Удержи ветер / Reprime o vento
57 серия
Марио настоял на поездке в город с самого утра, пока дон Жеронимо находится вдалеке от дома. Мужчину мучило то, что он пребывает в доме на птичьих правах и чтобы он ни сделал или ни сказал, его всегда задвинут на дальний план.
-А если отец узнает? – беспокоилась Клара.
-А что с того? Он вот со свадьбой тянет, зажимает.У тебя уже живот виден, а ему хоть бы что…
-Нет, отец все делает по порядку. Он сказал, что сыграем свадьбу, чтобы соседи все знали, что я вышла замуж.
-Вот и сыграем свадьбу, а сейчас распишемся, чтобы больше не тянуть с ней. И твой отец ничего не сделает!
Они взяли машину дона Жеронимо и выехали в город, никому не сказав о цели своей поездки. В местной префектуре, где были сосредоточены большинство городских служб – городской архив, нотариальная служба, орган записи актов гражданского состояния , их долго не принимали, ссылась на то, что необходима предварительная запись на прием. И только когда потерявший терпение Сантус раскричался, что у него тоже нет времени на пустые походы по кабинетам, потому что он работает, их приняли в одном из кабинетов.
-Что значит расписаться?! – удивилась женщина, сидевшая за столом напротив молодых людей. – Разве так делается?! Сначала надо подать документы для проверки, заключить контракт, все это будет заверяться у судьи штата, а уж потом мы сможем вас расписать и выдать лицензию на брак.
-А нельзя это ускорить? – с надеждой спросил Марио.
-Но как?
-Как, как?! Взять и расписать!
-Так не делается, - нудно заметила чиновница. - Так подавать документы будете?
-Будем! – они решительно принялись писать заявление о регистрации брака. Выйдя из здания на улицу Марио все еще не мог успокоиться и постоянно возвращался к тому, что все это придумано не для людей, а для того, чтобы создать видимость работы. А вот такие люди, как он, которые по-настоящему работают, должны выстаивать очередь за какими-то бумажками.
-Марио, но мы же подали документы, а значит, распишемся. И отец теперь точно устроит свадьбу, потому что боится того, что скажут соседи.
-Это точно! Я позабочусь, чтобы о нашей свадьбе узнали все! Считай, теперь ты моя жена. Может, зайдем в бар, выпьем?
-Марио, мне же нельзя.
-Ах, да…
-Давай лучше по магазинам пройдемся. Присмотрим что-нибудь для нашего малыша?
-Хм, нет, давай, я тебя здесь подожду, - он кивнул на открытый бар, - а ты уж сама посмотришь то, что хочешь?
Вел он как все мужчины, что же поделаешь, если они не любят ходить по магазинам.
-Хорошо, - вздохнула Клара.
******-
Дорога домой была так томительна, что Айрума не находила себе место, то и дело выглядывала в окно самолета и, переводя взгляд на часы, мысленно торопила время. Она взглянула на своих соседей. Дон Жеронимо вцепился в подлокотники кресла и, казалось, не дышал. Летать он не любил, и если бы не несчастье с сыном, Рибейру бы и никогда не вошел в эту летательную конструкцию. Таис и Элио о чем-то шептались. Айрума вздохнула и представила свою встречу с любимым. Перспектива была радужной и волнительной, если бы не дона Афонсина. Дону Афонсину Айрума боялась. И как ее не боятся, если мать Рафы была главной причиной их ссоры. Рафа сердился на мать, но прощал, потому что любил ее.
-Но ведь он и меня любит! – прошептала девушка. – Ему придется делать выбор!
Вдруг ей представилось, что его выбор будет не в ее пользу?! Если дона Афонсина сможет встать между ними с помощью своих интриг, что она будет делать?!
Через несколько минут самолет, слегка подпрыгнув над взлетно-посадочной полосой, резво побежал по ней. Айрума позвонила Рафе, чтобы сообщить, что они возвращаются, но не дозвонилась.
-Не переживай, - успокоила ее Таис, - сделаем ему сюрприз.
Дон Жеронимо выдохнул и вытер пот со лба.
-Ну, вот и вернулись. Элио,тебе надо вернуться домой. Никто не будет с тобой возиться на ранчо.
-Отец, а как же моя работа? – Элио совсем не хотелось расставаться с Таис даже на день.
-Дон Жеронимо, я буду рядом, - предложила Таис.
-Нет, дочка, мой парень вернется в семью, наберется сил, а уж потом посмотрим… - он многозначительно посмотрел на девушку. – Да и не до Элио вам. Твой отец болен.
-Да, я очень беспокоюсь…
Дон Жеронимо наконец решился спросить.
-Эта … того… убили –то не Сабрала?
-Нет, но у него был брат- близнец. Его звали Калеб. Но я не видела его… И вы же понимаете, что я не смогла бросить Элио.
-Это хорошо. То есть то, что ты не бросила Элио,- поправился Рибейру.- Брат, говоришь? Калеб? Значит, еще один сын Луаны?
-Сын Луаны? – удивилась Таис.
-Нет, не слушай меня… я просто… сам с собой,- отмахнулся дон Жеронимо. Он задумался и по дороге на фазенду не проронил ни слова.
Рафа разбирал деловые бумаги по ранчо, ведь для того, чтобы возглавить этот бизнес, недостаточно уметь работать с лошадьми. Но этому его учили. Вот и пригодилось образование, так насаждаемое в свое время отцом. Особое внимание он сосредоточил на договорах по Вендавалу, желая разобраться со странным нападением в конюшне. Если, по словам Элио и Лазару, охота шла на Вендавала, то то необходимо разобраться и предугадать следующие действия бандитов.
-Синдицирование прав на воспроизводство, - задумчиво прочитал договор парень. – Так, оно высвободило большую сумму денег и дало возможность с легкостью выплачивать большие организационные взносы за участие в скачках на самом высоком уровне.
Но сейчас вложение в коня стали приносить прибыль, один только выигрыш в Белу-Оризонти принес огромную сумму.
-Видимо, кому-то это не дает покоя… Почему же кому–то так необходимо избавиться от такого коня? - первая мысль о конкурентах, но их слишком много – все, кто рассчитывал на победу. – Неужели у кого-то поднимется рука на великолепное животное?!
Рафа внимательно вчитывался в документацию, но ничего не находил.
-Если бы здесь был Витор… Он бы уже нашел какую–нибудь зацепку… Синдицирование дает право на потомство, но не в одинаковых условиях… в соответствии с выкупленными акциями. Что же здесь не так? Или я ищу вообще не в той стороне?!
-Сеньор Рафаэл, - в кабинет заглянула Жоэла, - привезли дона Фаусто.
-Отца привезли? Я хотел поехать за ним к обеду, - Рафа встал из-за стола. – Жоэла, с чего это ты стала меня называть сеньором?
-Ну, для дона вы еще зеленоваты, но сеньор – это как раз то, что нужно для нового хозяина ранчо.
-Ох, Жоэла, ты моя любимая няня, - он даже приобнял пожилую женщину, спускаясь вниз, - что же ты из меня делаешь какого-то владыку?
-Я просто знаю свое место и все должны тоже знать свое место! Дон Фаусто всегда был за эту сумасбирацию!
-Субординацию?
-Ну, да, эту самую! Так должно быть! Ох, дон Фаусто, - всплеснула руками женщина, когда они вышли на веранду, - ох, беда –то какая!
-Отец! – Рафа обнял сидящего в инвалидном кресле дона Фаусто. - Как ты себя чувствуешь?
Лампрейя был похож на старую развалину некогда мощного замка, а теперь его стены разрушились, обветшали и покрылись мхом. Искривленное лицо дергалось, когда он хотел что-то сказать, но кроме мычания у него ничего не получалось. Ветерок распушил его волосы, отчего вид у него был немного диковатый и неухоженный.
-А как он еще может себя чувствовать? – на веранду из дома вышла дона Афонсина.
-У него нормальное самочувствие при его состоянии, - за дона Фаусто ответила сопровождающая.
-Сеньорита Кармона? – удивился Рафа. – Вы здесь?
-Да, теперь я буду заниматься реабилитацией вашего отца здесь. Мы должны договориться с вами о графике занятий, - улыбнулась Жасмин.
-Я могу заняться этим, - предложила дона Афонсина, заметив заинтересованный взгляд сына на девушку. – У моего сына сейчас много дел, связанных с ранчо. А вот домом и Фаусто я займусь сама.
Приезд дона Жеронимо и Элио оживил фазенду. Распри между сыном хозяина и его зятем отражались на работе работников, поэтому хозяина ждали. Зила забегала, будто ужаленная, вертелась перед Рибейру, который тут же поинтересовался, где все домочадцы.
-Жоакин на плантации.
-А Клара? А эта оторва?
Они в город поехали.
-Кто поехал?
-Клара и Марио.
-Зачем? - не понял дон Жеронимо.
-Не знаю, но с самого утра уехали. Они тут с Жоакином пособачились! – выдала все подробности Зила.
-От ведь еще одна напасть! – вздохнул Рибейру, проходя на кухню и садясь за стол. – А ты что решил?
-Отец, я все равно не вернусь на фазенду, - Элио тоже сел за стол. – Я хочу работать с лошадьми. У меня это получается.
-Получается, так получается. На фазенде и своих ртов предостаточно. Не хочешь работать на семью, делай, что знаешь…
-Спасибо,отец, я думал ты против.
-От этого ничего не изменится. Да и дочка Лампрейя под боком. Глядишь, породнимся, - уже спроектировал будущее дон Жеронимо.
-Если бы от меня зависило. Я люблю Таис.
-Вот и люби и дальше, - согласился отец. – Хорошая девушка, ничего, что хромая.
-Отец! – возмутился Элио. – Таис красивая и умная. И мне все равно, что у нее есть проблемы с ногой.
-Конечно, с такими-то деньгами и хромота – достоинство. Такая всегда при муже будет!
-Я люблю Таис, - повторил Элио.
-Я же сказал – ладно! Зила, - прикрикнул дон Жеронимо, - принеси бутылочку вина. Того красного,что я оставлял…
-С чего бы это? – удивилась Зила.
-Не твое дело! Неси!
Кухарка сбегала в погреб, принесла бутылку красного вина и поставила перед мужчинами стаканчики.
-Элио не наливай! Ему нельзя! А вот мне налей, - когда ему налила, дона Жеронимо вздохнул. – Ну, что ж, помянем раба божьего… Калеба. Пусть его душа успокоится…
И выпил, наливая тут же второй стакан.
-С чего бы нам его поминать? – удивился Элио.
-Эх… - протянул Рибейру и махнул еще один стакан, причмокнул и ответил. – Брат твой… двоюродный! Сын твоей тетки. Не знал я, что он существует…. Не знал… Убили его!
Он почувствовал себя не очень хорошо, словно обманутый и отчего-то виноватым.
-Я тоже приложил к этому свою руку… Если б я… - он замолчал, опять наливая вина. – Зила, иди-ка отсюда, а то вон уши-то развесила.
-Ну вот еще! – Зила вышла в коридор, для вида потопав на месте, чтобы подумали, что она ушла, и притаилась у двери.
-Я-то думал, это Сабрал мутит воду. Хочет половину земель отобрать. А от как вышло! Его братец решил отомстить за матушку! Когда я пришел в тюрьму, то Сабрал мне глаза –то открыл, разложил все по полочкам…Сам –то он понял, кого увидел, кто его убрать хотел и занять его место!Сказал, что его двойник орудует. Вот и случилось, то что случилось… Убили Калеба! – он перескакивал с одного на другое, пытаясь объяснить заплетающимся языком, что произошло, но Элио все равно не понимал до конца эту интригу.
-А при чем тут Витор?
-Так братья они! Братья! Сыновья Луаны! Двое! Один с Фаусто жил, а о другом –то мы даже и не знали! – он опять потянулся за бутылкой. – Надо сходить на могилу. Племянник –все-таки! Виноват я!
-Так Витор Сабрал –мой брат?
-Ну, да, а я о чем говорю?!
-А дон Фаусто… Почему Витор вырос в доме дона Фаусто, а не в нашем?
-Так ведь у отца! Что ж тут непонятного?!
-У отца?! Дон Фаусто- отец Витора? – до Элио вдруг отчетливо дошло, что этот неизвестный ему факт может оставаться втайне от членов семьи Лампрейя. И его любимая Таис влюбилась совсем в неподходящего человека. Это обстоятельство обрадовало парня, ведь сестра не может любить брата, как женщина мужчину. А значит, что его шансы влетали до небес. Он даже подскочил из-за стола, чтобы тут же побежать на ранчо, но поморщился от боли.
-Чего прыгаешь, как саранча?! Смотри, швы разойдутся. Еще одно несчастье…
-Я должен пойти к Таис.
-Сиди дома пока! Ничто от тебя не уйдет…
Рафа поправил легкий плед на коленях дона Фаусто, слегка похлопал его по коленке, заглядывая ему в лицо.
-Отец, не беспокойся, я смогу разобраться с делами. Ты еще будешь мной гордиться.
-Да, Фаусто, твой сын серьезный молодой человек, все твои усилия не пропали даром, - подтвердила дона Афонсина, но ее слова былти предназначены скорее не для бывшего мужа, а для молодой женщины.- Теперь он является твоим официальным опекуном. Мы все позаботимся о тебе.
Она позвала работников и попросила их перевезти дона Фаусто в приготовленную на первом этаже комнату и пригласила Жасмин пройти в дом.
-А у вас красиво, - Жасмин огляделась. – Я могла здесь жить.
-Так почему бы не сделать этого? И к Фаусто ездить не надо.
-О, нет, у меня работа… Не один пациент, а для сеньора Лампрейя разработана программа реабилитации, - она протянула печатные листки Рафе, который недоуменно осмотрел их.
-Я не понимаю. Для меня это подобно египетского заклинания. Переведите! – пошутил Рафа.
-Тогда уж античного, потому что назначение на латинском языке, - улыбнулась Жасмин, начиная свои объяснения. Дона Афонсина наблюдала за общением сына и девушкой.
-Я вижу вы понимаете друг друга…
-Я вообще быстро схожусь с людьми, профессия обязывает, - согласилась Жасмин.
-Это очень хорошо, когда женщина умна и состоятельна в профессии.
-Ой, мама, ты о себе?- усмехнулся Рафа.
Дона Афонсина будто не заметила выпад сына.
-Когда женщина оценена, то и в любви она интересна. Ведь так, сынок?
Рафа покачал головой. Его мать в своем репертуаре – всегда знает, что лучше и правильнее.
-Мой сын, - дона Афонсина улыбнулась, обращаясь к девушке и игнорируя сына, - образованный, умный молодой человек, но совершенно не разбирается в женщинах.
-Почему вы решили? – Жасмин приняла ее игру, весело поглядывая на парня.
-Потому что он делает неправильный выбор…
-О, мама, что ты такое говоришь?! – фыркнул Рафа, но было видно, что он почувствовал себя неловко.
-Разве я не права? В тебе играет юность, поэтому около тебя крутятся сексуальные дурочки, у которых в голове только любовные бредни…
-Но может ему не хватает любви? – улыбнулась Жасмин.
-Да, настоящей любви, а не легких и пустых романчиков, - кивнула дона Афонсина, и не обращая внимание на недовольство сына, предложила.- А не останетесь ли вы, сеньорита, на ужин? Мы бы обсудили во всех подробностях лечение моего мужа.
-Даже не знаю… - Жасмин пожала плечами и взглянула на Рафу, которому ничего не оставалось, как подтвердить предложение матери.
Зила заскочила на кухню, как только Элио попытался увести отца в его комнату.
-Сиди, сиди, тебе напрягаться нельзя, - она услужливо подставила свое плечо,- я сама его отведу. Устал с дороги –то, надо отдохнуть…
-Зачем мне отдыхать? Думаешь, я старик? – завелся дон Жеронимо под хихикание Зилы.
-Да какой ты старик?! Мужчина в самом соку… - уговаривая его, она ловко довела его до постели и буквально бухнула на одеяло. – Но надо отдохнуть. Вот вернуться твои дети, что ты им скажешь? С какого перепугу ты напился, Жеронимо?
-Не твое дело!
-Конечно, не мое, но кому понравиться квашня? Мне нравится, как мужик рычит, - кухарка удивительно легко и просто управлялась с главой семейства, а тот ей подчинялся.
-Ну-ка, иди сюда, помну твои бока… - Рибейру еще попытался ущипнуть веселившуюся женщину, но промахнулся и чуть не свалился на пол. – От ведь, еще одна оторва! Кому говорят…
И всхрапнул, погружаясь в сон.
Эва все еще надеялась, что догадки Жасмин об ее беременность ложные. Надеялась до конца, хотя и тест уже подтвердил. Наверно, поэтому решила сходить в больницу.
-Вы беременны, и судя по количеству гормона в крови, срок маленький, - обрадовали ее, и ничего не оставалось, как выслушать все рекомендации по вставании на учет, выборе врача и всяческих процедур для беременных.
Она слушала, а в ее голове стучало: «Это Калеб…. Калеб… Боже, избавь меня от этой ноши! За что ты меня так наказываешь?!»
-Я предала не только Фаусто, но и Витора… Если бы не Лука, бросилась бы в речку и избавилась ото всех проблем разом! - она вспомнила обвинения Жасмин. – Как же она не понимает, что тяжело жить, глядя в глаза обманутого человека?!
Девушка вышла на улицу и в раздумье побрела, куда глаза глядят. Ей нигде не было место, она потерялась в этой жизни… Где сын? Где ее любовь? Она подошла к кафе и села за столик, где расторопная официантка принесла заказанную воду со льдом, и стала наблюдать за происходящим. Прохожие, спешащие по своим делам, проезжающие автомобили, сидящие в кафе люди, занятые друг другом – жизнь текла мимо нее. Эва посмотрела на соседний столик, где какая–то женщина предлагала своему ребенку сок. Мальчишка хлопал руками по столу, мотал ногами, не достающими до пола, и отнекивался, не желая делать то, что говорит мать. На мгновение Эве показалось, что видит Луку, она вскочила и бросилась к мальчику, пугая его мать.
-Лука! Боже мой, Лука, где ты был?! – и осеклась, заглянув в детское личико. – Простите, простите меня! Я испугала вас… Простите… У меня тоже есть сын…
Эва не нашла в себе сил вернуться за столик, а побрела к выходу. Еще чуть-чуть и она сойдет с ума, если не возьмет себя в руки. Вышла на улицу и осмотрелась. Дома обступили плотной стеной, нечем стало дышать… Ей стало плохо, она закашляла и слегка пошатываясь и держась за стены и решетки дворов, добралась до дома.
-Эва, - в квартире ее встретил Витор, который вернулся от адвоката, - что с тобой?
-Не прикасайся ко мне! Ты ничего не делаешь! Ничего, будто Лука не твой сын!
-Я пытаюсь найти выход…
-И где этот выход?! Где мой сын?
-Эва, - Витор хотел помочь ей, замечая ее бледность, но она отшатнулась.
-Я не хочу тебя! Не прикасайся!
Дом показался таким огромным, что Жасмин невольно почувствовала себя не в своей тарелке. Гостиная с красивым паркетом, мягкой мебелью и шкафами, а так же столовая, где стол накрыли утонченным столовым сервизом из тонкого форфора – все производило впечатление очень дорогого антиквариата.
-У вас очень большой и красивый дом.
-Его построил еще прадед Рафаэла.
-Здесь пахнет стариной. Но только не остальные комнаты, где все уже так изменено… Молодежь не терпит нашей ностальгии, - улыбнулась дона Афонсина.
-О, да, - согласилась Жасмин, - я тоже предпочитаю хай тек.
-Что ж поделаешь, мы люди разных поколений, - Жасмин, присаживайся, - Рафа отодвинул стул перед Жасмин, чем окончательно покорил девушку, привыкшую все делать сама. Сам сесть не успел, как в столовой показалась оживленная Жоэла, а за ней вошли Таис и Айрума.
-Жоэла, не надо никаких докладов. Здравствуйте, вот мы и приехали! – она кинулась к брату, потом к матери и огляделась.Все оживились, спрашивая о событиях в Белу-Оризонти, особенно о том, что произошло в конюшне.
-Таис, зачем надо было тебе оставаться с мальчишкой Рибейру? – спросила дона Афонсина. – Как я поняла, Рибейру приехал к сыну, а это значит, что ты могла вернуться раньше.
-Мама, я должна, потому что Элио – мой друг и наш служащий. Он выиграл скачки!
-О, да, это делает его в наших глазах бесценным работником! Рафаэл, надо его поощрить.
-Он получит определенный процент от выигрыша, как и Лазару Тойс,- согласился Рафа, прижимая к себе сверкающую радостью Айруму.
- А где… отец? В больнице? – спросила Таис.
-Он в своей комнате! Вы прибыли прямо сразу к столу, - дона Афонсина посмотрела на сына и девчонку дус Анжус, которые были готовы при всех броситься друг к другу. – Таис, отец сейчас отдыхает. Когда проснется, тогда и навестишь его.
-Хорошо…
Рафа без стеснения поцеловал девчонку, приглашая ее сесть рядом с ним за стол и вызывая у матери недовольное выражение лица.
-Я соскучилась, - прошептала Айрума и кинула взгляд на дону Афонсину, которая восседала за столом, словно королева-мать. Рафа знал, что все ссоры между ними были спровоцированы вмешательством матери, и чтобы хоть как –то поддержать девушку, взял ее руку и улыбнулся.
-Вендавала видела?
-Уже видела. Я сразу его навестила. Он нетерпелив, уже хочет участвовать в следующих соревнованиях.
-Он почувствовал победу.
-Кто такой Вендавал? – спросила Жасмин.
-О, извини, это моя девушка Айрума, а это моя любимая сестра Таис.
-Жасмин Кармона, я - медсестра и буду заниматься реабилитацией вашего отца, - представилась девушка и оценивающе оглядела Айруму.
-Вендавал - чистокровный жеребец, победитель скачек в Белу-Оризонти, - ответила Айрума.
-Вы собираетесь за столом обсуждать достоинства жеребца? – спросила дона Афонсина.
-Что в этом плохого, мама? – вежливо поинтересовалась Таис. Ей хотелось спросить совсем другое и о другом человеке, и она не выдержала. - Где Витор?
-Зачем тебе этот мерзавец? – тут же вскинулась мать.- Мало он нам неприятностей принес?
-Мама, вы тут все сидите, смеетесь, делаете вид, что ничего не случилось! Меня оберегаете? От чего? Вы знаете, что я пережила, когда нам сообщили, что Витора убили?! Где он?
-Успокойся, сестренка, - Рафа слегка пожал руку сестры. – С ним все нормально…
Разговор за столом потек в ином русле. Пришлось рассказать все подробности последних событий, смягчая некоторые моменты. Таис напряженно слушала, не перебивая и не уточняя.
-Калеб дурил нас долгое время. Чего он хотел добиться? – дона Афонсина чувствовала себя как Сивилла , предсказания которой всегда сбывались. – А я предупреждала! Разве от этой семейки можно ожидать чего-то другого. Что Витор, что его брат – монстр на одно лицо.
Таис ничего не сказала, опустила глаза, пряча свои чувства.
-Мама, не приписывай Витору грехи его брата – близнеца, - зато подал голос Рафа. – Давай лучше сменим тему.
-Давайте! Жасмин, я вижу что вам нравится то, чем вы занимаетесь? -поинтересовалась мать, демонстративно вскинув подбородок вверх.- Но профессия врача очень сложная.И учиться и работать…
-Да, есть такое… - ответила гостья. -Но я с детства хотела быть врачом. У нас в семье все врачи…
-И гда ваши родители? Тоже в Морру ду Пилар?
-Нет, они живут в Сан-Паулу.
-И как же ты оказалась здесь? – удивился Рафа.
-Здесь жила моя бабушка. Я приехала к ней, когда она заболела. Я ухаживала за ней,потом нашла работу в местной больнице.
-А бабушка? – спросила Таис.
-Умерла, к сожалению.
-Соболезнуем… Сложно жить без близких?
-Я привыкла. У меня есть квартира, отставленная бабушкой, друзья… Возможно, я вернусь в Сан-Паулу, если найду там подходящее место в какой-нибудь больнице. Но сейчас у меня есть пациент, которого я не могу оставить…
-Мы все нуждаемся в вас, - поддакнула дона Афонсина.
-Вам надо нанять специальную сиделку, потому что ваша прислуга, - Жасмин посмотрела на Жоэлу, - не сможет справиться со специальным уходом за таким больным.
-Я уже думал об этом, - кивнул Рафа. – Ты могла бы помочь в поиске такой сиделки?
-Да, я дам парочку телефонов. Жаль, что в доме нет маленьких детей, - добавила Жасмин и внимательно посмотрела на парня. – Таким больным нужно непосредственное общение. Они лучше реагируют на детскую болтовню…
Рафа помрачнел, опуская глаза.
-Дети обязательно появятся, была бы достойная жена, - улыбнулась дона Афонсина.
В доме Рибейру тоже все собрались за ужином. Из города вернулись Клара и Марио. С плантации вернулся уставший Жоакин, тут же появилась Наир. Ей нездоровилось. Она то и дело морщилась, но ее искаженное болью лицо приняли за гордыню. Дон Жеронимо тоже вышел из своей комнаты, немного покачиваясь. Все поприветствовали приехавших, заставили Элио рассказать все подробности случившегося.
-Вот теперь непонятно, кто же хотел убить Вендавала и из-за чего! – закончил свой рассказ Элио.
-Ну, это дело теперь Рафаэла, а не твое. Пусть он и разбирается. Говорят, Фаусто разбил паралич, от до чего доводит молодая жена, - дон Жеронимо скосил глаза на Зилу. Хмель в голове хоть и выветрился, но пьяная усмешка все еще пряталась в усах.
- Он болен, - подтвердил Элио, заставляя отца вздохнуть.
-Ну, зато пожил, так пожил! А вы зачем в город ездили? – он посмотрел на дочь и зятя.
-Дела были… в больнице,- замялась дочь, но Марио не собирался скрывать, желая все выложить, да и свои претензии к Жоакину не забыл.
-Хотели расписаться!
-Как это? Значит, невтерпеж?
-А что такого? Меня тут за человека не держат, - Марио кинул взгляд на Жоакина и Наир.- Вон и эта тоже возомнила себя хозяйкой!
-Поосторожнее! – пригрозил Жоакин, слегка приподнимаясь со стула.
-Отец, Жоакин, Марио, вы же должны друг другу помогать, - голос Элио утонул в криках рассерженных мужчин.
-Так, - Рибейру крякнул, - это мне решать, за кого тебя принимать.
-Вот и я говорю Жоакину, что вы сказали, чтобы я смотрел за хозяйством.
-Заткнись! – не выдержал Жоакин. – Это фазенда моего отца, а значит моя! Почему это я должен слушать какого-то примака?!
-Но я тоже дочь хозяина фазенды, - неожиданно заявила Клара, взбодрив Марио.
-А я жена старшего сына, - подскочила Наир, не собираясь уступать. – Я здесь хозяйка! Такая же, как раньше была Алзира!
-Цыц! - не выдержал дон Жеронимо. – Хозяева нашлись! Зила! Иди сюда!
-Что? – подскочила кухарка.
-Ну, как двиньтесь! - он махнул на Наир и Жоакина. - Теперь хозяйкой будет Зила, потому что я решил на ней жениться!
-Что?! - все ахнули и ошарашенная Зила качнулась. Потом ее хитрое личико преобразилось и самодовольство брызнуло из глаз. Она медленно, чтобы прочувствовать важность момента, подошла к месту Наир.
-Ну-ка, подвинься!
Наир вскочила и, шипя и отплевываясь, хотела выскочить с кухни, но дон Жеронимо рыкнул.
-Сядь! Здесь твой хозяин, вот и прижмись и сиди! А ты, Жоакин, смотри за этой оторвой, а то поздно будет. Не успеешь понять, как подомнет под себя в твоем же доме! Как Жоакин, я с тобой нянькаться не буду! Ты, - он тяжело посмотрел на вытянутую, как струна, мулатку, - еще что поперек скажешь, получишь награду! Станешь шелковая да ласковая!
-Я вам не домашняя кошечка, чтобы быть шелковой да ласковой. Я не буду вам подчиняться!
-Сядь! – дон Жеронимо хлопнул кулаком по столу, потом встал и взяв плеть со стены, положил ее перед собой. – Лупцевать таких кошек надо, Жоакин! Чтобы из такой хорошая жена получилась, надо дурь –то выбить.
-Наир, сядь на место и утихомирься! – приказал Жоакин, заставляя Наир сесть на новое место.
-Поняла, что со мной шутки плохи? - дон Жеронимо усмехнулся, глядя на Наир, потом обвел глазами всех присутствующих и спросил Зилу.
-Ну, что, Зила, выйдешь за меня замуж?
Айрума покраснела из-за выпада доны Афонсины, сделанного спокойным тоном, но наполненного ядом. Жасмин, чтобы сгладить неловкую ситуацию, засобиралась.
-Мне уже пора. Поздно. Спасибо за ужин. Завтра я приеду и начну занятия, - она встала.
-Вы могли остаться здесь. И вообще, Жасмин, подумайте над нашим предложением пожить здесь, хотя бы на время лечения Фаусто, - предложила дона Афонсина.
-Я не хочу вас стеснять…
-Нет, нет, дом большой и вы не будете нисколько нас стеснять.
-Я подумаю, но сейчас мне надо вернуться в город, - Жасмин встала из-за стола.
-Да, поздно. Рафаэл, тебе стоит проводить сеньориту Жасмин. Зачем вызывать такси, когда ты можешь отвезти девушку до самого дома.
-Хорошо, - согласился парень, с сожалением поглядывая на Айруму. – Я быстро, хорошо?
-Не беспокойся, твоя постель не остынет! – добавила мать, замечая заинтересованный оценивающий взгляд Жасмин, устремленный на Айруму.
Рафа кинул недовольный взгляд на мать, но ничего не сказал. Все вышли на веранду.
-Я очень соскучился, - он погладил Айруму по волосам, и прильнул к ее губам, показывая всем, что между ними очень близкие любовные отношения. – Я приеду скоро…
-Глупая резиновая кукла, которая без стеснения повисла на шее моего сына. Невоспитанность! - презрительно выпятив губу произнесла дона Афонсина, провожая Жасмин к машине. – У нас такое трудное время, а она только о постели думает!
-Ну, может быть, она просто очень рада его видеть? – сказала Жасмин, которую подобная прямолинейность женщины слегка шокировала.
-Я в этом не сомневаюсь. Но моему сыну нужна умная, воспитанная и образованная девушка, которая не будет висеть на нем мертвым грузом, а станет его равной спутницей жизни.
-Рафа, ну, почему ты должен провожать эту девушку? – прошептала Айрума. – Я тоже соскучилась… Мечтала о нашей встрече… Твоя мать меня просто ненавидит. Она сделает все, чтобы разлучить нас.
-У нее ничего не получится.
-Тогда останься, пусть кто-нибудь из работником отвезет ее!
-Я не могу.
-Почему?
-Потому что Жасмин занимается с моим отцом и … я хотел бы с ней сойтись поближе.
-Что значит сойтись поближе? – удивилась Айрума, вглядываясь в лицо парня. – Зачем?
-Затем, чтобы быть в курсе всего, что происходит с отцом. И если случится что, не впадать в панику, а помочь ему самому. Поняла? - Рафа еще раз поцеловал Айруму прошептав, что докажет свою любовь сегодня же ночью, и направился к машине.
-Не расстраивайся, подружка, - к ней подошла Таис. – Рафа любит только тебя.
-Любит? – с обидой протянула девушка. – И где он со своей любовью? Поехал провожать другую, хотя мы с ним не виделись несколько дней!
-Но он поступил, как настоящий воспитанный человек. Жасмин – хорошая девушка. Ой, прости, Айрума, я хотела сказать, что она занимается с моим отцом и мы должны относится к ней с должным уважением. Она приезжает сюда, а значит, придется и отвозить.
-Но мне все равно обидно! Я скучала по нему!
-Бедняжка, - Таис обняла подругу за плечи. – Пойдем в дом?
-Нет, - Айрума кинула взгляд на дону Афонсину, которая устроилась на веранде для вечернего кофе. – Если честно, я боюсь твою мать. Она… она во всем виновата! В том, что мы ссоримся с Рафой! Она говорит одно, думает другое, потом меняет мнение… Ты же слышала сама! Нет, лучше я пойду к себе…
Жасмин искоса посмотрела на сидящего за рулем Рафу. «Какой красивый парень, да еще и порядочный, умный… о таком только мечтать… За такого стоит и побороться… Но при такой матери отбор невест будет настоящей катастрофой…» - подумала девушка, а вслух сказала.
-У тебя очень красивая девушка.
-Да, Айрума очень славная.
-И чем она занимается на ранчо?
-Лошадьми… чем еще можно заниматься на ранчо?!
-Ветеринар? Нет, она слишком молода для этого…
-Нет,- сдержанно ответил Рафа, заезжая на центральную улицу. – Вот и город. Где ты живешь?
Жасмин назвала адрес и когда они подъехали к дому, она потянулась к нему и коснулась губами его щеки. Это мог быть и дружеский поцелуй, если бы не ее поглаживание по его щеке. Рафа немного смутился и поспешил ретироваться. Жасмин тихо засмеялась, глядя вслед уезжающей машине.
-Тебе нужна девочка, а свободные и самостоятельные женщины тебя пугают… - и направилась в дом. Витор стоял у окна и смотрел на улицу. Когда она вошла, мужчина обернулся.
-Знакомая машина…
-Да, меня привез Рафаэл Лампрейя.
-Очень хороший парень, только слишком правильный…
-Что ты имеешь в виду?
-То, что он не бросит Айруму, - Витор предложил Жасмин бутылку холодного пива, но та отказалась.
-Я только что с ужина. Айрума ему не подходит! Какой бы бестактной ни была его мать, но она права, эта девочка всего лишь красивая кукла, которая хочет принадлежать своему хозяину.
-Ты опять слишком прямолинейна. Рафа несет за нее ответственность и будет нести и дальше.
-Так значит он так понимает любовь? – засмеялась Жасмин. – Ответственность? А где же страсть? А где свобода выбора? Этого мальчишку надо поучить любить!
-Уж не ты ли хочешь этим заняться?
-А почему бы и нет?
-Не обожгись, а то влюбишься сама, потом придется тебе проходить реабилитацию.
-Ладно, я пошутила, - девушка махнула рукой.
-И будь осторожнее с доной Афонсиной. Мать Рафы может быть не только невыносимой, но и опасной.
-Хорошо.
-Жасмин, мне нужна помощь Рафы, но пока он злится на меня и на Эву, - Витор решил выложить все карты перед девушкой. Жасмин была слишком здравомыслящей особой, чтобы неправильно понять то, что он должен сказать.
-И какая помощь?
-Мне нужен доступ к финансовой документации ранчо, а Рафа больше не доверяет мне.
-Зачем тебе это?
-Чтобы отследить денежные переводы… возможно они станут ключевыми моментами для определения местонахождения Луки.
-Хочешь, чтобы я попробовала поговорить с ним?
-Если ненавязчиво.
-А если просто прямо не сказать Рафаэлу. Он хороший парень, он поймет, что ребенок должен быть с отцом и матерью.
-Не хочу рисковать. Для него вся эта ситуация слишком сложная.
-А для тебя?
-А я знаю, чего я хочу – Эву и своего сына.
- А где Эва? – Жасмин удивилась.- Почему вы не вместе?
-Она в своей комнате. Не хочет меня видеть… не хочет…
-Она из тех, кого берут силой… У нее выработался стереотип поведения женщины, которую принуждают, - заявила Жасмин. – Одно время я хотела стать психотерапевтом, поэтому говорю то, что знаю. Что она видела в своей жизни? С какими мужчинами она спала? Думаю, каждый из них отметился тем, что заставлял ее делать то, чего она не хочет.
Витор скривился, ведь Жасмин была права. Душа Эвы была искалечена постоянным домашним насилием, и он в этом виноват.
-Но вчера она сама…
-Наверно, потому что любит тебя, - ответила Жасмин, подыгрывая Эве.
Рафа вернулся в темень. Он еще заезжал в клуб,чтобы проверить охрану,поэтому ночь застала его на выезде из города. Он подумал об Айруме, как только въехал на территорию ранчо, и тут же низ живота заныл сладкой болью. Он соскучился по своей девочке.
-Проводил Жасмин? – мать тоже не спала, встретив его на веранде.
-Как видишь…
-Поэтому и задержался? – в ее вопросе прозвучала большая заинтересованность, чем надо.
-Я заезжал в клуб не более того!
-А я подумала, что ты оценил мастерство Жасмин по завариванию кофе.
-Мама, не надо делать такие откровенные намеки.
-Боже мой, какие намеки? – улыбнулась мать, провожая его взглядом. Рафа принял душ, вытерся и посмотрел на часы. Поздно, но не настолько, чтобы отказаться от долгожданной встречи с любимой.
Во флигеле уже все спали или укладывались спать, стояла тишина. Рафа постучался и тронул дверь девичей комнаты, но она была закрыта.
-Айрума, это я… - но не получил ответа, - Айрума, открой, не сердись на меня… Я очень соскучился по тебе…
С другой стороны двери раздался шепот.
-Если ты скучал, то не надо было уезжать. Ее мог увезти какой-нибудь работник! А я ужесплю…
-Руми, не вредничай.
-Я не ребенок, чтобы вредничать! Я взрослая девушка!
-Поэтому твоя ревность выглядит просто смешной и наигранной!
-Ревность?! – Айрума в запальчивости распахнула дверь и вздернув подбородок, выставила свой палец перед носом Рафы. – Даже не мечтай!
Она была такой вклоченной со сверкающими глазами. Под ее длинной майкой соблазнительно трепыхались девичьи прелести. Он хмыкнул и поймал девушку, подталкивая ее к постели.
-Я очень соскучился…
-Даже не прикасайся ко мне! Я не хочу!
-Ну, хорошо, - Рафа смиренно отпустил девушку, но демонстративно улегся на кровать. –Если не хочешь, что ж поделаешь?!
-И что ты собрался делать? – в свою очередь удивилась Айрума.
-Спать, - он устроился поудобнее и прикрыл глаза.
-Спать?! В моей постели?
-А где? Только здесь и только с тобой. Или ты хочешь, чтобы я поехал в Морру ду Пилар?
-А ну-ка, вылезай из моей постели! – она подскочила к нему, пытаясь столкнуть на пол, но тут же оказалась рядом с ним. – Ох, бессовестный!
-Между нами уже такие отношения, что поздно обижаться на то, что я оказался в твоей постели, - его рука нырнула под майку и погладила упругую грудку.
-Рафа!
-Что? – муркнул он, словно кот.
-Ты просто бессовестный! – в последний раз возмутилась Айрума, но позволила ему стянуть с себя тонкую тряпичную преграду.
-Я так соскучился по тебе… по твоим глазам, по твоим губам… -он будто гипнотизировал ее, шепча ласковые признания, а потом выдохнул дразнящий смешок, - и даже по твоему знаменитому упрямству…
-Упрямству?! – Айрума вскинулась было, но тут же уступила.
-Девочка-кофе, молния быстрая… Ты - беспечная юность пчелы и плоти сласть,
ты - опьянение волны, колоса сила и власть.Мое сердце смущенное ищет твою наготу. Я люблю твое тело веселое, вольный и звонкий твой голос...
Она вслушивалась в удивительно красивые и откровенные слова, чувствуя, как щемит сердце от полноты счастья.
-Это ты сочинил?
-Нет, Неруда, моя невежда !
В комнату забежал Лука и заметался в поисках матери.
-Мама, я пришел! Мама, ты где?
-Я здесь, - Эва протянула руки, - иди сюда! Я по тебе скучала!
Лука поднял голову и, казалось, прислушался.
-Мама?
Дверь в комнату открылась, будто разверзлась бездна, и в комнату вошла женщина. Эва пыталась разглядеть ее, но не смогла. Паника противной дрожью пробежала по спине и рукам.
-Лука!
-Лука, нам пора.
-Лука, я здесь, Лука, иди сюда! – закричала Эва, поняв, что ее не слышат. – Лука!
-Я не хочу! – завопил ребенок, убегая от темной тени. – Я хочу к маме!
-Лука! –воскликнула Эва и проснулась. Она сидела в постели, дрожа от ужаса.
-Эва, успокойся, - в комнату влетел Витор и бросился к ней, пытаясь обнять.
-Лука не уходи! – она все еще находилась между сном и реальностью.
-Тебе приснился сон. Просто сон. Успокойся, любимая, я уже нашел способ найти Луку. Поверь мне! – соврал Витор, чтобы ее успокоить. – Лука скоро будет с нами.
Эва оглянулась и уставилась на Витора, приходя в себя.
-Я не выдержу… я не смогу больше этого вынести…
-Я помогу тебе. Я с тобой.
-Его забрали… Его увели… О, боже, найди моего сына, пожалуйста, найди, - она прижалась к нему, судорожно вздрагивая, и прошептала. – Витор, я должна тебе сказать. Я должна… Я не могу молчать. Я беременна… Ты это понимаешь или нет?! Это мое наказание! Я жду ребенка от…
Неожиданно Витор приставил палец к ее губам.
-Молчи… Запомни, между нами никогда и никто больше стоять не будет.
-Но я должна сказать…
-Не надо, ангел… - он прижался к ее губам горячим поцелуем, в котором было столько же страсти, сколько и отчаяния, отчего его привкус стал еще острым, каким был только с другим… И Эва испугалась.
-Калеб? - выдохнула она, с ужасом глядя в голубые глаза мужчины.
Отредактировано máscara (02.07.2017 16:38)