Удержи ветер / Reprime o vento
35 серия
Айрума решительно подошла к палате Рафаэла, около которой стояла охрана. Непробиваемые лица, непробиваемые горы мышц.
-Пропустите, пожалуйста. Мне надо поговорить с Рафой, - вздернула по привычке подбородок и пошла фронтом на превосходящие силы противника.
-Сеньорита, у нас приказ. Никто…- начал объяснение один из охранников, ему было несподручно давать отпор девчонке. -Сеньорита, вы лучше поговорите с сеньором Лампрейя. Пусто он решит, впускать вас или нет, а мы люди подневольные…
Терпению Айрумы пришел конец, и как только дон Фаусто появился в коридоре, кинулась к нему.
-Что вы о себе возомнили, дон Фаусто? Кто вам разрешал, так относиться к людям? Я была рядом с Рафой, когда он упал, когда его везли в больницу. Вы не знаете, что я пережила? А меня не пускают к нему, и даже не говорят, что происходит! Вы человек или монстр?
-Девочка, не стоит так разговаривать со мной!- удивился Лампрейя.
-Я буду разговаривать так, потому что вы заслужили это! – ее отчаяние стало выходить из нее в таком агрессивном поведении, чего сама не ожидала. – Я… я должна знать, что с ним. Почему он так изменился?
Неожиданно она рванула к палате сквозь охрану, устроив потасовку и крича.
-Отпустите меня! Я должна его увидеть! Ах, ты - козья бородавка! – вопила Айрума, таская охранника за волосы. Дверь в палату открылась и перед ними появился недоуменный Рафа и, увидев извивающуюся Айруму в руках здоровенного мужика, прихромал к ней.
-Отпути ее, болван! Я сказал, оставьте ее в покое, - он оторвал ее от мужчины и посмотрел на отца, понимая, что охрана подчиняется ему. – Отец, не думаю, что Айрума тот человек, который может совершить на меня покушение! Это уже слишком! Я сам решу, с кем мне встречаться, а с кем нет.
Растрепанная Айрума заскочила внутрь палаты. Все тщательно продуманные вежливые заготовки их разговора — с чего начать свою речь и как продолжить — улетучились без следа. И она накинулась на Рафу, который захлопнул дверью перед носом отца и охраны.
-Что все это значит? Значит, ты не желаешь со мной говорить? У тебя невеста! –она наступала на него, стукая его в грудь и толкая его так, что Рафа попятился и из-за раненной ноги споткнулся, падая на постель. – Чем ты лучше своего папаши? Такой же сноб, как он!
-Прекрати! Умерь свой боевой пыл! Он здесь неуместен!
-Лежи давай и слушай!
–Э, подожди–ка, какая муха тебя укусила? Откуда у тебя такая склонность к насилию?
-Каждый может сойти с рельсов, когда обстоятельства доведут до крайности! Тебя надо хорошенько встряхнуть! И пусть тебя охраняют, я заставлю тебя выслушать меня! Ты – врун!
-Я – врун? – удивился Рафа.
-Да, ты!
-О чем же я тебе соврал?
-О ребенке!
-Каком ребенке? – опешил Рафа.
-О твоем ребенке! Ты поступил подло! Ты обманул меня! И обманул Клару!
-О каком ребенке идет речь?
-Ну и негодяй же ты! – выпалила Айрума. – Теперь я знаю настоящую причину твоей женитьбы на Кларе, а твои отговорки – это … это… понты самовлюбленного … как его … дон Жуана!!!
-Что?! Какого дона Жуана? Какой ребенок? Этого не может быть!
-Все вы говорите так! Даже не удивилась! Зачем же обманывать меня, уверять, что любишь меня?
-Но я люблю тебя!
-И женишься на Кларе из-за ребенка!
-Я не собирался жениться на Кларе! И нет никакого ребенка!
-А ты лучше спроси у Клары, может быть, она тебе скажет правду! И если ты любишь меня, то что означают твои нежные объятия с Кларой? - и хоть жаркая краска залила ее щеки от ревнивого выпада, Айрума не собиралась останавливаться.
-Да у тебя, голубушка, ревность! И какой –то придуманный ребенок тут ни при чем! – он тоже не смог остановиться, будто таким способом пытался стереть свою реакцию на объятия Айрумы и Лазару. Оправдать собственную ревность, чтобы о ней никто не узнал.–И уж если честно говорить, то Клара хорошая девушка, воспитанная, ласковая, спокойная… Подходящая жена!
Сатисфакция, но все равно легче не стало.
-Подходящая жена? - Айруме показалось, что она попала в ловушку.– А я?
-А ты тоже вполне можешь найти себе подходящего мужчину, например, того, с кем проводишь много времени вместе… Даже сюда его притащила!
-Кого? – Айрума захлопала глазами.
-Это уж тебе лучше знать! - Рафа наблюдал за ней затуманенными от ревности глазами. – Он хороший и надежный человек. Иего объятия…
-Как ты смеешь так говорить со мной! — взорвалась Айрума и, схватив с больничной тумбочки стакан с водой, выплеснула воду ему в лицо, забрызгав все кругом.
-Чокнутая!
-Засранец! Видимо, ты сильно ударился головой, что стал таким злым! – она вылетела из палаты, чуть не сбив с ног входившую в палату медсестру.
Эва прошлась по коридору в поисках своего сына. Лука обладал завидной самостоятельностью и удивительной способностью находить общий язык со всеми, кто попадался у него на пути. Он успел обойти все палаты, поговорить с теми, кто мог разговаривать, познакомиться со всеми медсестрами, даже посидеть за их столом, попортив своими рисунками несколько листов бумаги, а так же потаскать за усы одного их охранников и, наконец, добрался до самого Рафы. Хмурый парень сидел на стуле и наблюдал, как ему меняли постельное белье.
-Да, более разрушительнее, чем эта девчонка не придумаешь, - посетовал дон Фаусто. – Откуда такая смелость?! Что между вами произошло?
-Я не прав, - неожиданно сделал вывод Рафа. – Я не должен был так вести себя.
Дон Фаусто промолчал, не желая акцентировать на этом внимание, но тут сунулся Лука.
-А ты ее поцелуй, даже если ты больной!
-Молодой человек, в больнице целоваться неприлично! – погрозил пальцем старший Лампрейя.
-Да, так неприлично целоваться, как в прошлый раз, здесь нельзя! – согласился мальчик.
-Какой еще прошлый раз?
-Я люблю тебя, маленький всезнайка! -Рафа заулыбался и потрепал Луку за щечки, но мальчика уже интересовали действия медсестры с специализированной для травматологии кроватью.
-А что вы делаете? – вежливо спросил мальчик.
-Белье меняю.
-Рафа, а ты что описался?! – удивленно спросил Лука.
Все окончательно развеселились.
-Лука? – в приоткрытую дверь заглянула Эва, откуда шел разноголосый хохот. – Нам пора. Что такое? Лука, ты опять за своим языком не следишь?
-Нет, нет, он всегда приносит только радость, - едва успокоился Рафа.
-Эва, я пойду поговорю с врачом, а потом отвезу вас на ранчо, - дон Фаусто вышел.
-Я тоже пойду и серьезно поговорю с врачом, - заявил мальчик, сунув свою ладошку в руку Лампрейя. – Вчера я смотрел картинку се-зе-лёнки, и мне нужна консультация!
-Ну, пойдем! – они вышли, а Эва посмотрела на Рафу.
-Рафа, что с Айрумой? Она совсем потерянная…
-Неважно, - он нахмурился и отвернулся.
-Как неважно? Мне казалось, что вы вместе. Что же случилось?
Рафе подумалось, что Эва единственный человек, с которым можно поговорить о возникших сомнениях, потому что она непредвзята.
-Женская изменчивость штука неприятная.
-Как и мужская. Но почему ты говоришь об этом?
-Я… я… запутался, - он не мог признаться в ревности, это было как –то унизительно, но это чувство терзало его. – Она слишком много проводит время с другим и…
И на последнем слове он запнулся.
-Ну да, она вот уже несколько дней с твоей охраной воюет. Они ее уже как завидят, так сразу около двери строем выстраиваются. Один на один боятся встретиться. А ты?
-Что я?
-А ты дурью маешься!
-Это я –то дурью маюсь? А про какого-то ребенка я тоже придумал? Нет, она нашла себе оправдательную причину своего отсутствия! Вернее, присутствия с другим мужчиной! - Рафа мотнул головой, не желая обсуждать собственные чувства.
-Ты просто бесишься от ревности! – засмеялась Эва. – Брось, Рафа, разве Айрума может хитрить? Да у нее на лбу написано большими буквами: Люблю тебя!
Рафа помолчал, ему было стыдно, и еще горше от того, что избавиться от неприятного осадка не может.
-Айрума не заслуживает ревнивых припадков. Посмотри на Камилу! Вот и ты поддался ревности.
-Я должен справиться с ней… А ты….ты во всех видишь только хорошее… - он посмотрел на мачеху. - Ты душа нашего дома.
-Что?
-Да, все крутится вокруг тебя. И отец, и Камила, и Витор, и я, и Айрума, и даже моя мать – все крутятся вокруг тебя, как спутники, а ты остаешься неизменной. Я восхищен тобой, ты сделала моего отца счастливым. И между вами нет лжи…
В лицо Эвы бросилась краска, она настолько смутилась, что не могла произнести ни слова, лишь кивнула и поспешно вышла из палаты.
Они возвращались на ранчо к ужину. Лука угомонился и заснул на заднем сиденье. Эва была погружена в свои мысли, глядя на мелькающие за стеклом автомобиля равнины. Он отпустил ее… отказался от нее…И теперь у нее остался только Фаусто. А Рафаэл назвал ее душой дома. И как теперь быть?! Наверно, ей придется всю оставшуюся жизнь быть любимой кобылицей богатого патрона. Что ж, такова ее судьба, видимо, большего она не достойна. Их встретили, Луку перенесли в детскую, и предложили накрыть ужин, но они ничего не хотели. Дон Фаусто был раздражен, бормотал о невоспитанной девчонке, которая устроила свару в больнице.
-Она слишком много на себя берет.
-А я восхищена ею, потому что она защищает свою любовь. Не каждый так умеет!
-Она посмела накричать на меня.
-А может ты заслужил это? – Эва повела плечом, ей тоже не хотелось уступать ему. – Зачем ты решаешь за сына, какую женщину ему любить?
-Потому что я старше и умнее. У меня больше опыта в отношении женщин. А что Рафаэл? Девчонки, случайные романчики… от одного такого он чуть не потерял жизнь. И мне пришлось его спасать. И он совсем не поумнел!
-Скажи, а меня ты выбрал также рассудочно, как выбираешь невесту сыну? – спросила Эва, но тут же пожалела, потому что лицо мужа смягчилось, а глаза сверкнули знакомым блеском сластолюбия. Он подошел к ней и стянул бретельку ее платья, целуя плечо.
-Ты хочешь доказательства моей любви?
Ей хотелось отказаться, но она не посмела. Она сама согласилась принадлежать ему.
-Мне нужна твоя любовь, - прошептал мужчина. – Все, что случилось в последние дни, слишком тяжелая ноша…
Она терпеливо сносила его поцелуи, но когда его лицо приблизилось, ей потребовалось усилие над собой, чтобы принять его поцелуй в губы. «Фаусто хороший человек, хороший… он любит меня… и я люблю его. Я люблю Фаусто… Я люблю своего мужа… я люблю… я люблю… я не люблю тебя, Витор, не должна любить… - они оказались в постели. - Я обязана своему мужу… я обязана радовать его….» Ритм ускорился, его стон, как ее облегчение от того, что все закончилось, и муж встал, поправляя свою одежду.
-Отдохни, а мне еще надо поработать. Дела не могут ждать.
Она встала,как только он вышел, взглянула на себя в зеркало туалетного стола и с ненавистью кинула в него свое платье.
-Ненавижу! Ненавижу тебя, Эва Лампрейя!
Витор подъехал к нотариальной конторе уже после ее закрытия, и это его не особо интересовало, потому что сам нотариус жил этажом выше. Позвонил сразу в жилые помещения и сообщил о желании встречи.
-Мой рабочий день закончен, - домофон придавал голосу нотариуса несколько металлический оттенок. – Приходите завтра или позвоните и запишитесь на прием заранее у моего помощника.
-Вы не поняли, сеньор Дьегу Тиронсио Филью, мое дело касается лично вас, потому что, если мы с вами не договоримся, ваша репутация, как и репутация вашей конторы очень сильно пострадает.
-Но уже поздно!
-Вы хотите, чтобы я заставил свою охрану подняться и поднять вас с постели?
После некоторого раздумья, дверь во двор открылась и Витора пригласили пройти. Тиронсио Филью был одет по-домашнему, что не соответствовало его статусу, но это мало интересовало обоих.
-В чем дело? – он с опаской поглядывал на свиту Сабрала.
-Не делайте вид, что не поняли причину моего визита. Это лишь оттягивает разговор по существу.
-Ну, хорошо, хорошо! Не думаете же вы, что я пойду на должностное преступление из-за вашего предложения?! Я не буду рисковать своей репутацией! – нотариус принял оскорбленный вид.
-Но думали об этом предложении, - улыбнулся Витор. – А знаете, почему вы думали? Потому что ваша репутация и без того пострадает, а тут вы хоть будете иметь денежное вознаграждение. Так подумайте, что для вас более выгодно.
-Вы не можете обвинять моего отца в подлоге! Это дело прошлое, а сейчас эта контора принадлежит мне! Я – честный человек!
-Мне очень жаль! Но прошлое стоит перед вами! – Витор ткнул пальцем себе в грудь. – Вашему отцу было легко обмануть беззащитную женщину, зачитав ей старое завещание и сообщить, что дарственная была аннулирована стариком Рибейру перед самой смертью. Как ей не поверить такому уважаемому человеку, как ваш отец?! Но я–то не беззащитная женщина и я пришел, чтобы восстановить справедливость.
-Чего? Чего вы хотите от меня? – голос нотариуса слегка дрожал от волнения.
-Я хочу, чтобы вы забрали под каким–либо предлогом у Жоакина Рибейру завещание и дарственную и передали ее мне.
-Но тогда я поставлю под удар репутацию своего отца и свою! А я не собираюсь вредить самому себе!
-А вы обдумайте мое предложение. Документы –то существуют, и вы это знаете. Рано или поздно я доберусь до них и вот тогда мое предложение уйдет с повестки дня. Так что подумайте, что выгодно, просто терять репутацию или с большими деньгами… - Витор встал и положил свою визитку перед Тиронсио. –Кстати, ваша репутация в таком случае не пострадает, а скорее всего, о вас будут говорить, как о принципиально честном человеке.
Клара вбежала во двор пансиона, пробежала мимо встречных жильцов, что занимались своими делами после рабочего дня и, как птица, взлетела на второй этаж.
-Марио!
Дверь распахнулась сразу, как будто он ее ждал. Они замерли друг перед другом.
-Ты пришла?
Она кивнула, ожидая хоть какой–нибудь знак – взмах рукой, движение бровью, чтобы броситься к нему. Он посмотрел через ее плечо и увидел, как несколько любопытных глаз смотрели за их объяснением, как на представление.
-Проходи!
Она шагнула внутрь, зная, что сделала свой выбор, ведь для всех, кто за ними наблюдает это признание того, что между ними есть отношения.
-Бинью внизу?
-Нет, его нет. Я сама пришла… - взгляд снизу вверх, полный надежды.
-Как ты себя чувствуешь?
-Хорошо.
-А как… как твой жених? Он же в больнице… - Марио сдвинулся с места, засуетился, подбирая раскиданные вещи и пряча глаза.
-Нормально, Рафа поправляется.
-Значит, скоро свадьба?
-Нет!
-Что нет? – он остановился.
-Свадьбы не будет! Свадьбы не будет, если ты выслушаешь меня!
Он помял руках то, что собрал с пола, потом кинул в угол комнаты и согласился.
-Садись, давай поговорим. Я…
-Я.. – они начали одновременно и смещались. – Скажи ты!
-Нет, ты…
-Хорошо, - Клара оживила в памяти всевозможные сериальные объяснения в любви, но там чаще всего в любви признавались мужчины, а тут ей надо начинать разговор. – Я … мне… я ушла…
-Откуда ушла?
-Я ушла из дома, от отца… и теперь мне некуда идти. Я пришла к человеку, которого люблю… и не знаю, как он поступит… - она оторвала глаза от своих рук и с ожиданием посмотрела на Марио. – К человеку, от которого у меня будет ребенок…
-Да, ребенку нужен отец, - пробормотал Марио. – Но как же твой жених?
-Он не жених, он просто человек, - она хотела сказать друг, но решила не рисковать, ведь Марио был из тех людей, которые считали, что у женщин не может быть друзей мужчин, - который помог мне хоть немного освободиться от отца.
-Так это неправда?
-Неправда, мы делали вид, что мы жених и невеста, чтобы я смогла прийти к тебе… - кивнула Клара и улыбнулась в ответ на появившеюся улыбку Сантуса. – Поверь мне!
-И ты останешься здесь?
Она кивнула.
-Но здесь, посмотри, небогато… здесь нет …
-Неважно, неважно, - они обнялись, - для меня важнее всего любовь.
-Конечно, я не могу дать тебе, ну, то сё, то есть красивую жизнь…Я не такой образованный, как твой мудак… Ладно, не мудак! Ух, как я злился, что подобные му… постоянно уводят девушек у простых парней!
-Я с тобой! Мне не нужна красивая жизнь…
-Но я буду работать, как вол, - он торопливо целовал ее лицо. – У нашего ребенка будет отец! А твой отец?
Марио оторвался от нее.
-Твой отец знает, что ты здесь?
-Нет еще. Но это не имеет значение, ведь я не собираюсь возвращаться домой. Я хочу начать новую жизнь с тобой в этой маленькой комнатушке, - знакомый запах теплого мужского тела окутал ее и успокоил, а биение его сердца внушало ей уверенность. – Это наш счастливый мирок… здесь в этой комнате…
-Я люблю тебя.
-Я тоже люблю…
Совесть за прошлое дону Афонсину мучила редко, гораздо чаще ее занимал вопрос другого порядка. Она не понимала действия Витора и это ее беспокоило. Почему он не пошел в полицию и делает вид, что ничего не знает? Или он на самом деле ничего не знает, просто случайно попал в цель. Или не идет в полицию, потому что у него нет никаких доказательств. Нанятые Пеку люди продолжали следить за Сабралом, докладывая об его передвижениях, но пока ничего существенного не всплывало. Он был осторожен.
-Что нового? – спросила дона Афонсина при очередной встрече со своим сподручным.
-Вот, - Пеку протянул ей пакет, - здесь результаты слежки. Он странно ведет себя…
-Каким образом? – она быстро вскрыла конверт и вытащила фотографии, на которых был Сабрал. Она внимательно просмотрела их. Он бывал во многих местах, кое–какие фотографии показывали его не одного, то с ребенком, то с женой, то с какими-то женщинами.
-Это кто?
-Да, так, местные товарки… он имеет успех среди женщин.
-Хм, моей племяннице говори–не говори, никакого результата! А это нотариальная контора?
-Да, здесь он был несколько раз. А вот встреча его и адвоката вне конторы, - Пеку указал на изображение мужчин, разговаривающих за столиком местного кафе. – Мой человек сидел рядом, слышал о возможности начать судебное разбирательство по опротестовании завещания или наоборот…
-Опять завещание? Завещание? И что же в нем? Послушай, скажи своим людям, чтобы они нашли способ узнать содержание этого завещания! Надави на нотариуса или еще как…
-Попробуем, - Пеку пожал плечами.
-Ладно, вылезай, мне пора возвращаться. Придется еще раз поговорить с твоей дочкой. Совсем от рук отбилась!
Камила целый день занималась уборкой. Ей казалось, что если она приведет в порядок их спальню, то все наладится. Она перебирала вещи мужа, любовно гладила рубашки и предавалась воспоминаниям. Счастливые дни в его объятиях сошли на нет, а она все еще пытается угнаться за этими приятными воспоминаниями. Но пусть будет так, пусть он не говорит с ней, прячет глаза, но будет рядом. Она посмотрела на часы. Уже поздно, а Витора все нет и нет. Камила спустилась вниз и вышла на веранду. Свежий ветерок принес влажность с реки и запутался у нее в волосах. Она прислонила голову в балясине и задумалась.Ей представилось, что у нее счастливая семья, любимый и любящий муж, ребенок, и вот она стоит и ждет своего мужа с работы.
-Почему ты на веранде? – Витор вышел из машины и удивился.
-Жду тебя с работы.
-Хм, не стоило. Я мог бы и не вернуться… Я остановился в гостевом домике.
Камила опустила голову,наверно, впервые в жизни не стала бросаться упреками. Потом растерянно заулыбалась, суетливо поправила волосы и заговорила о прошедшем дне.
-Я сегодня занималась уборкой, переворошила все вещи, перетряхнула все, что можно. И я почувствовала себя счастливой, - она казалась спокойной и от этого очень красивой. – Витор, прошу тебя, я же твоя жена… поговори со мной…Я забыла уже, когда в последний раз мы с тобой занимались любовью…
-Камила, - он хотел сказать, что не передумал разводиться, но немного смягчил ответ, - не стоит входить дважды в одну реку… Тем более это уже не дважды, и даже не трижды…
-Хорошо! – она подавила в себе приступ раздражения, понимая, что ничего не добьется, если опять сорвется. – Я тебя понимаю…
-Как только Таис станет легче, мы вернемся к обсуждению нашего развода…
-Да, конечно. Если ты хочешь, то давай разведемся. Что ж, если я потеряю мужа, то хотя бы останется ребенок…
-Камила, ты о чем?
-Ха-ха-ха, - нервно рассмеялась женщина, - не пугайся! Я не сошла с ума. Я говорю о Луке. Он так похож на Тониньу. И мне будет легче пережить разлуку с тобой.
-Камила, не стоит привязываться к чужому ребенку, - он не понял, к чему она клонит.
-Почему?
-Потому что у него есть своя мать.
-Я помню об этом. Но иногда так хочется хотя бы немножко почувствовать себя счастливой, - она вздохнула. – Давай на днях свозим Луку в город, можно в кафе или в кино? Тебе же самому нравится общение с ним. Витор, пожалуйста?
-Не знаю, - Витор подумал о том, что Эва будет против такой прогулки и будет права. Любая мать инстинктивно ограждает ребенка от общения с человеком, которого презирает. Эва презирает его.
-Я поговорю с Эвой прямо сейчас перед ужином! Хорошо? – и Камила, одержимая этой идеей, направилась в дом.
-Хорошо.
Наир закончила работу, развесив белье в сушилке. Солнце клонилось к земле. Веселый разговор работников ранчо после трудового дня был слышен с улицы через открытое окно. Те, кто собирался в ночное на дальний кордон, гортанными звуками понукали лошадей. Женский смех перемеживался с мелодичными напевами гитары. Ох, уж эти теплые вечера, окрашенные золотисто розовыми отсветами неба, когда силуэты домов проступают темными глыбами и постепенно озаряются теплым и манящим светом окон.
Наир закончила работу и поэтому выскользнула из прачечной, чтобы ощутить очарование томного вечера. У ворот скользнул свет въезжающей машины, и девушка встрепенулась. Это мог быть Витор, а ей так надо с ним поговорить. Она добежал до дома и застыла, увидев на веранде Камилу. Наир никогда не воспринимала жену Витора, как свою соперницу. Что-то болезненное и жалкое было в этой женщине. Ее постоянно просительное выражение лица, когда она смотрела на мужа, лихорадочное беспокойство, когда он отсутствовал, или внезапная смена настроений с обязательными сценами ревности лишало Камилу Сабрал сочувствия. Наир развлекало все это, пока однажды она не столкнулась с Витором в городе.Она увидела его случайно, проходя мимо ресторана. Он сидел за столиком под натянутым тентом, откинувшись назад и вытянув ноги. Наир остановилась, рассматривая мужчину. Легкий дымок сигары обволакивал его профиль, глаза были приоткрыты, но он никого не замечал. Она проскочила мимо ресторанного привратника и села напротив. В тот день они первый раз оказались в постели, и он был не похож на педантичного и правильного Витора, которого она помнила еще девочкой. Он был чувственен и необуздан, как дикий кот. Наир влюбилась. Они иногда встречались в городе, занимались любовью, он выслушивал ее болтовню, но никогда не говорил о себе и своей семье. А ей и не надо было, тем более о домочадцах ранчо Лампрейя она знала от доны Афонсины, у которой были общие делишки с ее отцом. И чем больше дона Афонсина ненавидела Витора, тем сильнее его любила Наир.Но он изменился, он стал меняться, как только девушка переехала на ранчо. Наир думала, что они будут вместе, а он отдалился и стал более холоден. Он менял настроение, мысли, обещания и играл словами, обижая и отталкивая ее. Наир видела, как Витор поднялся на веранду навстречу Камиле, подкралась ближе, чтобы подслушать их разговор. Его слова о разводе обрадовали девушку.
Она была счастлива, у них все будет хорошо. Теперь все будет хорошо. Он хочешь развестись для того, чтобы быть со ней! Он разведется и они… Наир будто очнулась, надо увидеть Жоакина и забрать завещание. Вот тогда они с Витором точно будут вместе.
Камила торопливо вошла в дом, прошла через гостиную в столовую.
-Эвы нет?Дядя, Эва спустится к ужину?
-Я могу позвать, - отозвалась Анинья.
- Нет, нет, Анинья, я сама поднимусь к ней. Мне надо с ней поговорить.
-В чем дело? – дон Фаусто удивленно спросил у Витора, который только что вошел вслед за женой. – Камила слишком оживлена.
-Она хочет попросить Эву разрешить ей сблизиться с Лукой, свозить его в город…
-Витор, прошу тебя, не отпускай их одних! – в его словах была обеспокоенность.
-Камила больше никогда не сядет за руль, - Витор кивнул. - Она все понимает.
-Да, лучше сам отвези их, куда надо.
-Эва, можно к тебе? - Камила постучалась в комнату дяди. – Ужин готов, тебя просят спуститься.
-Да, конечно, сейчас надо разбудить Луку, - Эва встала, расчесывая и заправляя влажные после душа волосы в хвост. – Нет новостей?
-Нет. Хорошо, что все обошлось. Эва, ты моя подруга. Наверно, единственная подруга, которая у меня когда–либо была, - начала Камила, вызвав у собеседницы удивленный взгляд, - или мне хочется быть твоей подругой.
-Да, конечно, ты моя подруга.
-Все-таки, хорошо, что дядя женился на тебе! Я хотела бы с тобой посекретничать. Можно?
-Да, - Эва села и приготовилась слушать несвязную болтовню женщины.
-Дело в Луке. У нас с Витором такие разногласия. Ты еще человек новый в нашей семье, но наверно, уже поняла… Но он так любит Луку, будто это его сын… Понимаешь, мальчик так похож на Тониньу….
-Я не знаю…
-Он его обожает, а Лука тоже привязался к нему… Видела бы, как они обнимаются!
-Видела…
-Лука единственный человечек, который может удержать Витора здесь. Я не готова потерять мужа. Я сказала ему, что согласна на развод, но я не смогу… Он у меня один… Ты, наверно, не поймешь меня! Дядя тебя любит, а я люблю Витора, - выдохнула Камила.
-Что же я могу сделать? – сдержанно спросила Эва.
-Разреши сблизиться Витору с твоим сыном. И мне…
-Это он тебя просил поговорить со мной? – Эва недовольно вздернула подбородок.
-Нет, но тогда мой муж будет рядом со мной. Эва, прошу тебя, спаси мою семью! – Камила неожиданно бухнулась перед ней на колени и заплакала.
-Камила, Камила, прекрати! Да что это такое… Камила! – Эва подняла женщину. – Хорошо, хорошо.
-Правда? А можно мы будем иногда брать Луку город? Покатать или в кафе сходить?
Эва хотела отказаться, но, посмотрев на радостный вид Камилы, согласилась.
Бенью потоптался на пороге дома и, осторожно постучавшись, вошел. Почти вся семья собралась за столом. Дон Жеронимо, увидев на своего работника, удивился.
-Бинью, что ж ты такой осторожный. Стучишься. Это на тебя не похоже. Где Клара?
-Так я оставил ее там, - помялся мужчина.
-Где там?
-В больнице наверно. Я ее не видел…
-Что значит не видел? – Рибейру отложил ложку, разбрызгав суп. – Что ты такое говоришь?
Жоакин тоже поднял голову, посмотрел на жену, потом на отца.
-Ночью –то там делать?
Алзира суетливо вскочила, вытирая стол. Она сразу поняла, что Клара решилась пойти против воли отца. Женщина украдкой взглянула на мужа, до которого тоже стало доходить происшедшее и непонятно, как теперь это скажется на их отношениях.
-От снюхалась! Гулящая, как тетка! Где она? – он подскочил так резко, что Бинью отшатнулся, думая, что попадет под горячую руку.
-Я не виноват! Она сбежала, я и не заметил!
-Куда? Куда сбежала?
Бинью метнул взгляд на вжавшуюся в стену Зилу и мотнул головой.
-Нет! Откуда я могу знать?
-Ох, смотрите, - дон Жеронимо сжал в кулаке плеть, - смотрите, кто язык распустит – убью! Бинью, Зила, вы поняли?
Работники прыснули прочь, а дон Жеронимо сел за стол, сжав голову. Мысли разрывали голову и были тяжкими и смутными. Во всей ситуации больше всего ощущалась неизбежность судьбы, неотвратимость того, что произошло. Это было настоящее наказание за то, как он поступил с сестрой. Ведь знал, что Луана носила под сердцем ребенка, но закрыл на это глаза, оправдывая себя тем, что и у него растут дети, что она сама выбрала себе судьбу, когда пошла против семьи. Не ответил на ее письмо, когда она просила взять у нее ребенка. А она взяла да и рассказала Фаусто и в поместье Лампрейя появился приблудыш. А что теперь он скажет Фаусто? Что его дочь сбежала от его сына?
-Отрезанный ломоть! Все!
-Отец, может, я поеду привезу ее? Я ж город переверну, но узнаю, где этот Сантус находится! – предложил Жоакин. – Притащу ее обратно!
-А что с того? Сплетни –то уже пойдут! Все рты не прикроешь! Лампрейя услышит, стыда не оберешься! От, ведь сучка!
-Дон Жеронимо, не надо такое обсуждать при детях!
-Пусть лучше знают, что нельзя делать! У тебя дочь растет. Уж лучше сейчас она будет знать, к чему приводит блуд, чем потом будете вытаскивать ее из-под мужиков! – гремел Рибейру, пугая своим криком Селести и Эду.
-Не надо принуждать свою дочь к замужеству! – не выдержала Алзира.
-И ты туда же! – вскинулся дон Жеронимо! - Много ты понимаешь! Следи за своей семьей, а не о принуждении разглагольствуй!
-Не любит она Рафаэла, а любит другого!
-Любит! Вот пусть и поживет в любви с голой задницей! Хотел ведь, чтоб как сыр в масле, чтоб дом полная чаша, чтоб земли детям достались, а ей любовь подавай! Посмотрим, как там выйдет! - он сплюнул прямо на пол.- А мне надо еще объясняться с Фаусто.
Он тяжело встал и, опустив плечи, вышел из кухни.
-Чего тебе вздумалось перечить отцу? – спросил Жоакин, недовольный словами жены. – Нашла кого защищать!
-Я защищала твою сестру.
-Любви она захотела. Насмотрелась сериалов, где только о любви и говорят и ей подавай!
Алзира промолчала, отмечая, насколько Жоакин похож на своего отца.
-Место ей в «Лагуне» с ее любовью!
-Это твоя Наир оттуда! – вспылила женщина. – Тебя это не смущало, когда бегал к ней?
-Ты так и будешь мне этим тыкать? Не забудешь? - Жоакин шикнул на жену, вскочил из-за стола. –Смотри, пожалеешь!
-Место ей в доме для мужчин с ее любовью! – прошипела Тисиана так, чтобы ее не услышал дон Августу. – Глаза уже невозможно поднять, когда выходишь во двор. Знаешь, что говорят о ней наши работники? Слышала я тут, как один из них говорил, что женился бы на красивой дочке хозяина, если бы не было этого приданного. Но у нее же приданное вон… прет и прет!
-Заткнись! Отец не знает, что это ты дел натворила!
-Я?! Это я что ли ее под соседского сынка подкладывала?! Я всего лишь пыталась заставить Диаса жениться!
-И где этот Диас? Только похвастался, что дочку Рибейру оприходовал… Теперь в городе болтают… Отец вон черный стал… И все ты! – Жеронимо занес над женой руку, заставляя ее взвизгнуть.
-Жеронимо! Не устраивай скандал! Если кто узнает, ты тоже чистеньким не останешься! Ты тоже не выгнал Диаса из комнаты сестры!
Жеронимо весь дрожал от злобы и визг жены стал последней каплей его трусливого молчания. Он замахнулся и ударил Тисиану кулаком в лицо. Бил смачно, с удовольствием, вкладывая в каждый удар обиду за поруганную честь семьи. В дом на крики в вбежал дон Августу, схватился за плеть и полоснул их по спинам.
-Вы еще тут… - и махнув рукой, обреченно опустив плечи поплелся в свою комнату.
Через неделю дон Августу собрал вещи дочери и увез ее с фазенды к своим дальним родственникам, пока живот не стал торчать всем напоказ. Подальше с глаз, меньше разговоров. Всем сказал, что Луана вышла замуж и теперь будет жить с мужем. Каждый месяц посылал ей деньги, но встречаться не хотел. Не хотел он знать и кого родила Луана. Слишком много неприятностей принесла семье его дочь. А тут еще и у Тисианы и Жеронимо родился ребенок. Мальчик! Хорошо, что не девчонка! С парнями легче!
Потом родственники написали, что Луана нашла себе мужчину и уехала из города.
-Ну вот и слава богу! Может так будет лучше! – казалось, успокоился, но в душе все равно нет-нет, да вспомнит бестолковую дочь с ее бестолковой любовью. А сосед его ответит за то, что не дал поженить детей. Сынок –то его женился, да не очень–то ладят молодые. В округе поговаривают, что богатая жена пытается командовать всеми. Так им и надо!
Скоро дон Августу сдал, подкосили его неприятности с дочерью, разговоры за спиной, хоть и постепенно стихшие, но нет-нет да возникающие заново, ведь память людей просто так не сотрешь.
Лука не спал, соорудив нечто похожее на шалаш из одеяла, из-под которого высвечивался холодноватый свет фонарика.
-Это еще что? – удивилась Эва, открывая сына. Мальчишка пискнул и направил в глаза матери яркий свет фонарика.
-Что это ты делаешь?
-Мама!Ты все испортила,– с разочарованием протянул он. - Меня съела анаконда, а я исследую ее желудок!
-Все, твое время вышло. Пришла мама и вытащила тебя из ее живота. Тебя ждут внизу к ужину…
-Не повезло змейке – ужин не задался! - Лука подскочил и, теряя тапочки, выбежал из детской. Когда Эва вошла в столовую, то сын уже уселся рядом с Витором, вытаскивая из его тарелки самые вкусные, по его мнению, кусочки. Камила с благодарностью посмотрела на нее и улыбнулась. Эва села, стараясь не смотреть на Витора.
-Как –то у нас пусто за столом, - вздохнула Жоэла, наливая сок для Луки.
-А где Элио? – неожиданно спросил дон Фаусто, вспоминая, что Элио тоже должен сидеть за столом.
-Он у Таис, - ответил Витор.
-Отчего он там?
-По–моему, Таис ему нравится.
-Но мне это не нравится.
-Почему? – поинтересовалась Эва.
-Нечего девочке забивать голову, - тон Лампрейя был безапелляционный. - С ее увечьем давать надежду на какую –то романтическую любовь слишком жестоко.
-А не жестоко ей в этом отказывать? – спросил Витор. – Элио любит ее.
-Я тоже думаю, что нашей девочке не помешает влюбиться! – Камила поддержала мужа.
-Я тоже ее люблю, - поддакнул Лука, показывая жестом, - вот так, по горло.
-Как? – Камила заулыбалась. – По горло означает больше жизни?
-Нет, жизнь тоже надо любить, - заявил Лука, откусывая тост.
-Даже ребенок понимает, что любовь не самое важное! – согласился дон Фаусто.
-Да, одна любовь не может сделать полноценной жизнь, а отсутствие может сделать ее невыносимой, - закончил Витор. - Таис нужно научиться жить полноценной жизнью.
-Что ж, - глава семьи пожал плечами, - я просто не думал, что это возможно. Но если вы так думаете, то я должен с вами согласиться.
-А завтра мы поедем к Таис? – мальчик посмотрел на мать.
-Да, если хочешь.
-Мы с Витором могли бы отвезти его в больницу, - с готовностью предложила Камила.
-Но мне и самой надо в город, - возразила Эва.
-Зачем? – теперь уже заинтересовался дон Фаусто.
-Я собралась записаться на курсы и получить профессию, - взгляд ее был прямой и голос твердый.
-Ты опять возвращаешься к этому вопросу.
-И буду возвращаться. Почему мне нельзя быть тебе полезной?
Дон Фаусто улыбнулся, погладив по щеке.
-Ты полезна на своем месте, - подтекст фразы был понятен каждому, не считая ребенка. -Я всего лишь обещал, что подумаю, стоит ли тебе учиться.
-Дядя, почему ты не хочешь сделать приятное своей жене? – на помощь неожиданно пришла Камила.
-Я подобрала подходящие – бухгалтерское дело, они дают сразу практические знания и… и они могут пригодиться в нашем бизнесе.
-Каждый здесь находится на своем месте! – хозяйские нотки появились в голосе дона Фаусто, что окончательно вывело Эву из себя.
-Ты совсем не думаешь обо мне! О том, чего хочу я, ты не спрашиваешь, чего хочу добиться я, какие у меня интересы и желания… Фаусто, я ведь не содержанка, которая платит своим телом за свое обеспечение, а жена…
-Эва, - дон Фаусто хлопнул ладонью по столу так, что Эва вздрогнула, - это мужу решать, стоит ли жене учиться и чему!
Эва с резким звуком отодвинула от себя тарелку и встала.
-Извините, у меня нет аппетита! – и вышла из столовой.
-Мама хочет учиться? - подал голос Лука.
-Мама просто капризничает, - пояснил дон Фаусто. – А вот тебе пора подобрать хорошую школу, где ты будешь учиться.
-Лука, а тебе в школу охота? – Камила попыталась перевести внимание мальчика от неприятного выяснения отношений, но тот, насупившись, посмотрел на дона Фаусто.
-Нет! Я в школу не хочу, и на охоту не пойду, потому что животных убивать нельзя!
Почему –то все за столом засмеялись.
Зила осторожно прошла на кухню, чтобы закончить уборку после того, как хозяин рвал и метал от злости, там царил беспорядок. Попадаться ему на глаза не хотелось. Она включила свет и вскрикнула от неожиданности. За столом, опустив голову сидел дон Жеронимо. Перед ним стояла полупустая бутылочка вина.
-Хозяин?! – испуганно промолвила женщина. –Вы как? Что вы здесь делаете так поздно?
Дон Жеронимо поднял на нее мутные глаза и медленно окинул ее взглядом с ног до головы.
-Я у себя дома! А ты что тут делаешь?
-Так посмотрите что вы натворили! - запричитала Зила. – Мне тут полночи убирать придется. Чего беситесь–то? Подумаешь, дочка выскочила замуж за любимого человека!
-Цыц! Она меня ослушалась! – он стукнул по столу. – Все! Пусть попробует жить своим умом, прибежит, как миленькая!
-А если не прибежит?
-Прибежит! – голос его плавал. – Все вы… думаете о любви, а как прижмет, так готовы… эх, не знаете вы, что значит изо дня в день вкалывать, как проклятый.. Любовь вам подавай!
-Да, да, хозяин, любовь… кто ж откажется от любви –то?! Пойдемте, я вас провожу в вашу комнату, - она помогла ему встать. – Вам бы радоваться, что дочка нашла свое счастье, а вы тут напиваетесь, как свинья!
Он облокотился на нее и покачиваясь направились в спальню.
-Давайте , хозяин, хватит ворчать, как старик!
-Это я –то старик? Ты получше глаза –то разуй! Какой я тебе старик! Я еще… того самого… ого-го...
-Вот –вот, ого-го… - он повалился в постель, увлекая за собой женщину.
-Эй, хозяин, чего вы делаете?! – Зила забарахталась, и ее горячее тело взбудоражило мужчину. Да чем он хуже своего соседа Фаусто?! У него тоже есть, чем похвастаться! Он подмял ее под себя, задирая юбку.
-Дон Жеронимо, что вы делаете?! Ох, хи-хи-хи, ох, баловник какой! – впрочем, Зила была не против.
Их приглушенная возня привлекла внимание Жоакина, который крадучись проходил мимо комнаты. Он прислушался, удивляясь странным звукам, но не понять их не мог. Оставалось лишь узнать, с кем это балуется отец. Он даже уже взялся за дверную ручку, но понял, что его появление будет совершенно глупым. Чего он скажет?!Жоакин потоптался на месте и, плюнув, отправился в свою комнату.
Отредактировано máscara (05.04.2017 21:07)