Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
30 глава
Бескрайнее небо раскинулось над головой, воздух подрагивал от жары. Пора цветения прошла, впереди был сезон дождей. И хотя дожди могли привести к частичной потере урожайности и появлению вредителей, большинство посадок находились на склонах, где вода надолго не задерживалась. И сейчас необходимо было заняться дополнительным поливом для увеличения размера зерен. Кофейные зёрна большего размера означали высокое качество, и они всегда более востребованы. Все шло своим чередом. Работники в широкополых шляпах рассыпались по восточному склону, чтобы проверить завязь, взять пробы грунта для определения запасов минерального питания, заняться уборкой сорняков, которые снижают продуктивность кофейных деревьев.
Молодежь с тяжелым оборудованием таскалась от одного дерева к другому, поливая их раскидистые ветви.
-Нет, стопэ, по-моему, это вода, - остановился Пако, снимая маску. – Серьезно, нас поимели, когда сказали, что это химикаты.
-Саллари не говорил, что это химикаты. Мы сами решили, что это так, - Селтон понюхал жидкость. – Не пахнет.
-То есть как? – простонала Изабел. – Все! С меня хватит! Он будет над нами издеваться?
Она бросила шланг с опрыскивателем. Парни, чертыхаясь, поскидывали оборудование и защитные средства.
-Труд облагораживает, - мрачно заметил Селтон. – Это не про вас!
-Ты чё сказал? Повтори! – к нему тут же подскочил Пако, толкая в грудь. – Давай! Говори!
-Отвали! – Селтон не остался в долгу, и они бы серьезно сцепились бы, если не Паола, которая взвизгнула и повисла на шее Пако.
-Хватит! Что вы тут делите? Вы все головой поехали?
-А я что? Этот убийца еще будет тут подкалывать!
-Если бы у меня осталось видео! Если бы… Это вы устроили, вы хейтили Веру! Я это знаю! Вы и меня хотите утопить только потому, что я это знаю!
-Стопэ, если у тебя нет ничего нам предъявить, то заткнись! Это твой телефон был найден около трупа! – это прозвучало слишком грубо.
Селтон дернулся на одноклассника, но на него тут же налетели остальные.
-Заткнитесь все! – заорала Изабел. – Нам надо заключить перемирие! Мы не убивали Веру! Это была всего лишь шутка!
-Шутка? Да вы заигрались!
-Но она ушла из школы живой! Это могут показать видеокамеры! Если бы этого не было, то нас бы давно приволокли в полицию!
Все замолчали, волками глядя друг на друга. Наконец, Софи пискнула.
-Это значит, что настоящий убийца ходит где-то рядом?
Линда выскочила из кафе и побежала вдоль улицы. Она не знала, что делать. Отчаяние рвалось наружу. Пробежав квартал, остановилась.
-Боже, что же делать? Что же делать? – она схватилась за телефон, позвонила сыну, решив серьезно с ним поговорить. Тьягу был занят.
-Что происходит?! Если они сейчас опять вместе, я сойду с ума!
Она опять набрала номер.
-Мануэл? Нам надо поговорить! Немедленно! У церкви! – почему она выбрала именно это место, она не задумывалась, но сразу же направилась к церкви Святой Богоматери Кармо.
Мануэл резко затормозил перед церковным сквером. Сквозь деревья просматривалось высокое здание церкви. Здесь по дарственной, полученной Орденом Св. Богоматери Кармо от местного землевладельца, в 19 веке возник поселок.
Жена сидела на резной скамье перед скульптурой Франсиско да Сильва Рейс.
-Чего звала? Могла и домой заглянуть или от своего любовника оторваться не можешь?
-Меня не интересует, что ты думаешь обо мне, хватит уже с меня! Но я хочу поговорить о сыне.
-А что с ним?
-Тьягу живет с тобой, поэтому я хочу спросить, что с ним? Я не могу до него дозвониться.
-Может, он тоже не хочет общаться с матерью.
Линда не отреагировала на его провокацию, ей важнее было спасти сына.
-Ну, что? - Мануэл сел рядом.
-Я подала на развод. Тебе придется подписать документы, - к слову сообщила Линда. – Я хочу, чтобы Тьягу жил со мной.
-Это мы еще посмотрим.
-Хватит! – взорвалась женщина. – Тебе не нужен Тьягу! Иначе бы ты не смотрел сквозь пальцы на его романчик с маленькой шалавой, которая хочет повесить на него своего ребенка!
-Чего ты придумываешь?! Какая шалава? Какой ребенок?
-Твоя малолетняя шалава! Я знаю о твоей связи с одноклассницей своего сына! Как ты мог? Она еще ребенок! Ты – психопат! Ты – монстр, который занимается растлением малолетних!
-Что?! – Мануэл дернулся на жену и схватил ее плечи. – Эта дрянь сама ноги раздвигала, чтобы подзаработать!
-А ребенок? Или ты будешь говорить, что не знаешь о ее беременности? Отпусти меня!
Мануэл отступил, понимая, что сквер слишком многолюден.
-Эта дрянь заявила, что ее ребенок от Тьягу! А мальчишка признал это! Так что разбирайся с ней сам!
-Вот ведь дрянь! – Мануэл вскочил со скамьи и бросился из сквера.
Марина не хотела возникновения неловкого момента, когда личное может вырваться сквозь деловые отношения и прошлое переплетется с настоящим в взрывоопасной пропорции. Вальтер чувствовал ее состояние и не настаивал, оставаясь в своем кабинете, работая с бумагами. Это походило на игру в прятки, но игра рано или поздно заканчивается. И когда Марина появилась в кабинете, он испытал легкое смущение, что никогда с ним не было.
-Я принесла отчет по перевозкам за последний месяц и также план логистических схем, которые станут… - Марина замолчала, положив папку на стол.
-Офис наполовину пуст, сегодня суббота.
-Со будущим уходом доны Клодис на меня упало огромное количество работы. Надо скорее войти в курс дела.
Он кивнул.
-Как сын?
Эта тема для них была вполне понятна и безопасна.
-Все очень сложно.
-Маттар разве не помог?
-Помог, спасибо, но рядом с ним нет отца, который бы стоял рядом в самой сложной ситуации. И у Селтона конфликт с твоей дочерью, - она хотела сказать с сестрой, но передумала. – Она очень сложная девочка.
-Я знаю, что ее мать плохо занимается воспитанием, - это прозвучало отстраненно и очень не понравилось Марине.
-А ты? Ты не занимаешься воспитанием, сеньор Барейрос? Или ты слишком занят работой?
-Да, я работаю.
-Чтобы сделать жизнь своих детей шикарной? Как хочется нанести ребенку добро! Да? Но это не рабочая схема!
-Ты пришла меня воспитывать? - он стал из-за стола и приблизился, словно намекая на что-то, а может, и нет, но Марина разозлилась.
-Я хочу попросить, чтобы ты с женой занялись воспитанием своей дочери! То, как она себя ведет – это как раз то самое, то, как вы ее воспитали. Если ваша дочь не умеет с уважением относиться к другим людям – это ваше упущение.
Он прекрасно уловил в сумбурной речи Марины обвинительную нотку, но промолчал. Вальтера волновала ее эмоциональность.
-Боже, ну кому я говорю! – она хотела уйти, но Вальтер остановил, взяв за руку.
-Я понимаю, что моя дочь сложный человек, - его слова были дежурной фразой, а глаза говорили совсем о другом. Марина остановилась. Они взрослые люди и понимали друг друга.
-Между нами ничего не будет. Разве ты этого не понимаешь? Теперь все изменилось.
-Что изменилось?
-Мы не можем быть вместе.
-Это по тому, что нас могут объединять родственные связи? Хм, это сомнительная причина, - Вальтер слегка притянул ее к себе и, склонившись, коснулся губами ее виска. Она со вздохом сожаления отстранилась.
-Ты должен все узнать, и я должна.
Элоиза незаметно выскользнула из дома, хотя получила строжайший запрет от матери. Позвонила Тьягу, и звонок был непринят.
-Вот ведь! Где же ты? - ей надо объясниться, предупредить парня о том, что его мать все знает. Все закручивалось слишком быстро и неизбежно. Она нервничала. Сзади радался резкий звук клаксона, что девчонка подскочила на месте. Машина Мануэла стояла на перекрестке, ожидая свою добычу.
-Садись, поговорить надо!
Девчонка мотнула головой, но Мануэл демонстративно нажал на клаксон, оглашая окрестности резким звуком, и Элоиза нырнула внутрь салона.
-Увидят же!
-Я и сказал – надо поговорить! – и направил машину подальше от центра города. – Куда ты собралась?
-Неважно, - сначала отмахнулась.
-Значит, нашла дурачка? Ну? Чего замолчала? Говори!
-Нет, нет, - Элоиза замотала головой, чувствуя опасность. - Куда мы едем?
-Есть место.
Они проехали городской указатель, съехали на грунтовку и углубились в малонаселенные окраины, где находились бедные дома. Через пару минут остановились около одного из таких домов. Из калитки появилась сморщенная старуха с длинной трубкой.
-Кто это? – Элоиза испугалась.
-Старая Амейша .
-Я не пойду! – о старой Амейше знали многие, и она тоже слышала о ней из сплетен местных кумушек. Индианка, сушенная и черная, как слива, занималась врачеванием и еще кое-чем. Залетит какая гулена не от мужа или обманут бедняжку, одна дорога к старой Амейше.
-Значит, ты все просчитала? Решила мне отомстить? Не получится! Не на того напала! Старая Амейша все сделает как надо. Я деньги заплатил.
-Нет! Нет, - Элоиза вцепилась в подлокотник дверцы. – Я не хочу!
-А ну, вылезай, - Мануэл сам выскочил из машины и, обойдя ее, рывком открыл дверцу. – Вылезай, говорю!
-Мануэл, не надо!
-Вылезай, - Пашека уже решил судьбу малолетней любовницы и отступать не собирался. Схватив Элоизу за шиворот рубашки, выволок из машины и потащил к дому знахарки.
После ухода Марины Вальтер не мог сосредоточиться на работе, мысленно возвращаясь к их объяснению: «Ты должен все узнать, и я должна». Можно ли их отношения назвать случайной связью, романчиком? И понимание того, что она уступила лишь потому, что он похож на ее мужа, усугубляло положение. Использовала ли она его или поддалась эмоциональному шторму – не имело значение, все являлось усугубляющими обстоятельствами.
-Добрый день, - в кабинет заглянул Оскар и с порога выдал, - меня беспокоит сделка «Árvore verde» с «Máquinas Agrícolas Jacto S.А» . Деньги были переведены.
-Что тогда тебя беспокоит? – автоматически ответил Вальтер. - У нас же договоренности.
-Из всей этой цепочки меня всегда беспокоил Клебо.
-Он работал на нас десяток лет. В чем дело? Схема не раз использовалась.
-Сумма большая, - Оскар был хмур.
-Сделай запрос, как мы всегда и делали.
-Суббота, а завтра воскресение.
-Сделаешь в понедельник, - Вальтер тоже решил закончить мучения и отложил документацию.
-Как дона Сильвия?
-Пока в реанимации. Стабильно тяжелое состояние.
-Послушай, есть одна странность, о которой стоит поговорить. Недавно твоя жена взяла со счета компании достаточно большую сумму.
-Я в курсе. Она сказала, что она хотела дать эти деньги Линде.
-Линде? – Оскар слегка смешался. – Значит, поэтому она отдала эти деньги мне?
-Наверно, чтобы ты передал их своей сестре.
-Я и отдал… - Оскар размышлял, чувствуя, что попал в какую-то странную историю, но понять в какую не мог.
-Вот и хорошо, в этой истории моя жена поступила хотя бы сострадательно. Не бери в голову, - Вальтер встал. – Я еду к матери.
Если ничего не можешь сделать, надо сбросить негативную энергию. Вот и Тьягу оказался на полигоне, где встретился с Баррошем. Шли тренировки.
-Ты готов начать? – тренер посмотрел на хмурого парня.
-Готов, только с родаками не поговоришь.
-Понятно, тогда скажи, что тебя привлекает в мотокроссе? Нереализованные амбиции или простая любовь к езде по бездорожью?
Тьягу пожал плечами, но видя на лице тренера скептическое выражения, оживился.
-Я хочу стать хорошим спортсменом. Я хочу быть первым!
-О, вот это ответ! Что ж, сегодня начнешь с самого начала, ты не получишь допуска к трассе, пока, не будет комплекта защиты и страховки, но начнешь с тренажеров, - он кивнул в сторону команды, которая готовилась для разминки. - Занятие лучше всего начинать с площадки.
-Понятно, - Тьягу еще не знал, как он уговорит мать и отца и получит желаемое.
-Мне не нужны бодибилдеры, мне не нужны ваши мощные бицепсы и кубики на животе, но мне нужны сильные мышцы и суставы, что позволяет не только улучшить время на круге, но и снизить вероятность травм, потому что проехать несколько кругов по гладкой трассе – это одно, а вот тяжелая трасса – другое. Здесь, надо укрепить мышцы задней части тела – спины, икр и задней поверхности бедра, чтобы выработать правильную стойку.
В течении получаса тренировок Тьягу выдохся. Баррош наблюдал за ним, давая ученику задания, от простого сложному, постепенно усложняя элементы и требования.
-Ничего, я вижу ты парень тренированный, только это тебе не школьный футбол, - он испытывал мальчишку, выдержит или нет.
Лурдес заглянула в спальню хозяев, не зная, когда начать уборку. После завтрака она не выходила из комнаты, ходила из угла в угол, словно пыталась сосредоточиться. После того, как ее чуть не обвинили в воровстве какого-то кольца, она боялась потерять работу, поэтому стояла под дверью и прислушивалась, но, на удивление, после спонтанного обвинения в воровстве прислуги, хозяйка успокоилась.
Неожиданно дверь открылась и появилась Энжел вся в белом.
-Сеньора, вы так красивы! Будто королева, - Лурдес заискивала. – Можно я начну уборку?
Энжел не обратила на нее внимания, ее ждали важные дела. А для этого она подбрала наряд и макияж, понимая, что должна произвести впечатление.
-Мы все нуждаемся в любви. Когда тебя любят, это дает тебе уверенность, а если нет, то ты или разваливаешься, или борешься за свою любовь.
-Что? – Лурдес замерла, такой свою хозяйку она еще никогда не видела.
-Ты меня жалеешь?
-Нет, что вы! – прислуга замешкалась и бросилась убирать ванную. - Вы самая красивая женщина!
-Я красива, умна и привлекательна, - как мантру несколько раз повторила Энжел и, взяв сумочку, вышла из комнаты.
В офисе ее встретили с таким же восхищением, что и Лурдес, только Таис прищурила глазки и расплылась в хитроватой улыбке.
-Сеньора, а вашего мужа нет. Надо было позвонить.
-И где же он? – на ее лице ничего не дрогнуло.
-Он уехал.
-Один?
-Я за ним не слежу.
-Не зарывайся, девочка, - Энжел улыбнулась, показав белоснежные, будто искусственные, зубы, - где ты еще такую работу найдешь?! Жену своего босса надо любить.
Таис примолкла.
-Вот и хорошо, будешь мне помогать. Так куда и с кем уехал мой муж?
-Но он на самом деле мне не докладывал. Дон Оскар был у него, я могу ему позвонить…
-Значит, дон Оскар? Я сама с ним поговорю, - она направилась к кабинету Оскара, но обернулась и спросила. – А с кем еще общался мой муж?
Она чувствовала, что за недавним ехидством секретарши кроется нечто большее.
-К дону Вальтеру приходила Марина Сарайва, руководитель логистического отдела.
-И долго они там общались?
-Не так чтоб очень, - Таис захлопала ресницами. Энжел вернулась и, нависнув над секретаршей, тихо произнесла.
-Если будешь распускать сплетни, это место займет другая собачка!
-Тот, кто вас интересует, в кофейной комнате.
Солнце становилось еще жарче и растекалось волнами по долине. Ребята бросили свое занятие и теперь прятались в тени деревьев.
-С красным носом и укусом мухи на лбу, ты выглядишь как деревенская телка, - смеялся Кико над Паолой.
-Малвину говорил, что место под солнцем только таким, как ты! – Паола не осталась в долгу. – Теперь я поняла, о каком месте он говорил!
-Нас сюда спецом забросили? Когда машина придет? Пить хочется.
-Часа через два, - Селтон посмотрел на часы, потом пнул баллон с насосом ногой. – Пей, это же вода.
Пако фыркнул, но тут же достал пакетик с дурью и потряс им.
-Можно развлечься. Здесь точно никто не увидит и ничего втулять не будет. Ну, что, думеры, надо жить на изи.
-Слушай, а если торкнет не слабо? – Кико оживился, хотелось новых ощущений, но боязнь, что застукают и выпрут из школы, всегда останавливало его от подобных авантюр. - Если у меня отец узнает, шкуру на ремни пустит.
-Харе бестолковиться! - Селтон неожиданно выбил из рук одноклассника пакетик с солью, кристаллы рассыпались по земле.
-Ну, ты и встрял! Топчи поляну, биться будем, - подорвался Пако, готовый к драке.
-Земля соленая станет!
-Отвянь!
-Су*а, - парень тут же бросился собирать с земли маленькие кристаллики.
-Ты здесь один против всех! – усмехнулась Изабел.
-Ладно, принцесска, друзей не загоняй! Если ты на меня обижена, то они тут при чем? Тебе одной не хватило?
-Что ты имеешь в виду? – вспыхнула принцесска, поняв его претензию. – Я не убивала Веру! Не убивала!
Селтон презрительно наблюдал за ее истерикой, не собираясь ей верить.
-Мы просто пошутили! Кто же знал, что так получится?!
-А зачем хейтили? Нюдсы выкладывали? Из-за меня? Что я тебе сделал?
-Ненавижу тебя! - она опять вскинулась. – И твою мать ненавижу! Она спит с моим отцом! Она разрушила мою семью! Твоя мать – шлюха!
-Ты что говоришь? – вспыхнул Селтон. - Моя мать отца любит! Моего отца! Ты поняла?
Селтон оттолкнул девчонку и стремительно направился вперед. Его несло подальше от оскорбительных обвинений, чтобы больше не слышать никого и не усомниться в самом любимом человеке.
Цифры, цифры – все сливалось перед глазами Марины. Она отодвинула монитор и посмотрела в окно. Хотелось плакать, но нельзя. Дона Клодис сечет, будто охотничья собака.
-Дона Клодис, хотите кофе?
-Неплохо бы, - женщина видела ее состояние, но в душу не лезла. Марина встала и вышла. Как в любом офисе здесь была так называемая кофейная комната, сейчас она пустовала. Здесь стояла кофеварка – дань современному деловому стилю, но была возможность сварить настоящий ароматный кофе. Марина любила добавлять в напиток специи, поэтому дона Клодис и согласилась на чашечку. Каждый раз Марина баловала своих коллег разными ароматами кофейного напитка.
Мысли прыгали, как блохи, от цифр до кофе и мужчин. Они тоже пахли по–разному. Ветиверовская терпкость Вальтера действовала на нее почти колдовски, ее будто затягивало в омут, в лесную топь, где водянистая прохлада и травяная горечь. Витор искрился солеными брызгами морской воды и солнца. Она совсем запуталась. Ищет выхода, а его – нет, потому что Вальтер не отойдет в сторону, облегчая ее жизнь, не тот характер.
-А я думаю, откуда такой приятный запах, - в кофейной комнате появилась Энжел.
-Добрый день, - Марина замешкалась, будто ее поймали с поличным. – Хотите угощу?
-О, да, – женщина наблюдала, как ее соперница засуетилась, наливая кофе. –Вальтер мне сказал, что вы теперь руководитель логистики? Что ж Оскару стоит быть осторожным, когда он протаскивает свою возлюбленную на руководящую должность.
-Извините, но Оскар здесь ни при чем.
-Значит, вас оценил мой муж? – это звучало почти как оскорбление, но произнесено было с легкой улыбкой. Энжел попробовала кофе и зацокала.
-Очень вкусно. Если вы не справитесь с работой, то сможете стать офисным баристой.
-Благодарю, - Марина улыбнулась, - думаю, никого не отравлю!
Внезапно Энжел побледнела, глаза ее расширились, и она стала похожа на задыхающуюся рыбу.
-Что ты сказала? Что ты имеешь в виду?
-Извините, - Марина не понимала такой бурной реакции Энжел. – Вам плохо? Хотите кофе?
-Не прикасайся ко мне! – и выскочила из комнаты.
Городской госпиталь был небольшим, несколько отделений терапевтического направления, и, как обязательное дополнение, хирургия и кардиология, но сложных операций и исследований не проводили, отправляя всех тяжелых больных в Сан Лоренсу или Белу-Оризонти. Семейство Барейросов и ряд других более мелких владельцев кофейных фазенд курировали такие организации города на благотворительной основе, решая политику развития агломерации на городском Совете. Дону Сильвию, которая и была представителем блпготворительного фонда Барейросов, окружили неустанной заботой, каждый день сообщая ее сыну о состоянии важной пациентки.
Навстречу Вальтеру выскочила медсестра с широкой улыбкой на лице.
-Сеньор Барейрос, ваша мать очнулась! Сегодня утром! Доктор сейчас у нее в палате, – она бежала рядом с ним и радостно щебетала. – У нее уже взяли анализы. Меня просили позвонить вам, а вы уже здесь!
Вальтер тихо зашел в палату, чтобы не пугать мать и не отвлекать медиков, которые суетились около пациентки. Врач тут же подошел к нему.
-Сеньора Барейрос пришла в себя, но не буду вас обнадеживать, пока полностью не проведено исследование.
-Мама? – Вальтер подошел к кровати. – Ты меня понимаешь? Ты видишь меня?
Дона Сильвия выглядела неплохо для инсультного больного, если и были внешние проявления этого состояния, то они были сглажены и не видны. Но она смотрела куда-то в потолок, совсем не реагируя на его голос.
-Мама?
Наконец, она скосила глаза, в которых ничего не отразилось, ни грамма узнавания или осмысленного удивления от собственной беспомощности.
-Сеньор Барейрос, не стоит сразу ждать положительную динамику, мы все обследуем и дадим оценку, а пока ей надо отдохнуть.
Вальтер еще раз попытался привлечь внимание матери, коснулся ее руки, но ничего.
-Хорошо, доктор, что требуется?
-Думаю, что ее могут навещать родные, иногда это идет на пользу и люди быстрее восстанавливаются.
Выслушав врачебные советы, Вальтер вышел в коридор. Он не мог оставаться, дела требуют его действий. Набрав номер, Вальтер позвонил.
-Да, сеньор Сантос, вы что-нибудь узнали? Значит, Сан Лоренсу? Хорошо, благодарю.
Оскар хотел опять углубиться в работу, но помешало появление Энжел. Она ворвалась в кабинет, как смерч, сметая все на пути.
-С возрастом человек меняется, но есть исключения. Ты ничуть не изменилась, все такая же… - он не смог подобрать менее точное слово, - исключительная.
Энжел разрывали эмоции, ей хотелось уничтожить всех, кто стоит на ее пути, а сейчас это был лицемерный друг детства и семьи.
-Верни кольцо!
-Какое кольцо? Энжел, в последнее время ты очень странно себя ведешь. Сначала деньги, которые ты бросаешь мне в лицо…
-Тебе этого мало?! Тебе еще надо? – взвилась женщина, глаза ее расширились, рот открылся, отчего вся ее лощенная красота исчезла. Оскар озадаченно молчал.
-Запомни, ты не получишь больше ничего! Ты слышал? Ничего! – и она рванула из кабинета.
-Стоит посочувствовать ее мужу, - пробормотал мужчина.
Отредактировано máscara (12.05.2024 23:29)