опять разговор о стилистике. Каждый пишет так, как чувствует. Как разнятся авторы, так и разнятся и читатели. Кому -то важна структура произведения и комментарии об этом, а кому -то просто сюжет , а кому -то эмоциональная окраска происхордящего и персонажей. Диалог более универсальное средство, чтобы понять поступки , характер героев и возможные недосказанности. Как мы в жизни сами говорим? До конца ли излагаем свою мысль, четко ли формируем само предложение? Нет , колнечно, диалог иногда более эмоционален, потому что несет в себе разное понимание одних и тех же фраз и его недосказанность может рождать неопределенность в последующих событиях , предположения, которые будут делать читатели. В повествовательном тексте больше конкретики, больше фактов, особенно если описывается не окружающая обстановка , а поступки героя в комплексе. Этот текст как бы ставит точку - вот так, а не иначе.
Относительно актеров, так это дань уважения читателям, которые являются визуалистами. Мне вполне можно обойтись и без актеров, особенно если новелла написана с ограниченным количеством персонажей, но если там достаточно много их, то для читателей визуалистов приятнее читать, представляя действие и героев. Тогда хорошо подобранные кадры из сериалов просто усиливают атмосферность, но могут убить ее, если фотографии актеров взяты из фотосессии для гламурных журналов.
Я же не имею любимцев - актеров, у меня нет привязанностей, я делаю каст в зависимости от внутреннего чутья, что считаю более подходящим. Например, я абсолютно равнодушна к Антунесу, но на роль Жеронимо он подходил идеально. Так и с другими героями и актерами. Я должна чувствовать соответствие выбранному образу и все.
Теперь об объеме серий. Ох, эта вообще больная тема. Особенно для меня, потому что я не могу заканчивать главу на полпути с совершенно непонятным направлением сюжета. Если для меня важен диалог, то он конечно, увеличивает объем. Все герои проживают определенный момент жизни, и он должен иметь смысл или хотя бы направление " куда" думать. Я уже писала об этом. Нельзя взять и слить героя, прерывая его лишь потому что надо сделать серию короче. Кроме того величина серии может увеличится введением как раз описательного момента для атмосферности. Никуда от этого не денешься, особенно если тяготеешь к более литературному, а не сценарному изложению.
Отредактировано máscara (08.07.2018 12:59)