2 СЕРИЯ. ПРИЗРАКИ ВОСПОМИНАНИЙ
Жилберту Азеведу стоял внутри развороченного семейного склепа, и смотрел на вскрытую могилу покойной жены Нивеи. Зрелище было неприятное. Отвратительное. Пропитанное едким зловонием прошлого. Жилберту до безумия любил Нивею, и под натиском эмоций поклялся найти того, кто ее убил. Но годы шли, и обещание данное самому себе померкло под грузом семейных и рабочих проблем. Полиция так и не нашла убийцу, как и не нашел Жилберту. У него не было подозреваемых, не было идей, кто мог такое сотворить с его женой. Нивея была неконфликтной личностью, и в Бенту-Гонсалвис к ней относились хорошо с уважением. Она была ранимой, мечтательной, склонной к сентиментальной ностальгии. Нанятый частный детектив тоже ничего не нашел. Странное убийство, будто произошло, но никаких следов убийцы, кроме брошенного тела жертвы. Собранные криминалистами материалы позже идентифицировали, как принадлежавшие родственникам жертвы, проживающим в доме. Правда, были подозрения, что у Нивеи имелся любовник. Только он так и не был обнаружен. Была версия, что убийца кто-то из членов семьи, но Жилберту об этом и слышать не хотел. Дело об убийстве Нивеи осталось нераскрытым и превратилось в висяк, а затем его и вовсе закрыли. Жилберту мог бы использовать связи, и не допустить закрытия дела. Но он морально устал, опустил руки, и решил, что для блага всех лучше похоронить эту трагедию. Пусть сплетни утихнут, и жизнь станет обычной. Его семья и так настрадалась.
Жилберту познакомился с Нивеей, когда был проездом в Рио-де-Жанейро. Он приехал по делам бизнеса, а будущий деловой партнер позвал его развеяться. Это была вечеринка в доме друзей делового партнера. Там они и столкнулись. Нивея была прекрасной молодой женщиной. Ухоженной блондинкой с серо-голубыми глазами и интересными чертами лица. Жилберту впервые в жизни по-настоящему влюбился.
Жилберту плохо знал семью Нивеи. Знал, что она сирота, и ее воспитала строгая тетушка Мелина, и больше ничего. Она мечтала сбежать из-под ига тетки, и зацепилась за Жилберту, как за спасательный круг. Нивея уговорила его не знакомиться с ее теткой, уехать, и уже потом расписаться. Жилберту понимал, что все это странно, но согласился. Он решил, что Нивея смелая, раз идет на такой шаг. Не каждая сможет так резко изменить свою жизнь. Довериться мужчине, которого знает не так давно. А она оказалась совершенно другой.
Нивея привыкла к городской суете, и первое время жизнь в провинции, казалась ей кошмаром. Она не была готова к материнству, и долго свыкалась со своей новой ролью. Жилберту видел усилия жены и старался ценить их. Она хотела показать ему, что способна жить по его правилам. Но вместо этого показала надлом, который Жилберту уже не желал замечать.
После убийства Нивеи Жилберту страдал, как проклятый. В нем жили отчаяние и несогласие, боль и гнев. Тогда он признал всю неправоту, с которой относился к душевному состоянию жены. Потом ожесточился, стал требовательным к детям, начал бояться одиночества. Убийство Нивеи дало Жилберту четкое осознание того, что жизнь любого человека хрупкая, и может прерваться в самый неожиданный момент. Это была травма, от которой он и его дети так до конца и не оправились. Особенно Бруна. Ее больше всего затронула смерть матери. Жилберту вспомнил, какой язвительной и непокорной стала дочь. Она делала, что вздумается, и больше не слушалась. Его родительский авторитет утратил для нее значимость. С сыновьями намного проще, чем с дочерью, так думал Жилберту. С ними легко говорить о сексе и предохранении. Объяснил что к чему, и нет проблем. С дочерью по-другому. Она может влюбиться не в того парня, и забеременеть от него. Ей нужна мать, которая даст совет, с которой можно поговорить по душам. Он считал, что отец для этого неподходящий человек. Многие бы назвали Жилберту человеком, застрявшим в прошлом. В современном мире девушки вольны сами распоряжаться своими жизнями, и принимать решения за кого выходить замуж. Жилберту знал об этом, но все же придерживался своих убеждений. Айру Пинту, каким бы хорошим парнем он ни был, не пара его принцессе. Только это уже неважно, то, что было прошло, и надо жить с тем, что есть.
Жилберту расквитался с полицией. Протокол был составлен, все формальности соблюдены. В этот раз он решил быть с полицией строже. Если они не нашли убийцу его жены, то ее тело обязаны найти. Это был отличный повод возобновить дело Нивеи, и Жилберту этим воспользуется. Он был уверен, что два происшествия: пропажа тела и убийство жены связаны. Сгоряча он подумала на Эдсона Маседу, потому что до его появления у Жилберту давненько уже не было конфликтов. Но теперь склонялся к тому, что это прошлое дает о себе знать. Он верил, что ничего в жизни не остается незавершенным. Рано или поздно конец есть у всего. И в деле Нивеи будет стоять финальная точка.
Жилберту отправил Роберту домой, а сам поехал в центр, там у него была квартира. Тайное любовное гнездышко, которое он делил со своей возлюбленной, вдовой, и женщиной с большим положением Эвой Марией Жункейра.
Эву Марию очень взволновал рассказ Жилберту о последних событиях, среди которых похищенное тело Нивея было вишенкой на торте. Она отбросила каштановые волосы с плеч и прильнула к пожилому любовнику. Муж Эвы Марии умер от рака несколько лет назад, и связь с Жилберту помогла ей успокоить режущее душу горе. Еще Жилберту помогал отвлечься от проблем с эмоционально неуравновешенной дочерью Розаурой, которая вернулась из Италии, где проработала несколько лет моделью. Эва Мария занимала важную должность. Недавно ее избрали на пост губернатора штата Риу-Гранди-Ду-Сул от партии «БРАЗИЛЬСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПРОГРЕСС». Она выполняла свою работу добросовестно. Карьера Эвы Марии была успешной, но ей не были чужды проблемы обыденной жизни, проблемы знакомые каждому человеку.
- Жил, то что ты рассказываешь просто в голове не укладывается, – выразила свое мнение Эва Мария. – Кому понадобилось красть тело человека умершего шестнадцать лет назад? Абсурд…
- Не знаю, – отозвался Жилберту и добавил: – Самое ужасное, что у меня нет толкового юриста. Кавальканти я больше не доверяю. Хочу пригласить Бруну. Помириться. Может она поможет избавиться от этого аспида Эдсона Маседу. У нее есть опыт в таких делах. Но как быть с делом Нивеи?
- За это не переживай. У меня есть связи, и я посодействую тебе в этом вопросе. Найдем хорошего адвоката по уголовным делам. Не позволим полиции расслабиться. Ты только успокойся, дорогой. – Эва Мария поцеловала мужчину.
- Ты мое успокоительное, Эвинья, – сквозь поцелуй произнес Жилберту.
Мужчина немного отстранился и с нежностью заглянул в теплые карие глаза Эвы Марии. Она ласково провела пальцами по его гладковыбритым щекам, и положила голову с пышной курчавой шевелюрой на его могучую грудь. Ей было пятьдесят, столько же было бы и Нивеи, будь она жива…
- Жил, ты должен знать, есть информация, что мэр Бенту-Гонсалвис Иво Алсинду пособничает холдингу «КОНСТРЭН ИНТЕРНАЦИОНАЛ», как и мэр соседнего городка Педра-Каминья Густаву Кайроли. Холдинг уже купил там землю, и началось строительство. Купленный участок граничит с тем участком, который они хотят приобрести у тебя. Им выгодны такие проекты. Прибыль от винного туризма небольшая, а вот элитный спорт – другое дело, – сообщила Эва Мария и посоветовала: – Тебе обязательно нужен свой человек в мэрии, чтобы быть в курсе всего, или воспользуйся правами члена городского совета. А я погляжу, что смогу сделать со своей стороны.
- Спасибо за информацию и за содействие, – поблагодарил Жилберту. Слова Эвы Марии очень взбудоражили его, и он не сдержал возмущения: – Прогресс – вот чего они хотят. Всюду прогресс, и никакого уважения к земле. Ты только рассуди, Эвинья, построить здесь на исконной земле винограда лыжный комплекс. Идиотизм. Мэр лучше бы подумал, как санировать заброшенные виноградные участки, чем потыкать таким, как этот Маседу с его желанием все вокруг превратить в бетон и стекло. Но мы еще поборемся, не будь я Азеведу!
СОБЫТИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
Диондра много лет не заходила в спальню Бруны. Тут все осталось как прежде, когда в ней еще жила бывшая лучшая подруга. Прислуга поддерживала здесь порядок, так распорядился хозяин дома. Но Диондра все равно зашла проверить. Дон Жилберту приказал подготовить к приезду дочери две комнаты: эту и еще одну. Он точно не знал, кем приходится Бруне Стивен Каммертон, поэтому могла понадобиться дополнительная комната. Диондра слышала от дона Жилберту, что ему очень хочется, чтобы Бруна привезла с собой его внука. Несмотря на промах в прошлом, он мечтал познакомиться с маленьким Николасом. Если мальчик приедет, то его поселят в детской вместе с близнецами.
На столике возле зеркала стояла фотография в рамке. Счастливая троица: Диондра, Бруна и Айру.
Диондра посмотрела на себя в зеркало. Черный цвет одежды больше украшал ее, чем подчеркивал скорбь. Она была ухоженной красивой женщиной. Но в прошлом все было иначе. Диондра считала себя гадким утенком. Особенно на фоне Бруны, у которой с детства была ладная фигурка и прелестные золотые волосы. В школе на подругу всегда обращали внимания мальчики, и хотели ей угодить. Поднести рюкзак, или чем-то угостить. В то время как Диондру часто обижали и дразнили. Однажды в нее запустили камнем. В такие моменты рядом оказывался Айру, который защищал их обеих, но симпатию имел к Бруне. У этих двоих была любовь с детских лет. Диондре он сочувствовал, жалел, и многое прощал, и ей этого было достаточно. Он оставался ее другом и теперь.
Диондра задумалась, когда же она и Бруна утратили взаимопонимание? Она вспомнила, как Бруна дарила ей свои вещи, которых у нее было в избытке, как называла ее сестрой, и как они делились сокровенными девичьими секретами. Диондра восхищалась ее внешностью, считая себя уродиной. Она вспомнила, как хотела, чтобы Бруна и Айру приняли ее в свое маленькое сообщество детей, у которых нет мам. Диондра ведь тоже потеряла маму, когда та, не выдержав жестокости вечно пьяного отца, повесилась на поясе от собственного халата. Перед глазами возникла картинка. Диондра вошла в кухню и увидела мертвое тело матери, которое от долгого нахождения в подвешенном состоянии начало пухнуть и раздуваться. Она не могла пошевелиться. Она замерла на месте парализованная страхом. Ей было восемь.
Семья Диондры внушала отвращение. Она была не просто бедной, а еще кишела разными пороками. Это усиливало желание вырваться из нищеты. После самоубийства матери отец-садист начал насиловать Дорис – старшую сестру Диондры. Надолго Дорис не хватило, и она ушла из семьи. Работала стриптизершей в каком-то дешевом грязном притоне, а потом и вовсе исчезла из города. Средний брат Тулиу тоже часто сбегал из дома, подолгу отсутствовал, и вел распутный бандитский образ жизни. Он связался с дурной компанией, и в итоге попал в колонию. Позже после наступления совершеннолетия его перевели в тюрьму, и там убили. Диондра осталась одна, и заняла место старшей сестры в отцовской постели. Он регулярно ее насиловал и бил. Как-то отец пропал, и Диондру на воспитание забрала бабушка Макуана. Так она стала жить в доме Азеведу. Тогда Диондре было десять, и ей хотелось стать нормальной, а не изнасилованной отцом. Она скрыла то, что пережила, и стыдилась этого и сейчас. Диондре было проще отрицать то, что с ней сотворил отец, чем признавать это. Ее секрет знал только один человек – Бруна.
- Дона Диондра,– из воспоминаний ее вырвал голос служанки, – можно приступать к уборке?
- Приступай, Эрмелинда,– вверила ей комнату Диондра.
Диондра была женой старшего сына дона Жилберту, и, так как пожилой мужчина был вдовцом, по старшинству считалась хозяйкой дома. Но таковой она себя не ощущала. Да, у нее была определенная власть в доме, но ей хотелось бы иметь свое личное пространство. В самом начале брака Диондра мечтала, что Алберту построит для нее и детей отдельный дом. Затем эти мечты угасли, когда она окончательно поняла, что Алберту всецело зависит от отца. И если она хочет получить желаемое, надо выдернуть мужа из-под влияния дона Жилберту. А это ох как непросто.
Диондра вышла на кухню согласовать с прислугой сегодняшнее меню. Обычно она делала это вечером. Но вчера у близнецов разболелись животы, и ей пришлось сидеть с ними допоздна, пока не подействовало лекарство, и они не уснули. Вместо кухарки она застала на кухне Айру Пинту, который доставал из холодильника бутылку негазированной воды.
- Ты такой элегантный, – подметила Диондра. – Тебе идет костюм.
- Сегодня с утра была презентация новой линии легких вин, и вот надел по случаю. Разве Алберту не говорил о презентации? – спросил Айру.
- Что-то говорил, – ответила Диондра и предложила: – Может, хочешь перекусить?
- Нет, спасибо, я сыт твоим мужем. Ну и характер у Алберту, и как ты его терпишь? – шутливым тоном поинтересовался Айру.
- Он не так плох, как кажется. – Диондра улыбнулась.
- Приятно видеть твою улыбку, – сказал Айру, вспомнив, что подруга недавно пережила горе.
Ужасно, когда мать хоронит своего ребенка.
- Как тебе идея дона Жилберту пригласить Бруну? – полюбопытствовала Диондра.
Айру пожал плечами.
- Ты еще что-то чувствуешь к ней? – снова прозвучал вопрос.
- А это важно? Она живет с другим мужчиной. Воспитывает его сына. Она чужая женщина, – ответил Айру, пытаясь подавить эмоции.
- Извини, я была бестактной, и не хотела задеть за живое… – стушевалась Диондра, поняв, что спросила лишнее.
- Все нормально, Ди, – успокоил подругу Айру и покинул кухню.
В прошлом Бруна не успела сообщить Айру о беременности. Правду о том, кто отец ребенка, знали три человека: дон Жилберту, Алберту и Диондра. Алберту сам обо всем рассказал жене и сказал держать рот на замке. Айру так ничего не узнал. Он думал, что Бруна просто сбежала. Хотела уехать с ним, но он отказался. И на этом их отношения прервались. Айру не мог броситься в омут любви с головой, потому что был в неоплатном долгу перед отцом Бруны. Ныне, дабы не осложнять жизнь, дон Жилберту предпочитал не говорить на эту тему, и просил Алберту тоже об этом не распространяться. Если Бруна захочет, сама обо всем расскажет. Так они и молчали…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ФОРТ-УЭРТЕ
Бруне удалось встретиться с Эктором только на следующий день. Он уезжал по рабочим делам. К этому моменту ее правая рука была в ужасном состоянии. Стивен по телефону объяснил Эктору суть проблемы, и ветеринар заранее подготовил все, что может понадобиться.
- Бруна, у тебя перелом пятой пястной кости. Есть небольшое заражение раны около пястного сустава. Я обработаю рану, наложу шину, и дам тебе антибиотики и обезболивающее средство. Придется носить ортез около месяца. И тебе надо будет показаться травматологу, – объяснил проблему Эктор.
Подобная травма была хорошо знакома ветеринару. Он неоднократно оказывал первую помощь тем, кто с этим столкнулся. Работники ранчо часто дрались, и сломанные костяшки бывали у каждого второго, и никто из них не хотел тратить время на поездку в город к врачу. К врачам тут обращались только в экстренных случаях. Перелом Бруны не казался чем-то экстраординарным, но требовал внимания.
- А можно отложить визит к травматологу на несколько дней? В пятницу, то есть завтра, мы уезжаем в Бразилию навестить родных Бруны, – в разговор вмешался Стивен.
- Стив, я еще ничего не решила, – с нажимом произнесла Бруна, серьезно посмотрев на него.
Ей не понравилось, что мужчина пытается решать за нее.
- Как будет удобно, главное не затягивать, – ответил ветеринар и занялся рукой девушки.
После обработки Эктор сказал:
- Вот держи, я написал на упаковках каждого из лекарств, как их принимать. В этот период никакого алкоголя.
- Это обязательно? Я не употребляю никаких лекарств, кроме аспирина, – озадачилась Бруна при виде лекарственных упаковок.
- Обязательно, иначе не побороть инфекцию, и боль будет досаждать тебе, – пояснил Эктор.
- Я не стану обращаться к травматологу. Достаточно помощи, которую мне оказал Эктор, – заявила Бруна, когда они со Стивеном остались одни.
- Ты упрямая, и небрежно к себе относишься, – ответил мужчина.
- А ты пытаешься распоряжаться мной. За твоей заботливостью скрывается желание контролировать меня. Ненавижу это. Я имею право поступать так, как считаю нужным, – резко сказала Бруна.
- Это как напиваться и драться в баре? – не сдержался Стивен, но тут же попытался сгладить углы: – Послушай, Бруна, я не хочу ругаться.
Она села в кресло, а он присел перед ней на корточки. Ее щеки покрыл лихорадочный румянец, а в глазах застыл болезненный блеск. Она ужасно себя чувствовала, но старалась держаться, хотела казаться сильной.
- Так не ругайся, – зацепилась за его слова Бруна.
- Пойми, я люблю тебя и мне небезразлично твое благополучие. С самого начала нашего знакомства я помогал тебе. Содействовал, чтобы ты могла легально жить и работать в Америке. Воспитывать Николаса. Без моего вмешательства, учитывая твой хронический алкоголизм, социальная служба давно бы отняла у тебя сына.
Благородная речь Стивена унижала Бруну. Подчеркивала ее безволие. Стивен вынуждал ее признать, что она его должница. А она была слишком своевольной, чтобы согласиться с этим. Бывают благие намерения, но не бывает идеальных отношений. Вот и их отношения имели свои неприятные оттенки.
- Мог бы не напоминать, у меня отличная память. Я не просила тебя помогать. Это была твоя инициатива, и ты не можешь теперь попрекать меня этим. Иногда мне кажется, что цена за твое покровительство слишком велика, – раздраженно высказалась Бруна, и откинулась на спинку кресла.
Эктор был прав боль в руке начала ей досаждать.
- Это не упрек. Я напомнил для того, чтобы ты всерьез задумалась над собственной жизнью. Если тебе не нравится, что я распоряжаюсь тобой, так сама стань хозяйкой своей жизни. А пока ты ведешь себя как взбалмошный подросток, – сказал Стивен и, желая приласкать, предпринял попытку поцеловать девушку.
- Не целуй, сейчас мне это неприятно, – оттолкнула его Бруна.
Стивен отстранился и спросил:
- Что ты решила? Мне нужно знать, заказывать частный рейс, или нет. Такие дела делаются заблаговременно, сама знаешь.
- Я согласна. Но у меня есть условие, жить мы будем в гостинице. Не хочу лишний раз переступать порог того злосчастного дома, – ответила Бруна и дополнила: – Я не верю, что отец позвал меня домой, чтобы просто помириться. Он ко всему относится с выгодой. Стежка не сделает без наперстка.
- Думаю, ты права, причина не только в желании помириться. Я навел кое-какие справки и узнал, что у твоего отца серьезные проблемы. У него хотят отнять землю, – подтвердил сомнения Бруны Стивен. – Значит, я звоню твоему отцу и подтверждаю, что мы приедем?
- Я сама ему позвоню, и обо всем сообщу, – притормозила мужчину Бруна. – Это мой отец, и будет правильно, если с ним поговорю я.
- Как хочешь, – согласился Стивен и неожиданно задал вопрос: – Он сильно тебя обидел?
- Да, – утвердительно ответила девушка.
Бруна приняла таблетки. Боль отступила. Она расслабилась и, закрыв глаза, сидела в кресле. Она снова вспомнила обиду на отца, и почему недолюбливала брата Алберту.
В свое время отец одобрил брак Алберту с Диондрой. Конечно, скрепя сердце, но все же. А браку Бруны с Айру препятствовал. Отец настаивал, чтобы Бруна сделала аборт. Она только окончила учебу в университете, и должна была начать работать на благо семейного бизнеса, набираться опыта, а не возиться с пеленками. Отец говорил, что женщине нужен надежный муж, такой на которого можно опереться финансово. А не иждивенец с плохой наследственностью. Отец Айру ведь был убийцей. Поэтому пока Бруна не встретила приличного мужчину, она должна слушать родного отца. О жизни брата он рассуждал иначе, словно противореча тому, что требовал от Бруны. Отец утверждал, что Алберту мужчина, и в вопросах любви сам разберется. Он оставил за Алберту право решать, какая женщина должна быть с ним рядом. Хотя Диондра, как и Айру, была плебейкой. Что это мужская солидарность? Шовинизм в высшей степени?
Отец хотел сам выбрать Бруне подходящего мужа, и это приводило девушку в ярость. На дворе 21 век, а он застрял в далеком прошлом. Она тоже имеет право выбора. Бруна посчитала отца несправедливым, как в отношении себя и Айру, так и в отношении их ребенка.
Тогда Бруна еще не знала, что Алберту заодно с отцом, и попросила его помочь им с Айру уехать. Как и не знала, что Айру в последний момент отступит из уважения к ее отцу. События развивались настолько стремительно, что она не успела рассказать Айру о беременности.
Бруна замечала, что завистливая Диондра оказывает на брата не всегда благоприятное влияние, но еще доверяла ему. Алберту соврал Бруне, что возлюбленный будет ждать ее в назначенном месте. Брат, изображая спешность, оформил частный рейс. Документы тоже были наготове. Они полетели на личном самолете семьи Азеведу не туда, куда было условлено, а в США. На самом деле Алберту не вез Бруну на встречу с Айру, а вез на аборт в клинику, находившуюся в небольшом городке Ларедо на границе американского штата Техас и мексиканского штата Тамаулипас. В Бразилии без специальных показаний аборты не делали. Когда Бруна поняла, как брат с ней поступил, сбежала от него. Она осталась в Америке, где родился Николас, и где она встретила Стивена Каммертона. Бруну больно ранило предательство брата. Он цинично обманул ее, безжалостно следуя указаниям отца. С тех пор Алберту перестал быть родным, и превратился во врага!