В предыдущей серии...
Со стороны могло показаться, что за столиком сидит влюблённая парочка, но в действительности это были люди по интересам. И пусть Ирис и Армандо не сводили глаз с друг друга и переговаривались между собой почти шёпотом, они не были даже друзьями.
- То есть у твоего босса только мебельная фабрика и больше нет никакого левого бизнеса, - понимающе кивнула Ирис сидящему напротив неё парню.
- А с чего это ты вдруг заинтересовалась делами моего босса? – Криво усмехнулся Армандо.
- Как с чего? – Не сразу нашлась с ответом Ирис – не могла же она рассказать своему собеседнику об интимных отношениях с владельцем мебельной фабрики!
- С чего это вдруг тебя интересуют дела этого фраера? Не на работу же ты собираешься устроиться на мебельную фабрику. Да, ты там и дня не выдержишь! Если только не подомнёт тебя этот сукин сын под себя.
- На этого сукиного сына, как ты говоришь, работает мой отец. Или ты забыл? – Поспешила увести от опасных мыслей своего собеседника Ирис.
- Помню отлично. Твой папан – парень, что надо. Классный мужик.
- Я тоже его люблю, - расплылась в фальшивой улыбке девушка.
- Дон Педро не даёт нас в обиду перед этим жмотом – будь он неладен. Будь проклят тот день, когда я согласился работать на Саломона Сотомайора, - заходили желваки на тонких скулах молодого человека.
- Ты так его ненавидишь?
- А за что его любить? За то, что выжимает из рабочих все соки? За то, что платит нам гроши, тогда как в последнее время его дела пошли в гору? Не успеваем заниматься сборкой шкафов. Всё шкафы да шкафы. Только шкафы и производим, словно нет на свете другой мебели.
СЕРИЯ 14:
От разговора о Саломоне Ирис и Армандо переключились на Мигеля.
- Даже так? Не знала, что твой друг начал так хорошо зарабатывать, что купил новую квартиру, - прищурившись, посмотрела девушка на парня.
- По правде говоря, он не купил её, а только снял, но можешь быть уверена, скоро он купит не только квартиру, но и дом. Дела Мигеля пошли в гору, - хвастался Армандо так, словно речь шла о его личных достижениях.
- Кто бы мог подумать! А я, признаться, не верила, что музыкой можно что-то заработать.
- Я же говорил тебе, что можно! Мигель настырный. Он многого добьётся, и я всегда буду рядом с ним.
- Ты? А ты-то тут при чём?
- А при том, что всё, чего добился Мигель, он обязан мне.
- Тебе? Да, ты же сидишь на мебельной фабрике у Саломона и зарабатываешь гроши. Он не во что тебя не ставит. Если бы не мой отец, то ты вылетел бы как пробка. Или ты думаешь, я не знаю Саломона?
- А ты знаешь Сотомайора? Откуда ты так хорошо его знаешь?
- Что?
- Ты даже по имени называешь этого напыщенного хлыща.
- А как мне его ещё называть? – Поняла Ирис, что едва не проговорилась о своих отношениях с главой мебельной фабрики. – Разве твоего начальника зовут не Саломоном? Давай не меняй тему разговора, а рассказывай о Мигеле!
— Значит, как услышала, что мой друг стал богат, сразу же ушки на макушке.
- Не говори ерунды! Какое богатство! Только потому, что твой друг снял себе новую квартиру, так сразу же стал богатым?
- Станет богатым! Вот увидишь, станет! А квартира, между прочим, находится в приличном районе. И я тоже там живу.
- А ты вижу, тот ещё халявщик.
- Посмотри на себя!
- Я – женщина.
- И что? Только потому, что ты женщина, ищешь такого дурака, как мой друг, который будет тебя содержать?
- Вижу, ты завидуешь своему другу.
— Вот ещё! Делать мне больше нечего! Да, Мигель мне как брат. Поэтому я с ним живу.
- Лучше закажи мне ещё что-нибудь, - насмешливо посмотрела на Армандо Ирис.
– И что? – Насторожился парень.
- Самый дорогой коктейль, какой только есть в этой забегаловке, – продолжала насмешливо смотреть девушка на парня, наслаждаясь тем, как меняется выражение его лица.
Комиссар полиции внимательно следил за вчитывающийся в документ коллегой. Ею была черноволосая молодая девушка. Несмотря на строгую полицейскую форму, она выглядела женственно.
- Ну, и что ты думаешь, Микаэла? – Нарушил тишину комиссар полиции.
- Я пытаюсь понять, каким методом они транспортируют наркотики. Как они их доставляют? По каким каналам? – Отложила в сторону документ брюнетка.
— Вот это тебе и предстоит выяснить. Недаром ты лучшая.
- Не преувеличивайте, комиссар Айала, - криво усмехнулась девушка.
- Но это правда, лейтенант. Недаром вас направили к нам из Мехико. Ваша задача выяснить, как наркотики покидают Гвадалахару и самое главное – кто за всем этим стоит.
- Я постараюсь это сделать, - вновь взяла в руки документ девушка.
- Вы непременно это сделайте, лейтенант. У меня нет в этом никаких сомнений, – с восхищением посмотрел комиссар полиции на коллегу.
— Это моя работа, - смутилась брюнетка.
- Мне совсем не нравится твоя работа, - фыркнула Хема своей сестре, которая снимала с себя полицейскую форму.
- Моя работа такая же, как и любая другая. Как и твоя работа.
- Ну, ты и привернула, Микаэла, - зло засмеялась Хема. – Я всего-навсего лишь учу детей в школе, а ты рискуешь своей жизнью, занимаясь ловлей всяких там проходимцев.
— Это всего лишь одно из заданий, которое мне поручили и ради которого я приехала в Гвадалахару.
- Ой, я даже представить себе боюсь, что может случиться, когда ты выйдешь на наркобарона.
- Ничего не случится, - улыбнулась брюнетка. – Его осудят на долгие годы и отправят туда, где ему самое место, хотя понятное дело, когда речь идёт о поставщиках и доставщиках, то на скамье подсудимых окажется не один, а несколько нарушителей закона. Ладно, ты лучше расскажи, когда вы с Бето поженитесь.
- Не сегодня, не завтра.
- Что это значит? У вас проблемы?
- Нет. Просто нам и так хорошо. Зачем жениться? Штамп в паспорте портит безоблачные отношения.
- Зря ты так думаешь.
- Ну, вот заговорила моя сестрица полицейский, - усмехнулась Хема. – В этом вы схожи с Виолетой. Она тоже любит всё делать по закону и не нарушает его.
- Кто такая Виолета?
- Моя лучшая подруга. Мы с ней работаем в школе, и я обязательно тебя с ней познакомлю.
Ирис совершала очередной набег на бутик модной одежды. Она, конечно, понимала, что деньги, которые дал ей на расставание Саломон, предназначались для покупки вожделенного автомобиля, но соблазн был так велик приодеться, что девушка никак не могла остановиться. А машина у неё непременно будет. Только не сейчас. В настоящее время она должна была приодеться, чтобы поймать в свои сети очередную жертву. И вообще, чутье подсказывало расчётливой девице, что в её отношениях с Саломоном не поставлена точка. Почему-то Ирис была уверена, что их пути ещё пересекутся. Но даже если нет, то разве она не заслужила устроить себе маленький праздник на деньги этого самодура, который использовал её по своему усмотрению, а потом выбросил словно тряпку?
Ирис накупила столько одежды, что едва смогла вынести пакеты с покупками из магазина. Разумеется, она поймала такси. Пировать, так пировать. Раз она решила жить как богачка, то будет продолжать в том же духе, пока есть деньги. А когда они закончатся, Ирис даже думать об этом не хотела. Она молода, красива. Она непременно найдёт себе богача, который оценит её по достоинству.
- Остановите, - выкрикнула Ирис таксисту, когда они едва отъехали от торгового центра.
- Сеньорита, вы разве не сказали, куда ехать? – Покосился таксист на сидящую на заднем сиденье автомобиля Ирис.
- Какие-то проблемы? Я плачу. А если счётчик тикает, то я заплачу столько, сколько скажите. У меня есть деньги. Или я похожа на нищую? – Начала закипать от нетерпения Ирис.
- Как будет угодно, сеньорита.
- Я выйду на минутку. Вы меня ждите, - строго сказала Ирис и выпорхнула словно бабочка из салона автомобиля.
Едва нога девушки ступила на асфальт, она бросилась к глянцевым афишам, с которых улыбался никто иной, как Мигель Ариса.
- Похоже, Армандо оказался прав. Его друг начал зашибать бешеные деньги. Вы только посмотрите, какой знаменитостью стал какой-то деревенский лапотник, - бурчала, стоя у колонны с афишами, Ирис. – Кто бы мог подумать! Кто бы мог подумать! А что, почему бы мне не сходить на этот концерт? Только надеюсь, я там не засну. А этот деревенщина, между прочим, очень даже ничего, - не сводила глаз шатенка с афиши, с которой на неё с улыбкой смотрел молодой дирижёр.
Спустя неделя…
Любовь творит чудеса, окрыляет и не было ничего странного в том, что Мигель оказался на седьмом небе от счастья, когда увидел среди зрителей Ирис. Она пришла на его концерт! Она пришла ради него!
Дирижировал Мигель в этот вечер с особым вдохновением. Казалось, он летел на крыльях музыки, которую исполнял оркестр под его руководством.
И зрители оценили старания молодого дирижёра. В конце концерта его вызвали на бис. Зал рукоплескал ему стоя.
- Я рад, что ты пришла на мой концерт, - первым делом после выступления подошёл Мигель к Ирис.
- Я не могла не прийти, - кокетливо поправила свои каштановые локоны волос девушка.
- И как тебе?
- Что? – Не поняла Ирис.
- Как тебе концерт?
- Ты был великолепен, - расплылась в улыбке девушка. – Мне особенно понравилось второе отделение, - с видом знатока добавила Ирис, и в меру амбициозный дирижёр это оценил.
- Как ты смотришь на то, если мы поужинаем? – Последовало из уст Мигеля то же самое приглашение, которое на прошлом концерте было адресовано Виолете.
- Поужинаем? – Задумалась Ирис, словно решала сложную головоломку.
- Прости, если у тебя есть другие дела, то я пойму, - посерьёзнел парень.
- Дела, - задумалась Ирис, продолжая набивать себе цену. – У меня действительно есть дела, но, пожалуй, этим вечером я могу отложить их на время.
- Выпьем за нас, - сияя, произнёс Мигель тост, когда они сидели с Ирис за столиком одного из лучшего ресторана Гвадалахары.
Две молодые головы, несмотря на поздний час, склонились над учебником английского языка. Виолета объясняла брату домашнее задание, а Родриго внимательно её слушал.
- Вот, пожалуй, и всё, - оторвала голову от учебника девушка и вопросительно посмотрела на брата. – Если есть вопросы, то задавай.
- Ты шутишь? Какие вопросы могут быть, если моя сестрёнка мне всё так хорошо объяснила. Если бы все учителя были такими, как ты, - подмигнул Родриго Виолете.
- Не преувеличивай. Я всего лишь делаю свою работу.
- Работу? – Засмеялся парень. – Да, твоя работа давно уже закончилась. Тебе бы пойти куда-нибудь развлечься вместо того, чтобы сидеть тут и втолковывать своему непутёвому брату этот заумный «Инглиш».
- Да, будет тебе! Ты же знаешь, я не люблю все эти развлечения. Мне дома уютнее.
- Да, уж. Ты не такая, как наша сестра. Это Ирис подавай вечеринки и покупки.
- Слышу речь идёт обо мне, - вплыла в гостиную с улыбкой Ирис.
- И тебе привет, - насупился Родриго.
- Знаю-знаю. Я даже спрашивать не буду, что вы про меня говорили. Опять перемывали мне косточки.
- Раз сама знаешь, то чего тогда спрашиваешь, - усмехнулся парень и резко поднялся с дивана, на котором сидел рядом с Виолетой.
- Да, я уже привыкла, что все вы меня тут терпеть не можете.
- Ну, что ты такое говоришь, - поднялась вслед за братом Виолета и подошла к младшей сестре.
- Но теперь всё изменится. Могу сказать, что теперь всё станет по-другому.
- Что так? Нашла богача, который будет удовлетворять твои капризы?
- Нашла, - расплылась в широкой улыбке Ирис. – И зовут его Мигель Ариса. Он лучший музыкант в стране. Не хотите узнать, откуда я возвращаюсь? Я была на концерте Мигеля Арисы.
- Послушай, это не тот музыкант, который руководит симфоническим оркестром? Ты правда была на его концерте? Ты же терпеть не можешь классическую музыку, - удивлённо смотрел Родриго на Ирис.
- Можешь мне не верить, братишка, - подошла вплотную к парню его младшая сестра. – Но всё, что я говорю, чистая правда. Я встречаюсь с Мигелем Ариса. Он любит меня. Любит, - с улыбкой переводила свой озорной взгляд Ирис с брата на онемевшую от неожиданности Виолету, на лице которой читались страдания.
Тайное рано или поздно становится явным и не было ничего странного в том, что в один прекрасный день дед узнал об отношениях Андреса с Нормой. А дело было вот как. Поскольку ближайшая аптека закрылась на ремонт, пожилой мужчина вынужден был пойти за лекарствами в соседний квартал. И дед как раз вышел из аптеки, когда его старческому взору предстала картина, как его внук милуется с блондинкой.
Пожилой мужчина так и прирос к асфальту, когда увидел, как Андрес поцеловал женщину в губы, но быстро вышел из оцепенения и как завороженный направился прямиком к воркующим голубкам.
- Может быть, познакомишь меня со своей… возлюбленной? – Не сводил глаз старик с подруги внука.
- Дед? Что ты здесь делаешь? – Занервничал Андрес.
- Вышел в аптеку.
- Надо было мне сказать, какие лекарства тебе нужны, я бы сам доставил их тебе.
- Вижу, что ты очень занят. Так что, не представишь меня своей… даме? – Изучающе рассматривал пожилой мужчина не первой молодости, но ослепительно красивую женщину.
- Норма Ларреа. Моя невеста, - выдохнул внук под хмурые взгляды своей возлюбленной и деда.
- Какая невеста? Какая невеста? Ты в своём уме? Ты должно быть совсем потерял рассудок, - выговаривал дед внуку, когда они пришли домой и остались одни.
- Дед, что тебе не нравится? Ты тоже будешь говорить мне, что Норма старше меня и богаче меня? Да. У неё есть деньги, но это ещё ничего не значит, - защищался Андрес от нападок деда.
- Ничего не значит! Ты говоришь, что деньги этой дамочки ничего для тебя не значат! Да, она купила тебя! Она купила тебя, как какую-то куклу. Ты – кукла. Ты – простая для неё кукла, которую она купила и с которой забавляется, как может.
- Ты не прав, дед. Мы с Нормой любим друг друга.
- И поэтому ты держал в тайне от меня с ней отношения? Поэтому вы с Чабелой шушукались по углам и стоило мне появиться рядом с вами, как вы замолкали! Теперь мне понятно, что вы от меня скрывали.
- Ну, теперь ты знаешь правду. Я рад, что ты узнал правду о моих отношениях с Нормой.
- Она тебе не пара. Эта женщина тебе не пара. Ты для неё всего лишь игрушка. Ты всего лишь… сосунок.
- Дед, ты не можешь… - гневно сверкнул на пожилого мужчину своими карими глазами парень.
- Не могу? Ещё как могу! Эта дамочка купила тебя! Она купила тебя на свои деньги! Она разодела тебя словно куклу. Купила тебе машину, а ты как дурак говоришь мне тут о какой-то любви. Но знаешь, как называются такие, как ты? Знаешь, кто ты? Ты ЖИГОЛО! Обыкновенный жиголо! Жалкий жиголо! Ничтожество – вот кто ты. Ты такой же ничтожный, как твой отец. Ты унаследовал бандитскую кровь своего отца.
- Дед… – увлажнились глаза молодого мужчины.
Карлос медленно поднялся из кресла и удивлённо уставился на вошедшего в кабинет посетителя.
- Ну, если гора не идёт в Магомету, то Магомет идёт в горе, - уверенной походкой подошёл к столу мужчина и по-хозяйски устроился на одном из стульев. – Что, не рад меня видеть?
– Мануэль, - еле слышно произнёс Карлос мужское имя и также медленно вновь опустился в своё кресло.
– Он самый. Своей собственной персоной. Мануэль. Но неужели я так изменился? Или ты не рад меня видеть, брат? – Развалился на стуле посетитель.