1-я серия
саша забелина с отцом, илларионом степановичем, приезжают в петербург. саша счастлива, до своего отъезда она делится планами, связанными с петербургом, с другом матвеем. между тем анна, служанка семьи забелиных, вырастившая сашу, не в восторге от идеи переезда.
2-я серия
михаил воронцов спасает сашу, что, к его удивлению, вызывает возмущение с ее стороны. она заявляет воронцову, что не было нужды ее спасать. саша и воронцов препираются, обнаруживая взаимное притяжение и пытаясь его скрыть.
3-я серия
воронцов натыкается на сашу в оружейной лавке. девушка дает понять воронцову, что считает его бездельником. она переодевается в мужскую одежду, чтобы получить уроки фехтования. ольга раскрывает сашин обман и соглашается помочь ей.
4-я серия
саша практически выдает воронцову, кто она. она представляется александром забелиным. воронцов что-то подозревает. саше угрожает опасность со стороны урусовой и петра.
5-я серия
урусова собирается познакомить катю с сашей, чтобы добраться до жертвы… с сашей знакомится игнатьев. саша привлекает игнатьева, что вызывает ревность воронцова.
6-я серия
ольга предпринимает очередную попытку сблизиться с орловым. однако, все безуспешно – орлов заинтригован цыганкой лейлой. урусова рассказывает илье о своей давней любовной связи с императором.
7-я серия
саша упрашивает ольгу взять ее с собой на бал к императору. александра понимает, что у николая есть любовница. мария тоже начинает подозревать своего мужа в неверности.
8-я серия
орлов знакомится с отцом иоанном, ему не нравится, что ольга занимается делами госпиталя. саша ревнует воронцова к кате. илья на балу узнает сашу – она именно та девушка, что украла секретный список.
9-я серия
саша обнаруживает пропажу секретного письма. урусова и петр приходят к перемирию. урусова просит повременить с убийством саши, она хочет выяснить у нее нужную информацию.
10-я серия
орлов снова встречается с лейлой. катя вызывает воронцова на откровенный разговор, просит его сделать выбор между ней и сашей. игнатьев делает саше предложение.
11-я серия
надежда говорит васильчикову, что бутурлин жив. катя открывает илье имя своего возлюбленного - это воронцов. илья страстно отговаривает катю: ему категорически не нравится выбор сестры.
12-я серия
саше становится известен план иллариона, но она не намерена поддерживать отца в этом. катя застает петра, зачитывающего список, украденный у саши. катя понимает, что петр был у саши и требует объяснений.
13-я серия
воронцов, продолжая расследование, все чаще и чаще встречается с катей. саша задыхается от ревности. елена не брезгует ничем, чтобы добыть деньги. урусова случайно встречается с сергеем, она тоже, как и надежда, находит его потрясающе схожим с бутурлиным.
14-я серия
в то время, как илларион решает, что уже никогда не сможет вернуть себе имение, воронцов привозит сашу в «отрадное». елена флиртует с александром. николай, выслушав рассказ орлова о ситуации на кавказе, приказывает разжаловать его.
15-я серия
чтобы насолить отцу, саша едет в госпиталь с игнатьевым. катя требует от воронцова подтверждения того, что саша ему безразлична. ольга и орлов счастливы: наконец-то они вместе, они любят друг друга.
16-я серия
прошел месяц. орлов и ольга возвращаются из загородного имения. оба притворяются, что счастливы. орлова тянет к лейле. катя и урусова возвращаются из путешествия по европе. катя обеспокоена тем, что воронцов не писал ей.
17-я серия
иван выкупает елену из тюрьмы. ольга избегает задушевного разговора с отцом иоанном. священник рассказывает надежде таинственную историю похорон бутурлина. теперь надежда уверена, что бутурлин жив. саша счастлива рядом с воронцовым.
18-я серия
саша хочет расквитаться с еленой, но елена будит в ней чувство вины. ольга и орлов все больше отдаляются друг от друга. орлов остается в таборе на ночь. воронцов пытается убедить катю в том, что он до сих пор ее любит.
19-я серия
ольга видит орлова в объятьях лейлы. орлов говорит ольге, что не может сделать ее счастливой. он хочет отправиться на кавказ в действующую армию, но николай отказывает ему в этой просьбе.
20-я серия
орлов хочет отправиться на войну, чтобы принести ольге успокоение. иоанн по просьбе ольги соглашается предсказать марии будущее. елена делает александру недвусмысленное предложение. надежда находит сергея.