И сестра от неё не отстает. Вон, сидит, рыдает в три ручья, зачем её Горин бросил и решил жениться на другой. Можно подумать, Вадька ей реально что-то обещал, а потом передумал. Что-то такого эпизода в их отношениях не припоминается. Хотя Вадим, конечно, свинья порядочная, сколько лет знакомы, а он как выбился в большие люди, так и начал нос задирать, вроде как Рыбкины ему теперь не компания. У Виктора на его счёт, может быть, тоже имелись свои планы. Организовать совместный бизнес, например. А что такого? Вадькины капиталы плюс его, Викторовы, мозги и золотые руки - они бы вместе горы свернули!
Двоюродная сестрица тоже хороша. Без году неделя в Москве, а уже шляется по ресторанам с первым встречным. Только не хватало, чтобы в подоле принесла. Дурное дело нехитрое, этот её Серёжа, хотя с виду вроде приличный мужик, а ведь запросто может поматросить и бросить. Вряд ли ему московских девок не хватает, чтобы на какую-то провинциальную клушу повестись и на ней реально жениться. Захотел бы - давно уже нашёл бы себе пассию покруче Татьяны. А она-то радуется, губу раскатала, хвост распустила. Про мать и не вспоминает, спихнула на родственников, руки себе развязала - и будь что будет!
В общем, подводя итог, можно сказать - на свете действительно всё зло от женщин. А на его, Викторову, голову этих причин всех несчастий свалилось разом шестеро. Мать, жена, две сестры, больная тётка и дочка, до кучи. Только-только пятнадцать стукнуло, совсем ещё пигалица, молоко на губах не обсохло, а туда же. Мать из магазина явилась, говорит - только что видела нашу Катерину с мужиком, который ей в отцы годится, вон, разгуливают под ручку, как голубки. Ничего себе, да?! Ладно бы с каким-нибудь пацаном любовь крутила, в её возрасте это понятно, так нет же, её на стариков тянет, умницу-разумницу. Неудивительно, при такой-то матери, у которой в голове одна блажь, целыми днями дома штаны просиживает, а за ребёнком присмотреть некому. Они знай себе стараются, одна перед другой, кашу заваривают, а расхлебывать кто должен? Известно, кто - опять же он, Виктор.
Он стоял на лестничной площадке, прикуривая одну сигарету от другой. Ждал и накручивал себя всё больше и больше, так что, когда, наконец, дверцы лифта открылись и появилась Катя, набросился на неё с ходу, не дожидаясь, когда она войдёт в квартиру.
- Ну, и где ты была? - спросил он тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
Катя отбросила с головы капюшон, посмотрела на него - не то ошарашенно, не то враждебно.
- Гуляла! А что, нельзя? Я под арестом?
- Гуляла она, ну надо же! Знаю я, как ты гуляешь, со взрослыми мужиками чуть ли не в обнимку. Говори, что это за тип, с которым тебя видели?!
- Чего? - Катя без труда выдержала грозный отцовский взгляд, усмехнулась.- Это Устинов был, мой учитель литературы. Я не знаю, что ты себе придумываешь. Мы с ним просто разговаривали насчёт школьного факультатива. Он пытается найти себе жильё, ну, хочет комнату снять. Мимо проходил, вот мы и разговорились.
У Виктора отлегло от сердца. Всё оказалось совсем не так плохо. Знает он этого учителя, даже заходил как-то к нему, вправлял мозги, чтобы тот к Катерине по пустякам на уроках не цеплялся и нервы девчонке зря не трепал. Видно, помогло.
- Ладно, дома поговорим,- проворчал он, отступая в сторону и пропуская дочь к двери в квартиру.- И нечего дуться, я же за тебя, дуру, беспокоюсь...
Почти в самом центре Москвы, в офисе крупной строительной компании, работа кипела с раннего утра до позднего вечера. Для большинства сотрудников ненормированный рабочий день давно стал нормой жизни, впрочем, за весьма достойную зарплату, так что жа-ловаться мало кому приходило в голову. И то, что в одиннадцатом часу вечера кто-то ещё не выключил компьютер и не отправился домой, было делом самым естественным.
Но наконец-то все убрались, обычный деловой шум офиса поутих, и Жанна мечтательно вздохнула, рассматривая туристические проспекты. Она никогда не сомневалась, что рано или поздно и на её улице будет праздник. Интересно, а где Вадим планирует организовать свадебное путешествие? Надо у него расспросить поподробнее, чтобы было время заранее определиться со всеми формальностями. По-прежнему улыбаясь, Жанна вплыла в горинский кабинет. Вадим поднял глаза от бумаг, кивнул, типа, поздоровался.
- Ты хотела о чём-то спросить?
- Ну да. Хотела. Вадик, а где мы с тобой медовый месяц проведём? Я подумала, Багамы, Майорка - это так банально. Может быть, юг Франции? Я всегда мечтала побывать во Франции.
- Не понял.- Горин в полнейшем изумлении уставился на неё.- Ты, вообще, о чём? Какой, на фиг, медовый месяц? Какая Франция, когда у меня и тут дел по горло?
Улыбка начала медленно сползать с Жанниного лица.
- Ты ещё скажи, будто не помнишь, о чём мы с тобой вчера говорили. Здесь вот, в этом самом кабинете, где ты мне предложение делал.
- Слушай, Жанночка, ты сама-то подумай, как я могу что-то помнить, если был пьян в стельку и мог какую угодно чушь нести? По пьяному-то делу и не такое ляпнешь, бывает. Если честно, у меня в голове ровным счётом ни звука не отложилось...
- Вот, значит, как! - Жанна принялась методично рвать на клочки яркие глянцевые проспекты, щедро усеивая обрывками своего несостоявшегося счастья пол начальственного кабинета.- Ну, хорошо, Вадим. Я тебя поняла. И сделала выводы. Теперь имей в виду: мне всё это надоело, с меня хватит.
Сколько проблем, невзгод и жизненных неприятностей может преодолеть человек, знающий, чувствующий, что он любит и любим! Тане Разбежкиной не было свойственно строить неосуществимые планы и питать беспочвенные надежды. Например, что она может выиграть в лотерею. Или найти на улице чемодан с миллионом долларов. Но она не сомневалась в том, что оптимизм, упорство и ясная цель, к которой не просто стремишься, а делаешь всё возможное, на пределе сил, для её осуществления - это настоящие гарантии будущего благополучия. Остальное - приложится. Таким отношением к жизни она выгодно отличалась от семейства Рыбкиных.
Но до встречи с Сергеем она и понятия не имела о том, что, помимо спокойной уверенности в себе, существует и нечто несравнимо большее - необъяснимое, лучезарное счастье. Никаким образом от прилагаемых тобой усилий не зависящее. Которое просто есть, ну, как солнце на небе. И ей показалась бы очень странной мысль, что совсем не обязательно этим своим счастьем делиться со всеми окружающими, искушая судьбу. Вера Кирилловна не была не слишком религиозной, ни, тем более, суеверной, поэтому о таких вещах, как сглаз и порча, в семье Разбежкиных никогда не говорили иначе, как с неподдельной иронией. Да и к людям Разбежкины привыкли относиться по-доброму, не усматривая в каждом втором потенциального завистливого врага. А уж если речь идёт о самой близкой подруге, так тем более. Поэтому Таня охотно делилась с Бариновой всеми подробностями своих развивающихся отношений с Сергеем. У неё просто не получалось молчать и что-то скрывать. Даже несмотря на некоторую неловкость из-за того, что у подруги-то, наоборот, с её молодым человеком дела пока шли не слишком хорошо. Но сегодня и эта маленькая проблема растаяла, как лёгкое облачко на ясном небе. Татьяна Баринова возбуждённо поведала, что, наконец-то, мужчина её мечты сменил гнев на милость и согласился составить ей компанию.
- Я так за тебя рада! - просияла Таня.- Мы тоже собираемся сегодня вместе поужинать, я и маму хочу позвать, чтобы познакомить её с Серёжей, а то она беспокоится за меня...
Увы, её планам осуществиться было не суждено, и не оставалось ничего другого, кроме как смириться с внешними «обстоятельствами непреодолимой силы» и отложить свидание до лучших времен. Сергей сказал, что именно сегодня ему предстоит деловой ужин, да не с кем-нибудь, а с самим Бариновым, и отказаться никак невозможно. Таня постаралась ничем не выдать своего разочарования - ну, надо так надо. К тому же она отлично видела, что и Никифорова совершенно не радуют внезапные изменения планов и перспектива провести вечер не с ней, а в компании большого босса. Она даже посочувствовала Сергею, такой озабоченный вид у него был, и с легким сердцем с ним попрощалась. Она как раз видела, как Олег Баринов вошел в офис и прошествовал к Горину. А полчаса спустя он закончил в конторе все дела и благополучно отбыл.
- Жанна, а Сергей Никифоров уже ушёл? - на всякий случай поинтересовалась она, хотя прекрасно знала ответ.
- Вроде на объект собирался, но я точно не знаю, я же за ним не слежу,- подкрашивая губы, ответила секретарша.
- Но я подумала... Он сказал, что у него встреча с Бариновым, а я только что видела Олега, и...
- Это тебе Никифоров наплёл? С каким Бариновым, девочка? Тот, если сегодня с кем и обедает, так с нашим сиятельным шефом, за ним и заезжал, у них свои дела. Сергей твой для них - мелковата сошка, не дорос ещё. Ой, ой, что это ты так удивляешься, как будто вчера на свет родилась и мужиков не знаешь? Сказал одно, сделал другое - обычное поведение. Тем более для Сер¬гея. У него же на лбу написано, что он на два, а то и три фронта работает, а не тебе одной голову морочит.- Знала бы Таня, сколько мстительного удовольствия вкладывала Жанна в свои излияния, будучи не в силах забыть подлое враньё своего «душевного друга».
А что о себе возомнила эта провинциальная дурочка? Что она удачливее и успешнее в любовных делах, чем женщины куда более опытные и достойные? Как бы не так. Получила по носу? Ну вот, сиди и помалкивай, спустись с небес на землю, давно пора.
Татьяна и в самом деле чувствовала себя как оплёванная. Почему Сергей не сказал ей правду, неужели ему есть что скрывать? Или он ей просто не доверяет?
И трубку не берет... Едва вернувшись домой, Таня несколько раз пыталась набрать номер его мобильного телефона, но слышала в ответ только механическое: «Абонент временно недоступен, пожалуйста, позвоните позже». В конце концов она не выдержала и в сердцах швырнула трубку на рычаг.
- Ты чего на телефон кидаешься, он-то чём виноват? - тут же ехидно высунулся в прихожую Дима.- Что ты бесишься?..
Вот только его допроса ей как раз не хватало! Неужели недостаточно того, что Галина уже успела вылить на неё ушат помоев, ни с того ни с сего принявшись обвинять двоюродную сестру в том, будто Татьяна увела у неё Вадика?! По крайней мере каким-то невероятным, едва ли не мистическим образом поспособствовала тому, что драгоценный Вадик позабыл свою прежнюю любовь и связался с другой женщиной.
При других обстоятельствах Таня, может быть, сделала бы над собой усилие и промолчала - хотя бы потому, что сочувствовала Галине и не в её правилах было добивать лежачего. Ну сказала расстроенная женщина глупость, подумаешь. Однако именно сегодня Таня была совсем не расположена молчать.
- Да оставь ты меня в покое, в конце концов,- огрызнулась она.- Что ты прицепилась со своей ерундой?! Я, что ли, этого Горина Жанне сосватала?
- А кто тебя знает, может, назло мне наговорила ему обо мне что-нибудь. От вас, приезжих» всего можно ожидать,- не осталась Галина в долгу.- Ещё покоя захотела, как же. Вообще совесть потеряли. Их из милости тут приютили, а они на хозяев рот разевают!
- Да уж в ножки тебе кланяться точно не намерены.- Таня окончательно вышла из себя.- Хозяева жизни, можно подумать!
Оставив за собой последнее слово, Таня почему-то всё равно не почувствовала облегчения. Даже после того как мама минут десять успокаивала её и говорила, что не следует всё принимать так близко к сердцу. Ну, не сказал ей Сергей, куда в действительности собирается, это ещё не конец света. При чём тут обман? Они ничем официально не связаны, никаких многозначительных намёков на совместное будущее Сергей Тане не делал и вовсе не обязан отчитываться перед ней за каждый свой шаг. А что секретарша шипит - тоже неудивительно. К сожалению, люди нередко получают несказанное удовольствие, выдав кому-нибудь обидную гадость. Было бы кого слушать.
Мама, как обычно, была права, но Танино сердце по-прежнему было не на месте. И молчащий телефон Никифорова никак не способствовал улучшению её настроения. Так что Дима со своим нездоровым любопытством просто оказался обречён попасть под горячую руку.
- Твое какое дело?! - набросилась на него Таня.- Что ты везде свой нос суёшь, куда не просят? Что, скучен день до вечера, коли делать нечего, да? Ещё не хватало, чтобы такой ворюга, как ты, мне выговоры устраивал!
- Вот дура деревенская,- вытаращился на неё Дима.- Я и не думал тебя учить, больно надо. Мне даже в голову ничего такого не приходило.
- А вам здесь, в Москве, вообще непонятно, когда что в голову взбредёт,- махнула Таня рукой.- Просто не лезь ко мне, понял?!
Она снова попыталась дозвониться до Никифорова. Увы, с прежним нулевым результатом. Телефон Сергея так и оставался выключенным или «вне зоны действия сети»...
Что-то много собственных правил он нарушает в последнее время... Сергей предпочитал встречаться с девушками на нейтральной территории, и до сих пор ни одну из них не приглашал домой. И вдруг сделал исключение для Татьяны Бариновой. Конечно же, по её личной настойчивой просьбе: капризной красавице решительно не понравилась ресторанная кухня, и, чтобы окончательно не испортить вечер, пришлось сменить дислокацию.
Серьёзнее было нарушение другого правила; никогда не ставить в известность одну девицу относительно существования другой. Мало ли в жизни Сергея было похожих ситуаций! И он всегда с честью выходил из любого щекотливого положения. Ему не приходилось прилагать для этого титанических усилий. Просто, оказавшись наедине, в интимной или почти интимной обстановке с очередной желающей скрасить его одиночество, он действительно на какое-то время забывал о любых её потенциальных соперницах. И, пусть только на один вечер, она становилась для него единственной и неповторимой, целиком и полностью занимающей все его мысли. Девушки это прекрасно чувствовали и платили Сергею сторицей. Какой женщине неприятно ощущать себя центром Вселенной, королевой целого мира, хотя бы на час-другой?
А Татьяна Баринова, если посмотреть на вещи трезво, имела все шансы стать для Сергея королевой далеко не на час и не на вечер. Не он ли сам совсем недавно сказал об этом несколько опешившему Мишке, который ещё не забыл признания брата относительно совсем другой девушки? Но вчера, после того как согласился встретиться с Бариновой, Сергей вполне серьёзно попытался выстроить альтернативную модель своего будущего. Будущего, в котором одна Татьяна должна была уступить место другой. Получалось неплохо, перспективно, с какой стороны ни взгляни. И на сегодняшнюю встречу он спешил без всякого внутреннего сопротивления. Охотно принимал комплименты Бариновой в свой адрес, шутил, в общем, держался легко и непринужденно. Прекрасный образ Тани Разбежкиной не маячил даже на горизонте.
До определённого момента. Того самого, когда все слова уже сказаны, коктейли выпиты и формальности соблюдены, а дальше логически следует плавный и естественный переход к более близкому и тесному знакомству. Баринова играла по всем правилам, не менее безупречно, чем сам Сергей. Наверное, если бы кто-то наблюдал за ними со стороны, каждый жест этой пары разительно напоминал бы любовные танцы журавлей, где каждое па заложено на инстинктивном уровне, и никакого сбоя генетической программы просто не может произойти.
Но сбой произошёл. И Татьяна моментально это почувствовала. Что-то такое появилось в тоне и глазах Сергея, неожиданная отчуждённость, холодность... Девушка взяла его за руку и прямо спросила:
- Серёжа, что случилось? Что-то не так?
- Все так, и ты - замечательная,- отозвался он.- Даже не верится, что мне так повезло. Но... давай начистоту. У меня есть другая девушка, которую я люблю.
- Подожди.- Татьяна была совершенно не готова к такому повороту событий.- Ты же только сегодня, в ресторане, мне сказал, что у тебя - ни жены, ни любовницы, ни постоянной подруги, и ты свободен, как ветер. Или я тебя тогда неправильно поняла?
- Почему же, правильно. Строго говоря, эта девушка... Ну, она мне никто. Пока. Просто знакомая. И в то же время она...
- Она - что? Лучше меня, так получается? – Ей с трудом удавалось удерживать шутливый тон и не выпустить немедленно когти.
- Наоборот. То есть, Танечка, с тобой никто не сравнится, ты - само совершенство. А она... Да что я пытаюсь подбирать слова... В общем, ты её прекрасно знаешь, даже лучше, чем я сам, наверное. Это тёзка твоя. Таня Разбежкина. Я вчера её к твоему дому подвозил. Я раньше и не знал, что вы подруги. Она мне рассказала.
- Разбежкина?.. О, я тебя прекрасно понимаю. Она действительно, совершенно особенная, так что я ценю твой выбор.- Татьяне уже удалось справиться с собой.- Знаешь что, я сейчас пойду, наверное, но у меня к тебе есть маленькая просьба.
- Всё, что угодно! - Страшное напряжение и неловкость отступили, Сергей мысленно поздравил себя с тем, что оказался тет-а-тет с такой разумной и здраво мыслящей особой, не склонной к истерикам и прочим мелодраматическим эффектам.
- Не говори ей ничего про нас, хорошо? Для меня Таня тоже не пустое место. Я, может быть, впервые в жизни встретила девчонку, с которой абсолютно не нужно притворяться, что-то немыслимое из себя строить, взвешивать каждое слово. С ней легко и вообще здорово. Причём Таня далеко не дура, хоть и из провинции. А если она узнает, что мы встречались, то жутко обидится, и - прощай, прекрасная чистая девичья дружба. Из-за привлекательного мужчинки, вставшего между двумя подружками. Мы же с тобой тоже можем остаться друзьями, правда?
- Конечно,- подтвердил Сергей.
- Вот и славненько. А я девушка терпеливая, и времени у меня много. Так что подожду...
- Чего? - запоздало насторожился Никифоров.
- Вот когда дождусь, тогда и посмотрим,- улыбнулась Баринова.- Молодой человек, проводите девушку до машины...
...А её и вправду не терзала ревность. Поняв это, Баринова удивилась самой себе. Как же так? Какой-то смазливый мальчик, ничего особенного по-человечески из себя не представляющий, ведёт себя как последний хам, по сути дела указывая ей на дверь. И мотивируя это тем, что он, видите ли, любит другую. С такими оскорблениями Татьяне никогда ещё не приходилось сталкиваться. И было бы вполне логично, если бы сейчас она была вне себя от ярости и обиды. Но... нет причин для таких негативных эмоций. Всё дело в выборе Сергея: он нашёл этакий экзотический цветочек, совершенно особенный, не похожий на остальные, и вот сидит и любуется. Пытается понять, что за экземпляр ему попался. Однако нечего даже сомневаться, что эта маленькая умненькая провинциалочка ему очень скоро надоест, на том вся «любовь» сама собой и закончится. Скорее всего, это произойдёт, как только он с ней переспит и, таким образом, получит всё, чего хотел. Действительно, нет смысла форсировать события, а тем более устраивать некрасивые сцены, выказывая себя в его глазах капризной истеричкой и тем самым выгодно подчеркивая несравненные достоинства Разбежкиной.
К тому же будет ужасно забавно наблюдать со стороны за отношениями этой парочки. Наверняка Разбежкина сама выболтает все подробности, каждую мелочь, что они говорят друг другу, как он на неё посмотрел, что она при этом подумала, и даже какое мнение высказала по этому поводу её драгоценная мамочка, мерило истины в Таниных глазах. Для Никифорова тоже выгодно держать рот на замке, иначе его «неземная любовь» заревнует, расстроится, чего доброго, ещё пошлёт его куда подальше, и прощай веселье. Так что этот в ближайшее время не проболтается. А потом... потом будет ещё забавнее!
Вот он, получается, и начал сжигать мосты, связывающие его с прошлой жизнью, в которой не было Тани. Сергей так много думал о ней, так ждал утра, когда сможет увидеть Таню в офисе. Вряд ли когда-нибудь раньше он с такой поспешностью собирался на работу, как сегодня!
И что же? Таня на него едва посмотрела и вновь уткнулась в свои бумаги. Сергей просто оторопел от её холодности.
- Привет, Танюша...
- Привет. Как прошёл вчерашний обед? - поинтересовалась она.
- Нормально. Скучно только. Ну, знаешь, все эти деловые мероприятия особой радости не доставляют, просто, как будто отбываешь некую повинность, и всё.
- Неужели? Слушай, Серёжа, я действительно не понимаю, кто тебя заставляет мне все время врать. Я же знаю, что никуда ты вчера ни с каким Бариновым не ездил,- устало вздохнула Таня.
Её давешняя обида была такой сильной, что выгорела за прошедшую ночь, не оставив после себя ничего, кроме неприятного осадка. Видеть Сергея не хотелось. Говорить с ним - тем более.
- Ну ладно, сдаюсь. Да, с Бариновым - не ездил. У меня была встреча с девушкой. Старой знакомой. Пару лет назад мы были... ну, довольно близки, и она до сих пор считает меня кем-то вроде своего друга. Хотя нас давным-давно ничего не связывает. Она вообще замуж вышла. А тут поссорилась с мужем, чуть ли не до развода дошло, у неё ужасная депрессия, вот и позвонила мне, хотела просто поговорить напоследок. Она за границу уезжает. Посидели, выпили, она сняла стресс, успокоилась, разошлись каждый в свою сторону. И всё! Клянусь! Больше ничего не было, да и быть не могло! Таня, ты что, мне не веришь?
- Ты не понял. Дело же не в том, с кем ты встречался. Просто я не выношу, когда люди пытаются лгать мне в глаза. Это противно и недостойно. Неужели всё то же самое ты мне не мог объяснить вчера? Обязательно надо было врать? Всё, Серёжа, иди, занимайся своими делами...
«Я-то пойду,- хотелось ему крикнуть,- но почему женщинам так необходимо всё испортить этой своей дурацкой принципиальностью, которую совершенно не обязательно демонстрировать?!» Сергей предпочёл молча ретироваться - да бог с ней, пусть остынет, переваривая новую байку, придуманную им на скорую руку.
- Серёжа, у тебя тоже неприятности?
Никифоров слегка удивился при виде Нины. Он же сам договорился о том, чтобы ей дали бригадирскую должность, и должны были возникнуть очень веские причины для её появления в головном офисе компании. Обычно Нина не покидала объект в рабочее время.
- Нет, у меня, как раз, всё отлично,- возразил он,- а вот ты здесь какими судьбами, и почему вид такой несчастный? Случилось что-нибудь?
- Не то чтобы... Просто я чувствую, что не справляюсь. Какой из меня бригадир? Может, раньше, когда по моложе была, запросто бы с этой толпой мужиков управилась, а сейчас - хоть увольняйся. Не знаю, что делать. Работа мне позарез нужна. Серёж, я понимаю, что это с моей стороны вообще нахальство, но не мог бы ты про меня поговорить, чтобы меня в офис перевели? Я Таню спрашивала, вроде бы есть вакансии, но я же не могу сама к Горину заявиться. А тебя здесь знаешь, как уважают! Нет, если это совсем неудобно, ты скажи, я пойму, без обид.- С каждым словом, голос Нины звучал всё тише.
- Почему неудобно,- бодро поддержал её Сергей.- Ты, главное, не расстраивайся. Конечно, я попробую тебя выручить.
Нина вскинула голову и робко улыбнулась.
- Правда? Ой, спасибо... Мне же, кроме тебя, вообще обратиться не к кому...
- Да я прямо сейчас зайду к Горину насчёт тебя,- пообещал Сергей.- Посиди пока, погрейся, только не убегай никуда, хорошо?
Чёрт, а всё-таки приятно, когда женщина смотрит на тебя как на свою последнюю надежду, а не обливает ледяной водой недоверия. У Никифорова настроение резко улучшилось. Он был уверен в успехе практически на сто процентов. Так и вышло. Горин, правда, в первый момент слегка оторопел от подобного напора и наглости - предложения перевести женщину-гастарбайтера со стройки в офис, да ещё на должность инспектора по отделочным работам, такого он от Сергея не ожидал. Но если человек клянётся лично отвечать за последствия...
- Ладно, бог с вами со всеми, пусть попробует,- без особого энтузиазма согласился Вадим.- Иди, Разбежкиной скажи, пусть оформляет...
Вот так-то, Танюша! Полюбуйся, я не только завзятый врун, который так и норовит ввести в заблуждение бедную наивную девушку, но и герой, способный в нужный момент прийти на помощь страждущим. Робин Гуд, можно сказать! Примерно такие мысли пронеслись в голове Сергея, когда просиявшая Нина, на глазах у Тани, едва не бросилась ему на шею, услышав известие о своём новом назначении.
И хотя Таня особых восторгов не проявила, нельзя было не почувствовать, что температура в её кабинете начала заметно подниматься. Что вы хотите, психология...
Но не прошло и получаса, как для Никифорова стали очевидны причины редкостной горинской сговорчивости. Как оказалось, шеф очень волновался за судьбу нового контракта, ждал важного звонка, и ему было не до того, чтобы глубоко вникать во всякие незначительные проблемы. Хотелось только побыстрее от них отвязаться и сосредоточиться на более значительных и серьёзных вещах.
Поэтому, как только телефонный разговор состоялся, Вадим немедленно вышел из кабинета, ухмыляясь от уха до уха, и позвал Таню.
- У меня сегодня встреча с новыми деловыми партнерами,- объявил он во всеуслышание.- Наша компания получила грандиозный заказ. Поздравляю всех! А вас, Танечка, нижайше прошу сопровождать меня на деловом обеде.
- Но,- слегка растерялась Разбежкина,- что я там буду делать? Я же пока недостаточно компетентна для того, чтобы поддерживать нужный уровень беседы, и вообще...
- А красивой женщине и не нужно поддерживать какие-то уровни. Ей вполне достаточно просто очаровательно улыбаться, и по этой части вам нет равных. Так что приказы не обсуждаются, собирайтесь, и вперёд.
У Сергея просто всё внутри заклокотало.
- Таня, тебе действительно нечего гам делать,- заявил он.- Просто откажись.
- А с какой стати? - приподняла брови Таня.- Почему я должна отказываться? К твоему сведению, я и сама хочу поехать с Гориным. Ты напрасно считаешь, что для этого у меня не хватит ума. К тому же тебя мои дела не касаются. Мы с тобой чужие люди. И, к твоему сведению, я сюда устраивалась работать, а не заводить сомнительные романы.
- Да ты можешь хотя бы выслушать меня?! - воскликнул Сергей, вне себя от её упрямства, но в этот момент, как всегда некстати, ожил его мобильный.
Хотя почему некстати? Едва услышав голос Бариновой, Сергей понял, что ему делать. Если одна слишком гордая и принципиальная девица желает жить исключительно своим умом и всячески показывает, что он для неё - пустое место, что ж, это её сложности. Она, что же, всерьёз полагает, будто он будет посыпать голову пеплом и рыдать в подушку, чувствуя себя несчастным, отвергнутым и кругом виноватым? Как бы не так. Ему найдётся, в чьей компании развеяться.
- Рад тебя слышать! Я как раз собирался тебе звонить, но ты меня опередила. Ты не занята сегодня вечером? Мы можем встретиться?
- Ты же знаешь, что для тебя я всегда свободна,- с лёгким недоумением проговорила Баринова, не понимая причину столь разительной перемены в его отношении. Только вчера плёл какие-то глупости про великую любовь к другой, а сегодня «другая» забыта? Ну, на самом деле, правильно, Сергей же не идиот. Наверное трезво обдумав ситуацию, он принял более адекватное разумное решение. Даже немного скучно становится, она-то рассчитывала какое-то время поиграть в кошки-мышки, поинтриговать, а тут добыча сама идёт в руки.
- Куда пойдём?
- Давай в тот же ресторан, что и вчера,- предложила Татьяна. Неплохо вернуться к исходной точке, вроде как, отснять второй дубль взамен неудавшегося...
- Это было бы здорово,- согласился Сергей,- смотри, у нас уже появляются свои традиции.
- У нас? - уточнила Татьяна.
- До вечера,- прервал Сергей разговор, но ей и не требовалось продолжения: и так понятно, что этот парень у неё на крючке и теперь никуда не денется.
- ...Вот такая ситуация.- В ожидании запаздывающих новых партнёров Горин, держа в руках бокал с лёгким вином, жаловался Тане на жизнь.- Твои замечательные родственники вцепились в меня, как бультерьеры. Сегодня опять приходили. Сначала Виктор со своими вечными идеями насчёт нового бизнеса, ну это ещё, куда ни шло. А потом Галина. Ей-богу, ни проглотить, ни выплюнуть... Окончательно её послать мне совесть не позволяет, по старой памяти. Вот я и предложил ей съездить во Францию, вроде как на стажировку, а уж потом думать о работе у меня в конторе. Это позволит выиграть время. Она так обрадовалась, что мне даже неудобно стало. Кстати, Таня, а ты не хочешь побывать за границей?
- Что, я тоже так всех допекла своим присутствием, что ты уж и не знаешь, куда меня девать, лишь бы подальше? - логически продолжила тему Таня.
- Вот в твоём случае - как раз наоборот. Просто во Франции постоянно проводятся международные строительные выставки. Ты же не будешь спорить, что нам есть чему поучиться у европейцев? Я там время от времени бываю, но мне давно нужен толковый ассистент с хорошим знанием языка. Ты, случайно, не говоришь по-французски?
- Случайно не говорю, а специально изучала. Тупилки с точки зрения Москвы - невероятная глушь, но учителя там были замечательные, а у меня есть определённые способности к языкам.
- Так это же отлично! Я как чувствовал, что имеет смысл к тебе обратиться. В общем, Таня, оформляй загранпаспорт, о визах я сам позабочусь, и готовься мир посмотреть, себя показать. Для начала Галине составишь компанию, а там уж...
Увлечённая беседой, Таня не заметила, как в ресторан вошли Сергей с Татьяной Бариновой. Зато Никифоров сразу же увидел и её, и Горина. На то, чтобы сориентироваться, ему потребовались какие-то доли секунды. Не слишком беспокоясь о приличиях, он едва ли не силой вытолкнул свою спутницу обратно и повел к машине.
- Ну, что такое опять? - недовольно спросила Баринова, окончательно перестав что-либо понимать: она тоже успела заметить причину его паники, но не предполагала подобной реакции.
- Поехали куда-нибудь ещё,- предложил Сергей.- Что, это единственный ресторан в Москве? Понимаешь, не могу я так... При ней...
- У меня дома ты точно с Таней не столкнешься, а с Гориным тем более,- заверила его Татьяна.- Можем, конечно, и ко мне поехать, но я думаю, лучше как-нибудь в другой раз. Когда ты в себе разберёшься и поймёшь, чего хочешь. А я подожду, я же тебе ещё вчера сказала, что никуда не спешу.
- Какая ты сильная,- восхищённо констатировал Сергей, невольно любуясь белокурой красавицей.
- Уж какая есть,- согласилась Татьяна.- Давай отложим свидание до выходных, а в субботу встретимся у меня, подходит?..
Скандал с мужем не шёл у Анны из головы. Обычно она, как могла, старалась поддерживать хрупкий мир в доме, где и без неё хватало склок, воплей и перепалок. К тому же, какой смысл возмущаться, её слова едва ли способны что-то изменить к лучшему. Анне действительно хотелось бросить всё и уйти, а ещё лучше - уехать. Пока не стало слишком поздно, и ещё можно попытаться начать новую жизнь. Ей ещё нет и сорока. Это не конец света.
Но, с другой стороны, Витька хотя и хам, и дурак, однако по-своему прав. Кому она нужна? Ни образования, ни профессии. С момента Катиного рождения, вот уже шестнадцатый год подряд, Анна безвылазно сидела дома. Перемещаясь от плиты к раковине и обратно. Как-то так само собой получилось, что у неё не осталось ни друзей, ни подруг. У всех своя жизнь, и зачастую куда более интересная и насыщенная. Им, наверное, с ней и поговорить-то теперь не о чем. И своих денег у Анны нет. И жилья - тоже. Если вдуматься, то они с мужем и дочерью сами живут в этой новой квартире почти на птичьих правах, вся жилплощадь записана на свекровь, Тамару Кирилловну. Наверное, в этом - корень всех бед. Пока Виктор держится за своих родственников, и они без проблем принимают его таким, какой он есть, у него нет серьёзного стимула что-либо менять к лучшему. И Анну с Катей он тянет за собой - в никуда, в состояние полнейшей безнадёжности. Катерина остро чувствует такие вещи. Девочка умна, прекрасно развита, и её почти физически тошнит от Рыбкиных. Немудрено... Недавно Анна прочитала несколько последних Катиных сочинений и вспомнила себя в возрасте дочери. Тоже ведь неплохо умела излагать свои мысли на бумаге. Строила далеко идущие планы. А в итоге после десяти классов никуда не продвинулась, кроме как замуж. Невелико достижение.
Но просто так уйти от Виктора, официально прекратить этот бессмысленный брак,- и что дальше-то? Вот именно. Нет, если уж расставаться с Рыбкиными, хотя бы ради Кати, то покидать семью нужно вместе с Виктором. Жить втроём, без всяких там мамы, брата, сестры.
- Аня, ты извини, что я так орал,- подошёл к ней муж.- Мы же не чужие люди, верно? Я вот тут подумал, действительно, дальше так продолжаться не может. Мне давно следовало начать жить отдельно от матери.
Да он просто мысли её читает! Или, как иногда говорят, «великие идеи носятся в воздухе»?
- Глядишь, к этому времени уже свою квартиру бы купили. Да хоть в кредит, по ипотеке, но отдельную, чтобы никто над душой вечно не стоял,- продолжал Виктор развивать свою мысль.- Я матери уже сказал...
- Что сказал? - не поняла Анна.
- Что мы хотим жить сами по себе. Представь, она не против, наоборот, считает, что я прав. Поначалу придётся снимать жильё, а это не так-то просто, сейчас такие цены везде, даже страшно становится. Но я, в конце концов, мужик, и должен брать на себя ответственность. Да и ты мне поможешь. Ты меня ещё никогда ни в чём не подводила и не предавала.
Дошло всё-таки, осторожно обрадовалась Анна, поворачиваясь к мужу и пытливо заглядывая ему в глаза.
- Ты действительно так думаешь? Насчёт переезда? Я-то хоть сейчас готова, меня здесь ничто не держит, и Катю тоже.
- Я найду выход,- заверил её Виктор.- Главное, чтобы ты в меня верила.
- Сергей, беда! - Никифорову ещё ни разу не доводилось видеть Таню в такой панике, на ней просто лица не было. Всего час назад они расстались после его очередной безуспешной попытки помириться, и тогда у неё всё было в порядке. Если, правда, не считать упорства, с которым Таня вновь отвергла извинения Сергея.
И после такого холодного приёма у него просто не было другого выхода, кроме как снова позвонить Бариновой - туда, где его всегда ждут и любят без всяких оговорок и подозрений. Само собой, звонок Никифорова был воспринят с полнейшим восторгом, Татьяна ещё раз подтвердила приглашение на выходные, и они очень мило болтали как раз в тот момент, когда в приёмную, как вихрь, ворвалась Разбежкина.
- Что случилось?! - Сергей даже не стал прощаться с Бариновой и просто выключил телефон.
- Нина... Она пришла оформляться, а тут этот, её муж, Генка! Начал орать, потом избил её прямо при мне, я ничего не успела сделать! Он же здоровый такой, кулаки пудовые, и сразу из офиса убежал! Надо в «скорую» позвонить, и в милицию, Нина там вся в крови, это какой-то кошмар.- Девушку буквально трясло.- Я к Жанне шла, думала, может, у неё есть салфетки там какие-нибудь, ну, чтобы кровь остановить!
- Вот сволочь,- выругался Сергей, имея в виду Геннадия.- Успокойся, сейчас что-нибудь придумаем. Нина у тебя? Идем скорее.
Танины обиды явно отступили на второй план. Пока Сергей возился с Ниной, останавливая хлещущую из разбитого носа кровь, что-то успокаивающе говорил, Таня смотрела на них и думала - всё-таки он замечательный, очень добрый и сильный, и ему не наплевать на чужую беду. Ведь, окажись на месте Сергея другой человек, запросто мог бы поморщиться и отмахнуться - мол, дело не моё, разбирайтесь сами, как хотите.
- Я домой не пойду,- плакала Нина,- Генка меня тогда вообще убьёт... Взбесился, что я теперь в офисе работаю, а он вообще нигде, устроил скандал... Господи, стыдно-то как, и что мне теперь делать, я вообще не знаю...
- Ко мне поедешь,- решительно заявил Сергей,- у нас с братом места хватит, потеснимся, не беда. Давай, Нинок, поднимайся, вот так, потихонечку… Он тебе ничего не сломал?
- Да нет вроде... Я крепкая, меня так просто не сломаешь,- сквозь слёзы улыбнулась Нина.- Но к тебе... как же, я же стесню вас...
- Ерунда, прекрати, я же тебе сказал, места хватит. Поживёшь пока, а там что-нибудь вместе придумаем. Таня, давай с нами, поможешь Нине устроиться. Иначе сейчас Горин услышит наши разборки, ещё и мне достанется.
- Нина, ну правда, глупо отказываться, поезжай, конечно,- поддержала его Татьяна.- Только я не могу сейчас с вами, у меня по работе завал, ничего не успеваю.
- Опять она за своё! Ну и пусть. Аккуратно поддерживая не слишком твердо держащуюся на ногах Нину, Сергей повёл её к служебной машине. Действительно, ему как раз не хватало, чтобы Горин устроил ему заслуженный нагоняй - говорил же, что берёт Перепёлкину под свою ответственность, а что получилось? Безобразная драка гастарбайтеров в головном офисе, можно сказать, в сердце компании. Как бы и в самом деле не пришлось за всё это отвечать!..