Удержи ветер / Reprime o vento
58 серия
Эва отшатнулась, с ужасом глядя в голубые глаза мужчины.
-Калеб? – дернулась, чтобы убежать, замахала руками, отбиваясь, но Витор поймал ее за руки.
-Его нет… Посмотри на меня, посмотри, - он сжал ее дрожащие пальцы и провел ими по своему лицу. - Это я… Я – Витор.
-Не называй меня так! Не называй меня ангелом! – голос вибрировал и срывался на шепот с присвистом.
-Хорошо, успокойся, - Витор впервые понял, насколько ранена Эва всем тем, что случилось с ней. Ему пришлось рассказать, что случилось с ним после того, как он понял, что за его спиной творится что-то неладное. Говорил он тихо и медленно, чтобы не напугать ее, потому что его слова могут стать для нее обвинением.
-Эти покушения… Я никак не мог понять, почему… Почему они происходят? Нет, конечно, я сначала думал, что это проделки доны Афонсины, но даже она не могла делать это настолько откровенно. Да и я сначала не придал этому значение, но потом я увидел его, вернее, себя. Мне показалось, что в глазах двоится и я схожу с ума. А потом этот взрыв, меня откинуло взрывной волной на камни вниз оврага и, возможно, это спасло…
-Это делал Калеб? – Эва передернула плечами, как от озноба, но когда он попытался ее обнять, сделала предостерегающий жест.
-Он хотел занять мое место… Я ему мешал и ни о каких братских чувствах речи и не шло. Пока я валялся в больнице, он якобы вернулся на ранчо…
-Ты был другим, я это чувствовала, но не могла понять, почему… Вернее, он был другим…
-Он вернулся к Камиле, потому что не знал, что я собирался с ней разводиться… Он чуть не завалил несколько сделок, потому что не разбирался в документации…
-И он не хотел, чтобы Лука называл его отцом и стал его сторониться… - она взглянула на Витора.
-Жасмин мне помогла быстрее встать на ноги, потому что я не мог оставить тебя один на один с моим братом.
-Ты опоздал, - давясь слезами, призналась. –Я думала, что это ты!Не прикасайся ко мне!
Ей сложно далось признание и теперь хотелось прочувствовать всю тяжесть своего проступка и наказать себя, не принимая его сочувствие. Витор опустил руки.
-Он хотел отомстить всему миру, Рибейру, мне, дону Фаусто… Месть не знает рамок или границ…
-Да, он хотел, чтобы он узнал о нашей связи…Он мстил и мне за… за любовь к тебе…
-О,боже, любимая…
-Не жалей меня! Я этого не заслуживаю! От твоей жалости мне только хуже! – она закрыла лицо ладонями и всхлипнула.
-Он отомстил самому себе, потому что любил тебя, - прошептал Витор. –Мне пришлось вернуться, но я не ожидал, что меня обвинят в убийстве Аниньи. Он и это сделал… Иначе бы я увез тебя и Луку в тот же день, чтобы вас не коснулась эта месть, но полиция…
Он осторожно погладил ее по волосам и прислонил ее голову к своей груди.
За ночь было рассказано почти все и Эва сонно пробормотала.
-Я хотела обмануть тебя, но не смогла… Если я не расскажу, то меня бог накажет… Он не вернет мне Луку… - ее голова отяжелела и измученная признаниями Эва заснула на его груди.
-Я найду нашего сына… Обязательно найду…
Элио едва дождался следующего дня, чтобы поехать на ранчо. Уже с утра был, как на иголках, поэтому даже не стал дожидаться завтрака.
-Ты куда? – спросил отец.
-Не могу я без лошадей, - слукавил Элио. – Хочу увидеть , как они перенесли переезд.
-Ну, ну, лошадей, - усмехнулся дон Жеронимо. – Слышь, Зила, лошадей! Чую я, что там есть красивая хромоногая лошадка!
-Ох, Жеронимо, не три языком! – Зила ловко расставила тарелки, накладывая в них еду, и уселась рядом с хозяином дома. – Элио, пусть отвезет тебя Бинью. Скажи ему, а сам за руль не садись. Рано еще!
-О, слушайся мачеху! – усмехаясь, посоветовал отец. – Правильно она говорит.
-Хорошо, - Элио поспешил на улицу, а Рибейру взглянул на пришедших за стол домочадцев. – Ну, что пора готовить праздник… Сегодня с утра курьер привез бумагу с официальным отзывом иска Сабарала в суд по разделу земли. Теперь наша земля всегда будет принадлежать нашей семье!
-А Сабрал? – осторожно спросил Жоакин. – Он же наш родственник.
-Захочет, приедет. Примем, как полагается… племянник, все-таки, но от земли он отказался и от части этого дома тоже…
-А какой праздник –то готовить? – спросил Марио.
-Как какой?! Самим же пожениться невтерпеж… Вот живот уж наметился, пора! - дон Жеронимо посмотрел на Жоакина. – А твоя –то где? Плети моей испугалась?
-Она плохо себя чувствует.
-Ну, ну… Пусть посидит дома, подумает. А нам надо бы продумать, как жить дальше.
-Что ты имеешь в виду? – спросил Жоакин.
-Я не слепой, - начал дон Жеронимо, - и вижу, нет в доме спокойствия! Не может в доме быть несколько хозяев. Не будет покоя, пока каждый из вас не будет отвечать за свое! Я тут подумал, что стоит мне пересмотреть отношение к земле.
-О чем ты, отец? – удивилась Клара, поняв насколько напрягся ее Марио.
-Наша семья увеличилась… и это хорошо, если вы будете держаться друг друга, но начали вы не с того… Не так я думал… Не так… Но что теперь уж! Каждый из вас сам по себе. Что ж, я виноват в этом! Только и знал, что работал! А зачем? Для кого? Для вас! Вот я и решил, пора поделить землю. И пусть каждый из вас займется своим уделом. Может так вы научитесь договариваться.
Марио и Жоакин переглянулись, а потом, как по команде, повернулись к отцу.
-Вот свадьбу сыграем, так сразу и каждый получит свой надел.
-А работники?
-А что работники?! Не убегут небось! Решим это дело…
Марио заулыбался, поглядывая на Жоакина и Клару. Ему уже виделось, как он будет работать на своей земле. Уж он–то всем докажет, что умеет работать и разбогатеет. Ведь здорово он придумал, съездить в город и самим подать документы в ЗАГС, вот и старик зашевелился. «Потом, как укреплюсь, и дом свой поставлю. У реки! Точно… и место хорошее и недалеко отсюда…» - он посмотрел на Клару и погладил ее живот.
Витор открыл глаза и потянулся. Над ним стояла Жасмин и трясла за плечо.
-Ты что так сидя проспал всю ночь? Извини, тебе звонил адвокат, просил перезвонить…
-Я не хотел ее тревожить, - он поморщился, его шея затекла, и он аккуратно вытянул из-под головы Эвы свою руку, укладывая ее на подушку, осторожно встал с кровати. – Пусть поспит…
Жасмин укоризненно покачала головой. Впрочем, в последнее время самодостаточная и самоуверенная девушка чувствовала себя неловко и связано это было со странным томлением и недовольством собственной жизнью. Она была честна сама перед собой, поэтому признала, что причиной этого состояния была обыкновенная женская зависть. Но какой женщине не захочется, чтобы ее так любили, как Витор любит Эву или Рафаэл смотрит на свою «куклу». Жасмин не была плохим человеком, можно даже сказать, что она обладала завидными качествами, как честность, желание помогать людям, доброта к слабому и уважение к равному, но ее никто и никогда так не любил. Она никогда не была той «самкой», из-за которой сходятся соперники. Жасмин всегда действовала в режиме собственного выбора. Конечно, она позволяла себе увлечения и некую игру с мужчинами, основанную на том, что в генетическом коде мужчин записана «охота» на женщин, лишь бы создать условия.
-Создать условия… - машинально произнесла Жасмин, привлекая внимание Витора.
-Какие условия?
-А, это я о своем…
Витор , как будто услышал ее мысли, спросил.
-Жаси, я никогда не видел около тебя мужчин…
-О, только не делай неправильных выводов! – она засмеялась. – Мужчины? Боюсь, у них не хватает силы и ума, чтобы принять меня на равных. Я хочу руководить своей судьбой. Больше никаких раздумий в духе «а что если» и «почему», если мужчина пропал. Больше никаких слез. Никаких суицидов, если он тебя бросил. Никакой поэзии, романов, сонат, симфоний, картин, писем…
-А что вместо этого?
- Здоровые отношения… Равные…
-А-а, - с иронией протянул Витор. – Это означает продуктивное напряжение от работы над отношениями: слезы, пролитые в кабинете семейного психолога, неудачные брачные ночи, ежедневное внимание к потребностям друг друга, разочарование от расставания с кем-то, кто «не подходит» тебе. Напряженная работа над здоровыми отношениями! Можно перетрудить мышцы, но нельзя получить травму.
-Не иронизируй! Я так жила! И меня это устраивало.
-И все-таки в прошедшем времени, - хохотнул мужчина, чуть не опрокидывая на себя горячий кофе. – У меня это тоже в прошедшем времени с женой. Якобы здоровые отношения! И главное - напряженная многолетняя работа! С меня хватит! Я лучше буду писать признания в любви, читать стихи, рвать себе душу, чем застыну в этом лабиринте здоровых отношений.
-Но твои отношения с Эвой ненормальны до абсурда! Ваша любовь – это постоянное преодоление боли вопреки всему!
Витор мысленно согласился с Жасмин. И беременность Эвы – это еще одно испытание их любви. Он прислушался к самому себе. Что же он чувствует, когда речь заходит о будущем ребенке, о чужом ребенке. Гнев? Возможно, но только не на Эву, гнев его не был направлен на кого-либо, даже виновник этого положения не вызывал в нем всплеска ненависти. Судьба – злодейка? Рок? Лучше принять случившееся, как одно из испытаний судьбы и не превращать свою жизнь с череду упреков и недовольства.
-Но я не боюсь страдать во имя любви, - парировал Витор. –Я буду делать громкие признания в любви, буду рядом с Эвой, даже если она будет отталкивать меня! Мы все равно будем вместе....
Нанду встретил отца настороженно, молчал, все поглядывал на блаженно улыбающееся лицо Лазару. Ему казалось, что там в городе с ним произошло что-то такое, что угрожает лично ему.
-Зачем тебе эта тетка?
-Что?! Это ты про кого так неуважительно? – удивился Лазару.
-Я же не маленький, все понимаю! Ты к ней ездил! А она плохая!
-Во-первых, ее зовут Алзира. И она не плохая!
-Плохая!
-Это еще почему?
-Потому! – Нанду упрямо набычился, он и сам не понимал, как объяснить отцу свою обидку и злость.
-Послушай, сынок, - Лазару оторвался от своей работы и сел на скамью и сложил руки, - садись-ка рядом. Давай поговорим, как мужчина с мужчиной.
Нанду сел, сложив руки на груди, почти один в один копируя отца.
-Давай обсудим один момент. Я взрослый, да?
-Да.
-Значит, я умнее тебя! Да? Я не слышу…
-Да.
-Я твой отец, да?
-Да.
-И значит, ты должен мне доверять? Да?
-Да.
-И если я говорю, что Алзира очень хорошая и добрая женщина – значит это так.
-Даже взрослые мужчины могут ошибаться! – аргумент был почти не прошибаем, что Лазару рассмеялся.
-Да, ты – философ.
-Я не философ, я – твой сын, и зачем нам кто-то еще? Тем более эта… женщина с прицепом.
-Нанду, откуда эти словечки?
-Это Адемар все время повторял, что взял мою маму с прицепом. И вообще лучше бы ты на моей маме женился!
Лазару погладил сына по затылку. Говорить о взрослых любовных отношениях с сыном сложно, поэтому он пошел, как все родители, проторенным путем.
-Мужчины женятся на тех, кого любят. А любовь – это штука такая. Вот ты вырастишь, полюбишь девушку и тоже захочешь жениться на ней!
-Нет, мужчины женятся, чтобы за ними носки прибирали! А я сам смогу со своими носками справится!
-И кто это тебе сказал? – хмыкнул Лазару.
-Я и сам не глупый! Я знаю, что тебе нужна женщина…
У Лазару глаза полезли на лоб, он закашлялся, не зная, что ответить, а Нанду почесав затылок, продолжил.
-Я все знаю, она будет готовить, стирать…
-А-а, - невольно выдохнул мужчина, но напрасно, потому что Нанду закончил.
-Целоваться и спать вместе. А мне –то какой прок от нее?
-Алзира будет заботиться о тебе, любить тебя, потому что ты тоже станешь ее сыном… Мы все вместе будем жить и у нас будет настоящая семья.
-И ты будешь любить ее детей?
-Буду.
-Но я твой сын, а не они! – неожиданно Нанду скривился и вскочил с места. – Ты будешь больше их любить, потому что хочешь ей понравится, а я тебе буду не нужен! Я не хочу, чтобы ты их любил! Не хочу!
-Подожди! - Лазару тут же схватил упирающегося мальчишку и прижал к себе. – Подожди! Ты мне нужен! И я люблю тебя! Алзира, Селести и Эду тоже нуждаются в любви, они очень несчастны от того, что их никто не любит!
Он поднял его руки, давая ему возможность спрятать свое заплаканное лицо на его плече. Парнишка стеснялся своих слез.
-А у меня хватит любви на всех! И у тебя тоже хватит, ведь ты мой сын! Давай попробуем вместе… полюбить их, а, сынок?
Нанду засопел, но ничего против не сказал.
Дона Афонсина была почти счастлива. Теперь ее никто не мог попросить покинуть поместье, она стала настоящей хозяйкой дома после унизительного положения брошенной жены. Она добилась всего, что хотела. Ее враг свергнут с пьедестала, и неважно, что племянница находится в психиатрической клинике, ведь ей итак нужна была помощь. Подлечится и вернется в нормальное состояние. Ее бывший муж наказан самой жизнью за то оскорбление, которое он подверг ее, когда привел в дом своего бастарда, заставил поверить ее в их родство, и возненавидеть его на всю жизнь. А потом еще и молодую прелюбодейку. Она зашла в комнату мужа и подошла к постели. Дон Фаусто лежал с приоткрытыми глазами из-за уголка рта стекала слюна. Она осторожно вытерла рот больного и улыбнулась.
-Доброе утро, любимый! – насмешливый тон говорил сам за себя. – Какое прекрасное утро! Не находишь? Можешь не беспокоиться, наш сын прекрасно освоился в роли нового хозяина ранчо, ведет дела…Он настоящий Лампрейя! Сейчас ему нужна достойная жена… Мне нужны здоровые и умные внуки! И уж если интеллект передается по женской линии, то я не допущу, чтобы миленькая дурочка привязала его к себе своим телом.
Дона Афонсина, задумавшись, спустилась вниз, где Жоэла обучала новую прислугу правилам подачи блюда на стол.
-Сеньора, завтрак готов.
-Хорошо, сиделка еще не приехала?
-Нет, сеньора.
-Доброе утро,- в столовой появилась Таис, а через минуту вошел Рафа. Его волнистые волосы были мокрыми и находились в беспорядке.
-Ты припозднился… Хорошая ночь?
-Мама, не ерничай с самого утра! – парировал сын.
-Приведи себя в порядок, потому что сегодня приедет Жасмин и новая сиделка. Жоэла, накрывайте, что вы застыли?!
-А где Айрума? – поинтересовалась Таис. – Почему она не пришла?
-Она сейчас придет, знаешь же девчонок - блузки, юбки, платья… Хочет хорошо выглядеть,- брат улыбнулся.
-Зря, - прервала их болтовню мать. - За этот семейный стол сядет только твоя жена, а не амара .
-Мама, не стоит оскорблять девушку, которую я люблю, грязными намеками!
-Разве это намек? Разве ты сам не превратил ее в милое создание с желтым билетом?! Разве ты не указал ей место, когда вчера пошел во флигель? – взорвалась мать. – Что все должны думать, если ты сам пользуешься ею в комнате для прислуги, не думая о ее положении в этом доме?
За столом все замолчали, застыла прислуга, услышавшая то, что никогда не обсуждалось при ней. Таис испуганно переводила взгляд с брата на мать, а на лице Рафы заходили желваки. За дверью в столовую застыла Айрума, не в силах открыть ее и переступить через порог.
-Я женюсь на ней!
-Зачем? Если она согласилась со своим положением? Ты думаешь, что о ваших отношениях никто не знает? Все всё знают! Жоэла, скажи моему сыну, что доступная девочка не может стать хозяйкой в этом доме! И ты сам превратил ее в такую!
-Э-э-э, - замялась Жоэла, - неправильно все это!
-Вот! А я что говорю! – торжествующе провозгласила мать, делая жест, чтобы прислуга исчезла. – Ты сейчас глава семьи! Ты хозяин огромного поместья! Ты – наследник состояния Лампрейя! Скоро, ты выйдешь на равных со многими крупными бизнесменами страны! Поэтому милое создание из флигеля не может стать твоей женой!
Жоэла выскочила из столовой и наткнулась на бледную Айруму.
-Ты? Чего ты тут подслушиваешь? – зашептала кухарка, подталкивая девушку на кухню. - Пойдем отсюда! Незачем тебе это слышать!
-Это обо мне? – ее губы плохо слушались, кривились от обиды. – Дона Афонсина считает меня… Жоэла меня на самом деле считают такой, да?
-Ну, что ты! С чего ты взяла?! – успокаивала ее Жоэла, то тот факт, что она прекрасно поняла о какой-такой идет речь, Айруме стало еще обидней.
-Я не такая!
-Конечно, не такая, не реви! – вздохнула прислуга.
В столовой же разворачивался последний акт скандала.
-А тебе и отцу пора понять, что не получится диктовать мне условия моей женитьбы! – Рафа выскочил из столовой, так и не позавтракав.
-Мама, как ты смеешь оскорблять Айруму? И ставить моего брата в неловкое положение перед прислугой?
-А я хочу, чтобы до него быстрее дошло, что разделение общества никуда не исчезло. Мы принадлежим к старинной семье, к сливкам высшего общества, с касте крупных землевладельцев страны. Скоро он это поймет, почувствует силу и власть. И рядом с ним должна быть умная и образованная женщина, - мать улыбнулась, посмотрев на дочь. – Как бы ты не относилась к Айруме, но ее положение незавидное. Она необразованна, эмоциональна, глупа и безнравственна!
-Что? – удивилась Таис, не в силах возразить матери.
-Она принимает мужчину во флигеле! Такая безнравственность непозволительна для будущей хозяйки поместья и, тем более, для матери моих внуков!
-Они любят друг друга!
Таис все еще не могла прийти в себя после утреннего разговора с матерью, поэтому ее печальная задумчивость насторожила Элио, появление которого для Таис стало неожиданностью.
-Это тебе, - он сунул ей букет полевых цветов, которые были собраны по пути.
-Боже, Элио, о чем ты только думаешь? Спасибо за цветы, - она понюхала их, - но, все-таки, не стоил приезжать, пока ты не окреп. С тобой все хорошо?
-А с тобой?
-Почему ты спрашиваешь?
-У тебя очень грустное выражение лица.
-Да, все очень плохо.
-С отцом?
-Да. Вернее, говорят, что ему еще повезло. Но видел бы ты его. Сегодня я заходила к нему с утра. Он похож на разбитое молнией дерево. Так жалко на него смотреть, - она вздохнула.
-Но он вылечится.
-Нет, ему может поможет лечение, но все равно ненамного, - появившиеся слезы блеснули в глазах. – Я не прощу Эве того, что она натворила.
-А Витор? Витора ты простишь? – этот вопрос был провокацией. Знал ведь, что нельзя было так прямолинейно спрашивать, но не удержался. Ему так хотелось открыть ей глаза на романтического героя.
-Я не знаю. Мне не хочется делать никому больно. Но Витор для меня – это часть души! – неожиданно призналась девушка. – Я не могу ненавидить свою часть. Очень тяжело разочаровываться, но перестать его любить не могу!
Внутри Элио поднялась волна возмущения. Хотелось выкрикнуть, какой Сабрал подлец и как он поступил с родным отцом!
-Он недостоин твоей любви!
-Я знаю, и от этого еще тяжелее.
-Он твой брат, - бухнул Элио.
-Да, конечно, мы были одной семьей, - скорбно согласилась девушка. – А сейчас это невозможно.
-Ты не поняла меня! Дон Фаусто – отец Витора.
-Конечно, - опять согласилась Таис. – Мой отец всегда любил Витора и считал его сыном.
-Он его настоящий сын! Он мой и твой брат! – заключил Элио, вызывая недоуменный взгляд девушки.
-Почему ты так говоришь?
Элио вдохнул в себя побольше воздуха и выдал все, что рассказал ему отец.
-Это история любви моей тетки и твоего отца, а Витор и Калеб – это их сыновья.
-Нет, нет, - после долгой мучительной паузы, Таис замотала головой. – Ты это специально придумал! Зачем? Элио, зачем? Ты просто ненавидишь Витора.
Ей было непонятно и больно, она цеплялась за свою любовь, как утопающий за соломинку. Элио молчал, боясь, что его дальнейшие уверения заставят девушку окончательно закрыться.
-Нет, нет, это просто … нет, я не могу в это поверить! – она тут же встала и пошла в комнату отца. Дон Фаусто уже все еще лежал, после того, как его покормила прислуга. Его перекошенное лицо немного оживилось.
-О, папа, я понимаю тебя. Ты не привык быть один, не привык к бездействию, - Таис стало бесконечно жалко его, она присела рядом и обняла его.
-Папочка, прости меня, что я так редко захожу к тебе. Теперь я буду рядом… Рафа уже нанял сиделку, она приезжает сегодня. Ты будешь гулять, выезжая из комнаты. Вот посмотришь, папочка, тебе станет легче! – она и сама помнила, как когда –то была прикована к кровати и днями и неделями не могла выйти из больничной палаты. Если бы не Витор…
-Папа, я должна спросить… я знаю, что тебе сложно ответить, но пожалуйста… Скажи мне, Витор – мой брат? Витор – твой родной сын?
Дон Фаусто занервничал, замычал, нелепо и как–то по страшному запрокинув голову.
-Папа, что с тобой? – испугалась Таис.- Прости меня, прости, успокойся! Я не должна спрашивать. Нет, нет, не надо нервничать...
Он мотал головой из стороны в сторону.
-Нет? Нет… Это правда? Не надо, папочка, - она испугалась, гладила его по лицу, стараясь его успокоиться. – Я не буду больше спрашивать! Но что же мне думать?! Я лучше спрошу у мамы.
Таис всхлипнула и вскочив, выскочила из комнаты, не обратив внимание на то, как дон Фаусто лихорадочно зашевелился, отчаянно мыча, потянулся вслед и упал с постели.
Рафа был очень расстроен. Ее неприятие Айрумы подошло к крайней границе корректности. А еще расстраивало его и то, что мать была отчасти права. Вся эта ситуация толкала его к решительным действиям, чтобы не выглядеть подлецом, но он еще не был готов связать себя узами брака. Он не хотел жениться, вернее, вся эта возня с женитьбой на Кларе, заставляла его с осторожностью относиться к вынужденной женитьбе. А сейчас он был вынужден сделать предложение Айруме, чтобы защитить ее от матери, от кривых взглядов и разговоров. Ему надо было осознать эту необходимость и смириться. Сумбурные мысли о будущем теснились в голове и вытесняли все остальные, связанные с работой. Рафа всматривался в монитор компьютера и не мог сосредоточиться. В кабинет постучались и появилась Жасмин.
-Привет, - она зашла и осмотрела комнату. – Ого, какой красивый кабинет. В общем, ваш дом очень красивый, в нем чувствуется порода.
-Порода? – Рафа был рад тому, что девушка отвлекла его от раздумий.
-Да, порода. Понимаешь, в нем есть налет времени. Смотришь на такой дом, на мебель, ковры, книги и понимаешь, что в нем жило несколько поколений, что он хранитель определенных традиций. И ты – представитель целого клана, глава семьи с историей. Ты чувствуешь это?
-Не совсем, - засмеялся Рафа. – Но я рад, что тебе понравился дом. Да, кстати, не думала, что тебе было бы удобно остаться здесь, пока отец болен?
-О, нет, я же работаю в больнице… хотя, - она улыбнулась, - я могла бы проводить здесь пару дней, когда у меня нет дежурств и заниматься доном Фаусто.
-И когда начнешь?
-Прямо сегодня. К тому же помогу сиделке начать работу.
-Медсестра приехала с тобой?
-Да, она очень ответственная женщина. Думаю, что вы найдете общий язык. Пошли, я познакомлю тебя с ней, - они спустились вниз в гостиную, где дона Афонсина уже объясняла ее обязанности. Знакомство состоялось, и Рафа почувствовал себя немного легче от того, что отец будет под присмотром.
-За сеньорой Рута будет обслуживание больного, если будет сложно или тяжело, позовите кого-нибудь из работников…
-Если я буду отсутствовать, - добавил Рафа.
-А за мной будет выполнение программы по реабилитации, - согласилась Жасмин. Реабилитационная терапия должна быть особенно активной в течение первых месяцев после инсульта. Оптимальнее ее проводить по месту жительства, не прибегая к длительной госпитализации больного. Лечение будет включать речевую терапию, тренировку двигательных функций, мероприятия, направленные на восстановление бытовых навыков.
-Вы просто не представляете, как я рада вашему появлению, Жасмин. Могу я вас так называть? – дона Афонсина улыбалась, поглядывая на молодых людей.
-Конечно!
-Жасмин согласилась оставаться в нашем доме в свободное от дежурств время, - сообщил Рафа.
-Я рада, очень рада. Как тебе наш дом?
-Я зашла в кабинет, когда искала Рафаэла, и хочу сказать, что у вас очень красивый дом. Я просто не думала, что он такой большой. Дом с историей и традициями.
-Правильно подмечено. Вот и я говорю своему сыну, что надо осознавать свою ответственность перед семьей и своими предками.
-Мама, это слишком пафосно!
Жасмин показалось, что между сыном и матерью происходит какое-то противостояние, но все равно не смогла удержаться.
-Почему же пафосно? Это великолепно, когда за твоей спиной есть прошлое в виде такого дома и земель, людей, которые работают на этой земле.
Дона Афонсина засияла от такой невольной поддержки.
-Мама! Я хочу с тобой поговорить! - в гостиную влетела Таис.
-Что такое?! Разве ты не видишь, что мы сейчас заняты? Это не может подождать?
-Нет, впрочем, это касается и моего брата. Мама, - девушка немного помедлила, кусая губы,а потом выпалила, - это правда, что Витор – сын нашего отца?
Дона Афонсина подобралась, застыла в высокомерном молчании, давая понять, что эта тема не обсуждается в присутствии посторонних.
-Извините, мы займемся делами, - Жасмин и Рута направились в комнату дона Фаусто.
-Таис, мама, в чем дело? - Рафа недоуменно смотрел на женщин. – Почему Таис такое спрашивает?
-Мама, ответь! Витор – наш брат?
Дона Афонсина медлила, решая, что сказать. Ей хотелось выплюнуть правду, как месть Фаусто, показать своим детям, что их отец лицемер и обманщик, но в то же время, заявив это, она откроет ненавистному приблудышу путь в поместье. И пусть Фаусто заявил, что Сабрал не его сын, она–то знает, почему он это сделал! Защищал своего любимого первенца!
-Нет! Сабрал – не сын Фаусто.
-Таис, откуда у тебя возникла эта мысль? – удивился Рафа.
-Потому что дон Жеронимо заявил, что Витор - его племянник, сын его сестры Луаны, с которой у нашего отца был роман!
-Это не означает, что Сабрал - сын вашего отца. Мы с Фаусто всю жизнь ругались из-за этого, потому что сестра Рибейру повесила ответственность за свои похождения на него! Подкинула своего ребенка. Она тоже была флигельной девушкой, которая имела связь с мужчинами, не заботясь о чести! – дона Афонсина умело выскользнула из щекотливой темы, видя, как Рафа вспыхнул.
-Если ты говоришь об Айруме, то … - и в этот момент раздался крик из комнаты отца.
-Помогите, пожалуйста. Помогите!
Айрума залетела в конюшню в стойло Вендавала, что тот попятился, и стала жаловаться на свою судьбу. Услышанное в столовой разрушало весь придуманной ею мир счастливого будущего с Рафой.
-Вот ведь не женщина, а змея! Змея! - она высказала все, что думает о доне Афонсине.
-Но ведь Рафа любит тебя, - голос Лазару поверг ее в шок. Она резко обернулась и на пороге стойла увидела Тойса, который держал в руке какое-то снаряжение.
-Ты слышал?!
-Я хотел предупредить о своем присутствии, но ты так была увлечена этими красочными эпитетами…
-Ой, прости, я… я не хотела… Я не , ах, да, ладно, мне уже все равно, даже если ты расскажешь доне Афонсине, - шмыгнула носом девушка.
-А я тоже слышал, - высунулся Нанду, - и все расскажу, если вы не покатаете меня на Вендавале!
-Э-э-э, вымогатель, - засмеялся его отец, - тут дело серьезное, а ты пользуешься моментом. Так нельзя!
-Почему нельзя? Девчонка – нытик! Я бы, как дал… - Нанду показал небольшой кулачок и потряс им в воздухе.
-Нанду, беги погуляй, нам с Айрумой надо поговорить.
-А Вендавал?
-Ладно, покатаю… - согласился отец, и Нанду унесся, присвистывая. -Слышала, что сказал мой сын? Как дал бы! Значит, дона Афонсина против ваших отношений?
-Она меня считает клопом… что прицепился к Рафе! Она же …. Змея!
-А Рафа?
-Рафа любит меня! Но что с этого! Дона Афонсина считает, что я недостойна стать хозяйкой ранчо, потому что я необразованна, не умею себя вести и … - она обиженно засопела, но последние слова матери Рафы не озвучила. – А тут еще появилась эта… сеньорита Кармона. Видел бы ты, как дона Афонсина ее обхаживает! И то, и се… Я все слышала, когда сидела на кухне! А эта выскочка говорит, будто шелком застилает… Они вообще, спелись! А Рафа ничего не видит!
-Он не дурак! Говоришь, что сеньорита Жасмин хочет понравится твоему парню?
-Не то слово! Она чуть не вешается на него! Вся такая воспитанная, что ни слово, все как бальзам для доны Афонсины! Теперь будет заниматься доном Фаусто, и каждый раз рядом с Рафой!
-Тебе нужен совет?
Девушка закивала.
-Займись собой!
-Что? – Айрума удивленно уставилась на мужчину. Она –то думала, что услышит, по крайней мере совет, как извести соперницу, а тут такое…
-Сделай что-нибудь ради себя! Ты всю жизнь хочешь убирать навоз в стойлах? Нет? Так займись собой и пойди учиться, чтобы стать равной в их обществе. Иначе ты всегда будешь проигрывать перед своей соперницей… Определись с тем, чем ты хочешь заниматься и начни! – Лазару улыбнулся и махнув рукой, направился к выходу.
-Займись собой! Легко сказать, - Айрума покрутилась около коня, поглаживая его гриву. Она подумала, что и на самом деле ей пора взяться за что-то более существенное, чем быть разнорабочим, она же может! Накопления у нее пусть небольшие, но есть, просто надо определить направление… Ей захотелось тут же поделиться этой мыслью с Рафой, пусть оценит ее.
Наир чувствовала себя так, будто судьба ее обманула. Что бы она ни делала, ничего не получалось. Получилась только месть, и та потребовала плату, которой стал ее не родившийся ребенок. Все беды посыпались на нее, как из рога изобилия. Но Наир была бы не Ниар, если бы не сопротивлялась, цепляясь из последних сил за возможность выкарабкаться на поверхность.
-Нет, ты видел? - сердилась она. - Твой отец решил разделить землю! Равзве ты не видишь?
-Так может это и хорошо, у каждого свой надел… - для Жоакина такое поведение отца было хоть и необычным, но показалось справедливым, потому что постоянно находиться в положении войны с сестрой и ее будущим мужем, было неприятно.
-Да что ты такое говоришь?! А ты уверен, что у тебя будет лучшая часть земли?
-Ты про землю у излучины?
-Да, хотя бы! Ты посмотри, отец заговорил о свадьбе твоей сестры, хочет, чтобы все было честь по чести. Он теперь не против своего будущего зятя! А мы? Мы –то в стороне!
-Да с чего ты взяла?
-А разве не меня он хотел выпороть плетью, как рабыню? Кто я такая в этом доме? Рабыня, беременная от хозяина! Вот и все! Обо мне он не подумал! Да и ты тоже не думаешь!
-Да чего ты разошлась? Ты живешь в доме, заняла место Алзиры…
-Вот именно заняла место рабыни! А я между прочим, должна быть хозяйкой в доме. А теперь эта пронырливая Зила будет мной командовать?! – она вспылила. – Теперь я должна заниматься стиркой, как и раньше! Почему я? Потому что Зила будет хозяйкой, а я рабыней!
-Да ладно уж, красавица моя, - Жоакин, решив успокоить ее, подхватив упирающуюся Наир, и повалил на постель, - я сейчас успокою свою красавицу!
-Жоакин, отстань! Вот говорю же тебе – отстань! – Наир отбивалась. – Мне нельзя!
-Почему это нельзя?
-Мало ли когда женщине нельзя! Вот мне и нельзя!
-А, понятно, - он успокоился, отпустив Наир, и улегся рядом с ней. – Все будет хорошо. Отец сказал, что поделит наследство,значит, поделит!
-Вот только Клара замуж выходит, а я все еще твоя любовница! Рабыня, - обиженно протянула мулатка, вызывая смешок мужчины.
-Это мне нравится. Рабыня! Ты принадлежишь мне!
-Придурок! – взвилась Наир. – Когда ты разведешься с Алзирой? Я тоже хочу кольцо на палец! С большим камнем! Ты понял?
Она накинулась на Жоакина, выталкивая его с постели, а потом и из комнаты.
-В мою постель ты вернешься только тогда, когда разведешься со своей холодной рыбой! Понял?
-Хорошо,хорошо, подожди, я же не могу все бросить и поехать в город! – сопротивлялся Жоакмн.
-А почему бы и нет? Вон Клара с Сантусом съездили в город, так отец сразу же и свадебку устраивает! Давай, делай хоть что-нибудь! – она захлопнула дверь перед носом мужчины.
Жасмин и Рута пытались поднять дона Фаусто с пола, когда подбежал Рафа и помог им.
-Отец, что с тобой? Как же так получилось? Как ты себя чувствуешь? – он заглядывал в его лицо, ища ответа, но дон Фаусто только мычал.
-Вот теперь у вас будет сиделка, которая не допустит повторения таких ситуаций, - начала успокаивать всех Жасмин.
-Да, конечно, конечно, я буду всегда с ним, - сиделка подтвердила. – У меня есть опят работы с такими больными.
-Папочка, - к отцу бросилась Таис, погладила его по лицу. – Прости меня! Я виновата, я такая невнимательная. Я тоже буду помогать вам, хорошо, сеньора Рута?
-Сейчас мы осмотрим вашего отца и все будет хорошо. Да, сеньор Фаусто? – Жасмин потрогала его руки, плечи, проверяя не повредил ли он их во время падения. – Все вроде хорошо. Возможно, выйдут синяки, но не пугайтесь. Все пройдет.
-Я вам доверяю, - с облегчением ответил Рафа, - Спасибо, Жасмин. Я даже не знаю, что делал бы, если не было тебя.
Эти слова понравились девушке, она улыбнулась и посмотрела на парня, задержав взгляд на его глазах и губах. О чем бы она ни полемизировала с Витором о выборе, свободе и любви, но этот парень ей очень нравился. И это притяжение было основано не на рациональных доводах, а на чем –то более сильном, против которого девушка не могла устоять.
-Я обязательно прикреплю вам помощника, чтобы вам было легче поднимать или двигать Фаусто, - дона Афонсина наблюдала за тем, как Фаусто устроили в постели.
-Да, конечно, было бы хорошо, - согласилась женщина.
-Да и Жасмин будет здесь, как я поняла. Рафаэл, думаю, надо приготовить комнату для прислуги и комнату для гостей на втором этаже для Жасмин, - она была оживлена и внимательна к девушке. – Я рада тому, что теперь вечера будут наполнены хорошей беседой и горячим кофе. Да и Таис полезно будет иметь подругу.
-Я буду тоже рада общению, - улыбнулась девушка. – А сейчас, дон Фаусто, мы начнем занятие, а потом поедем на прогулку. Рафаэл, поможешь?
-Да, с чего начнем?
Дона Афонсина позвала сиделку заняться своей комнатой, пока Фаусто будет занят, и сделала жест дочери, чтобы та вышла из комнаты.
-Мама, ты это делаешь специально? – Таис не была такой наивной, чтобы не понять, чего добивается мать. – Ты хочешь оставить Жасмин и Рафу наедине?
-А разве это плохо? Жасмин хорошая и умная девушка из хорошей интеллигентной семьи. Даже если мы разного круга, но девушка хороша и знает себе цену. Именно такая нужна моему сыну.
-У Рафы есть Айрума! Мне казалось, что тебе Айрума нравилась даже!
-С этим трудно поспорить, - вздохнула мать. – Айрума удобная девочка.
-Удобная?
-Она очень удобная девочка – всегда под боком, - мать с улыбкой смотрела на Таис, будто оценивая, готова ли ее дочь слышать правду, и , решив, что она готова к этому, выдала, - много от нее не ждешь, всегда теплая постель и слова любви, как элемент поддержания мужской потенции. Рано или поздно, Рафаэл сам откажется от нее или…
-О, мама! Как ты можешь такое говорить?! Ты совсем не думаешь о чувствах Айрумы.
-А почему я должна думать о них? У меня есть сын и своя дочь! – она пошла на кухню, чтобы дать распоряжение о подготовке комнат для новых членов семьи.
Лазару, дав распоряжения по работе с лошадьми Жуке, позвонил Алзире. Его мысли со вчерашнего дня крутились около женщины и после разговора с сыном, ему надо было с ней все обсудить. Глядя на то, как Нанду занимается чисткой седел вместе с Айрумой, мысль о переезде в город пришлось откинуть. Мальчишка только стал привыкать и почувствовал себя счастливым и лишний стресс ему совершенно не нужен.
-Милая, почему мы нам не встретиться? Конечно, хорошо, я приеду с сыном… Ладно … я буду счастлив, что ты поможешь нам со школой и вы обязательно подружитесь… - он довольный отключился и направился к сыну. – Нанду, поехали в город? Прошвырнемся?
Нанду подозрительно посмотрел на отца.
-А зачем?
-Купим тебе одежду…
-Мы уже купили.
-Нет, но ты же скоро должен пойти в школу, тебе понадобится куча всяких вещей.
-А зачем мне в школу? Там неинтересно и постоянно заставляют тихо сидеть и слушать неизвестно что!
-Ха-ха-ха, - засмеялся Лазару, - неизвестно что станет известно! Вот для чего ходят в школу! Ну и… познакомишься поближе с Алзирой. Она хорошая. Помнишь, что я тебе говорил недавно? Иди, поменяй рубашку и мы поедем.
-Ну, ладно, - буркнул Нанду, направляясь к дому.
-Алзира? – сунулась любопытная Айрума. - Это жена Жоакина Рибейру?
-Нос вырастет от любопытства! – усмехнулся Тойс, не желая ни с кем обсуждать свою личную жизнь. – Ты выбрала, чем собираешься заниматься?
-Лошадьми! Я так их люблю! И это единственное, что я знаю. Разве это плохо?
-Нет, неплохо, но в этой области много чего, чем можно заниматься.
-Я знаю, мне Таис предлагала профессию ипполога. Эва, то есть бывшая жена дона Фаусто, даже привозила рекламные проспекты из университета. Но я реально оцениваю то, что могу. Ипполог – это же наука, а я… - она махнула рукой, - из меня ученый не выйдет! Вот если бы, как ты! Тренер!
-Я ни разу не видел женщин – тренеров. Инструкторы – да, но тренеры…
-Думаешь, из меня не получится тренера?
-Отчего же? – Лазару оценивающе посмотрел на девушку. – Но для этого нужно не только желание.
-А что? – заинтересовалась Айрума.
-Хорошие знания по ветеринарии, по психологии лошадей, практика. Скажем, с практикой у тебя все под рукой, но знания о ветеринарии придется восполнить на специальных курсах. Ты готова к этому?
-Конечно, готова, я даже просчитала, что смогу заплатить за часть занятий.
-А Рафа знает о твоем желании?
-Хм, у него сейчас дела, - независимо ответила Айрума, но вздернутый носик говорил о том, что между молодыми людьми не все так гладко, как хотелось.
-А я подумал, что он будет не против твоего обучения.
-Не имеет значения – против или нет. Это я решила!
-Хорошо.
-Ну, что начнем прямо сейчас?
-Начнем, - усмехнулся Лазару. – Иди в конюшню и займись чисткой копыт лошадей, что пригнали с дальних выпасов.
-Опять? – разочарованно протянула Айрума.
-Но тебя никто не освобождал от работы, - со смешком ответил Тойс, - учеба на тренера начинается именно с этого.
-Ладно, - Айрума поплелась в конюшню.
Когда Лазару с Нанду выехали на шоссе, то через несколько минут их догнал старенький джип, за рулем которого сидел Жоакин. Мужчина враждебно посмотрел на них и прибавил скорость, обгоняя их на повороте.
-А куда он так несется? – спросил Нанду. – А мы его догоним?
-Хм, мы его уже перегнали.
Отредактировано máscara (05.07.2017 23:01)