В предыдущей серии...
Как и договаривались с Мануэлем, Лусия была необычайно спокойна и любезна с матерью. Девочка приняла в качестве рождественского подарка красивую сумку, которую привезла ей Норма из Мексики, и даже обняла мать в знак признательности.
- Дочка, я так рада, что мы помирились, - выступили на глазах Нормы слёзы, когда она обнимала Лусию.
- Мама, когда я смогу жить с тобой? – Задала дочь матери свой извечный вопрос.
- Дочка, обещаю – скоро. Я тоже очень страдаю вдали от тебя. Я хочу, чтобы ты жила рядом со мной, чтобы мы всегда с тобой были вместе. Но давай ты всё-таки закончишь эту школу в Майами. Она самая лучшая. Такой школы не найти в Гвадалахаре, - сидела на диване, прижав к себе дочь, Норма.
- Всё ясно, - обиделась Лусия.
«Дядя был прав. Мама хочет держать меня вдали от отца. Я ей не нужна, - подумала про себя девочка и как только Норма покинула Майами, сразу же позвонила Мануэлю».
СЕРИЯ 36:
– Дядя, ты был прав. Мама не хочет, чтобы я жила с ней, - чуть не плакала Лусия в телефонную трубку, когда на другом конце провода услышала мужской голос.
- Девочка моя, давай сделаем так. Я пришлю за тобой частный самолёт и ты прилетишь ко мне в Гвадалахару, - расположился в просторной гостиной своего роскошного особняка Мануэль с мобильным телефоном в руке.
- Дядя, а ты сам не можешь прилететь за мной?
- Девочка моя, я работаю, а то с удовольствием прилетел бы за тобой, но ты можешь доверять моим людям так же, как и мне, своему дяде.
- Хорошо, дядя. Только ты мне расскажи, кого ты за мной пришлёшь, чтобы я смогла узнать его.
- Конечно, моя девочка. Конечно, - улыбался Мануэль своей невидимой собеседнице. – Адриан, у меня есть для тебя весьма важное поручение, - обратился он после телефонного разговора с племянницей к своему помощнику, который появился перед ним в гостиной в мгновение ока.
- Я вас слушаю, дон Мануэль, - вопросительно посмотрел мужчина средних лет, напоминающий по виду человека, который не гнушается грязной работы, на начальника.
- Ты должен слетать в Майами и привезти одного важного для меня человека. Обо всё я тебе сообщу подробно чуть позже, - с чувством превосходства посмотрел снизу вверх Мануэль на стоящего перед ним собеседника.
Спустя несколько дней…
Наступило Рождество. Гвадалахара утопала в иллюминации. Каждый житель чувствовал праздник – кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.
Ирис чувствовала двойной праздник. Она в очередной раз одержала победу над сестрой. Подумать только! Тихоня Виолета едва не увела у неё Мигеля. Но нет! Этому не бывать! Беременность Ирис оказалась для неё спасительной и положила конец едва начавшимся отношениям между Виолетой и Мигелем.
И не было ничего удивительно в том, что Виолета перестала ходить на концерты Мигеля. Для себя она решила, что лучше будет ей отдалиться от музыканта, который вероятнее всего жениться на её сестре.
- Значит, ты не пойдешь с нами на рождественский концерт? В программе будет твой любимый Чайковский, его самый лучший балет «Щелкунчик». Ты же обожаешь этого русского композитора, да и мне, не буду скрывать, он очень нравится, - тараторила Хема, когда они с Виолетой по обыкновению сидели в учительской и не могли наговориться.
- Не хочется, - в задумчивости покачала головой Виолета.
- Правда не хочется или же ты делаешь это ради сестры? Послушай, не стоит отказываться от удовольствий жизни ради той, кто этого не достойна. Ты ещё не вздумай вновь облачиться в те бесформенные серые тряпки, которые носила полгода тому назад, - подмигнула Хема Виолете.
- Ты идёшь со своим парнем, а я что буду делать с вами? Третий лишний.
- Но только не ты. А может пригласишь Андреса и мы пойдём все вместе? Или ты забыла, как пыталась привлечь внимание Мигеля, закрутив роман с Андресом?
- Нет. Не хочется использовать Андреса и потом, я решила отдалиться от Мигеля, чтобы не провоцировать Ирис, - взяла Виолета свою сумку и направилась к выходу из учительской.
- Ах, значит, ты всё-таки решила не ходить на концерты ради своей непутёвой сестрицы! Ну, ты это зря делаешь. Всё равно она не оценит твоей жертвы. Но знаешь, я на твоём месте всё равно нарядилась бы в самое лучшее платье и назло сестре пошла бы на концерт Мигеля. И потом, ты же можешь пойти туда не ради него, а ради Чайковского. Или ты не хочешь насладиться накануне Рождества своим любимым русским композитором, - вышла из учительской вместе с Виолетой Хема.
- Я могу его послушать в интернете.
- Ну-ну, ты ещё мужика найди себе в интернете, - засмеялась Хема, когда они вместе с Виолетой вышли из школы.
- Будет лучше, если я навсегда вычеркну из своей жизни Мигеля. Я поняла, что мы с ним не пара. Да, мы никогда не были с ним вместе.
- Даже так? – Остановилась Хема словно вкопанная и внимательно посмотрела на подругу. – А может быть, ты никогда не любила Мигеля? Может быть, ты любишь не его, а его музыку, его образ?
- Не знаю, - задумалась Виолета, когда они стояли с подругой у ворот школы.
- Ну, ты подумай хорошенько на досуге, но только не слишком долго. И не смей жертвовать собой ради той, которая этого не оценит. Ладно, ты прости, мне надо бежать к моему Бетито, а ты подумай над моими словами, - расцеловала Хема Виолету в щёки и выбежала из ворот школы.
- Тебя подвезти? – Высунулся из окна своего автомобиля Андрес при виде выходящей из ворот школы задумавшейся о чём-то Виолеты.
- Не стоит, - остановилась и в задумчивости посмотрела девушка на коллегу.
- Избегаешь меня, - насмешливо выглянул из окна своего автомобиля Андрес на Виолету, но она, сделав вид, что не слышит его, зашагала по тротуару. – Но друзьями-то мы остаться можем, как прежде? – Закричал вслед удаляющейся девушке парень.
Балет «Щелкунчик» собрал под сводами Дома культуры самую разношёрстную публику. Все хотели проникнуться прекрасной музыкой величайшего русского композитора и это несмотря на то, что по словам скептиков классическое искусство переживало кризис. Но то ли зрители действительно пришли послушать симфоническую музыку, то ли хотели таким образом причислить к себя к ценителям высокого искусства, как бы то ни было – Мигель собирал полные залы. Одним концертом симфонического оркестра на Рождество Гвадалахара не обошлась. Музыкальный коллектив под управлением Мигеля Арисы выступил несколько раз накануне Рождества и каждый раз залы были полными.
- Великолепно, - аплодировала стоя среди других зрителей Хема, а услышать от скептических взглядов молодой учительницы подобную похвалу удосуживался не каждый.
- А где твоя подруга Виолета? – Аплодировал Роберто рядом со своей будущей женой.
- Собралась уйти в монастырь, - слетела с беззаботного лица Хемы улыбка, стоило ей вспомнить о своей подруге.
- То есть? – Не оценил жених юмора невесты.
- Отказалась от всех мирских радостей. Отказалась как от Андреса, так и от Мигеля.
- Хема? Рад тебя видеть, - подошёл в холле Мигель к Хеме.
- Поздравляю, - пожала Хема протянутую руку дирижёра.
- И я тебя поздравляю, - обнял Мигель Хему.
- С чем? – Удивилась молодая учительница.
- С Рождеством и с Новым годом.
- Ах, ты об этом!
- А о чём же ещё?
- Я говорю об успехе концерта, который ты дал.
- Ну, это не моя заслуга. Это заслуга музыкантов.
- Ну, да, ну, да. Слышала бы тебя Виолета.
- А почему твоя подруга не с тобой?
- А ты как думаешь?
- Виолета перестала приходить на мои концерты, - набежала тень на лицо Мигеля.
- А где Ирис? Что-то я не вижу её среди почитательниц «Щелкунчика», - усмехнулась острая на язычок Хема.
- Ты же знаешь, Ирис не любит классическую музыку.
- И с этой девицей ты собираешься связать свою жизнь? Между вами же нет ничего общего!
- Пошли, - ткнул легонько в бок Роберто свою невесту, понимая, что она сказала лишнее.
- Да. Конечно, - взяла под руку Хема своего жениха и кивнула Мигелю на прощание.
На Рождество к Мигелю приехала из деревни его мать и радости молодого человека не было предела. В связи с репетициями он в последнее время виделся с ней всё реже и реже.
- Мама, как же я хочу, чтобы ты перебралась в Гвадалахару, - сидел на диване сын с матерью.
- Сынок, у тебя своя жизнь – работа, а скоро родится ребёнок, - напомнила женщина парню.
- Да уж. Ирис преподнесла нам на Рождество подарок, - покачал головой Мигель.
- Сынок, и как ты поступишь? – Посмотрела вопросительно мать на сидящего рядом с ней Мигеля.
- Ребёнка я признаю. Жаль, что Виолета в связи с этой историей отдалилась от меня. Даже на концерты перестала приходить, - тяжело вздохнул музыкант.
- Ты женишься на Ирис? – С жалостью смотрела мать на сына.
- Она только об этом и мечтает, - грустно усмехнулся Мигель.
- А ты этого не хочешь. Подумать только, как всё изменилось. Полгода тому назад ты грезил этой девушкой, а теперь мне больно на тебя смотреть, - покачала головой мать.
- Мам, давай не будем сегодня на эту тему, - умоляюще посмотрел парень на женщину.
- Конечно, сынок. Давай отмечать Рождество. Я пойду на кухню и посмотрю, готов ли наш ужин, - поднялась с дивана женщина и направилась на кухню.
- Я думаю готов. Аромат из кухни исходит такой, что мёртвого разбудит, - поднялся сын вслед за матерью.
- Сынок, что там с расследованием убийства Армандо? – Достала женщина из духовки противень с мясом птицы и картошкой.
- Ничего, мам. Убийцу ещё не нашли, - тяжело опустился Мигель на табурет.
- А ты сам думаешь, кто мог убить твоего друга? Кому понадобилось это сделать?
- Если бы я знал, мама, этот подонок давно бы уже сидел за решёткой, - провёл парень рукой по своим волнистым волосам.
- Ну, давай попытаемся не говорить о грустном в столь светлый для всех нас день, - выдавила из себя улыбку женщина, но праздничное настроение нельзя было заказать по желанию.
Не слишком праздничное настроение было и в семействе Андреса. Учитель отмечал его с сестрой и дедом.
- И почему ты не пригласил к нам Виолету? Вы поссорились? – Отпил глава семейства из стакана воду.
- Мы с Виолетой никогда не были вместе, - отпил Андрес из бутылки пиво.
- То есть как это? – Ощетинился старик.
- Андрес, не надо так говорить, - одёрнула Изабела брата.
- Нет уж, пусть договаривает, раз начал. Что вы там опять от меня скрываете? – Обиделся дед.
- Виолета для меня просто друг. Вернее, даже не друг, а просто коллега, - грустно усмехнулся Андрес.
- А ты хотел бы большего, - взял пожилой мужчина из тарелки кусочек сыра.
- Мало ли что я хотел бы. Главное – что хочет Виолета. Дед, тебе пора принимать лекарство, - поднялся из-за стола Андрес.
- Ну, вот, как он переводит тему негодник, - покачал головой пожилой мужчина.
- В это время у тебя приём лекарства или Рождество что-то меняет? – Насмешливо посмотрел внук на деда.
- Ну, давай мне твоё лекарство. Выпью его за твоё перемирие с Виолетой. Я не знаю, что между вами произошло, но надеюсь, вы ещё помиритесь, потому что мне очень понравилась эта девушка. И моли Бога, чтобы не ты был виноват в том, что она не желает тебя видеть, а иначе я сам, вот этими руками, оторву тебе голову, - шутливо пригрозил старик внуку и, ища поддержки, подмигнул сидящей за столом внучке. – А с тобой мне тоже нужно серьёзно поговорить, - переключился дед с Андреса на Изабелу.
- А я что сделала, дедушка? – Удивлённо повела плечом девушка.
- А дело как раз в том, что ты ничего не сделала. Когда познакомишь меня со своим новым другом?
- Дед, ну мы же с ним просто друзья.
- Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. И это касается не только тебя, но и твоего беспутного брата. Попомните мои слова. И раз Виолета приходила сюда с твоим братом, то потому что он ей тоже нравится.
- Дед, не говори ерунду. Виолета всегда относилась ко мне только как к другу. Если тебя это успокоит, она любит другого, а не меня, - протянул стакан с водой и лекарство внук деду.
Атмосфера в доме Домингес тоже была далеко не праздничной. В приподнятом настроении пребывали только Родриго и Ирис. Родриго в силу своей молодости был рад, что грядут рождественские каникулы и ему не нужно будет ходить в школу, а Ирис праздновала победу над Виолетой.
- Ну, пока, семья. Я побежал. Меня ждут на вечеринке, - залпом осушил стакан с лимонадом и вышел из-за стола Родриго.
- Эй, только будь острожен и не вздумай ввязываться в неприятности, - по-отечески строго посмотрел Педро на своего отпрыска.
- Пап, ну я же не Ирис, - хихикнул парень, покосившись на сидящую за столом с победоносным выражением лица Ирис. – Всё будет хорошо, - потрепал по плечу Родриго сидящую рядом с ним Виолету и направился к выходу из дома.
- Ну, а ты почему одна? Мигель теперь тебя видеть не желает, а где же твой Андрес? – Издевательски улыбалась Ирис, глядя на Виолету.
- Только не начинай издеваться над сестрой, - сурово посмотрел отец на младшую дочь.
- Мы с Андресом расстались, - призналась Виолета.
- Ха! Думала, что заарканишь Мигеля. Поспешила ты сестричка, дать от ворот поворот своей горилле. Теперь ты осталась ни с чем. Потеряла и Андреса, но и Мигель никогда не будет твоим, потому что он женится на мне. Послушай, а может, это твоя горилла дала тебе от ворот поворот? Видимо, ты ему быстро наскучила. Понятное дело, такому мачо, как твоя горилла, будет скучно с такой скучной бабой, как ты. Ты же словно тортилья без начинки. Такая же пресная, как и лепёшка, - продолжала насмехаться над старшей сестрой младшая.
- Ну, всё! Хватит, - сурово посмотрел Педро на Ирис.
- Давайте не будем ругаться. Сегодня же Рождество. Давайте поднимем бокалы с шампанским за то, чтобы в нашем доме воцарились мир и покой, - оглядела домочадцев Сандра.
- Отличная идея, - поддержала Ирис свою мать.
- А тебе нельзя шампанское, - решительно покачал головой Педро.
- Почему? – Удивилась Ирис.
- Разве ты не беременна? Или ты разыграла весь этот фарс, чтобы насолить своей сестре?
- Нет, Педро. Ирис действительно беременна. Дочка, твой отец прав. Тебе противопоказан алкоголь. Это вредно для ребёнка, - накрыла Сандра руку Ирис своей ладонью.
Саломон уже позабыл, когда в последний раз отмечал новогодние праздники. С каждым годом он, казалось, всё больше и больше отрицал их и они у него даже вызывали некое раздражение. Семьи у него не было, сына он так и не нашёл и с каждым годом мужчина понимал, что успех на поиски был всё более и более призрачным.
И этот Новый год не стал исключением из правил. Саломон закрылся в своём домашнем кабинете и внимательно изучал какие-то документы. И только далеко за полночь он отложил в сторону документацию и поднялся из-за стола.
Мужчина подошёл к шкафчику, который служил ему баром, и достал оттуда бутылку дорогого виски. Плеснув себе в стакан золотистого цвета алкоголь, Саломон взмахнул их в воздухе.
- За тебя, сын! Где ты бы ни на находился, но я пью за тебя. Ещё один год без тебя, - криво усмехнулся глава мебельной фабрики, взору которого неожиданно предстал дирижёр симфонического оркестра. – А вдруг Мигель мой сын? Интересное предположение, но ведь это может оказаться правдой. Он такой же амбициозный, как и я. И любим мы с ним одну и ту же бабу – будь она неладна, - скривился в презрительной насмешке Саломон, взору которого предстала в вызывающе алом платье Ирис.
По-настоящему праздничная атмосфера царила по-крайней мере в двух семьях – в доме Хемы и Сабрины. Каждая из них встречала Новый год со своим возлюбленным и счастливы они были тоже одинаково.
Хема сидела с Роберто за накрытым столом и пили шампанское, точно так же, как Сабрина сидела за столом с Артуро и делали то же самое. Да, и слова с пожеланиями были по сути дела одними и теми же. Что могли пожелать друг другу на Новый год любящие друг друга люди?
- За счастливый Новый год!
- Пусть и следующий Новый год будет таким же, как это!
- Только следующий Новый год мы уже будем отмечать как супруги, - подмигнул Роберто Хеме.
По-своему счастливо отмечала Новый год сестра Хемы – Микаэла. Храбрая девушка праздновала его на работе. В форме лейтенанта отдела по борьбе с наркотиками на первый взгляд она не напоминала счастливого человека, но в действительности же она сама изъявила желание выйти на праздник на работу. Жила она одна, семьёй ещё не обзавелась – Микаэлу не обременяла работа, она – напротив – её отвлекала. Девушка в форме сидела за столом и по обыкновению изучала какой-то документ.
- Смотри, что я заказал, - прошёл в кабинет к Микаэле её напарник с большим пакетом в руке.
- Что это? – Оторвала голову от документа и вопросительно посмотрела девушка на парня.
- А ты как думаешь? Новый год же всё-таки сегодня. Или мы не люди? Мы тоже имеем право отметить праздник, - начал доставать из пакеты коробки со съестным парень в полицейской форме.
- Хм, - усмехнулась Микаэла. – Вижу, ты основательно подготовился.
- Да, не впервые встречаю Новый год при исполнении служебных обязанностей. Вот здесь заказал пиццу и клубный сэндвич. А здесь в коробках – карбонара и болоньезе.
- И это всё на двоих? – Покачала головой Микаэла.
- Не волнуйся. Ночь длинная. Съедим всё подчистую. Алле-оп, - достал словно фокусник из шляпы кролика парень из пакета красивую бутылку.
- Алкоголь на работе? Ты это серьёзно? – Покачала головой Микаэла.
- Шампанское безалкогольное. Я же не впервые отмечаю праздник в полиции. Уже привык.
- Ясно. Срочно обзаводись семьёй, а то так и будешь козлом отпущения на праздники для всех своих коллег.
- Ты делаешь мне предложение?
— Вот ещё! Мне сейчас не до личных отношений.
- А что так?
- Мне всё не дают покоя слова покойного друга Мигеля Арисы по поводу того, что Саломон Сотомайор занимается торговлей наркотиками.
- М-да, - откусил от куска пиццы полицейский агент. – Жаль, что мы не можем выписать ордер на обыск Саломону Сотомайору.
- К сожалению не можем. Слова покойного ничего не значат, потому что их передал третье лицо.
- Не доверяешь словам Мигеля Арисы?
- А какой толк доверяю я ему или нет? Слова Мигеля Арисы ничего не меняют. Вот если бы его друг перед смертью сам пришёл и рассказал, где и при каких обстоятельствах он это услышал, но Армандо не сделал этого. А Мигель даже не знает, где и когда его друг услышал это о Саломоне. И при этом Армандо был пьян, когда признался в этом.
- Ну, это круто, - налил в два стакана полицейский шампанское.
- О да! Круче не бывает, - откинулась на спинке кресла Микаэла.
- Разве не знаешь пословицу про то, что у пьяного на уме, то на языке?
- Я эту пословицу прекрасно знаю. Но на основании слов Мигеля Арисы мы не можем даже допросить Саломона Сотомайора.
- И что делать? Есть какие-то идеи, - протянул стакан с шампанским парень девушке.
- Есть у меня в голове кое-какая идейка. Кажется, я знаю, с какой стороны подступиться к мебельной фабрике, - хитровато прищурившись, улыбнулась Микаэла коллеге.
- Ну, говори! Не томи!
- Давай своё безалкогольное шампанское, - взяла стакан с игристым напитком из рук парня девушка. – Выпьем за претворение моей идеи в действительность, - чокнулась Микаэла стаканом со своим другом.
- Не знаю, что за идея пришла в твою светлую голову, но давай выпьем, - осушил стакан с игристым напитком парень.