26 серия
Первая организация заводчиков, Ассоциация Дос Криадорес ду Кавало Маршадор де раса Мангаларга была создана в Белу-Оризонте в 1949 году. И дон Фаусто был членом этой организации, как в свое время и его отец. Их целью было желание утвердить стандарт породы, выделить мангаларга маршадор как уникальную породу, преимущественно обращая внимание на их аллюр, и способствовать её распространению в Бразилии и за рубежом. У ранчо Лампрейя было зарегистрировано десяток лошадей этой породы, способных дать племенное потомство. Поэтому каждый год несколько лошадей мангаларга выставляли на соревнованиях и выставках, которые проходили здесь же в Белу-Оризонти. С самого утра дон Фаусто был на заседании Ассоциации, а Эва, воспользовавшись его отсутствием, поехала в Федеральный Университет Минас Жерайс. Пусть сейчас Фаусто не согласен с ее желанием учиться, но ведь вода камень точит, и возможно, ей удастся переубедить мужа. Она не хочет становиться комнатной собачкой с красивым ошейником, что муж ей подарил. Она прошлась по знакомым университетским дорожкам, коридорам, заглянула в аудитории и в административном корпусе узнала все, что ей было необходимо. Кроме того, она узнала и о программе ветеринарной медицины, на которую хотела поступить Айрума. Будет чем оправдать перед мужем ее поездку в университете. Потом походила по магазинам, что оказалось вполне приятным занятием, когда имеешь деньги. Она накупила кучу вещей и для себя, гулять –так гулять, и для сына, потом посидела в кафе и набрала номер домашнего телефона в поместье, чтобы поболтать с Лукой. После продолжительных гудков ей ответили.
-Да? Кто это? – знакомый голос и молчание в ответ. – Кто это? Эва? Эва…
«Почему он узнал меня?! - она отключилась. - Не о чем и не о ком сожалеть! Все уже решено в моей жизни». Настроение испортилось.
Витор подобрал Наир на дороге в город. Девушка рыбкой нырнула в салон и повисла у него на шее, шепча слова любви.
-Я соскучилась! Это невыносимо, делать вид, что ты мне безразличен! Не подходить к тебе, не смотреть на тебя, скрывать от твоей жены, когда хочется зацеловать!
-Наир…
Наир уселась на него, блокируя руль, не желая слышать никаких увещеваний. Машина вильнула и уткнулась в обочину. Страстные поцелуи обжигали губы, близость пьянила обоих, как крепкое вино. Витор очнулся первым. Он довольно грубо вернул ее на соседнее кресло.
-Все! Хватит! Мало ли, кто проедет мимо.
-Никого нет! Любимый, я больше не хочу скрывать свою любовь. Я люблю тебя! Люблю… Сегодня мне звонил отец, требует, чтобы я вернулась в город, если не выполню условия доны Афонсины.
-И что за условия?
-Преподнести тебя на блюдечке. Подставить!
-Успокойся, - он склонился к ней и погладил по голове, пропуская кудрявый шелк волос сквозь пальцы. – Скоро мы всех пошлем куда подальше. И дону Афонсину, и твоего отца.Ты же знаешь, что для этого нужно. Что говорит Жоакин?
-Но не могу же я прямо сказать, чтобы он нашел завещание и отдал его мне!
-Я думал, что ты обладаешь большим влиянием на мужчин, - усмехнулся Витор.
-Мне нужен только один мужчина!
-Если я тебе нужен, постарайся, - он прищурил свои колючие глаза и приблизил свое лицо, с легкостью вызывая у девушки реакцию. Наир прильнула к его губам.
-Любимый, зачем тебе это завещание? Что ты с ним будешь делать?
-Хочу прижать к ногтю Рибейру. Сказанное не воротишь, написанное - не вырубишь. И если у старого Рибейру рыльце в пушку, то я его дожму. А потом посмотрим, что взять и с дона Фаусто… а может забрать…
-Что ты имеешь в виду?
-Не твое дело, думай пока о Жоакине.
-Жоакин говорил, что отец настаивает на свадьбе Клары с Рафой из-за того, чтобы прикрыть старые грешки, но не сказал какие…
-Я знаю, о каких грешках идет речь. Но я собираюсь его опередить, потому что «чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез» [1] .
-Но Рафа не пострадает?
-Тебя это так заботит? – иронично поинтересовался мужчина.
-Я не буду ничего делать, что может навредить Рафе! Он мой единственный и настоящий друг!
-Ого, мне следует волноваться?! Моя кошечка нашла себе нового хозяина?
-Витор, пожалуйста…
-Что ты хочешь? Чтобы я пылинки с него сдувал? Если кто-нибудь мне помешает, я уберу его с дороги! Все, возвращайся, - он наклонился через нее и открыл дверцу. - Иди к Жоакину и заставь его окончательно потерять голову!
-Витор, пожалуйста…
-Выметайся! Мне надо в город! – он вытолкнул ее из машины.
-А ты не боишься, что я все расскажу твоей жене или дону Фаусто? – она взметнулась от подступившей к горлу обиды.
-Попробуй! – он выскочил вслед за ней и схватил ее. - Но ты не сделаешь этого! Ты принадлежишь мне, потому что ты любишь меня.
Наир всхлипнула, злость исчезла и она опять расстаяла в его объятиях.
-Давай, девочка, не глупи, - он поцеловал Наир, - осталось совсем немного… Я приду к тебе сегодня ночью…
[1] -Эраст Роттердамский
Клара, прокручивая в голове одни и те же мысли, проплакала целую ночь над своей злосчастной судьбой. Боже, как жить?! Она, как шальная, мечтает о прекрасной любви двух бедняков и всякий раз натыкается на непонимание самых близких людей. Она же могла любить Марио и детей родить, а он бы работал и прокормил бы всех. Но почему судьба так несправедлива, почему отец хочет выдать ее за богатого и нелюбимого?! Она не желает быть, как все эти героини сериалов с амбициями! У нее нет этих амбиций! Ей хватит любви Тобиаса! Ее судьбой будет крестьянин с мозолистыми руками, мужественный и суровый!Девушка имеет право выбрать и любить бедного, даже если богатый - порядочный человек. Это и есть бескорыстная и беззаветная любовь. «Благодетельница моя, Дева Мария, не откажи в милости к своей бедной слуге..я к тебе с кровоточащий сердцем обращаюсь…» - она закрыла глаза и стала молиться. В двери заворочался ключ и в комнату вошла Алзира с подносом, на котором стоял завтрак.
-Отец сказал, чтобы ты никуда не выходила, пока не поумнеешь.
-Алзира, милая моя, разве это справедливо?! – Клара бросилась навстречу женщине. –Мне так плохо! Я кричу от боли! Плачу и плачу!
-Не надо заводить себя пустыми мечтами. У тебя тема о простой любви – это просто заклинание! – Алзира поставила поднос и присела рядом с золовкой. – Клара, почему ты так ведешь себя? Зачем злить отца?
-А что мне делать? Я всей душой рядом с моим Марио, а он далеко от меня! А отец, будто пес цепной! Не понимает он, что такое любовь!
-Но Рафаэл неплохая партия…
-Ах, - взбеленилась Клара, вскочила и замахала руками. – Я не предательница! Я обещала Марио любить его! Как ты это представляешь?! Вот двое людей счастливы, собираются поженится, а потом девушка встречает другого – образованного и богатого, с манерами… И все? Простой парень больше не нужен? Пусть от боли загнется! Я не хочу быть предательницей! Предательство оно и в Африке предательство! Вот ты счастливая! Ты знаешь, что такое любовь! А почему мне в этом отказано?
Алзира вздохнула, потом оглянулась на закрытую дверь и вытащила из кармана то, что купила в городе.
-Смотри, что я купила! Красивое?
-Ух, - Клара тронула красное полупрозрачное белье. - Алзира, красивое какое! Это ты купила для себя?
-Нет, для Жоакина, – игриво прошептала женщина. – Может, тогда он станет замечать меня!
-Что с вами? – удивилась Клара. – У вас проблемы?
-Ох, Клара, ты живешь в своем мире и ничего не видишь, кроме своих проблем!
-Жоакин любит тебя!
-Да, любит, - вздохнула Алзира, ей не хотелось вдаваться в подробности, у Клары своих проблем хватает. - Но иногда любви не достаточно, чтобы удержать мужа. Вот и приходится…
-У вас все будет хорошо, - было видно, что Клару мало интересует состояние жены брата, она на самом деле, погружена в собственные переживания. - Алзира, пожалуйста, дай мне свой телефон. Мой телефон забрал отец.
-Кому ты собралась звонить? Марио?
-Нет, но я должна что-то сделать! Ты же моя подруга!
-Хорошо, - Алзира сходила в свою комнату и принесла телефон. – Но пожалуйста, не делай глупостей!
-Конечно, конечно! – и спрятала под подушку.
Таис несмотря на внешнюю хрупкость обладала сильным характером, и уж если что задумывала, то добивалась этого со всей горячностью. Идея исправления наклонностей своего брата пришла не только в голову доны Афонсины и увлекла девушку настолько, что уже с утра она осаждала Айруму, как единственного человека, который может повлиять на Рафу.
-Да с чего ты взяла, что я имею на него влияние?! Скорее уж, Элио!
-Не шути так! Элио вообще надо изолировать.
-А может, это была злая шутка Витора?
-Я тебе и раньше говорила, что Витор всегда говорит правду. Он никогда не лукавил со мной и всегда был рядом со мной. Как мне ему не доверять?! – она не допускала мысли, что Витор лжет, но Айрума не была так уверена.
-Ты его идеализируешь! Почему?
Таис встала с кресла и, опустив глаза, отошла к окну.
-Мы с тобой будем обсуждать Витора или Рафу? Я лучше подумаю о тебе и Рафе. Ты ему безмерно нравишься!
-Ага, настолько, что он говорит, что я бегаю и пахну, как голопирующая лошадь! – по привычке засопела Айрума, но ей было приятно, что уже второй человек говорит о ее влиянии на Рафу. Так можно и поверить!
-Он же шутит! Может, он пытается защититься от твоего очарования?!
-А его женитьба?! - возмутилась девушка. – Не хватало его ненормальности, так еще и женитьба! Знаешь, Таис, твой братец просто сборище всех недостатков и пороков!
-А тебе он нужен? Признайся, что вы постоянно друг друга ищите, всегда находите друг друга и ходите друг за другом! Это заметила не только я, но и все в доме! Это очень заметно со стороны!
-Ну, ладно, что я должна делать? –все еще притворяясь недовольной и едва сдерживая улыбку, произнесла Айрума и посмотрела на себя в зеркало.
-Первое – сменить свои джинсы на платье! У тебя красивые ноги, а для мужчин это многое значит!
-У настоящих мужчин!
-Ладно, согласна! Оставим брюки, - Таис распахнула встроенный в стену шкаф и выгребла оттуда ворох своей одежды. -Вот! Выбирай! Вот шорты! Что –то среднее между брюками и юбкой…
-Мне все это беспокоит! Дона Афонсина тоже сказала, что я должна любить Рафу. Только что-то мне не нравится то, что она предложила.
-Мама? – Таис остановилась выбирать одежду. –Что она сказала?
-Что я должна увлечь Рафу. Я не поняла, что ее больше беспокоит – его женитьба или его ориентация. И она предложила мне любить его душой и телом…
-Душой и телом?– Таис опешила, понимая, что ее мать решила нахрапом за счет девушки решить проблемы своего сына. Да собственно она -то чем лучше? Она сама –то что делает, когда натягивает на Айруму шортики и эти блузочки?! Она тоже хочет сделать тоже самое. Таис неожиданно для Айрумы обняла ее.
-Прости меня! Прости… Я не должна так предлагать тебе такое… Я не такая, как моя мать…
-Таис, - Айрума растерялась, - я и не думала, что ты такая же, как дона Афонсина. Если честно… если честно, я люблю твоего брата! Уф, ну вот я и сказала…
-Это хорошо, - Таис заулыбалась.
-Чего ж хорошего в том, что я влюбилась в гея? Так мне и надо! Все у меня не так, как у людей! Ну, вот что мне сейчас делать?
-Не знаю. Но вся эта идея соблазнения брата мне разонравилась! Моя мама своей прямолинейностью открыла мне на это глаза. Нельзя так поступать с тобой… А если ему просто признаться в том, что ты его любишь?
-Нет, нет, я не смогу! Нет! - испугалась Айрума. Я никогда не смогу сказать, что я его люблю!
-И кого же ты любишь? – Рафа заглянул в комнату сестры.
-Ты слышал?! – покраснела девушка.
–Вы бы хоть дверь закрывали, когда секретничаете о любви, - тон был насмешливый. Он все слышал.
-Витора! – выпалила Айрума первое, что пришло на ум.
-Витора?
-Да! Он хотя бы настоящий мужчина! – ее глаза стали похожи на блюдца.
-Точно, он – мечта каждой девушки, - Рафа усмехнулся. В его кармане зазвонил телефон, и Рафа демонстративно нараспев ответил.
-Да, хорошо… хорошо, я приеду…Да, до-ро-гая… лечу!
-И кто тебе звонил? – осторожно полюбопытствовала Айрума.
-Это настоящая женщина, а не глупая пигалица.
Семейство сидело за столом, и, как только появилась Алзира, дон Жеронимо поинтересовался относительно Клары.
-Она очень расстроена. Вы собираетесь ее держать взаперти до самой свадьбы?
-А что прикажешь делать?! Эта гусыня вбила себе в голову, что все зависит от любви!
-А разве нет? Разве жениться люди не должны по любви?
-Любовь – это хороший довесок, но не каждому так везет, - буркнул Жоакин, смущая Алзиру.
-Захотела чистой любви! – неожиданно высказался дон Жеронимо. – Тогда не должно быть ни подозрений, ни сомнительных связей, ни сплетен… Чего она захотела, когда сама же таскалась то с одним, то с другим?! Вывалила себя и нас заодно в грязи и запела о любви! Хорошо, что Лампрейя не отказывается от женитьбы! Прикроем рот некоторым болтунам!
-Она просто глупая!
-Теперь ее глупость придется прятать!
На кухню влетела Зила, сообщая, что приехал жених.
-Жених?
-Дак этот красавчик Рафаэл Лампрейя, - улыбчивое лицо прислуги светилось любопытством. Она пристроилась в уголочке кухни, собираясь узнать из первых рук все, что касается свадьбы хозяйской дочки.
-Фу, ты, черт, небось отказываться приехал! – Рибейру подскочил. – Не дай бог! Зила, зови его в дом.
Рафа появился в кухне поздоровался, вежливо отклонив приглашение к столу, и попросил о свидании с Кларой.
-От и хорошо, хорошо, - обрадовался дон Жеронимо. – Молодец, сынок, невесту надо навещать! Зила, зови Клару!
-Дон Жеронимо, мы могли бы прогуляться?
-Да, конечно, конечно, гуляйте!
Появившаяся Клара настороженно посмотрела на отца, потом на Рафу, который тут же взял ее за руку и, улыбнувшись всем, вывел ее из дома.
-Ну, что вы решили? Договорились?
-Да, Марио уехал в город, ищет жилье… А меня отец держит взаперти! Я так хотела бы его увидеть. Рафа, ты единственный, кто сможет нам помочь!
-Вот уж не знал, что стану любовным посредником. Если хочешь его увидеть, то я могу свозить тебя в город. Да и мне самому надо с ним поговорить, ведь я не хочу бесконечно тянуть с этим обманом.
Клара просияла от радости, обняла парня и чмокнула его в щеку.
-Вот видите, Клара не настолько глупая, как я думал, - Рибейру с удовлетворением сказал своим домочадцам, которые с любопытством наблюдали за влюбленной парой в окно. – Уже и целуются!
Дона Афонсина совершала обязательный моцион по поместью, будто до сих пор являлась его хозяйкой. Плетя свою паутину интриг, она всегда держала всех в поле зрения, дергая в нужное время за нужные ниточки нужных персонажей.Решение Фауто нарушило тонкую ниточку паутины, и она начала рваться. Теперь оглушительная новость или сплетня, она даже не знала, как к этому относиться, о неординарности ее сына, выбили ее из привычного состояния. Ей надо прийти в себя и восстановить свое влияние на обитателей ранчо, а начать можно с мягкотелой и податливой племянницы. Женщина остановилась, наблюдая за Камилой,состояние которой улучшилось из-за постоянного общения с «маленьким пронырой». Все ее потери и душевные метания отодвинулись на второй план, давая ей возможность почувствовать себя почти счастливой.
-Я думала, что после свадьбы дяди ты вернешься в город, потому что двум женам под одной крышей жить просто неправильно, - Камиле хоть немного захотелось уязвить тетку, которая всю жизнь помыкала и контролировала ее.
-В моих глазах твой дядя упал со своего коня, когда позволил себя одурачить молодой интриганке! - дона Афонсина усмехнулась.
-Тетя, тихо, не надо при ребенке, - Камила поддержала мальчишку, который залез на ограду, стараясь перелезть через нее и попасть на манеж. Лука не понимал настоящего смысла взрослого разговора, но его активная натура заставляла его участвовать во всем.
-Дон Фаусто упал с лошадки?
-Боюсь, что не смог удержаться!
-А почему не удержался?
-Вот уж не знаю! - иронично заметила дона Афонсина, не акцентируя при мальчишке на собственном мнении об его матери.
-Наверно, в носу ковырял!
-Ха-ха-ха, - развеселилась Камила. – Наверно!
Лука довольный тем, что смог рассмешить, спрыгнул с ограды и помчался к загону, где находилась Сюрприза. Маленькая лошадка ростом была похожа на собаку, наверно, поэтому была принята Пинту, как друг, и теперь эта парочка была неразлучна.
-Лука, осторожнее, - Камила предостерегла мальчика, который уже лез обниматься поочередно то с собакой, то с пони.
-Камила, это не твой сын, - напомнила дона Афонсина, не забывая выпад племянницы против нее. – Вот заведите своего…
-Тетя, я прохожу обследование, потому что хочу иметь ребенка, - сдержанно ответила Камила. – И молю бога, чтобы у нас был сын, похожий на Луку.
-Для этого надо иметь другого мужа, а не того, кто постоянно смотрит на сторону!
-Тетя, все твои обвинения не имеют никаких доказательств,только одни предположения! И мне они надоели! Я не хочу жить в постоянном напряжении, - Камила недовольно отмахнулась. – Я люблю своего мужа и доверяю ему и хочу начать новую жизнь!
-Хочешь сказать, что между мужем и женой и ложку не просунешь,[2] - проворчала женщина. - Доверяешь? А где он? В городе? И что он там делает? Может быть, с женщиной?!
-Он занят работой!
-Или у него есть пассия в клубе! – тетя настаивала. - Очень удобно – и работа, и гостевой дом свиданий – все рядом! А Наир?
Камила ощутила, как внутри нее нарастает раздражение в купе с подозрением. Наир не давала прохода ее мужу, будто между ними что –то есть или было, а теперь отвергнутая женщины пытается вернуть сбежавшего любовника. Губы доны Афонсины вздрогнули в усмешке. Теперь надо взять в оборот Наир… Она должна отработать свои деньги.
[2]- Entre marido e mulher não semetea colher ( браз. поговорка)
Молодые люди вышли из машины, оглядывая ряд домов с закрытыми деревянными жалюзи.
-Это где-то здесь! Марио назвал этот адрес. Рафа, - Клара радовалась, как девочка, - мы будем жить в таком доме! Вот ж!
-Это пансион? – спросил Рафа, оглядывая строение.
-Да, на первое время, а потом мы снимем свой дом или квартиру.
Дом располагался в ряду таких же строений по улице и был покрашен в голубой цвет. Вокруг дома не было сада, но когда они вошли в калитку, то увидели внутренний двор, откуда можно было попасть в разные жилые помещения.
-Вам кого? - во дворе появилась пожилая женщина.
-Комнату хотели снять? У нас тут не гостиница на одну ночь!
-Нет, нет, - покраснела Клара. – Мы… Вы не так поняли. Нам нужен Марио Сантус. Он сказал, что снял здесь комнату.
-А-а, Сантус! Да.. он сказал, что снимает для себя и своей жены.
-Да, это я! Я его жена, - обрадовалась Клара. – А где он?
Женщина оценила с ног до головы стоящих перед ней молодых людей и неожиданно громко закричала.
-Сантус! К тебе пришли!
Клара не могла успокоиться в ожидании своего возлюбленного, и кинулась к нему навстречу, как только Сантус появился на пороге.
-Марио! Я приехала… не могла больше терпеть нашу разлуку!
-Милая! – Марио подхватил девушку, закружил ее, прижав к себе. – Я тоже соскучился! Как же ты приехала?
-Меня Рафаэл привез.
-Рафаэл?! Рафаэл Лампрейя? – Марио напрягся и увидел стоящего неподалеку парня. – Опять он? Зачем ты связываешься с ним? Кто он тебе?
-Марио, перестань…
-Что мне переставать? – он отодвинул девушку от себя. - Почему я должен смотреть, как к моей девушке пристает этот хлыщ? Или на то, что ты с ним общаешься?
-Послушай, парень, ты опять все не так понял, - вступился за подругу Рафа. – Мы с Кларой…
-Ах, значит, мы с Кларой! Уже значит, все решаете вместе?!
-Погоди!
-Марио, не надо так! – Клара расстроилась. – Рафаэл просто привез меня сюда. Он хотел мне помочь…
-Значит, просто помочь? - ему представилось, как его Клара охает в объятиях другого, а он улыбается и шепчет ей скабрезности, и закипел.- Он до тебя дотрагивался? Может, вы уже и спелись и решили мне об этом сообщить, коль приехали вместе? Подонок!
Марио, не помня себя от нахлынувшей волны ревности и злости потерял последние остатки разумности и пошел боем на Рафу.
-Не надо, Марио! – между ними встала Клара, хотя и Рафаэл не нуждался в ее защите. Его бесила эта ревнивое твердолобие, все, что касалось ревности он считал недостойным нормальных отношений.
-Чего ты хочешь доказать, не желая слушать то, что говорит девушка?! Придурок! Она еще и любит тебя!
-Рафа! Марио! Прекратите!
Марио, видя, что парень не отступает и от того злясь еще сильнее, перекинулся на девушку.
-Нашла себе защитничка? Ты ж за него замуж собралась, а сюда приехала меня подразнить? Он же богатый! Сучка! – он размахнулся и ударил ее по лицу.
-Марио, не надо! Я не виновата! Я люблю только тебя! – Клара отлетела, но тут же подскочила и повисла на нем, пытаясь обнять. - Меня отец заставляет, хочет породниться с соседом.
-А ты? Ты уже доказываешь будущему мужу свою готовность? Все бабы – суки! Хорошо с ним? Тебе нравится другой… - он не договорил, как почувствовал сильный удар в челюсть и кровь из разбитой губы заполнил рот. – Гад!
Они сцепились, как бойцовские псы, но Марио, будучи более сильным и физически выносливым, чем Рафа, смог подмять соперника под себя и теперь колошматил его в свое удовольствие. Клара бегала вокруг них и визжала. На крик сбежались все жильцы пансиона, разнимая парней.
-А ну, разошлись! Мне тут устроили,- орала хозяйка пансиона, что ранее говорила с ними. – Вон отсюда! Разбирайтесь где-нибудь в другом месте.
-Марио, любимый! - она едва вырвалась и упала перед ним на колени, обхватив его ноги руками. – Любимый, любимый! Я люблю тебя! Никто мне не нужен, кроме тебя! Я верна тебе! Никого не подпущу к себе, кроме тебя! Любимый!
-Вали отсюда со своим богатеньким! Его иди успокаивай, а мне не нужны твои лживые слова! Вали отсюда. Я не желаю тебя видеть!
-Марио!
-Отцепись от меня! Иди к своему богатенькому! – он сбросил с себя девушку и не оглядываясь ушел в свою комнату, хлопнув дверью.
Лампрейя вошел в гостиничный номер. Его преследовала усталость от постоянных, иногда монотонных заседаний, от неизбежного конфликта интересов, что возникает при обсуждении каких–либо организационных мероприятий. Воскрешала лишь мысль, что его ждали.
-Девочка моя, ты все таки решила возвращаться или остаться? – этот вопрос был задан не случайно, потому что на диване были разложены новые платья, фирменные пакеты из бутиков, коробки с обувью. – Что это?
-Я сейчас! – крикнула Эва из спальни. – Подожди, я сейчас!
Дон Фаусто взял холодное пиво и сел в кресло.
-Посмотри, мне идет?
-О, да! Тебе нравятся эти вещи?
-Нравятся, но понимаешь, Фаусто, - лицо жены было немного недоуменное. – Я не понимаю, почему мне принесли столько вещей… Может быть номер перепутали? Я так много не покупала… Но самое странное, что их принесли несколько курьер и не просили оплатить…
-Если они тебе нравятся, то мы их берем? - дон Фаусто засмеялся.
-Ах, это ты! Ну, конечно, какая я глупая! – облегченно выдохнула Эва. – Это твои подарки?
-Я подумал, что возможно, у тебя проснется аппетит к покупкам и ты сама захочешь развлечься шопингом, - дон Фаусто зацепил крутящуюся перед ним жену и посадил ее себе на колени. – Говорят, аппетит приходит во время еды.
-Но я сижу на диете! – парировала Эва. – Здесь столько одежды, что мне не переносить ее за целый год.
Он прижал ее к дивану и навис над ней, целуя ее плечи.
-Ты достойна лучшего.
Его рука нырнула ей под платье, но девушка уперлась в его грудь.
-Не сейчас, Фаусто.
-Почему? – он опять вошел в роль пылкого влюбленного.
-Мы же собрались уезжать.
-Но после обеда.
-И я хочу есть!
-Твоя хитрость убедительна, - он отпустил ее и откинулся на спинку дивана. – И куда мы пойдем? В ресторан гостиницы или в город?
-В город, - решила Эва, лишь бы подальше от гостиничного номера.
-Одевайся, - дон Фаусто кивнул. – Что это?
Он взял рекламные проспекты, лежащие тут же на диване.
-Федеральный университете Минас Жерайс… что это? - он поднял на нее глаза. – Ты не выбросила из головы эти абсурдные мечты об учебе?
-Почему абсурдные?!
-Потому что ты имеешь мужа и ребенка. У тебя есть дом и нет проблем с деньгами. Что тебе еще надо? Платья – пожалуйста, драгоценности – пожалуйста. Хочешь в Европу – поехали прямо сейчас!
-Не надо!
-Тогда чем ты недовольна? Чего ты ищешь?
-Себя. Фаусто, я хотела бы найти саму себя! Разве это так сложно понять? – Эва чуть не заплакала.
-Я говорил тебя, что твое место около мужа и сына. Ты хочешь стать феминисткой?
-Нет, но я хотела бы стать чуточку самостоятельней. Мне не хотелось бы испытать еще раз то чувство беспомощности, когда мы с матерью фактически оказались на улице и я не могла найти работу. Я была лишней в этом мире!
-Займись сыном! Это ему надо научиться быть самостоятельным и самодостаточным, а не его мамочке.
-Ладно, ладно, - поспешно согласилась Эва, не желая больше спорить. – Вообще –то, эти проспекты и программы я взяла для Айрумы. Ты не забыл, что обещал ей помочь в обучении?
-Я не обязан заботиться об этой девчонке, хотя и обещал… существуют так называемые обещания для проформы, - его слова были наполнены злостью, но не потому, что он хотел отказаться от данного обещания, а из-за упрямства жены. Эва это поняла.
-Фаусто, не сердись, - она присела рядом с ним и прижалась к его груди. –Я виновата, пусть не ей, пусть девушке надо дать шанс выучиться, потому что у нее –то ведь нет такого заботливого мужа, как ты. Айрума очень любит животных, разбирается в лошадях и вообще очень умная девушка.
-Хорошо, я подумаю, - под натиском Эвы Фаусто уступил.
Лазару сел на скамью около конюшни, наблюдая за игрой мальчишки, собаки и пони. Эта троица носилась по лужайке с веселыми воплями и ей было некогда скучать. Айрума чистила Сапфиру, поглаживая жесткой щеткой по шелковистой, блестящей на солнце шкуре коня. Иногда лошадь оборачивалась к ней, пряла ушами, будто понимала, о чем бормочет девушка, и сочувствовала ей.
-«Да, до-ро-гая… лечу!» Летун нашелся! Тренировку начинать пора! – Айрума вздохнула и обняла Сапфиру за шею, получив в ответ шумный вдох в свои волосы и толкание мягким носом в щеку. Женщина всегда поймет женщину!
-О ком это ты? – насмешливо поинтресовался Элио, выводя из конюшни Вендавала. – Странные вы существа – девчонки! Насмешничаете, покалываете, а сами только того и ждете, чтобы на вас обратили внимание!
-Это кто еще странный? Я?! Это не у меня голубые мечты!
-Нахалка, - засмеялся Элио, не собираясь переубеждать девчонку в ее заблуждении Он опасливо оглянулся на сидящего неподалеку Лазару и повел своего жеребца на лужайку. Пинту тут же бросился к ним с веселым лаем, заряжая коня своей радостью. Сюда же устремился и Лука со своим другом. Вендавал рванул, но Элио удержал его за корду, потянув лошадиную голову на себя. Тойс сделал несколько пометок в свой журнал тренировок и поднял голову, но не стал вмешиваться, давая возможность Элио показать жеребцу, кто здесь главный. Вендевал сразу же понял и побежал рядом со своим жокеем, хотя немного начал козлить. Выглядело это очень забавно и вместе с тем очень экстремально.
-Что он делает? – обеспокоился подбежавший к ним Лука.
-Подчиняет себе коня! Правильно, так и должно быть! – ответил Лазару.
-А у меня тоже есть лошадка! – Лука обнял Сюрпризу за шею.
-Лука, осторожнее, – к ним подошла Камила.–Лазару, это неопасно? Пони, конечно, маленькая лошадь, но вполне может причинить вред мальчику.
-Не думаю, лошади этой породы очень игривы и доброжелательны. Ваш муж сделала великолепный выбор, когда купил парнишке такого друга.
-А я тоже должен подчинить Сюрпризу, - заинтересовался мальчик.
-Конечно. Сюрприза, хоть и маленькая лошадь, но тоже с характером.
-А как?
-Начни с того, что приходя к нему, - Лазару погладил шелковистую гриву пони, - приноси что-нибудь вкусное.
-Мороженое дать?
-Почему мороженое?
-А мы с Витором лошадку мороженым угощали.
-И ей понравилось? – улыбнулся Лазару.
-Как я могу знать, понравилось ей или нет? Она не поржала от вкусности, - мальчишка пожал плечиками, вызывая веселье всех присутствующих.
-Тогда, - засмеялась Айрума, - не стоит кормить Сюрпризу мороженым, лучше яблоком.
В ворота въехал автомобиль Рафы.
-Вот и летун! – иронично заметил Лазару, показывая, что слышал ворчание девушки.-Да и не один…
Из машины вышло несколько человек, и Тойс прищурился, узнавая в тонкой женской фигурке ту, что интересовала его в последние дни. Клара Рибейру!
-Моя сестрица не похожа на голубую мечту парня? – Элио подколол Айруму, удерживая коня. – Они уже нашли общий язык и скоро у них будет свадьба.
-А мне какое дело?! – Айрума фыркнула, но продолжила свое наблюдение за парочкой.
Подсобные помещения прятались в глубине заднего двора и дона Афонсина направилась туда через сад. Она подошла к прачечной, как дверь открылась и появился Витор. В первое мгновение женщина опешила от такой его наглости: «Каков наглец! Неужели Наир удалось заполучить себе в постель желаемую добычу?! Теперь не отопрется!»
-Какая неожиданная встреча! Что же тут делаешь? Ты у нас не только ведешь документацию ранчо, еще и ведаешь домашней прислугой?! Выдаешь премии за усердие нашей прачке?
-Свечку держали? – усмехнулся Витор.
-Камила обязательно узнает…
-Что ж вы, тещенька, как кайот, все вынюхиваете? Бродите тут, людей шантажируете?! Займитесь чем–нибудь полезным и более результативным, чем слежка за мной! Скоро у вас будет много дел. Свадьба сына, внуки…
-Ах, ты, мерзавец! - взбеленилась дона Афонсина. - Это ты надоумил Фаусто на брак Рафаэла и девчонки Рибейру. Не так, так эдак, но добился соединения семейств Рибейру и Лампрейя!
-Вы о чем, тещенька? – Витор отодвинулся от разъяренной женщины, которая с удивительной резвостью подскочила к нему с единственным желанием вцепиться в ненавистное лицо, но мужчина предупреждающе выставил вперед руку в указательным пальцем.
-Осторожно, а то хватит удар!
-Тебя надо было уничтожить еще в утробе твоей матери – сучки или задавить, как котенка, пока ты не стал понимать, что к чему.
-За что же вы так меня ненавидите? - лицо Витора стало напряженным, прозрачные глаза заиндевели. – Может быть расскажете? Не стоит. Я и сам прекрасно все знаю!
-Знаешь?
-Не надо меня недооценивать, сеньора. И каждый из вас получит по заслугам!
-Это ты заплатишь за все наши страдания! Ты стал причиной краха моего брака с Фаусто! А теперь решил женить Рафаэла на этой девчонке Рибейру? Чего ты добиваешься? Это твоя месть? Но я тебя остановлю! Уничтожу тебя!
-Как это пытались сделать в прошлом? - он схватил ее за руку и дернул на себя. Афонсина с ужасом посмотрела на мерцающие глаза своего врага. Что-то с ним произошло, и Витор, терпеливо сносящий ее неприязнь, вдруг взбунтовался.
-Прочь от меня руки, мерзавец! - она рванула руку из последних сил и побежала в дом. Ее гнал страх, который она испытала при последних словах Сабрала. Откуда? Откуда он узнал?!
После вчерашнего приключения Анинья почти с благоговением вошла в спальню Витора и Камилы. Один знак внимания мужчины превратил ее в героиню любовного романа. В ее душе вспыхнула надежда на то, что и она может вызывать сильную страсть, и оттого, что этой страсти придан оттенок таинственности, делал ее переживания особо острыми. Она принялась за уборку, любовно прикасаясь к вещам Витора, и с большим интересом отнеслась к гардеробу Камилы, как женщины, которая имела доступ к телу ее кумира. Анинья перенюхала весь парфюм, что раньше никогда не делала, даже пересмотрела нижнее белье женщины и вечернее туалеты, предполагая, что и она неплохо будет выглядеть в таких–то роскошных вещах. Потом она забрала скинутое для стирки одежду и, взяв мужскую футболку, прижалась к ней лицом. Его запах показался для нее головокружительным. Неужели такой мужчина обратил на нее внимание?! Радостное настроение накрыло ее, как ливень, но именно оно придавало ей критическое направление в отношении других особ женского пола.
-Они думают, что дона Эва - охотница за деньгами. А ты как думаешь, Жоэла? – задала вопрос Анинья, как только появилась на кухне.
-Вот ведь чем голова забита! Я–то что? Да и тебе, болоболка, какое дело до жены хозяина?
-Но она слишком молода для дона Фаусто, слишком! Поэтому и возникают такие мысли.
-У тебя нехорошая привычка –совать свой нос в хозяйские дела, Анинья. Прищемят когда-нибудь!
-А я вот! Как ты думаешь, я вот могла бы выйти замуж за такого богатого и интеллегентного мужчину?
-Что?! – Жоэла даже плюхнулась на стул от неожиданности, уже собралась было промыть мозги глупой девице, как на кухню забежал Лука, а следом за ним влетел Пинту. Здоровенная собака стала бегать вокруг, вызывая крик Жоэлы.
-Лука, куда ты тащишь собаку? Здесь кухня!
-Но Пинту тоже хочет есть! Он так долго лизал меня!
-Убирай эту псину! – присоединилась к крику и Анинья, выгоняя пса на улицу.
-Лука, больше так не делай, - начала было свою нотацию Жоэла, но вернулась Анинья и с заговорческим видом зашептала.
-Жоэла, Жоэла, ты посмотри! Наш –то Лазару перед Кларой Рибейру выхаживает! И где же ее жених?! Куда он смотрит?! - она чуть не сплющила нос о стекло, выглядывая к окно, заражая своим любопытством и экономку.
-Лазару –то завидный жених! Сама бы присмотрелась к нему, чем слюни пускать по хозяйскому сыну и думать о том, что просто не может быть!
-Ему не нужна жена, - сообщил женщинам Лука, рассовывая яблоки по своим карманам, пока прислуга занята перемыванием косточек.
-Это еще почему? – тут же возмутилась Анинья.
-Ему нельзя заводить жену, потому что у него собака! Пинту, - мстительно добавил Лука, - настоящий друг, а у жены бывают алегр-ия и прыщики.
-У меня нет аллергии! – возразила Анинья.
-Но прыщики –то есть!
-Ах, ты, гадкий мальчишка, я тебе сейчас уши оборву! – Анинья бросилась за Лукой, который ловко увернулся и хохоча помчался на улицу.
-Где это у меня прыщики?! – она вернулась, возмущаясь словами ребенка. – Нет у меня прыщей!
-Зато у мужиков на тебя аллергия, поэтому у тебя их нет! – хмыкнула Жоэла.
-Много ты знаешь! – дернула плечиком девушка и прильнула опять к окну. – А вот и Витор приехал. До чего же он… хорошо выглядит…
Тон, которым были сказаны последние слова был несколько игривым,что Жоэла с удивлением перестала помешивать жаркое.
-Анинья, девочка, с кем ты связалась?! Вот кто уж не должен интересовать тебя, так это сеньор Сабрал.
-А если он проявляет интерес ко мне? – с некоторой гордостью заявила Анинья, устремляясь в прихожую. – Добрый вечер, Витор…
-Добрый… - мужчина поднял на девушку глаза, удивляясь ее игривому поведению, ведь она вся сияла и жеманилась, как на первом свидании. – Что –то случилось?
-Нет, ничего… Я могу приготовить кофе или налить сока… Или хотите, я приготовлю… - она улыбалась, хлопая ресницами, и тут же погасила улыбку, увидев настороженный взгляд Жоэлы.
-Жоэла, скажите, что с доной Афонсиной? – Витор посмотрел на кухарку. - Она как сумасшедшая, заскочила в свою машину и умчалась!
-Ох, не знаю, что такое! Может, что случилось?!
Отредактировано máscara (05.03.2017 17:19)