По итогам «Евровидения-2013»:
Ну вот и завершился очередной конкурс «Евровидения». Должна отметить, мне понравились почти все номера: отлично подобранный репертуар, но вот что касается песни, занявше первое место, я бы не сказала, что он самая лучшая.
В последние годы я очень внимательно слежу за этим конкурсом и всегда анализирую песню, которая побеждает. Вот если в прошлом году у меня не было сомнения в том, что должна победить песня «Эйфория» в исполнении Лорин, то в этом году песня датчанки не вызывала у меня подобного чувства. Думаю, не только я так думаю, ведь небольшой отрыв в баллах между Данией и Азербайджаном говорит о том, что Элин одержала отнбдь не безоговорочную победу. Не вызвала у меня восторг её песня, совсем не вызвала… Мне нравятся такие песни-победители, как «Сказка» Александра Рыбака, «Эйфория» Лорин - когда я впервые услышала эти песни, я сразу воскликнула: «Ах, именно эта песня победит!» А вот номер Элин у меня не вызвал «клик» эмоций: если бы я не прочитала в Интернете, что именно датчанке собираются присудить первое место, то её песня так и прошла бы мимо меня незамеченной.
Год на год не приходится: если победы Александра Рыбака и Лорин были безоговорочными, то Элин из Дании и Лены из Германии я не могу назвать таковыми: они скорее всего «вытянутые за уши» победы.
Обидно, что не победил исполнитель из Азербайджана: именно его песня и его номер у меня вызвали «клик». Но я рада, что он занял второе место, хотя страшно обдидно, что между Данией и Азербайджаном такой мелкий отрыв, что победу датчанки я просто для себя ставлю под вопросом. Также утешает, что Россия вошла в «пятёрку». Что касается Украины, то для меня было шоком, что она оценила российскую Дину только на четыре балла. Вообще, в этом году голосование было не таким традиционным, каковым было раньше. Если в прошлых годах страны-соседки давали 12 баллов своим соседям, то в этом году стало немного неожиданным, что меня только радует. Вот например, Австрия и Великобритания оценила Грецию на высокие баллы, хотя эти страны вовсе не являются соседками Греции.
Кавказские страны по традиции не обошли строной Россию и дали высокие баллы, но вот Украина просто-напросто «отфутболила» Дину.
А теперь скажу, какие исполнители нынешнего «Евровидения» запомнились мне:
1. Азербайджан - как я говорила, я «болела» именно за эту страну. Песня и постановка - просто шикарные.
2. Румыния - мне понравилась песня «Это моя жизнь»: интересный номер.
3. Россия - Дина была молодец. Песня тоже красивая, а сама она взяла именно скромностью, а не каким-то там сцпецэффектами.
4. Греция - весёлые ребята, которые смотрелись не хуже, чем «Бурановские бабушки» в прошлом году. Именно такого эффекта и добивались Агафонос и «коза Мостра»: запомнится зрителю надолго.
5. Белоруссия - песня запонилась, но Алена как-то не вписывается в формат этого конкурса. Как-то слишком попсово смотрела она, прыгающей на сцене.