кристин дэвис (англ. kristin davis, род. 23 февраля 1965) — американская актриса. она наиболее известна как шарлотта йорк в телесериале hbo «секс в большом городе», за роль которой она четырежды удостаивалась премии золотой глобус и премии эмми.
биография:
дэвис родилась в боулдер, штат колорадо. она была единственным ребенком в семье. когда кристин была ребенком, ее родители развелись. она с матерью и отчимом (который её удочерил) переехала в город колумбия, штат калифорния, где ее отчим, кит дэвис, профессор психологии, преподавал в университете южной каролины. кристин росла вместе с тремя дочерьми отчима от первого брака. кристин решила стать актрисой еще в детстве, после роли в школьной пьесе "белоснежка и семь гномов". она жила в южной каролине пока не окончила a.c. flora high school в 1983 году. после окончания средней школы она переехала в нью джерси, где поступила в университет рутгерса.
карьера
телевидение
после окончания университета, в 1987, переехала в нью-йорк, где начала сниматься в рекламных роликах, а также участвовала в классических и современных театральных постановках. в это время участвовала в открытии студии йоги вместе с другом. в 1995 дебютировала в роли брук армстронг кэмпбелл на мелроуз-плейс. она покинула шоу через один год, когда производители обнаружили, что зрителям не нравится ее героиня. дэвис также получала небольшие роли и в других телевизионных сериалах, включая "друзья" и "сайнфелд". в 1998 году дэвис была приглашена, на роль шарлотты йорк в сериале секс в большом городе и оставалась в сериале на протяжении всех сезонов, пока он не закончился в 2004 году. за эту роль в последнем сезоне она получила премию "эмми". канал vh1 включил кристин дэвис в 200 выдающихся икон поп-культуры.
фильмы
кристин дэвис получила роль в фильме приключения шаркбоя и лавы с джорджем лопесом и дэвидом аркеттом, а так же ремейке фильма "the walt disney company" the shaggy dog с тимом алленом. в 2008 кристин так же была приглашена в съемки полнометражного фильма "секс в большом городе"
личная жизнь
кристин имела ряд проблем с алкоголем. одно время состояла членом в клубе анонимных алкоголиков. она ссылается на то, что южное воспитание потворствовало увлечению алкоголем: "алкоголь освободил меня. я была очень застенчивой, и я не знала, как выйти из моей замкнутости. я выпивала по той же причине, по какой я выбрала карьеру актрисы. я хотела бы чувствовать себя и выражать себя и быть свободной." в круге её поклонников люди высокого положения, в том числе: алек болдуин, дэвид духовны, джефф голдблум, стив мартин и айзек лев шрайбер. дэвис в настоящее время проживает в лос-анджелесе, штат калифорния. дэвис неоднократно видели в различных ресторанах в лос анджелесе и нью-йорке с режиссером ником леоне.
интересные факты
* в 2004 году кристин дэвис стала лицом maybelline.
* сменить вероисповедание в сериале - идея кристин.
* любимое занятие актрисы - вязание.
* вскоре дэвис, закончив школу, отправилась подрабатывать официанткой, чтобы наскрести на колледж.
* считая, что мальчики не обращают на неё внимания, кристин даже пропустила в школе выпускной бал