Удержи ветер / Reprime o vento
49 серия
Айрума опять сбросила его вызов телефона. Рафа вздохнул, поражаясь упрямству девчонки. Он никак не мог поверить в то, что она смогла все бросить и уехать в никуда.
-Ну, давай, детка! Не сердись! Ответь же мне! Где ты? – его беспокойство усилилось. – Я, конечно, не подарок, но мы же любим друг друга. Где же мне тебя искать?!
Он направился на кухню, где Жоэла готовила ужин.
-Жоэла, может быть, Айрума что-нибудь говорила тебе?
-Говорила, - кивнула кухарка, - говорила, что плохо ей. А что там плохо – не знаю. Не сказала, все плакала.
-А куда уехала?
-Не знаю. Так ты с Эву спрашивал?
-Да, она тоже не знает, - Рафа задумался.
-Вот так –то, мальчик, нельзя раскидываться людьми-то… Любовь–то может потеряться! – вздохнула Жоэла, но видя расстроенный вид парня, успокоила. – Но ничего, вернется. Айрума девочка правильная, да мне кажется, что любила тебя!
-Любила… - повторил Рафа.
-Значит, вернется! А вот где Анинья? Ума не приложу, где она! Пошла к матери и пока не вернулась. Как я тут буду справляться со всем–то домом?! – заворчала женщина.
Но Рафе не было дела до Аниньи. Он опять набрал номер Айрумы, терпеливо выслушивая искусственно красивый голос автоответчика, нахмурился.
-Что же мне делать? –немного подумав, он отправился в кабинет отца и, поискав в ролодексе отца номера конных клубов Белу-Оризонти. Искать ее по гостиницам большого города было бесполезно, она вряд ли остановится в таковой, если ограничена в средствах. Но она может искать работу, связанную в лошадьми. После нескольких неудачных попыток, он сменил тактику, решив выйти на владельцев клубов, с которыми их ранчо вело дела.
Афонсина посмотрела в очередной раз видеозапись, пришедшую на ее телефон. Давно она так не была довольна, как сейчас.
-Теперь я уничтожу обоих! И никто не будет стоять на моем пути. Теперь можно убить двух зайцев одним ударом. Пусть Фаусто полюбуется на свою… молодую жену и своего сыночка! – Афонсина впервые назвала Витора сыном Фаусто. Она даже смаковала этот момент. – Превратили дом в бордель!
То, как это заденет племянницу,ее не волновало. В ней проснулся азарт гончей. Она собиралась вернуться на ранчо победительницей.
В кабинет вошел детектив и поздоровался с доном Жеронимо.
-Педру? Педру Барруш? – Рибейру поздоровался с вошедшим. – Знал, что ты работаешь в полиции, но то, что будешь здесь… Значит, ты ведешь дело моей невестки?
-Да, сеньор Рибейру, я веду.
-Это хорошо, значит, все будет хорошо. Ты же знаешь, что я врать не буду! Посмотри на нее! Разве она способна на убийство?! Чистая душа… А ты, малый неплохой… помню я, как вы с Жоакином в футбол играли!
-Но, дон Жеронимо, не могу я просто ее отпустить! Ее нашли рядом с телом Аны да Сильва…
-Да Алзира не способна и мухи убить, не то, что человека! А потом не она это, точно! Скажи, Алзира! Ну! – дон Жеронимо взглянул на молодую женщину.
-Дон Жеронимо, - Алзира жалобно посмотрела на свекра.
-Скажи, кого видела! Говори!
-Так погодите, дон Жеронимо, кого ты видела? – встрял Барруш.
-Я не уверена, я не могу обвинять человека, если не уверена.Послушай, дочка, ты его жалеешь? Ты жалеешь, а он подал в суд, чтобы отобрать земли у твоих детей. Ты хочешь оставить Селести и Эду нищими? – взорвался Рибейру.
-Сабрала! – выдохнула перепуганная Алзира. - Я видела Витора Сабрала, но…
-Никаких «но»! – перебил дон Жеронимо. – Витора Сабрала! Педру, ты слышал? Она видела Витора Сабрала!
-Э-э-э, дон Жеронимо, поспокойнее! Не давите на свидетельницу! - остановил его детектив. – Она сама должна дать показания.
-Так она же сама говорит! Я что ли?!
-Я видела Витора Сабрала, который разговаривал с Аниньей наверху оврага. Они не видели меня, поэтому говорили громко.
-О чем говорили?
-Я не поняла. По-моему, он уговаривал девушку, а та сопротивлялась.
-Даже так? Значит, сопротивлялась? А что было потом?
Алзира посмотрела на свекра, который воткнул в нее взгляд, будто нож.
-Потом… я не знаю… Я пошла дальше и не видела ничего.
-То есть ты не видела, как Сабрал ударил или напал на девушку?
-Нет, не видела, - выдохнула женщина, таким способом найдя компромисс с собственной совестью.
-Как же не видела?! – возмутился дон Жеронимо.
-Не видела и все тут!
-Ну, хорошо, этого достаточно, чтобы задержать Сабрала до выяснения обстоятельств. Ты понимаешь, что тебе придется давать показания против Сабрала под присягой в суде? – спросил Барруш.
-Нет! Я не могу, - запаниковала Алзира. – Я не смогу сказать неправду под присягой.
-И не говори! Скажи правду, что ты видела Сабрала! – настаивал дон Жеронимо. – Ты поняла меня? Педру, я могу забрать свою невестку? Что ей здесь делать? Она никуда не сбежит! Я за этим прослежу.
Барруш кивнул, подписывая пропуск, а потом позвонил, давай распоряжение на арест Витора Сабрала.
Элио был счастлив уже тем, что мог касаться Таис. Иногда случайно, иногда предлагая свою помощь, превращая их общение в настоящий ритуал ухаживания. Но делал это просто, немного смущаясь и путаясь в словах. Но стоило Таис поощрить его улыбкой, как Элио преображался и откуда что бралось: и нежные слова и проникновенные взгляды, и цветы с клумбы перед ипподромом. Не парень – орел!
Сегодня проходили соревнования по выездке, в котором участвовала Сапфира – белая лошадка породы мангаларга маршадор. Она гордо несла свою небольшую голову с прямым профилем, красиво изогнув шею. Мускулы играли на солнце, показывая силу и выносливость лошади.
-Моя девочка, - зашептала Таис, с восхищением наблюдая за своей любимицей. Сапфира перешла с одного марша на другой и сделал это так изящно, что заслужила аплодисменты публики.
-Она моя принцесса! Правда, красивая? – девушка повернулась к Элио и схватила его за руку. – Элио, это моя любимица! Ее подарил мне отец еще когда я была подростком! Какая у нее шелковистая грива! Папа, спасибо тебе за такое удовольствие! За то, что вязли меня на соревнования.
Дон Фаусто подошел к молодым людям и похлопал дочь по плечу.
-Я тоже рад, что ты поехала.
Лошадь двигалась маршей уже около получаса элегантно, плавно, устойчиво и с хорошей скоростью. Четыре копыта ударяли о землю вразнобой, так что было слышно четыре равномерных удара.
-Этот аллюр у маршадоров, что называется, в крови! Сапфира лучшая в породе! - заметил дон Фаусто.
-Элио, ну почему ты молчишь? Я знаю, что ты восхищаешься Вендавалом, но признай, Сапфира - красавица!
-Ты похожа на Сапфиру! – кивнул парень, а Таис рассмеялась.
-Я? В твоих устах даже сравнение с лошадью звучит, как восхищение!.
-Ну, да! Я сказал правду!
Дон Фаусто давно уже приметил далеко не дружеские взгляды парня в сторону его дочери, но… если в случае Рафаэла он был не против брака с Кларой, то здесь этот союз был ему не по нраву. Причина была в ролевом превосходстве. Рафаэл был настоящий мужчина, даже несмотря на все еще мальчишеские замашки. В нем были работоспособность, целеустремленность, ответственность и сильный характер, что позволило главенствовать в семье. Клара же была всего красивым приложением к мужчине, как это было и положено. А Элио? Как можно доверить дочь совсем еще юнцу, который хоть и нашел свое дело жизни, но все еще находился в каком –то не сформировавшемся состоянии. Ему еще надо учиться жизни, а не семью создавать. Дон Фаусто взглянул на парочку, что веселилась от всей души, и признал, что его девочка оживилась и расцвела, перестав прятаться от людей. Может быть, это заслуга Элио?! До сих пор ею никто не восхищался, как этот мальчишка дарил ей уверенность в себе. И все равно не тянет он на главу семьи!
-Таис, где эта девчонка? Айрума дус Анжус!
-Она пошла в офис… хочет спросить, есть ли работа на ипподроме.
-Работа? А что такое?! Почему она ищет работу? А Рафаэл знает?
-Ну, понимаешь, папочка, что–то у них не заладилось… Айрума уехала с ранчо и теперь хочет начать самостоятельную жизнь. Но мне кажется, что Рафа это просто так не оставит…
Эва метнулась вслед за Витором, но он уже исчез в недрах дома. Спустилась вниз, не зная, что делать. Мысли путались , трусливо разбегались и ей пришлось сжать виски, чтобы хоть как –то взять себя в руки. Чувство стыда догнало ее и оглушило. Дрожа с головы до ног, Эва закрыла глаза, проигрывая в памяти те события, что произошли, когда их увидела Анинья. Отчаяние — вот что она чувствовала.
-Не сейчас, только не сейчас…
-Эва, ты что-то сказала? – в гостиной появилась Жоэла и, глянув на молодую хозяйку, охнула. – Миленькая, что же ты такая бледная? Может плохо тебе?
-Нет, нет, Жоэла , все в порядке… Душно сегодня…
-Да, душно… Сама едва терплю эту погоду… Тоже голова шальная, а тут еще и Аниньи нет. Ну, вот разве так можно? Вот придет, все расскажу дону Фаусто! Пусть пожурит ее. Нельзя так плохо относиться к своим обязанностям.
Эве стало дурно, она стремительно поднялась наверх в свою комнату и влетела в ванную, закрывая за собой дверь на ключ, будто кто-то за ней гнался.
-Что же делать?! Что делать?! – она сползла на прохладный кафельный пол и разрыдалась. – Я не хотела этого…
Она уткнулась в коленки, не в силах произнести ни слова, и давясь безутешными рыданиями. Странное состояние, будто на нее обрушилась какая –то тяжесть, заставило ее сжаться в комок. Ей стало трудно дышать… Сколько она так просидела не помнила, но тихий стук остановил ее всхлипывания. Эва в панике вскочила и прижалась к двери, не желая никого впускать.
-Эва? – приглушенный голос Витора стал для нее почти отменой приговора. Эва рванула дверь и попала в его объятия.
- Ты вернулся! Куда ты ходил?
-С тобой все в порядке, милая? – он обеспокоенно вглядывался в ее лицо.
-Скажи мне, что это не ты!
-Что ты имеешь в виду? – он недоуменно переспросил. Эва неожиданно развернулась и дала увесистую пощечину.
-Не прикасайся ко мне! Это твоих рук дело!
Витор, не ожидавший такой реакции Эвы, потер щеку, с изумлением взирая на нее.
-Эва, что происходит?
-Сколько можно надо мной издеваться?! Хватит играть со мной! Это уже не игрушки! Анинья мертва и мы последние, кто видел ее! Это сделал ты?
-Мертва? Что я сделал?
-Это ты убил ее?
-Что?! – удивление его не было поддельным. - Эва, я никого не убивал!
-Боже, разве можно быть таким лживым? Смотреть мне в глаза и лгать! – воскликнула она. – Уходи отсюда! Уходи!
-Эва, постой! – он схватил ее. – Давай поговорим.
-Не трогай меня! – воскликнула Эва и тут же дверь в ее комнату распахнулась и на пороге возникла Камила.
-Витор! Витор?! Что происходит? – она смотрела, как ее муж прижимает к себе другую женщину и не могла поверить в это. – Нет, ты не можешь… Вы же… что между вами?
-Камила, - Витор отпустил Эву, которая тут же шарахнулась в сторону, - только не устраивай скандала!
-О, боже, я не хотела верить тете, что между вами что-то происходит, но сейчас только убедилась в этом. Как ты смеешь подходить к ней?
-Камила, оставь при себе эти измышления! Эва ничего плохого не делает! - он схватил жену, которая стремительно приблизилась к ним.
-Не смей к ней прикасаться! – вспышка гнева была настолько сильной, что Витор не справился со сбесившейся женщиной, и Камила кинулась к Эве. -Эта змея пролезла в наш дом и встала между нами! Она ничем не брезгует, даже сына использует, чтобы заполучить тебя! Ее сын лишь инструмент влияния на тебя, потому что она знает, насколько болезненным для нас была потеря сына! Даже его схожесть с Тониньу играет ей на руку. А ты уже попал под ее влияние! Она целиком захватила тебя!
-Камила, мне очень жаль… вашего сына… - заикаясь, произнесла Эва, отчего Камила вспыхнула еще сильнее.
-Лживая тварь! Притворялась подругой, слушала мои жалобы, а сама смотрела на моего мужа!
-Прекрати! – Витор процедил сквозь зубы и сильно встряхнул жену за плечи. – Эва не виновата в том, что между нами нет любви и осталась одна ненависть! Она никого и никогда не обманывала! И ты должна прекратить манипулировать смертью нашего сына и своим состоянием! Я просто не люблю тебя!
-Ты любишь ее! – взвизгнула Камила. – Ты готов предать память нашего сына! Тебе нужны она и ее сын!
-Да, - он сжал голову Камилы, глядя ей в сумасшедшие глаза, - мне нужна любимая женщина и сын! И Лука – мой сын! Ты слышишь, Лука – мой сын!
Айруму приняли на работу на время проведения соревнований. Весь день она должна была разносить по трибунам прохладительные напитки. И это с ее–то характером! Первый конфликт возник почти сразу же. Привередливый покупатель опрокинул стакан и не захотел платить. Айрума, уставшая от шума и жары, вспылила и выложила все, что думала о беспардонности подобных типов.
-Что ты себе позволяешь?! – кипел менеджер по персоналу. – Думаешь, что мы будем терпеть твои выходки? Нам конфликты на трибунах не нужны! На твое место тут же найдутся желающие, а тебя выкинем на улицу! Поняла?
-Извините, сеньор… Я не хотела, - раскаяние девушки было непоказным, потому что ей и на самом деле некуда было податься. – Я больше так не буду…
-Больше она так не будет! Не ребенок уже! Должна понимать, где стоит показывать свой дурной характер, а где и придержать!Пора уже ответственно относиться к своей жизни!
-Простите, пожалуйста…
-Иди дальше работай! Но еще одно замечание и вылетишь, как пробка из бутылки!
Айруме пришлось умерить свой пыл и терпеливо сносить все выходки разгоряченных азартом соревнований посетителей ипподрома. Один лишь раз она позволила себе отвлечься, когда выступала Сапфира. Белая лошадка , будто видение легко плыла над песком манежа, гордо неся свою изящную голову. Девушка поставила сумку с напитками, сунув поднос кому –то в руки, захлопала в ладоши от избытка чувств.
-Сапфира, красавица! Давай, не подведи!
Когда вступление лошади закончилось, наступило разочарование. Сумка оказалась пуста, а поднос вообще исчез.
-Э-э-э, а где мои напитки? А как же так? А где деньги? – она растерянно оглянулась на восторженную публику и вздохнула. – Проворонила, дура, вот сама и виновата!
В конце рабочего дня пришлось выплачивать стоимость товара из собственных денег под аккомпанемент упреков того же менеджера. Но ей уже было все равно, ведь сейчас у нее свободное время и она может пойти навестить своего настоящего друга Вендавала. Прошмыгнув к конюшням, она увидела рядом со стойлом жеребца Лазару Тойса.
-Лазару! Ты еще здесь? Уже поздно…
-Конечно, - Тойс обернулся к девушке, - таких жеребцов, как Вендевал, необходимо беречь, как зеницу ока. Нужна охрана. А парни сегодня хотят пойти в бар и отпраздновать победу. Вот я и остался. А ты как здесь? Почему не с Таис и Элио?
-Я решила повидаться с Вендавалом, - она подошла к коню и обняла его за шею, лаская его. – Моя мечта сбылась. Вендавал стал победителем. Вот только я не увидела его триумфа. И больше мне ничего не надо.
-Ничего, - хмыкнул Лазару. – А как же объездка другого жеребца?
Он впервые позволил с ней несколько фривольный тон, но Айрума не обиделась, потому что таким образом Лазару показал, что воспринимает ее взрослой девушкой.
-Пусть пасется на свободных лугах, - и все –таки, покраснела. – Слишком чистокровный!
-Ха-ха-ха, - засмеялся Тойс. – Остра ты больно на язык.
-Да уж, не умею сдерживаться! Вот и сегодня все высказала, что думаю одному такому… Ну, правда, мне попало…
-Ох, Айрума, надо уметь ладить не только с лошадьми, но и с людьми. Пора взрослеть…
-О, вы просто сговорились! – всхлипнула девушка. – Дона Афонсина тоже это твердила, твердила, а потом я оказалась виноватой!
-В чем виновата?
Айрума насупилась, махнув рукой.
-Не хочу об этом говорить!
-Где ты остановилась?
-А можно я останусь здесь?
-Что?! Нет, нет! – отмахнулся Тойс. - Девчонке нельзя ночевать в конюшне.
-Да я ночевала уже!
-Представляю… - ирония в его голосе повергла девушку в сильное смущение.
-Ты неправильно понял! Мы с Рафой никогда… - и тут же ойкнула и прикусила язык.
-Ладно, я все не так понял… Вот тебе ключ от моего номера в гостинице, - он указал на гостиничный комплекс, стоящий рядом с ипподромом, - корпус Бета. Я все равно здесь остаюсь. Иди, а завтра что-нибудь придумаем…
Когда Жеронимо и Алзира приехали на фазенду, им навстречу из дома выскочила Зила. Глаза ее были удивленно круглые, и вся она была переполнена каким –то необычным волнением.
-Что такое? Чего ты смотришь на нас, как на чудо света? Алзира нашлась. Что тебе еще?
-Там, - Зила мотнула головой в сторону дома, - там Жоакин…
-И что?
-Он не один!
-А с кем он?
-Ну это… того, - Зила задергалась, глаза заморгали так быстро, что стало понятно, что произошло что-то совсем из ряда вон выходящее.
-Да что такое? – дон Жеронимо направился в дом.
-Алзира, ты только не волнуйся… Жеронимо разберется!
-Что случилось, Зила? – не поняла Алзира.
-Там твой муж сошел с ума! Совсем его окрутила эта шалава. Сбрендил мужик! При живой –то жене… в дом полюбовницу тащит! – зашептала кухарка.
-Что?! – женщина кинулась в дом за свекром. На кухне за большим столом сидело все семейство, а около Жоакина восседала Наир, бесстрашно поглядывая на будущих родственников.
-Как это?! – опешил дон Жеронимо. – Как это ты… сюда… ?!
-Отец, я тебе говорил, что я буду жить с Наир, - Жоакин прямо посмотрел на отца, а потом на жену, которая стремительно вошла на кухню и застыла за спиной свекра. – Я подаю на развод и буду жить с Наир.
-Здесь? – Рибейру начал ловить воздух ртом от избытка негодования. - Не позволю! Не бывать этому, чтобы всякая шалава здесь свои порядки наводила!
-Тогда мы уйдем! - они встали. – Но прежде хочу предупредить! Я собираюсь подать в суд на раздел имущества и земель! Потому что я тоже имею право на свою долю! Понятно?
-В суд?! Какой еще суд? – Рибейру вдруг понял, что его прижали. Этот семейный раскол похоронит всю семью, если он прямо сейчас не найдет какой –то выход. Жоакин и Наир направились к выходу, когда прогремел решительный крик хозяина дома.
-Что ты творишь, Жоакин?!
-Мне надоело жить по твоей указке! Я хочу жить своей жизнью так, как я хочу и с кем хочу!
-Ну –ка, вон все отсюда! – загремел дон Жеронимо. – Мне надо поговорить с сыном!
Все прыснули из кухни, как мыши.
-А тебе особое приглашение нужно? – он зыркнул на Наир.
-Она со мной! – Жоакин взял Наир за руку.
-Против отца пошел? Привел заразу в дом, где у тебя жена и дети.
-С Алзирой разведусь! Детей не брошу, помогать буду! Но не могу я больше жить с той, которую не люблю! Невмоготу! – он посмотрел на Наир, которая смотрела на дона Жеронимо, не отводя нагловатых глаз.
-Значит, судом пугаешь? Чего ты надумал? Хочешь разорить фазенду? – отец весь побагровел об одном упоминании о потере земли.
-Хочу с Наир начать новую жизнь! Поэтому мое требование законно!
-Только ничего ты не получишь, потому что на наши земли другой нахлебник выискался!
-Какой нахлебник? – не понял Жоакин. – Элио? Так он и не собирается землей заниматься!
-Сабрал!
-Сабрал?! А он –то тут при чем?
-Он мой родной племянник! – выдохнул дон Жеронимо. – И он метит на половину всех наших земель, на всю долю твоей тетки! Ты понимаешь, что происходит? А ты тут затеял дележку!
-Племянник?! Он … не может быть!
-Может! Знал ведь, что надо было уничтожить завещание, но все чего-то ждал! Думал, а вдруг что-то произойдет… Вот и произошло! Завещание исчезло и оказалось у Сабрала! - дон Жеронимо плюхнулся на стул и, облокотившись на стол, сжал голову руками. – Как оно оказалось у этого мерзавца?!
Жоакин некоторое время сидел молча, обдумывая сказанное отцом, потом посмотрел на притихшую рядом любовницу.
-Ничего, переживем! Можно выкупить эту долю!
Как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя лучше – принять душ и ощутить запах свежести.
Айрума вышла из ванной, благоухая гостиничным мылом. Теперь можно подумать, что делать дальше. Может быть, сходить к Таис, которая поселилась в этом же корпусе, и поговорить. Неожиданно зазвонил телефон, и девушка замялась, решая стоит ли ей отвечать.
-А может это очень важный звонок для Лазару… - она подняла трубку и услышала знакомый голос.
-Алло, Лазару? Алло? – Рафа сделал паузу, не понимая, почему ему не отвечают. – Лазару, у тебя автоатветчик? Алло, с кем я говорю?
-Это я, - не выдержала Айрума.
-Айрума? Это ты? – он мгновенно узнал голос девушки, которая испуганно замолчала, но прижала трубку к уху, желая слушать его голос. – Айрума, почему ты уехала с ранчо? Почему молчишь?
Она обиженно вздохнула в трубку, но промолчала.
-Я вернулся на ранчо и не нашел тебя. Нам надо поговорить… Ты меня слышишь? Ну, ладно, хоть посопи в трубку!
-Я не соплю! – не выдержала Айрума. – Я уехала, потому что хочу начать новую жизнь! Я не хочу слышать твои упреков в том, что я … я не хотела делать! И я не ничего такого не делала!
-Ты хочешь меня наказать за то, что рассердился на тебя? Но у меня были для этого причины! И это ты сама признала! Ты просто сбежала! Трусиха! – он знал, как задеть ее и вызвать в ней протест.
-Опять я виновата?! Не хочу с тобой говорить! – но трубку не бросила.
-Где ты? – спросил он, но тут же до него дошло. – Почему ты в номере Тойса? Это же номер Лазару! Где он?
-Он … он… в ванной!
-Что?
-А ты думал, что можешь о меня вытирать ноги? Оскорблять, а я буду терпеливо сносить все, что ты говоришь? А потом сказать только «прости», и я прибегу к тебе? - мстительно выдала девушка. – Нет, я не собираюсь плакать о таком глупом и … и злом человеке!
В трубке что-то звякнуло и раздались монотонные гудки.
-Рафа? Рафа, ты… - она растерялась. – Ты чего? Бросил трубку? Черт! Что я наделала?!
Она недоуменно посмотрела на телефон, даже подула в трубку. Губы ее скривились и она всхлипнула.
Скандал разгорался и приобретал вселенский масштаб. На крик уже прибежала Жоэла, квохча, забегала вокруг кричащей женщины. Витор не смог увести разбушевавшуюся Камилу, как из детской выглянул Лука и испуганными глазенками уставился на перепалку взрослых. В его жизни еще не было таких скандалов. Бабушка и мама никогда не ругались, крича друг на друга, не пытались побить друг друга, как это хотела сделать Камила. Камила бросалась на Витора, желая достать до его лица, расцарапать до самой крови, так, чтобы содрать кожу с его красивого и подлого лица. Эва обернулась к сыну и попыталась его выдворить из коридора обратно в комнату.
-Мама, почему Камила сердится? Витор нашалил?
-Да, да, нашалил, - она дрожащими руками погладила вихры сына и развернула его. – Иди к Тьяне и успокой ее. Хорошо? Ты ее старше и должен о ней позаботиться.
-А папа?
-Лука, - Эва оглянулась на Витора и Камилу, - не надо называть Витора папой, иначе Камила будет сердиться. Прошу тебя, сынок!
И тут же выпрямилась, потому что, Камила, на которую будто накатила новая волна злости, перекинулась на нее, крича, что дон Фаусто привел в дом прелюбодейку, проститутку,которая разрушает семью.
-Ты встала между мной и Витором! Только с твоим появлением он изменился!Ты и ребенка научила?! – Камила бросала обвинения в лицо Эвы, кидаясь на нее, будто волчица, и, если бы не Витор, что держал ее, она бы ее загрызла.
-Камила, заткнись! – он встряхнул жену. – Чего ты несешь?!
-Я убью тебя! – она обратила свой гнев на мужа. – Ты изменился! Ты любил меня! Ты всегда меня любил! Но стоило появиться этой дряни со своим ублюдком, как ты сразу же изменился!
-Это мой сын! – его слова стали для Луки спусковым механизмом, он воскликнул и кинулся к отцу, защищая его от злой тетки.
-Это мой папа! Я знаю, что он мой папа! А ты злюка! Злюка! – он разревелся.
-Лука! – Эва кинулась к нему и оттащила сына. – Успокойся, тише, мой мальчик! Тетя Камила расстроена… не надо кричать!
-Это мой папа! Я его никому не отдам! – ребенок пытался вырваться из рук матери и опять броситься защищать отца.
-Жоэла, прошу тебя, помоги мне! - Эва не справлялась с Лукой, который впал в какое–то воинствующее исступление и начал кричать и молотить руками. – Лука! Да прекратите же вы!
Витор резко оттолкнул от себя Камилу и бросился к сыну, подхватывая его на руки.
-Все, маленький мой, я с тобой! Успокойся, тише! – он прижал его к себе, чувствуя, как содрогается детское тело в нервических судорогах, продолжая шептать ему слова любви. – Ты мой единственный сынок! Любимый сын… Я люблю тебя…
Камила сползла по перилам вниз и содрогаясь от рыданий упала в гостиной на пол.
в роли Адемара - Марсио Килинг/ Márcio Kieling
в роли Летисии - Присцила Фантин /Priscila Fantin
Лазару навестил Вендавала, потом Сапфиру и осмотрел Флору, которой завтра предстояли соревнования по конкуру. Еще один ответственный этап для него и ранчо. Погладил гладкий бок лошади.
-Ты у нас сильная, красивая…
-Ты все так же разговариваешь с лошадьми? Не нашел еще ту, с кем можно и поговорить?
-Адемар? – Лазару обернулся на голос и увидел перед собой стоящего мужчину, когда –то бывшего его друга. – Ты? Как ты здесь? А это…
Адемар Авесенти потолстел, заматерел, но его хитрые и юркие глазки все так же весело блестели на лоснящемся от жары лице. Несколько лет назад они были друзьями и соперниками. А сейчас от этой зло-дружбы ничего не осталось. Ну, почти ничего… Рядом с ним стояла красивая женщина, от которой раньше кружилась голова, но которая так и не стала любовью его жизни.
-Помнишь Летисию? Моя жена, - было непонятно, чего в его словах больше бахвальства или желания уязвить бывшего друга. Но Лазару сдержанно улыбнулся.
-Я знаю.
-А ты женат?
-Нет.
-А что так? Не нашел? А мы вот уже третьего заделали! – Адемар похлопал по животу жены, и только тогда Лазару увидел, что Летисия беременна.
-Третьего?
-Ну, да, и останавливаться не собираемся. Да, дорогая? – он обхватил женщину за шею и чмокнул в губы.
-Как вы нашли меня?
-Ну, тебя найти несложно! Вполне достаточно узнать, где проходят крупные конные соревнования. Ты ж помнишь, мой отец тоже занимался лошадьми… я кое-что понимаю…
-И чем же ты занимаешься?
-Торговлей! Сейчас все занимаются торговлей. Самое прибыльное дело. Быстрые деньги! – в голосе послышалось хвастовство. – Ну что , друг, давно мы с тобой не виделись! Давай отметим это дело? Пропустим по стаканчику?
-Не сейчас, позже… - Лазару попытался отговориться, потому что не хотелось смотреть в собственное прошлое. - Сейчас я не могу, у меня работа.
-Работа! Узнаю своего друга! Хорошо, давай вечером. - Лазару посмотрел на Летисию, ожидая, что она скажет.
-Идите вы, а я не хочу, - она даже не подняла на Тойса глаза. – Повеселитесь вместе… столько лет не виделись.
-Видал, какая у меня жена? Красивая и умная! - Адемар посмотрел на жену.
-Да, красивая, - согласился Лазару.
-Ну, что, друг, вечер за нами! – он хлопнул Тойса по плечу.
Дону Фаусто хотелось поговорить с дочерью. После аварии он всегда сторонился ее, будто не мог понять, как ему быть в такой ситуации. Он мог выбрать лучшую больницу и врача, оплачивать лечение, иногда приходить навещать ее, но чувство вины не давало ему возможность стать сближе к собственной дочери. Наверно, поэтому он так благодарен Витору, который заменил его в общении с Таис. Когда же девочка подросла и оправилась после болезни, он смог стать немного ближе, забирая ее у матери на ранчо и постепенно их отношения приобрели более глубокий и продуманный налет семейственности. Его дочь выросла и сейчас наслаждалась жизнью рядом с ним и с мальчишкой Рибьейру. Их сближала молодость и азарт, царящий вокруг. Дон Фаусто присел рядом с дочерью, наблюдая за последними приготовлениями работников для завтрешних соревнований.
-Таис, ты ведь девочка умная. И понимаешь, что Элио, конечно, парень хороший, но уж больно молод он для серьезных отношений… Смотри, не стоит давать надежду парню, если не собираешься с ним хороводы водить… Или я что-то не знаю?
-Папа, я просто счастлива… Я впервые наслаждаюсь жизнью, а рядом Элио, который всегда придет на помощь… но больше ничего!
-Дружеские отношения и больше ничего?
-Да. Папа, только не начинай читать нотации, я их столько наслушалась, когда ты выговаривал Рафе! Но я знаю, что делаю! Я люблю его,как друга. Разве этого мало?
-Мало! – воскликнул дон Фаусто. – Ты молоденькая девочка, у тебя должна быть любовь!
-Папа, а как же Рафа? Ты хотел его союза с нелюбимой женщиной!
-Я ж думал, что она ему нравится! Клара красивая девушка… - дон Фаусто не понимал, что заставляло его упрямо настаивать на своем в отношении сына, наверно, его убежденность в собственной правоте, но это прошло. - Да на меня посмотри! Я сам этого не понимал, но понял это недавно, прожив без любви большую часть жизни!
-Папа, ты любишь Эву? – Таис нравилось, что отец впервые за многие года говорил с ней серьезно и на равных. Когда –то она мечтала об этом, но рядом с ней всегда находился Витор, а не отец. Витор… Она ничего не может поделать со своей любовью! И злится на него и ругает, но все продолжает любить! «Наверно, я обречена любить его всю оставшуюся жизнь!»
-Да, любовь к ней меня изменила. И ты тоже должна пройти через это чувство…
-Эх, папа, знал бы ты…
-О чем?
-Я, - Таис покачала головой, - тоже буду счастлива. Когда –нибудь… а пока Элио – самый лучший друг…
В кустах что-то зашевелилось и зашелестело.
-Ну, что за ребячество! Выползай немедленно, молодой человек! - нахмурился дон Фаусто. – Подслушивать просто неприлично!
-Да я случайно, - но оправдания Элио были отметены.
-Помолчи! Слышал, что сказала моя дочь? Чего стоишь,как истукан. Хотя бы для приличия сказал бы что!
-Дон Фаусто! – воскликнул Элио, окрыленный такими словами. – Я люблю вашу дочь больше жизни! Я того… прошу… чтобы вы разрешили мне ухаживать за вашей дочерью!
-Если станешь победителем гонок в Сан–Паулу, я рассмотрю твое предложение, - усмехнулся дон Фаусто. – Но не раньше! И не вздумай залезать в постель к моей дочери!
-Ой, папа! – засмеялась Таис. – Ты делаешь такие долгосрочные прогнозы, что смущаешь меня!
-Я понял, понял! – Элио даже подпрыгнул от избытка чувств, потом неожиданно подхватил Таис на руки и закружил.
Жоэла, вскрикнув, бросилась к Камиле, которая стала заваливаться на пол. Сознание ее оставило из-за истерического припадка, и теперь она лежала на руках прислуги, как безвольная кукла.
-Что такое? – к ней кинулась дона Афонсина, что только что приехала на ранчо и вошла в дом.
-Ох, дона Афонсина, - запричитала Жоэла, - тут такое… У доны Камилы опять приступ, чуть не убила дона Витора!
-Этого мерзавца надо было бы убить! – фыркунала женщина, но склонилась над племянницей и похлопала по щекам. – Камила, ну-ка, очнись! Жоэла, надо ее увести в свою комнату…
Камила застонала, приходя в себя, но силы уже ее покинули, как это бывает после таких эмоциональных взрывов. Она обвела всех мутноватым взглядом из приоткрытых век.
-Тетя… мне плохо… мне так плохо…
-Вставай, - тетка помогла ей встать и с помощью прислуги отвела в свою комнату. – Выпей таблетки… Жоэла, где этот негодяй? Опять сбежал, бросив мою племянницу без сознания?
-Я не знаю, - Жоэла хлопотала над Камилой, подсовывая ей таблетки.
-Тетя, - заканючила племянница, - он совсем меня не любит…Я так старалась, столько лет… Мне показалось, что все наладилось. Он вернулся в мою спальню… Был таким страстным… и все оказалось не так! Я разбита… Лука – его сын! Ты понимаешь, тетя? Я так хотела ребенка, так любила мужа… и все оказалось бесполезно… Все!
-Успокойся! Они свое получат!
Лекарства стали действовать и Камила стала погружаться в сон.
-Ничего, они заплатят за все! Я тебе обещаю, - она смотрела на безучастную ко всему племянницу, но ей не было ее жалко. Припадок уже прошел и она была под действием лекарства, для нее все притупилось, но не для доны Афонсины. «Ничего, скоро придет мое время! Я уничтожу их. И проклятого приблудыша, и его проститутку… Фаусто выкинет ее обратно на улицу, где ей и место! - женщина улыбнулась своим мыслям. – Ох, Фаусто, ты будешь наказан за пренебрежение ко мне! За все, что терпела все эти годы, которые ты заставил меня прожить рядом со своим ублюдком! Ты будешь уничтожен так же, как и они! Я лишь дождусь удобного момента… А ждать я умею!» Она еще раз посмотрела на уснувшую Камилу и вышла из комнаты. Проходя по коридору, замедлила шаг около детской, прислушиваясь к разговору за дверью. «Воркуете, голубки? Ничего, недолго вам осталось …»
Мужчины оказались в ближайшем баре, который был заполнен людьми, прошли к стойке и уселились, делая заказ.
-Уютно, можно и здесь, - оценил Адемар. – Лазару, а помнишь наши денечки, когда мы вместе таскались по барам, а мой отец потом вытаскивал нас из полиции.
-Это было всего один раз и то, вытащил он только тебя, - усмехнулся Лазару, - а я так и отсидел до утра, а потом еще платил штраф.
-А ты все еще помнишь это? Да, брось. Давай лучше выпьем? – он сделал знак бармену.
-Я много не буду, во-первых, лошади не терпят алкоголя, а во–вторых, завтра соревнования, а я не хочу, чтобы у меня болела голова.
-Да,ладно, ради нашей встречи!
Они выпили, и Адемар сделал еще повторный заказ. Чем больше он напивался, тем более становился говорливым. В его рассказах звучало самодовольство и желание самоутвердиться. Он до сих пор считал Лазару своим соперником, отчего ему еще больше хотелось доказать, что его жизнь настоящий рай. И дом полная чаша, и жена писанная красавица, и дети…
-Видал, моя Летисия третьего рожает?! Я ей сразу заделал, чтобы дома сидела, чтобы никто на нее не смотрел… Только я… - алкоголь окончательно ударил в голову. – А ты чего? Думал, что она будет твоей? Ан, нет, я тебя опередил!
-Да, перестань, я рад, что вы любите друг друга…
-Чего думаешь, - он качнулся, - я не знаю, как ты с моей женой обжимался?!
-Адемар, не придумывай!
-Э, нет, не отнекивайся! - Адемар хотел стукнуть рукой по барному столу, но промахнулся и чуть не упал со стула.
-Не кричи! Тише ты! – Лазару подхватил друга. – Чего ты выдумываешь?!
-Это я –то? Да я вас… Ты понимаешь, она - моя! Видал, она пузатая! Моего ждет! Третьего! – с гордостью опять похвалился Адемар.
Лазару помнил, как его друг с ума сходил по Летисии, но он не был виноват в том, что познакомившись с этой красавицей, и сам потерял голову. Легкомысленная красотка крутила парнями в свое удовольствие, кокетничала, смеялась, бегала на свидание то к одному, то ко второму, вызывая у друзей дух соперничества. Но видимо, кокетка сделал выбор в пользу Лазару, так как парень был статен и красив, и вот тогда у них все закрутилось так, что у Лазару дух захватывало от любви к ней. Все закончилось мгновенно и нелепо. К нему прибежал Адемар и похвастался, что смог уломать Летисию и они провели горячую ночку вместе. Было у них или не было, Лазару не стал уточнять. Вспыхнувшая обида опалила его настолько сильно, что он собрался и уехал. Правда, не забыл дать в морду своему бывшему другу. И вот она с Ависенти вместе ждут третьего ребенка, а у Адемара до сих пор в душе какая –то обида.
-Ладно, друг, я рад , что у вас будет ребенок!
-Да, третий! Ты понимаешь, третий! Если бы не твой ублюдок… все было бы хорошо… просто отлично… - в пьяном бреде Адемара прозвучало такое откровение,что Лазару поперхнулся.
-Что?! Ты о чем это?
-А ты будто не знаешь! Брюхатую взял! От тебя! Взял в дом, женой сделал… Я ж ее люблю! Ох, как люблю!
Лазару тряхнул Ависенти за плечи.
-Что ты говоришь?
-Что, что… Но я –то видал, следующего ей заделал! И все мои! Сам проверял… анализы делал! А то на такую красивую охотников –то таких, как ты много может найтись! Ведь красивая у меня жена?
-Слушай, друг, прекрати нести чушь! Что ты сказал о ребенке, что родила Летисия?
-А что с ним? – Адемар заглотнул очередную порцию алкоголя и икнул. –Не думай, я не пью… А тут тебя увидел, опять… как в те времена… И Лети тебя увидела! Но запомни – теперь она моя!
-А ребенок? Адемар, что ты сказал?! – Лазару встряхнул Адемара, чтобы привести его в чувство. – Это мой ребенок?
-Это не ребенок, а гаденыш! – и бухнулся лицом о барную стойку.
Витор ходил по комнате и покачивал на руках сына. Лука успокоился и расслабился. Эва сидела на диване, обняв Тьяну и молча наблюдая, с какой любовью Витор успокаивал мальчика, гладил и целовал его, шепча что-то ему на ухо.
-Он заснул. Тьяна тоже спит, - они устроили детей в постели и присели рядом. Витор погладил Эву по щеке.
-Мой бедняжка… Моя жена права, с твоим появлением я не могу быть прежним. Ничего не могу поделать… Я люблю тебя.
Эва вздохнула, позволяя себя обнять.
-Витор, что сейчас будет? Как мы с тобой дошли до такого? Анинья…
-Я не трогал Анинью.
-Мне хотелось бы верить, но ты такой разный, так меняешься, что я совсем запуталась.
-Я знаю, - он потянулся к ней и Эва ответила на поцелуй. На нее тоже, как и Луку, подействовал спокойный голос Витора, и она прижалась к мужчине. – Мы должны уехать. Чем скорее, тем лучше. Лучше сейчас… Я все тебе объясню, как только мы окажемся подальше отсюда! Собирайся, любимая!
Он поторопил Эву, вытащил сумку и открыл шкаф.
-Ну, давай, любимая, вещи где?
-Вот, - Эва поддалась ему и стала торопливо закидывать в сумку детскую одежонку.
-Много не бери, мы все купим…
Неожидано до их слуха достиг шум подъезжающей машины.
-Кто это? – Эва выглянула в окно и вздрогнула. – Боже, это полиция!
Она замерла, не зная, что делать.
-Черт, давай буди детей и мы уходим…
Эва посмотрела на спящих детей и замотала головой.
-Витор, прошу тебя, уходи, выйди через дверь на кухне. Я просто не хочу, чтобы ты оказался в тюрьме. В тюрьме страшно! Я там была, поэтому знаю, как там!
-Была?!
-Я говорю тебе, что неважно! Уходи… они приехали за тобой, а не за нами, - она выглянула в коридор, прислушиваясь к шуму внизу. - Дона Афонсина пошла на веранду… Откуда она здесь?! Ты хочешь доставить ей удовольствие тем, что окажешься в полиции?
-Меня пугает не полиция, потому что я не убивал Анинью! Ты меня слышишь или нет? Посмотри на меня! Поверь мне, нам надо уехать. Забрать ребенка и уехать, иначе будет хуже! Поверь мне… Я люблю тебя… Послушай меня… Наш отъезд вовсе не связан с Аниньей.
-Как не связан? А полиция? Ты был последний, с кем разговаривала Анинья?! Она видела нас! И… и… у тебя была причина!
-Какая причина? Убить ее?
-Да!
-Я не убивал ее! Посмотри на меня, - он взял ее за плечи, не давай возможности отклониться, и заглянул в глаза. – Наш отъезд совсем не связан с Аниньей. Поверь мне! Посмотри, насколько сильно я люблю тебя и сына, и поверь мне! Мы просто должны уехать.
Внизу что-то стукнуло, и Эва вздрогнула, засуетилась.
-Витор, уходи! Уходи! – она зашептала, оглядываясь на спящих Луку и Тьяну. – Я останусь здесь с детьми… поговорю с полицией. Уходи!
-Нет! Ты не понимаешь! Тебе нельзя здесь оставаться!
-Уходи, мы обязательно уедем все вместе, но не сейчас, ведь в доме полиция! Как мы уедем… с детьми?
-Хорошо, - Витор боролся сам с собой, ему хотелось встретить опасность лицом к лицу, защищая свою любовь, но понимал, что если останется, то станет все еще хуже… - Ты соберешь детей, а я завтра заеду за тобой. Мы уедем… завтра же! Поняла?
-Да, - они порывисто поцеловались, и Витор быстро спустился вниз, исчезая на кухне. Эва набрала в грудь воздух и медленно выдохнула, чтобы успокоиться. Ей надо встретить полицию и поговорить с ними. Что же ей сказать?! В голову ничего не приходило, но дона Афонсина уже пригласила представителей закона в дом, и Эве пришлось спуститься в гостиную.
-Добрый вечер, вернее, уже ночь, сеньоры! – она холодно посмотрела на Афонсину, а потом на двух полицейских, маячивших за ее спиной.
-Они хотят видеть Сабрала! – дона Афонсина не могла скрыть злорадство.
-Извините, сеньоры, но сеньора Сабрала нет дома…
-Как это нет?! – встряла дона Афонсина. – А из-за кого Камила в таком состоянии?
-Из-за того, что Витора нет дома, - твердым тоном произнесла Эва. – Так что, если вы приехали, чтобы поговорить с ним, надо было позвонить и договориться о встрече!
-А где он, сеньора? – переспросил один из полицейских.
-Откуда я знаю? Я не слежу за ним.
-А только спишь с ним! – вырвалось у доны Афонсины.
-Что?! – Эва побледнела. – Дона Афонсина не унижайте себя перед посторонними людьми такими бабскими сплетями! Сеньоры, прошу вас уйти, потому что Витора нет здесь.
-Но мы уполномочены его привести его на допрос!
-Тогда ищите его! – Эва резко развернулась и хотела пойти наверх, как крик вбежавшего в дом полицейского остановил ее.
-Детектив, мы задержали его! Он хотел сбежать!
Отредактировано máscara (28.05.2017 21:31)