18 СЕРИЯ.
Кто-то слил журналистам информацию о том, что Нерия Перфейту встречается со Стефано Фрокусом и предположительно беременна от него. И что парочка влюбленных, желая уединения, совместно провели какое-то время в Штатах. Подобно взрыву ядерной бомбы эта новость разлетелась повсюду. Чтобы подтвердить информацию из первых уст журналисты дежурили в аэропорту и поджидали, когда самолет компании «Фронефть» совершит посадку.
В квартире Родриго Кампуса бесшумно работал телевизор. Он и Карлота завтракали в кровати, смешивая прием пищи с ласками и поцелуями. Нежданно-негаданно между ними вспыхнул бурный любовный роман, в котором смешалось прошлое, настоящее, и будущее. Карлота бросила взгляд на экран и увидела, что показывают сына.
- Стефано вернулся в Аракажу и, конечно же, я ничего об этом не знаю! Интересно, почему его показывают по тв? Неужели, случилось что-то серьезное? – ища пульт от телевизора, говорила Карлота. – Родриго, ну где пульт?!
- Вот он, - отозвался мужчина и прибавил звук. – Карлота, мы же договорились, что ты перестанешь контролировать Стефано, и не будешь вмешиваться в распорядок его жизни. - Родриго укоризненно посмотрел на нее.
- Да-да, хорошо, а сейчас дай мне послушать, о чем там говорят! – уставившись в экран, ответила женщина.
- Ты неисправима, - констатировал с улыбкой Родриго.
Прямой эфир развлекательного ток-шоу о светской жизни «Селебрити реал»:
- Сеньор Фрокус, Стефано, скажите: это правда, что вы и Нерия Перфейту помолвлены и ожидаете появления ребенка? - спросила репортер ток-шоу.
Стефано молчал. Он растерялся и не знал, что ответить. В уме тут же всплыл вопрос: откуда они об этом узнали? Журналисты продолжали атаковать, и на помощь пришла Нерия, которая стояла у него за спиной.
- Без комментариев, - сказала она, манерным жестом поправив брендовые солнцезащитные очки. Будучи замужем за известным певцом, девушка привыкла отбивать бесцеремонные нападки прессы.
Телохранители Стефано, расталкивая журналюг, провели патрона и его спутницу к автомобилю.
- Что за бред?! – воскликнула Карлота. – Этого не может быть!
Родриго от удивления раскрыл рот и, недоумевая, развел руки в стороны.
Находясь в салоне автомобиля, Стефано обратился к Нерии:
- Интересно, кто слил журналистам информацию? Ты понимаешь, что теперь об этом узнают все-все из нашего окружения?
- Ну и что? Нам все равно пришлось бы обо всем рассказать, - пожав плечами, безразлично ответила Нерия.
Смартфон Стефано вибрировал, как сумасшедший от постоянных звонков. Звонила Карлота. Он подумал, что мать обо всем узнала, и решил отключить телефон, так как не представлял, что будет ей говорить. А еще он подумал, как будет объясняться с Эстелитой. Парень питал надежду, что она до сих пор не в курсе. Хотя одновременно понимал, что благодаря интернету эта новость за долю секунды облетела весь мир, если не всю вселенную.
Нерия скептично наблюдала за его паникой, а затем сунула в уши наушники и, включив музыку, уткнулась в экран смартфона. Она написала сообщение знакомому парню журналисту:
«Спасибо, Шикиньо, сработано оперативно. Я твоя должница!» (смайлики денежная купюра и поцелуйчик)
«Не за что, принцесса. С тобой всегда приятно сотрудничать!» (смайлик поцелуйчик) – ответил ей Шико.
Покаяние перед Эстелитой.
После того, как Стефано распрощался с Нерией, тут же отправился в клинику к Эстелите. Но там ему сообщили, что ее уже выписали. Тогда он скомандовал шоферу отвезти его к ней домой.
Стефано нервно набрал номер квартиры Эстелиты на домофоне. Она не открывала. Он начал звонить ей на мобильный, но и на звонки женщина не отвечала. Стефано написал сообщение:
«Эсти, любимая, прошу, ответь! Нам надо поговорить!» (умоляющий смайлик)
«Нам не о чем говорить Стефано Фрокус», - ответила Эстелита.
«Нам есть о чем говорить! Ты должна позволить мне все тебе объяснить», - пальцы парня скоростным темпом перебирали буквы на виртуальной клавиатуре смартфона.
Он снова позвонил ей. Пошли гудки. Неожиданно парадная дверь щелкнула. Стефано зашел в подъезд.
Он прошел в квартиру и виновато исподлобья посмотрел на любимую женщину. Эстелита кутаясь в широкую вязаную кофту, стояла напротив близкая и вместе с тем такая далекая. Желанная и недоступная. Невозможно возможная. Стефано приблизился, чтобы поцеловать ее, но она отвернулась.
- Прости меня, милая, - тихо произнес он.
- Значит, все это правда, и теперь ты с Нерией Перфейту? – В душе начало щемить.
- Правда… Но я не с ней! Я люблю тебя! - Сейчас его слова, казались, Эстелите пустым звуком.
Он упал перед ней на колени. Он покаялся и рассказал обо всем, что произошло между ним и Нерией. Признался, что ничего не помнит о той злополучной ночи, когда изнасиловал девушку. И каждое сказанное им слово, каждое произнесенное предложение все больше и больше отдаляло его от любимой женщины. Отдаляло до тех пор, пока между ними не образовалась пропасть непонимания.
- Убирайся! – не выдержав правды, отчаянно прокричала Эстелита.
Возможно, она спешила прогонять Стефано из своей жизни. Но в данный момент ей было невыносимо слушать его оправдания. Эстелита почувствовала, что будто ее облили помоями. Грязь. Вязка и зловонная грязь. Вот что она ощущала от признания Стефано.
Он ушел. Ушел, так и не получив, прощения. Так и не добившись от Эстелиты понимания. Да и могла ли она его понять? Могла ли простить? Он и сам себя не мог понять и простить. И вряд ли смог бы достучаться до нее, чтобы просто сказать, что в их любовь вторглись, разрушили, и украли. Нерия украла их любовь…
Когда дверь за Стефано закрылась, Эстелита дала волю чувствам. Она проплакала несколько часов, пока не забылась в тягостном сне. Ее разбудил телефонный звонок. Эстелита решила не отвечать на звонок. Вдруг это снова Стефано. Сработал автоответчик.
- Сеньора Бросман, вам звонят из полиции, появились новости о вашей дочери Дамиане Бросман, - звучал мужской голос из динамика.
- Слушаю, - схватила трубку стационарного телефона Эстелита.
- Хорошо, что мы дозвонились к вам. Сеньора, вы срочно должны подъехать в участок. Это не точно, но, кажется, мы нашли вашу дочь, - говорил полицейский.
- Она жива?! – спросила взволновано Эстелита.
- Жива, - ответил мужчина. – Но сначала вы должны опознать девочку. Возможно, это ошибка.
- Я уже выезжаю! – ответила она.
Поместье Фрокус. Семейный совет.
Нерия прибыла на семейный совет, который решено было провести в поместье Фрокус, одна из первых. Оставив вещи (пиджак и сумочку) в прихожей у входа, она прошла в гостиную. На диване сидел знакомый темноволосый мужчина средних лет. Это был падре Михаил. Местный священник и настоятель церкви Святого Кристована. Падре сидел к ней спиной. Нерия бесшумно подошла к нему и нежно провела кончиками пальцев по его щеке. Он остановил ее руку и повернулся к ней лицом.
- Это ты, детка, - обратился к ней падре, поцеловав руку девушки.
Она улыбнулась, а затем наклонилась к нему и фривольно поцеловала его в губы. Так они поприветствовали друг друга.
В гостиной повисла гнетущая тишина, все ждали появление Стефано. Он подъехал в поместье с опозданием. Когда экономка Рената провела парня в гостиную, он тут же столкнулся с осуждающими взглядами собравшихся. Все хотели знать, правда ли, то, что говорят про него и Нерию. На семейном совете присутствовали: Марлена, Эджисто, Карлота, Нерия и незнакомый Стефано мужчина в одежде священнослужителя.
- Падре Михаил, - представился мужчина с хитрым взглядом.
Именно он, падре Михаил, взял на себя инициативу и начал говорить первым. Он сообщил присутствующим, что к нему на исповедь приходила Нерия. Она рассказала ему о жутком поступке Стефано. Рассказала, что парень жестоко избил и изнасиловал ее. И что теперь она ждет от него ребенка.
- Это какой-то абсурд! Мой сын не мог так поступить! – не усидев на месте от возмущения, Карлота вскочила с кресла.
- Это правда, мама… - ответил ей Стефано. – Я действительно надругался над Нерией… - Он говорил и старался не смотреть никому из присутствующих в глаза. - Мы летали в Штаты, чтобы там Нерию осмотрел гинеколог. Сдали анализы и полученные результаты подтвердили, что у нас будет ребенок, отцом которого являюсь я. - Парень замолчал, а затем сказал: - Бабушка, Эджисто, хочу принести вам свои извинения. Я не контролировал себя и теперь раскаиваюсь. Я готов нести ответственность за свой поступок.
- Да, как ты вообще, посмел прикоснуться к моей дочери! – прошипел Эджисто, порываясь ударить Стефано, но Марлена, как смогла, сдержала его.
От услышанного лицо Карлоты перекосилось. Она резко замолчала и ошарашенно опустилась обратно в кресло. А на лице Нерии образовался восторг, казалось, еще немного, и она подавится им.
- Если вы приняли решение оставить ребенка, то он должен родиться в законном браке, - нарушил молчание падре Михаил.
- Я категорически против брака! – подала голос Карлота. – Как Стефано, может жениться на Нерии, когда он приходится ей племянником?! И как вы представитель церкви, которая порицает браки между родственниками, можете советовать подобное?!
- Дорогая, Карлота, - очень спокойно обратился к ней падре, - а разве не вы в свое время вышли замуж за родного дядю? Прошу прощения, дона Марлена, но в данной ситуации меня вынуждают обстоятельства нарушить тайну исповеди, - добавил он.
- Что? Мама, как ты могла об этом рассказать?! – взорвалась Карлота.
- Минутку, - вклинился Стефано, - выходит ты родила меня от собственного дяди? – шокировано спросил он мать.
- Валдомиру Фрокус тебе не отец, Стефано, - в разговор вступила Марлена. – Твой настоящий отец бросил Карлоту, как только узнал о ее беременности. А я очень не хотела, чтобы Карлота повторила мою судьбу и стала матерью-одиночкой. Валдомиру сделал ей предложение, чтобы избавить от общественного позора. В поселке никто не знал, что он приходится Карлоте родным дядей. И я решила поддержать его в этой авантюре. Подумала, что так будет лучше для всех…
- Достаточно! Замолчи, мама! – прокричала Карлота. Ее щеки стали пунцовыми от того, что правда вскрылась, таким образом, напоказ и перед посторонними.
- Почему ты раньше обо всем мне не рассказала? Почему я должен узнавать правду о своем происхождении подобным образом? Так кто мой отец? – Стефано вопросительно и жестко посмотрел на мать.
- Потом об этом поговорим, - подавлено ответила Карлота.
Нерию начало забавлять происходящее и на ее красивых губах невольно образовалась злая ликующая улыбка. Она переглянулась с падре Михаилом, похоже, его тоже забавляло происходящее. И он был доволен спровоцированным конфликтом. Только Эджисто насупившись, молчал, не зная как реагировать на творившийся вокруг цирк.
- Действительно, Стефано, ваша мама права. Будет лучше, если вы обсудите это потом, и в более приватной обстановке. А сейчас посмею напомнить, что мы собрались здесь, чтобы обговорить, как быть с тем, что произошло между вами и Нерией, - сказал падре и взглянул на парня. – Итак, вернемся к вопросу о браке. Католическая церковь порицает браки между родственниками. Но учитывая обстоятельства, с моей стороны не будет возражений, и я готов зарегистрировать ваш брак хоть завтра.
Семейная драма продолжала набирать обороты, и ее участники никак не могли прийти к соглашению, которое бы устроило всех.
Разговор с Мариссой.
Стефано Фрокус сидел в кресле в своем рабочем кабинете в офисе компании «Фронефть». Он думал о том, что узнал в поместье. Ему очень хотелось знать правду, кто же его настоящий отец. Но после последних событий у Карлоты случилась очередная истерика, и добиться от нее вразумительного ответа, он не смог. Они снова поругались. Затем Стефано подумал, что ему очень не хватает присутствия любимой Эстелиты. Постепенно его мысли переключились на Нерию. С конкретной датой регистрации брака они так и не определились. Вернувшись в реальность, он заметил Мариссу. Девушка убирала с кофейного столика около дивана чашки из-под кофе, оставшиеся после деловой встречи, которая состоялась полчаса назад.
- Ты тоже, как и остальные осуждаешь меня? – поинтересовался он у девушки. Обычно она шутила и постоянно о чем-то говорила, а сейчас была непривычно тихой.
- Нет, - ответила Марисса. – За что мне тебя осуждать?
- За то, что произошло между мной и Нерией. Ты, наверное, читала в интернете или слышала новость по телевизору: у нас будет ребенок, - ответил он.
- Не парься, Стефано, это ваше личное дело с Нерией. Не в моих принципах осуждать людей. - Марисса улыбнулась и добавила: - Если бы ты пожил с моими предками, то многое бы перестало тебя удивлять. Это настоящий дурдом. Может, поэтому, я и научилась никого не судить. У каждого свои причины для того или иного поступка. - Она закрутила волосы в пучок и скрепила их карандашом. - Будут еще какие-то распоряжения, сеньор-патрон? – спросила девушка.
- Я хотел у тебя кое-что узнать, - начал Стефано.
- И что же тебя интересует, красавчик? – широко улыбнувшись, полюбопытствовала Марисса.
- Прошлое. Что собой представляет община «ПСА»? – поинтересовался Стефано.
- Это - католическая община, организованная падре Михаилом по инициативе жителей поселка Санта Дьябло. Вообще-то община называется «Iobisomem», так в народе прозвали Святого Кристована. Но мы с Нерией, будучи детьми, придумали для нее свое сокращенное название. Дело в том, что по некоторым религиозным приданиям считается, что Святой Кристован был киноцефалом, и его часто изображают с головой собаки и телом человека, - пояснила она.
- Ясно. А для каких целей была создана эта община? – задал следующий вопрос Стефано.
- В основном, чтобы помогать малоимущим жителям поселка, - ответила Марисса.
- И как ты и Нерия попали туда?
- Наши родители находились в комитете председателей общины и делали регулярные денежные взносы. На выделенные от состоятельных семей Санта Дьябло средства падре Михаил открыл детский летний лагерь. Первую половину летних каникул мы проводили именно там.
- Мне не понравился этот падре Михаил, - сказал Стефано.
- Странно. Падре хороший человек и очень любит детей, - дополнила девушка. Стефано не ответил, и тогда Марисса спросила: - Будут еще вопросы, патрон, или я могу идти работать?
- Какой была раньше Нерия? Ты как-то упоминала, что она сильно изменилась. И из-за чего вы перестали дружить? - Он понимал, что эти вопросы бестактные, но не мог не спросить.
Марисса заметила, что Стефано выглядит серьезным и прекратила улыбаться.
- А почему ты не хочешь узнать обо всем у самой Нерии? – встречно спросила его девушка.
- Мне проще разговаривать с тобой, чем с ней, - ответил Стефано.
- Жизнь так сложилась, что у нас начало не хватать времени для регулярного общения. Я уехала учиться в Калифорнию. Нерия вышла замуж за Эджея и переехала жить в Мехико. - Возникла секундная пауза, после чего Марисса продолжила: - В прошлом произошел один случай, который я вспоминаю до сих пор. Мы с Нерией отдыхали в летнем лагере общины «ПСА». Мне было около 11 лет, а ей примерно 13-ть. Уже точно не скажу, кто именно из девочек принес пачку сигарет. Но это точно была не Нерия. Лагерь представлял собой коттеджный комплекс, каждый домик был рассчитан на 8 человек. Мы дождались, пока немного стемнеет, и решили попробовать закурить. Спрятавшись между стенами коттеджей, мы передавали зажженную сигарету друг другу, чтобы все смогли сделать затяжку. И как раз когда очередь дошла до Нерии, нас застукал за этим занятием падре Михаил. Он забрал пачку с сигаретами и приказал Нерии зайти к нему в кабинет, который располагался поодаль в административном корпусе лагеря. После беседы с падре Михаилом, Нерия вернулась поздно и вела себя странно. Помню в тусклом свете ночника, я видела ее заплаканные глаза. Они выражали опустошенность. Глядя на нее мне стало страшно. И я спросила Нерию, что произошло? Она ответила, что падре заставил ее много-много молиться. Больше мы никогда не возвращались к событиям того дня. Но мне всегда, казалось странным, что падре Михаил провел поучительную беседу только с Нерией. А ведь затея была общая. Изменения в ее характере, я заметила лишь сейчас, когда столкнулась с ней в офисе компании через несколько лет необщения. Но ты сам говорил, что людям свойственно расти и меняться.
Нерия находилась около приоткрытой двери, ведущей в кабинет Стефано. Она не спешила заходить, слушая его разговор с Мариссой. От рассказа экс-подруги на глазах девушки выступили слезы, а в уме промелькнули воспоминания:
«Молись Нерия. Старательно молись. Курение вредит, а значит грешно. Лукавый соблазняет тебя оступиться. Молясь, ты противишься ему. Молитва помогает переосмыслить и покаяться в содеянном. Но она не влечет за собой наказание, а тебя следует наказать», - слышался эхом из прошлого голос падре Михаила.
Она стояла на коленях на деревянной подставке молитвенного столика, который был выполнен из красновато-коричневого английского дуба. Он подошел к ней сзади и расстегнул молнию на ее летнем платье.
«Продолжай, молиться. Не останавливайся», - сказал ей падре.
Он коснулся локтя Нерии, давая, ей тем самым понять, чтобы она поднялась с колен. Не обращая внимания на возникший внутри страх, она не прекращала молиться. Падре Михаил приподнял подол ее платья вверх и снял с нее белье. Он слегка прогнул девочку вперед, продолжая стоять у нее за спиной. Падре расстегнул пуговицы на сутане и распустил пояс на брюках. Неожиданно Нерия ощутила боль от проникновения. Она до крови вцепилась тонкими пальцами в молитвенный столик. Слезы скатывались по ее еще детским бархатистым щекам…