1 серия
Это было обычно утро для многих, но не для Андрейи. Это был ее день рождения. Она проснулась и первым делом выглянула в окно, увидела прекрасный вид, потом опять зашла в свою комнату и увидела, что она практически пуста, проста. Впрочем, ей вид из окна хоть и казался красивым, но все равно довольно простой для нее. Она мечтала жить в центре Лиссабона. Хотела иметь квартиру там, но еще она мечтала жить в большом доме за городом, где обязательно должен быть бассейн. Вот такие скромные мечты были у девочки, которой только исполнилось 18 лет. Главное, она не хотела ждать, пытаться как-то заработать. Она хотела всего и сразу. Хотя ее вполне устроил бы и дом с бассейном и где-нибудь в Бразилии. Например, за городом Рио. Главное, чтобы был он двухэтажным и еще у нее было несколько слуг. В это утро Андрейя окончательно поняла, что так жить она просто не может. Она сразу же стала собирать свои вещи.
В этот момент заходит ее мама с тортом и начала петь известную песенку
-Дочка, поздравляю тебя с самым счастливым днем твоей жизни – сказала Барбора, а потом увидела чемодан, - дочка, ты что делаешь?
-Ты права, мама. Сегодня самый счастливый день в моей жизни, это день, в который я получу, наконец, свободу. И все, чего я хочу.
-Ты о чем?
Барбора
-Мама, я поехала в Рио. Я больше так жить не могу.
-Что подразумевается под словом «так жить»?
-Считать эти мизерные деньги, сводить концы с концами. Мама, я достойна большего, чем это скромное жилье.
Андрейя
-Ты, вообще, понимаешь, что едешь в никуда. У тебя там никого нет.
-Из никуда в никуда. Отлично, не кажется? А что у меня есть здесь? Я буду работать продавщицей на рынке вместе с тобой? Или будут всю жизнь чьей-то любовницей и надеяться на то, что он разведется с женой?
После этого Барбора дала дочери пощёчину. Андрейя заплакала.
-Я твоя дочь. И ты не имеешь право. Я говорю правду. Я никогда не буду любовницей чей-то, как ты. Я не буду получать жалкие подачки, когда все наследство достанется его родной семье.
-Ты не имеешь права меня судить. Дочка, конечно, я не желаю тебе такой судьбы, как у меня, но…
-Тогда дай мне жить самой, а то у самой жизнь не получилась, так мне не мешай нормально жить.
Андрейя спускается на первый этаж. Они жили в доме у Инеш, она сдавала комнаты, так было намного дешевле и удобнее жить. Инеш – радушная хозяйка, она близкая подруга Барборы.
-Инеш, я приняла решение, я еду в Бразилию. Фелипе может меня повести?
Фелипе
-Ты напрашиваешься ехать с Фелипе?
Фелпипе – молодой человек Инеш, он решил отправится в Бразилию на заработки. Фелипе и Инеш хотели сыграть свадьбу, а потом им нужно иметь стабильное будущие, они должны крепко стоять на ногах, поэтому они решили, что лучшим вариантом для них будет, если Фелипе поедет на заработки в Рио. У него там много друзей и знакомых, которые могут его хорошо пристроить. А Инеш пока будет жить, сдавая комнаты для жильцов, еще она держала небольшой магазинчик продуктовый.
В этот момент подходит Фелипе.
-Кто со мной напрашивается?
-Андрейя. Но ты ее не возьмешь с собой, потому что я слышала, как они ругаются с мамой.
-Чего тебе стоит? Фелипе, просто отвези меня до Рио, и потом я как-нибудь сама.
Андрейя
-И оставить тебя на произвол судьбы? Ты издеваешься? Как я буду потом твоей маме в глаза смотреть. Нет, если она против, я не могу тебя взять.
-Мне уже есть 18, между прочим, с сегодняшнего дня.
-Вчера была ребенком, а теперь резко стала взрослой? Так не бывает. Я не могу помогать тебе в твоих безумиях.
-А если мама разрешит? Мама, скажи что-нибудь! Мама! Ты хочешь, чтобы я всю жизнь так прожила?
Барбора посмотрела на дочь, потом вздохнула.
-Если только Фелипе пообещает, что не оставит тебя, а будет за тобой приглядывать. Если будет какая нужна помощь, всегда поможет.
-Если она не будет мне мешать – подумал Фелипе, - то я не против. Но просто зная Андрейю…
-Фелипе, ты прелесть! Я тебя не подведу. Так, я чемоданы уже собрала, так что можем ехать в любой момент. Я еще буду присматривать за тобой, чтобы Инеш была спокойна.
Тем временем Амалия никак не могла отойти от шока, она только что узнала, что она не родная дочь своих родителей, а приемная. У нее есть еще младший брат, он родной сын ее родителей, а она нет… ей было очень тяжело перенести такую новость.
-Сестренка, ты же понимаешь, что это ничего не меняет.
-Да, но почему они молчали? Мне уже 26 лет, тебе 20, почему они не могли сказать раньше? Обычно такое делают в 16-17, в крайнем, 18. А лучше сразу с детства, чтобы ты ничего не понимал. Ты представляешь, я всю жизнь называла этих людей папой и мамой, а получилось так, что они мне никто, так получается?
Амалия
-Эти люди тебя воспитывали, они учили тебя ходить, говорить, писать. Они дали тебе образование. Они всегда о тебе заботятся и любят тебя. Разве этого мало? Ты никогда не чувствовала разницу, ты ведь даже такое представить не могла.
-А если бы я не нашла документы, они сколько бы молчали? До 30? Когда я сама уже буду мамой? Или решили, что это вообще не нужно говорить.
-Они молчали именно этого. Такой твоей реакции. И судя по всему, тебе и правда лучше бы такую правду не знать.
Маркус
-А кто мои родители? Кто те люди, которые мне дали жизнь?
-Какая тебе разница, они от тебя отказались.
-Но у них должна быть какая-то причина, чтобы это сделать, не так ли? Всякое в жизни бывают, я не могу осуждать своих родителей.
-Значит, своих биологических родителей, которых ты никогда в жизни не видела, ты осуждать не можешь, зато осуждаешь тех, которые тебя удочерили, которые считают тебя своей дочерью и не говорили правду только лишь из-за того, что боялись тебя потерять.
-А ты осуждаешь меня. Послушай, что бы ты делал на моем месте? Что было, если бы ты узнал, что ты приемный ребенок. Потому что… на твоем месте я бы провела тест ДНК, они хоть и уверяли, что ты их сын, но кто знает… можно ли им доверять.
-Что ты такое говоришь? Конечно, я их сын. Я даже похож на отца внешне, а на маму –характером.
-Я тебя поздравляю. Ладно, тогда только представь. Что было бы?
Барбора подходит к Инеш.
-Я так волнуюсь за дочку. Как она там будет. Она ведь и так уже отбилась от рук совсем, ты представляешь, что будет, когда она окажется вдали от нас, у нее будет полная свобода. Она ведь еще там совсем никого не знает, там столько опасных людей.
-А я волнуюсь за Фелипе. Вдруг он меня забудет.
Инеш
-Что ты такое говоришь?
-А что? Встретит какую-нибудь горожанку Рио, молодую, красивую, богатою, и забудет свою Инешинью.
-Он тебя любит.
Прошло несколько дней. Андрейя и Фелипе приехали в Рио, устроились там. У Фелипе была небольшая квартирка, в которой он поселил Андрейю.
-Вот скажи, зачем я тебя взял? Что это за противная девчонка такая, ты постоянно жалуешься на то, что слишком маленькая квартирка, что здесь грязно, прости, а чего ты хотела? Скажи спасибо, что тебе, вообще, здесь есть где жить. Не нужно было мне тебя брать с собой, ты мне только мешаешь.
-Так, хватит жаловаться. Если мне не нравится твоя квартирка, то это само собой, никто бы здесь не жил вообще по своей воле. Так что на это я не жалуюсь. А на твой бардак, извини, конечно, но это зависит от тебя. А разве нет? Вот ты поел, ты можешь за собой убрать?
-Знаешь, что я сделаю? Я придумал. Ты будешь моей уборщицей. Денег я тебе платить не буду, но я тебя буду кормить и даже не буду брать с тебя денег за квартиру.
-Слушай, платить за проживание – это еще зачем? А за то, что ты меня пока кормишься, я тебе сказала, что я найду работу и буду сама покупать себе продукты. Но знаешь, тоже мне, буду я работать уборщицей у шофера? – сказала Андрейя и кинула в Фелипе подушкой, - кстати, расскажи о тех людях, на кого ты работаешь.
И Фелипе сказал, что он работает на семью Пиментель, у них дочь Амалия, ей 26, и сын Маркус, 20 лет.
-20 лет? Надо же, а он красивый?
-Какая разница?
-Сейчас узнаем – сказала Андрейя и открыла ноутбук – Фелипе, хорошо, что у тебя в этой дыре сеть хоть ловит.
Андрейя открывает фотографию Маркуса и улыбается.
-Слушай, а он очень даже ничего.
Отредактировано Zhenval (13.01.2015 15:53)