83 СЕРИЯ
Нельзя сказать, что Инасеннсио горел желанием идти к Лукасу.
- Кло, в конце концов, это он затеял эту вражду. Я буду выглядеть слабаком.
- Не говори глупостей, - увещевала его Кло, - наоборот, ты покажешь, что выше всего этого. Только сильный человек может признавать ошибки, идти на компромиссы и примирение.
- Ну, не знаю, - все еще колебался Инасеннсио.
- Позвони Вагнеру, поговори с ним.
Жозе-Инасеннсио позвонил Вагнеру, который сказал, что они встречаются с Розанной, и он не намерен от нее отказываться. Как бы не сложилась ситуации, они поженятся, после ее развода с Алешандро.
- Ну вот, что я говорила, - сказала Кло, - ты хочешь, что бы они скрывались и жили вдалеке?
- Нет, ладно, - Инасеннсио решительно встал, - ты права, попробую поговорить с этим упрямцем.
Лукаса он застал дома, Эуниси проводила его к нему в кабинет, а сама осталась рядом, что бы слышать, что там будет происходить.
- Зачем пожаловал, - неприветливо спросил Лукас.
- Тебя еще интересует та земля, которую ты хотел купить?
- А что? Плохо идет унитазный бизнес? – осклабился Лукас.
- Не старайся меня задеть, - Инасеннсио побледнел, но сдержался, - ты поди тоже, не на горшок ходишь. Я пришел поговорить о деле, и – он замялся.
- И? – Лукас вопросительно смотрел на него.
- Черт! – выругался Инасеннсио, садясь на диван, - не умею я эти политесы разводить. В общем так. Я тогда был не прав. Сейчас ты можешь получить эту землю . Наши дети любят друг друга, ну и – он развел руками – сам понимаешь.
- Н-да, - Лукас вытаращился на него – вот это речь, Цицерон в гробу перевернулся. Так я не понял, ты хочешь мне отдать землю, потому что наши дети любят друг друга?
- Ну, если они поженятся, то…
- А с чего ты взял, что они поженятся? – Лукас зло прищурился.
- А почему бы и нет? – Инасеннсио тоже начал заводиться.
- да я скорее пристрелю твоего щенка, чем отдам за него мою дочку.
- Да? У нас между прочим, двадцать первый век на дворе, а ты все живешь прошлым. В тюрьму захотел? И сделать свою дочь несчастной? Осел!
- Что?!!!! – взревел Лукас, - ты меня назвал ослом?
Дверь резко распахнулась и в кабинет зашла Эуниси.
- Что это вы, как два петуха расшумелись? Вам уже о внуках думать пора, а вы все воюете.
- Тебе кто сюда звал? – Лукас грозно посмотрел на нее.
- А меня звать не нужно, и помолчи лучше! – подбоченилась Эуниси, - человек к тебе с миром пришел, ошибку признал, а ты? Ты уже делов наворотил, выдал ее замуж. Так теперь, вместо раскаянья, решил ей окончательно жизнь испортить?
- Я, но, -
-Вот! А сказать то и нечего. И ты тоже хорошо, - она повернулась к Инасеннсио, - пришел разговаривать, так разговаривай, а не обзывайся.
- Да он сам,
- Нечего на друг друга пенять, сядьте, и поговорите, а я вам по бокальчику налью, - Эуниси налила им виски и поставила на стол, - а я тут за дверью постою, да еще и Жеремиоса позову. И, пока не решите дело миром, отсюдова не выйдите!
Она решительно вышла, прихватив с собой ключ, и закрыла дверь с другой стороны.
- Сурово! – опешив, проговорил Инасеннсио.
- Она такая, - ухмыльнулся Лукас, - ладно, давай поговорим.
К тому моменту, когда большая бутылка виски опустела, они уже были лучшими друзьями.
Когда Дебора после операции пришла в себя, она подтвердила Наваесу все, что сказал Рикардо.
- Как получилось, что он в вас стрелял, почему? – спросил Наваес.
- Я сама не поняла, - Дебора устало прикрыла глаза, - было такое ощущение, что он пьян или под наркотиками, но раньше он никогда их не употреблял, не знаю. Он сказал, что у него проблемы, я просила рассказать, в чем дело, обещала помочь. Но он уперся, кричал на меня, говорил, что его все предали. Видите ли, - она вздохнула, - он узнал, что он не мой сын, не знаю как, но узнал. Видимо поэтому он не хотел меня слушать. Он был в ярости, и одновременно испуган. Я постаралась удержать его, он угрожал пистолетом, но не думаю, что он выстрелил бы. Все произошло случайно. А после того, как он меня ранил, он словно взбесился, а тут Рикардо, - Дебора вытерла глаза – кажется, он ранил его.
- Да, там нашли следы его крови, - кивнул Наваес, - видимо не серьезно, раз он смог убежать.
- Мой мальчик, - Дебора всхлипнула, - он не виноват.
- Разберемся, когда найдем его, - ответил Наваес и вышел из палаты.
Позже, в разговоре с Терезой, он сказал, что не доверяет Деборе.
- Я тоже считаю, что тут что-то ни так. Объявляем его в розыск, - сказала Тереза, - ты поговори еще с Гильерми, про эту историю с усыновлением. Почему он нам раньше ничего не сказал? Да и вообще, пусть будет на стороже и внимательно слушает все разговоры, особенно Рикардо.
- Хорошо.
- Как это, Алешандро не сын Деборы? – Гильерми с изумлением уставился на Наваеса.
- Хочешь сказать, что ты не знал? – в свою очередь удивился тот.
- Нет, она никогда мне этого не говорила.
- Н-да. Ладно, я думаю, что теперь ты можешь спросить ее, интересно, что она ответит. И будь внимательным, старайся следить за ней и Рикардо.
- Постараюсь, - кивнул Гильерми.
Те материалы, что передал Орландо Демокритосу, действительно не представляли интерес для полиции. Записи сеансов, с явно вырезанными фрагментами, это можно было объяснить, что там клиент говорил что-то настолько личное, что Нисси не рискнула оставить это даже в своем архиве. Тетрадка, с пометками – с этим вообще никто не стал бы разбираться, без всяких оснований – мало ли что она туда вносила, это ее личное дело. Но, уже обладая предварительной информаций и подозрениями, у них сложилась достаточно четкая картина. Сиса достала адреса клиентов, которые заплатили Нисси слишком крупную сумму, а так же родственников тех, кто покончил с собой. К ним Демокритос отправил Освальдо и Женезио. Так же из еще одной тетрадки с пометками, можно было понять, что Нисси настояла, что бы брат Орландо пришел на сеанс, якобы для помощи жене. Видимо тогда она и начала его обрабатывать. Но это все были ничем не доказанные подозрения. Оставалось ждать что смогут узнать Освальдо и Женезио.
Другое дело, поиски Пауло, тоже не дали никаких результатов, видимо он сменил имя и скрылся, если вообще, еще был жив.
Йоли встретилась с Отавио(Вальдесиром) и внимательно изучила все, что он ей показал. Америко действовал, как бы ненавязчиво – подкидывал Отасилио идею, а когда тот выдвигал план, то вел себя так, словно это полностью идея Отасилио.
- Да, он еще Нисси фору даст, с такими подходом – сказала ЙОли.
- Ты это о чем?
- Да, так, - но ты заметил, как ловко он все это провернул?
- И не говори, я сам не с первого раза понял, - признался Вальдесир, - только после более внимательного второго просмотра.
- Интересно, и много он таких фокусов проделывал с папой? – с горечью спросила Йоли, - ведь он же лучший его друг и всегда рядом.
- Мне тоже пришла в голову эта мысль. Отасилио очень внушаем и падок на лесть, если Америко хотел им управлять, то, судя по этой записи, мог легко это делать.
- Да уж, но пока, еще рано говорить отцу, он пока не поверит, это – она кивнула на запись, - для него не доказательство, а только разозлиться, решит, что это мы его дураком выставляем.
- Это точно, - улыбнулся Отавио.
ЙОли забрала запись, документы, которые были у Отавио и отправилась к Демокритосу. Тот еще больше утвердился в мысли, что нужно хорошенько покопаться в далеком прошлом Америко и Отасилио.
Анинья сидела на террасе, поэтому увидела Инасио, как только он вошел во двор. Он был кортко пострижен, почти наголо, похудел, одет неброско, она даже сразу не узнала его. Анинья поднялась ему на встречу с улыбкой на лице. Она не осуждала его и не боялась.
- Дочка, - он радостно шагнул к ней и протянул букет цветов, - я пришел тебя поздравить. Я узнал, что ты скоро станешь мамой.
- Спасибо, - Анинья приняла цветы и поцеловала его, - садись, хочешь чаю, кофе? Или чего по крепче?
- Нет, не нужно, я ненадолго, ты же понимаешь?
- Да, - она грустно вздохнула, - тебя ищут. Я не знаю, как тебе поступить. Я переживаю за тебя.
- Ничего, дочка, им меня не поймать. Вот – он достал из сумки очки, шапочку.
- Инасио, может, тебе лучше уехать? Постепенно все уляжется.
- Я еще не решил, - он нервно отвернулся, - давай, не будем об этом говорить.
- Хорошо, но я не хочу, что бы с тобой случилось что-то плохое. Ты еще можешь начать новую жизнь, найти женщину, создать семью.
- Нет! – резко сказал Инасио, - не говори мне об этом! Что вы все твердите одно и тоже. Никто не понимает меня! – он вскочил.
- Инасио, успокойся, - примирительно сказала Анинья, - если ты не хочешь, я не буду больше об этом говорить.
- Извини, - он немного успокоился, - я еще навещу тебя, - он поцеловал ее в щеку.
- Конечно, приходи, когда захочешь.
Донату уже собирался ложиться, когда в дверь постучали.
- Кто там? – удивленно спросил он.
- Я, Хесус, - раздался тихий шепот.
- Господи, - Донату быстро открыл дверь, впуская гостя, - тебя же ищут, я думаю, что за всеми нами наблюдают.
- Ничего, я сегодня и у Аниньи был – улыбнулся Инасио, - я умею быть незаметным.
- Я думал, ты уехал.
- Это хорошо, пусть и остальные так думают. Но, я пока не собираюсь никуда уезжать.
- Что ты собираешься делать?
- Я жду.
- Чего?
- Не важно, - загадочно улыбнулся тот.
- Ты что-то рассказал Анинье?
- Нет, да и зачем? Она так счастлива, не хочу портить ей жизнь.
- Слава Богу, - с облегчением вздохнул Донату.
- Знаешь, я вот все думаю, как Мария могла так обмануть меня? Ты что-то знаешь?
- Только то, что она была уверена, что Анинья твоя дочь, или просто очень этого хотела.
- Но, как так получилось, что она переспала с этим…
- Не знаю, она не говорила об этом, но думаю, что это было что-то типа прощанья.
- Хорошенькое прощанье, - зло улыбнулся Инасио.
- А как ты думаешь, Отасилио не мог подделать тест?
- Не думаю, зачем ему это?
- Я все равно хочу проверить, ты мне поможешь?
- Но как?
- Я тебе все расскажу, а ты сделаешь. Хорошо?
- Ладно, может, тогда ты успокоишься.
Леонор навестила Дебору в больнице. Выслушав рассказа Деборы, она ей посочувствовала, потом сказала, что возвращается в Сан-Пауло, т.к. пока ей тут нечего делать.
Вернувшись в Сан-Пауло, она сказала Бруно, что планирует купить домик в Аррою и перебраться туда.
- Ты знаешь, у меня такое чувство, что меня хотят убрать – как всегда с улыбкой сказал Бруно.
- Ты сам знаешь, этот бизнес, - горько улыбнулась Леонор, - будь осторожен. Ты уже знаешь, кто это?
- Да, спасибо Карлосу.
- Карлос, - Леонор тепло улыбнулась - постарайся нанести удар первым, не мне тебя учить.
- Леонор, ты что-то выяснила?
- Пока нет, но выясню. А Беа?
- Она в Аррою, сейчас ей опасно находиться здесь.
- Да, ты прав. А где Карлос?
- О, сморю, он тебе не безразличен?
- Бруно! – Леонор покачала головой.
- Да ладно, мамочка, не смущайся, Карлос очень интересный мужчина. Немного чудной, но это только добавляет шарму.
- Ты невыносим! – рассмеялась Леонор.
- Так вот, Карлос, скоро придет – сказал Бруно, - так что можешь, попудрить носик.
- Именно так, я и поступлю, - Леонор встала, - пойду, приведу себя в порядок.
Когда Карлос пришел, Леонр вышла в вечернем платье.
- Карлос, я приглашаю тебя в ресторан, - сказала она, и не дожидаясь ответа прошла к двери.
- Так я это, - он растерянно посмотрел на Бруно.
- Иди, иди – усмехнулся Бруно, - костюмчик у тебя подходящий. Давай, она не любит ждать.
Андреа понимала, что пока не найдет человека, которому сможет полностью доверять, делами магазина придется заниматься самой, а это значило, что ей придется постоянно ездить в Сан-Пауло. Поэтому, когда Элизинья предложила ей в помощь, Олавиньо, она согласилась.
- Хорошо, Элизинья, давай попробуем, если он справиться, то я буду только рада.
- Я уверена, что он справится, конечно, первое время ему нужно будет помочь,
- Эли, я все понимаю, не переживай, - Андреа улыбнулась, - я же знаю, что он никогда не работал, - поэтому, попрошу Тони, что бы он приехал сюда на недельку и ввел его в курс дела.
- Это просто замечательно, - Эли улыбнулась, - значит, договорились.
- Да, как только Тони приедет, я сообщу.
После того, как Эли ушла, к Андреа зашла Алиси. Она нерешительно мялась у двери, скромно потупив глазки.
- Я хотела извиниться, - сказала она, - я была несколько неправа, это все нервы. Понимаешь, у меня были неприятности, вот я и портила настроении всем окружающим. Мне так стыдно – она прижала руки к груди.
- Я не сержусь, - Андреа слегка растерялась, от слов Алиси, - всякое бывает.
- Знаешь, я на самом деле восхищаюсь твоими работами, и ты мне очень нравишься. Я думаю, что мы могли бы хорошо общаться, как ты думаешь?
- Конечно, - Андреа была поражена, она не понимала, что нужно от нее Алиси.
- Тогда, - Алиси радостно улыбнулась, - я приглашаю тебя вечером в кафе.
- В кафе?
- Ну да, там мы сможем поболтать, лучше узнать друг друга. Я надеюсь, таким образом, загладить свою вину.
- Но, у меня очень много дел, и я не знаю, во сколько освобожусь.
- Давай, я тебе помогу. Ты же знаешь, я хорошо во всем этом разбираюсь. А у меня сейчас есть время.
- Ну, хорошо, но я даже и не знаю, что бы ты могла сделать,.
- Может, нужно что-то распечатать, снять копии, не стесняйся, можешь использовать меня, как секретаршу.
- Правда? – Андреа явно обрадовалась
- Конечно.
- Хорошо, тогда помоги мне вот с этими договорами.
С помощью Алиси, Андреа убыстро закончила дела, и они отправились в кафе. Алиси всю дорогу весело щебетала, рассказывая о себя и своей жизни. Она оказалась легкой в общении, веселой и достаточно умной. К концу вечера, Андреа была ей очарована и считала, что ей очень повезло, что они подружились. А в том, что они подружились, она не сомневалась.
По дороге к Глории, Фабиано и ЙОли говорили о возможных «неприятностях»
- Ты же понимаешь, что Линда будет там, и я сэтим ничего не смог поделать, - в который раз говорил Фабиано.
- Да успокойся ты, я не беспомощная девочка, - усмехнулась ЙОли,- я готова к тому, что она будет как-то цеплять меня, стараться уколоть, но я же понимаю, для чего это делается.
- Но ты такая темпераментная, - сказала Фабиано.
- Если ты боишься, что я выцарапаю Линде глаза, в доме твоей бабушке, то не волнуйся, я же не дикарка.
- Нужно было отказаться, -в очередной раз вздохнул Фабиано,- или сказать, что ты занята.
- Зачем? Что бы показать, что она может влиять на наши жизни?
- Я просто чувствую, что добром это не закончится. Ерез какое-то время, бабушка бы сама поняла, кто такая Линда и все.
- Зря ты так думаешь, такие, как Линда, могут долго притворяться, к тому же, ей это ничего не стоит, твоя бабушка и так ее любит.
- Ладно, надеюсь, что все пройдет нормально – в очередной раз вздохнул Фабиано, заходя во двор Глории.
Глория встретила их приветливо, хотя Йоли почувствовала некоторое пренебрежение, словно она была бесплатным приложением к Фабиано.
- Проходите, у Линды уже все готово, - Глория взяла Фабиано за руку и повела в к столу. Йоли , внутренне усмехаясь, молча пошла следом.
Линда была одета в достаточно скромное платье, которое, однако, выгодно подчеркивало ее фигуру и подчеркивало красоту ее карих глаз. Макияж тоже, был нанесен умело, не броский, делающий акцент на глазах , губы были чуть обозначены блеском, что придавало им соблазнительный вид. Она приветливо поздоровалась с ЙОли, а Фабиано чмокнула в щеку, как старого знакомого.
Ужин начался. Глория расспрашивала Фабиано о его делах, периодически нахваливая блюда, приготовленные Линдой. Линда же старалась всем услужить, постоянно улыбалась и смотрела на Фабиано влюбленными глазами. ЙОли все это начинало веселить. Она чувствовала себя глупо на этом спектакле.
- Фабиано, - в очередной раз обратилась к нему Глория, - я просто в восторге от кулинарных талантов Линды, она спокойно могла бы открыть свой ресторан.
- Да, все очень вкусно, - сдержанно ответил Фабиано.
- ЙОли,- Глория повернулась к ней, - а ты что скажешь?
- Мне тоже, все очень понравилось.
- А ты любишь готовить? – спросила Глория.
- Нет, да в этом и нет необходимости, - пожала та плечами.
- Как же? – всплеснула руками Глория, - любая женщина должна уметь готовить.
- Я умею, но не очень люблю. – спокойно возразила Йоли.
- Не понимаю, - Глория скорчила презрительную гримасу, - ведь так приятно приготовить своему любимому что-то изысканное, вкусное.
- Согласна, для этого моих кулинарных способностей хватит, - улыбнулась Йоли, - правда, милый? – она погладила Фабано по руке.
- Да, конечно. – Фабиано смутился, так как еще не имел возможности оценить ее кулинарные таланты.
- Знаешь, - Линда посмотрела на Йоли, - я могла бы поделиться с тобой рецептами, любимых блюд Фабиано.
- Спасибо, если у меня возникнут трудности, я обязательно обращусь к тебе за советом, - в глазах Йоли горели смешинки, но она сдерживалась.
- Женезио сказал, что ты теперь работаешь с ними? – Глория опять взяла разговор в свои руки.
- Да, - кивнула ЙОли.
- Но это же мужское дело, - возмутилась Глория, - я еще понимаю Сиса, она выросла с Демокритосом, и она , как говорит Женезио, компьютерный гений. А что будешь делать ты? Выслеживать, разнюхивать? – Глория брезгливо поморщилась.
- Почему же, я буду разговаривать с людьми, анализировать информацию, может быть делать что-то еще, - Йоли, не обращала внимание на тон Глории, - я же только начала, так что, пока, еще не очень разобралась в своих обязанностях.
- Не знаю, но мне кажется, что это ненормальная работа для девушки.
- Бабушка, - Фабиано выразительно посмотрел на Глорию, - я думаю, что она сама может решить, где и кем ей работать.
- Но, я беспокоюсь о тебе, - возразила Глория, - как же она будет за тобой ухаживать, с такой работой.
- Меня все устраивает, - Фабиано обнял ЙОли, - и давай, сменим тему.
- Линда, дорогая, - Глория с нежностью посмотрела на девушку, - ты не могла бы принести свой альбом.
- Ну что вы, Глория, зачем? ЙОли это не интересно, - Линда скромно потупила глазки.
- ЙОли, - Глория повернулась к ней, - я хотела тебе показать альбом модельными фотографиями Линды. Ты же разбираешься в этом?
- Я? – Йоли удивленно посмотрела на нее.
- А что ты удивляешься? Твоя сестра проводит показы, у нее даже есть свои модели, так что я думаю, ты сможешь оценить фото Линды.
- Если вы настаиваете, - ЙОли улыбнулась.
- Настаиваю, - Глория вскинула голову, - я думаю, что они великолепны, и кто знает, может, твоя сестра пригласит Линду, на очередной показ.
- Тогда, вам лучше показать эти фото ей, - не удержалась ЙОли.
- Но ее здесь нет, - развела руками Глория, - а ты ей расскажешь.
- Конечно, я даже могу взять альбом с собой, и показать ей, когда она вернется.
- Это было бы просто замечательно! – сказала Линда, протягивая альбом ЙОли, - я собираюсь остаться здесь, и как раз ищу работу.
ЙОли взяла альбом и стала просматривать фото.
- Фабиано, посмотри тоже, - Глория дернула его за руку, - Линда тут очень хорошо получилась, чувствуется профессионализм.
- Бабушка, мне это не интересно, и вообще, если ты решила посветить этот вечер, восхвалению достоинств Линды, то мы лучше пойдем, - резко сказал Фабиано, которому уже надоел весь этот глупый спектакль, который устроила Глория.
- Фабиано! Как ты со мной разговариваешь? Линда так старалась, готовила, конечно же я должна была отметить это. А то, что мы обратились к Йоли за помощью, что в этом такого?
- ЙОли не имеет никакого отношения к делам сестры, - раздраженно сказал Фабиано, - если вам так уж приспичило, то могли бы обратиться сразу к Андреа.
- Ты груб, - одернула его Глория,- Что такого в том, что ЙОли замолвит за Линду словечко.
- Ты и правда считаешь, что это уместно? – усмехнулся Фабиано.
- Дорогой, - ЙОЛи примирительно погладила его по плечу, - я с удовольствием помогу Линде, - она выразительно посмотрела на девушку, - надеюсь, у тебя есть рекомендательные письма, а не только эти фото? Ты же понимаешь, что я не могу рекомендовать тебя своей сестре, не будучи уверена в том, что ты умеешь не только фотографироваться, но и работать.
- Письма? – Линда нервно переглянулась с Глорией, - нет, я не думала, что они мне понадобяться.
- Если это необходимо, - вмешалась Глория, - то они будут.
- Тогда и поговорим, а сейчас, нам уже пора, правда, милый?
- Да, спасибо, все было вкусно, - гримасничая сказал Фабиано.
-Но вы еще не попробовали десерт! – возмутилась Глория.
- В другой раз, - ответил Фабиано.
- Да, у нас еще большие планы на вечер, - Йоли прижалась к Фабано, вызывающе поцеловав его в губы, - ну вы понимаете, - она подмигнула Линде и Глории, - так что, до встречи.
Выйдя со двора Глории, они расхохотались.