Удержи ветер / Reprime o vento
46 серия
Ипподром Белу-Оризонти был наполнен людьми даже тогда, когда не проводились сами соревнования и проводили представления и аукционы. Заводчики конеферм, объединенные одними и теми же деловыми интересами, могли заключать сделки, договариваясь о купле-продаже или о возможности воспроизведении породы. Ранчо Лампрейя было известным в стране, поэтому дон Фаусто был занят, оставляя на попечение молодых людей саму подготовку и участие в соревнованиях. Были сняты несколько гостевых домиков на территории самого ипподрома, как это делалось и раньше. Так делали и другие участники соревнований. Владельцы же останавливались в близлежащих гостиницах. Все это напоминало спортивные мероприятия международного класса.
-Завтра открытие выставки и первые забеги. Лазару и Жука очень заняты предстоящими выступлениями Сапфиры и Флоры, да и Вендавал будет выступать впервые, - сообщил Рафа отцу.
-Вендавал один из фаворитов. На него уже поступило несколько предложений о продаже.
-Продажа? – удивился парень. - Нет, Вендавал – жемчужина нашего ранчо. И они еще не знают, на что он способен. У него предпоследняя квалификационная группа, он идет в таблице на третьем месте. И это неплохо. От него не ждут неожиданностей, но и не считают бесперспективным для того, чтобы предъявить к возврату вложенных денег.
К ним подходили деловые партнеры, конкуренты и просто интересующиеся, завязывались разговоры, поступали предложения, заключались пари, делались ставки – так Лампрейя вводил своего сына в свой бизнес.
-Запомни, сын, иногда многое решают связи. Мы не можем позволить себе игнорировать наше окружение, потому что и мы, и они зависим друг от друга.
-Лампрейя! Мой друг Фаусто!- сеньор Суарес подошел к ним, демонстрируя свой благожелательный настрой. – Ну, что на кого ставите? А, это твой сын? Ну, что молодой человек, я помню тебя еще сопливым мальчишкой, а сегодня ты привез сюда своего коня и выставил его против моего!
-Я уверен в победе моего.
-Хахаха, Фаусто, я был такой же! Неважно, что говорят кругом, я верил в свою победу!
-Вот и посмотришь, прав мой сын или нет, - засмеялся дон Фаусто.
Каким–то непостижимым образом Камила перенесла свою вину за собственную ошибку на Эву. Ей казалось, что молодая жена ее дяди пытается теперь избавиться и от нее так же, как избавилась от доны Афонсины. И где-то в глубине души она, все–таки, допускала мысль, что эта нахалка может претендовать на ее мужа.
-Скажи мне, что ты любишь меня? – вопрошала она, цепляясь за Витора. – Пусть она даже не смотрит на тебя!
-Камила, мы с ней даже не общаемся! Перекидываемся парой слов за столом и не более! – усмехнулся мужчина, думая о том, как была хороша Эва, когда с легкостью расправлялась с ведьмой Афонсиной. Она и не предполагала, как облегчила ему жизнь. Теперь ему никто не преграждает дорогу, чтобы наконец, заполучить все, что он хочет.
-Дядя купил ее! Она его покупка!
-Только с официальным статусом!
-И что это меняет?! Она продала себя человеку, которому годится в дочери, если не во внучки! Она знала на что шла! Вот пусть и знает свое место, а не пытается играть роль хозяйки дома.
-Камила, она же тебе нравилась или я ошибаюсь?
-Нравилась! Но только пока она не приблизилась к тебе! Боже, ну почему некоторым все, а другим – ничего. Почему у нее есть муж, дом, ребенок?! Это несправедливо! Я хотела, чтобы Лука был нашим сыном! Витор, послушай, ну зачем таким женщинам дети? – она перехватила хмурый взгляд мужа, но остановиться не смогла. – Почему я не могу иметь детей? Почему я не смогу иметь такого сына, как Лука? А эта стерва еще одного ребенка привела! Того и глядишь еще родит от дяди!
Камила заплакала от сознания того, что стала бесплодной. Это уже подтверждено, и только боязнь потери мужа заставляло скрывать это долгое время. И, наконец, она решилась сказать Витору об этом.
-Я пустая оболочка! Я не могу иметь детей… Я не знаю, что делать… Витор, - она обхватила его за талию и прижалась мокрым от слез лицом к его груди, - я люблю тебя! Я хотела, чтобы у нас был ребенок! Но я не могу…
-Мне не нужен ребенок, - его слова можно было посчитать за приговор, если бы он не прижал к себе жену и глядя ей в лицо, успокоил ее. – Дорогая, ты женщина, с которой я хочу заниматься любовью.
-О-ох, - выдохнула Камила. Он действовал на нее, как удав на кролика. От него веяло жаром, и она потонула, безвозвратно потонула в запахе, чувстве и прикосновении к нему. – Как ты изменился… но я люблю тебя еще больше…
-Дона Камила, дон … - в дверь постучались, заставляя их отодвинуться друг от друга, - завтрак готов. Вас ждут за столом.
-Спасибо, Анинья. Любимый, давай останемся в спальне? - нереализованное желание не могло быстро потухнуть. – Позавтракаем здесь. Я хочу заняться с тобой любовью…
-Тебе надо отдохнуть, ты эту ночь провела слишком беспокойно…
-Потому что ты оставался в библиотеке!
-Отдохни! – он слегка поцеловал жену. –А мне надо взять документы в кабинете дона Фаусто и поехать в клуб.
Их постель была холодной, хотя они спали вместе. Алзира чувствовала, что Жоакин был раздражен, цеплялся за каждую мелочь, чтобы найти точку опоры. Женщина заправила одеяло и посмотрела на одевающегося мужа.
-Что с тобой? Это из-за вчерашнего?
-Чего?
-Ты же что-то потерял и был расстроен, - напомнила Алзира.
-А, это, - Жоакин отмахнулся, - разберусь.
-Тогда что?
-Ничего! Пошли на кухню, отец, наверно, уже ждет, - он посмотрел на растерянную жену. – И в конце концов приберись! Подкрась хотя бы губы, а то выглядишь, как неряха.
-Жоакин, почему ты так со мной разговариваешь? Я… я пытаюсь… На мне новое платье, я постриглась. Я даже купила белье… - напомнила Алзира. – Ты просто разлюбил меня!
-Да как такую можно любить? Вся такая правильная, умная. Но правильно отец говорит, что ты не можешь сделать мужика довольным! Займись лучше кухней и детьми – это для тебя! – он вышел из спальни.
Алзира скривила губы, таким злым муж еще не был. Но он высказал все то, что и она знала. Жить без любви и уважения стало невыносимо. Она села на постель и прислонила лоб к железной спинке кровати.
-Невыносимо… невыносимо… я никому не нужна… - она всхлипнула и неожиданно подумала о другом мужчине, который с интересом смотрел на нее, слушал ее и, казалось, любовался ее простотой.
-Алзира! – крик мужа привел ее в чувство и она пошла на кухню.
За столом стали собираться все домочадцы. Пришел дон Жеронимо и тут же появились Клара и Марио. Дети шумной стайкой залетели и расселись по местам.
-Цыц, за столом не шумят! - пригрозил пальцем глава семейства и посмотрел на озабоченного Жоакина. – Все в порядке на плантации?
-Нормально. Вчера звонили из Белу-Оризонти, можно отправлять следующую партию урожая.
-Это хорошо, что дела идут. Пусть не так, как хотелось, со скрипом, но идут. Будем живы – не помрем! – покачал головой дон Жеронимо, потом откашлялся и, посмотрев на расстроенную Алзиру и сказал. – Алзира, а не пора ли приучать Селести к хозяйству? Вона, скоро ей с племянником придется возиться. А девчонка безголовой и безрукой растет!
-Так ведь рано, ей всего семь лет. Да и в школу через неделю.
-Семь лет… раньше в семь лет уже матери помогали!
-Я знаю, как обходиться с детьми, дон Жеронимо! – Алзира посмотрела на притихших сына и дочь. – Вы сами за своими бы присматривали!
У главы семейства поднялись брови от удивления.
-О,как!
-Что ты такое говоришь?! – удивился Жоакин.
-Ничего! – она кинула полотенце на стол и вышла с кухни.
-Хм, твоя жена, Жоакин, много на себя берет! – Рибейру не понравилось обвинение в свой адрес.
-А что она такого сказала? – неожиданно за нее заступилась Клара. – Жоакин бегает незнамо где! Как с ума сошел со своей…
-Цыц! – дон Жеронимо хлопнул по столу ладонью, что подпрыгнули тарелки. – Дети здесь! Сама недалеко ушла! Но ты, Жоакин, не смей обижать Алзиру. Порядочная она!
-Отец, мы же пожениться решили! У нас все по чину! – вмешался Марио, сделал это неожиданно, но по-свойски. Дон Жеронимо взглянул на новоявленного зятя, но ничего не сказал. Принял! Алзира с благодарностью улыбнулась ему.
-У Селести начинаются занятия в школе через неделю. Надо сделать покупки для школы, съездить туда… - продолжил Жоакин.
-Вот и займитесь этим, Зила поможет! – дон Жеронимо взглянула на вошедшую на кухню прислугу.- Чего там?
Зила протянула ему пакет, пританцовывая на месте от любопытства.
-Курьер приехал, вот тут… я прочитала… Нотариальная контора Тиронсио…
-Цыц! Не лезь куда не просят! - дон Жеронимо выхватил у нее из рук письмо,рассмотрел адрес и встал, уходя с кухни.
-Что это?- спросила Клара.
-Не знаю, но прочтет скажет!
Эва вышла на веранду и вздохнула. Ощущение свободы не покидало ее, вот бы так продолжалось бесконечно. Дети еще спали, утомленные вчерашними, казалось, бесконечными играми. Пока Фаусто занят делами в Белу-Оризонта, он не обращает внимание на Тьяну. И девочка остается в поместье. Пусть будет так, но рано или поздно встанет вопрос о ее родителях и тех детях, которые предоставлены сами себе и занимаются воровством. Простыми уверениями и уговорами Фаусто от нее не отделается. Эва поблагодарила за кофе, что принесла на веранду Жоэла, и вдохнула его аромат.
-О, что такое?!- удивилась кухарка, глядя в сторону флигеля. – Айрума здесь. А вчера летала, как на крыльях, от радости, что она едет в Белу-Оризонти. Как это она оставила своего коня?!
Эва посмотрела на Айруму, которая с решительным видом с сумкрой наперевес направлялась от флигеля в сторону ворот.
-Хорошо, Жоэла, я разберусь с этим. Проследи за детьми, - Эва встала и направилась вслед за девушкой. – Айрума! Почему ты не поехала? По-моему, Рафа сказал, что ты поедешь с ним?
-У меня есть дела! – буркнула девчонка.
-А почему ты с вещами? Ты все-таки, уезжаешь? С вещами? – удивилась молодая женщина, глядя на увесистую дорожную сумку. Подняла глаза на хмурое лицо девушки, увидев покрасневшие от слез глаза. – Постой, что случилось?
-Ничего.
-Нет, не отмахивайся от меня, - Эва схватила ее за руку. – Я не отпущу тебя, пока ты не расскажешь, что происходит? Ты поссорилась с Рафой?
-Отпустите меня!Я не хочу больше здесь оставаться!Не хочу! – в голосе прозвучало отчаяние.
-Нет! Пошли в дом!
-Нет!
-Пошли,- Эва выхватила у нее сумку и потащила в дом. – Пошли, сказала!
Айрума нехотя последовала за Эвой. Когда они зашли в гостиную, Эва кинула сумку за диван.
-Рассказывай! Что с тобой и Рафой?
У Айрумы задрожали губы и она, давясь рыданиями, рассказала о случившемся.
-Узнаю дону Афонсину. Не женщина, а змея!
-Я тоже виновата!
-Ты? Не говори глупости! Ты просто, как дурочка, попалась на ее удочку! И что теперь?
-Я уеду!Рафа даже не поговорил со мной! Сразу поверил своей матери.
-Конечно, она же его мать! К тому же она его любит, по-своему любит, - вздохнула Эва. – Но я выгнала ее с ранчо и тебе некого бояться. Почему же ты собралась уезжать?
-Потому что Рафа мне не верит! Я для него стала просто… просто обманщицей! Лгуньей! А он так часто мне говорил о доверии, а я его предала! Вот что он думает обо мне! – с горячностью выкрикнула Айрума.
-Он тебе это сказал?
-Нет, но он не стал со мной говорить, уехал молча!
-Рафа очень хороший парень, он … тоже введен в заблуждение. И если ты уедешь, так и не поговорив с ним, будет только хуже! Он уж точно уверится в том, что ты подлая! Ты этого хочешь?
-Нет!Но теперь я ему не верю! Я не хочу быть с ним! Я все равно уеду! Ты не сможешь меня остановить! – Айрума встала.
-Подожди, - Эва опять схватила ее за руку. – Ладно, а куда ты собралась? У тебя есть родственники или друзья?
-Нет!
-Тогда куда? – Эва увидела в девушке саму себя, когда осталась одна и стояла перед выбором, которого не было. Не было больше родственников, не было денег. – У тебя есть деньги?
-Деньги доны Афонсины? Я их не взяла!Разве я могла их взять?!
-У-уф, - выдохнула Эва. – И что теперь?
-Я поеду в Белу-Оризонти, попробую найти там работу и поступить на учебу, - звучало это оптимистично, но Эва–то знала, что так не бывает просто, поэтому погладила Айруму по плечу.
-Давай мы с тобой обсудим твой отъезд?
-А что тут обсуждать?! Я все решила!
-Ладно, я… - Эва помялась, но все равно решила сказать, - я переживаю за тебя и за вас. Рафа ведь очень хороший… Я хочу, чтобы ты хотя бы взяла деньги.
-Какие деньги? – возмутилась девушка. – Мне не нужны никакие деньги!
-Перестань, я же не предлагаю тебе оплату за что-то, я не дона Афонсина! Ты ведь уходишь в никуда! Ну, давай договоримся, я дам тебе деньги, а ты когда-нибудь их отдашь… В долг… Ты сможешь устроиться и поискать работу или учиться. Айрума, пожалуйста, я хочу тебе помочь!
Девушка замялась в нерешительности, а Эва, воспользовавшись этой заминкой, кинулась на второй этаж.
Жоакин решил повезти Наир в город к врачу, ему хотелось подтверждения своего будущего отцовства, но уже сейчас он преисполнился гордостью, что его смуглая красавица хочет от него ребенка.
-Я не буду избавляться от ребенка, - решительно заявила Наир, как только увидела озадаченное лицо Жоакина, думая, что мужчина будет настаивать на аборте. – Ты его отец и я хочу родить этого ребенка!
-Я тоже хочу этого ребенка,- согласился Жоакин.
-А как же твой отец, твоя жена?
-Что отец?! Смирится! Он знает, что я люблю тебя! С Кларой же смирился, и нас простит! Попугает и простит!
-А Алзира?
-Разведусь! Не нужна она мне!
-Жоакин, - Наир кинулась к мужчине и повисла у него на шее, целуя его, - ох, и любить тебя буду! С ума сведу!
-Ты итак свела меня с ума! Уж все говорят!
-Кто говорит?
-Отец! Алзира…
-Пусть она уедет! Любимый, у нас будет ребенок! Я хочу, чтобы наш ребенок рос в доме его отца! Жоакин, любимый, - она расстегнула его рубашку и прижалась губами к его груди, а проворные руки пробежались по остальной одежде. –Любить тебя буду, как никого не любила прежде!
«Ох, до чего же сладкая эта любовь с той кошкой!» - он стянул с нее легкую блузку и поцеловал обнаженные плечи.
Как только около конюшен появилась Таис,желающая пожелать успеха, Элио весь преобразился, засветился, кинулся куда –то и вытащил на свет небольшой трогательный букетик полевых цветов.
-Это тебе!
-Где ты нашел цветы, Элио? – удивилась Таис.
-Мой друг романтик! Не то что цветы, но и звезды с неба достанет, - улыбнулся Рафа, искося глядя на молодых людей. – Сестричка, оцени своего поклонника, он просто великолепен!
Таис спрятала лицо в букете цветов. Они были неказистые, сорняки, название которых никто не знал, но это было неважно, ведь преподнесены они были от чистого сердца.
-Медом пахнут. Наверно, моя любовь будет пахнуть медом…
Элио засветился.
-Элио, ты настоящий рыцарь.
-Осталось лишь посвятить свою победу своей прекрасной даме… - он прекрасно запомнил слова девушки.
-Только с лошади не свались! – Лазару поправил подпругу Вендавала. – Ты прошел взвешивание?
-Да.
-Займись теперь конем. Итак, идешь в общей группе до половины дистанции, а потом рывок на последней четверти… Ты понял?
-Да.
-Элио, это уже не шутки, это настоящие соревнования.
-Да, я понял!
-Пошли–ка, сестренка на трубуну, иначе парень не сможет сосредоточиться, - Рафа,поняв недовольство Лазару, предложил руку Таис, чтобы отвести ее к отцу.
-Хорошо. Элио, я желают тебе победы! – она подошла к нему и неожиданно прилюдно поцеловала его в щеку.
-И что же ты, сестренка, делаешь? – спросил Рафа, когда они отошли. – Парня с ума сводишь. Зачем какая –то игра в рыцаря и даму? Ты героиня романа? Надеюсь, между вами ничего еще не было?
-Ну, не совсем…
-Что? Я точно после скачек его кастрирую! И этот жеребец станет мерином!
-Рафа! Мы всего –то целовались! – засмеялась Таис.
-Ты еще маленькая девчонка, чтобы думать о мужчинах, – усмехнулся Рафа, хватая сестру за прядь волос и притягивая к себе. –Поняла? И он тоже должен это понимать.
-Видимо, и для тебя, и для Витора, я всегда буду маленькой!
-Конечно…Ты моя маленькая сестренка!
-А скажи –ка, братик, почему здесь нет Айрумы? Вы же собирались поехать вместе! Вы поссорились? Я не знаю, что между вами произошло, но если вы поссорились, значит вы виноваты оба!
-Нет, здесь не обоюдная вина… Не я виноват в том, что случилось! – Рафа отмахнулся, хотя весь его вид говорил о душевных страданиях. – Во всем виновата глупость! Я люблю Айруму, но она еще не выросла до любви.
-Думаешь, нельзя любить человека, который не дорос до любви?
-Она не просто не доросла до любви, она по собственной глупости спутала любовь и выгоду! - его не волновали слова матери про «Лагуну», ведь он лишил Айруму девственности, и точно знал, что с той минуты стал единственным обладателем ее души и тела. Но его задело то, что она измерила любовь деньгами. – Мне и в голову не пришло, что полная ее неискушенность в делах любви равна полной неискушенности в вопросах совести.
-Что?! Рафа, ты слышишь, что ты говоришь? – удивилась Таис. –Думаешь, что она с тобой только из-за … из-за денег нашей семьи?
-Нет, из-за денег нашей мамочки!
-Подожди! Постой! - Таис остановилась. - Что ты имеешь в виду?
-То, что мать заплатила ей за то… вообще, все это … я не хочу обсуждать. Иногда мне кажется, что наша мать – чудовище!
-Скажи, из-за ссоры с Айрумой ты был не против того, что Эва выгнала маму с ранчо? – Таис посмотрела на брата.
-Да.
-Ты слишком доверяешь Эве!
-Она гораздо честнее и добрее, и порядочнее, чем наша мать!
Таис, вздохнув, промолчала.
Уведомление, пришедшее из нотариальной конторы Тиронсио,обеспокоило дона Жеронимо настолько, что он выскочил из дома, ничего и никому не сказав, направился в город. Его распирало от возмущения. Год за годом, можно сказать, всю жизнь он гнулся, жилы надрывал ради земли, которую теперь рвут на части. Сколько он пережил, чтобы заиметь и обработать эту часть земли. И ради кого? Все делал ради земли и будущего своих детей и внуков. Хозяин! Но вот сейчас твердая земля будто уходит из-под ног, не стало надежности в жизни.
-И все из-за этого приблудыша. Как чувствовал, что вырастет и начнет гнуть свое! А Фаусто? Ведь говорил, что придержит его, что не будет он претендовать на землю, а вон как вышло! – дон Жеронимо с силой потер лицо, его мысли о земле путались с мыслями о детях, оживляли обиду и гнев. - Блудливая дочь вонзила нож в спину отца, когда сбежала с полюбовником. Не знает, что нарушила договоренность! Вот тебе и расплата! А Жоакин?! Глаза прячет, что-то тут нечисто. Осуждает отца! За то, что землю для него сберег! Неблагодарные! Дождешься от них! Вырастил, вырастил на радость себе! Спутался с этой шалавой пековской, как заболел! Эта хвороба – любовь не отпустит, пока мозги не высушит!
Дон Жеронимо подумал, что эта хвороба - любовь передалась Жоакину от матери. У Тисианы, его жены, в молодости тоже много дури в голове было. Маялась от этой напасти, все грызла Луану за ее любовь к соседскому парню, наверно, хотела такого же беспутого счастья с молодым Фаусто, а потом все рассказала дону Августу. Расправа не застала долго ждать, а Тисиану Жеронимо сам приструнил, оттаскал за волосы, да и жить по чести заставил.
- Я им ничего не спущу! Ничего не получат! Кукиш им!Ничего не сможете отобрать! – с такими мыслями он влетел в агентство Тиронсио. Нотариус, увидев перед собой красного от бешенства Рибейру, инстинктивно спрятался за массивным столом и уже оттуда попытался его успокоить.
-Сеньор Рибейру, успокойтесь! Давайте поговорим спокойно! Дон Жеронимо, успокойтесь! Я могу организовать вашу встречу с адвокатом по наследственным делам. Он представляет интересы моего клиента, тут же проговорился нотариус, забывая о договоренности, не разглашать имя исца.
-Вашего клиента? Знамо, кто это! Фаусто подал прошение? Хочет отомстить?! Решился значит, использовать своего приблудыша?! Не боится, что придется сказать, кто его отец и почему его мать оказалась на улице, как гулящая девка?! Или сам приблудыш?
-Мой клиент настаивает на тайне личности…
-Тайне? Какая уж тут тайна?! Передайте Фаусто Лампрейя, все его тайны вылезут наружу! На тайне он настаивает! – хмыкнул Рибейру. – Хочет значит отомстить?!
-Все должно быть цивилизовано.
-Я ему сейчас покажу цивилизованно! – дон Жеронимо выскочил из кабинета.
Эва взлетела на второй этаж, в библиотеку, потом в кабинет в поисках Витора.
-Витор!
Он сидел за рабочим столом дона Фаусто и просматривал какие–то документы.
-Что? – он поднял голову.
-Витор, мне нужны деньги!
-Какие деньги? Зачем?
-Послушай, если бы был дома Фаусто, я бы не просила тебя, но сейчас его нет. А деньги мне нужны срочно.
-Зачем? – он встал из-за стола, подошел к ней. – Зачем тебе деньги, ангел мой?
-Я не могу сказать. Это помощь.
-Опять нашла беспризорника?
-Не будь таким злым, Витор!
-Витор, Витор, Витор… назови меня лучше любимый, - он приблизил лицо и провел губами по ее щеке, заставляя ее отшатнуться.
-Витор, прошу тебя!
-Ты реагируешь на меня! – он был похож на довольного кота.
-Прекрати! Мне нужны деньги! – он отвернулась, не хотела вступать в спор или выяснения отношений.
-Сколько?
-Много! Чтобы снять квартиру и… оплатить обучение первого семестра!
-Что? – он удивился.- Ты решила сбежать, пока Фаусто нет на ранчо?
-У меня… у меня первая сессия! Я должна поехать! – соврала Эва. – Пожалуйста…
-Хорошо, - Витор посмотрел на ее губы. – Твой поцелуй бы мог стать наградой..
-Витор, у тебя есть жена! Поцелуи Камилы очень горячие.
-Ревнуешь?
-А хочешь, чтобы я ревновала?
-Хочу! Я тебя хочу, ангел мой! – он поласкал дыханием женскую шею и куснул мочку уха, вызывая у Эвы непрошеное волнение. – Ты будешь принадлежать мне!
-Если ты сейчас скажешь, что дашь деньги в обмен на поцелуй, то получишь пощечину.
-Ладно, - Витор хохотнул и отстранился. – Возьми эту кредитку. Можешь ею пользоваться, сколько угодно.
-Мне нужны наличные.
-Ладно, - он достал портмоне и вытащил пачку денежных купюр. – Столько хватит?
-Хватит! - Эва взяла деньги. – Я верну, как только приедет Фаусто. Она спустилась вниз, но догнала Айруму почти у ворот.
-Айрума! Что ты делаешь?! - она опять вцепилась в сумку Айрумы, чтобы удержать упрямицу.
-Мне не нужны деньги!
-Если ты их не возьмешь, я просто прикажу охране тебя не выпускать. Поняла? – она сунула деньги в руки девушки.
-Я… я не возьму это! Как я буду пользоваться чужими деньгами?
-Считай, берешь в долг. Я сама тебе предлагаю. Я сама была в сложной ситуации и знаю, что есть безнадега. Пожалуйста, возьми.
-Нет! У меня есть немного сбережений, - она замотала головой и решительно вышла из ворот.
Ипподром шумел, грохотал, свистел, взвывал криками восторга и разочарования одновременно. Гонг определял цикличность этого ликования. Рафа прошел сквозь толпу, возвращаясь от касс тотализатора в ложе участников забегов, и передал отцу жетон ставки.
-Одинар[1] и даже не спрашивай на кого!
Отец одобряюще хлопнул его по плечу.
-Ты видел во втором забеге жокей свалился с лошади?
-Да.
-Лишь бы Элио ничего не запорол! Но с ним Лазару, надеюсь, он вставил мальчишке мозги! - дон Фаусто продолжил следить за тем, как готовят лошадей к следующему забегу.
-Думаю, ему уже промыли мозги по-полной, - улыбнулся Рафа, поглядывая на Таис, - и совсем не Лазару.
Девушка ткнула брата в бок, чтобы тот замолчал.
-Лазару все ему объяснил. Даже я, человек несведущий в скачках, и то поняла, что надо постепенно наращивать резвость и сделать рывок перед финишем!
-Ого, да у меня сестренка сама скоро займется подготовкой лошадей! С таким –то поклонником, готовым слушаться и подчиняться беспрекословно!
-Не издевайся!
-О чем вы болтаете? – прислушался дон Фаусто. - Я о чем –то не знаю?
-Отец, да ты проспал все, что можно! – хмыкнул Рафа. – Наша маленькая девочка – настоящая кокетка!
-Хватит надо мной шутить! – она опять стукнула брата и для острастки даже ущипнула, вызывая у него новый приступ подколок.
-А где эта… твоя девчонка? Дус Анжус? Ты так за нее хлопотал, а я не вижу ее рядом с тобой,- спросил отец.
-Вот и отвечай теперь, братец! – мстительно заявила Таис, но тут на новый забег стали выводить одну за другой лошадей,отчего усилился шум публики. – Рафа! Рафа! Смотри, вон он! Наш Вендавал! Боже, какой он красивый! Папа, посмотри!
Жеребец немного нервничал, поэтому прял ушами и поднимал морду вверх, дергая узду. Элио похлопал его по шее, успокаивая, потом подобрал поводья, направляя его гордой гарцующей походкой за стюардом, который указывал дорогу на старт. Пока лошади готовились, размещаясь в стартовых воротах, стоял шум, в котором ясно читалось предвкушение, азарт публики, но вот на мгновение наступил момент относительной тишины.
Звук лязгающих резко открываемых ворот и топот лошадей. Шум начала опять нарастать, крики публики смешивалось с быстрым голосом комментатора.
-Призовой фонд составил 1 600 000 реала, дорожка была мягкой. На старт вышли лучшие лошади Латинской Америки.
– Тилахан, три года, владелец Хозе Хан, тренер Руайе-Дюпре, жокей Кайо Сумийон; чемпион Аргентины среди трехлеток, победитель…
– Хай Чэпперел, четыре года, владельцы Саньяго Мэгниер, тренер Тьери Эскобар, жокей Микаэл Кинэйн; чемпион Бразилии среди лошадей старшего возраста, победитель пяти призов первой группы…..
-Вендавал, три года, владелец Рафаэл Лампрейя, тренер Лазару Тойс, жокей Элиот Рибейру, один новичок в этой подгруппе…. Парак, четыре года… – он еще долго перечислял регалии последующих участников, смакуя или подвергая сомнению характеристики лошадей или их жокеев и ожидая еще большего накала страстей на финише.
-На старт вышло всего тринадцать лошадей. Скачку возглавил пейсмейкер[2] Тилахан, тут же пейсмейкер Хай Чепперела, остальные кучно… Сам Хай Чепперел, как и держится среди лидеров по бровке, а вот Тилахан рвется вперед. Пейс[3] скачки благодаря стараниям пейсмейкеров довольно мощный . А-а-а-а, кажется у Дияпура «кончилось горючее» уже к середине дистанции, и он начал отставать, а Вендавал обходит Мабтэйкера и уходит в хвост Тилахана.
-А-а-а, - заверещала Таис, охваченная азартом,- он выходит вперед! Рафа, отец, смотрите, смотрите!
-Рано еще … - отец внимательно следил за передвижениями жеребца, - давай, разгоняй его, разгоняй… постепенно..
-Нет, только посмотрите, - орал комментатор,- по мере приближения к финишу скорость начала увеличиваться! Мабтэйкер соперничает с Винни Роу и Параком, а Вендавал двигается легко и свежо и подошел к лидеру. Он настиг Тилахана, но тот не собирался сдаваться без боя.
-Давай, давай, - сквозь зубы цедил Рафа, напряженно всматриваясь за действием, разворачивающимся на круге,- давай, мальчик… Давай, Вендавал…
Вендавал на последней стометровке сломил сопротивление соперника и вышел вперед, все больше и больше наращивая скорость.
-А-а, вы только посмотрите на новичка! – завопил комментатор. –Он выиграл, выиграл, он впереди на четыре корпуса! Ай да новичок!Тот факт, что это был всего первый старт в его карьере, возможно, говорит о высочайшем классе скакуна.
-Мы выиграли! – Таис кинулась на шею брату. – Мы выиграли! Вендавал первый!
[1] - ставка на одну лошадь в одном заезде (скачке), которая судейской кол¬легией будет признана победителем в заезде.
[2] - бегун, задающий темп.
[3] - Скорость лошадей.
После обеда Камила вышла из своей комнаты после отъезда мужа в город. Она была вялой, немного болела голова в связи с тем, что Витор настоял, чтобы она выпила таблетки, прописанные ей когда-то врачом. В последнее время она отказалась от них, даже,казалось, привыкла к этому. Но последняя нервная вспышка в связи с кольцом вывела ее из состояния относительного спокойствия. Пришлось выпить таблетки под присмотром мужа. С его рук она была готова брать все. Она проснулась и не поняла, сколько сейчас времени. Оделась, сполоснула лицо и вышла на веранду. Неподалеку играли дети, а на диване в голубоватой тени сидела Эва, читая какую –то книгу. Перед ней стоял ноутбук, в ее руках была ручка и тетрадь и она делала какие –то выписки из книги, но, заметив Камилу, подняла голову и поздоровалась.
-Чем занята?- из вежливости поинтересовалась Камила.
-Выполняю задание.
Опять возникло молчание, потому что у Эвы не было желания вести праздный разговор.
-Это кто? – спросила Камила, указывая на ворота.
-Где?
-О, да это наш сосед. Дон Жеронимо Рибейру… Наверно, приехал к дяде по поводу свадьбы… Рафа подложил всем свинью…
-Фаусто! – дон Жеронимо ворвался в поместье, как ураган, готовый смести все на своем пути. – Фаусто! Ты где? Выходи, мерзавец! Что, решил ударить в спину?
Его крик переполошил всю прислугу. Дети, игравшие на лужайке, застыли на месте. Анинья, что выскочила на улицу на крик, засуетилась, кинулась к Камиле, потом к молодой хозяйке, которая тоже подскочила с места,будто на пружинках.
-Анинья, уведи детей в сад! Сеньор Рибейру!- Эва встала перед разъяренным мужчиной. – Что вам нужно?
-Где этот мерзавец со своим прихвостнем?
-Сеньор Рибейру, успокойтесь! Мой муж в Белу-Оризонти, там проходят соревнования.
-Уехал?! Специально? Чтобы не столкнуться со мной? Чтобы не смотреть мне в глаза? Действует за спиной!А где этот ублюдок? Где Сабрал?
-Он уехал в город, - спокойно ответила Эва. -Что такое сделал мой муж, что вы так негодуете?
-Я не потерплю его игры с землей! Это моя земля! Моя! – заорал Рибейру, теряя терпение. – Этот ублюдок никогда не был Рибейру! Ему ничего не обломится! Если Фаусто сунется, чтобы выгородить своего приблудыша, придушу собственными руками!
Он потряс кулаками перед лицом Эвы.
-Можете придушить кого угодно, когда мой муж вернется, а передо мной нечего показывать свою силу!
-Я и не собираюсь разговаривать с фаустовской любодейкой! Но до него я доберусь!
-Я жена дона Фаусто, - Эва побледнела, - и хозяйка этого дома! Поэтому возьмите себя в руки, дон Жеронимо, и … убирайтесь восвояси! Прочь! Разбирайтесь с моим мужем, а не с женщинами!
Глаза дона Жеронимо выкатились из орбит, он был взреветь, но Эва покрутила перед его носом указательным пальцем и показала ему на выход.
-Прошу вас, дон Жеронимо, на выход!
На удивлении дона Фаусто, Суарес – его вечный соперник, выказал радость при победе Вендавала, хотя его жеребец пришел третьим.
-Я понял, что сделал хорошее капиталовложение! У меня будет потомство такого сильного жеребца! Так что я еще дам вам бой, Лампрейя! – засмеялся Суарес, хлопая Рафу по плечу. – Рафаэл, поздравляю с победой! Великолепный конь!
-Спасибо…
-Иди на награждение и дорожку почета, как владелец! И ты, дочка, тоже иди! – дон Фаусто отправил сына и дочь, а сам принимая рукопожатие Суареса, добавил. – Я тоже доволен победой своего сына.
-Он у тебя молодец! Я тоже хотел бы иметь такого сына!
Рафа поздравил Лазару и Элио с победой, и когда Вендавала покрыли попоной победителя и повели вдоль ликующий трибун, он, наконец, осознал, что на самом деле они победили.
-Элио, я так тобой горжусь! – Таис восторженно смотрела на жокея, казавшимся таким маленьким на спине огромного жеребца. – Ты так держался! Ты настоящий победитель!
Элио возликовал, его лицо покраснело еще больше. Он склонился к девушке, давая себя поцеловать.
-Я до сих пор не верю в победу!
-Поверь! Смотри кругом все смотрят и приветствуют вас! Лазару, - Таис кинулась на шею Тойса. – Спасибо, вы самый лучший тренер!
-Это у нас Вендевал хорош!
-Ну, конечно, - девушка обхватила морду жеребца и чмокнула, - Вендевал, ты у нас победитель! Молодец! И позер!
-Ну, что, молодежь, будете праздновать? – к ним подошел дон Фаусто. – Только не перестарайтесь!
Камила была поражена тем, с каким самообладанием Эва расправилась с гневливым соседом, но высказать свое восхищение не пожелала.
-Значит, решаешь мужские дела? – немного раздраженно спросила женщина, как только Рибейру выехал из ворот.
-Но мужчины заняты другими делами,- Эва сбежала со ступенек веранды и направилась в сад к детям, но Камила не отставала от нее.
-Что он хотел от дяди?
-Не знаю. Меня Фаусто в дела не посвящает.
-Конечно, мой дядя вряд ли будет откровенничать с девчонкой, которая ему в дочери годится.
-Камила, почему ты на меня сердишься? – Эва остановилась, предчувствуя возможное недовольство Камилы и решив выяснить отношения до конца. – Ты сердишься на меня из-за кольца или из-за доны Афонсины? Витор не дарил мне этого кольца, чтобы ты ни думала… А дона…
-Знаю! – Камила резко оборвала ее. –Знаю… но мне все равно плохо! Мой муж любит меня! Он нежен и ласков со мной… Он так изменился… но мне все равно не хватает его…
-Так в чем дело? Если вы так счастливы,- Эва скривила губы, потому что сердце не слушалось ее, почти стонало от такого признания Камилы, - так устройте себе романтический отпуск, побудьте вместе… насладитесь друг другом… Зачем же сердиться и ссориться со мной?
-Мне не хватает общения с Лукой.
-Я не запрещала ваше общение.
Камила взглянула на детей, что весело играли в догонялки между клумбами, то и дело норовя свалиться в маленький бассейн для полива, и вздохнула.
-Мальчик сейчас увлечен новой подружкой. А я не могу… я не нужна ему…
Еве показалось, что Камила ревнует Луку к Тьяне.
-Ему нужны друзья –сверстники.
-Зачем ему общение с детьми, которые росли по волчьим законам трущоб?! Неизвестно, кто ее родители… Может быть, пьяницы или наркоманы! Не следовало тащить ее на ранчо! Так моджно дом превратить в приют для бездомных!
-Камила, Тьяна не щенок, чтобы так говорить тащить или не тащить! – Эва отвернулась от женщины, показывая всем своим видом, что разговор на эту тему закончен, но Камила не отступала. Ее мысль была витиеватой и путанной.
-Но ты не подумала, что в поместье вы не одни! У нас с Витором тоже могут быть дети! И я не хотела бы, чтобы к моему ребенку приближалась какая-то фавельная девчонка!
-Я тоже фавельная девчонка, как видишь! – Эва разозлилась. – И Тьяна останется здесь!
-Она не может остаться здесь навсегда! – воскликнула в ответ Камила. – Ты не подумала о ней?! Она же привыкнет к этой жизни! А что будет, когда найдутся ее родители? Ты и их пригреешь и пригласишь на ранчо?! Нельзя забирать себе чужих детей, а потом возвращать их, приручив! Ты о ней не подумала! Ты о себе подумала!
-Что ты такое говоришь? – Эва попыталась одернуть Камилу, потому что увидела, как к ним подбежал Лука и остановился, слушая выпады Камилы с открытым ртом.
-Ты добренькая за чужой счет! Хочешь выглядеть героиней в глазах моего мужа! –она закончила свою тираду.
-Нет, в глазах своего мужа! Я хочу выглядеть доброй в глазах своего мужа! А тебе, Камила, совет – займись своим ласковым и нежным мужем и заведи собственного ребенка! - прошипела Эва.
-Витор – мой папа, а не дон Фаусто! – выпалил Лука.
-Лука, Витор - не твой отец! – тут же среагировала Эва. – Иди лучше к Тьяне.
-Вот как с вами жить дальше?! – возмутился мальчик. – У нас такой хороший дом! Какая жизнь замечательная!.. А вы её тратите на бешенство...
Они направились в один их клубов рядом с ипподромом и где тусовались все, кто был связан с соревнованиями и конным спортом. Таис, которая оказалась в подобной обстановке впервые, наслаждалась каждой минутой фееричного праздника–шоу. Рядом с ней был преданный друг, ловящий каждое ее слово и вздох, прижимал в танце, который тоже был у нее первым. И только радость Рафы была с ноткой обреченной грусти. Его мысли то и дело возвращались к Айруме. От этого он позволил себе немного большее количество алкоголя. Это действовало успокаивающе, а он чувствовал, что ему надо было успокоить свою совесть. Лазару, чуткий к любым человеческим проявлениям чувств, внимательно следил за состоянием парня и подошел тогда, когда Рафа заказал очередной коктейль.
-Не гони! – он пальцем прижал его стакан к столешнице. – Переборщишь! Завтра голова будет болеть.
-Ничего, отосплюсь.
-Любовь–то не усыпишь, - усмехнулся Лазару. Он не знал, что случилось между парнем и его девчонкой, но мог вполне предположить.
-Какую любовь?! Всего лишь выгодная сделка! А я… С чего ты взял, что у меня какие –то проблемы? – Рафа был немного пьян. – Лучше посмотри за моей сестрой, а то оглянуться не успеешь, она окажется в объятиях этого прохвоста Элио…
-Элио влюблен в Таис! – засмеялся Лазару, - И он –то ничего плохого твоей сестре не сделает!
-Но она больна.
-Это вы думаете, что она больна. Дон Фаусто держит ее взаперти! Вот и все, в том числе и она сама, стали думать, что больна! А почему бы вам просто не дать ей шанс самостоятельно пожить!?
-Влюбиться?
-Да. Пофлиртовать, потанцевать, заняться любовью…
-Э-э-э, потише, она моя сестра!
-От этого она не обязана хранить верность тебе! – парировал Лазару. – Элио лучший вариант для такой закомплексованной девочки. Он будет сдувать с нее пылинки. Лишь бы она полюбила его! Лишь бы она забыла другого…
-Что?! Думаешь, она влюблена?
-Да, - кивнул Тойс, - но в другого!
-Что?! В кого?
-Не знаю, я говорю, что она хочет любви, - поспешил исправить свою оплошность Лазару. – Может быть, в какого-нибудь литературного героя!
-А-а, это вполне может быть! – успокоился Рафа.
-Мальчики, скучаете? – к ним подсели девушки, сразу же беря парней в оборот. Лазару улыбнулся, принимая их флирт и заказывая им по коктейлю. А почему бы не расслабиться?!
-Меня зовут Фелици, - привлекательная брюнетка зашептала на ухо Рафе. – О тебе здесь говорят, Рафаэл Лампрейя! Ты победитель! Я не видела еще более красивого парня, чем ты!
Ее напор мог пробить любую броню, и Рафа улыбнулся. Фелици ласково касалась его лица, а губы скользнули по щеке и она прильнула к нему в поцелуе.
-Ты очень красивый!
-А ты смелая!
-Я всегда говорю правду!
-Это хорошо, - Рафа улыбнулся и поцеловал девушку.
Отредактировано máscara (14.05.2017 18:28)