Глава 2
В доме Оласаблей случилось несчастье. Однажды утром дона Мануэля нашли без сознания, а когда врач привел его в чувство, то выяснилось, что у старика помутился рассудок. Дон Мануэль все время звал свою жену Энкарнасьон, и Мария, щадя его, говорила, что мать пошла в церковь или еще куда-нибудь.
Потом он напугал Лусию, назвав ее Викторией. У Марии же спросил, действительно ли она так сильно любит сержанта, что собирается за него замуж.
- Нет, папа. Это все уже осталось в прошлом, - ответила Мария.
- Значит, ты меня поняла? - обрадовался Мануэль. - Поняла, что с Гонсало. тебе будет лучше?
- Да, папа, да, - едва сдерживая слезы, подтвердила она.
На какое-то время Мануэль успокоился, даже начали проглядываться признаки здравого ума. Во всяком случае, он стал сознавать, где находится и кто рядом с ним. Но это продолжалось недолго.
Однажды, когда Лусия принесла ему лекарство, он вновь принял ее, темноволосую и худенькую, за Викторию и стал молить о прощении:
- Я очень виноват перед тобой. Не смог тебя защитить... Выгнал из дома с ребеночком... Прости меня... Не уходи!..
- Вы сошли с ума, дедушка! Я - не Виктория! - закричала Лусия, но он крепко ухватил ее за руку.
- Не уходи, прошу! Я - твой отец, я люблю тебя! Не оставляй меня!
- Дедушка, я - ваша внучка. А Виктория давно исчезла! - плакала Лусия. - Может, она даже умерла.
- Как? Виктория умерла? - упавшим голосом спросил Мануэль и отпустил руку Лусии. - Моя девочка умерла... Я погубил ее...
Лусия побежала искать утешения у Гонсало.
А спустя какое-то время Мария вошла в комнату отца и, не найдя его там, бросилась искать по всему дому.
Дверь в бывшую комнату Виктории была распахнута настежь, и, заглянув туда, Мария похолодела от ужаса: отец повесился!..
Когда все слезы были выплаканы и Мария уже смогла воспринимать то, что говорили домашние, Гонсало предложил ей скрыть ото всех, каким образом умер Мануэль.
- Надо сохранить добрую память о доне Мануэле, - пояснил он. - Пусть все думают, что у него просто отказало сердце.
Мария не стала перечить мужу и лишь вымолвила с болью:
- Еще одна ложь! Всегда - только ложь!
С дочерью Гонсало был более откровенным, пояснив ей, что слухи о самоубийстве дона Оласабля могут лечь пятном на всю семью и повредить политической карьере самого Гонсало. Лусия с пониманием отнеслась к предложению отца, пообещав хранить семейную тайну.
Мария же словно окаменела, сидя у гроба отца: не плакала, не отвечала на соболезнования многочисленных горожан, пришедших проститься с доном Мануэлем. Гонсало стоило большого труда уговорить жену снять черное траурное платье, поскольку губернатор своим указом запретил гражданам носить траур.
Накануне похорон, однако, в доме появилась Асунсьон, вызванная Марией, и она тоже была в трауре. На замечание Гонсало ответила, что не слышала о губернаторском указе, живя в глуши. Но пообещала, что во время похорон будет одета соответствующим образом.
Затем Асунсьон прошла к Марии. Та, увидев тетю, поднялась ей навстречу. Они молча обнялись и долго стояли так, припав друг к другу.
Лусия смотрела на гостью враждебно, помня о том, что дед при жизни не хотел видеть сестру у себя в доме.
- Как она посмела сюда явиться?! Папа, выгони ее!
- Я не могу этого сделать: ее пригласила мама, - пояснил дочери Гонсало.
Лусия недовольно поджала губы.
Всю ночь Асунсьон и Мария не сомкнули глаз, вспоминая тех, кого потеряли, и, говоря о том, насколько ничтожными выглядят все распри перед лицом смерти.
Утром Гонсало с тревогой спросил жену, не рассказала ли она Асунсьон в порыве откровения, как умер дон Мануэль.
- Нет, не волнуйся, - успокоила его Мария. - Асунсьон ничего не знает.
В дальнейшем у Гонсало действительно не возникало поводов для беспокойства: Мария и Асунсьон были одеты, как того требовал губернатор, отпевание прошло гладко - святой отец не заподозрил в покойном самоубийцу, а Господь почему-то не счел нужным подсказать это своему служителю. Возможно, простил несчастного Мануэля и принял в свое лоно.
Однако во время похорон случилось то, чего не мог предвидеть никто. Неподалеку от места погребения остановился экипаж, и оттуда вышли две стройные женщины в черных платьях и густых вуалях. Лиц их не было видно, и все присутствующие замерли: кто же это отважился так дерзко нарушить волю губернатора?
Женщины тем временем прошли сквозь толпу, и одна из них, бросив горсть земли на крышку гроба, сказала:
- Это я, отец, ваша дочь Виктория. Пришла проститься с вами... А это - ваша внучка Камила.
Возглас изумления прокатился по толпе присутствующих: Виктория! Объявилась! Жива!
Асунсьон первой подошла к племяннице и обняла ее.
А затем, когда погребение закончилось, Викторию обняла и Мария, сказав:
- Благословен Господь, вернувший тебя в семью. Поедем домой. Надеюсь, ты теперь будешь жить там вместе с Камилой.
Виктория тоже надеялась на это. Узнав из газет о смерти отца, она спешно продала свою таверну компаньонке, забрала из школы Камилу и поехала с нею на кладбище.
- Теперь нам ничто не помешает вернуть то, что я когда-то потеряла, - сказала она дочери.
Доминга едва не лишилась чувств, увидев Викторию, входящую в родительский дом. А Лусия высказала свое раздражение отцу:
- Папа, они, похоже, намерены тут поселиться. Но ты ведь этого не допустишь?
Гонсало вынужден был ее разочаровать:
- Этот дом принадлежит твоей тетке так же, как и нам. Постарайся найти общий язык с нею и со своей двоюродной сестрой. Так надо. Поверь мне. Потом ты все поймешь сама.
- Ладно, - нехотя уступила Лусия. - Я верю тебе, папа.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Гонсало и пригласил Асунсьон к себе в кабинет, сказав, что сестрам надо побыть наедине.
- Я понимаю, вы хотите поговорить со мной о делах, - облегчила его задачу Асунсьон. - А точнее - о завещании.
- К сожалению, дон Мануэль не оставил завещания, - развел руками Гонсало.
Асунсьон это удивило, но она сказала, что еще много лет назад они с братом составили договор, согласно которому в ее собственность отходила «Эсперанса», а все остальное принадлежало Мануэлю.
- У вас есть этот договор? - спросил Гонсало.
- Я не помню... Я не придавала этому значения...
- Боюсь, что он существовал только на словах, - заявил Гонсало. - Я двадцать лет вел все дела дона Мануэля, и мне ни разу не подвернулся этот договор.
- К чему вы клоните? - прямо спросила его Асунсьон.
- К тому, что все должно быть по закону. Я должен позаботиться о своей семье, о будущем моей дочери, а также о дочери Виктории.
- У меня тоже есть сын, - напомнила Асунсьон, - и я тоже должна позаботиться о нем и о себе,
- Тот, кого вы называете сыном, - всего лишь индеец без роду - племени. У него нет никаких прав на собственность Оласаблей!
- Катриэль - мой сын, - повторила Асунсьон. - И у него имеются такие же права на «Эсперансу», как и у меня!
- Вы можете оставаться при своем мнении, - холодно произнес Гонсало, - но я предупредил вас, что «Эсперанса» будет принадлежать тому, кто имеет на нее официальные права.
- Что ж, все дальнейшие переговоры вам теперь придется вести с моим адвокатом, доктором Ирибарне, - сказала Асунсьон, покидая кабинет Гонсало.
Затем простилась с племянницами, пригласив их в свой здешний дом.
- Я не была там уже много лет. Поеду приведу его в порядок. А потом - милости прошу ко мне с вашими замечательными дочками.
Разговор Марии с Викторией складывался очень непросто. Обеим трудно было преодолеть отчуждение, возникшее за годы разлуки. А, кроме того, Мария чувствовала, что сестра относится к ней с недоверием и, возможно, даже с неприязнью. Сама же Мария была несказанно рада возвращению сестры и всячески пыталась показать ей это.
- Твое возвращение - единственное светлое событие за последние годы, - честно призналась она Виктории. - С Гонсало я никогда не была счастлива, тебе это известно. Лусия выросла во всем похожей на отца. Между нами нет душевной близости... Отец всегда был грустным, угрюмым: его мучила вина перед тобой. И я всю жизнь казню себя за то, что не сумела тогда понять тебя...
- Ладно, не будем ворошить прошлое, - махнула рукой Виктория. - Скажи лучше, как умер отец.
Мария не сочла возможным скрывать правду от сестры и рассказала ей, как все было на самом деле.
- Боже мой, он действительно страдал из-за меня, - наконец поверила сестре Виктория. - А я так и не смогла простить его при жизни...
- Гонсало предложил Мне скрыть ото всех, что это было самоубийство, - сказала Мария. - Не хотел бросить тень на честь папы и на всю нашу фамилию.
- Наверное, Гонсало прав, - согласилась Виктория.
- Он не должен знать, что я открыла тебе правду, - предупредила ее Мария. - Пусть это будет нашей тайной. Как в детстве...
- Детства уже не вернешь, - горестно вздохнула Виктория. - С тех пор произошло слишком много несчастий.
- Расскажи, как ты жила все эти годы, - попросила Мария.
- Да как жила? Не жила, а лишь пыталась выжить и достойно воспитать Камилу. Когда отец выгнал меня из дома, я чуть было не погибла... А потом встретила хорошего человека, который вернул меня к жизни. Но и он вскоре умер... Его звали Фелипе, он занимался торговлей. Его состояния хватило только на плату за обучение Камилы... Так что на сегодняшний день у меня ничего нет.
- У тебя есть дом, есть семья! - взволнованно заговорила Мария. - Теперь мы будем вместе, и все худшее останется в прошлом. Я надеюсь, ты простила меня и папу?
- Да, я всех простила, - сказала Виктория. Мария обняла ее и впервые почувствовала, что долгожданное примирение с сестрой, наконец, наступило.
Но уже через несколько минут выяснилось, насколько по-разному смотрят сестры на одни и те же проблемы. Виктория пришла в ярость, узнав, что Асунсьон усыновила индейца.
- Я не смогу теперь с нею общаться, - сказала она. - И никогда не прощу краснокожим ублюдкам того, что они убили самых дорогих мне людей!
- Но Асунсьон нашла в этом мальчике утешение, - попыталась Мария смягчить сердце Виктории. - Он вырос благородным человеком.
- О чем ты говоришь? - с изумлением посмотрела на нее Виктория. - Никогда жестокий дикарь не может стать человеком, и уж тем более - благородным!
Лусия едва выносила Камилу, которой она вынуждена была показывать дом, сад и конюшни. Особенно ее бесило то, что Камила задавала много вопросов о дедушке и бабушке, которых Лусия считала только своими.
При первой же возможности она улизнула от кузины, сбежав к отцу.
- Не могу ее видеть! Такая нахальная: таращится на все так, будто вернулась в свой дом!
- А мне Камила, наоборот, показалась скромной, - заметил Гонсало. - Ты будь с нею поласковей, не груби ей. Не забывай, что ее мать - единственная прямая наследница всего состояния Оласаблей. Ведь твоя мама была их приемной дочерью.
- Ты думаешь, у нас могут возникнуть из-за этого проблемы?
- Надеюсь, мне удастся поладить с Викторией, но тебе придется мне в этом помочь. Тетя Виктория не должна почувствовать с нашей стороны неприязни.
- Я постараюсь, - заверила его Лусия.
- А пока я прошу выполнить одно важное поручение, - сказал Гонсало. - В моей комнате стоит металлический ящик с бумагами. Отбери, пожалуйста, все, где хотя бы мельком упоминается «Эсперанса». Ты поняла меня?
- Да, папа.
- Умница моя! - поцеловал ее в щеку Гонсало. - А я должен ненадолго уйти по делам.
Естественно, он не сказал дочери, что отправляется к Бенито с очень важным поручением. По плану Гонсало, Бенито должен был ближайшей ночью сжечь дотла весь архив нотариуса Ирибарне, в котором хранилось и завещание Мануэля, и его договор о передаче «Эсперансы» в собственность Асунсьон.
А вернувшись домой, он сам сжег копии этих документов, найденные для него Лусией в металлическом сейфе деда.
Утром, когда Бенито доложил об успешно проведенной операции, Гонсало приступил ко второй части плана: теперь ему надо было сделать своими союзницами Марию и - главное - Викторию.
Против его ожиданий, Мария активно вступилась за Асунсьон, заявив, что не позволит ущемлять интересы тетки.
- Но у нее нет юридических прав на имение! - гнул свое Гонсало.
- Если отец и не оставил завещания, то это не значит, что мы должны поступать бесчеловечно! - парировала Мария.
Виктория, видя, как расстроена сестра, вызвалась сама поговорить с Гонсало и убедить его не обижать Асунсьон.
Однако, войдя в кабинет Гонсало, она очень легко согласилась с тем, что родовое имение Оласаблей не должно принадлежать краснокожему.
Гонсало, не ожидавший такой поддержки со стороны Виктории, воспользовался ситуацией и пошел еще дальше.
- Я надеюсь, ты с дочкой будешь жить теперь в этом доме, - сказал он.
- Боюсь, как бы мы не стали для вас помехой, - ответила Виктория.
- Ну что ты! Это твой дом! Мы будем только рады! - с горячностью стал уверять ее Гонсало. - Более того, ведь ты единственная родная дочь дона Мануэля, и я просто не позволю вам с Камилой уйти отсюда.
- Хотелось бы верить в твою искренность, - задумчиво молвила Виктория. - Когда-то мы с тобой заключили союз врагов, а теперь настала пора объединиться в союз друзей?
- Полагаю, это будет самым разумным решением, - улыбнулся Гонсало. - Как прямая наследница, ты подпишешь доверенность на мое имя, и я незамедлительно займусь имением. Обещаю, что индейцу оно не достанется. А бумаги отца ты можешь посмотреть хоть сейчас.
- Я сделаю это чуть позже. Давай свою доверенность, я подпишу ее.
Вернувшись к Марии, Виктория сказала, что ей не удалось убедить Гонсало, так как документа о владении Асунсьон «Эсперансой» не существует.
- Боже мой! Мне стыдно, что я замужем за таким подлецом! - только и смогла вымолвить Мария.
Виктория же отправилась на кухню, чтобы тайком выпить там чего-нибудь покрепче - многолетнее пристрастие к спиртному давало о себе знать.
Едва она успела осушить рюмку, как в кухне появилась Доминга, напугав Викторию.
- Что-то на душе неспокойно, - смущенно молвила та, кивнув на графинчик с ликером. - Воспоминания нахлынули...
- Да, эта кухня может навеять грустные воспоминания, - согласилась Доминга. - Сколько тут было всего пережито! Никогда не забуду о том несчастном сержанте, царство ему небесное!
- Что? Энрике умер? - встрепенулась Виктория.
- А вы разве не знаете, госпожа? - растерялась Доминга. - Поверьте, я не хотела вас огорчать... Еще когда вы были в монастыре, пришло известие, что он погиб в бою.
У Виктории отлегло от сердца.
- Нет, Доминга, он не погиб, - сказала она. - Энрике был только ранен. А потом - женился, даже детей завел. Я это знаю точно.
- Ну, слава Богу! - облегченно вздохнула Доминга. - А вы с ним виделись?
- Нет. И не хочу его видеть. Для меня он все равно что умер. Не будем говорить о нем.
Позже, когда об Энрике заговорила Мария, тоже вспомнив о его смерти, Виктория не стала убеждать ее в обратном и лишь попросила сестру больше не вспоминать о прошлом.
Однако в этом доме трудно было уйти от воспоминаний, и Виктории пришлось вернуться к ним уже в разговоре с дочерью. Камилу интересовало, почему мать прежде не рассказывала ей о своих родителях, о сестре, о тете Асунсьон.
- Я рассказывала, только не очень подробно, - ответила Виктория. - Мне трудно было говорить об этом, потому что отец выгнал меня из дому.
- Выгнал?! - изумилась Камила.
- Твой дедушка был очень хорошим человеком, но слишком принципиальным, - стала пояснять Виктория. - А я влюбилась...
- Но разве это плохо - влюбиться?
- Нет, конечно. Только дедушка считал, что мой избранник мне не пара. Тогда мы поженились тайно. А дедушка совсем рассвирепел и выгнал меня из дому. Человек же, которого я любила, и был твоим отцом. Так что ты - дитя нашей любви.
- Теперь я все понимаю!.. - произнесла Камила со смешанным чувством восторга и горечи.
Понимая, что ей предстоит тяжба с Гонсало, Асунсьон решила распродать мебель в своем городском доме, чтоб выручить дополнительные деньги, необходимые для ведения процесса. Но тут к ней пожаловал адвокат Ирибарне и сообщил печальную новость: все документы, которые надеялась предъявить суду Асунсьон, сгорели.
- Я знаю, чьих это рук дело! - воскликнула она.
- Я тоже догадываюсь, - хмуро произнес адвокат.
- Что же мне теперь делать?
- Возможно, у вас сохранилась копия договора...
- Увы, я проверила все мои бумаги - ничего нет. Все было у Мануэля.
- Может, еще не поздно поискать их там, в его доме? - не слишком уверенно посоветовал Ирибарне.
- Если сгорел весь архив, то копии, полагаю, сгорели и подавно, - печально молвила Асунсьон. - Теперь мне остается только вырыть ров вокруг имения и стрелять в каждого, кто посмеет к нему приблизиться.
- А вот этого не стоит делать ни в коем случае! - предостерег ее Ирибарне. - Закон будет полностью на стороне Линча. Документов у вас нет, а свидетелям судьи не поверят, скажут: подкуплены.
- Я обращусь в Верховный суд!
- Верховный суд всегда стоит на страже правительства, а Гонсало Линч- лицо, приближенное к губернатору... На вашей стороне будут очень немногие, - огорчил ее Ирибарне.
- Да, все это ужасно, - молвила Асунсьон. - Но у меня остается еще один, маленький, шанс: я попробую обратиться за помощью к племянницам. Неужели они не смогут повлиять на Гонсало?