любовь! А я ему верила! Я просто не понимаю его! Не понимаю! Разве так можно поступать? Вот так просто говорить то, что не знает точно! Я начинаю думать, что у мужчин какой –то дефект в голове.
-Точно, дефективный! – согласилась Айрума. - Нет, ты можешь себе представить, он взял и уехал! Сначала все утро просидел с ней , мило так беседуя, а потом уехал, ни сказав ни словечка!
-Да, я его не понимаю, говорит, что любит и тут же делает больно! – вздохнула Таис.
-Точно! Такой ласковый, как котеночек, а теперь видите ли я коврик, о которые можно ноги вытирать! Конечно, она такая вся из себя умная…
-Я разве глупая? – возмутилась Таис. - На что он рассчитывал? Что я просто так поверю в его рассказни?! А он не подумал, что мне будет больно?
-Он совсем не думал обо мне! – продолжила Айрума. – Но я хочу измениться! Я не буду больше такой наивной и доверчивой!Мне Лазару сказал, чтобы я занялась собой!
-Лазару? – неожиданно очнулась Таис. – А ты о ком говорила?
-А ты?
Девчонки уставились друг на друга в недоумении.
Жоакин увидел Алзиру и детей рядом с Лазару Тойсом на центральной улице перед церковью, где работали торговые ряды. Дети крутились около лошадей, предназначенных для развлечения публики, и просили родителей покататься. Лица светились радостью, они были счастливы. Смущенный вид Алзиры с покрасневшими щеками и глупой от счастья улыбкой особенно притягателен, поэтому Жоакин невольно отметил, что на нее обращают внимание прохожие и улыбались в ответ.
-Что вы тут делаете? – он не выдержал и кинулся к ним.
-Папа! Папа! – бросились Селести и Эду, а Нанду настороженно отошел. – Ты к нам пришел?
-Да, я к вам, но вижу тут ваша мать хорошо проводит время!
-А что ты нам привез?
-Э-э-э, я торопился… но мы сейчас что-нибудь купим, - нашелся Жоакин, недовольно поглядывая на Алзиру и Лазару.
-Мы хотим покататься на лошади! В этой карете! – закричал Эду, дергая отца за рукав.
-Ладно, садитесь! – он засунул детей в повозку и дал денег вознице, отправляя их в поездку вокруг площади.
-Нанду, давай тоже садись рядом, - предложила Алзира, но мальчик мотнул головой и отошел в сторону.
-Значит, нашла себе… нашла себе… кобеля! Детей не постеснялась! - Жоакин выплеснул на женщину свое негодование. – Ты еще моя жена! А уже гуляешь, сучка, с мужиками!
-Она перестала быть твоей женой, когда ты выставил ее с детьми с фазенды! – спокойно ответил Лазару. В его планы не входило устраивать бузу посреди улицы на глазах у свидетелей. Но у Жоакина были другие планы.
-Ах, ты, гад! Подобрал то, что бросили другие. Решил попользоваться! У нас с ней дети! Она должна заниматься воспитанием, а не бегать по мужикам! – бесновался Жоакин, его не останавливали удивленные взгляды прохожих, ни попытка Алзиры сгладить назревающий скандал. Ему казалось, что его предали.
-Успокойся, Жоакин, на тебя смотрят…
-Нашла себе… - он выругался так, что кровь бросилась в лицо женщины. - Это еще надо проверить, чем вы занимались, когда в город якобы к Кларе ездили. Может по пути на травке-то сподручнее…
-Заткнись, Жоакин, - Лазару сделал предостерегающий жест.
-Детей бы постеснялась! – неожиданно он схватил Алзиру за руку и потащил. - Что они думают о матери, которая, как сучка бегает с кобелем! Мало я тебя бил за него!Забирай их и пошли! Я с тобой разберусь еще!
Внезапно, опережая Лазару, к ним подскочил Нанду и с криком накинулся на мужчину.
-Отпусти его, гад! Отпусти! Она не хочет с тобой идти! Она хочет с моим папой! – он замолотил кулаками по Жоакину, а потом вцепившись в его рубашку так дернул, что от нее в разные стороны полетели пуговицы.
-Нанду! – Лазару подхватил сына, с трудом оттаскивая его от Жоакина и прижал к себе. – Успокойся!
-Гаденыш! – зашипел Жоакин, выпуская Алзиру и неожиданно получая он нее оплеуху!
-Не смей трогать людей, которых я люблю! Уходи прочь! - размазывая слезы по щекам, закричала Алзира. - Иди к своей Наир! А между нами все кончено!
-Кончено! Я подаю на развод! Сегодня же! Сейчас! – взбешенный мужчина, поправляя рубашку, отскочил от них. – Гулящая!
-Не тебе судить!
-Алзира, успокойся, - Лазару обнял женщину за плечи. - А ты, Жоакин, проваливай, пока я не пересчитал тебе зубы.
Жоакин еще покрутился на месте, желая выплюнуть побольше ревнивой злобы, но погрозив кулаком, помчался прочь. Алзира же с облегчением выдохнула.
-Спасибо, Лазару, - она погладила его грудь, преданно глядя в его лицо, а потом склонилась к Нанду, который держался за спиной отца и обняла его, целуя в щечку. – Нанду, спасибо и тебе. Ты настоящий защитник! Ты – мой герой!
-Да, ладно, - мальчик смутился и засопел, а Алзира опять прильнула к Лазару, положив голову ему на плечо и впервые не вызвав у Нанду гримасу недовольства.
Рафе надо было решить вопрос назначения управляющего в конном клубе, потому что он не мог совмещать такой огромный объем работы. Он впервые оценил Сабрала, который мог вести дела ранчо и клуба одновременно с этим ворохом бумаг, файлов… И хотя работа была налажена, как часы, но все равно необходим был постоянный контроль. Кроме того, возня вокруг ранчо и покушение на лошадей все еще оставались нерешенной проблемой. Чтобы найти причину, необходимо было пересмотреть кучу информации по прошлым и текущим договорам. Он чувствовал, что где-то здесь кроется ответ на эту загадку, но не знал с чего начать. Ему нужна была помощь. Лазару Тойс при обсуждении его сомнений посоветовал обратиться к Витору, он единственный, кто знал всю эту документальную кухню и мог вычленить крупицу истины качественно и быстро. Рафа несколько раз порывался позвонить ему, особенно после разговора с ним на ранчо, но его останавливало предубеждение. Знал, что это предубеждение, но сделать шаг вперед не мог. Вот и сейчас, приехав в клуб, он засел за документы, путаясь в большом количестве приложений и условий и финансовых отчетах.
-Сеньор Лампрейя, к вам пришел сеньор Сабрал, - в кабинет заглянула секретарша, вид ее был почему –то испуганным. – Вы его примете?
-Конечно, - Рафа почему–то почувствовал облегчение, Витор всегда появлялся, когда был нужен. Даже если просто молчал, не зудел нотациями, его присутствие всегда было решением всех вопросов. Он встал из-за стола, ожидая, когда Сабрал войдет и непроизвольно пошел навстречу.
-Привет, я хотел бы с тобой поговорить, - слова Витора были привычными, словно вчера он вышел на прогулку, а сегодня вернулся.
-Мне тоже надо с тобой поговорить, - Рафа помялся. – Мне нужна помощь и дело не терпит отлагательств.
-Что случилось?
-На Вендавала опять было нападение прямо в Белу-Оризонти. Пострадал Элио.
-Что с ним?
-Он попал в больницу с ножевым ранением и сделали операцию. Но он крепкий, уже бегает.
-Что думаешь?
- Он застал бандитов около коня, в корм которого было подсыпано толченое стекло. И мне кажется, что это связано со скачками.
-Конкуренты? – Витор обеспокоился. – Но они были всегда. А калечить коня – это очень опасное дело…Особенно фаворита. Это сразу же расследование на уровне штата.
-Значит, что-то есть такое, что заставляет кого-то идти на риск. И что? Как найти организатора и исполнителя? – Рафа смотрел на Витора с надеждой. – Уже скоро скачки в Сан-Паулу и возможно все повторится…
-Охрану усилил?
-Да, уже и к самому Вендавалу прикрепил проверенных людей. Вот, - Рафа показал на документацию на столе.
-Знаешь, парень, я думаю, что надо проверить все документы, связанные с Вендавалом и покупкой клуба. Надо поднять все! – они засели за компьютер, дав распоряжение секретарше принести бумажные варианты. Витор начал просматривать файлы один за другим, а Рафа дублировал это по бумагам, пока не дошли до продажи акций по синдицированию прав на воспроизводство.
-Рафа, мне нужен доступ к финансовым документам. Если, конечно, ты доверяешь мне?
-Ты же мой брат…
Витор посмотрел на Рафу, оценивая, что он сказал, но потом покачал головой.
-Нет, я не твой брат. Это подтвердил дон Фаусто, да и спроси свою мать, она все разложит по полочкам, - он чувствовал напряжение.
-Я всегда считал тебя братом.
-Я… я тоже… Я сделаю все, чтобы помочь тебе.
-Я доверяю тебе, - они засели за просмотр финансовых отчетов.
-Знаешь, что я подумал? Что надо искать ответ не в наших бумагах. Как видишь, в них ничего криминального. А кое в чем другом.
-В чем?
-Ну, скажем, почему нам не собрать информацию о тех, с кем мы вели дела. У нас есть юридическая служба, способная собрать информацию по всем каналам о наших партнерах. Мало ли что… - предложил Витор.
-Тогда я звоню сеньору Фелесу. Пусть подойдет, - Рафа тут же набрал номер адвоката и попросил зайти в кабинет.
Знакомство с доной Флор, матерью Алзиры, оказалось непредвиденным. Лазару и Нанду довезли женщину с детьми до дома и, уже прощаясь, были застигнуты любопытной женщиной на пороге. Увидев зардевшееся лицо дочери, дона Флор сразу же смекнула, что это не просто случайный знакомый. Первое желание выгнать незнакомца и отругать дочь прошло при виде стоящего рядом с мужчиной ребенка. Скорее всего, сына. Значит, не ветропрах, что носится за каждой юбкой, но где же мать этого мальчишки?! Дона Флор сдержанно поздоровалась и пригласила в дом, заражаясь словоохотливостью.
-Если только на чашку кофе, да, Нанду? А потом нам надо возвращаться на ранчо, - согласился Лазару. Дети тут же оказались в детской, где гордая Селести показывала свои игрушки, особенно куклы. Нанду кривился, но терпел.
-Уж не тот ли, к кому ты бегала на свиданку? Ох, дочка, обожжется… - прошептала мать, наблюдая, как Лазару о чем –то разговаривал с детьми.
-Мама, пойми меня. Лазару такой хороший…
-Да уж не знаю, какой он хороший, но мужчина видный. Вот только дети у тебя, да и у него… Где мать –то мальчишки?
-Они даже не были женаты, она попросила забрать ребенка на время из-за своего мужа…
-От ведь гулящие! – заворчала мать, будто это она – Алзира, бросила ребенка. Подошел Лазару и мать приосанилась.
-Ну, и что вы думаете делать?
Алзира и Лазару переглянулись. Она немного отстранилась, но Лазару взял женщину за руку и прямо посмотрел на дону Флор.
-У меня самые серьезные намерения… Я хочу жениться на вашей дочери.
Мать всплеснула руками.
-Ох, что вы надумали! Ты ж, Алзира, мужняя жена! Вы ж с Жоакином и не разведены еще!
-Мама, Жоакин подает на развод, а если бы не подал, то я сделала. Я не хочу быть несчастной, - молодая женщина взглянула на Лазуру и улыбнулась. – Мне сейчас спокойно и хорошо, как никогда.
-Может еще, кофе? – озадаченно спросила мать, пытаясь выиграть время, чтобы все обдумать.
-Нет, нет, - Лазару заторопился, - нам пора. Дети устали, а нам еще ехать…
-Что же… - мать поднялась, но ее опередила Алзира.
-Мама, я провожу… - они направились в детскую и застряли в коридоре, прижимаясь друг к другу. Им хотелось быть вместе, но не позволяли ни время, ни место.
-Значит, у тебя очень серьезные намерения? - почти игриво прошептала Алзира.
-Очень серьезные… Если ты согласишься… Но твоя мать не особенно рада.
-Она просто человек старого уклада. Считает, что жена должна быть рядом с мужем до самого конца…
-Если любишь…
-Муж подавлял меня, а не любил… Но сейчас я чувствую себя свободной и немного сумасшедшей. Я забыла, как это – быть желанной… Жоакин…
-Молчи, не надо думать об нем… Разве он стоит между нами?
-Нет! – она задохнулась в поцелуе. Она говорила правду… быть желанной и желать самой – так просто сейчас, но так невозможно… было, когда ее не любили.
-Алзира! - в коридоре появилась мать.
-Что, мама?
-Что вы тут делаете?
Лазару и Алзира посмотрели друг на друга влюбленными глазами и рассмеялись.
Когда они проводили гостей, дона Флор погладила дочь по спине и укоризненно сказала.
-Мальчишка ведь у него… Характер у него непростой.
-Нанду хороший мальчик!
-От ведь, все у нее хорошие! Вижу, любишь!
-Ой, мама люблю! Очень люблю! Так люблю, аж душа дрожит!
-Доченька, а что дальше –то?
-Лазару хочет, чтобы мы переехали к нему…
-Нет! Вот разведетесь с Жоакином, тогда пожалуйста! А так нечего мужа дразнить! Пока Жоакин твой муж, он имеет право возмущаться и обвинять теб, если ты не блюдешь себя!
-Мама, я все понимаю.
-Вот и не торопись. Приглядись, а там и с Жоакином решится…
Рафа отодвинул в сторону договора и посмотрел на Витора, ведь он прекрасно помнил, что тот пришел не просто так.
-Чем я могу тебе помочь? Лука? Тебе нужен Лука? – и сам ответил на вопрос.
-Да, мне надо его найти. Он мой сын.
-И как же ты собираешься найти его? Отец, к сожалению, не может говорить, иначе бы я уже давно узнал, где мальчишка. Кстати, - в голову Рафы пришла толковая мысль, - Фелес поверенный в дела моего отца. Он вполне может оказаться в курсе того, что делал отец.
-Да, - согласился Витор, - я об этом тоже думал.
в роли адвоката компании Фелеса - Otávio Müller / Отавио Мюллер.
-Добрый вечер, сеньоры, - в кабинет зашел адвокат. Это был полноватый мужчина с большими залысинами на голове и цепким взглядом. – Вы меня вызывали?
-Да, конечно, - Рафа даже подскочил из-за стола. – Сеньор Фелес, скажите прямо в последние дни, вы … вам отец не поручал щекотливое дело, связанное с поездкой своего пасынка Лукаса Авеланж Мота?
-Я не могу раскрывать тайну своего клиента.
-О, сеньор Фалес, ну о чем вы говорите. Отец сейчас в таком состоянии, что не отвечает за собственные поступки и мысли, а вы говорите о долге! Я законный представитель своего отца! Вы сами оформляли опекунство, поэтому на данный момент я веду дела и вы должны подчиняться мне!
-Ничем не могу помочь, - уверенно произнес Фелес. – В каком бы состоянии ни находился моей клиент, пока он жив, я несу ответственность перед ним за неразглашение тайны, потому что это не касается деловых интересов, скорее, личной жизни. Это приравнивается частной информации, схожей с последним волеизъявлением.
-Значит, все-таки, ты! Именно ты увез мальчишку! – к нему подскочил Витор и схватил за грудки. – Это мой сын! Слышишь, Фелес, это мой сын! И я хочу знать, где он!
-Витор, я… не могу! Не могу! Вы звали меня лишь за этим! Если да, то считайте, что я ничего не знаю! – адвокат, отодвинул от себя разъяренного Сабрала. – Мне очень жаль!
-У тебя нет сердца, сеньор Фелес! – чертыхнулся Рафа.
-Ладно! – Витор резко выдохнул, чтобы привести себя в порядок, потом бросил перед адвокатом распечатку. – Ладно, я и сам смогу найти его! А ты, Фелес, соберешь нам всю документацию на наших визави по этому списку. Это возможно?
-Без проблем, - произнес Фелес, прочитывая список. – Что конкретно вас интересует?
-Все! От финансового положения до любовных похождений! – отрезал Витор.
-Рафаэл, сеньор Сабрал имеет полномочия приказывать мне, как прежде? – поинтересовался Фелес.
-Да! Я подтверждаю, что Витор работает на Лампрейя в том же месте и в той же должности, как и прежде. И почему счтеа Витора заблокированы?
-Было распоряжение дона Фаусто.
-Я отменяю это решение и прошу разблокировать их! - Рафа дал распоряжение и добавил, как только адвокат вышел. – Чертов педант! И как нам найти Луку?
-Мне нужны данные по последним транзакциям за последний месяц. Все и вся оставляют следы.
-Точно, - согласился Рафа.
Они опять склонились над компьютером, открывая папки с отчетами по денежным потокам.
-Смотри, - Рафа пальцем указал на экран. – Среди списка адресатов получателей какое–то странное сообщество. Адвентистское движение Бразилии. Что это? И посмотри какая сумма взноса в графе благотворительность.
-Да, дон Фаусто никогда не страдал излишним меценатством, чтобы жертвовать сумму какому –то непонятному движению. Что это? – согласился Витор, вводя в поисковик название этого общества и прочитал. – Так, в Бразилии адвентистское движение очень мощное, несмотря на то, что в стране большинство населения исповедуют католицизм. Имеет различные учреждения, школы евангелистов... «Я не просто понял, а прочувствовал на себе то, что все мы — дети одной крови. Божьи дети» - слова какого-то проповедника. При чем тут это?
-Читай дальше! – Рафа ткнул в экран. – Проповедник работает в бразильском городке Кшерейн недалеко от Рио-да Жанейро, призывая приехать туда волонтерами, чтобы помочь в детском доме. Детский дом! В этом доме живет около 30 детей, до 12-летнего возраста. Затем их переводили в два других детских дома, принадлежащих к этой же организации, где мальчики и девочки уже жили по отдельности. Витор, это вполне может быть тем местом, куда отправлен Лука!
-Я поеду туда! – Витор занервничал.
-Постой! Не сегодня! Завтра! И я поеду с тобой, потому что тебе никто не отдаст мальчишку, а мне отдадут, потому что я представляю ранчо Лампрейя – их спонсора.
Жоакин вернулся на фазенду вздрюченным и злым, через плечо кинул что-то Наир и отправился на плантацию. Но даже работа не могла успокоить его душу. Ему казалось, что его предали и его дом-крепость разрушена, его лишили семьи, жены и детей. В своем негодовании он забывал то, что сам он был этим беспощадным разрушителем.
-Как она смела завести интрижку с этим … этим жеребцом?! Лошадником! У нас дети! Я этого не потерплю! Она ответит за все! Нечего на глазах у детей задницей крутить! Нет, только посмотрите на нее! И платье новое и улыбка во весь рот!
Он набросился на работу, словно бешеный, перебросил несколько мешков кофе, не замечая тяжести, схватился за следующие.
-Э, Жоакин, что ты делаешь? Эти мешки еще неполные! Постой! – его остановил Марио. – Что с тобой?
-Не твое дело!
-А чё я –то?! Я ж хотел, как лучше, - Марио сплюнул и отошел, наблюдая издалека за Жоакином.
-Что это с ним? – к нему подошел Бинью. – Совсем с ума сошел… Э-ка, мешки ворочает!
-Кто-то его сильно разозлил, но разве он скажет? С города вернулся, ездил к жене. Наверно, за развод свою долю требует!
-Так у нее же дети! – возразил Бинью. – Их кормить и одевать надо.
-Вот пусть из своей части наследства и кормит их, а не за счет нас с Кларой. У нас свой ребенок будет.
Бинью почесал затылок и , потоптавшись на месте, спросил.
-А Зила?
-Что Зила? – не понял Марио.
-Говорят, что она захомутала хозяина?
-Еще одна докука! – пробурчал Сантус. – Ох, и хитрая бабенка эта Зила! И дону Жеронимо мозги вынесла! Но она –то знает, чего хочет!
Бинью нахмурился, но промолчал.
Первый страх перед лошадью прошел, как только Жасмин села в седло. Рафа погладил бок лошади и подал девушке уздцы.
-Лошадь очень спокойная, Если тебе некомфортно, я буду ведущим, - он прицепил корду и показал ее девушке. – Не бойся.
-Я и не боюсь, я доверяю тебе.
Тихий равномерный шаг, легкое покачивание постепенно расслабило ее, и Жасмин с восторгом стала оглядывать окрестности.
-Какие красивые места! Просто чудо! Где бы я ни бывала, в каких городах ни жила, я хотела бы возвращаться сюда и чувствовать эту красоту.
-Я тоже. Правда, чтобы понять это, мне пришлось уехать…
-Но ты вернулся.
-Да, я вернулся и ничуть не жалею. В конце концов, я могу позволить себе в любой момент устроить отпуск, - улыбнулся Рафа.
Они говорили обо всем. Оказалось, что их многое связывает и хоть опосредовано – это и страны, где они бывали и места, где они проводили время. Они говорили, делились впечатлениями и воспоминаниями, становясь ближе друг другу.
-А помнишь на там все время дает представление мим Верди, однажды он ко мне пристал и подарил бумажный цветок. Глупо, но я до сих пор храню его, как воспоминание о моей поездке в Нью-Йорк.
-Да, Верди до сих пор там. Но он уже стар и,по-моему, у него появилась конкуренция, - засмеялся Рафа.
-Бедняга!
-А в самом модном клубе Нью-Йорка был? Там так феерично! Нью йоркские клубы более грандиозные по размерам и спецэффектам…
-Нет, я обходил стороной клубы…
-Был пай-мальчиком? – засмеялась Жасмин.
-Что-то в этом роде!
Разговор мог быть бесконечным, но вечерние оттенки неба приобрели слегка интенсивный тон, отчего сгустились тени деревьев и вечерняя прохлада крадучись подобралась к берегам реки.
-Пора возвращаться, иначе темнота застанет нас в дороге, - предложил Рафа.
-Да, я очень счастлива, что смогла покататься на такой смирной лошади и поболтать с тобой запросто…
-Мы можем общаться в любой момент и стать друзьями.
-Я бы хотела этого. У меня не так много друзей… Я почувствовала здесь себя как будто дома, ведь все, даже твоя мать приняла меня благожелательно…
-Моя мама очень сложный человек, но она моя мать, поэтому я ее люблю… И Таис будет очень рада твоему обществу.
-Дона Афонсина очень часто упоминает некого Сабрала, - Жасмин незаметно перевела разговор, - а Таис расстраивается из-за этого.
-Хм, две женщины рода Лампрейя сильно расходятся во мнении из-за одного человека. Так было всегда. Витор мне, как брат. Я должен злиться на него, возможно ненавидеть…
-Но не можешь или не умеешь ненавидеть? – у Жасмин была удивительная способность видеть суть и самое главное, умение сказать об этом прямо и открыто так, что невозможно было увильнуть от ответа.
-И то и другое, - улыбнулся он. – Он не должен был поступать так, но я сам его осуждал за то, что он тянет и сохраняет свой брак, когда любит другую.
-А он полюбил не ту женщину?
-Не ту! О ней я даже говорить не хочу! Это из-за нее отец в таком состоянии, - Рафа резко остановил лошадь и, спрыгнув на землю, поправил подпругу. Его на первый взгляд действия могли остаться незамеченными, если бы не Жасмин. Но девушка поняла, насколько болезненно Рафа переживает состояние отца и причины его болезни, иначе бы он не стал лихорадочно занимать свои руки активными действиями.
-Ты злишься на нее только потому, что она сделала больно твоему отцу или еще потому, что не оправдала твоего доверия? –спросила Жасмин и, спрыгнув с лошади,взяла его за руку.
-А это не одно и то же?
-Нет, - усмехнулась Жасмин, - тебе она нравилась… как женщина!
-Ты спрашиваешь или утверждаешь?
-Но ты не отрицаешь!
-Нет, не лови меня на слове. Эва очень красивая женщина, притягательная… в ней что-то такое есть, что волнует. Но я не думал о ней, как о женщине. Ты ошибаешься.
«Ничего я не ошибаюсь! Разве ты помчался бы, сломя голову за ее ребенком, если бы был к ней равнодушен?» - подумала Жасмин, но вслух не сказала.
-Она нравилась мне! - неожиданно признался Рафа. - И это меня сейчас бесит!
Настроение Жасмин испортилось.
-Давай возвращаться на ранчо.
-Хорошо, - согласился Рафа. - Тем более мне завтра рано вставать…
-Почему?
Рафа помолчал, не зная, стоит ли отвечать, но Жасмин умела слушать и удивительно точно чувствовала его, поэтому он отбросил сомнения и рассказал о Луке и о том, что они нашли место его нахождения.
-Я могу поехать с вами? Я же врач, а вдруг ребенку понадобится помощь, пусть психологическая, но все –таки…
-Хорошо, - согласился Рафа, - если хочешь, то поедем.
Витор ехал домой, превышая скорость, у него появилась надежда в поиске сына, за что он был благодарен Рафе. В квартире стояла тишина. Эва сидела в своей комнате, задумчиво сворачивая и разворачивая какую –то бумажную фигурку. Приход Витора остался ею незамеченным, отчего мужчина понял, что ее надо вытаскивать из того состояния, в которое она погружалась изо дня в день. Ему хотелось сообщить о том, что они смогли найти Луку и завтра же поедут за ним, но не стал.
-Эва, - он присел рядом и забирая из ее рук бумагу, - тебе надо отвлечься… Эва?
-Не трогай меня, - ее голос прошелестел, как сухая трава от ветра. – Не прикасайся ко мне!
Она передернула плечами, будто от брезгливости, но в следующее мгновение Витор понял, что она испытывает отвращение не к нему, а к самой себе.
-Я грязная… Меня касались столько рук… - она вскочила и подошла к окну, прижимаясь горячим лбом к прохладному стеклу. – Меня испачкали так, что никогда не отмыться…. Лучше бы я умерла, лучше бы перестала существовать, чтобы тебя не мучить и не мучиться самой. Я не заслужила твоей любви…
Витор подошел к ней и обняв ее за плечи, прижался к ее спине.
-Никто не может знать, сколько заслуживает любви. Я просто люблю тебя. Скоро наш мальчик будет с нами. Я обещаю тебе. А еще у нас будет ребенок. Может, девочка, похожая на мать – красивая и нежная… А может, еще один сын, - он развернул ее к себе и посмотрел в печальные глаза. – Я обещаю тебе, что у нас будет самая настоящая большая семья.
Витор погладил овал ее лица, коснулся подушечками пальцев ее подбородка и губ, а потом короткими и жадными поцелуями и остановился, словно спрашивая ее разрешение продолжить. Эва вздохнула, но не оттолкнула Витора. Его объятия были единственное место, где она чувствовала себя защищенной. Она хотела быть с ним не только потому, что любила его несмотря ни на что, но и потому, что их занятия любовью были единственной возможностью убедить себя саму, что ее ребенок станет их общим. Совершенно нелепое убеждение, но человек может поверить во что угодно, лишь бы спасти себя от невыносимых сожалений. Витор принимал ее, любил ее, прощал ее, а она? Она прощала саму себя? Ей нужен он, ей нужна надежда, ей необходима эта близость и его страсть, чтобы заглушить росший в ней страх перед будущим. И Эва сама потянулась к нему, страстно желая вновь найти его губы.
-Любимая… - его охватило неизъяснимое удовольствие, которое окутало и ошеломило, забурлило лихорадочной, неутолимой жаждой. – Ты принадлежишь только мне!
И будто отвечая ему, ее тело затрепетало, страстно желая того, что дать мог лишь он. В голове метнулась мысль: «Это невозможно… Я не могу… не имею права быть счастливой. Я заслужила этого наказания… Где мой сын?» Эва напряглась, отталкивая Витора от себя.
-Не надо! Я не могу…
-Почему?
-Я не заслуживаю любви! Отпусти меня! – ее возглас резанул ухо.
-Любимая, что с тобой?
-Не надо! - она замотала головой. - Я не хочу тебя… « Я не хочу использовать тебя, - их диалог перешел в ее мысленный монолог. – Ты не можешь нести ответственность за меня и за ребенка, чужого и нежеланного ребенка… Я заслужила нести это наказание в одиночестве… меня так замарали… я грязная, что ты не можешь касаться меня…»
Руки Витора бессильно опустились и он молча сделал шаг назад.
Вид возвращающихся с прогулки молодых людей вызвал у Айрумы вспышку гнева. Целый день она работала с лошадьми, помогая в чистке жеребят, и весь день ждала его, не давая обиде вылиться через края ее терпения. Пыталась найти оправдание для его поведения, но увидя, как он улыбается, с интересом глядя на Жасмин, взорвалась. Кинулась к флигелю, взлетела на второй этаж и, захлопнув дверь своей комнаты так, что содрогнулись стены, гневно набросилась на подушку.К тому времени, когда появился Рафа, она уже успела припомнить ему все его прегрешения, высказать это в космос, и хлюпала покрасневшим носом.
-Руми, что случилось? – его недоумение только добавило огня, и она спрятала лицо в ладонях, чтобы не показывать свое искривленное лицо. – Подожди, что такое? Посмотри на меня, что с тобой?
Он отнял ее руки от лица и увидел на ладонях водянистые мозоли.
-Руми, что с руками? Тебе больно? Не прячь, пожалуйста, - он не дал ей убрать натруженные лопатой руки. – Нельзя так доводить себя!
-Я буду работать, потому что хочу стать хорошим тренером!
-Тренером?
-Да, я хочу быть тренером. А что нельзя? Думаешь из девчонки не получится классный тренер? Мне сказал… сказали, что я должна подумать о себе!
-Любимая, я постоянно думаю о тебе, - он заглянул в ее глаза, а потом неожиданно провел языком по ее соленой от слез щеке и губам, - м-м, ты соленая, как русалка. Кого ты собралась тренировать? Морских коньков?
Айрума хихикнула и, ответив на его поцелуй, подчинилась его порыву уложить ее на постель. Мужские руки быстро справились с легкой блузкой, но как только они спустились ниже, Айрума засопротивлялась, вспоминая свои обиды на него, накопившиеся за день. Завозилась, отталкивая его и высказывая свое недовольство, на что Рафа прижал ее к постели, не давая улизнуть из его объятий.
-Зачем ты пришел? Вдруг вспомнил обо мне в конце дня? Где ты был?
-Руми, я был занят… Я ездил в клуб, занимался документацией, нельзя запускать дела из-за болезни отца. Не сердись…
-Делами? А общение с сеньоритой Кармона – это тоже дела? Конная прогулка с ней тоже входит в деловые интересы Рафаэла Лампрейя?
-Да, Жасмин - настоящий профессионал своего дела.Она помогает моему отцу,- улыбнулся Рафа, играя волосами девушки.
-Ты разлюбил меня! Ты больше проводишь время с Жасмин.
-Я провожу с ней время, потому что беспокоюсь об отце, но с тобой я провожу ночи.
-Ты проводишь время с Жасмин в своем доме, а со мной ночи здесь во флигеле!
-Но я же не люблю Жасмин! Она просто хороший друг и хороший профессионал…
-Я тоже хотела бы стать врачом, но я же понимаю, что это невозможно. Но я буду учиться, чтобы стать не хуже твоей Жасмин! Ты же сам твердишь, что мне надо повзрослеть!
-Телом ты даже очень взрослая, - промурлыкал Рафа, спускаясь губами к ее груди.
-Глупая резиновая кукла! Как говорит твоя мать!
-Моя мать так сказала?! – Рафа даже перестал терзать ее грудь. – Как она такое может говорить? Хотя зная мою мамочку, я не удивлюсь, что она могла такое сказать! Я поговорю с ней, и она будет воспринимать тебя серьезно.
-Рафа, - она уперлась руками в его грудь, - я не хочу больше вот так… во флигеле, в комнате прислуги!
-Ты отказываешь мне? – удивился Рафа.
-Да! Я хочу, чтобы ты меня уважал, а не хотел! То есть прежде всего уважал! Я хочу такого же уважения, как и Жасмин!
-Но послушай, любимая, при чем тут твой отказ и уважение?
-А если ты не понимаешь, то я не хочу тебе объяснять! – она оттолкнула его и выскользнула из постели – Я весь день работала и устала!
-Но… - он не закончил фразу, как девушка захлопнула дверь ванной перед его носом. – Айрума, ты специально это делаешь?! Ребячество какое-то!
Он потоптался около двери ванной, прислушиваясь к звукам льющейся воды и представляя, что происходит внутри, и чертыхнувшись, вышел из комнаты. Айрума стояла под упругими струями воды, страстно желая, чтобы ее возлюбленный сломал все эти преграды, ворвался сюда и прижал ее к себе. Но не дождалась. А может, он ждет ее в комнате?! Айрума поспешно выскочила из душа, обмоталась в полотенце и выглянула в комнату. Там никого не было. Плечи ее опустились, голова поникла, она медленно опустилась на постель, которая еще хранила тепло его тела и разрыдалась.
Отредактировано máscara (09.07.2017 20:13)