Прекрасная теленовелла! Просто удивительно, как удалось авторам создать такое нежное, романтическое произведение и при этом остросюжетное, поднять такие крайне сложные вопросы, как изнасилование в детском возрасте, торговля женщинами, утилизация токсических отходов, и при этом не снять чернуху, пусть даже гламурную, а-ля Телемундо. Конечно, местами, особенно во второй половине истории начинает казаться, что сценарий во многом наивен: Омар в некоторых эпизодах кажется каким-то уж очень недалеким и непрозорливым (хочет убить Флавио, не удается, тут же почему-то отказывается от этой идеи, не может покончить с Алексом, не может догадаться, что Ана начнет мстить - а кто на ее месте не начал бы?!), а ведь по идее он таким бизнесом заправляет, что там трупы только разлетаться должны на его пути, а на его фоне даже Флавио кажется куда более кровавым убийцей. Кстати, брат и сестра в какой-то степени затмили Омара, очень здорово показана их история, развитие. Они оба очень продуманные, логичные персонажи, то же самое можно сказать и об их сюжетных линиях: Элис, под конец уставшая от всего, погрязшая в выпивке и депрессии, отчаявшаяся, испуганная - и Флавио, вошедший во вкус, заляпавшийся в крови по уши, но продолжающий цепляться за имидж аристократа и потомка древнего рода. Одна его смерть чего стоит. Возможно, Рене Касадос сыграл его гротескно, этому актеру вообще лучше удается комедийные роли, там он просто прекрасен - но и тут он тоже органичен, ну пусть образ чуточку преувеличен, но мне это не казалось особо наигранным. Единственное, не совсем понятно, как он это ухитрялся скрывать до помолвки с Орианой, иначе как за такого придурка Ориану выдали замуж
Элис мне было искренне жаль под конец. Она совершила много зла, работала на Омара, прекрасно зная, чем он занимается, убила Альберто, который готов был ей помочь. В этот самый момент она погубила и саму себя, просто тогда еще не знала об этом. Жаль, эту актрису я больше нигде не видела. Она не красавица, но мне понравилось, как она сыграла. Флавио можно было бы пожалеть, не будь он таким гадом. Меня даже больше добило не то, что он стал убийцей, а то, сколько он всего сделал Ориане, сколько мерзостей ей наговорил, как с ней обращался. Я понимаю причины всего этого, но не Ориана тому виной. Поэтому получил то, что заслужил.
Жаль мне было Тересу, она была так счастлива, собиралась замуж, но все оказалось обманом Я поверила в то, что Валерио действительно влюбился в нее, но не думаю, что ему хватит решимости продолжать ее добиваться. Все-таки он малодушен и ее не достоин. Такая женщина, как Тереса, не могла бы удовольствоваться таким, она слишком принципиальна и горда.
Офелия, конечно, большую часть сюжета подбешивала, но за ее поведение в последних сериях я готова была ее расцеловать. Как я смеялась, когда Флавио куда-то уехал, а Офелия: "Хоть бы его там убили" И Долорес так шокированно: "Донья Офелия!" Забавно, кстати, что я узнала здесь двух актрис из "Цвета страсти": здесь они совсем молодые, это Долорес и Марта. Исаура Эспиноса (Долорес) была такой красивой в молодости, а в "Цвете страсти" она играет неухоженную, очень бедную женщину, мать ребенка-инвалида, с несколько криминальным прошлым, но раскаявшуюяся. От элегантной Долорес там мало что осталось, разве только красивые глаза. А вот Арселия Рамирес (Марта) совсем мало изменилась с годами. Здесь она такая алчная и беспринципная девица, а там совершенно положительный персонаж, местами даже жертвенный
Сюжет развивается быстро, иногда даже казалось, что смотрю нарезку, настолько не привыкла я к такой динамике! Обычно ведь в сериалах действие тянется очень долго, часто начинают "жевать жвачку". Здесь ничего подобного. Какой-то ляп я, правда, заметила, когда кто-то из персонажей начал рассказывать другому то, о чем тот, вроде бы, уже знал Точно не помню, что там было, так как это не было принципиально важно. Ну и еще позабавили слегка переводчики, которые Isla del Rey переводили то как Королевский остров, то как остров Рей, то прямо Исла дель Рей - в общем, все возможные варианты
Ну и, наконец, главные герои. Они чудесны! Я понимаю, почему здесь им было столько комплиментов. На них смотреть одно удовольствие, насктолько они милы и адекватны. Конечно, трудно преставить, чтобы такого мужчину, как Алекс, не одолевала толпа поклонниц, не смирившаяся с его браком с Каролиной, но и ладно Я еще думала о том, что Алекс интеллектуал, а Ориана вряд ли получила особое образование, вроде как, с ней не поговоришь на равных, но при этом она обладает таким природным умом и проницательностью, какими не каждая интеллектуалка похвастаться может. Вот это сочетание глубокой проницательности и наивности в ней невероятно подкупает - и нас, и Алекса, очевидно тоже.